Питание при раке костного мозга




  • Сроки: до выздоровления/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 3000-4600 руб. в неделю

Общие правила

Лейкоз (лейкемия, рак крови) — представляет собой группу опухолевых клональных заболеваний кроветворной ткани с неконтролируемой пролиферацией (разрастанием ткани путем деления), нарушением процесса дифференцировки и накоплением в костном мозге/периферической крови незрелых гемопоэтических клеток. В соответствии с различной способностью опухолей к дифференцировке пролиферирующих клеток лейкозы делятся на острые и хронические.

При острых лейкозах дифференцировка практически отсутствует, что приводит к угнетению нормального кроветворения всех ростков и накоплению в крови множества нефункциональных, незрелых бластных клеток. Хронический лейкоз популяцию дифференцированных клеток дает (как правило, гранулоцитарных), которые постепенно замещают нормальные клетки периферической крови.

Острые лейкозы, в свою очередь, делятся на две большие группы — лимфобластные (ОЛЛ), развивающиеся из предшественников B-лимфоцитов и миелобластные (ОМЛ). У взрослых пациентов (после 40 лет) 80% случаев приходится на миелоидные формы лейкоза, у детей — на лимфоидные (80-90% случаев).

Симптоматика различных форм/стадий лейкоза различается, общими проявлениями чаще всего являются: общая слабость, субфебрильная температура, бледность кожи, увеличение лимфатических узлов/селезенки, тахикардия, летучие боли в костях, снижение иммунитета, сопровождающееся частыми инфекциями, кровоточивость, снижение массы тела и постоянное ухудшение самочувствия.

Основу терапии лейкозов составляет полихимиотерапия, которая проводится согласно протоколам лечения каждого вида лейкоза и аллогенная трансплантация костного мозга. После достижения ремиссии проводится поддерживающая и симптоматическая терапия, направленная на лечение мочекислого диатеза, интеркуррентных инфекций (заболевания, развивающиеся на фоне лейкоза), заместительную терапию компонентами крови и поддержание общего состояния пациента в удовлетворительном состоянии.

Диета при раке крови строится на принципах здорового (рационального) питания и корректируется индивидуально в зависимости от стадии заболевания, методов лечения, нутрицидного состояния пациента. Питание при раке крови направлено, прежде всего, на обеспечение энергетической/пластической адекватности, повышение иммунитета и коррекцию белково-энергетической недостаточности, нарушений минерального обмена (железодефицитная анемия, гиперкальциемия, нарушения водно-электролитного баланса). Как правило, больному назначается высококалорийная диета с повышенным содержанием белка (из расчета 1,5 г/кг/сутки). При этом, белок должен быть легкоусвояемым, что достигается включением в рацион питания куриных яиц, творога, мяса птицы, кролика, рыбы и морепродуктов.

Преимущество следует отдавать энергоемким продуктам/блюдам, которые при небольшом объеме потребления обеспечивают организм достаточным количеством питательных веществ — паштеты, шпроты, красная икра и рыба, орехи, яйца, мед, сливки, сметана, рыбий жир, кондитерские кремы. Поскольку больные находятся преимущественно на постельном режиме, содержание жиров в рационе рекомендуется снизить до 70-75 г/сутки, в основном за счет животных жиров, отдавая предпочтение жирам растительного происхождения (растительные масла холодного отжима, орехи, семечки).

Рацион питания должен быть обогащен витаминами и минералами, особенно важными для процесса кроветворения — витамин С, группы В, цинком, железом, медью, кобальтом. Для этого необходимо потреблять различные овощи и фрукты, морепродукты, семечки, цельнозерновой хлеб, каши из цельнозерновых злаков, пророщенную пшеницу, коричневый рис, отруби, морские водоросли (спирулина/хлорелла), продукты пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис, мёд), специи, содержащие куркумин (карри/куркума, кориандр, тмин).

В период проведения химиотерапии диета при лейкозе корректируется в зависимости от состояния пациента и наличия/выраженности побочных действий химиотерапии. При отсутствии аппетита, тошноте, частых рвотах назначается диета (питание) после химиотерапии. Ее особенностью является введение в рацион продуктов, повышающих аппетит (пряности/приправы, квашеные овощи, соусы, кислые соки, стимулирующие выделение желудочного сока/переваривание пищи), постоянная коррекция потребления жидкости для профилактики нарушения водно-электролитного баланса и обезвоживания, особенно в случаях частой неконтролируемой рвоты, включение в рацион особо высококалорийных продуктов. В раннем после химиотерапевтическом периоде не рекомендуется перегружать пищеварительный тракт, что достигается исключением из рациона питания жареных/жирных блюд, копчёностей, твердых животных жиров, консервированных продуктов, полуфабрикатов кофеин содержащих/алкогольных напитков.

Пища принимается (кроме основных приемов) в любое время, при появлении желания кушать. В период между курсами химиотерапии разрешается употребление перед едой столовых сухих вин, пива, коньяка в количестве — 20-30 мл (при отсутствии противопоказаний). При выраженной белково-энергетической недостаточности в рацион вводятся специализированные питательные смеси для энтерального питания онкологических больных (Нутридринк компакт), представляющие собой максимально сбалансированную питательную смесь, обогащенную омега-3/омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами.

Принимать такие смеси рекомендуется до ликвидации дефицита массы тела.

Разрешенные продукты

Диета при лейкозе включает легко усваиваемые энергоемкие продукты:

  • Содержащие полноценные животные и растительные белки — куриные яйца, нежирное мясо (мясо кролика говядина/телятина, индейка/курица), речная/морская рыба, творог, соевые продукты, стручковые бобовые, орехи.
  • Злаковые и блюда из них (рис коричневый, каши цельнозерновые, хлеб зерновой/из муки грубого помола).
  • Овощи (столовая свекла, спаржа, цветная капуста, цуккини, брокколи, морковь, огородная зелень, картофель, баклажаны, кольраби, помидоры, огурцы, ростки пшеницы);
  • Фрукты/ягоды — клубника, виноград, малина, дыни, арбуз яблоки, персики, бананы, груши, мандарины, абрикосы.
  • Продукты, богатые нж кислотами — ω-3,6 (рыбий жир, красная рыба, растительные масла холодного отжима).
  • Продукцию пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис, мёд), сухофрукты (курага, изюм, чернослив), орехи, семечки (тыквенные/подсолнечные).
  • Сухие/крепленые вина, пиво в количествах 20-30 мл (для стимуляции аппетита).
  • Зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи из ромашки, мяты, шалфея, крапивы, негазированную минеральную воду.

Лейкоз, или лейкемия, — болезнь, поражающая систему кроветворения. Патология требует длительного и сложного лечения, но даже оно не всегда гарантирует положительный прогноз для пациента. Питание при лейкозе должно быть максимально полезным и сбалансированным, поскольку ему часто сопутствуют такие осложнения, как анемия и иммунодефицит.


Особенности диеты при разных формах заболевания

Рак крови, или гемобластоз, — это группа злокачественных поражений кроветворной системы. Они могут протекать по острому и хроническому сценарию, изнуряя организм человека. Отсутствие аппетита — основная проблема при данной патологии, которая наносит еще больший вред организму. Поэтому всем пациентам рекомендуется специфическая лечебная диета, соблюдение которой необходимо для скорейшего восстановления.

Рак крови взрослых и детей бывает нескольких видов. Лейкоз, или лейкемия, поражает костный мозг человека и в свою очередь также подразделяется на несколько видов:

  • хронический миелолейкоз (белокровие) и лимфолейкоз;
  • острый лимфобластный, миелобластный и монобластный лейкоз.

При хронической форме заболевания злокачественные клетки развиваются до состояния зрелости, при острой — остаются незрелыми, не имея способности к росту и созреванию. В обоих случаях рекомендуется уделять повышенное внимание лечению, в основу которого входит диета.

Перечислим в следующей таблице общие цели, преследуемые правильной организацией питания при раке крови.

Задачи Описание
ПОДДЕРЖКА ИММУНИТЕТА Негативные изменения в кроветворной системе и используемые терапевтические меры значительно ослабляют состояние защитных сил организма. Диета поможет исправить эту ситуацию.
БОРЬБА С АНЕМИЕЙ Все виды лейкозов протекают с дефицитом красных кровяных телец в организме. Чтобы повлиять на этот факт, необходимо включать в рацион достаточный объем железа и витамина С. Повышение гемоглобина нормализует общее состояние человека, возвращает ему силы для борьбы с болезнью.
УЛУЧШЕНИЕ АППЕТИТА Отсутствие аппетита негативно отражается на течении патологии. Чтобы справиться с этой ситуацией, необходимо предлагать больному перед приемом пищи сырые или термически обработанные фрукты и ягоды.


Диета при лейкозе, вне зависимости от его формы, заключается в повышении калорийности суточного рациона. Из-за развития анемии рекомендуется увеличить в питании количество пищевых волокон растительного происхождения и животных белков. Общая суточная калорийность от 2200 до 2700 ккал.

Перечислим рекомендации, справедливые для всех форм лейкемии:

  • Дробный режим питания. Приемы пищи должны осуществляться 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит не нагружать излишне органы ЖКТ и лучше усвоить предлагаемые блюда.
  • Продукты следует тушить, варить или запекать. Жареная еда должна быть исключена полностью, так как она содержит канцерогены — элементы, провоцирующие мутацию здоровых клеток организма.
  • Температурный режим. Блюда следует подавать к столу теплыми, их температура должна быть приближена к температуре тела.
  • Сырые и свежие продукты необходимо тщательно промывать и очищать. Лейкемия серьезно ослабляет организм, и любые болезнетворные бактерии могут спровоцировать вспышку инфекции, которая дополнительно подорвет иммунитет и сможет вызвать рецидив рака.
  • Травяные чаи. При лейкозах особенно полезны витаминизированные отвары на основе шиповника, бузины или аира. Ягоды, сушеные или свежие, заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой в течение 10 минут. Чай пьют в теплом виде.


Список разрешенных и запрещенных продуктов

Питание лиц, страдающих лейкозом, несущественно отличается от диетических принципов здорового рациона обычного человека. Специалисты отметили продукты, которые не только желательно, но и крайне необходимо включить в основное меню, ввиду их положительного влияния на течение болезни. Особенное внимание уделяется витаминизированной пище, обогащенной аскорбиновой кислотой, никелем, медью, кобальтом, железом и марганцем. Перечисленные микроэлементы способствуют регенерации красных кровяных телец, что важно в борьбе с онкологией этого типа.

Рассмотрим, что входит в перечень разрешенных продуктов.

  • красная свекла;
  • лук-порей;
  • тыква;
  • хрен;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • горошек;
  • салатные листья;
  • краснокочанная капуста.

  • яблоки;
  • апельсины;
  • авокадо;
  • земляника;
  • черника;
  • абрикосы;
  • черный виноград.

  • коричневый рис;
  • гречка;
  • пшено;
  • овсянка;
  • хлеб из муки грубого помола.

Продукты животного происхождения:

  • морская рыба и морепродукты;
  • мясо птицы;
  • субпродукты;
  • яичный желток;
  • пастеризованное молоко;
  • сыр, творог.

Кроме того, в рацион необходимо добавить такие компоненты, как мед и прополис, отвары шиповника.

Перечень продуктов, требующих исключения, также существует. Перечислим ниже блюда, которые могут отрицательно сказаться на самочувствии пациента и усугубить течение патологии, поэтому от их употребления рекомендуется отказаться.

  • свинина;
  • говядина;
  • баранина.

Сало и перечисленные сорта мяса обогащены жирными кислотами животного происхождения, которые делают их тугоплавкими. Увлечение такой пищей способствует засорению кровеносных сосудов, формированию тромбов и прочим проблемам со здоровьем.

  • чай;
  • кока-кола;
  • кофе;
  • сдоба и шоколад.

Кофеин мешает полноценному усвоению железа, которое так необходимо лицам, страдающим лейкемией.

Продукты, разжижающие кровь:

  • имбирь;
  • клюква;
  • чеснок;
  • лимон;
  • калина.

Несомненно, вся эта пища полезна, но при лейкозе ее можно употреблять в строго ограниченном количестве. Лица с этим диагнозом подвержены частым кровотечениям, любая незначительная травма способна обернуться серьезнейшими осложнениями. Поэтому разжижения крови при онкозаболевании допускать нельзя.

Также диета пациента должна исключать уксус и блюда с его добавлением. Этот компонент целенаправленно разрушает красные кровяные тельца. К тому же не нужно забывать об аналогичном вреде курения и алкоголя — при опухолях костного мозга они также противопоказаны.

Питание на ранней стадии заболевания

Если заболевание замечено вовремя, шансы на выживаемость пациента считаются относительно неплохими. Чтобы улучшить воздействие лечебных манипуляций (химио- и радиотерапии) и ускорить процесс выздоровления и наступления ремиссии, специалисты рекомендуют воспользоваться перечисленными ниже советами:

  • употреблять больше растительной пищи, которая обогащена антиоксидантами;
  • мясо и рыба должны быть нежирных сортов;
  • следует придерживаться дробной диеты — есть 6 раз в сутки малыми порциями;
  • запрещены спиртные напитки и курение.


Все пациенты должны регулярно посещать врача, следуя его рекомендациям. Полностью нужно отказаться от пищи с красителями и канцерогенами, острых и соленых блюд, газированной и сладкой воды, консервов и кондитерских изделий.

Питание на поздней стадии болезни, питание для неоперабельных больных с 3-4-й степенью

На последней, терминальной стадии лейкоза нарастает прогрессирование злокачественного процесса. Практически все клетки крови становятся атипичными, что усугубляет самочувствие пациента и приводит к различным осложнениям. В большинстве органов у больного образуются язвенные и некротические изменения. Стадия считается неоперабельной.

Наступает она обычно внезапно. Ввиду неэффективности предпринимаемых терапевтических мероприятий пациент может прожить еще не более 6 месяцев. На этом этапе он выглядит истощенным, неуклонно снижается его масса тела, полностью отсутствует аппетит.

Чтобы максимально сгладить влияние болезни и улучшить самочувствие больного, необходимо организовать для него белковую диету, состоящую из молочных продуктов, мяса птицы и рыбы. Вся пища должна быть термически обработанной, сырая еда исключена. Дополнительно больному предлагаются специальные лечебные продукты, обогащенные минералами и аминокислотами, повышающими жизненный тонус.

Рацион в период химиотерапии

Химиолечение — агрессивный метод воздействия на онкологические образования в организме человека. К сожалению, эта агрессия распространяется и на здоровые ткани. Последствиями химиотерапии могут стать потеря волос, железодефицитная анемия, остеопороз, расстройства пищеварения и ухудшение внешнего вида. Питание при данном лечении должно быть направлено на предупреждение этих нежелательных эффектов. Оно подразделяется на два варианта — во время интенсивного курса лечения и в паузах между приемами препаратов.

Принципы диеты при химиотерапии остаются практически такими же. Перечислим их в следующей таблице.

Принципы питания Описание
СОБЛЮДЕНИЕ ОБЩЕЙ КАЛОРИЙНОСТИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА (2200-2700 ККАЛ) Запрещено голодание и дефицит калорий даже в течение одного дня, поскольку организм должен постоянно наращивать силы.
ОТКАЗ ОТ ВРЕДНОЙ ПИЩИ Важно отказаться от фастфудов и потенциально вредных блюд — маринадов, копченостей и т. д.
ОГРАНИЧЕНИЕ САХАРА Сахар следует заменить качественным медом. Сладости в питании строго ограничивают, так как глюкоза банально подкармливает атипичные клетки, повышая их устойчивость к воздействию химии.
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ При острой форме лейкоза рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости — питьевой воды и чая на основе трав, поскольку они способствуют лучшему выведению токсинов из организма и облегчают самочувствие пациента.
ЗАПРЕТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК Алкоголь на любом этапе химиотерапии должен находиться под категорическим запретом.

После окончания лечения профилактика также жизненно необходима. Неприятные ощущения могут преследовать человека еще длительное время, как минимум в течение всего этапа реабилитации. Поэтому важно помнить о дробном сбалансированном питании, витаминизированных продуктах и питьевом режиме, чтобы наладить самочувствие и быстрее справиться с заболеванием.

Питание до и после операции

Лицам, страдающим раком крови, сложно полноценно питаться. До начала лечения серьезнее всего страдает аппетит, появляются сопутствующие симптомы — тошнота, рвота, надсадные болевые ощущения в гортани. Эти факторы осложняют процесс приема пищи. Многие пациенты отмечают изменение вкуса.

Лечение лейкозов проводится с помощью интенсивной радио- и химиотерапии. Но на их фоне гибнут не только злокачественные клетки в крови, но и здоровые. Операция по трансплантации костного мозга является хорошим шансом восстановить функции пораженного органа и добиться стойкой ремиссии. Данный подход не гарантирует 100% выздоровления, но, несмотря на это, повышает шансы больного вернуться к здоровой жизни.

На этапе подготовки к операции по трансплантации костного мозга необходимо организовать дробное высококалорийное питание, чтобы пациент не потерял вес и смог восстановиться после сложного хирургического вмешательства. Диетические рекомендации и принципы приготовления пищи до операции остаются общепринятыми.


До момента, пока пересаженное вещество донора не приживется, организм человека легко восприимчив к различным осложнениям — кровотечениям, инфекционным факторам и т. д. Чтобы избежать негативных последствий, пациенту вводятся антибиотики, тромбоцитарная масса и пр.

Чтобы уберечь человека от осложнений, он пребывает в стерильных условиях ограниченного пространства. Организация питания зависит от индивидуального состояния больного и методик, принятых в конкретном лечебном учреждении. Общие рекомендации сводятся к следующим моментам:

  • пища должна быть приготовлена на один раз, разогревать повторно блюда нельзя;
  • запрещено сырое молоко, иногда можно пить пастеризованное, но исключительно в свежем виде;
  • мясные и рыбные продукты лучше приобретать глубокозамороженные;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола следует покупать в вакуумной упаковке, впрочем, как и другие продукты питания — крупы, желе, масло и т. д.;
  • запрещены сыры с плесенью и все виды орехов;
  • овощи и фрукты должны быть термически обработанными, сырые в послеоперационный период разрешаются по усмотрению врача;
  • пакетированные соки и минеральную воду желательно употребить сразу после открытия упаковки или бутылки, хранить их в помещении не рекомендуется;
  • спиртное запрещено.


Особенности диеты для детей, беременных и пожилых

Беременность. Будущей маме для профилактики и во время лечения лейкоза важно вести здоровый образ жизни, своевременно посещать врача, правильно питаться и принимать поливитаминные комплексы, чтобы восполнить дефицит необходимых микроэлементов у себя и у ребенка. Принципы питания и подбора продуктов остаются общепринятыми для всех лиц, столкнувшихся с данным диагнозом.

Преклонный возраст. Пожилым людям с раком крови рекомендуется госпитализация в гематологическое отделение стационара, где за ними будет установлен надлежащий уход и лечение. Оно включает и специальное питание. Пища должна быть калорийной, легкоусвояемой и витаминизированной, а порции — небольшими. Поскольку иммунитет пожилого человека и без болезни ослаблен сопутствующими патологиями в силу его возраста, важно учитывать риск различных осложнений.

Меню на неделю

Предлагаем узнать, как выглядит примерное меню для человека с раком крови.

Ланч: мюсли с медом и молоком.

Обед: бульон, курица с овощами, компот.

Полдник: йогурт с фруктами.

Ужин: гречка с рыбой, кефир.

Обед: щи вегетарианские, салат из помидоров, запеченная тыква, кисель.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: плов куриный, свежий огурец, чай.

Ланч: йогурт с фруктами.

Обед: гороховый суп, кабачки с индейкой, компот.

Ужин: тушеный картофель с грибами, чай.

Ланч: ежевика, кефир.

Обед: борщ, фрикадельки с рисом, чай.

Полдник: пудинг с фруктами.

Ужин: тушеная капуста, рыбные котлеты, кисель.

Ланч: омлет, компот.

Обед: куриная лапша, салат из огурцов, чай.

Полдник: орехи, фрукты.

Ужин: рыба на гриле, помидоры.

Ланч: мюсли с молоком.

Обед: рассольник, фрикадельки с гречкой, чай.

Полдник: запеченные фрукты.

Ужин: запеканка из макарон, салат из редьки.

Ланч: фрукты, сок.

Обед: томатный суп, картофель в мундире, чай.

Полдник: сырники, морс.

Ужин: куриный плов, салат из огурцов.


Рецепты различных блюд

Рассмотрим способы приготовления некоторых блюд.

Кисель из семян льна. Способствует выведению из организма радионуклидов и токсических соединений, которые скапливаются в тканях после химиотерапии и облучения, причиняя вред здоровым клеткам.

250 г семян льна (продаются в аптеке) залить 3 л воды, поставить на кипящую баню примерно на 2 часа. Готовый кисель пить ежедневно в количестве 4-5 стаканов.

Мед из алоэ. Укрепляет и улучшает работу иммунной системы, усиливая общий тонус организма, помогая ему бороться с заболеванием.

500 г качественного меда соединить с таким же количеством сока алоэ, собранного из листьев растения. Массу перемешать и добавить в нее 0,5 л сухого вина и стакан молотого корня аира. Мед готов к употреблению. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.


Чай из черники (земляничного листа). Эти растения известны противоопухолевыми свойствами. Отваром на их основе можно заменить чай, к тому же готовится он по такому же принципу — в заварочный чайник засыпают горсть сухих или свежесорванных листьев и заливают кипящей водой.

Эффективно ли голодание?

Лечение рака голоданием — спорный вопрос в онкологии. Специалисты уверены, что этот метод не имеет какой-либо доказательной базы. Они считают, что намеренный отказ от пищи приводит к сокращению питательных веществ в организме, что не только не способствует выздоровлению, а может принести вред. Голодание ухудшает работу иммунной системы и усугубляет общее состояние больного.

Человек, и без того истощенный лейкозом, прекратив питаться, буквально обрекает себя на скорую погибель, ведь без должного иммунитета злокачественные клетки начинают делиться и распространяться по организму быстрее, тем самым ухудшая течение патологии. Таким образом, лучше отказаться от идеи лечения голоданием и довериться профессиональному взгляду на этот вопрос со стороны врача.

С использованием перечисленных выше методик питание при лейкемии не только будет полезным для пациента, но и разнообразным и не менее вкусным. Грамотный подход к приготовлению пищи улучшит аппетит у больного, что поможет его организму в борьбе с раковой опухолью.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Благодаря костному мозгу кровь человека обновляется за счет постоянного обновления клеток. Рак костного мозга может возникнуть при развитии различных клеточных мутаций. Костный мозг является мягкой массой, заполняющей кость изнутри и содержащий в себе стволовые клетки. Они восстанавливают клетки остальных органов, если те по каким-либо причинам разрушились.

Данная патология еще называется саркомой костного мозга или миеломной болезнью и приводит к разрастанию и неконтролируемому делению атипичных клеток, которые начинают вытеснять здоровые. В итоге ткани костного мозга мутируют и перестают нормально функционировать. Это влияет на работу других органов, начинает страдать весь организм, что нередко несет прямую угрозу жизни человека. Бывают случаи, когда человек при такой патологии может прожить без лечения несколько лет, но это случается очень редко и жизнь таких людей наполнена мучениями. Своевременная диагностика и терапия позволяют улучшить состояние больного и продлить его жизнь.


Причины

По среднестатистическим данным рак костного мозга очень редко является отдельным заболеванием. Как правило, опухоль костного мозга возникает из-за других форм рака, вернее, из-за метастазов от онкологии какого-то другого органа, например, от поражения опухолью щитовидной железы, груди у женщин, лёгкого. У детей костный мозг наиболее часто поражается раком по причине нейробластомы. При этой болезни у шестидесяти процентов пациентов происходит метастазирование в костный мозг.

При раке толстой кишки поражение метастазами стволовых клеток происходит лишь в восьми процентах случаев. Атипичные клетки проходят по кровеносной и лимфатической системе по всему организму человека, добираясь от первичного места поражения к костному мозгу. Поспособствовать возникновению онкологии КМ может опухоль в любом органе человеческого тела. Замечено, что доброкачественные опухоли также могут стать причиной развития ракового процесса в костном мозге.


Но случается так, что раку костного мозга не предшествует онкология других органов и систем. Причины заболеваний такого рода до конца не изучены. Факторами, провоцирующими развитие онкологии, могут быть:

  • инфекционные поражения,
  • химическое воздействие,
  • наследственный фактор,
  • вредные привычки.

По показаниям большинства исследований костный мозг поражается опухолью из-за соматической мутации плазмоцитов. Это основные клетки, вырабатывающие антитела и способствующие развитию В-лимфоцитов. Таким образом, рак КМ начинается, потому что разрушается миелоидная ткань по причине большого количества в ней плазмацитов. В некоторых случаях они полностью вытесняют здоровую кроветворную ткань.

Стадии и формы

Симптомы рака костного мозга практически отсутствуют, и могут указывать на наличие других заболеваний, поэтому опухоль в костном мозге почти никогда не диагностируется на начале своего развития. Всего поражение костного мозга опухолью имеет четыре стадии, где первая является самой легкой, а четвертая самой тяжелой степенью повреждения костного мозга. При четвертой степени опухоли метастазируют не только в расположенные рядом органы, но и по всему организму больного, включая кровеносную систему.

  1. 1 стадия начинает свое развитие с нарушения функций иммунитета, усиления бесконтрольного деления клеток и их озлокачетвление. Прогноз на полное излечение при диагностировании заболевания на данном этапе составляет от девяноста пяти до ста процентов.
  2. На 2-й стадии раковые клетки скапливаются, и формируется опухоль. Если форма рака острая, то происходит быстрое прогрессирование. Прогноз на выздоровление по-прежнему высок при своевременной диагностике и начале терапии.
  3. На 3-й стадии раковые клетки начинают пускать метастазы по организму, попадая в кровоток и лимфоток. Прогноз на выздоровление составляет пятьдесят процентов, после лечения химическими противоопухлевыми препаратами пациенты живут от пяти до восьми лет.
  4. 4-я стадия самая тяжелая, раковые опухоли диагностируются даже в отдаленных органах. Вероятность того, что пациента излечат полностью практически нулевая. Такие больные живут от одного до четырех лет.

Форма рака может носить острый и хронический характер. При острой форме течение агрессивное, а метастазы расходятся очень быстро. Хроническая форма более мягкая, ремиссии можно достичь проще, а люди с такой формой чаще выживают. Острая форма диагностируется в семидесяти процентах от всех случаев. В отличие от других заболеваний, острая форма не может переходить в хроническую, а вот хроническая может обостриться во время бластного криза.

При обострении хронической формы человек может прожить полгода или год, после чего умирает. Если вовремя начать лечение хронической формы, то длительность жизни повышается до пяти или семи лет. В некоторых случаях рак излечивается полностью. Если после терапии у пациента пять лет не проявляются никакие симптомы, это говорит о полном выздоровлении.

Симптомы

Симптомы рака костного мозга первой стадии почти всегда отсутствуют или незначительны:

  • небольшая потеря веса,
  • утомляемость,
  • снижение аппетита,
  • озноб и лихорадка,
  • большие слюнные железы.

Такие признаки могут сопровождать много других болезней, даже простое ОРВИ, потому больные не спешат обращаться к доктору. Позже с образованием костной опухоли появляются такие признаки:

  • на кости возникает нарост (иногда несколько),
  • в костях ощущаются боли,
  • суставы отекают,
  • подвижность ограничивается,
  • начинается дефицит железа в крови.

К этим признакам часто присоединяются головные боли и головокружения, носовое кровотечение, трудности с дыханием, человек ощущает слабость, на его теле без причины возникают кровоподтеки. Симптомы заболевания взрослых не такие тяжелые, как у детей. Клиническая картина и ее выраженность может отличаться в зависимости от локализации опухоли костного мозга. Человек должен обратиться к врачу при первых же признаках рака костного мозга, это увеличит его шансы на жизнь.

Диагностика

Заболевания костного мозга, в частности, рак чаще диагностируются на второй стадии. Перед тем как проводить обследование, доктор проводит сбор анамнеза, выслушивает жалобы больного. Диагностика рака костного мозга обязательно включает проверку состояния крови. Кроме анализа крови делается анализ мочи и кала. Кровь также берут на биопсию, проводят рентгенологическое исследование.


Помимо простого рентгена методы диагностики включают контрастный рентген и биохимию ткани опухоли. Если на рентгеновском снимке видна вся опухоль, то это говорит о первичном раке. При видимости только метастазов можно подозревать вторичный раковый процесс. В таком случае, пациент обследуется полностью для выявления основного заболевания, которое могло привести к раку КМ.

Лечение

Рак костного мозга требует длительного и сложного лечения. При лечении рака костного мозга применяется симптоматическая терапия медикаментозными средствами – гормонами, андрогенами, глюкокортикостероидами, анаболиками и т.д. Такие сильные препараты имеют массу побочных эффектов.

Лечение рака костного мозга у взрослых пациентов и у детей одинаково и может состоять из:

  • курсов химиотерапии – приема химических препаратов, которые угнетают рост опухоли и убивают ее,
  • лучевой терапии – облучения пораженных участков для расщепления опухоли,
  • пересадки костного мозга проводимой после облучения и способной вызвать стойкую ремиссию или выздоровление.

Дети поддаются лечению лучше взрослых пациентов.

Когда химиотерапия и противоопухолевые препараты не помогают, пересадка костного мозга может быть единственным шансом на спасение человека. Однако такая сложная операция подходит не всем пациентам. Во время оперативного вмешательства больному вводятся донорские стволовые клетки.

Однако донор обязательно должен быть гистосовместимым и его очень тяжело найти. Именно поэтому беременным женщинам предлагают заключить контракт с банком стволовых клеток и сохранить пуповинную кровь ее ребенка при родах, ведь в ней стволовые клетки содержатся в огромном количестве и в случае болезней подходят для пересадки не только ребенку, но и его родственникам. Пересадка костного мозга делится на два вида:

  1. При аллогенном виде больному пересаживаются чужие клетки,
  2. При аутологичном виде пациенту трансплантируются свои же, но здоровые клетки.

После проведения операции необходима реабилитация на протяжении нескольких месяцев. В этот период иммунитету предстоит перестроиться, потому человек может часто и тяжело болеть инфекционными заболеваниями, быстро уставать, испытывать эмоциональные и нервные расстройства. Эти осложнения операции проходят приблизительно через год.

Прибегая к народной медицине, следует помнить, что она не заменяет ни гармонотерапию, ни другие медикаментозные препараты, ни хирургическое лечение, а является лишь дополнением к основной терапии. После консультации с доктором можно принимать настой каштана конского, черники, тысячелистника.

Профилактика

Для предотвращения новообразований рекомендуется укреплять иммунную систему. Полностью уберечь от онкологической болезни костного мозга, это не может, но существенно снизит вероятность такого заболевания, как рак. Поскольку саркома костного мозга – заболевание, которое возникает по непонятным причинам, полностью уберечься от него каким-то конкретным способом невозможно, но чем здоровее образ жизни ведет человек, тем меньше у него шансов заболеть.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу то, что полезно именно для костного мозга:

  1. Жирную морскую рыбу,
  2. Морскую капусту,
  3. Грецкие орехи.

Для укрепления иммунной системы можно прибегнуть к употреблению аптечных иммуномодуляторов.


Осложнения и прогноз

При раке костного мозга прогноз, в большинстве случаев, очень неутешительный. Но при своевременном обращении к доктору бывает получается полностью излечить пациента. Каждый, кто столкнулся с раком, хочет знать, сколько живут люди данным диагнозом. Это зависит от многого:

  • своевременное начало терапии,
  • соблюдение врачебных рекомендаций,
  • эффективность лечения,
  • возраст пациента,
  • условия жизни больного.

Если при раке другого органа пошли метастазы в костный мозг, это говорит о том, что процесс запущен. В таком случае лечение может не дать эффекта. При своевременной диагностике первичной миеломы выживаемость пациентов достигает семидесяти пяти процентов. Метастазирование в костный мозг опухолей костной ткани приводит к вторичной саркоме, практически всегда может привести к летальному исходу. По среднестатистическим данным после того, как рак был обнаружен и пролечен, пациент умирает через период от трех до пяти лет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.