Желчнокаменная болезнь и подагра

  • Аюрведа (6)
  • ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ (484)
  • идеи для сада, ландшафтный дизайн (18)
  • сад (10)
  • огурцы (65)
  • перец (14)
  • помидоры (81)
  • цветы (125)
  • ГОТОВИМ ВКУСНО (2312)
  • Блокнот рецептов (197)
  • рыбка - скумбрия 100 рецептов (13)
  • куриная грудка (12)
  • рецеты из индюшатины (2)
  • продукты щелочные и окислители (1)
  • быстро и вкусно (182)
  • быстро и вкусно - блюда из курицы (75)
  • быстро и вкусно - овощи (81)
  • варенья, желе, конфетюр (67)
  • выпечка, блинчики, манты, вареники (145)
  • готовим в мультиварке (63)
  • десерт (85)
  • домашние колбаски, консервы (40)
  • ДОМАШНИЕ ПРОДУКТЫ (151)
  • здоровая еда (81)
  • ИНТЕРЕСНО - попробовать приготовить (115)
  • КУЛИНАРНЫЙ БЛОКНОТ (1)
  • майонез, соусы (43)
  • меню на все случаи жизни (7)
  • мясо - сало - курица (51)
  • напитки (119)
  • овощи (111)
  • оформление блюд (29)
  • рулеты, закуски (79)
  • рыбка (43)
  • рыбные блюда (35)
  • салат (307)
  • супы (56)
  • таблица меры и веса продуктов (1)
  • для Андрюшика (218)
  • домашний коньяк (11)
  • мебель, поделки из дерева (33)
  • новый дом (32)
  • рамки для картин и фото (8)
  • рулет из лаваша (1)
  • Сад (6)
  • шашлык (6)
  • для Ленуськи (86)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (490)
  • где эта улица, где этот дом? (3)
  • для Каролишки и Златика (39)
  • мудрость. (58)
  • полезно мне (46)
  • потанцуем (2)
  • САМОРАЗВИТИЕ (164)
  • флеш-игры (4)
  • ДР (69)
  • Женщина (86)
  • ЗДОРОВЬЕ (961)
  • Аналоги дорогих лекарств (47)
  • анализы (5)
  • атеросклероз (14)
  • диабет (24)
  • ЗОЖ (3)
  • иммунитет (29)
  • ИСЦЕЛИТЬ СЕБЯ - ПРОСТО (52)
  • лекарственные растения (68)
  • Лечебная сила овощей, фруктов и специй (97)
  • массаж, гимнастика, упражнения (136)
  • метод ШЕВЧЕНКО (1)
  • методики дыхания (3)
  • НЕУМЫВАКИН (5)
  • ОЗДОРОВЛЕНИЕ (58)
  • отеки (24)
  • очищение (1)
  • растения коагулянты и антикоагулянты, варикоз (94)
  • смесь Шевченко (2)
  • суставы (63)
  • ТКМ (43)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (2)
  • КИНОЗАЛ (77)
  • КРАСОТА (221)
  • красота волос (33)
  • красота лица (111)
  • ЛАТВИЯ (26)
  • лечебник (120)
  • МАГИЯ (75)
  • Молитвы (54)
  • МУЗЫКА (142)
  • стихи (36)
  • НОВЫЙ ГОД (266)
  • cнежинки. веночки. игрушки (9)
  • ОЗДОРОВЛЕНИЕ организма, ПРОФИЛАКТИКА (189)
  • Валерий Синельников (2)
  • настойки (15)
  • ПАСХА (66)
  • ПОЛЕЗНОЕ (324)
  • для здоровья (110)
  • компьютер (139)
  • тюль (6)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (252)
  • кухонные секреты (32)
  • стираем чистенько (21)
  • уход за домом (73)
  • ПОХУДЕЙ-КА! (274)
  • рецепты (36)
  • Таблица калорийности продуктов и готовых блюд (9)
  • Дюкан (15)
  • РЕЙКИ (4)
  • садик-огородик (0)
  • СВАДЬБА (15)
  • ссылки (50)
  • ТВОРЧЕСТВО (670)
  • Букеты из конфет (51)
  • бутылки (11)
  • Витражи (7)
  • вышивка лентами (8)
  • горшки для цветов (17)
  • гроздь винограда (5)
  • ДЕКУПАЖ (30)
  • домики (12)
  • из соленого теста (97)
  • мастер-класс (19)
  • папье-маше (58)
  • пейзажи, натюрморты, открытки (33)
  • поделки из гипса, цемента и др. (29)
  • рисунки, схемы, аппликации (87)
  • садовый дизайн (3)
  • состав папье-маше, клей (6)
  • холодный фарфор (20)
  • УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ (118)
  • грамматика (3)
  • полезные фразы (3)
  • учимся читать (1)
  • полезные сайты (1)

Продукты-провокаторы
Что нельзя употреблять при сгущении крови, болезни желчного пузыря и подагре


1. Зелень и зеленые овощи не следует употреблять тем, кто принимает антикоагулянты
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающим антикоагулянты - препараты, разжижающие кровь, нельзя употреблять зелень.

Зелень богата витамином К, который отвечает за свертываемость крови. Поэтому употребление зелени блокирует действие препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина).


2. Жиры нельзя употреблять при заболеваниях желчного пузыря
Люди, страдающие заболеваниями желчного пузыря, должны отказаться от продуктов, содержащих жиры. Во-первых, эти продукты способствуют сокращению желчного пузыря и желчевыводящих путей, и тем самым приводят к повышению давления в желчевыводящей системе, возникновению боли. Во-вторых, появление в желчи большого количества жирных кислот повышает риск камнеобразования и развития желчнокаменной болезни.

Желчнокаменная болезнь может стать причиной острого панкреатита. Дело в том, что желчный пузырь и поджелудочная железа имеют общий проток. В ответ на поедание жирной пищи происходит сокращение желчного пузыря. Если в нем находится камень, то он может попасть в общий проток, застрять в нем, нарушить нормальное функционирование поджелудочной железы и привести к развитию острого панкреатита.

3. Мясо, алкоголь, спаржа и грибы запрещены при подагре
Подагра – тяжелейшее заболевание, поражающее суставы. При подагре в суставах откладываются соли мочевой кислоты.

Отложение солей - причины целого ряда заболеваний, таких как подагра, моче- и желчнокаменная болезнь, остеохондроз, артрит… В книге представлена информация, благодаря которой можно избавиться от недугов и изнурительных болей, научиться контролировать обмен веществ своего организма и тем самым решить проблемы со здоровьем.

Кроме того, даны компетентные и честные ответы на все животрепещущие вопросы по заболеванию: где и почему образуются соли; что необходимо для освобождения организма от солей; как восстановит нарушенный обмен веществ; какие методы лечения предлагает современная медицина; какие рецепты фитотерапии действительно эффективны при отложении солей и образовании камней; какие и как именно употреблять минеральные воды; как и чем помочь себе при внезапных обострениях; какие физические упражнения нужно выполнять.

Книга адресована всем, кто стремится на протяжении своей жизни оставаться красивыми, молодыми, бодрыми и здоровыми.

Отложение солей в различных органах 1

Чем грозит отложение солей 1

Профилактика обменных нарушений 5

Подагра, все о ней 10

Камни в почках и мочевом пузыре: причины и признаки 13

Желчнокаменная болезнь: причины и признаки 19

И. С. Малышева
Отложение солей и подагра. Диагностика, лечение и профилактика

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельца авторских прав.

Отложение солей в различных органах

Отложение солей… Мы слышим это словосочетание так часто и от такого числа людей вокруг, что уже давно привыкли считать его медицинским термином. Самых распространенных толкований, что он может означать, на свете несколько. Первое гласит, что речь идет о поваренной соли. Второе - что наука имеет в виду соли металлов, в том числе тяжелых. Третья версия настаивает на том, что правильнее было бы говорить не о солях, а о свободных радикалах. Наконец, если спросить нас, что такое свободные радикалы, мы обнаружим, что проще было бы объяснить, что такое метафизика…

В действительности, как раз в медицине подобный оборот давно уже не употребляется, хотя ранее и впрямь существовал. Но появился он во времена, когда наука, наряду с обывателями вроде нас, полагала, будто в суставах и других органах тела откладываются вещества лишние. То есть поступившие в организм в избытке или вовсе не усвояемые, оказавшиеся там по ошибке. Взгляд несколько упрощенный, даже наивный. И медицина, поняв его ошибочность, отказалась от этой формулировки ближе к концу прошлого века.

Ошибка медицины, которую она, впрочем, склонна периодически повторять, заключалась в неспособности отличить два совершенно разных типа продуктов. А именно, лишних или чужеродных, поступивших извне, и продуктов, возникших в самом организме из-за сбоя в одной из обычных для него химических реакций.

Первое явление однозначно существует. Так в костях оказываются молекулы свинца, в радужной оболочке глаза - производные меди, в костном мозге - радиоактивные изотопы многих других веществ. Точно так же избыток углеводов образует наши жировые отложения, а избыток, скажем, витаминов создает гипервитаминоз… И медицина, говоря совсем просто, попыталась объяснить кальциевые шипы в суставах тоже избытком кальция, а отложения холестерина на стенках сосудов, соответственно, его избытком в пище.

Да, целый ряд выдвинутых когда-то неправильных предположений сперва стал достоянием общественности, а после - закрепился в умах отдельных ее представителей. Научный мир давно опроверг их и создал новые, а чуждые научным изысканиям граждане могут и до сей поры об этом не подозревать. Эта простая теория разбилась о факты сложной реальности.

Пациенты, у которых подозревали избыток того или иного вещества, исключали его по совету врача из своей жизни полностью или почти полностью. А между тем результата это не давало никакого. Или еще интереснее - давало, но вплоть до противоположного. В попытке объяснить, откуда берутся холестериновые камни и атеросклероз у вегетарианцев, наука и пришла к другому открытию. К тому, что определенные вещества не должны вырабатываться в организме в норме, но могут возникнуть в случае, если нормальная реакция нарушилась.

Казалось бы, тоже ничего сложного. Вернее, все не так уж просто, но додуматься до столь очевидного решения можно было и раньше. Ведь середина XХ века - это не Средневековье, в котором лекари определяли сахарный диабет по вкусу мочи, но при всем желании не могли узнать, откуда он у нее появился. Нам об обмене веществ человеческого тела и о его принципах к тому моменту было известно много. Мы не знали только, что за вещества появляются при том или ином нарушении этих принципов.

Кстати, большая часть механизмов, создающих нашему обмену веществ те или иные проблемы, не изучена и до сих пор. Поэтому каждый раз, когда мы говорим о природе наших камней в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, а также кристаллов отдельных веществ в суставах, мы вступаем в область сплошных загадок и догадок.

Ну, все это, конечно, не радует, однако камни у многих из нас уже есть - иные даже видели их, и неоднократно. Осталось лишь выяснить, что теперь сделать, чтобы попрощаться с ними раз и навсегда. Врачи при этом назначают нам лекарства, диету и процедуры сперва уверенно, потом - с видом полнейшего недоумения, почему все прежнее эффекта не дало. А заканчивается типичная в таких случаях эпопея все крепнущим подозрением во взгляде как больного, так и врача. Но если первый прикидывает, уж не смеется ли над ним любезный доктор, то второй силится понять, не проигнорировал ли пациент все его предписания нарочно… Постараемся же разобраться, почему вдруг ранее безобидные и даже полезные вещества вдруг начинают приносить нашему организму такие страдания и вред. Откуда они берутся, что за реакции при этом происходят, и какими они должны быть в норме. Возможно, в итоге этой небольшой "работы над ошибками" мы и придем к искомому ответу - как предотвратить грядущие проблемы и как эффективно бороться с теми, что у нас уже есть.

Чем грозит отложение солей

Если "отложение солей" - это уже давно не научный термин, выясним для начала, что же тогда является научным. И как вообще наука смотрит на это явление сейчас. Как мы выяснили только что, "соли" являются понятием, так сказать, растяжимым. В сущности, соль - это не только хлористый натрий. Это вообще любое соединение некой кислоты с неким основанием - веществом, способным отщепить от молекулы кислоты электрон с положительным зарядом. Иными словами, соли образуются при взаимодействии большинства веществ с какими-либо кислотами . А веществ, неспособных образовать соль ни с одной кислотой, во Вселенной очень немного.

Если мы представляем себе все это довольно туманно, мы правы. Причины выпадения солей в осадок в химии совершенно не совпадают с причинами, заставляющими их делать то же самое в человеческом организме. Что мы привыкли именовать "отложением солей"? Прежде всего, хруст в суставах при движении. Затем - шиповидные разрастания костей на торцах, образующих этот сустав. Затем, мы видим его в числе причин подагры - системного заболевания, которое одинаково больно бьет по суставам нижних конечностей, почкам, мочевому пузырю и пищеварительной системе.

Мы усматриваем злонамеренное действие все тех же "солей" в случае, если у нас обнаружились камни в мочевом, желчном пузыре, печени, почках. Словом, мы считаем их причиной целого ряда патологий, сопровождающихся скоплением химических соединений в тканях, в которых они скапливаться не должны. Хотя при этом мы не связываем с ними ни туберкулез легких, ни обызвествление мышц, при которых происходит, в сущности, то же окаменение, только мягких тканей тела.

Возникает вопрос: соли ли это? На самом деле, раз на раз не приходится. Иногда соли, иногда - нет. Например, шиповидные разрастания в суставах образуются и впрямь солями кальция. А камни в желчном или мочевом пузыре могут состоять из чего угодно. Допустим, из холестерина (по химической форме он - ненасыщенный спирт), из белков (органические камни) или действительно из солей - кальция или фосфора. А подавляющее большинство камней имеет смешанный тип и, соответственно, слоистую структуру. На их срезе отлично видно, как слой вещества одного типа накладывается на другой.

Откуда берутся эти новые для организма вещества? Теория "отложения солей" полагала, что из внешней среды. Медицине казалось, что камни, которые образуются при участии, так сказать, съедобных веществ (кальция, холестерина, пищевых кислот и пр.), возникают оттого, что пациент съедает их слишком много. Если же работа органа нарушается отложениями, которые могут образоваться только в самом организме (мочевая кислота при подагре или амилоид при амилоидозе), то налицо и впрямь обменное расстройство неясного происхождения.

Как и было сказано, взгляд несколько наивный - это заметно даже, если можно так выразиться, невооруженным глазом. Но как же выглядит правда. Начнем с того, что список заболеваний, в которых мы привыкли винить "соли", сплошь разнороден. В смысле того, что все они имеют разные причины, механизмы развития, и не всегда связаны с накоплением каких угодно лишних веществ.


Подагра (др.-греч. ποδάγρα, буквально — капкан для ног; от πούς, род. п. ποδός — нога и ἄγρα — ловля, охота) — метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты.

При консультации больных в поликлинике или осмотре их во время обхода в клинике прежде всего внимание врачей должно быть направлено на то, чтобы избежать вероятных ошибок в диагностике заболевания суставов, в том числе подагры. Это заболевание чаще всего возникает из-за нарушения обмена пуринов и дисрегуляции ферментных систем.

Выделяется три периода в развитии подагры:

Острый подагрический приступ часто возникает внезапно и без всякого повода; правда, иногда можно выделить провоцирующие моменты, приводящие к развитию такого приступа.

Еще в конце XIX в. врач Сиденгейм, переживший острый приступ подагры, попытался описать свои ощущения следующим образом.Он лег спать здоровым, но часа в два ночи проснулся от боли в большом пальце стопы; боль напоминала ту, что возникает при растяжении связок и сопровождается ощущением, будто на это место льется холодная вода. Вскоре появились озноб и легкая лихорадка. Боль постепеннo усилилась, озноб исчез. Наконец, боль достигла предела и стала распространяться на мелкие кости стопы и по ходу гвязок. Она будто скручивала и разрывала связки. Возникло чувство, что боль грызет кости, как при укусе собаки.


Иногда же боль во время приступа подагры вызывает ощущение сдавления или тугой шнуровки. Болезненная часть тела очень чувствительна, что кажется невыносимой тяжесть одеяла.

Мучительны для больного даже осторожные шаги находящегося рядом человека. Пытка продолжается всю ночь. Она усиливается беспокойной потребностью поворачивать пораженную конечность и все тело. Больной совершает тщетные попытки как-нибудь облегчить страдания: помогая перемещением тела или постоянной переменой положения больного члена. Облегчение наступает лишь утром.

На вторые или третьи сутки все успокаивается. Характерно, что через день после приступа боли значительно ослабевают, но ночью могут вновь усилиться. Красный участок кожи приобретает синюшную окраску. Так может продолжаться 2—3 суток. В дальнейшем признаки воспаления заметно уменьшаются.

Значительно проще поставить диагноз любого острого артрита, чем прийти к заключению, что у пациента подагру. Между тем, по механизмам развития инфекционные артриты принципиально отличаются - от подагрического. Эти артриты разные и по причинам возникновения, и по характеру течения, а особенно — по своим последствиям.


Тот, кто хоть раз перенес острый приступ подагры, не может о нем забыть. Помимо местных проявлений, иногда в начале болезни поднимается температура до 39—40°С.

Перед каждым приступом появляются определенные предвестники заболевания. Правда, не всегда эти предчувствия сбываются, и каждый пациент должен разобраться в анамнезе болезни, определить причины ее развития и меры предотвращения приступа.

Врачебный совет в этом случае очень важен, поскольку врач анализирует объективные признаки, подтверждающие предполагаемое заболевание: у таких больных повышается скорость оседания эритроцитов, увеличивается общее количество лейкоцитов, повышается уровень гексоз, С реактивного белка и др.

Следует отметить, что хронической подагра становится у половины больных после первого приступа. При этом скопление мочекислых соединений в разных местах (плюснефаланговом сочленении большого пальца стопы, локте, голеностопном и других суставах) различно — от едва заметного до размеров крупного яйца. Отложения мочекислых солей (тофус) иногда носят узловатый характер и бывают достаточно плотными. Иногда они напоминают хрящ, а нередко имеют тестообразную или, наоборот, каменистую консистенцию. Надо иметь в виду, что выраженность таких накоплений прямо пропорциональна длительности подагры. Тофусы ушной раковины расположены близко к поверхности кожи и имеют вид округлых бледно-желтоватых узелков (они могут выступать над кожей). Эти узелки бывают плотноватыми или размягченными, особенно после курортного лечения. В области слизистой сумки локтя отложение мочекислых солей выражено наиболее ярко.


Надо иметь в виду, что почти у 1/4 больных подагрой отмечается желчнокаменная или мочекаменная болезнь; иногда встречается их сочетание. Образование мочекислых камней в желчном пузыре или в почке обусловлено повышением содержания мочевой кислоты в крови. Мочикаменная болезнь у таких пациентов дополнительно подтверждает природу основного заболевания.

Сравнительно часто при хронической подагре развивается кардиосклероз, реже — склероз почки, заболевания желчевыводящей системы. Клинические проявления подагры многообразны. Принято считать, что подагра возникает лишь у людей с нарушением обмена веществ, приводящим к перепроизводству и накоплению эндогенных пуринов.Поэтому повышается концентрация мочекислых солей (уратов) в крови, которые, по существу, и являются импульсом к приступу острого артрита.

Кроме указанных признаков подагры, в синовиальной жидкости обнаруживаются кристаллы урата натрия. У больных подагрой происходит отложение мочекислых солей в окологуставных тканях.

Радиоизотопные исследования показывают, что у таких больных снижены поглотительная и выделительная функции гепатоцитов (клеток печени) и секреторно-выделительной функция почек. Правда, снижение функции почек при подагре не коррелирует с нарушением функции печени, тогда как при деформирующем остеоартрозе между ними отмечается четкая взаимосвязь.

Известно, что повреждение почек при подагре обусловлено блокированием почечных канальцев мочевой кислотой и ее солями, приводящими к вторичному пиелонефриту — гнойному воспалению клубочков почки.

Приведенные факты не раскрывают сути данного заболевания, а лишь способствуют констатации определенных изменений в организме. Каким образом эти изменения формируются у больных подагрой и являются ли они решающим в патогенезе подагрического приступа, до сих пор окончательно не решено.


Роковую роль в развитии подагры играют наследственно обусловленные нарушения в ряде ферментных систем, приводящие к гиперурикемии — накоплению мочевой кислоты в сыворотке крови.

Невоздержанность в еде, особенно в потреблении мяса, пива, вина, провоцирует приступы подагры. Чаще они возникают ночью.

Эти факты свидетельствуют о том, что упомянутые ферменты принимают непосредственное участие в активизации подагрического процесса. Поэтому использование лекарственных препаратов, особенно негормонального ряда, может быть явно недостаточным для предупреждения приступов подагры. Иногда клиническое течение ее осложняют повторные приступы мочекаменной или желчнокаменной болезни (хотя встречаются случаи подагры и без этих осложнений).


Ведь чем больше мочекислых солей накапливается в тканях, тем вероятнее разрушение целостнести костей с вытекающими неблагоприятными последствиями — развитием хронического воспалительного процесса в костном мозге и костной ткани и необходимостью хирургического лечения. Своевременная диагностика заболевания подчас предотвращает часто встречающиеся осложнения у больных подагрой.

Лечение

В связи с тем что подагра — заболевание обмена веществ, которое, как и ожирение, связано с особенностями питания, ведущую роль в лечении играет диета, придерживаться которой пациенту необходимо всю жизнь.

Считается, что подагра развивается только у больных с имеющейся наследственной предрасположенностью к нарушениям пуринового обмена однако роль питания все же достаточно велика. Известны случаи, когда стойкой ремиссии и даже полного выздоровления удавалось достичь, используя только строгую диетотерапию.


Первым этапом лечения является исключение (элиминации) из питания тех продуктов, которые богаты пуриновыми основаниями. При невозможности полной элиминации необходимо хотя бы ограничить их количество.

К таким продуктам относятся: мясо (свинина, говядина, телятина, баранина) и субпродукты (печень, почки, мозги, легкое), бобовые (горох и чечевица), гусь, курица, судак, щука, сельдь, треска, шпроты, сардины; белые грибы, грузди, шпинат; кофе, какао, крепкий чай. Вредны не только сами перечисленные продукты, но и блюда из них, например наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны.

Необходимо полностью исключить употребление алкогольных напитков, так как алкоголь задерживает мочевую кислоту, препятствуя ее выведению.

Благодаря низкому содержанию пуриновых оснований полезны при подагре молоко и молочные продукты, швейцарский сыр, куриные яйца, икра, морковь, белый и черный хлеб, гречневая и перловая крупы, рис, пшено, овсяная мука, яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, виноград, лесные и грецкие орехи.

Помимо употребления алкоголя, следует полность исключить и курение. Рекомендуются прогулки, занятия спортом, легкий физический труд.

Из медикаментозных средств используются этамид, аллопуринол, уродан, атофан в соответствующих дозировках повторными курсами с перерывами в 10 дней и одновременное питье щелочных минеральных вод. Атофан противопоказан при заболеваниях почек, печени, язвенной болезни, аллергических заболеваниях. Для пораженных суставов полезна лечебная гимнастика, тепловые и физиотерапевтические процедуры, массаж, курортное лечение в Ессентуках, Боржоми, Железноводске, Карловых Варах.

При остром приступе подагры больному необходим постельный режим; в течение 2—3 дней — полуголодная, а затем молочная диета с обильным питьем.

Применяют колхицин по 10—15 капель каждые 2—3 ч до прекращения приступа, уродан по 1 ч. л. 3 раза в день, атофан по 0,5 г 3 раза в день в течение 3—5 дней в сочетании с обильным питьем щелочных минеральных вод.

Щелочные воды повышают выделение с мочой накопленных в тканях мочекислых солей. Назначают также этамид по 0,3—0,5 г в сутки (на курс лечения 10—15 г) и большие дозы аллопуринола (до 0,6—0,8 г в сутки, на прием не более 0,2 г). Для купирования острого приступа подагры используют также бутадион (до 0,45—0,6 г в сутки) и индаметацин (по 0,05 г 3 раза в день).

Профилактика подагры заключается в исключении факторов риска — злоупотребления мясной пищей и алкоголем, гиподинамии.


Подагра и подагрический артрит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Подагрический артрит — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, при котором соли.

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Берегите кальций

Фосфатные камни бывают двух видов: фосфатно-кальциевые и смешанные (или струвиты), состоящие из магниево-аммонийных фосфатов и солей кальция.

Фосфатно-кальциевые камни образуются и растут при щелочной реакции мочи и повышенном выведение фосфата кальция с мочой. Это бывает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока, при длительном приеме препаратов, снижающих кислотность, при нарушении работы почечных канальцев. Кроме того, такие камни часто формируются при нарушении функции паращитовидных желез и обмена витамина D.

Струвиты образуются при хроническом воспалении в мочевых путях Бактерии-возбудители (чаще всего протей, кишечная палочка и бактерии из рода Pseudomonas) синтезируют ферменты, расщепляющие мочевину с образованием аммиака, который является обязательным компонентом струвитов. При этом моча сильно защелачивается (рН >7,5) и создаются условия для выпадения кристаллов солей. Струвиты растут быстро, часто становятся коралловидными и требуют оперативного вмешательства.

• создать условия для закисления мочи;

• уменьшить выделение кальция с мочой.

При фосфатно-кальциевых камнях больным рекомендуются продукты, повышающие кислотность мочи, богатые витаминами А и D: мясо, рыба, печень, сало, хлеб, мучные изделия, сливочное и растительное масло, яйца (одно в день), некрепкий чай, кофе с небольшим количеством молока. Разрешаются овощи, бедные щелочными валентностями и кальцием (горох, фасоль, чечевица, брюссельская капуста, тыква), кислые ягоды и фрукты (брусника, клюква, красная смородина, кислые яблоки, айва). Молоко и молочные продукты, а также растительная пища, кроме названных продуктов, ограничиваются.

Надо иметь в виду, что длительные пищевые ограничения кальция могут нанести вред организму, поэтому на фоне основной диеты один раз в неделю в рацион включают молоко и молочные продукты. Таковы классические рекомендации диеты №14 при фосфатных камнях.
Однако ряд диетологов обращают внимание на то, что животный белок способствует повышенному выделению кальция с мочой. При этом он может высвобождаться из костной ткани, что приводит к ее разрежению. Кроме того, животный белок является источником фосфора. Поэтому существует другой подход к диетическому питанию при фосфатных камнях.

Основу рациона составляют блюда из цельнозерновых злаков (хлеб, проростки, хлопья из ржи, пшеницы, овса, настои на злаках) и нешлифованных круп (каши), семя льна, растительное масло, бедные оксалатами ягоды и фрукты (в том числе в виде компотов и морсов с медом или неочищенным сахаром), тыква, репа, бобовые, морковь, капуста (особенно квашеная). Сметана добавляется в небольших количествах только в готовую пищу. В день можно съедать 1 яйцо с желтком (при этом взбитые белки из 2-3 яиц можно использовать для приготовления блюд), рыба и морепродукты разрешены 2-3 раза в неделю. Потребление соли и животного жира ограничивается. Мне представляется, что в пожилом возрасте предпочтительнее придерживаться этого варианта диеты.

Регулярное включение в рацион клюквы, клюквенного морса и сока снижает частоту развития мочевой инфекции. Это важный продукт для больных, имеющих смешанные камни, а также находящихся в группе риска. Кроме того, им стоит обратить внимание на пряные травы, которые используют как приправу: тимьян, фенхель, тысячелистник, тмин. При регулярном употреблении они способны оказывать выраженное противомикробное действие. Нормальная работа желудка и кишечника служит залогом здоровья почек. Поэтому надо следить за тем, чтобы их работа не нарушалась.

К чему ведет чревоугодие

При подагре нарушается обмен пуриновых оснований и мочевой кислоты. Это происходит по разным причинам, в том числе под действием наследственных факторов. Большую роль в развитии болезни играют и пищевые предпочтения: употребление большого количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями, особенно мяса и мясопродуктов. Кратчайший путь к подагре при наличии генетической предрасположенности - это чревоугодие: частые обильные застолья с жирной мясной пищей и алкоголем, в том числе с пивом. Попадая в организм человека, пуриновые основания расщепляются до мочевой кислоты. При ее избытке почки не могут вывести ее полностью, и содержание мочевой кислоты в крови резко повышается. Вследствие этого она накапливается в организме. Кристаллы самой кислоты и ее солей откладываются в тканях (чаще в суставах рук и ног), а в перенасыщенной солями моче образуются уратные камни.
Соблюдение диеты дает хороший результат в профилактике обострений и снижении темпов прогрессирования заболевания.

• снизить уровень содержания мочевой кислоты в крови;

• повысить выделение мочевой кислоты почками;

• уменьшить риск образования уратных камней в почках;

• снизить риск повышения концентрации щавелевой кислоты и ее солей (оксалатов) в моче для профилактики образования смешанных камней.

Для лечения вне обострения и профилактики приступов подагры рекомендуется диета № 6 по М.И.Певзнеру. Она подразумевает исключение из рациона продуктов, богатых пуриновыми основаниями и мочевой кислотой, и ограничение продуктов, являющихся источниками оксалатов. Эти же продукты закисляют мочу и создают условия для выпадения кристаллов уратов и оксалатов.

Запрещаются: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, консервы, копчености, жирная, соленая, копченая рыба, бульоны - мясные, рыбные, грибные, куриные, животный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, инжир, шоколад, какао, кофе, крепкий чай.

Очень важно, изменив рацион питания, сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону. Это приводит к повышению растворимости кристаллов мочевой кислоты и предупреждает прогрессирование мочекаменной болезни. С этой целью в питании увеличивают количество молочных продуктов, овощей и фруктов включают в него щелочные минеральные воды. Защелачиванию мочи способствуют соки из огурцов, кабачков, настой листьев липы.

Содержание пуриновых оснований в продуктах (в мг на 100 г)


Особое внимание уделяется цитрусовым, в первую очередь лимонам. В определенной степени их можно расценивать как альтернативу цитратным смесям, которые обычно назначают для подщелачивания мочи и увеличения концентрации в ней цитратов. Считается, что регулярный прием 0,5 чашки свежевыжатого лимонного сока, разведенного водой и подслащенного медом, не только повышает выделение цитратов, но и уменьшает выделение кальция с мочой. Свежевыжатый апельсиновый сок также оказывает положительное действие на обмен цитратов, но не влияет на содержание кальция в моче и к тому же увеличивает количество оксалатов. Что же касается сока из грейпфрута, то у не которых больных он увеличивает риск образования камней.

Прежде всего, надо постараться определить состав камней. А пока происхождение камнем уточняется, соблюдать общие диетические рекомендации для всех видов мочекаменной болезни.

• Пить 1,5-3 л жидкости в день (вода, слабый чай, березовый сок, настой мелиссы, мяты, укропа, фенхеля). Избегать безалкогольных прохладительных напитков, содержащих много фосфорной кислоты, повышающей риск образования камней.

• Ограничить употребление соли и продуктов, содержащих ее в больших количествах.

Полезны овощи, фрукты и ягоды, богатые калием. Он оказывает выраженное мочегонное действие и тем самым благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма. Фрукты и ягоды рекомендуется есть 2 раза в день, утром и вечером, за 40-60 минут до еды или через 2-3 часа после еды.

Для снижения насыщения мочи солями рекомендуется больше пить. Если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, надо выпивать 2-2,5 л жидкости в день. При этом количество соли ограничивается до 5-7 г, чтобы избежать задержки жидкости в организме и снизить потребление натрия.

Ограничивают употребление тугоплавких животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, так как установлена прямая взаимосвязь между их количеством в пище, возрастанием уровня мочевой кислоты в крови и уменьшением ее выделения с мочой. Нарушения обмена мочевой кислоты часто сопровождаются снижением чувствительности клеток к инсулину, поэтому рекомендуется меньше употреблять легкоусвояемых углеводов (продуктов из белой муки, сахара, сладостей). При избыточном весе это ограничение должно быть более жестким.

Режим питания дробный: 5-6 раз в день; в промежутках между приемами пищи и натощак надо обязательно пить хотя бы несколько глотков жидкости.

Мясо, птицу и рыбу предварительно отваривают: при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания из мяса, птицы, рыбы готовят разные блюда (тушат, запекают, жарят). В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2-3 раз в неделю. Порция мяса должна быть не более 100-150 г, рыбы - не более 170-200 г.

• Отказаться от пищевых концентратов (бульонные кубики, супы в пакетиках, соусы и т.д.), содержащих глутамат натрия, а также от других продуктов с избытком натрия.

• Исключить острые и жареные копчености, алкоголь.

• Ограничить потребление животных белков и жиров.

• Есть больше продуктов, содержащих калий и витамины (особенно группы B).

• Без совета врача не принимать препараты с повышенным содержанием кальция и витамина С.

При подагре следует обеспечить организм суточной нормой витаминов С (аскорбиновой кислотой), В1 (рибофлавином) и В3 (ннацином). Желательно получать эти витамины из натуральных продуктов.

Перед сном при подагре обязательно нужно выпивать стакан жидкости: некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки. Следует ограничить потребление продуктов, возбуждающих нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.). Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

При подагре полезно раз в неделю проводить разгрузочные дни - творожные, кефирные, молочные и фруктовые. В разгрузочные дни надо выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. А вот голодание строго противопоказано. Оно приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови и приступу подагры. Не меньший вред могут нанести высокобелковые диеты (мясо, рыба, сыр, молочные продукты, яйца), которые некоторые больные используют для борьбы с лишним весом.

В период обострения категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Основу диеты составляют молоко, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши. В день надо пить до 2 л жидкости. Особенно полезны в такие дни щелочные минеральные воды.

Когда обострение затихает, можно включать в питание мясные блюда, но не чаще двух раз в неделю по 100-150 г отварного мяса. В остальные дни едят молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты. Такая диета назначается на 1-2 недели.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.