У коров на пояснице

Как у человека, так и у животных встречаются многочисленные заболевания. Одним из опасных и непредсказуемых недугов для коровы является бугорчатка, или, как её научно называют — нодулярный дерматит. Это заболевание является вирусной инфекции. Она может передаваться от одного скота к другому посредством насекомых, сосущих кровь коров. Первоначально инфекция получила широкое распространение в странах Африки. Только начиная с 63-го года, в России диагностировали этот вид дерматита. Следует отметить, что с каждым годом число крупного рогатого скота, страдающего этим заболеванием, становится все больше. Возможно, причина активного размножения вируса кроется в его устойчивости. Многочисленные прививки не дают защиты от нодулярного дерматита. Даже полноценные и повсеместные дезинфекции помещений не способны избавить от вируса.

Основными первыми симптомами заболевания являются уплотнения формы шишек на шее, ногах, животе спине. Так, многие фермеры отмечают, что, первым делом, появились шишки на спине у коровы под кожей. Также образования могут локализировать на вымени, копытах, шее, животе.

Другие возможные причины

На самом деле, шишка на спине у коровы может возникнуть по нескольким причинам. Основными заболеваниями, которые сопровождаются таким проявлением, являются:


  • Аллергическая реакция,
  • Актиномикоз,
  • Оспа,
  • Гипподерматоз,
  • Бурситы.

Каждый из перечисленных причин является серьезным недугам и требует немедленного вмешательства. Следует рассмотреть более подробно каждый вариант.

Аллергическая реакция

У коровы на спине шишки могут возникнуть из-за анафилактического шока. Это явление очень опасно и может привести к гибели животного. Он является своеобразной реакцией на аллерген. Хозяину достаточно определить из-за чего возникла реакция в организме, чтобы избавиться от всех симптомов, в том числе и от шишек. Понятное дело, источник аллергии должен быть исключен из рациона коровы.

Актиномикоз

Актиномикоз опасен не только для коровы, но и для иных видов скота. Им могут заразиться также свиньи, кролики, куры. Возможно заражение и самого человека. Последний факт очень важен. Незнание которого может привести к серьезной угрозы для жизни человека. Особенность заболевания заключается в схожих симптомах с многочисленными иными недугами. Во время актиномикоза появляются характерные округлые образования в разных участках тела крупного скота. Шишки со временем лопаются, из них вытекает гной. К счастью, недуг имеет свое лечение и легко поддается ему.


Имя этого заболевания может вызвать тревогу у каждого человека. Дело в том, что в прошлых веках оспа было настоящим проклятием для человечества. Если сегодня прививки помогают избегать заражения людей, то коровы часто болеют оспой. Недуг имеет свои стадии развития. Шишкообразные высыпания наблюдаются в основном на вымени телок или на животе бычков. На первой стадии шишки имеют прозрачный цвет, затем наливаются гноем, а потом становятся темно — коричневыми. Бывают случаи, когда скот не поддается лечению, вакцинация не дает желаемого результата. Чтобы избежать заражения остального стадо и работающих на ферме, лучше зарезать больную корову.

Гиподерматоз

Во время гиподерматоза также образуются шишки на спине у коровы. В отличие от предыдущих вариантов, в этом случае образования сухие. При гиподерматозе в этих небольших шишках обитают личинки, которые проникают вглубь косного мозга и мы в иные органы животных. Понятное дело, при гиподерматозе необходимо изолировать больное животное, и сразу же обратиться к помощи ветеринара. Следует отметить, что этим заболеванием крупный рогатый скот болеет в основном летом, когда возбудители максимально активны, а жаркая погода способствует их размножению.

Бурситы

Во время бурсита воспаляется синовиальная и слизистая сумка. Появляются характерные шишки, которые не всегда заметны. Ещё одним характерным симптомам заболевания является сильная хромота. При возникновении даже малейшего нарушения, следует обратиться к ветеринару, чтобы вовремя остановить развитие. Недуг имеет несколько форм проявления. Выделяют следующие степени заболевания:


  • Хронический бурсит,
  • Острый бурсит,
  • Гнойный бурсит.

Основной причиной для развития заболевания является нехватка пространства или же повреждения во время выпасов. Если причина кроется в ограниченном пространстве коровника, хозяин должен серьезно подумать о перестройке помещения, или же уменьшить количество скота.

Все перечисленные заболевание сопровождаются возникновением шишек на разных частях тела. Существует, разумеется, и иные недуги, симптомом которого могут явиться шишки. Однако, перечисленные являются самыми часто встречающимися и опасными, для жизни скота. В любом случае, при возникновении круглых образований на спине или на ином месте организма коровы, необходимо сразу же позвать ветеринара, чтобы избежать осложнений или катастрофических последствий.


Ваша корова не приходит в охоту? Вам это только кажется! (+ видео)

Наиболее благоприятным временем для осеменения коров является вторая половина охоты. Осеменяют корову за это время дважды, с интервалом в 10-12 часов. Именно поэтому выявление фазы охоты у коров является одним из важнейших моментов работы зооинженера и ветеринара. Ведь от своевременного выявления периода, благоприятного для оплодотворения, зависит уровень воспроизводства стада и эффективность всего производства.

Оглавление:

Охота у коров: общие понятия


После отела охота у коров проявляется уже через 21-28 дней и осеменять их необходимо именно в этот момент.


Течка у коров (ряд изменений в половых органах) начинается примерно за 15 часов до начала охоты и длится в среднем до 30 часов (от 10 до 56 часов). Продолжительность периода охоты у коров равна в среднем 18 часам (от 6 до 36 часов).


Овуляция у коров (выход яйца из фолликулов) происходит примерно через 24 часа от начала охоты. Сроки овуляции зависят рациона от кормления и качества содержания животных.


Признаки охоты у коров


Кажется, что здесь все просто: корова в охоте становится беспокойной, хуже ест, снижает удои, а ее наружные половые органы краснеют и набухают. Но на практике выявить период начала фазы охоты и уж тем более определить момент, когда именно следует проводить осеменение, бывает очень сложно. Если корова в хозяйстве одна, здесь есть возможность пристально за ней понаблюдать, а что делать тем, у кого стадо насчитывает 200 и более голов?


Методы выявления коров в охоте


Одним из наиболее точных признаков наступления овуляции у коровы служит повышение температуры тела не менее чем на 0,2°С по сравнению с температурой за предыдущий день или же со средним её значением за предыдущие 3 дня. Измерение проводится с помощью специальных термометров в прямой кишке, влагалище или молоке животного непосредственно в момент его поступления в доильный аппарат. Однако стоит отметить, что четкое повышение температуры тела в день охоты регистрируют только у 27% животных. Кроме того, повышение температуры тела у коровы часто вызывается и иными причинами: субклиническими маститами, инфекциями или другими факторами.


При этом методе применяются прооперированные бычки, неспособные оплодотворить коров. Таких бычков начинают использовать с 12-15 месячного возраста. Их применяют для диагностики охоты, ранней диагностики беременности, стимуляции половой функции при половом созревании и в послеродовой период. Одного пробника используют на 150-200 коров или телок. Эффективность метода, при правильном использовании бычков – 95- 100%.


Быка-пробника необходимо держать отдельно от стада, чтобы у него не тормозились половые рефлексы. Пробников выпускают ежедневно утром и вечером на 1,5-2часа в загоны, где находятся бесплодные, недавно отелившиеся (с 3-4 го дня после родов) и осеменённые (с 10-го по 30-й день после осеменения) коровы. В это время тщательно наблюдают за половым поведением животных.


Если самка допускает садку быка-пробника, охота считается выявленной. Такую корову удаляют из загона, чтобы пробник мог отыскать других самок в охоте.



По реакции самок на быков-пробников в период с 10-го по 30-й день после осеменения можно своевременно диагностировать у них бесплодие или беременность. Выявленная в эти сроки охота является истинным признаком бесплодия, а её отсутствие — вероятным признаком беременности.


У быков-пробников есть еще один способ применения. В ряде стран их успешно используют для выявления охоты в стадах, где зооинженеры не имеют возможности постоянно наблюдать за поведением животных.
Суть методики проста – бык-пробник оснащается специальным устройством, которое оставляет на коровах цветные метки. Метчик закрепляется на подбородке быка ремнями.


На стадо готовят несколько быков пробников, которых поочередно, через каждые 2-7 дней меняют. Быки ухаживают за самками и делают садки на коров в охоте. Во время такой садки метчики оставляют у коров короткие линии на пояснице между лопатками. По этим меткам животных не менее 2 раз в сутки отбирают для осеменения.



Для личных подсобных хозяйств подойдет и более простой способ определения активности: корову или телку, которая проявляет признаки беспокойства, прыгает и скачет без устали и пытается убежать из стада, всегда можно выявить визуально.

Почему корова не приходит в охоту


• Часто признаки охоты у коров могут быть выражены очень слабо, поэтому животных на привязи следует выпускать на прогулку вместе. Присутствие других животных оказывает возбуждающее действие на корову в охоте;


• Уровень кормления и общая упитанность оказывают влияние на проявление охоты и ее продолжительность. Недостаточное кормление препятствует созреванию в яичниках фолликулов. Если упитанность низкая, животные плохо приходят в охоту, да и затухает она у них быстро. Но и чрезмерно ожиревшие коровы, получающие несбалансированный рацион, также имеют укороченную продолжительность периода охоты.

О том, как хламидиозные инфекции влияют на бесплодие коров, читаем здесь

Впервые увидев изображение коровы с дыркой в боку, можно подумать, что это шутка или фотошоп.


Однако, коровы с резиновыми клапаны в боку действительно существуют. Более того, такие случаи не единичны, а есть целые фермы со стадами таких прооперированных животных. Честно сказать, выглядит такое зрелище весьма жутковато.


Однако микрофлора пищеварительного тракта коровы довольна чувствительна, и ее можно легко нарушить несбалансированным питанием. Например, когда буренка после длительного кормления сеном резко переходит на питание молодым клевером, свеклой или силосом, то у нее начинаются проблемы. Микроорганизмы не успевают перестроится для переваривания новой пищи, и корова страдает от переизбытка в рубце (одном из отделов желудка). Если вовремя не помочь животному, то оно может даже умереть от удушья.





Не вопрос. На следующей неделе на бойню пойдёт.


Да-да! Первое что пришло в голову!!

"— Посмотри в собаке.

— Как это — посмотри в собаке?

— Ну, в смысле открой её.


Коровы - это фермы по перевариванию клетчатки в молоко и мясо, с ограниченным сроком службы. А дырка с клапаном - это апгрейд системы.

Все верно,это не баг,а фича.)))


Например, говяжий стейк

А можно ли их считать теперь коровами-киборгами?

Вот теперь уже можно - когда в специальный баллон на спине коровы собирается биогаз/метан.


бабушка со вставными челюстями уже подходит под киборга

Очуеть! Никогда не видел и не слышал.. А коров я повидал.

Остановите Землю, я сойду.

На последнем фото девушка: "М-м-м. люблю подогретое!"

Мечта всех жирдяев. Сожрал вкусняшку, потом достал из дырочки в боку еду и опять жрешь.

Последствие жажды наживы,селекционной работы под "чутким" руководством человека.

Потому что современные породы коров выведены не природой, а людьми.

интересно, а если ей туда мясо положить, сможет она его переварить

Нет.Там рубец,грубая обработка клетчатки,путем "перетирания",как в мясорубке между ножом и сеткой,за счет сокращений гладкой мускулатуры в стенках рубца.И микрофлора,отвечающая за первичное расщепление клетчатки.В рубце нет ферментов,которое могли бы белок расщеплять.

Если мелкие куски,которые пройдут через жкт,высрет,а так закупорит проход и звиздец буренке.

Дело в том, что корова сама мясо может и не станет есть. А здесь ей его положат внутрь.

Понимаю абсурдность вопроса, но интересно)

Сразу короткометражка МакДонаха вспоминается, "Шестизарядник", как персонаж, дырявя бок корове, взорвал её нафиг)))))

Помню в деревне,и если корова заходила на поле с пшеницей, жрала пока не упадет, пузо вздувалось и ее резали, говорили то что уже не помочь

но спасибо за статью!

но впечатление от увиденного, ох.

Это же в них можно наркотики через мексиканскую границу переправлять, и собаки не почувствуют ) П.С. наркотики это плохо, не ешьте их.

думаю, это первое место где будут искать вещества на мексиканской границе

Помню, в прошлый раз, когда на пикабу подобный пост выкладывали, в комментах нашелся школьник, который говорил, что это издевательство над животными и вообще они страдают. Срался с каждым в комментах. Это было уморительно. Надеюсь, сейчас такой же найдется.

ЭТО ИЗДИВАТИЛЬСТВО! ИМ ЖИ БОЛЬНО!!1!разраз

КОЛЛЕГА СКОЛЬКА УРОКОВ БЫЛО СЕГОДНЯ?? УЧИЛКА МЕНЯ ЗАЕБАЛА А ВАС.

КАЛЛЕГА ВЫ ПИШИТЕ НЕ ПРАВИЛЬНА!

То, что какой-то вид умопомрачительно размножился и начал эксплуатировать другие виды, в том числе заточать в неволю и спаривать для своего пропитания - само по себе жестоко. И да, эта хрень реально где-то рядом с опытами Менгеле

А причины для чего им делают дырки - на них мы просто закроем глаза, не будем думать. Окей, я приду за твоим ребенком, когда он еще не умеет говорить, заберу с собой. Он так же будет блеять, мычать, кричать и т.д. , но на мой взгляд - это безмозглое существо и муки разума ему не доступны. Я отрежу ему ступни и кисти рук, чтоб он не убежал. Но буду заботиться, кормить, поить, следить за его здоровьем и благополучием. Буду играть с ним. Просто я одинок, мне нужен кто-то, типа, собеседника или домашнего животного.
Вот так и с коровами. "Забота" о которой ты говоришь - крайняя форма лицемерия и жестокости. Она нужна только чтоб мясо было хорошее, качественное и чтоб его было много. Ради людей это все делается, ни разу ни ради животных, даже не смейте думать, что для них - не делайте из себя дурака.

  • Схема разделки туши
  • Что предлагается в магазине?

Говядина содержит большое количество фосфора, кальция, марганца. Данные вещества необходимы для нормального развития костной системы. Чтобы приготовленные блюда были вкусными и полезными, необходимо правильно выбрать мясо. Какую часть коровы предпочесть для варки, тушения, обжаривания?

Схема разделки туши

Самое нежное мясо находится на спинной и грудной области животного. Мышцы здесь не испытывают большой нагрузки. Они менее упругие. Говядина в этих местах сочная. Сочность продукта определяется количеством жировой прослойки в мышечных волокнах.

Слишком большое отложение жира снижает качество говядины. Животное перестояло на откорме. Ему давали слишком много белковой пищи, и не проводили выгулы. Ценится мясо, в котором волокна жировой ткани располагаются тонкими нитями. Чаще всего они образуют мраморный рисунок.

Мышцы на плечевом поясе, лопаточной области немного жёстче. Жировых волокон немного. Мышцы переднего пояса постоянно находятся в движении. Это сказывается на качестве говядины. Не очень сочным является мясо в области паха и на внутренней стороне задних конечностей.

Волокна на задней конечности различны по своей структуре и величине. Внешняя сторона мышечной ткани, которая осуществляет движение животного – жёсткая. Внутренняя поверхность нежная, волокна тоньше. В области крестца мышцы тоже тонкие. Они удерживают кости таза, не участвуют в движении. На них часто откладывается много жира.

Шейная часть состоит из грубых толстых мышечных волокон. Жировой прослойки на них образуется немного. Говядина в этой области туши не является сочной. В мясе много сухожилий. Все части туши разделяют на 3 сорта. При оценке учитывают сочность, толщину мышечных волокон, наличие сухожилий.

  • Часть туши со спинной области; это небольшой участок спины, который идёт от лопаток до последнего грудного позвонка; кулинары различают толстый край, антрекот, корейку на ребре, рёбра;
  • грудинка – располагается снизу под спиной; отделяют грудинку на кости и без кости;
  • филей – находится на поясничном отделе позвоночника; специалисты разделывают филей на тонкий край, вырезку, филей на кости, филей без кости;
  • оковалок – занимают крестцовую часть до начала тазовой кости;
  • крестец – располагается между началом тазовой кости и началом хвоста; это небольшая часть туши;
  • огузок – это бедро; кулинары разделывают его ссек, мякоть без кости; толстый край пашины, это небольшая часть; щуп, из него части тела животного делают эскалоп; мясо на кости: обычно его запекают или разделывают по мышечным волокнам.

Говядина Высший сорт (филе)

Из мяса высшего сорта делают прозрачные, диетические супы, его запекают, жарят, готовят котлеты, гуляш. Говядина мягкое, подходит для детского питания.

  • лопаточная часть – находится в верхней части плечевого пояса; из неё получаются вкусные наваристые супы; медальоны из неё не делают; мясо используют для тушения; внутреннюю часть говядины отделяют от сухожилий, могут готовить из неё эскалопы, но вкус и качество будет низким;
  • плечевая часть; средняя часть плечевого пояса; часть туши жестковатая; её используют для варки, тушения, кулинарных блюд из фарша;
  • пашина; располагается в области паха; используется для тушения и варки;
  • внутренняя часть шея; из неё делают супы, жаркое с овощами, гуляш, котлеты.

Голяшки чаще всего используются для приготовления холодца и хаша. Говяжьи голяшки не запекают в духовке. Они жилистые. Мякоти на них немного. Для того чтобы хаш и холодец были мясными используют дополнительно зарез.

Чтобы говядина сохраняла свои полезные свойства, её хранят в холодильнике при определённых режимах. Температура +8 С – 4 суток; при заморозке –12 С – 8 суток; -25 С – 14 суток. Размораживают мясо в холодильнике при положительной температуре. Разморозка должна проходить медленно. В этом случае оно сохранит целостность волооко и хорошее качество.

Что предлагается в магазине?

Выбирая мясо на рынке, его можно рассмотреть со всех сторон, определить толщину мышечных волокон, количество жира. Продавцы скажут, из какой части туши бычка, телёнка или коровы было получено мясо. Словам можно поверить, но лучше изучить информацию самостоятельно, проконсультировавшись у доверенных лиц. Выбор мякоти зависит от того, какое блюдо будет из него приготовлено.

Если говядина красиво упакована в магазине, то рассмотреть её не получится. Зачастую на упаковке можно увидеть только номер. Он обозначает не категорию и не сорт мяса. Каждая часть тела коровы при разделке получает определённый номер. У российского производителя принята следующая нумерация:

  1. верхняя часть шеи;
  2. нижняя часть шеи, зарез;
  3. лопатка; 1 сорт;
  4. спинка; мясо с косточкой;
  5. спинка; мясо без косточки;
  6. филейная часть без косточки;
  7. кострец;
  8. говядина с бедра; относится к высшему сорту, но здесь надо быть внимательным; мясо на внутренней части бедра мягче, чем внешней;
  9. задняя голяшка;
  10. пашина с косточкой; высший сорт;
  11. пашина – 1 сорт;
  12. говядина с верхней части рёбер;
  13. грудинка;
  14. рулька.

Обязательно смотрят на цвет говядины. Чем он темнее, тем старше было животное.

  • Телятина имеет светло-розовый оттенок. Телятину предпочитают немногие. Мясо постное, мягкое. У него ещё не появился отчётливый, традиционный вкус говядины.
  • Светло-красный цвет означает, что говядину получили от животного 2-3 лет;
  • Красный оттенок имеет мясо у коров или бычков 4-5 лет.
  • Тёмно-красный цвет, с жировыми прослойками жёлтого цвета означает, что говядина получена от животного старше 5 лет.

Мясо говядины Толстый край (спинная часть)

Специалисты рекомендуют покупать мясо от животных 4-5 лет. При надавливании на кусок мякоти не остаётся ямки. Рука не прилипает. Говядину рекомендуют употреблять 2 раза в неделю. Выбирают сочное, но не жирное мясо. Жир может отложиться холестериновыми бляшками на кровеносных сосудах.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

  • Схема разделки туши
  • Что предлагается в магазине?

Говядина содержит большое количество фосфора, кальция, марганца. Данные вещества необходимы для нормального развития костной системы. Чтобы приготовленные блюда были вкусными и полезными, необходимо правильно выбрать мясо. Какую часть коровы предпочесть для варки, тушения, обжаривания?

Схема разделки туши

Самое нежное мясо находится на спинной и грудной области животного. Мышцы здесь не испытывают большой нагрузки. Они менее упругие. Говядина в этих местах сочная. Сочность продукта определяется количеством жировой прослойки в мышечных волокнах.

Слишком большое отложение жира снижает качество говядины. Животное перестояло на откорме. Ему давали слишком много белковой пищи, и не проводили выгулы. Ценится мясо, в котором волокна жировой ткани располагаются тонкими нитями. Чаще всего они образуют мраморный рисунок.

Мышцы на плечевом поясе, лопаточной области немного жёстче. Жировых волокон немного. Мышцы переднего пояса постоянно находятся в движении. Это сказывается на качестве говядины. Не очень сочным является мясо в области паха и на внутренней стороне задних конечностей.

Волокна на задней конечности различны по своей структуре и величине. Внешняя сторона мышечной ткани, которая осуществляет движение животного – жёсткая. Внутренняя поверхность нежная, волокна тоньше. В области крестца мышцы тоже тонкие. Они удерживают кости таза, не участвуют в движении. На них часто откладывается много жира.

Шейная часть состоит из грубых толстых мышечных волокон. Жировой прослойки на них образуется немного. Говядина в этой области туши не является сочной. В мясе много сухожилий. Все части туши разделяют на 3 сорта. При оценке учитывают сочность, толщину мышечных волокон, наличие сухожилий.

  • Часть туши со спинной области; это небольшой участок спины, который идёт от лопаток до последнего грудного позвонка; кулинары различают толстый край, антрекот, корейку на ребре, рёбра;
  • грудинка – располагается снизу под спиной; отделяют грудинку на кости и без кости;
  • филей – находится на поясничном отделе позвоночника; специалисты разделывают филей на тонкий край, вырезку, филей на кости, филей без кости;
  • оковалок – занимают крестцовую часть до начала тазовой кости;
  • крестец – располагается между началом тазовой кости и началом хвоста; это небольшая часть туши;
  • огузок – это бедро; кулинары разделывают его ссек, мякоть без кости; толстый край пашины, это небольшая часть; щуп, из него части тела животного делают эскалоп; мясо на кости: обычно его запекают или разделывают по мышечным волокнам.

Говядина Высший сорт (филе)

Из мяса высшего сорта делают прозрачные, диетические супы, его запекают, жарят, готовят котлеты, гуляш. Говядина мягкое, подходит для детского питания.

  • лопаточная часть – находится в верхней части плечевого пояса; из неё получаются вкусные наваристые супы; медальоны из неё не делают; мясо используют для тушения; внутреннюю часть говядины отделяют от сухожилий, могут готовить из неё эскалопы, но вкус и качество будет низким;
  • плечевая часть; средняя часть плечевого пояса; часть туши жестковатая; её используют для варки, тушения, кулинарных блюд из фарша;
  • пашина; располагается в области паха; используется для тушения и варки;
  • внутренняя часть шея; из неё делают супы, жаркое с овощами, гуляш, котлеты.

Голяшки чаще всего используются для приготовления холодца и хаша. Говяжьи голяшки не запекают в духовке. Они жилистые. Мякоти на них немного. Для того чтобы хаш и холодец были мясными используют дополнительно зарез.

Чтобы говядина сохраняла свои полезные свойства, её хранят в холодильнике при определённых режимах. Температура +8 С – 4 суток; при заморозке –12 С – 8 суток; -25 С – 14 суток. Размораживают мясо в холодильнике при положительной температуре. Разморозка должна проходить медленно. В этом случае оно сохранит целостность волооко и хорошее качество.

Что предлагается в магазине?

Выбирая мясо на рынке, его можно рассмотреть со всех сторон, определить толщину мышечных волокон, количество жира. Продавцы скажут, из какой части туши бычка, телёнка или коровы было получено мясо. Словам можно поверить, но лучше изучить информацию самостоятельно, проконсультировавшись у доверенных лиц. Выбор мякоти зависит от того, какое блюдо будет из него приготовлено.

Если говядина красиво упакована в магазине, то рассмотреть её не получится. Зачастую на упаковке можно увидеть только номер. Он обозначает не категорию и не сорт мяса. Каждая часть тела коровы при разделке получает определённый номер. У российского производителя принята следующая нумерация:

  1. верхняя часть шеи;
  2. нижняя часть шеи, зарез;
  3. лопатка; 1 сорт;
  4. спинка; мясо с косточкой;
  5. спинка; мясо без косточки;
  6. филейная часть без косточки;
  7. кострец;
  8. говядина с бедра; относится к высшему сорту, но здесь надо быть внимательным; мясо на внутренней части бедра мягче, чем внешней;
  9. задняя голяшка;
  10. пашина с косточкой; высший сорт;
  11. пашина – 1 сорт;
  12. говядина с верхней части рёбер;
  13. грудинка;
  14. рулька.

Обязательно смотрят на цвет говядины. Чем он темнее, тем старше было животное.

  • Телятина имеет светло-розовый оттенок. Телятину предпочитают немногие. Мясо постное, мягкое. У него ещё не появился отчётливый, традиционный вкус говядины.
  • Светло-красный цвет означает, что говядину получили от животного 2-3 лет;
  • Красный оттенок имеет мясо у коров или бычков 4-5 лет.
  • Тёмно-красный цвет, с жировыми прослойками жёлтого цвета означает, что говядина получена от животного старше 5 лет.

Мясо говядины Толстый край (спинная часть)

Специалисты рекомендуют покупать мясо от животных 4-5 лет. При надавливании на кусок мякоти не остаётся ямки. Рука не прилипает. Говядину рекомендуют употреблять 2 раза в неделю. Выбирают сочное, но не жирное мясо. Жир может отложиться холестериновыми бляшками на кровеносных сосудах.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.