Как правильно свернуть шею курицей

Методы экстренного умерщвления птицы на ферме можно разделить на четыре основные группы:

Разрывшеи осуществляется путем натяжения руками шеи птицы, чтобы сломать позвонок, разъединить спинной мозг и повредить основные кровеносные сосуды шеи. На практике этот метод применяется на мелких птицах, удерживая ноги птицы одной рукой ближе к талии, а тело птицы положив на бедро оператора. Другой рукой следует крепко держать голову птицы первыми двумя пальцами сзади черепа и большим пальцем под клювом. Шею следует оттянуть вниз, прижимая костяшки пальцев к шейным позвонкам и оттягивая голову назад. При правильно проведенной операции должен образоваться зазор в шейном позвонке, не должно быть признаков дыхания и реакции при прикосновении к глазам птицы.

В зависимости от размеров птицы этот метод не требует никакого дополнительного оборудования, и поэтому является самым простым методом забоя. Однако, этот метод полностью зависит от умения забойщика и подвергается риску при усталости рабочего. Даже опытному рабочему очень трудно сломать шею птице с первого раза, каждый раз, и поэтому этот метод следует использовать только для небольшого количества мелких птиц.

Перелом шеи вручную следуетприменять для забоя небольшого количества домашней птицы в экстренных случаях, и когда другие методы не доступны. Забой должен осуществляться хорошообученным оператором, который умеет проверять, что птица мертва.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

Раздавливание шеи, используя механический инструмент, такой как щипцы для кастрации животных, НЕ следует применять на птицах, находящихся в сознании. Этот метод не имеет такого эффекта, как перелом шеи, так как он просто раздавливает шею, повреждая кровеносные сосуды.

Электроглушение птицы должно производиться путем пропускания достаточного электротока через мозг и сердце птицы. Мобильные убойные линии с электрифицированными водяными ваннами, подобные тем, что есть в скотобойнях, имеются на фермах.

Птиц вручную вынимают из их жилищных систем (клетки, пол, свободный выгул) и загружают в ящики или несут прямо в помещение, где их вешают. Птиц вешают за ноги на металлические подвески, прикрепленные к подвесному конвейеру. Конвейер затем транспортирует птиц к водяной ванне, где их головы опускаются в электрифицированную воду, электрический ток проходит через тело птицы, вызывая немедленное оглушение и фибрилляции желудочков.

Параметры, необходимые для электроглушения птицы:

• Переменный ток низкой частоты между 50 и 60 герцами (Гц)

• Синусоидальное колебание, проходящее через ноль

• Подача тока в течение минимум четырех секунд, но рекомендуется 8 – 10 секунд для гарантированного эффективного убоя.

Электроток, рекомендуемый 1 для убоя птицы:

В результате электроглушения, которое вызывает фибрилляцию сердечных желудочков в водяной ванне, будут происходить легкие содрогания тела, видимые при выходе из водяной ванны, которые скоро прекратятся, и затем наступит полное расслабление тушки, которое можно определить по обвисшим крыльям. Птицы не должны показывать никаких спонтанных или рефлекторных движений, таких как ритмичное дыхание, рефлекс роговичной или мигательной перепонки.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

Общее количество тока в сети, пропускаемое через водяную ванну, должно равняться сумме отдельных токов, проходящих через каждую птицу. Сила тока в водяной ванне должна быть ясно видна оператору на амперметре. Оператор должен рассчитать целевую величину тока в сети следующим образом:

• Минимальный общий ток = [ток/птица] x [общее количество птиц в контакте с водяной ванной]

• Головы птиц должны быть полностью погружены в воду.

• Напряжение в водяной ванне должно быть отрегулировано до тех пор, пока не будет достигнут минимальный общий уровень тока.

Самые большие агрегаты размещаются в морских контейнерах, и их необходимо собирать на месте. Убойная группа может включать до 40 человек плюс один ветеринар и помощник, но все зависит от размера очага заражения и количества птиц для забоя. Прежде всего, цель – забить всех птиц в течение 48 часов после подтверждения заболевания, чтобы снизить риск распространения вируса. Каждая убойная операция затем планируется так, чтобы использовать достаточное количество людей для достижения этой цели, и наша система планирования может быстро сделать такую оценку.

Во время вспышки ВППГ в Нидерландах (2003г.) было разработано специально сконструированное оборудование для электроглушения. Это оборудование было действенным и эффективным для депопуляции больших ферм, и его скорость достигала от 2500 до 10000 птиц в час, ограничивающим фактором была скорость, с которой птиц снимали с линии, а не скорость линии электроглушения. Это мобильные агрегаты, пригодные для забоя большого количества птиц разных видов и размеров, и они могут работать в сельской местности при помощи генераторов.

Также были разработаны линии электроглушения меньшего размера, устанавливаемые в маленьких трейлерах, которые можно прицепить к машине или маленькому грузовику.

Наиболее часто используемая система для забоя больших групп птиц – помещение птиц в металлические контейнеры, наполненные большой концентрацией угольной кислоты, подаваемой из баллонов со сжатым газом.

Контейнеры или аппараты не следует чрезмерно забивать птицами, и необходимо принять меры, чтобы птицы не подавили друг друга, забираясь друг на друга. Запускать птиц в контейнеры следует партиями. Первую партию птиц необходимо сначала оглушить, прежде чем запустить следующую партию. Ветеринар или пара-ветеринар должен контролировать наполнение контейнера, чтобы не допустить удушения птиц.

Вопрос: Где можно купить углекислоту?

Вопрос: Что такое углекислота?

Ответ: Углекислота – это инертный газ, что означает, что он не смешивается с атмосферным воздухом, которым мы дышим.

Вопрос: Как углекислота действует в качестве убойного газа?

Ответ: Животное вдыхает большое количество углекислоты, газ замещает кислород в легких и крови, что ведет к потере сознания (25 секунд в случае, когда объем > 70%) и смерти (50 – 60 секунд при объеме > 70%).

Вопрос: В какой форме можно купить углекислоту?

Ответ: Углекислоту можно купить в двух формах: как жидкость под высоким давлением, продаваемая в баллонах (газ в баллонах), и в твердой форме, также известной как сухой лед

Вопрос: В баллонах какой формы обычно продается углекислота?

Ответ: Поставщики газа обычно поставляют углекислоту в двух формах: как парообразную углекислоту, используемую в больницах, барах и ресторанах (газ выходит из баллона в виде пара, и как жидкую углекислоту, используемую для сварки (газ выходит из баллона в виде жидкости). Только парообразная углекислота может быть использована для забоя птиц.

Вопрос: Можно ли использовать парообразную углекислоту прямо из баллона?

Ответ: Нет, сначала вам нужно снизить давление до 1,2 бар при помощи регулятора углекислоты. После этого, вам нужно подогреть парообразную углекислоту при помощи электрического обогревателя углекислоты (под напряжением 220V!!).

Вопрос: Что будет, если не отрегулировать давление или не подогреть углекислоту перед применением?

Ответ: Газовый регулятор и газовая труба замерзнут и заблокируют газ.

Вопрос: Если газ замерзнет в трубе, нельзя ли просто увеличить давление при помощи регулятора?

Ответ: Нет, это только приведет к более быстрому замерзанию регулятора и газовой трубы. В добавок к этому, также замерзнет и газ в баллоне, понижая объем газа в баллоне до 50%.

Вопрос: Как можно увидеть, что углекислота в газовом баллоне замерзла?

Ответ: Конденсат (вода) на наружной поверхности газового баллона замерзнет.

Вопрос: Сколько времени займет разморозка газа в баллоне?

Ответ: Разморозка займет около одной недели.

Вопрос: Как действует парообразная углекислота при забое птиц?

Ответ: Если мешок или контейнер для забоя наполнен парообразной углекислотой до 70% объема, можно начинать ввод птиц. Заправка мешка или контейнера и перезаправка газа создает постоянную внутреннюю турбулентность углекислоты и атмосферного воздуха, в результате происходит утечка газа.

Вопрос: Что такое сухой лед?

Ответ: Сухой лед – это замороженная углекислота в твердой форме. Он обычно продается кусками от 1.5 до 10 кг при температуре -78°Цельсия. Он выглядит как кубики льда, сделанные из воды. При комнатной температуре сухой лед испаряется медленно, не вызывая турбулентности.

Вопрос: Сухой лед действует также как парообразная углекислота?

Ответ: В принципе, да. Однако, есть существенные различия между этими формами при использовании для забоя птиц.

Вопрос: Есть ли необходимость ускорить процесс испарения при использовании сухого льда?

Ответ: В принципе, в этом нет необходимости. Тепло от птичьих тел ускорит процесс испарения, но вы можете ускорить процесс испарения, добавив горячую воду в начале забоя.

Вопрос: Трудно ли найти сухой лед?

Ответ: Нет, сухой лед обычно используется в крупных больницах, аэропортах и в пищевой промышленности для охлаждения продуктов питания и напитков и для транспортировки органических продуктов, которые необходимо хранить при постоянной температуре во время транспортировки.

Вопрос: Дорого ли стоит сухой лед?

Ответ: Нет, мы заплатили $2.50 за кг сухого льда. Особенно если сравнить его с жидкой углекислотой, сухой лед является намного дешевой альтернативой. Если вы хотите использовать жидкую углекислоту, в добавок к цене за газ, вам также необходимо заплатить за аренду баллона и за транспортировку баллонов в и из места депопуляции.

Вопрос: Как можно транспортировать сухой лед?

Ответ: Вы можете безопасно транспортировать его в стирофоме для изотермических коробок. Обеспечьте достаточную толщину термоизоляции. Поставщик газа может порекомендовать вам тип изотермических коробок для использования. Также можно заказать курьеру доставить изотермические коробки с сухим льдом в нужное вам место. Во многих случаях дополнительные затраты на транспортировку сухого льда все равно намного ниже, чем стоимость аренды баллонов с жидкой углекислотой на месте.

Вопрос: Каковы преимущества сухого льда перед жидкой углекислотой?

Ответ: Он безопасен; не нужно быть экспертом, чтобы использовать его; для его применения нет необходимости в электричестве, как в случае с жидкой углекислотой; общая стоимость операции ниже; он не создает излишней турбулентности при использовании для забоя; сухой лед можно транспортировать в багажнике машины (вместе с системой мешка для забоя).


Для каждого фермера забой птицы — это такой же нормальный процесс, как для остальных людей сбор урожая. С одной стороны, забой птицы – это простое дело, не требующее особенных знаний, но с другой – это сложный процесс, от успеха которого зависит качество мяса.

Очень часто мясо кур начинает портиться из-за протекания гнилостных процессов в кишечнике, где остается некоторое количество плохо переваренного корма. По этой причине перед убоем кур нужно тщательно подготовить. В будущем это поможет сохранить качество мяса, а также продлит срок его хранения.

Первое, что должен сделать фермер, это отобрать птиц для забоя. Их нужно отделить от остального поголовья, так как они будут содержаться в особых условиях.

За 18 часов до забоя птиц перестают кормить, однако воду им продолжают давать, так как она участвует во всех пищеварительных процессах, помогая быстрее очищать содержимое желудка и кишечника.

Если вода будет плохо поступать в организм курицы, то это негативно скажется на скорости переваривания корма. Кроме того, увеличатся общие потери воды, поэтому масса тела будет меньшей.

Для еще большего ускорения пищеварительных процессов некоторые фермеры не отключают на ночь освещение в комнате, где содержатся отобранные для забоя птицы. Организм курицы дезориентируется и начинает с большей скоростью переваривать остатки корма, но при этом в помещении с птицами обязательно должны находиться поилки.

Как убить курицу в домашних условиях?


Чаще всего в домашних условиях кур убивают с помощью отрубания головы крупным тесаком. Он легко перерезает шейные кровеносные сосуды и дыхательное горло. Как правило, курица погибает сразу же, поэтому такой метод не приносит ей нестерпимые мучения.

Однако такой метод забоя может быть оправдан только в том случае, если мясо птицы не будет долго лежать перед использованием. Дело в том, что открытые разрезы шеи способствуют быстрому заражению мяса, поэтому оно гораздо быстрее портится.

Он улучшает санитарное состояние места, где проводится убой, а также придает мясу более товарный вид за счет быстрого и эффективного обескровливания. Для оглушения птицы используют сильный удар по голове тупым предметом.

Техника непосредственного убоя через клюв осваивается достаточно просто. Для этого голова птицы берется левой рукой, причем ее клюв должен быть повернут в сторону забивающего.

Правая рука резко вводит ножницы с хорошо заточенными концами или узкий нож в ротовую полость курицы. Он попадает как раз в место, где соединяются яремная и мостовая вены.

Достаточно сделать неглубокий надрез, а затем нож оттягивают на себя и делают укол немного правее и ниже. Он должен попасть в переднюю часть мозжечка через небную щель.

Этот укол позволяет улучшить обескровливание забитой птицы, так как он расслабляет мышцы. Также с помощью укола существенно упрощается процесс ощипывания, так как мышцы, удерживающие перья, становятся не такими крепкими и упругими.


Каждый может построить курятник своими руками. Для этого нужно иметь голову, руки и необходимые инструменты!

Технология выращивания шампиньонов во всех деталях описана в этой статье.

Сразу же после забоя птицу подвешивают за ноги в удобном помещении. Это делает для того чтобы вся кровь смогла выйти из тушки. После завершения этого процесса в рот птице нужно вложить тампон, впитывающий остатки крови.


В домашних условиях часто используется наружный способ забоя, который может быть одно- и двусторонним.

При наружном способе птица берется за голову и фермер, удерживая руками клюв, перерезает ножом кожу на 20 мм ниже мочки уха. Вонзая нож глубже, он может легко перерезать яремную вену и ветви лицевой и сонной артерии. Примерная длина разреза должна быть равной 15 мм.

При двустороннем способе убоя птицу нужно держать левой рукой за голову, а правой необходимо проколоть кожу на 10 мм ниже мочки уха. Нож направляется вправо и таким образом перерезается сразу обе сонные артерии и обе яремные вены.

Лезвие ножа должно быть достаточно острым, чтобы пройти с другой стороны куриной головы, образуя небольшое сквозное отверстие. Однако длина разреза не должна быть больше, чем 15 мм.

Ощипывание


В условиях домашней птицефермы ощипывание кур происходит сухим методом.

Как правило, он применяется сразу же после обескровливания, так как потом ощипывание перьев будет сильно затруднено. В первую очередь нужно удалить крылья с перьев и хвоста, так как они лучше всего ощипываются. После этого можно приступать к оперению на груди, шее и ногах.

Перо всегда выдергивается по направлению роста. Однако не стоит захватывать слишком много оперения сразу, так как нежная кожа курицы может легко порваться и товарный вид тушки будет испорчен.

Иногда фермеры обрабатывают обескровленные тушки птиц горячей водой. Их ошпаривают в течении минуты кипяченой водой, остуженной до 54 ° С.

При этом шею, голову и крылья курицы нужно подвергнуть дополнительной обработке в течении 30 секунд. После завершения ошпаривания проводят ощипывание перьев. Когда оно будет закончено, то с помощью тупого ножа удаляются все оставшиеся пушинки и пеньки.

Удаление помета


После полного ощипывания куриной тушки в домашних условиях обязательно проводят ее туалет.

Этим термином называется удаление помета из клоаки курицы. Чтобы сделать это, достаточно легко надавить на живот птицы. На этом же этапе в ротовую полость курицы вкладывается новый бумажный тампон, забирающий остатки крови. Если ноги птицы пачкаются в помете, то их тщательно моют, но при этом не мочат тело.

После туалета тушку необходимо опалить для удаления тонкого оперения. Этот процесс проводится с помощью газовой горелки или над костром. Перед опаливанием с помощью коптящего пламени необходимо натереть тушку мукой. Она поможет быстро избавиться от копоти на коже птицы.

Потрошение птицы


Перед потрошением тушки кур охлаждают в течение 10 мин в холодной воде.

Это делается для того чтобы мясо не розовело и не приобретало темный оттенок из-за наполнения капилляров кровью. Перед потрошением курицу кладут животом вверх. В первую очередь делается кольцевой разрез клоаки, а затем делается большой продольный разрез. Обычно у взрослых кур и молодняка он составляет 4 см.

Внутренности тушки удаляется постепенно. Сначала вынимается кишечник с клоакой, а затем остальные внутренние органы. Важно осторожно и без разрывов отделить конец двенадцатиперстной кишки от желудка.

Хранение тушек


В домашних условиях тушки убитых кур можно хранить в обычном холодильнике.

Если в нем нет места, то их можно переместить в погреб, но в нем мясо можно хранить только в течении 5 дней. Для дополнительной защиты от гниения его следует завернуть в чистую ткань, промоченную уксусом.

В зимнее время года тушки убитых кур можно выносить на улицу. Там они должны пролежать 24 часа. После этого их окунают в холодную воду и снова выкладывают на воздух.

Такую процедуру можно повторять несколько раз, так как она позволяет длительное время сохранять вкусовые качества куриного мяса. По завершению замораживания, тушки обворачиваются в чистую бумагу и складируются в холодном месте.

Заключение

Рано или поздно каждому фермеру придется забить свою птицу. Это сложный процесс, поэтому к его выполнению нужно относиться с максимальной ответственностью. Перед убоем нужно обеспечить себя заточенным инструментом, а также теоретическими знаниями, позволяющими правильно завершить процедуру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Забой курицы начинается с подготовки птицы и заканчивается ее обработкой. Весь этот процесс требует соблюдения ряда правил, иначе на выходе можно получить некачественное мясо, например, из-за гнилостных процессов, происходящих в кишечнике. Как же подготовить и забить курицу, а после удалить ее перья и разделать тушку, выясним далее.

Отбор птицы и подготовка к убою

  • Примерно за 24 часа до забоя накормить кур отрубями пшеницы или ржаной мукой (около 25% от основного корма). После перевести кур на искусственное голодание. Следует отметить, что некоторые фермеры используют другой метод ускорения пищеварения у птицы – за 24 часа до голодания дают 2% раствор глауберовой соли.
  • Перед забоем курам не давать корм около 18 часов, чтобы очистить их кишечник и желудок.
  • Давать курам жидкость в необходимом количестве, поскольку она способствует очищению органов пищеварительного тракта, перевариванию остатков корма и сохранению воды в мышцах. К тому же если птицам не давать пить, то это приведет к потере общей массы их тела.

Чтобы еще больше ускорить пищеварительные процессы у куриц, некоторые фермеры за ночь до убоя выключают освещение. В темноте происходит дезориентировка их организма, что ведет к ускорению переваривания остатков пищи. При этом поилки в обязательном порядке должны быть полными.

Требования к месту проведения убоя

Необходимо заранее подготовить место забоя птицы. Оно должно строго соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Для этого потребуется:

  • произвести промывку столов, стен и пола с использованием 2% хлорной извести;
  • обработать инструменты, прокипятив их около 15 минут;

Уборка помещения должна проводиться до и после забоя.

Место, где проводится убой птицы, опытные фермеры оборудуют следующими предметами:

  • крючками, которые крепятся к стене, чтобы на них можно было подвешивать кур;
  • столом;
  • большой кастрюлей;
  • конусом для забоя;
  • ведром или тазиком;
  • целлофановым пакетом или тканью;
  • инструментами (топором, острыми ножами, вилками для потрошения);
  • холодильником с морозильной камерой и коптильней, чтобы потом хранить мясо.

Заранее стоит также подготовить много воды, чтобы промыть обработанные тушки, а также очистить посуду, инструменты, столы и стену. К тому же потребуется теплая вода (около 90°C), чтобы при необходимости ошпарить птицу перед общипыванием.

Способы убоя

Существует несколько техник убоя курицы, выбор которых следует осуществлять в зависимости от того, как долго планируется в будущем хранить мясо. Так, если оно не будет долго лежать перед приготовлением, птицеводы рекомендуют применить довольно простой способ – удалить голову птицы тесаком (топором). Если же мясо подлежит длительному хранению, убой следует провести наружным способом. Что же представляет собой каждая из техник, рассмотрим отдельно.

Самый популярный способ предполагает удаление головы курицы с помощью тесака (топора). Как правило, курица погибает сразу же, поэтому данный метод можно считать довольно гуманным. Процедура простая, поэтому с ней может справиться каждый фермер. Итак, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Уложить птицу на пенек и крепко удерживать ее, чтобы она не вырывалась. Если отсутствует необходимый опыт, поначалу можно прибегнуть к помощи еще одного человека, который будет держать птицу.
  2. Размахнуться и ударить тесаком посередине шеи. Чтобы не мучить птицу, очень важно с первого раза отрубить ей голову.

Подобная техника позволяет перерезать дыхательные пути и вызвать моментальную смерть птицы, поэтому она не успевает почувствовать боль. Однако подобный способ имеет и отрицательную сторону – мясо курицы нельзя долго хранить, так как в открытые разрезы шеи проникают микробы и приводят к быстрой его порче.

Предполагает быстрое выведение крови, благодаря чему на выходе можно получить мясо высокого качества с отменным товарным видом. Суть метода заключается в убое птицы через клюз, что реализуется по такой инструкции:

  1. Оглушить птицу сильным ударом по голове, используя для этого тупой тяжелый предмет. Данная процедура обязательна в случае забоя кур крупных пород. Если же нужно забить мелкую птицу, то оглушать ее необязательно, хотя это можно сделать из гуманных соображений.
  2. Левой рукой захватить голову птицы, а после повернуть ее клюв на себя, то есть в сторону, с которой планируется проводить забой.
  3. Резким движением правой руки ввести в клюв курицы узкий, длинный и хорошо заточенный нож, которым нужно разорвать соединение двух вен – яремной и мостовой. Надрез можно сделать с помощью ножниц, которые имеют заточенные концы.
  4. Оттянуть инструмент на себя и сделать укол правее и чуть ниже, чтобы через небную щель попасть в переднюю часть мозжечка. Благодаря таким нехитрым манипуляциям удастся расслабить мускулатуру птицы, ускорить обескровливание тушки и облегчить ощипывание перьев, так как они не будут крепко держаться на коже.

Внутренний способ забоя также не применяется в случаях, когда планируется на выходе получить мясо для продолжительного хранения.

Многие фермеры чаще применяют наружный способ, особенно при забое крупных кур, в том числе породы бройлер. На выходе удается получить мясо товарного вида, которое подлежит длительному хранению. Дело в том, что при наружном способе забоя делаются лишь небольшие надрезы, поэтому микробы фактически не проникают внутрь птицы и не заражают мясо.

Следует отметить, что наружный забой курицы бывает одно- и двухсторонним. Каждый метод предполагает свои нюансы, поэтому следует рассмотреть две инструкции.

Односторонний забой наружным методом выполняется в таком порядке:

  1. Ухватить левой рукой шею птицы, причем ближе к голове.
  2. Взять острый нож в правую руку и сделать надрез длиной 1,5-2 см. Оптимальное место для надреза – на 2 см ниже левой мочки уха. Необходимо ввести нож глубже, чтобы достать и перерезать пути кровотока – яремный (венозный) и артериальный (лицевой и сонный).

Двухсторонний же способ осуществляется по следующей инструкции:

  1. Левой рукой взяться за шею птицы.
  2. Взять в правую руку нож или ножницы и проколоть кожу курицы в точке, которая находится на 1 см ниже от мочки уха.
  3. Направить лезвие в правую сторону, чтобы сразу прорезать по 2 сонные артерии и яремные вены. Получается, что нож должен пройти насквозь. Чтобы одним движением выполнить необходимые манипуляции, лезвие должно быть отлично заточенным. Оптимальная величина разреза – до 1,5 см.

Вне зависимости от метода наружного забоя, после его проведения рабочее место не запачкается кровью, поскольку нет никаких кровавых брызг.

В домашних условиях для забоя птицы можно использовать специальное приспособление в виде конуса, которое изготавливается из металла. Его нужно подвесить, а после просунуть голову курицы через нижнее отверстие. Это приспособление хорошо фиксирует птицу, поэтому она не бьется крыльями и не травмируется. Снизу можно поставить ведро, в которое после убоя стечет кровь. Забой же можно осуществить при помощи ножниц или ножа посредством одного из выше представленных технологий.

Что же представляет собой конус для забоя птицы, можно наглядно увидеть в следующем видео:

Методы ощипывания птицы

После забоя птицы и обескровливания тушки потребуется провести быстрое и качественное ощипывания перьев. Дело в том, что данная процедура значительно усложнится в случае остывания тушки. Ощипывание можно провести вручную или посредством специального приспособления.

Практикуется несколько способов удаления перьев кур вручную:

  • После того как стечет кровь, положить тушку на дощечку и приступить к ощупыванию. При этом двигаться нужно в такой последовательности – хвост, крылья, спина и грудь, шея и ноги. Чтобы не испортить кожу, необходимо выщипывать по небольшому количеству перьев.
  • После забоя куриную тушку поместить в ведро с кипятком на 30-40 секунд, а затем переложить ее в таз и приступить к ощупыванию. Дольше указанного времени держать в кипятке не рекомендуется, так как кожа может свариться, поэтому ощипывать станет намного сложней. Перья и пух удалять в том же порядке, как и при холодном ощипывании. Чтобы перья было легче удалять, рекомендуется их выдергивать по направлению роста. Этот способ целесообразно применять при убое курицы, предназначенной для носки яиц. Она обычно старая по возрасту, поэтому перья держатся крепко.

При таком ощупывании будет исходить неприятный запах, поэтому процедуру стоит проводить на открытом воздухе, а не в закрытом помещении.

Перечисленные способы приемлемы в том случае, когда необходимо обработать не более 2-3 птиц, поскольку на каждую курицу уходит около 30 минут. При массовом же забое следует воспользоваться механическим методом.

Проводится с помощью специального приспособления в виде вращающегося ершика с силиконовыми ворсинками. К нему необходимо поднести тушку, которую плавно поворачивать по мере того, как пальцы-ворсины при вращении будут выдергивать пух.

Процедура ощупывания занимает мало времени, но имеется один минус – при механическом удалении перьев иногда может повреждаться кожа. Если птицу не выставлять на продажу, то это не будет вызывать беспокойств. Если же тушка готовится на продажу, то действовать надо крайне аккуратно, чтобы не испортить ее товарный вид.

Удаление оставшегося помета и опаливание

После туалета необходимо опалить тушку, чтобы удалить тонкое оперение. При этом можно использовать газовую горелку. Если же таковой нет под рукой, то опаливание можно произвести над костром, но предварительно следует натереть тушку мукой, поскольку она поможет быстрее избавиться от копоти на коже птицы. Когда весь пух будет удален, курицу надо промыть. После этого она приобретет розовый цвет.

Обработка тушки

После того как все перья будут удалены, надо приступить к потрошению тушки. Столь непростая процедура выполняется по такой инструкции:

  1. Охладить куриную тушку в холодной воде на протяжении 10 минут. В противном случае капилляры наполнятся кровью, поэтому тушка приобретет темный неприятный оттенок.
  2. Расположить птицу животом вверх.
  3. Сделать круговой разрез клоаки, а затем – большой продольный разрез, который у взрослых птиц и молодняка обычно составляет 4 см.
  4. Извлечь потроха, начав с выемки кишечника с клоакой. Крайне аккуратно вынимать желчный пузырь, иначе он может повредиться. В этом случае желчь растечется по тушке, а мясо придется выкинуть, поскольку оно станет горьким на вкус.
  5. Из всех вынутых внутренностей сохранить печень, сердце и желудок. При этом потребуется аккуратно и без разрывов отделить желудок от конца 12-перстной кишки. Остальные внутренности рекомендуется выбросить или отдать домашним животным.
  6. Сердце и печень промыть и использовать для приготовления различных блюд. Желудок же разрезать пополам с помощью острого ножа, удалить камни и стеклышки, а после промыть, ошпарить кипятком и снять верхний слой. Только после данных манипуляций его можно использовать в приготовлении блюд.
  7. В шее проделать разрез, из которого извлечь трахею и пищевод. Возле гортани также сделать небольшое отверстие, через которое вынуть зоб.
  8. После выемки внутренних органов тушку хорошенько промыть и насухо вытереть.

Хранение мяса

Если курицу планируется приготовить через несколько часов, то ее можно просто переложить в холодильник. Чтобы за это время мясо не высохло, его следует предварительно поместить в целлофановый пакет или завернуть в ткань, которую рекомендуется смочить в столовом или яблочном уксусе. Необходимо следить за тем, чтобы ткань не пересыхала. Для более длительного хранения тушки можно воспользоваться другими способами:

  • Замораживание. Без нее птица подлежит хранению не более 3 дней. Можно заморозить целую тушку или разделить ее на части, отделив крылья, бедра, голени, грудку и спинку. В зимний сезон птицу можно сутки продержать на улице, а после окунуть в холодную воду и вновь выложить на воздух. Проделать данную процедуру несколько раз, а после обернуть курицу в чистую бумагу и складировать в холодном месте.

Тушку можно держать и в погребе, но не дольше 5 дней. Чтобы предупредить гниение, следует завернуть ее в чистую ткань, смоченную в уксусе.

Итак, забой птицы в домашних условиях – не самая трудная работа, поэтому к ней довольно легко привыкают сельские жители и фермеры. При этом не стоит игнорировать правила убоя и обработки птицы, чтобы на выходе получить мясо отменного качества с привлекательным товарным видом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.