Подагра что это украина

Что такое подагра?

  • плюснефаланговый сустав первых пальцев стоп,
  • коленные, голеностопные и локтевые суставы,
  • суставы пальцев кистей.

Подагра (gout, podagra) — острое воспалительное заболевание суставов, которое связано с характером питания, особенно с чрезмерным употреблением мяса, морепродуктов и алкоголя. Также провоцирующими факторами приступов является физическая нагрузка, стресс, переохлаждение или перегревание суставов (посещение сауны).

Для лечения подагры и профилактики приступов, кроме медикаментозной терапии, ранее использовались серьезные ограничения в питании, из-за чего соблюдение антиподагрической диеты становилось сложным. Современные же рекомендации по диете при подагре напоминают обычную систему здорового питания, рекомендованную для большинства людей. Антиподагрическая диета помогает контролировать выработку и выведение мочевой кислоты из организма человека.


Воспаленный сустав ноги при подагре

Наличие подагры требует регулярного контроля уровня мочевой кислоты в крови, наблюдения у врача-ревматолога для получения рекомендаций по медикаментозному лечению и коррекции диеты, изменения образа жизни, а именно:

  • уменьшение физических нагрузок на измененные суставы;
  • рациональное занятие физкультурой и спортом;
  • снижение массы тела (не сбрасывайте вес слишком быстро — это может спровоцировать приступ подагры);
  • не рекомендуется применение аспирина, рибоксина, мочегонных, оротата калия, голодание.

Диета при подагре: пурины и мочевая кислота

На фоне высокого уровня мочевой кислоты в крови, в суставах накапливаются и формируются кристаллы урата натрия, что приводит к развитию острого воспаления, сопровождающегоя отеком и покраснением сустава с выраженным болевым синдромом. Мочевая кислота является конечным продуктом обмена пуринов — естественных веществ, которые содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах.

Другие пурины, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде не представляют в этом плане опасности. Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот, способствующих ощелачиванию организма и выведению избытка мочевой кислоты.

Диета при подагре: рекомендации

  • предупредить развитие мочекаменной болезни,
  • предупредить повышение уровня холестерина,
  • стабилизировать или снизить массу тела.

Соблюдение рекомендаций по питанию при подагре не является основным методом лечения подагры, но может помочь предотвратить или уменьшить тяжесть и частоту приступов заболевания. Количество приемов пищи должно достигать 5-6 раз в день, небольшими порциями и с обильным питьем в интервалах между приемами пищи.

Предоставленные рекомендации являются общими и могут не учитывать индивидуальных особенностей организма. Важно контролировать реакцию организма на потребляемые продукты и, совместно с лечащим врачом, постоянно коректировать индивидуальную диету. Помните, без применения лекарственных средств, этого недостаточно для достижения полной ремиссии.

Важно! В период обострения подагры
необходимо перейти на более жесткую диету
исключающую различные виды мясных и рыбных
продуктов, отваров из них, яйца, алкоголь.

Избегайте или значительно ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо молодых животных и птиц; мясные субпродукты, бульоны и соусы; морепродукты, жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия и т.п.) и рыбные консервы; молюски.

Пища с высоким содержанием жиров снижает способность организма выводить мочевую кислоту и способствует развитию ожирения. Сделайте выбор в пользу овощей в любом количестве и в любой кулинарной обработке, в т.ч. богатых пуринами (спаржа, цветная капуста, бобовые). Сократить количество насыщенных жиров в рационе помогут молочные продукты — обезжиренные или с низким содержанием жира.

Спиртные напитки (пиво, портвейн и подобные ему крепленые вина, водка, коньяк, виски) являются одним из основных факторов риска развития подагры — алкоголь блокирует функцию почек по выведению мочевой кислоты из организма. Во время приступа важно полностью исключить алкоголь. Вне обострения заболевания допускается до 250 мл сухого вина в день, но не более 3-4 раз в неделю.

Фруктоза достоверно влияет на выработку мочевой кислоты, повышая ее концентрацию в крови. Она содержится в подслащенных безалкогольных и сокосодержащих напитках, кондитерских изделиях, кетчупе, фруктах и ягодах, сахаре, кукурузном сиропе и других продуктах.

Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов, таких как кремовые торты, пирожные, конфеты, изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб.

Некоторые исследования показали, что молочные продукты с низким содержанием жира могут снизить риск развития подагры. Например, ежедневное употребление низкожирового йогурта или 2 стаканов обезжиреного молока.

В процессе метаболизма щавелевой кислоты образуются оксалаты, которые способствуют развитию мочекаменной болезни. Много щавелевой кислоты содержится в таких продуктах как карамбола, чёрный перец, петрушка, семена мака, щирица, шпинат, мангольд, сахарная свекла, какао, шоколад, большинство орехов и ягод, фасоль.

С целью улучшения выведения из организма мочевой кислоты и профилактики камнеобразования в почках рекомендовано употребление достаточного количества жидкости (не менее 2 литров в сутки) при отсутствии противопоказаний со стороны сердца и почек.

Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице в средней колонке указано ориентировочное содержание пуринов в 100 граммах сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.


Подагра – це захворювання, яке вражає суглоби через підвищений рівень в них солей сечової кислоти. Раніше ця хвороба вражала в основному чоловіків 40-60 років, але останні десятиліття на подагру частіше страждають жінки та молоді люди.

  • 1 Причини виникнення подагри
  • 2 Фактори ризику
  • 3 Симптоми подагри
  • 4 Діагностика захворювання
  • 5 Лікування подагри
  • 6 Дієта при подагрі

Лікар-терапевт та лікар-ендокринолог медичної групи компаній ADONIS Наталя Ляшенко назвала симптоми, причини виникнення подагри, а також методи лікування.

Причини виникнення подагри

Тіло людини виробляє сечову кислоту, коли вона руйнує пурини – речовини, які є в організмі. Пурини також місяться в певних продуктах, таких як стейк і морепродукти. Інші продукти також сприяють підвищенню рівня сечової кислоти, наприклад, алкогольні напої, особливо, пиво, та напої, які підсолоджені фруктовим цукром (фруктозою).

Зазвичай сечова кислота розчиняється у крові і проходить через нирки у сечу. Але іноді тіло виробляє занадто багато кислоти або ж нирки виділяють її занадто мало. Коли це відбувається, сечова кислота може накопичуватися, утворюючи гострі кристали в суглобі або навколишніх тканинах. Це викликає біль, запалення і набряк.



Чому виникає подагра

  1. Гіпертонія ( підвищення артеріального тиску).
  2. Цукровий діабет.
  3. Ниркова недостатність.
  4. Дисліпідемія ( підвищення холестерину та тригліцеридів крові).
  5. Ожиріння.
  6. Анемія.
  7. Спадковість.
  8. Стать (чоловіки).
  9. Прийом деяких медикаментів ( тіазидних діуретиків).

Фактори ризику

Людина більше схильна до розвитку подагри, якщо у неї високий рівень сечової кислоти. Фактори, що підвищують рівень сечової кислоти в організмі, включають:

  • Раціон
    Їжа дієта, багата м'ясом і морепродуктами, а також напої, які містять фруктовий цукор (фруктозу). Споживання алкоголю, особливо пива, також підвищує ризик подагри.
  • Ожиріння
    Якщо у вас надмірна вага, то ваш організм виробляє більше сечової кислоти, відповідно, нирки мають більше навантаження.
  • Хвороби
    Деякі захворювання та стани підвищують ризик подагри. До них відносять високий кров'яний тиск і хронічні захворювання, такі як діабет, метаболічний синдром, хвороби серця і нирок.
  • Певні препарати
    Застосування тіазидних діуретиків, які зазвичай використовується при лікуванні гіпертонії, і низьких доз аспірину також може підвищити рівень сечової кислоти.



Фактори ризику виникнення подагри

  • Генетика
    Якщо інші члени вашої родини мали подагру, ви більш схильні до розвитку цієї хвороби.
  • Вік і стать
    Подагра зустрічається частіше у чоловіків, насамперед, тому, що жінки мають нижчий рівень сечової кислоти. Після настання менопаузи рівні сечової кислоти у жінок наближаються до рівнів чоловіків. В останніх подагра частіше розвивається у віці від 30 до 50 років.
  • Недавні операції або травми
    Недавню операцію або травму пов'язують з підвищеним ризиком розвитку подагри.

Симптоми подагри

Ознаки та симптоми подагри майже завжди виникають раптово, найчастіше вночі. Вони включають:

1. Інтенсивний біль у суглобах. Подагра зазвичай вражає суглоби великого пальця ноги, але хвороба може виникати і в будь-якому іншому суглобі. Це можуть бути щиколотки, коліна, лікті, зап'ястя і пальці. Біль зазвичай найгостріший протягом перших 4-12 годин.

2. Затяжний дискомфорт. Після гострого болю неприємні відчуття зменшуються. Деякий дискомфорт суглоба може тривати від декількох днів до декількох тижнів. Пізніші напади подагри можуть тривати довше і більше впливатимуть на суглобів.

3. Запалення і почервоніння. Уражені суглоби або суглоби стають набряклими, теплими і червоними.

4. Обмежений діапазон руху. Коли подагра прогресує, ви не зможете нормально переміщувати суглоби.

Діагностика захворювання

Для того, щоб виявити наявність подагри необхідно:

1. Визначити рівень сечової кислоти у крові, а також у добовій сечі.
2. Зробити аналіз синовіальної рідини суглоба.
3. Зробити рентген.
4. За необхідністю – зробити комп'ютерну томографію або ж магнітно-резонансну томографію.



Як виявити подагру

Лікування подагри

Лікування подагри зазвичай включає медичні препарати, які обирає лікар та пацієнт, базуючись на поточному стану здоров'я людини.

Препарати для лікування гострих нападів і запобігання майбутнім нападам включають нестероїдні протизапальні засоби (препарати на основі кохліцину, кортикостероїди).

Лікарі можуть призначити препарати для запобігання ускладнень подагри – ліки, що блокують виробництво сечової кислоти (алопуринол, фебуксостат) та ліки, що покращують видалення сечової кислоти (пробенецид, лезінурад).

Дієта при подагрі

Ліки є найбільш ефективним способом лікування гострої подагри і може запобігти повторним нападам подагри. Однак потрібно змінити певні харчові звички та спосіб життя.

1. Виключіть або обмежте вживання алкогольних напоїв та напоїв, як містять фруктозу. Замість цього пийте багато безалкогольних напоїв, особливо води.

2. Обмежте споживання м'яса, риби та птиці в раціоні. Особливо, це стосується сирокопчених та варених ковбасок, сардельок, сосисків, консервів.

3. Їжте більше продуктів з цільного зерна, фруктів, овочів і менше рафінованих вуглеводів, таких як кремові торти, тістечка, цукерки, вироби з листкового і здобного тіста, білий хліб.



Дієта при подагрі

4. Регулярно тренуйтеся. Підтримка тіла в здоровій вазі знижує ризик подагри.

5. Пийте багато рідини.

6. Вживайте молочні продукти з низьким вмістом жирності. Можна вживати нежирний кефір, несолений творог, яйце ( не більше одного на день).

7. Щодо круп, то обмежте себе у вживанні лише бобових. Все тому, що вони містять сечову кислоту у великій кількості.

8. Не пийте каву, міцний чай, какао.

9. Намагайтеся використовувати якнайменше солі.

Лікарі радять дотримуватися дієти №6 (стіл №6).

  • Дієта
  • Обмеження алкоголю
  • Вживання достатньої кількості рідини
  • Підтримання нормальної маси тіла
  • Профілактичний огляд лікаря

Більше новин, що стосуються лікування, медицини, харчування, здорового способу життя та багато іншого – читайте у розділі Здоров'я.


Распространенность подагры в мире колеблется от 0,1% до 10% в зависимости от региона: в развитых странах это заболевание сегодня более распространено, чем в развивающихся. Так, в странах Европы подагра встречается у 0,9–2,5% населения, в США — у 4%, в России официальная статистика говорит о 0,3% больных.


В 400-е годы до нашей эры Гиппократ впервые описал клинические симптомы подагры. В конце ХVII века английский врач Томас Сиденгам дал точное описание болезни и приступов подагрического артрита.

Подагра — метаболическое заболевание. Это наиболее распространенная форма воспалительного артрита, ее вызывает отложение кристаллов урата в суставах и вокруг них. Оно возникает из-за хронического повышения уровня мочевой кислоты в организме человека.

Развитию подагры способствует сочетание генетических и экологических факторов. При этом основные факторы риска — гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови), генетика, диетические факторы, медикаменты, сопутствующие заболевания и воздействие свинца.

Болезнь проявляется в болевых приступах, локализованных в периферическом суставе, но в конечном итоге может привести к повреждению, деформации суставов и к образованию тофуса (патологического уплотнения подкожной клетчатки).

Однако французские врачи, бывшие законодателями медицинской моды в Европе до середины ХХ века, не стали защищать подагру как признак одаренности. Они считали, что болезнь связана с излишним употреблением мяса и алкогольных напитков.

Причина заболевания — в нарушении метаболизма

На развитие подагры может повлиять чрезмерное употребление пищи, которая содержит много пуринов (мяса, рыбы и продуктов из них) и фруктозы, а также некоторые гематологические факторы, заболевание почек, прием лекарственных средств, ожирение и псориаз.


В последнее время ученые проследили у молодых женщин взаимосвязь между развитием болезни и пластическими операциями (грудные импланты, пересадка жировой ткани). И пришли к заключению, что после проведенных косметологических процедур может возникнуть риск появления подагры, так как в ряде случаев у пациентов начинают отказывать почки. Это иммунный ответ организма на присутствие чужеродных тел.

Болезнь проявляется острым приступом артрита

Наиболее типичным признаком подагры являются приступы острого подагрического артрита. Кроме того, у страдающих болезнью появляются тофусы (подагрические узлы) — скопление кристаллов уратов в мягких тканях, чаще всего на краях ушных раковин, пальцах рук и ног, преднадколенниковой сумке и у локтевого сустава. У большинства больных начало болезни совпадает с острым приступом артрита, который может возникнуть внезапно. Он выражается в сильной жгучей и давящей боли в одном или нескольких суставах.

При первых признаках заболевания необходимо пройти обследование, которое включает в себя:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ — общий белок, мочевая кислота, креатинин;
  • проба Реберга и Зимницкого;
  • пункция суставов для получения синовиальной жидкости для исследования;
  • рентген пораженных суставов;
  • УЗИ суставов и почек;
  • МРТ и компьютерная томография..

Подагру можно вылечить

При приступах подагры применяются обезболивающие, противовоспалительные и целенаправленные препараты. Среди традиционных методов лечения подагры — режим, нормализация массы тела, лечебное питание и исключение алкоголя, физиотерапия.

Для профилактики болезни важна диета

Если в вашей семье выявлены случаи заболевания подагрой, то вы находитесь в группе риска. В таком случае необходимо контролировать уровень мочевой кислоты в крови и регулярно сдавать анализы, а также придерживаться здорового образа жизни. Подагрой часто страдают люди с повышенной массой тела и, как следствие, высоким артериальным давлением. Основную роль в профилактике подагры играет здоровое питание с ограничением таких продуктов, как мясо, морепродукты (креветки, мидии), соя, чечевица, горох и бобы.


Важно соблюдать питьевой режим и ежедневно выпивать не менее 1,5 л жидкости, она выводит из организма мочевую кислоту. Нужно ограничить потребление соли и алкоголя, так как они препятствует выведению мочевой кислоты. Для профилактики подагры врачи людям из группы риска рекомендуют раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого исключить мясные и рыбные блюда. Кроме того, нужно съедать хотя бы один апельсин в день и избегать значительных физических нагрузок.


В случае воспаления суставов, мы имеем дело с подагрой. Это происходит ввиду повышения степени содержания соли мочевой кислоты в них. Давайте узнаем: какие могут быть причины возникновения заболевания? Какие симптомы болезни и как её лечить?

Некоторые люди почему-то считают, что подагра – это заболевание, от которого может страдать бабушка или дедушка. Однако это не совсем так. Подагра поражает в основном мужчин возрастом от 40 до 60 лет. Правда, в настоящее время под угрозой оказалось здоровье не только мужчин, но и женщин, а также молодых людей.

Для заболевания теперь нет преград. Эта болезнь постоянно прогрессирует, поражая людей самого разного пола и возраста. И связь с артритом у подагры есть. Оказывается, заболевание, которое мы рассматриваем, является формой артрита.

Возникает оно из-за отложения кристаллов уратов в суставах. Как при артрите, так и подагре, при воспалении подвижных соединений костей суставы очень сильно болят. Обеим заболеваниям присущи вспышки интенсивной боли.

Иногда у человека болит больше или меньше. Ведь, оказывается, даже продукты питания могут провоцировать эту боль. К примеру, пурины, которые есть в организме, преобладают в стейках и морепродуктах. Наше тело вырабатывает мочевую кислоту. Чрезмерная выработка ведёт к тому, что эти вещества разрушаются.

Увеличению уровня мочевой кислоты и, как следствие, возникновению подагрических приступов, способствуют и многие спиртные напитки. Больше всего могут пострадать любители пива и напитков, подслащённых фруктозой. Именно в них находится высокое содержание пуринов, что приводит к увеличению мочевой кислоты в крови.


Но давайте более подробно поговорим о причинах возникновения подагры. Возможна ли диагностика заболевания в домашних условиях? Читайте о симптомах болезни. Узнайте, какие ещё продукты питания провоцируют выработку мочевой кислоты в крови.

В число продуктов питания, которые богаты на пурины, относят жирные мясные бульоны, почки, анчоусы, печень, селедку, маринады, грибы, сардины, мидии. Вследствие их чрезмерного употребления увеличивается количество мочевой кислоты в крови.

А её высокий уровень содержания влечёт за собой определённые негативные последствия для организма человека в целом. Ведь, растворившись в крови, мочевая кислота двигается затем в мочу через почки. И когда вырабатывается очень много кислоты, она способна накапливаться.

В результате этого в суставах образуются острые кристаллы. Как следствие - воспаление и отёк подвижных соединений костей, сначала незначительная, а со временем - невыносимая боль.

Итак, симптомами подагры являются:

  • Красная щиколотка над поражённым суставом.
  • Боли в ноге, покраснения кожи, ее натянутость в области коленного сустава или большого пальца ноги.
  • Горячая кожа на ноге или ногах.
  • Повышенная усталость.
  • Боли\сложности во время мочеиспускания.
  • Камни в почках.
  • Жёсткие образования вокруг суставов.
  • Нестабильный пульс.

Бывает, что подагра может сопровождаться повышенной температурой тела, ознобом, лейкоцитозом и увеличением частоты сердечных сокращений. Подагрические приступы зачастую сопровождаются общей слабостью.

При этом давление у 36% больных повышенное. И некоторым людям приходится одновременно справляться с синдромами гипертонии. Питание при подагре должно быть особенным. Рекомендуется диета. Благодаря правильному питанию можно снять или существенно уменьшить боль.

Причем, диеты должны соблюдаться не только в периоды обострений. В течение всей жизни необходимо минимизировать употребление алкоголя. В рационе больного подагрой должны быть молочные и овощные продукты питания. Мяса и рыбы, а также бульонов на их основе в меню человека, страдающего на подагру, должно быть минимум.


Нельзя также пить в большом количестве крепкий чай и кофе. Ограничить употребление сладостей, фруктов, грибов, оливок, из круп – соевых и бобовых. А теперь давайте узнаем: почему же болезнь поражает суставы пальцев ног, колено или колени, а также кисти и локти?

Психосоматика изучает, какой может быть характер у человека, больного подагрой. И что стоит за этим с точки зрения психоанализа. Однако в этот раз мы не станем углубляться в эту тему. И не станем рисовать психологический портрет людей с подагрой. Мы раскроем вам причины этого заболевания.

Как вы, наверное, уже поняли из предыдущего раздела, в число причин, провоцирующих подагру, входит злоупотребление мясом, алкоголем, морепродуктами и фруктозой. В риске подагры находятся те люди, в рационе которых преобладают именно эти продукты питания.

Яйца в меню больного разрешаются – не более 1-2 в день. Из фруктов и ягод лучше отдать предпочтение зеленым яблокам, апельсинам, мандаринам, всем сухофруктам, за исключением изюма, клубнике, абрикосам, лимонам, грушам.

К выработке большего количества мочевой кислоты приводит также избыточный вес и ожирение, потому что на почки в таком случае производится большая нагрузка. Причиной возникновения заболевания может быть также инфекция (грибок, бактерии, вирус).

Кроме этого, признаки подагры могут возникнуть вследствие наличия других заболеваний: сахарный диабет, гипертония, сердечные, почечные заболевания, метаболический синдром. Одна из причин подагры – болезнь почек, которые не справляются с выведением из организма мочевой кислоты.

Кстати, певица Юлия Началова болела подагрой. К сожалению, ей пришлось перенести анорексию, сильную боль в суставах рук, коленей, плечах, бедрах. В итоге развивалась красная волчанка. Со временем ей поставили диагноз – сахарный диабет 2-го типа. Ситуацию усугубила гангрена. После ампутации воспаленной ноги певица скончалась.

Послужить причиной возникновения подагры могут недавно перенесенные операции, полученные травмы. А также генетические особенности, возраст и пол человека.

Оказывается, даже препараты-диуретики, которые используют для лечения повышенного давления, способны повысить содержание мочевой кислоты и спровоцировать подагрический приступ. В том числе – обычные таблетки аспирина. И даже их прием в незначительных дозах.


Тофусом принято считать очаги патологического уплотнения подкожной клетчатки. Когда при подагре в мягких тканях появляются своеобразные гранулёмы, мы имеем дело с подагрическим тофусом или узлом, как это заболевание принято еще классифицировать.

Тофусы - это патогномоничные признаки подагры. Узлы образуются на суставах больного, который страдает подагрическими приступами уже более 5 лет. То есть чаще всего тофусы развиваются в случае наличия хронической подагры. Но может быть, что и при отсутствии острой формы заболевания. Тофические узелки могут быть безболезненны. Величиной 2-9 мм или даже 1-2 см.

Подагрические тофусы имеют преимущественно желтый или белый окрас. При приступах содержимое узелков может разжижаться и выделяться через свищи. Тофусы локализуются в основном в подкожной клетчатке, в локтях рук, предплечий, в районе суставов кистей, стопы, бедра, голени, и даже суставах ушных раковин и на лбу.

Медицина не бессильна. И способна бороться с приступами подагры. Но прежде чем лечить, необходимо провести диагностику организма, после чего назначить правильное лечение подагры.

В медицине - это лекарства и препараты, которые должен назначить доктор, основываясь на анализах, снимке и состоянии здоровья пациента в целом. Лекарство для лечения подагры и предотвращения подагрических приступов должно включать нестероидные противовоспалительные средства.

Могут быть назначены лекарства, предотвращающие дальнейшее развитие подагры и препятствующие выработке мочевой кислоты. В их число входит фебуксостат, аллопуринол. Такие препараты как лезинурад, пробенецид улучшают удаление мочевой кислоты.

Рекомендуется использовать при лечении различные методы физиолечения: тепловые процедуры, бишофит, грязелечение, электрофарез, бальнеотерпаю, магнит. Кроме этого, массаж и ЛФК.

Заболевание подагрой не смертельно. Его нужно лечить не только медицинскими препаратами. А также самому регулярно тренироваться в случае малоподвижного образа жизни. Поддерживать здоровый вес и правильно питаться.

Необходимо употреблять как минимум 1,5 литра жидкости в день. Отдавать предпочтение нежирному кефиру и несоленым продуктам питания. Количество соли в рационе должно быть ограниченным. Так что всё в ваших руках!

Некоторые пользователи сети интернет делятся своими небольшими секретами борьбы с подагрой на форумах. Люди пишут как о медицинских препаратах и мазях, которые помогают или не помогают. А также лечении народными средствами.

Прежде всего - это компрессы, которые снижают воспаление пораженных участков. Можно использовать мазь от подагры. В их состав входит активированный уголь, йод. Некоторые люди готовят из них компрессы на основе цветков ромашки аптечной.

Готовят отвары и настойки, делают ванночки для больных суставов на основе йода, ромашки и других лекарственных растений. Полезен настой корней марены красной, экстракт из еловых шишек. Можно использовать компрессы из йодированной соли.

Таким образом, с подагрой можно и стоит бороться. В тандеме с правильным питанием из организма будут постепенно выводиться мочекислые соли. Как результат – больной избавится от приступов подагрической боли. Так что не стоит пренебрегать здоровым питанием. Ведите здоровый образ жизни и пускай вас ничего не беспокоит!


Подагра – это заболевание, которое поражает суставы из-за повышенного уровня в них солей мочевой кислоты.

Об этом пишет Медицина 2.0.

Раньше эта болезнь поражала в основном мужчин 40-60 лет, но последние десятилетия подагрой чаще страдают женщины и молодые люди.

Врач-терапевт и врач-эндокринолог медицинской группы компаний ADONIS Наталья Ляшенко назвала симптомы, причины возникновения подагры, а также методы лечения.

Врач Наталья Ляшенко: “Подагра – это форма артрита, возникающая вследствие откладывания кристаллов уратов (кристаллов мочевой кислоты) в суставе, что вызывает воспаление и интенсивную боль при подагрических приступах. Кристаллы уратов образуются, когда есть повышенный уровень мочевой кислоты в крови”.

Тело человека вырабатывает мочевую кислоту, когда она разрушает пурины – вещества, которые есть в организме. Пурины также находящихся в определенных продуктах, таких как стейк и морепродукты. Другие продукты также способствуют повышению уровня мочевой кислоты, например, алкогольные напитки, особенно пиво, и напитки, которые подслащены фруктовым сахаром (фруктозой).

Высокий уровень мочевой кислоты – симптомы

  • боль в большом пальце ноги
  • интенсивная боль и воспаление суставов
  • сложность с мочеиспусканием
  • нестабильный пульс
  • боль в коленях
  • камни в почках
  • утомление
  • жесткие образования вокруг суставов

Обычно мочевая кислота растворяется в крови и проходит через почки в мочу. Но иногда тело вырабатывает слишком много кислоты или же почки выделяют ее слишком мало. Когда это происходит, мочевая кислота может накапливаться, образуя острые кристаллы в суставе или окружающих тканях. Это вызывает боль, воспаление и отек.

Подагра – причины возникновения

Гипертония (повышение артериального давления).

Дислипидемия (повышение холестерина и триглицеридов крови).

Прием некоторых медикаментов (тиазидных диуретиков).

Человек больше склонен к развитию подагры, если у него высокий уровень мочевой кислоты. Факторы, повышающие уровень мочевой кислоты в организме, включают:

Еда, богатая мясом и морепродуктами, а также напитки, которые содержат фруктовый сахар (фруктозу). Потребление алкоголя, особенно пива, также повышает риск подагры.

Если у вас избыточный вес, то ваш организм производит больше мочевой кислоты, соответственно, почки имеют большую нагрузку.

Некоторые заболевания и состояния повышают риск подагры. К ним относят высокое кровяное давление и хронические заболевания, такие как диабет, метаболический синдром, болезни сердца и почек.

Применение тиазидных диуретиков, которые обычно используется при лечении гипертонии, и низких доз аспирина также может повысить уровень мочевой кислоты.

Если другие члены вашей семьи имели подагру, вы более склонны к развитию этой болезни.

Подагра встречается чаще у мужчин, прежде всего, потому, что женщины имеют более низкий уровень мочевой кислоты. После наступления менопаузы уровне мочевой кислоты у женщин приближаются к уровням мужчин. В последних подагра чаще развивается в возрасте от 30 до 50 лет.

Недавние операции или травмы

Недавнюю операцию или травму связывают с повышенным риском развития подагры.

Признаки и симптомы подагры почти всегда возникают внезапно, чаще всего ночью. Они включают:

  1. Интенсивная боль в суставах. Подагра обычно поражает суставы большого пальца ноги, но болезнь может возникать и в любом другом суставе. Это могут быть щиколотки, колени, локти, запястья и пальцы. Боль обычно острее в течение первых 4-12 часов.
  2. Затяжной дискомфорт. После острой боли неприятные ощущения уменьшаются. Некоторый дискомфорт сустава может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Более поздние приступы подагры могут длиться дольше и больше будут влиять на суставы.
  3. Воспаление и покраснение. Пораженные суставы или суставы становятся отечными, теплыми и красными.
  4. Ограниченный диапазон движения. Когда подагра прогрессирует, вы не сможете нормально перемещать суставы.

Для того, чтобы выявить наличие подагры необходимо:

  1. Определить уровень мочевой кислоты в крови, а также в суточной моче.
  2. Сделать анализ синовиальной жидкости сустава.
  3. Сделать рентген.
  4. При необходимости – сделать компьютерную томографию или же магнитно-резонансную томографию.

Лечение подагры обычно включает медицинские препараты, которые выбирает врач и пациент, основываясь на текущем состоянии здоровья человека.

Препараты для лечения острых приступов и предотвращения будущих приступов включают нестероидные противовоспалительные средства (препараты на основе кохлицина, кортикостероиды).

Врачи могут назначить препараты для предотвращения осложнений подагры – лекарства, блокирующие производство мочевой кислоты (Аллопуринол, фебуксостат) и лекарства, улучшающие удаление мочевой кислоты (пробенецид, лезинурад).

Диета при подагре

Лекарство является наиболее эффективным способом лечения острой подагры и может предотвратить повторные приступы подагры. Однако нужно изменить некоторые пищевые привычки и образ жизни.

  1. Исключите или ограничьте употребление алкогольных напитков и напитков, которые содержат фруктозу. Вместо этого пейте много безалкогольных напитков, особенно воды.
  2. Ограничьте потребление мяса, рыбы и птицы в рационе. Особенно, это касается сырокопченых и вареных колбасок, сарделек, сосисок, консерв.
  3. Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов, таких как кремовые торты, пирожные, конфеты, изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб.
  4. Регулярно тренируйтесь. Поддержание тела в здоровом весе снижает риск подагры.
  5. Пейте много жидкости.
  6. Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жирности. Можно употреблять нежирный кефир, несоленый творог, яйца (не более одного в день).
  7. Что касается круп, то ограничьте себя в употреблении только бобовых. Все потому, что они содержат мочевую кислоту в большом количестве.
  8. Не пейте кофе, крепкий чай, какао.
  9. Старайтесь использовать как можно меньше соли. Врачи советуют придерживаться диеты №6 (стол №6).

Напомним, при подагре стоит употреблять в пищу яйца, молочные продукты, неострый и нежирный сыр, фрукты, все овощи, каши - но умеренно, нежирные мясо, рыбу - 1-2 раза в неделю, продукты, богатые витамином С и группы В. Стоит побольше пить чистой воды, не менее 2-2,5 литров, можно кофе.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.