Что нельзя есть при артрозе пальцев рук

Артроз кистей рук, в частности суставов пальцев – мучительное заболевание, для которого характерно прогрессирующее разрушение хрящевой ткани. При этой патологии функция суставов нарушается, происходит повреждение околосуставных структур, появляются боли. Лечение обязательно должно быть комплексным и включать в себя диетическое питание.

Зачем нужно диетическое питание?


Лечебное питание при артрозе суставов кистей, в частности пальцев рук – это поддерживающая терапия. Пациенты, которые придерживаются определенных правил питания, наблюдают снижение частоты обострения заболевания, а также сокращение продолжительности острого периода на несколько дней. Специалисты советуют придерживаться диеты не только в периоды обострения, но и в стадии ремиссии.

Каким образом диета помогает при артрозе суставов мы более подробно рассказываем тут.

Принципы

Одним только правильным питанием справиться с артрозом невозможно, но в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями оно может значительно улучшить состояние суставов. Составляя меню, нужно обязательно учитывать следующие моменты:


  1. Продукты, входящие в рацион больного, должны способствовать улучшению обменных процессов. Поэтому рыба и мясо должны употребляться только в вареном виде – слишком большое количество фосфора может привести к нарушению обмена фосфора и кальция, а варка продукта позволяет этого избежать.
  2. Крепкие мясные и рыбные бульоны содержат большое количество пуринов, которые опасны для суставов, поэтому от них лучше отказаться.
  3. Чтобы улучшить водно‐солевой обмен, нужно включать в рацион кабачки, тыкву, сухофрукты, зелень, арбузы.
  4. Больной должен в 3 раза чаще употреблять в пищу сырые продукты, чем те, которые подвергались термической обработке.
  5. Полезны хлеб грубого помола и каши на воде – они будут способствовать очищению кишечника.
  6. Обычный чай следует заменить на травяной, также рекомендуется к употреблению компот из сухофруктов или отвар шиповника.
  7. Питание должно быть направлено на снижение лишнего веса больного, но содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов.
  8. Очень полезны блюда, содержащие коллаген. Он необходим для поддержания прочности хрящевой и костной ткани. Представители – холодец, студень, желе.
  9. Количество соли в рационе надо существенно уменьшить. Допустимо употреблять до 5 г в сутки.
  10. Пить желательно больше – до 2–2,5 л в сутки.
  11. Питаться рекомендуется дробно – небольшими порциями по 5–6 раз в день.

Продукты, которые нужно включить в меню

Продукты, которые необходимо употреблять больному с артрозом пальцев рук, в первую очередь должны уменьшать воспаление в суставах. Выделим продукты, содержащие жирные кислоты Омега‐3:


  • сельдь, скумбрия, сардины, лосось, форель;
  • льняное масло;
  • грецкие орехи;
  • соевые бобы;
  • морские водоросли.

Также больным рекомендуется вводить в рацион:

  • Оливковое масло. В нем много мононенасыщенных жиров. Также масло содержит олеокантал – компонент, который отвечает за ликвидацию воспаления при артрозе.
  • Продукты, содержащие витамины, каротин, антиоксиданты – это различные овощи и фрукты в сыром виде. Они защищают организм от свободных радикалов.
  • Белое мясо (утка, кролик, курица). В нем содержится много белка, который необходим организму.
  • Коллаген – это важное вещество для восстановления суставов, его можно получить из блюд, содержащих желатин (холодец, желе).
  • Молоко и кисломолочные продукты – влияют не только на состояние суставов, но и на весь организм в целом, показаны людям с лишним весом.

Ознакомиться с примерным меню на неделю, которое можно использовать при артрите и артрозе суставов, можете в специальной публикации.

Продукты, запрещенные к употреблению

Отказаться следует от следующих продуктов:


  1. Фастфуд, полуфабрикаты, чипсы и прочие рафинированные продукты – они вредны не только при заболеваниях суставов, но и во всех других случаях. В них содержится много соли, а также консерванты, усилители вкуса и прочие вредные добавки.
  2. Жирное мясо, сдоба, сахар – приводят к увеличению веса.
  3. Соленые сыры, майонез, трансгенные жиры, маринады, консервация, соления – в них тоже много соли и вредных веществ, ухудшающих состояние суставов.
  4. Белый рис – выводит не только токсины, но и полезные микроэлементы из организма.
  5. Крепкий чай и кофе.
  6. Алкогольная продукция, энергетики.

Разрешено ли при артрозе употреблять помидоры в различном виде мы рассказывали тут, а от каких продуктов стоит отказаться при артрозе коленного сустава читайте в этой статье.

Какие специи можно использовать?

Полезными специями при артрозе являются:

  • кориандр;
  • базилик;
  • имбирь;
  • куркума;
  • корица;
  • петрушка;
  • орегано;
  • укроп.


Отдельно следует сказать о пользе имбиря и куркумы. Чай с имбирем рекомендуется пить потому, что он хорошо бодрит и оказывает легкий мочегонный эффект.

Узнать о том, разрешены ли специи при артрозах коленных суставов, можете здесь.

Чем может быть опасно подобное питание?

Надо понимать, что диета при артрозе – это сбалансированное питание, поэтому составляя рацион, важно вводить в него все необходимые для организма вещества. Строгие диеты – под запретом!

Меню больного артрозом должно быть адекватно калорийным, низкокалорийное питание может ухудшить состояние здоровья. Для того, чтобы безопасно снижать вес, женщинам в день необходимо получать 1400–1500 ккал, а мужчинам – 1700–1900 ккал.

Итоги:


Диета при артрозе – это необходимая комплексная мера, позволяющая сократить частоту и длительность острых периодов.

  • Существует ряд правил, которые рекомендуется соблюдать при диетическом питании: кушать дробно, наладить питьевой режим, снизить суточную калорийность пищи, употреблять преимущественно отварные продукты, увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов.
  • Диета при артрозе не является очень строгой, однако существует перечень продуктов, которые запрещены: фастфуд, мучные изделия, пасленовые, газированные напитки, крепкие чаи и кофе.
  • Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины и минералы.
  • Куркума и имбирь могут помочь в лечении артроза пальцев рук.
    • Как вывести избыток вредных веществ из организма? Основы диеты при отложении солей в суставах
    • Секреты правильного питания при артрите пальцев рук и ног: диета на неделю, запрещенные продукты
    • Особенности питания при ревматоидном артрите, главные принципы диеты №10. ТОП полезных веществ для воспалённых суставов
    • Диета при мочевой кислоте в суставах: рекомендации по устранению болезненности за 3 дня
    • Что нужно ежедневно есть человеку: продукты питания для укрепления костей и суставов
    • Правильное питание для лечения артрита – ключ к быстрому выздоровлению суставов

    Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.


    При лечении артроза назначается комплексное лечение.
    Важная часть лечебного воздействия – правильное питание. Диета направлена на улучшение обмена веществ и снижение массы тела, рацион при этом должен быть сбалансированным и полноценным.

    Симптомы, лечение и профилактика

    В большинстве случаев артроз поражает коленные суставы, а потом распространяется на тазобедренные. Реже от этого заболевания страдают дистальные фаланговые и голеностопные суставы.

    Основные симптомы:

    1. Боль в суставах. Изначально она слабо выражена, на второй стадии болезни болевые ощущения возникают при незначительных нагрузках. На третьей стадии пациент чувствует боль в неподвижном состоянии.
    2. Грубый и сухой хруст в суставах. Он возникает из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится более звонким и четким.
    3. Сокращение амплитуды движения в пораженных суставах. Этот симптом возникает на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов объем синовиальной жидкости увеличивается, она начинает давить на сустав изнутри.
    Боль при артрозе отличается от неприятных ощущений при артрите. В первом случае пациент чувствует дискомфорт при движении и в дневное время суток, во втором – вне зависимости от движения и преимущественно ночью. Артрит отличается более острыми и интенсивными болями.

    Факторы, способствующие развитию заболевания:


    • наследственность;
    • воспаление сустава;
    • избыточная масса тела;
    • операция, проведенная на суставах;
    • травма и высокие нагрузки на суставы.

    Перед назначением лечения врач проводит диагностику, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента.

    Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарств для местного применения:

    • Фастум Гель;
    • Никофлекс;
    • Вольтарен Эмульгель;
    • Олфен Гель.

    Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется лечебная физкультура.

    При увеличении массы тела возрастает нагрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом необходимо придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.

    Чтобы минимизировать риск развития заболевания необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

    Полезные и запрещенные продукты

    При артрозе следует употреблять продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие патологического процесса.

    Можно использовать следующие 10 продуктов:


    1. Желатин и хрящи – богаты на белки.
    2. Куриная грудка – источник белка и селена.
    3. Семена льна – источник кальция, магния и цинка.
    4. Бананы, чечевица, сардины и курага – питают организм калием.
    5. Шпинат – содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
    6. Молоко – содержит кальций, который укрепляет костную и хрящевую ткань.
    7. Грецкие орехи – источник азотистых веществ, клетчатки, жиров и кислот и микроэлементов.
    8. Лосось – помогает поддерживать вес в норме,снижает риск развития рака и уровень холестерина.
    9. Коричневый рис – снижает уровень холестерина и поддерживает энергетический уровень организма.
    10. Ягоды и фрукты – питают организм витамином С и антиоксидантами, способствуют выработке коллагена и эластина.

    Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять насыщенные рыбные бульоны, так как в их составе присутствует хондроитинсульфат. Это же вещество присутствует в составе синовиальной жидкости, оно помогает сохранить эластичность хрящевой ткани.

    Нельзя кушать:

    • сыр;
    • сосиски и колбасы;
    • копчености;
    • куриная кожа;
    • алкоголь;
    • соленья;
    • майонез;
    • кислые фрукты и соки;
    • икра.

    Следует исключить такой вредный продукт, как соль. Она повышает давление и накапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут привести к увеличению массы тела.

    Правильное питание при заболеваниях суставов нижних конечностей


    Правильное питание при артрозе, а также таких заболеваний, как артрит и подагра позволяет улучшить состояние суставной ткани.

    Продукты должны приносить пользу и укреплять организм.

    Следует полностью отказаться от вредных привычек и алкоголя. Сбалансированное питание не поможет полностью устранить заболевание, но позволит значительно улучшить состояние пациента.

    При коленном артрозе пациенту необходимо контролировать свой вес. В меню должно присутствовать большое количество фруктов, овощей и зелени.

    При артрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени необходимо отказаться от следующих продуктов:

    • полуфабрикаты;
    • копчености;
    • готовое мясо;
    • колбасы;
    • паштеты.

    Пищу нужно употреблять маленькими порциями, но часто. Ее необходимо тщательно пережевывать. Запрещается переедать. После 19 часов лучше отказаться от приема пищи.

    При поражении тазобедренного сустава следует свести к минимуму употребление жиров. Важно соблюдать баланс витаминов и минеральных веществ. В рационе должны быть продукты, богатые на желатин, кальций и калий.

    Если снизить нагрузку с тазобедренного сустава, то хрящевая ткань начинает восстанавливаться быстрее. Блюда рекомендуется готовить на пару, иногда можно запекать.

    В организм должно поступать достаточное количество углеводов. Их можно получить из риса, овса и гречки. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое или льняное.

    Десерт можно заменить на сухофрукты и натуральный мед. В них присутствует достаточное количество сложных углеводов и полезных микроэлементов.

    При артрозе голеностопного сустава следует исключить все жареные продукты. Основа рациона – отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. При возникновении чувства сытости следует сразу же прекращать прием пищи. После еды рекомендуется тщательно прополоскать рот. От алкоголя нужно полностью отказаться, так как он усиливает аппетит.

    Еда при болезнях кистей и пальцев рук


    Питание при артрозе кистей и пальцев рук должно быть направлено на улучшение обмена веществ. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде.
    Этот вид термической обработки позволяет избавиться от лишнего фосфора, который провоцирует деминерализацию костей.

    От супов на крепком мясном бульоне следует отказаться, так как в таком блюде содержится большое количество пуриновых соединений. Они оказывают негативное воздействие на суставы.

    Чтобы нормализовать водно-солевой обмен рекомендуется включить в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы.

    Обычный чай рекомендуется заменить на отвар плодов шиповника, настой трав или же на компот из сухофруктов.

    Меню на неделю

    Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Рекомендуется заранее продумывать меню на неделю.

    Понедельник

    • завтрак – творог, заправленный небольшим количество мед и черный чай без сахара;
    • обед – гречка и стакан апельсинового сока;
    • ужин – запеченный картофель и чашка травяного чая.

    Вторник

    • завтрак – варенное яйцо и фреш из граната;
    • обед – пюре из картофеля и ягодный кисель;
    • ужин – фруктовое желе, кефир и орехи.

    Среда

    • завтрак – омлет с зеленью на пару и яблочное пюре;
    • обед – пшеничная каша с добавлением кураги и чернослива, чай;
    • ужин – салат с брокколи и стакан молока.

    Четверг

    • завтрак – салат с авокадо и помидорами. Напиток – не крепкий кофе с молоком;
    • обед – куриные котлеты и фреш из апельсина;
    • ужин – желе с апельсином и ягодный кисель.

    Пятница


    • завтрак – творог, заправленный сметаной и кофе;
    • обед – тушеные кабачки и стакан кефира;
    • ужин – травяной чай, орехи и цитрусовые.

    Суббота

    • завтрак – творог с ананасом и медом, авокадо и чашку какао;
    • обед – гречка и рыбные котлеты;
    • ужин – куриное мясо, помидоры и огурцы.

    Воскресенье

    • завтрак – цитрусовые и стакан ряженки;
    • обед – пюре из овощей и морковный сок;
    • ужин – листья салата, хлебцы и обезжиренный кефир.

    Между основными приемами пищи должны быть небольшое перекусы.

    Для второго завтрака отлично подойдут:

    • фрукты и имбирный чай;
    • йогурт средней жирности;
    • натуральное желе и орехи;
    • запеченные яблоки;
    • яйца всмятку;
    • омлет.

    Полдник следует делать легким и питательным. В этом случае можно съесть галетное печенье, запеченное яблоко фруктовое желе или салат. Напитки: кисель, йогурт и компот из сухофруктов.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о питании при артрозе коленного сустава:





    • Эффективность: лечебный эффект
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1550-1700 рублей в неделю

    Общие правила

    Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

    Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

    Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

    • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержаниемвитаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
    • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
    • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
    • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
    • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
    • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
    • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

    Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

    Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

    За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

    В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

    Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

    Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

    Разрешенные продукты

    Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

    Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

    Артроз артрозу рознь. Часто специального питания мало, и приходится принимать лекарства-хондропротекторы, а то и вовсе менять коленный сустав (такая судьба постигает футболистов). Но если негативные ощущения только начались и (или) в вашей семье уже случались проблемы с хрящевой тканью, диета при артрозе суставов поможет дольше не сталкиваться с этой болезнью или не дать ей развиться.


    Как питание влияет на суставы

    Артроз — дегенеративные процессы в хрящевой ткани коленей, пальцев, локтей. При заболевании ткань неотвратимо разрушается. Вокруг сустава возникают воспаление, сильные боли, работа руки (ноги) нарушается.

    О причинах артроза у молодых людей медики спорят до сих пор. Больше всего мнений сходится на генной мутации, вследствие которой в организме возникает коллагеноз — дисплазия тканей, вызванная нарушением синтеза коллагена. А ведь из коллагена и состоит наш хрящ! Недополучая главного строительного материала, орган разрушается. Деградация хряща становится заметной уже в 18-20 лет.

    Притормозить этот процесс можно с помощью коррекции питания:

    • введение усиленного питьевого режима (2,5 — 3 литра в день);
    • регулярная покупка комплексов, включающих полиненасыщенные жирные кислоты;
    • рацион с повышенным содержанием белков животного происхождения, а также фруктов и овощей.

    К сожалению, в большинстве случаев даже самого правильного питания недостаточно — приходится принимать лекарства-хондропротекторы.

    В этой группе риска спортсмены, но еще больше — люди с повышенным весом.

    При начальной стадии артроза у таких пациентов главное не только поддержать соединительную ткань, но и как можно оперативнее похудеть. В этом помогут:

    • грамотный питьевой режим — переход на чистую негазированную воду, употребление от 1,5 до 2,5 литра в день;
    • частое питание маленькими порциями (6 раз в сутки по 150 г);
    • увеличенный процент блюд растительного происхождения;
    • отказ (желательно — полный) от соленой и жирной пищи;
    • правильный выбор белковой пищи (только нежирные сорта мяса и легкая кисломолочка).

    В этом случае стройте меню по следующему принципу:

    • нельзя отказываться от растительного коллагена (семена, фасоль, орехи);
    • чтобы этот полезный нутриент лучше усваивался, нужно следить за достаточной витаминностью собственного питания (нужны витамины А и Е);
    • как можно больше белковых продуктов.

    Со временем из костей вымываются соли кальция, поэтому наш скелет становится ломким. И к артрозу добавляется угроза остеопороза.

    А если ситуация пока не запущена, помогут:

    • увеличение процента растительной пищи (телу нужны микроэлементы, витамины и клетчатка);
    • продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (но осторожно, без перебора — лишний вес ваш враг);
    • белковая пища;
    • до 2,5 литра негазированной воды в день (но не сока, не чая и не кофе).

    Также имеет смысл отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни).

    Питание для здоровья


    Белок: хрящи синтезируются именно из этого нутриента. Тело человека лучше всего усваивает мясной белок. Но копченое или жареное (в большом количестве жира, да с корочкой) мясо много пользы не принесет — мясо лучше варить… Опять же, готовьте холодец!

    Витамины: А, Е, С. Они есть в овощах и фруктах. Витамины ускоряют обменные процессы в околохрящевых тканях.

    Кстати: при составлении рациона доктор часто действует индивидуально, поэтому часть разрешенных продуктов может оказаться в списке нежелательных. Единственное, с чем будут согласны любые врачи — от нездоровой пищи нужно отказаться на 100%.

    Лечебно-профилактическая диета

    Общий дневной калораж — 3500 ккал (но не больше).


    Один из главных врагов человека с больными суставами — лишний вес. Поэтому питаться нужно дробно. Самые калорийные блюда употребляйте утром и в обед, а на ночь оставляйте более легкую пищу. Ваша задача — не чувствовать голода, но и не набирать вес.

    Примерным суточным меню человека, страдающего от артроза, может быть следующее.

    Ее суть — полный отказ от пасленовых овощей.

    Поэтому диетологи рекомендуют отказаться от:

    • картошки;
    • томатов (и продуктов с ними — кетчупа, томатного сока);
    • баклажанов;
    • перца.

    Больше о питании при артрозе расскажет врач:

    Топ-7 лучших препаратов для похудения

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.