Можно ли есть дикое мясо при подагре

Многие пациенты спрашивают, можно ли есть мясо при подагре. При этой патологии нельзя употреблять продукты, содержащие пурины. Хотя мясо содержит пурины, но полностью исключать из рациона мясные блюда не стоит.


Каким должно быть мясо в рационе больного подагрой

Избыточное употребление мяса при подагре может вызвать обострение заболевания. Поэтому необходимо правильно подобрать рацион. Больным подагрой можно есть диетические сорта. Им не нужно полностью отказываться от этого продукта. Он содержит витамины группы B, D, E, фосфор, железо, магний.

Состав микроэлементов зависит от сорта продукта. В свинине содержится много магния, что полезно для нервных тканей и костей. Говядина улучшает работу системы кроветворения, т.к. имеет в составе много железа. Она повышает гемоглобин и предупреждает анемию. Индейка содержит кальций, железо, натрий. Она защищает организм от развития остеопороза, восстанавливает работу нервной системы, улучшает состояние организма.

Курица — лучший сорт диетического мяса, она содержит белки, полностью усваиваемые пищеварительной системой. Курица улучшает функции органов пищеварения, почек, нормализует обмен липидов. Мясо содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для функционирования организма. Эти ингредиенты можно заменить некоторыми растительными веществами, но для этого потребуется особая диета.


Допустимые нормы потребления

Часто, составляя рацион, пациенты выбирают соевое мясо и телятину. Но диетологи советуют не употреблять этих продуктов, а вместо них выбрать кролика или индейку. Если больной подагрой может обходиться без мясной пищи, то вегетарианские блюда будут более полезными. При составлении такой диеты необходимо исключить бобовые продукты, сою, цветную капусту, бахчевые культуры, дрожжи.

Если пациент не может обходиться без мяса, то можно его употреблять в небольшом количестве и только особые сорта. Курицу и кролика можно есть не больше 4 раз в неделю. В день можно съедать не более 200 г продукта. Диетологи советуют раз в неделю делать разгрузочный день, в который не употребляют белковую пищу.

Разрешенные сорта

Больным подагрой можно есть мясо с малой концентрацией пуринов.

Разрешены такие сорта:

  • курица;
  • кролик;
  • утка;
  • индейка.


Птицу врачи рекомендуют употреблять больным подагрой, т.к. она полезна для организма.

  • улучшает костную систему;
  • нормализует состояние суставов;
  • предупреждает развитие остеопороза.

Курицу можно есть нежирную, лучше филе.

  • нормализует жировой обмен;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • способствует похудению.

Кролик легко усваивается, содержит много белков и мало жиров. Он полезен для работы нервной системы. Конина — тоже постный сорт мяса. Можно употреблять мясо молодых особей, не старше 2 лет, т.к. оно не содержит жира и грубых волокон.

Данные сорта можно есть 3 раза в неделю, а если правильно составить меню и съедать пищу в небольшом количестве, то можно употреблять продукт ежедневно. Из разрешенных сортов составляют меню на неделю с помощью врача или диетолога.

Запрещенные сорта

Есть такие сорта, от которых больным подагрой нужно совсем отказаться. Нельзя употреблять субпродукты, такие как почки, языки, сердце, печенка. Они включают много пуринов, могут вызвать обострение болезни. Запрещены копчености и колбаса. Нельзя употреблять говядину, т.к. она содержит много пуринов.

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • копченое мясо;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • сосиски;
  • паштет из печени.


При подагре не стоит употреблять жирное мясо

Не рекомендованы красное мясо лося, дичь, мясо бобра и мясо нутрии, т.к. в них много пуринов. Пациентам можно в неделю 1 раз съесть немного кровяной колбасы домашнего приготовления. В 100 г такой колбасы содержится только 38 мг пуринов. В то время как 100 г телятины содержат 525 мг пуринов. Больным нельзя употреблять и соевое масло, хотя оно имеет растительный состав, но содержит пурины в избытке.

Особенности приготовления

При подагре нужно соблюдать правила готовки продукта. Нельзя прожаривать пищу. Какое сделать блюдо, зависит также и от вида мяса. Крольчатину тушат или готовят на пару. Это дает возможность сохранить полезные компоненты и устранить вредные. Индюшатину готовят в духовке с овощами.

Курицу лучше отваривать. Пациентам можно употреблять отварное куриное филе. Его режут кубиками, посыпают луком, укропом, чесноком и заливают водой. В растворе продукт должен находиться 30 минут. Затем его кладут в кипяток на 5 минут.


Лучше отказаться от жареного мяса

Потом тушат огонь, закрывают кастрюлю крышкой, чтобы блюдо дошло до готовности. Курицу готовят 10–15 минут в зависимости от того, каких размеров получились кусочки. Подают блюдо с кашей или овощами. После такого приготовления белое мясо будет сочным, его также добавляют в качестве одного из ингредиентов в салаты. Такие салаты и нарезки, содержащие свежие овощи и зелень, полезны пациентам с подагрой.

Индейку лучше запекать с овощами. Мясо нарезают маленькими кусочками, обмазывают медом и перцем. Кладут в емкость кубики индюшатины, кусочки картошки, помидоров, колечки лука, кусочки перца. Это блюдо запекают в духовке до готовности в течение 30 минут. Филе применяют и для салатов, его нарезают, дополняют луком, укропом, помидорами, огурцами и заправляют оливковым маслом.

Нежирный кролик может готовиться разными методами. Лучше тушить продукт с луком. Его нарезают кубиками, кладут на раскаленную сковородку. После того как лук даст сок, кладут мясо. Затем ингредиенты перемешивают, добавляют соль и перец. Кролика нужно тушить на небольшом огне. Блюдо готовится полчаса. Продукт будет нежным, его едят с овощами.

Кролика можно тушить с помидорами, картошкой и кабачками. При этом нужно следить, чтобы продукты готовились на среднем огне. Такие блюда являются хорошей диетической пищей для больных подагрой. Но есть их нельзя при острой стадии болезни. Также следует соблюдать осторожность, не превышать разрешенное количество продукта.

Подагра – коварное заболевание, значительно снижающее качество жизни человека. Суть патологии заключается в повышенном содержании пуриновых соединений в крови больного. Когда организм перестает справляться с их выведением, мочевая кислота откладывается во внутренних органах и тканях. В первую очередь, в костной и хрящевой.


Особенности питания при подагре

Терапия заболевания обязательно включает не только прием лекарственных средств, но и коррекцию привычного рациона. Наряду с подавлением синтеза пуринов больной должен ограничить их поступление извне вместе с продуктами питания. Специальная диета построена таким образом, чтобы изменить реакцию мочи в сторону ощелачивания. Такая мера способствует ускорению выведения соединений из организма.

За основу берется диетический стол №6. И хотя первое время придерживаться его непросто, рекомендован он не только при таком диагнозе. При соблюдении определенных правил состояние здоровья человека улучшается:

  1. Таблицу разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов предоставит лечащий врач. Список полезных при подагре овощей, фруктов достаточно широк.
  2. В течение недели необходимо периодически устраивать разгрузочные дни (кисломолочные, овощные).
  3. Обязательным спутником больного подагрой должна быть вода. Можно пить ее между приемами пищи и за 1 час до трапезы.
  4. Враг здоровья – переедание и недоедание. Питание должно быть дробным, порции – маленькими. Это снизит нагрузку на органы пищеварения.
  5. Нужно отказаться или свести к минимуму потребление алкоголя, острой и пряной пищи, копченостей и маринадов.

При выполнении рекомендаций по питанию можно избежать обострения подагры, снизить неприятные симптомы. Кроме того, нормализуется работа желудка и уйдет лишний вес.

Основным принципом питания при заболевании является насыщение за счет молочных блюд и круп. Полезные витамины и минералы берутся из свежих овощей и фруктов.

Можно ли употреблять мясо при подагре

Мясо — источник пуриновых соединений, но оно также представляет энергетическую ценность, так как белок является строительным материалом. Поэтому его можно употреблять в пищу не чаще 2-3 раз в неделю, при этом полностью исключив из рациона субпродукты. К ним относятся внутренности (печень, почки, сердце, пупки, язык и др.), а также колбасные изделия и копчености.

На порцию должно приходиться не более 150 г животного белка.

В периоды обострения такой продукт убирают из меню полностью до нормализации самочувствия и стойкой ремиссии. Разбираясь, какое мясо можно есть при подагре, стоит обратить внимание на нежирные белые сорта: курица (грудка птицы), кролик, индейка. Баранину, говядину и телятину, свинину, конину, лосятину нужно исключить. Нутрия, ягнятина, утка также не рекомендованы к включению в меню.

Чтобы блюдо было полезным, нужно соблюдать правила приготовления мяса. Наиболее подходящими являются щадящие способы его обработки: варка, приготовление на пару, запекание и тушение. Это позволит сохранить питательную и витаминную ценность продуктов. Можно ли кушать мясо в конкретном случае, должен решать лечащий врач.

Любое расширение рациона может спровоцировать осложнение течения заболевания. Красные сорта содержат большое количеств пуринов.

Безопасный диетический состав позволяет включать его в рацион при многих заболеваниях, в том числе подагре. Кролик представляет большую пищевую ценность благодаря высокому содержанию витаминов, незаменимых аминокислот. В нем практически нет жира. При степени усвояемости организмом более 90% — это незаменимый продукт для укрепления и эластичности связок. Мягкое воздействие на желудок и органы ЖКТ является еще одним преимуществом для подагриков. Пуринов в нем мало, поэтому ураты практически не задерживаются в организме больного.

Чтобы мясо принесло пользу, нужно соблюдать нормы его потребления и варить в нескольких водах. Пользуются популярностью паштет, тефтели и первые блюда из кролика.

Птица богата железом, что является отличной профилактикой анемии. По содержанию фосфора продукт сравнивают с красной рыбой, при этом он хорошо усваивается организмом. Высокое содержание протеина способствует наращиванию мышечных волокон, укрепляет костную ткань, что актуально при подагре. Чтобы не перегружать печень, мясо нужно готовить, освободив от излишков жира и кожи. Индейка при подагре может заменять курицу при наличии аллергии на последнюю.

Несмотря на положительное влияние на организм (желчегонное действие, уменьшение влияния радиации, укрепление костной ткани), такой вид мяса противопоказан подагрическим больным. Кроме того, конина требует тщательной обработки для предотвращения развития кишечных инфекций.

При подагре ее не употребляют в пищу из-за негативного влияния на почки и мочевыделительную систему. Также животных иногда подкармливают антибиотиками и гормонами. Баранье мясо не рекомендовано людям с заболеваниями ЖКТ, печени, гипертоникам.

Пуриновые соединения, входящие в ее состав, приводят к снижению проницаемости капилляров нефронов и провоцируют развитие подагры. Категорически противопоказана больным, страдающим подагрой.

Птица – незаменимый продукт питания при подагре. Есть курицу можно, в том числе разрешается кушать как куриные, так и перепелиные яйца. Мясо содержит мало жира, но богато витаминами и минеральными веществами. Единственным ограничением к его употреблению может стать индивидуальная непереносимость.

Употребление бульонов на основе мяса

Чтобы приготовить первые блюда при подагре, после закипания воду сливают 2-3 раза. Мясо предварительно замачивают и промывают. Такие действия способствуют максимальному выведению из продукта вредных веществ. Покупать птицу желательно у проверенных поставщиков, продукт должен быть свежим и не перемороженным.

При обострении течения подагры супы должны быть вегетарианскими. Белок животного происхождения исключается на период, длительностью до 1 месяца.

Рецепты вкусных и разрешенных при подагре блюд с мясом


Простыми и популярными блюдами из мяса являются тефтели, запеканка, паштеты. Для разнообразия куриное филе можно отваривать или запекать в собственном соку. Термическая обработка должна быть щадящей, ни в коем случае нельзя жарить мясо, чтобы не болел живот.

  1. Филе или грудку нарезают кусочками и измельчают в мясорубке вместе с луком и хлебом.
  2. Отваривают рис до полуготовности.
  3. В полученную смесь добавляют яйцо и формируют из нее фарш.
  4. Оставляют фарш в холодильнике на полчаса. Формируют небольшие тефтели и готовят их на пару в течение 10 минут.

К котлетам можно приготовить подливу из пассированного лука с морковью и зеленью на сметане или заправить соевым соусом.

Для ее приготовления подойдет кролик или птица. После предварительного тушения баклажанов с добавлением моркови и лука, блюдо выкладывают слоями. Сверху можно притрусить натертым сыром. Процесс займет около 30 минут.

Перед расширением рациона и включением в него мяса нужна консультация врача. Подагра в большинстве случаев прогрессирует под влиянием генетического фактора, однако несоблюдение правил питания может привести к ухудшению самочувствия больного. Помните, что для того, чтобы извлечь максимальную ценность из мяса, нужно готовить его, соблюдая рекомендации специалистов.

Содержание статьи:

Что такое подагра

Подагра – это патология, связанная с отложением солей в суставах и в почках, и характеризуется сильными болями в этих областях. Прогрессирование болезни ведет к рецидивирующим и нарастающим приступам, что приводит к образованию тофусов. Это узелки, которые приводят к изменению формы суставов. Происходит последовательное развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Диагностика производится в виде сборе синовиальной жидкости и обнаружения в ней уратов. Также проводят рентген пораженных суставов. При купировании воспалений, нормализации питания, а также понижение кислоты в моче, может привести к положительным результатам в лечении.

Проявляется болезнь чаще у мужчин после 40 лет. Женские патологии наблюдаются в пост менструальный период. Поражение суставов происходит по всему телу, но чаще всего на ногах.

Основные причины появления подагры:

  • наследственность;
  • употребление пищи с пурином в больших количествах;
  • слабое выведение мочевой кислоты из организма;
  • катаболизм пуриновых нуклидов.

Принципы диеты при подагре

Развитие подагры зависит от нарушения обмена веществ в организме. Для лечения действенным способом является диета. Рациональное питание должно контролироваться ежедневно. Главным принципом диеты при подагре является снижение солей в крови. При ее переизбытке, почки не смогут работать самостоятельно. Несоблюдение диеты может приводить к рецидивам. Болевой приступ может начаться в любой момент. Зачастую это происходит в ночное время. Если не соблюдать диету, болезнь может прогрессировать и распространяться на все суставы.

Лечение должно происходить в домашних условиях. В него входят соблюдение рационального питания. Это считается основным и действенным методом. Меню составляется лечащим врачом, который учитывает индивидуальные особенности больного. Диета необходима для снижения уровня мочевой кислоты.

Особенности диеты при подагре


В состав продуктов на диете при подагре, не должны входить пурины, именно они способствуют накоплению кислот. Пурины содержатся в мясной и жирной еде. Поэтому, людям страдающих подагрой, рекомендовано употреблять больше вегетарианских блюд. В состав рецептов не входят дорогие ингредиенты, а техника приготовления не является сложной. Но важно сочетать только разрешенные продукты.

Благодаря лечебному питанию можно избавиться от симптомов подагры в домашних условиях.

Употребление жирных и острых блюд приводит к приступу, связанному с повышением мочевой кислоты и сильным болям, достаточно быстро. К примеру, чрезмерное употребление кофе, содержащее пурин в большом количестве, может спровоцировать рецидив. К рисковым продуктам относятся алкоголь, пиво, газированные напитки и даже виноград. Они полностью исключаются из рациона заболевшего.

Для быстрого выведения пуринов из организма, больному назначают обильный питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки доходит до 2,5 литров. В случае мочекаменной болезни необходима вода с щелочью и бикарбонатом натрия. Добиться нейтрализации мочи можно при избытке в еде белков, растительного происхождения и цитрусовых.

Диета при подагре на ногах


Диета при подагре должна контролироваться постоянно. Так как лечение проводится дома, человек, страдающий заболеванием должен иметь силу воли и не нарушать разработанное меню. На основании состояния больного, создается индивидуальное меню с разрешенными и запрещенными продуктами. Блюда могут быть вкусными и разнообразными, несмотря на их простоту. Диета при подагре на ногах не имеет очень строгих ограничений, но должна удовлетворять больному организму и способствовать правильному образу жизни.

Ошибки в питании при заболевании:

  • употребление продуктов с содержанием пурина;
  • злоупотребление алкогольных напитков;
  • недостаток жидкости в рационе;
  • большое количество животных жиров;
  • избыток употребления животных белков;
  • поваренная соль и соленья;
  • скудное количество овощей и фруктов в ежедневном рационе.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете при подагре


На диете при подагре, больному, помимо основного лечения, нужно знать о разрешенных и запрещенных продуктах. Вылечить этот недуг или ликвидировать симптомы, не соблюдая правил в питании нельзя.

Запрещенные продукты:

  • хлебобулочные, а именно сдобные изделия;
  • мясо (говядина, баранина, свинина, колбасы);
  • морепродукты (жирные виды);
  • соленая и острая молочка;
  • бобовые крупы;
  • овощи (щавель, грибы);
  • фрукты (виноград, малина, инжир);
  • майонез;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • животные жиры;
  • алкогольные напитки;
  • черный чай, кофе;
  • соусы (горчица, хрен);
  • специи и пряности.

На первый взгляд может показаться, что меню при подагре скучное и безвкусное. На самом деле это не так.

Есть перечень продуктов, разрешенных для употребления без риска для здоровья:

  • хлебобулочные изделия – несдобная выпечка;
  • мясо – кролик и курица;
  • рыбное мясо в отварном виде (нежирные сорта);
  • яйца (1 штуку в день);
  • молочные продукты (нежирные и не соленые);
  • не бобовые крупы;
  • овощи (картофель, морковь, лук, чеснок, помидоры);
  • фрукты (зеленые яблоки, абрикосы, мандарины);
  • растительные жиры;
  • чаи из фруктов, натуральные соки из разрешенных продуктов.

Также рацион можно разнообразить семечками и орехами:

  • грецкими;
  • кедровыми;
  • миндалем;
  • фундуком;
  • фисташками.

Арахис богат пурином, следовательно, его следует исключить из рациона.

Противопоказания при подагре


Большинство популярных продуктов имеют противопоказания на диете при подагре. Из-за хронической патологии можно привыкнуть к постным блюдам, ведь они направлены на облегчение симптомов и значительное уменьшение боли. Диета должна соблюдаться постоянно. Так как 1 чашка кофе или ягода винограда, смогут вызвать болевой приступ.

В период обострения подагры применяется медикаментозное лечение и соблюдением диеты. Также необходим постельный режим. Все это купирует воспалительные процессы. Во время приготовления блюд для больного, таблицу с разрешенными и запрещенными продуктами лучше держать на видном месте.

Следует ограничить употребление мяса и рыба до 2 раз в неделю. По рекомендации врачей, рыбу нужно есть с жабрами и чешуей. Эти субпродукты отлично выводят токсины. В случае приступа, употребление данных продуктов переносится на пару недель.

К противопоказанным продуктам относятся полуфабрикаты и консервы. Диетой №6 запрещено употребление бульонов. Ведь на их основе приготовляются супы и борщи. Дело в том, что исключение это вполне правдиво, из-за добавления различных специй и приправ, которые могут спровоцировать приступ. Правильно будет сварить мясо отдельно, а в качестве бульона использовать отвар из-под овощей. В процессе варки вода сливается и меняется несколько раз. Это уменьшает концентрацию и вымывает пурины из состава.

Диета при подагре: меню на неделю


Заболевание не подлежит излечению, особенно если она протекает вместе с сахарным диабетом или ожирением. Для уменьшения рецидивов и обострений при подагре применяют диету - стол №6.

Диету при подагре можно соблюдать постоянно, хотя меню рассчитано на неделю. Рацион питания разрабатывает лечащий врач. Вариантов такой диеты может быть несколько, которые сильно не отличаются друг от друга. В процессе используется обычная технология приготовления блюд.

Понедельник:

  • чай с клюквенным сиропом, вареное яйцо, салат из помидор, хлеб ржаной;
  • свежевыжатый сок яблока, тушеные овощи;
  • свекольный салат, отварная индейка, тушеная тыква, компот;
  • отварной картофель под сыром, салат с капустой, настойка шиповника.
  • кефир.

Вторник:

  • пудинг из творога со сметаной, зеленый чай с медом;
  • печенье из отрубей, напиток из цикория;
  • вермишелевый суп с овощами, котлеты на пару из курицы, морс;
  • овощное рагу, компот;
  • простокваша.

Среда:

  • кабачковые оладьи, каша с гречкой на молоке, чай;
  • зеленое яблоко;
  • овощно-рисовый суп, вареная треска, свекольный салат, морковный сок;
  • гречка с тушеным мясом, яблочный сок, галетные печени;
  • отвар из пшеничных отрубей.

Четверг:

  • борщ без мяса, молоко, сухарики;
  • тосты с сыром, чай из ромашки;
  • пюре из картофеля с тефтелями, оладьи из картошки, блинчики, компот;
  • запеченные кабачки, салат из фруктов, чай с молоком;
  • ряженка.

Пятница:

  • каша из овсянки, овощной салат, вишневый сок;
  • смузи из арбуза, лимона, клубники и груши, хлебцы;
  • картофельное пюре, тушеное мясо кролика, капустный салат, чай;
  • вареное яйцо, суп из перловки, кисель;
  • яблоко с творогом, запеченное в духовке, чай с шиповником.

Суббота:

  • пшеничная каша, напиток из цикория;
  • пряники с кефиром;
  • вареное куриное мясо с гречкой, баклажанная икра, чай;
  • диетический плов, огуречный салат, хлеб, кисель;
  • варенец.

Воскресенье:

  • запеканка с творогом, блины с творогом, чай;
  • омлет с перепелиными яйцами (4 шт.);
  • сырный суп-пюре, чесночные тосты, чай с шиповником;
  • рис с тушеными овощами, салат из свеклы;
  • йогурт.

Это приблизительное меню, в котором нет запрещенных продуктов для людей, страдающих подагрой. Сбалансированный и полноценный рацион позволяет использовать его на протяжении долгого времени. Для достижения большего эффекта необходимо проводить разгрузочные дни.

Диета при подагре: отзывы диетологов

Отзыв профессора кафедры гастроэнтерологии и диетологии Л. И. Назаренко является следующим. При неэффективности медикаментозного лечения, диета при подагре является главным способом лечения.
Острота процесса влияет на диетологические подходы в лечении больных, а именно:

  • частота возникновения приступов;
  • уровень мочевой кислоты в плазме;
  • масса тела больного.

В питании должно быть снижено до минимума количество пурина, жиров, белков, солей натрия и алкоголя.

Соблюдение диеты, поможет быстро снизить количество мочевой кислоты в плазме и восстановит нормы. Действенный и лечебный эффект на основе натуральных ингредиентов.

В наше время все больше различных заболеваний появляются из-за неправильного питания и образа жизни. Обилие вредных продуктов, перекусы фаст-фудом, стрессы, которые приводят к злоупотреблению алкоголем – все это негативно сказывается на здоровье человека. Одна из неприятных болезней, связанная с неправильным питанием – подагра. Это заболевание суставов обязывает придерживаться определенной диеты. Тем, кто столкнулся с подобным недугом, нужно знать, что можно есть при подагре, какие продукты относятся к запрещенным, а какие окажут лечебный эффект.

Что такое подагра

Это – заболевание обмена веществ, при котором происходит отложение соли мочевой кислоты в суставах. На сегодня болезнь не очень распространена, с ней сталкивается около 3 человек из 1000. Группу риска составляют мужчины в возрасте от 40 лет и женщины во время менопаузы. Подагра относится к группе заболеваний суставов. Причиной ее в большинстве случаев становится неправильный выбор продуктов питания и неумеренное употребление спиртных напитков. Заболевание затрагивает все суставы, включая пальцы рук и ног, нередко имеет хронический характер.

Диета при подагре

Проблемы с суставами обязывают человека соблюдать правильный рацион и тщательно выбирать продукты. Питание при подагре должно быть регулярным – 4 раза в день. Следует избегать недоедания и переедания. Врачи советуют не допускать появления лишнего веса, но и не доходить до критичной худобы. Для этого рекомендуется пройти консультацию диетолога и соблюдать указания.

Традиционно специалисты советуют ограничить в рационе пурины, алкогольные напитки. При подагре нежелательно есть много мяса и рыбы, приоритетом должно быть употребление нежирных продуктов. За сутки следует выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости. Лечебный эффект при заболевании окажут компоты, морсы, минеральная вода, отвар шиповника. Рекомендуются каши, нежирные сыры, молочные напитки. Стоит уменьшить употребление соли. Соблюдение этих пунктов, к сожалению, не сможет полностью вылечить от подагры, но поможет войти в период ремиссии.

  • Как приготовить шаверму дома
  • Тесто дрожжевое для пирожков в духовке: рецепты
  • Маринад для свинины самый вкусный


Продукты при подагре

Специальное меню для страдающих этим заболеванием должно включать максимальное количество полезных веществ. Набор продуктов питания при подагре может показаться непривычным, но с вхождением в режим станет заметно, насколько полезным он является для организма. Врачи советуют кушать больше овощей, фруктов. Хорошо зарекомендовала себя тыква при подагре – данное бахчевое поможет нормализовать уровень мочевой кислоты в организме. Также следует употреблять больше лимонов. Ключевые советы, разрешенные продукты и варианты употребления представлены в таблице ниже:

Ограничения в количестве

Сырые, приготовленные на пару или отварные овощи (картошка, капуста, помидоры)

До 1,5 кг на протяжении дня

Овощные салаты, заправленные сметаной, оливковым маслом

Легкие овощные супы, отвары

В сыром и вареном виде

1,5 кг на протяжении дня

Компоты без сахара

Крупы (не бобовые)

Супы с крупами на овощном отваре

Молочные каши с водой

Рыбные и морепродукты

Обычная вареная рыба

3 раза в неделю не более 165 г

Морские раки, моллюски

1 порция вместо бульона из рыбы

Диетическое мясо нежирной курицы, индейки, кролика,

Только вареное филе

3 порции в неделю не более 150 г

Кроме сдобной выпечки

Молоко (разбавленное водой) и кисломолочные продукты

Обезжиренный творог, сыр

2-3 небольших порций/сутки

Отваренные в овощном бульоне

Запрещено при избыточном весе

Куриные либо перепелиные

Оливковое или хлопковое масло, реже – сливочное

Можно заправлять салаты и добавлять в каши

Конфеты без шоколада, сливочные кремы

Не рекомендуется при лишнем весе

Мармелад, сухое печенье, сухофрукты, орехи, семечки

Не больше 1-2 порции/сутки

Зеленый или некрепкий черный чай, соки, компоты, морсы, цикорий, минеральная вода

Не более 2-3 л/сутки

Что можно есть при обострении подагры

Острый период заболевания значительно увеличивает ограничения продуктов питания. При обострении подагры полностью исключаются мясо, рыба, любая жирная или острая пища. Рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты, проводить разгрузочные дни, которые способствуют ощелачиванию и избавлению от пуриновых соединений. Можно есть вареную капусту, картофельное пюре без масла. Составить правильное меню при обострении подагры поможет следующая таблица:

Ограничения в количестве

Из списка разрешенных продуктов (желательно картофель, морковь, капуста в печеном или вареном виде)

1,5 кг одного вида на протяжении недели

Из списка разрешенных продуктов (яблоки, арбузы, шиповник)

1,5 кг одного вида на протяжении недели

Какое мясо можно есть при подагре

При данном заболевании суставов рекомендуется особенно осторожно подходить к употреблению пуринов. Они содержатся в большинстве мясных блюд, поэтому при подагре врачи рекомендуют ограничить некоторые их виды. Запрещенными продуктами считаются баранина, говядина, телятина, свинина, субпродукты. Без вреда для здоровья в вареном виде можно есть филе курицы. Допускается приготовленная таким же способом грудинка индейки, кролика.


Можно ли есть семечки

Для некоторых пациентов диета при подагре бывает слишком суровой. Специалисты сходятся на мнении, что ее можно разнообразить употреблением тыквенных и подсолнечных семечек. При правильном соблюдении порций эти продукты оказывают лечебный эффект благодаря своему составу. Главное ограничение – жареные семечки тыквы и подсолнуха. Они теряют все полезные свойства, насыщаясь растительными жирами, и принесут только вред.

  • Кабачки в духовке – рецепты с фото
  • Как сделать волосы гуще и толще у парикмахера и в домашних условиях
  • Пирог из творога в духовке: рецепты

Орехи при подагре

Диета во время заболевания может включать в себя ряд полезных и вкусных продуктов. Врачи разрешают больным в ограниченном количестве есть некоторых орехи. К этому списку относятся грецкие, кедровые, фисташки, миндаль и фундук. Арахис при подагре относится к запрещенным продуктам из-за избытка пуринов в своем составе. Относительно включения в рацион любых орехов рекомендуется консультация доктора.

Хрен при подагре

Некоторые пациенты не придают значения наличию в меню разных пряностей. Как раз эти продукты могут оказать негативное влияние на прохождение курса лечения. При подагре нужно исключить из рациона хрен как нерекомендуемую острую пряность. Зато листья этого растения являются известным средством народной медицины для наружного лечения заболевания.

Употребление жидкостей

Успешное лечение подагры гарантирует вымывание солей мочевой кислоты. Для этого в сутки нужно пить не менее 1,5 л жидкости. Ограничение составляют кофе, какао, крепкие чаи. Из разрешенных при подагре напитков врачи выделяют следующие:

  • компот;
  • сок;
  • морс;
  • цикорий;
  • квас;
  • отвар из отрубей;
  • фрэш из лимона;
  • минеральная вода;
  • некрепкий чай.


Страдающим от этой болезни желательно полностью исключить спиртные напитки, но иногда можно сделать поблажки. При подагре разрешается употребление красного или белого сухого вина. При этом доза не должна быть больше двух бокалов. Категорически запрещено распитие пива, как обычного, так и безалкогольного. При наличии подагры не рекомендуется крепкий алкоголь – водка, виски, джин, крепленое вино. Опасно пить спиртное во время терапии лекарственными препаратами от воспаления суставов – это приводит к желудочно-кишечным кровотечениям.

Что нельзя есть при подагре

Ряд категорических запретов при заболевании суставов – не редкость. Диета при подагре на ногах исключает ряд продуктов, которые подвергают организм опасности. Нельзя есть пищу с большим содержанием пурина, к которой относится множество мясных блюд. С осторожностью нужно отнестись к злаковым вроде кукурузы. Субпродукты, рыба и даже некоторые фрукты при подагре могут нанести значительный вред, поэтому больным лучше изучить их перечень заранее.

Говядина, свинина, баранина, телятина, гусь

Нельзя ни в каком виде. Исключения – небольшие порции вареного филе (только с согласия врача)

Фасоль, горох, бобы, чечевица

Запрещены в любом виде

Тяжелые мясные продукты

Консервы на основе мяса, ветчина, колбаса, сосиски

Запрещены в любом виде

Печень, легкие, почки, сердечки

Запрещены в любом виде

Соленая сельдь, сардина, треска, речная рыба

Разрешается постная рыба в виде вареного филе не более 3 в раз в неделю

Рыбные консервы в масле

Сардины, тунец, шпроты

Ограничить, желательно полностью исключить

Спаржа, капуста брюссельская и брокколи, савойская, китайская, цветная, белокочанная, стручки свежей фасоли, перья лука, шпинат

Ограничить, желательно полностью исключить

Авокадо, банан, финики, курага

Вредят в любом виде

Кофе, какао, черный чай

Можно позволить некрепкий чай с лимоном или молоком

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.