Какие витамины принимать при артрите коленного сустава

Для устранения болезненной симптоматики артрита используются препараты из различных клинико-фармакологических групп. Это нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, миорелаксанты, хондропротекторы. Важное значение в терапии воспалительной суставной патологии имеет укрепление защитных сил организма. Для повышения иммунитета, предупреждения рецидивов артрита пациентам назначаются сбалансированные комплексы витаминов и микроэлементов. Препараты оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие, мобилизуют организм на борьбу с заболеванием.


Все витамины полезны для организма человека, но существуют группы биологически активных веществ, необходимых для правильного функционирования суставов. При их дефиците замедляются регенерационные процессы, усиливается интенсивность воспаления и отечности. Рекомендуя пациенту витамины при артрите, ревматолог или ортопед учитывает степень поражения тканей и стадию течения патологии.


Витамины, необходимые при артрите

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. " Читать далее.

Артрит — группа заболеваний, сопровождающихся острым или вялотекущим воспалительным процессом. При отсутствии лечения происходит разрушение хрящей и разрастание костных тканей. Нередко пациенты обращаются за медицинской помощью при сильном повреждении суставов. В таких случаях необходимо проведение интенсивной терапии, направленной на улучшение самочувствия больного и предупреждение прогрессирования патологии. Для этого применяются препараты, ускоряющие обмен веществ и регенерацию тканей. Ни один биохимический процесс не проходит без участия витаминов. Они выполняют функции катализаторов или выступают в роли исходных продуктов.

Водорастворимые витамины участвуют в клеточном метаболизме, способствуют превращению в энергию углеводов, жиров и белков. Это самая важная группа витаминов, назначаемая пациентам при диагностировании артрита любой воспалительной или дегенеративно-дистрофической патологии. При нехватке биоактивных органических соединений суставные структуры испытывают острый дефицит питательных веществ и молекулярного кислорода. Особенно важны для хрящей, костей, связочно-сухожильного аппарата такие витамины:

  • тиамин и рибофлавин — снижают выраженность болевого синдрома, улучшают трофику, ускоряет метаболизм, препятствуют возникновению спазмов скелетной мускулатуры за счет улучшения иннервации;
  • никотиновая кислота — нормализует проницаемость сосудистых стенок, уменьшает отечность тканей и агрегацию тромбоцитов, улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, расширяет просвет сосудов, повышает фибринолитическую активность плазмы;
  • пантотеновая кислота — стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, оказывающих мощное противовоспалительное, антиэкссудативное, обезболивающее действие;
  • цианкобаламин — ускоряет процессы заживления тканей, нормализует работу центральной нервной системы, стимулирует обмен веществ, активирует процесс свертывания крови, снижает количество холестерина в крови.


Витамины группы B необходимы для восстановления нервных волокон, которые повреждаются при тяжелом артрите разросшимися краями костных пластинок. Для патологии на стадии рецидива также характерно сдавливание воспалительными отеками чувствительных окончаний нервных корешков. Устранить патологический экссудат, восстановить передачу нервных импульсов помогает парентеральное введение Мильгаммы, Комбилипена, содержащих витамины группы B. После купирования воспаления пациентам назначается курсовой прием Комбилипена, Пентовита, Нейромультивита в таблетках.


Терапия артритов не обходится без длительного применения витамина C, проявляющего выраженную антиоксидантную активность. Он предупреждает разрушение свободными радикалами клеток, препятствует преждевременному старению тканей. Это особенно ценится в ортопедии, ревматологии, так как артриты преимущественно диагностируются у пожилых пациентов и стариков. Эти патологии имеют различное происхождение:

  • инфекционно-аллергическое;
  • травматическое;
  • метаболическое;
  • дистрофическое;
  • реактивное.

Независимо от этиологии артритов при прогрессировании поражаются соединительнотканные структуры — связки и сухожилия. Их восстановление невозможно без аскорбиновой кислоты. Витамин C участвует в биосинтезе коллагена и эластина — составных элементов связочно-сухожильного аппарата. Дефицит аскорбиновой кислоты провоцирует микротравмирование соединительных тканей, делает их уязвимыми для внешнего и внутреннего негативного воздействия.


Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Особенно важен этот витамин при ревматоидном артрите, который является аутоиммунным заболеванием. Аскорбиновая кислота обладает свойствами иммуномодулятора, укрепляет защитные силы организма. Она корректирует функционирование иммунной системы, повышает сопротивляемость к инфекционным и аллергическим агентам.

В группу жирорастворимых витаминов входят холекальциферол, эргокальциферол, токоферол, ретинол (витамины A, E, D). Врачи назначают их пациентам как в составе витаминных комплексов вместе с водорастворимыми биоактивными веществами, так и отдельно. Высокая концентрация эргокальциферола, токоферола, ретинола содержится в рыбьем жире и растительных маслах, особенно льняном. При включении в рацион питания жирной морской рыбы часто дополнительного приема жирорастворимых витаминов не требуется. Какие фармакологические свойства проявляют биоактивные вещества в терапии артритов:

  • ретинол. Предупреждает повреждение клеток токсинами, свободными радикалами и другими агрессивными веществами. Стимулирует регенерацию пораженных воспалением тканей за счет ускорения процессов метаболизма. В лечении артритов используется и противовоспалительное действие ретинола;
  • токоферол. Проявляет антиокислительную активность, предохраняет от окисления вещества, необходимые для функционирования суставов. Токоферол снижает интенсивность воспалительных отеков и болезненных ощущений, способствует устранению тугоподвижности. Витамин E также пролонгирует и усиливает действие НПВС, анальгетиков, хондропротекторов;
  • холекальциферол, эргокальциферол. Основная функция витаминов — стимуляция абсорбции кальция и фосфора из пищи в двенадцатиперстной кишке. Биоактивные соединения регулируют обменные процессы, ускоряет восстановление поврежденных воспалением суставных структур.


Рыбий жир полезен при артрите и благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3, омега-6). Они необходимы для продуцирования надпочечниками медиаторов боли — простагландинов. Это приводит к ускорению иммунного ответа и быстрому заживлению поврежденных суставных тканей. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты используются в терапии артрита из-за их способности активировать рецепторы свободных жирных кислот подтипа 4. Курсовой прием рыбьего жира в капсулах или в виде густого масляного раствора помогает вывести их кровеносных сосудов вредный холестерин, увеличив содержание полезных триглицеридов. С нормализацией кровообращения в пораженные артритом сочленения начинают в достаточном количестве поступать питательные вещества.

Микроэлементы

Эти биологически активные вещества необходимы суставам и позвоночнику в качестве строительного материала костных, хрящевых, мягких тканей, соединительнотканных структур. Микроэлементы непосредственно входят в состав гиалиновых хрящей, участвуют во всех ферментативных реакциях. Особенно важны для правильной работы опорно-двигательного аппарата такие химические элементы:

  • медь. Ее недостаток в организме — причина усиления болей, распространения воспалительного процесса на здоровые ткани, развития инфекций, поражающих суставы. Микроэлемент стимулирует биохимические реакции, в результате которых клетки насыщаются молекулярным кислородом;
  • магний. Микроэлемент участвует в биохимических реакциях обмена веществ, регуляции передачи нервных импульсов. Он оказывает спазмолитическое, антиагрегантное действие, расслабляя скелетную мускулатуру и улучшая кровообращение. Магний в высокой концентрации входит в состав бишофита, используемого для компрессов и аппликаций при артритах;
  • селен. Биоактивное вещество регулирует процессы метаболизма и биохимические окислительно-восстановительные реакции, участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Улучшает усвоение йода и жирорастворимого витамина E в организме. Селен необходим для полноценной работы иммунной системы, что особенно актуально в терапии ревматоидного и псориатического артрита;
  • цинк. Микроэлемент входит в состав ферментов, стимулирующих продуцирование пептидов, белков, углеводов. Повышает скорость восстановления поврежденных суставных структур за счет купирования вялотекущих воспалительных процессов;
  • бор. Витаминные комплексы с этим микроэлементом назначаются пациентам для лечения и профилактики патологий опорно-двигательного аппарата. Он является компонентом соединительнотканных структур, содержится в костях и гиалиновых хрящах.


Все эти микроэлементы входят в состав витаминных комплексов, используемых в терапии артритов. Очень часто пациенты стараются приобретать препараты с высокой концентрацией кальция, так как наслышаны о его полезных свойствах для костей. Этот микроэлемент необходим при снижении костной массы, истончении зубной эмали, расслоении ногтевых пластинок. Целесообразность дополнительного приема кальция при артрите следует обсудить с лечащим врачом.

Сбалансированные комплексы витаминов и микроэлементов

Лекарственные средства с витаминами и микроэлементами рекомендованы пациентам с любыми заболеваниями. Они оказывают тонизирующее действие, стимулируют регенеративные процессы, укрепляют защитные силы. Поэтому не существует специальных витаминных комплексов для лечения воспалительных суставных патологий. Перед покупкой лекарственного средства необходимо уточнить у фармацевта его состав. В него обязательно должны входить биоактивные вещества, улучшающие функционирование суставов и позвоночника. При артрите коленного, голеностопного, локтевого, плечевого суставов хорошо зарекомендовали себя такие витамины:

  • Мультитабс;
  • Центрум;
  • Супрадин;
  • Витрум;
  • Био-Макс;
  • Дуовит;
  • Компливит;
  • Селмевит;
  • Триовит;
  • Пиковит.

Препараты принимают по таблетке в одно и то же время суток, например, за завтраком. Но врач может определить и индивидуальный режим дозирования при диагностировании прогрессирующего заболевания. Некоторые витаминные комплексы, например Алфавит, состоят из таблеток различного цвета, которые нужно принимать утром, днем, вечером. Так производители предупреждают взаимное ослабление терапевтических свойств витаминов и микроэлементов.

Стоимость лекарственных средств зависит от их состава, страны-производителя, затрат на рекламу и перевозки, таможенных издержек. Низкая цена у Гексавита, Ревита, Ундевита, но драже не содержат необходимых суставам микроэлементов. Высокая стоимость — у витаминно-минеральных комплексов производства США, Германия, Швеция, Швейцария. Это Супрадин, Витрум, Центром. Препараты средней ценовой категории — Компливит, Селмевит, Мультитабс. Они не уступают по качеству известным брендам, что позволяет сэкономить существенную сумму для семейного бюджета.

Дегенеративные изменения хрящевой ткани суставов приводят к нарушению активных движений. Для успешного восстановления пострадавших двигательных функций витамины при артрозе коленного сустава обязательно должны входить в комплексную схему терапии заболевания.

Как правильно питаться при артрозе?

Основная масса витаминных веществ поступает в организм человека с продуктами питания. Но пациентам, у которых хрящи большинства суставов подверглись разрушению и прогрессирует воспаление с дегенерацией, потребуется дополнительно обогащать рацион биодобавками.

Подобные препараты содержат необходимые витамины и органические вещества, которые стимулируют восстановление суставной поверхности и обмен веществ.


Здоровая пища для суставов подвергается минимальной термической обработке с целью сохранения большинства полезных веществ.

Свежие овощи и фрукты обязательно включают в рацион. Для приготовления блюд целесообразно использовать пароварку.

Оздоравливать сустав способны следующие овощи:

  • морковь;
  • столовая свекла;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • корень и зелень петрушки;
  • кабачки;
  • огурцы;

Каждый день эти продукты должны присутствовать в меню, их необходимо употреблять в составе различных блюд (салат, икра, рагу), а также делать из них свежевыжатые соки. Наиболее полезны овощи, выращенные в соответствии с правилами органического земледелия без пестицидов и ядохимикатов.

Полезны для суставов фрукты и ягоды. Желательно больше включать их в рацион в сезонные периоды, предпочтение следует отдать:

  • клубнике;
  • землянике;
  • черешне;
  • некислым сортам яблок;
  • грушам;
  • бруснике.

Одним из самих полезных продуктов для опорно-двигательной системы является морская рыба жирных сортов благодаря высокому содержанию в ней ненасыщенных кислот Омега-3. Мощное противовоспалительное действие вещества уменьшает болевой синдром в области тазобедренного, коленного, голеностопного, плечевого и других сочленений.

Целебные качества проявляют сорта рыбы, которая была выловлена в естественных условиях холодных морей. Важно, чтобы продукт не замораживали, так как в этом случае количество полезных веществ резко снижается.

Пациентам с артрозом не следует отказываться от белковых продуктов. Предпочтение стоит отдать:

  • куриному и индюшиному мясу;
  • крольчатине;
  • блюдам из нутрии.


Резервуаром растительного белка для оздоровления суставов являются орехи, семена льна, чиа, кунжута.

Полезно употребление в пищу чеснока, имбиря, корицы, куркумы.

Многие продукты питания ускоряют процессы разрушения и способствуют прогрессированию заболевания. Их нужно употреблять с ограничением или полностью от них отказаться.

Способ приготовления блюд имеет важное значение в диетическом рационе пациента с артрозом. Желательно отдавать предпочтение тушению, запеканию и приготовлению на пару. Жареные блюда строго противопоказаны.

Жирные сорта мяса, а также продукты с содержанием большого количества консервантов необходимо полностью исключить их рациона. Все копчености и колбасные изделия, а также субпродукты будут провоцировать ухудшение состояния.

Способствуют усилению болевого синдрома кислые фрукты. Исключение составляют апельсины и грейпфруты, которые допустимо кушать в небольшом количестве.

Блюда из шпината и щавеля потребуется полностью исключить из рациона при артрозе, так как они способствуют усилению воспалительного процесса и болевого синдрома.

Хрящи сустава страдают от нарушения равновесия окислительно-восстановительных процессов при употреблении;

  • кофе;
  • черного чая;
  • сладких газированных напитков.

Избыточному отложению минеральных солей способствует увлечение солениями и маринадами.

Какие группы витаминов влияют на сустав


Витамины, поступающие в организм с пищей, а также в виде биодобавок и лекарственных препаратов помогают насыщать ткани сустава кислородом и улучшать обменные процессы. Витаминные группы делятся на растворимые в воде и в жировых соединениях.

К этому классу препаратов относятся:

  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин Д ( только с этой добавкой происходит полноценное усвоение кальция костной и суставной тканью);
  • витамин К.

Эти вещества отвечают за нормальную структуру хряща и коллагеновых волокон. В достаточной мере они содержатся:

  • в нерафинированных растительных маслах;
  • яйцах (особенно в домашних);
  • сливочном масле и домашней сметане;
  • зародышевых ростках пшеницы и других злаков.

Поступление с пищевыми продуктами этих веществ обычно не приводит к передозировке, а медикаментозные препараты при превышении дозы способны оказать токсическое воздействие на организм.

Витамин d помогает костям усваивать кальций, без его достаточного содержания развивается патологическая хрупкость. Способен вырабатываться в организме под влиянием солнечных лучей.

К веществам этой группы относится:

  • аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, рибофлавин).


Они оказывают выраженное положительное действие при артрозе:

  • улучшают микроциркуляцию крови в сосудистом русле;
  • предотвращают избыточное образование свободных радикалов, повреждающих клетку;
  • способствуют активному проникновению питательных веществ в пораженный сустав.

Витамины водорастворимой группы можно получить из животной (яйца, куриная печень, молочные продукты) пищи и продуктов растительного происхождения (овощи и фрукты, злаки, орехи и семена). Особенно богаты соединениями проростки злаковых и бобовых.

Органические соединения, улучшающие функциональное состояние сустава

Положительно воздействуют на структуру хряща посредством стимуляции репаративных процессов глюкозамин и хондроитин. Эти вещества содержатся в сухожилиях и связках животных, а также осетровых и лососевых рыб.

Поступление их в организм можно обеспечить, употребляя холодец, рыбное заливное. Поскольку в последнее время снизилось употребление подобных продуктов в пищу, возникла острая необходимость в применении добавок, обогащенных такими составляющими.

Студень и холодец из конечностей животных при употреблении способны вызывать повышение содержания фракции низкомолекулярного холестерина в крови, а также повышать свертывающую способность крови. Этот продукт противопоказан пожилым пациентов с атеросклерозом сосудов.

Препараты на основе глюкозамина и хондроитина необходимо употреблять не менее 3-4 месяцев. Наиболее выраженный клинический эффект наблюдается после профилактического приема средств или при раннем назначении на фоне дегенерации сустава при артрите.

Витамины при артрозе: какие нужно пить?


Рекомендован комплексный прием витаминных препаратов, так как только их сбалансированное содержание в организме способно обеспечить нормальное функционирование сустава.

Тиамин, пиридоксин, рибофлавин и цианокобаламин необходимы для нормальной работы сети сосудов и нервных волокон, которые обеспечивают питание сустава. Этими веществами богата животная и растительная пища, они не разрушаются после термической обработки.

Больным артрозом дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы с повышенным содержанием группы В:

  • Неуробекс;
  • Нейрорубин;
  • Нейровитан.

Кроме улучшения трофических и метаболических процессов эти витамины оказывают выраженное обезболивающее действие. Подобные препараты следует принимать только после назначения врача, так как они имеют противопоказания, их воздействие на организм неоднозначно.

Аскорбиновая кислота способствует выведению из организма свободных радикалов, которые повреждают синовиальную оболочку и стимулируют воспаление. Это вещество в большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике. Рацион, обогащенный этими продуктами, обеспечивает необходимую норму вещества. У пациентов с артрозом происходит снижение содержания в организме аскорбиновой кислоты, потому им необходим курсовой прием витамина С в драже или таблетках.


Это вещество является основой структуры сустава, в особенности хряща. Болезни опорно-двигательного аппарата лечатся успешно при добавлении в схему лечения препаратов на основе глюкозамина. Увлечение добавкой способствует прекращению разрушения хрящевой ткани, поэтому начинать употребление рекомендуется на ранних стадиях дегенеративных изменений в суставах.

Витамины для суставов

Витаминные комплексы для лечения артроза важно принимать регулярно, не менее 2-3 раз в течение года. Для оптимального обезболивающего и восстанавливающего эффекта жирорастворимые и водорастворимые витамины должны сочетаться с микроэлементами.

Для восстановления нормальной функции суставов жизненно необходимы:

  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • сера;
  • кремний.

Включение этих добавок в лечебную схему способствует уменьшению боли, укреплению суставов, костей и улучшению метаболических процессов.

Для восстановления измененной суставной ткани рекомендован прием:

  • комплекса витаминов и минералов Витрум;
  • препаратов Кальций Д3 Никомед или Кальцемина;
  • биодобавок, обогащенных Омега-3 жирными ненасыщенными кислотами;
  • комбинаций сочетания глюкозамина с хондроитином.

Лечение поливитаминными комплексами дает выраженный положительный эффект при сочетании с диетой, физиотерапевтическими процедурами, лечебной гимнастикой, массажем.

Тонкости приема витаминов


Витаминные препараты лучше проникают в сустав при использовании аппарата Витафон, действие которого основано на вибрации. Увеличивается проницаемость синовиальной оболочки, и лекарственные средства беспрепятственно проникают в суставную полость.

Следует исключить одновременное употребление витаминных препаратов, а также пищевых продуктов, богатых важными веществами (творог, твердый сыр) и напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий черный чай, кока-кола). Подобное сочетание значительно снижает усвоение питательных веществ пораженным суставом.

Не стоит затягивать с применением в лекарственной схеме биологически активных добавок и комплексов с жизненно необходимыми витаминами. Наиболее яркий клинический эффект наблюдается на начальных стадиях артроза, когда отсутствует выраженное разрушение суставного хряща.

Несмотря на значительное улучшение течения заболеваний опорно-двигательного аппарата на фоне применения витаминно-минеральных комплексов для суставов потребуется настроиться на длительный процесс восстановления. Артроз сопровождается дегенерацией и разрушением хряща, для получения клинического эффекта потребуется немало сил и упорства. Наилучший результат наблюдается при комплексном сочетании лечебных, физиотерапевтических и реабилитационных мероприятий.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.