Лечение артроза народными средствами холодцом

При диагностике болезней суставов пациенту корректируют рацион. Холодец при артрозе — важная составляющая меню. Это блюдо помогает обеспечить нормальное функционирование костей, хрящей и связок. Полезнее готовить студень из курицы — коллаген из птицы лучше усваивается организмом. Лечебный эффект при артрозе от медпрепаратов будет сильнее при комбинации с диетой, физпроцедурами и здоровым образом жизни.

Польза и вред холодца для суставов

Это блюдо — обязательное составляющее меню пациентов с артрозом. Входящий в состав блюда коллаген является основой хрящей, обеспечивает их упругость и эластичность. Ретинол положительно влияет на кости и укрепляет иммунитет. Поступление достаточного количества этого и других полезных элементов в организм надолго обеспечивает суставам естественную подвижность. При артрозе холодец в меню добавляют 1—2 раза в неделю. Это насытит необходимыми веществами без ухудшения состояния ЖКТ.

Усвояемость свиного и куриного коллагена выше, чем у холодца из говядины.

  • Блюдо содержит много холестерина. Это может вызвать образование сосудистых бляшек, тромбов и других недугов сердечно-сосудистой системы.
  • Входящий в состав чеснок негативно влияет на состояние печени.
  • В блюде содержится гормон роста, являющийся причиной воспалений и гипертрофии тканей.

Какое действие оказывает?

Избыточный вес, сидячий образ жизни или связанная с монотонными движениями работа может спровоцировать заболевание суставов. Чем старше человек, тем хрупче кости, организм утрачивает способность вырабатывать достаточное количество коллагена и других необходимых элементов. Суставной жидкости недостаточно для смазки, хрящи со временем перетираются, что приводит к сильной боли, ограниченности движения и внешним изменениям.

Лечение артроза и других суставных болезней базируется на приеме хондопротекторов — препаратов, способствующих восстановительным процессам в тканях и регенерации хрящевых соединений. По своему химическому составу эти лекарства — медицинские аналоги холодца. Благодаря современным технологиям, лекарства, естественно, оказывают более сильное влияние на организм, чем порция знакомого блюда. Но тут надо понимать, что прием лекарственных средств — не панацея. Только комплексный подход в лечении дает положительный результат.

Чем полезен состав?

В организме вырабатывается природный коллагеновый белок, однако это довольно сложный и долгий процесс. И чем старше человек, тем труднее обеспечить суставы необходимым количеством питательных веществ. Поэтому холодец является важной составляющей рациона. Коллаген — самое ценное вещество в блюде. Натуральный коллаген получают путем вываривания хрящей или костного мозга, искусственный содержится в желатине. Является подвидом животного белка, входящего в состав соединительных тканей. Коллаген обеспечивает эластичность и прочность хрящам, костям и сухожилиям.

Польза этих соединений:

  • являются базисом для межклеточной соединительной ткани;
  • обеспечивают ионный обмен в клетках суставных соединений.

Содержатся в костях, хрящах, синовиальной жидкости. На 80% состоят из углеводов, способны связывать и удерживать воду, поэтому являются натуральным смазочным материалом для суставов. С возрастом изменяется состав мукополисахаридов, вырабатывающихся организмом. Поэтому если артроз диагностирован, необходимо обеспечить поступление этого соединения с пищей.

Для лечения суставов полезен лизин — элемент, способствующий усвоению кальция. Образующийся при варке ретинол укрепляет иммунитет, способствует улучшению зрения. Тарелка холодца обеспечит организм фосфором, железом, хромом, бором, алюминием, марганцем, фтором и другими макроэлементами, улучшающими мозговую деятельность, укрепляющими кости и суставы.

Несмотря на продолжительную термообработку, в холодце сохраняется комплекс витаминов А, С, Е, Н, РР и вся группа В. Фолиевая кислота, известная под маркировкой В9, нормализует кроветворение, выработку желудочного сока и нуклеиновой кислоты.

Как правильно варить студень: рецепт

Рецепт приготовления прост и доступен. Куриные лапки очищают от ороговевшей кожи, несколько раз хорошо промывают. В большую кастрюлю выкладывают остовы и заливают большим количеством воды. Доводят до кипения, затем огонь уменьшают до минимума и томят отвар в течение 8 часов. Очень удобно это делать в мультиварке. За 30 минут до окончания положенного срока в бульон кладут очищенную луковицу, чеснок, лавровый лист, смесь перцев и соль. Готовый студень разливают по формам и охлаждают.

Вред холодца заключается в негативном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Поэтому при проблемах с желудком это блюдо лучше готовить иначе: отварить постное мясо, бульон слить и вместо него использовать овощной отвар с добавлением желатина. Это самый простой способ лечить суставы без ущерба для органов пищеварения.

Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.


Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.


В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.


О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Рецепты полезного холодца

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

  • морковью;
  • луком;
  • лавровым листом;
  • солью.


Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.


Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

В организме человека имеется 360 всевозможных суставов, дающих нам возможность совершать самые различные движения. Пока человек молод и здоров, он попросту не замечает их наличие.

Совсем другое дело, когда суставы начинают болеть: один единственный больной сустав способен принести массу страданий, существенно ограничив двигательную активность. По данным ВОЗ почти 5% населения планеты имеют те или иные заболевания суставов. Инфекционные, возрастные или иные поражения хрящевой ткани являются причиной каждого десятого случая инвалидности.

Диета при поражении хрящевых тканей

Для лечения и восстановления хрящевых тканей создано множество медикаментов, разработано большое количество рекомендаций и лечебных диет. Правда, в основном эти рекомендации и диеты носят ограничительный характер.

К примеру, медики категорически настаивают на ограничении или полном отказе от животных жиров, копчёностей и солений. Ограничивается потребление яиц и жирных молочных продуктов. Всё это связано с тем, что эти продукты провоцируют отложение в тканях суставов солей. В результате чего поражается и деформируется хрящевая ткань.

Холодец для суставов – лечебные факторы

О лечебных свойствах холодца известно давно. Ещё в старинных летописях это блюдо упоминается как способствующее быстрейшему заживлению переломов и рекомендуемое при болезнях суставов. Этими лечебными факторами заинтересовались современные учёные-медики, решившие доподлинно установить, чем полезен холодец для суставов.

Научные исследования химического состава этого старинного блюда полностью подтвердили его пользу для хрящевых и костных тканей.


Главное активное вещество в нём – коллаген. Он содержится как в искусственно добавляемом загустителе – желатине, так и вываривается из костного мозга и хрящей в процессе приготовления. Коллаген – один из видов животного белка, который лежит в основе всех соединительных тканей организма. От него зависит прочность и эластичность наших тканей – хрящей, сухожилий, костей. Что интересно, коллаген является самым распространённым белком у млекопитающих и совсем отсутствует у низших живых организмов (растений, грибов, микроорганизмов).

Второе активное вещество, содержащееся в густом отваре из костей и хрящей – мукополисахариды (они же – гликозаминогликаны). Они, как и коллаген, составляют основу межклеточных соединительных тканей, содержатся в костной и хрящевой ткани, синовиальной жидкости суставных сумок. Мукополисахариды играют главную роль в ионном обмене клеток соединительной ткани.

Кроме коллагена и мукополисахаридов, в химическом составе холодца имеются:

  • алюминий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • кальций;
  • сера;
  • бор.

Имеется в составе блюда и большое количество всевозможных витаминов. В этом кроется одна из загадок холодца – несмотря на весьма долгое время варки, в нём сохраняются витамины А, С и В.


Особенно много содержится витамина В9, или как его ещё называют – фолиевой кислоты. Она необходима нам для нормализации кроветворной функции, синтеза нуклеиновой кислоты, желудочного сока и т.д. Ежедневная потребность человека в фолиевой кислоте – ок. 400 мкг, а у беременных женщин такая потребность увеличивается до 500 – 600 мкг.

Содержащийся в нём лизин помогает организму усваивать кальций из пищи, что также благоприятно сказывается на качестве костной и хрящевой ткани. Ретинол, образующийся при длительной варке костей и хрящей, улучшает состояние иммунной системы, способствует сохранению зрения.

Внимание! Несмотря на все свои полезные качества, этот продукт содержит большое количество холестерина и животных жиров. Поэтому злоупотреблять им врачи всё-таки не советуют, особенно если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Вполне достаточно употреблять его 1 – 2 раза в неделю.

Холодец и артроз

Если человек вёл чересчур активный образ жизни, трудился на работе, связанной с постоянным движением (ещё хуже – с монотонным механическим движением), или же просто имеет значительный избыточный вес, то эта неприятная болезнь может настигнуть его достаточно рано.

Современные медицинские средства лечения артроза предусматривают приём особых препаратов – хондропротекторов. Они способствуют регенерации хрящевых тканей, возвращая состарившимся клеткам суставов способность к размножению.

Но, как это ни удивительно, с точки зрения химического состава, эти самые хондропротекторы являются по своей сути аналогами холодца, или студня, как его ещё называли на Руси. Благодаря наличию такого количества полезных при поражениях суставов веществ и элементов, данный продукт должен являться одним из основных в диете больного различными артрозами.

Рецептов приготовления холодца имеется великое множество, но всё их различие сводится к составу дополнительных ингредиентов и приправ. Основное и неотъемлемое составляющее этого старинного русского кушанья – кости и хрящи. Благодаря им при длительной варке и получается тот самый целебный экстракт, заживляющий суставные заболевания.

Положительный эффект при лечении артроза может быть достигнут не только при приеме лекарственных препаратов, но и при обращении к рецептам народной медицины.

Описание заболевания

Артроз – заболевание, которое ошибочно называют неизменным спутником старости, потому что разрушение суставных хрящей диагностируется у каждого шестого жителя нашей планеты, не достигшего 45-летнего возраста.


Однако, прежде чем начать лечение артроза в домашних условиях, необходимо ознакомиться с несколькими основными правилами, позволяющими добиться максимально высоких результатов.

  1. Применение любых средств, изготовленных по рецептам народной медицины, и использование даже самых известных методов должно быть изначально согласовано с лечащим врачом. Это крайне необходимо в тех случаях, если пациент страдает какими-либо хроническими заболеваниями, имеет склонность к аллергическим реакциям, от него поступают жалобы на ослабленный иммунитет.
  2. Многие средства для лечения артроза, доказавшие на практике свою эффективность благодаря полученным положительным результатам, знакомы медицинским работникам, поэтому специалисты могут лично порекомендовать пациенту метод народной терапии, подходящий именно ему.
  3. Следует помнить о том, что наилучший эффект даст только курсовое лечение артрита в домашних условиях.
  4. Приготовление любых мазей, настоек, отваров должно осуществляться согласно предложенному рецепту и с соблюдением всех указанных в нем нюансов.
  5. При обнаружении побочных эффектов – неприятных ощущений, аллергических покраснений – лечение следует прекратить незамедлительно.

Как и чем лечить артроз в домашних условиях

В связи с тем, что данное заболевание известно очень давно, арсенал средств, применяемых в народной медицине, достаточно разнообразен: растирки, травяные и лечебные отвары, мази, настойки, согревающие компрессы, пероральные средства, лечебные ванны.

Соблюдение диеты и нормализация веса – базовое условие для достижения желаемого результата.


Здоровый образ жизни и правильное питание станет первым шагом на пути к дальнейшему лечению артроза. Насытить хрящи всеми необходимыми микроэлементами и уменьшить нагрузку на них посредством снижения веса – вот, что необходимо достигнуть на данном этапе.

Принципы диетического питания

Основными правилами правильного питания при лечении больных суставов являются:

Лекарственные растения

Полевой хвощ, кора ивы, корень одуванчика, листья березы, трава сабельника, лопух – все эти и многие другие лекарственные растения издавна известны как одни из самых эффективных народных средств при лечении остеоартроза и артроза.


Самый простой способ применения листьев березы для лечения артроза коленного сустава заключается в следующем: перед сном вокруг коленного сустава листья укладываются рядами в несколько слоев. Дополнительно необходима лишь легкая фиксация в виде повязки или плотно прилегающего белья. При ежедневном проведении такой процедуры, положительный результат не заставит себя долго ждать.

Народные рецепты для лечения артроза

  • Листья лопуха промыть, просушить, измельчить при помощи мясорубки. Полученную кашицы уложить слоем на больной сустав, сверху обернуть целым листом растения, наложить согревающую повязку и оставить на ночь. Листья лопуха способствуют выведению солей из суставов, способствуют улучшению обменных процессов, укрепляют костную и мышечные ткани, оказывают положительное влияние на состав крови в целом.
  • Листья папоротника также оказывают положительный эффект при лечении сустава. Для этого их необходимо сложить между двумя слоями марли и обернуть поврежденный сустав.
  • Огромной популярностью пользуются и компрессы, основным ингредиентом в которых является обычная капуста. Свежевыжатым соком пропитать ткань из натуральной шерсти, обмотать сустав, зафиксировать повязкой и оставить на ночь; Пригодны для использования и целые листья капусты. Отобрать самые большие, смазать их медом, приложить к больному месту, обернуть полиэтиленом, теплым шерстяным платком. Курс лечения с применением капусты занимает 30 дней. Такие компрессы — наилучший способ справиться с ноющей суставной болью.
  • Компресс на основе желатина готовится следующим образом: порошок, предварительно разбухший в воде, следует дополнительно растворить в стакане с теплой водой. Смесь накладывается на ночь. Курс лечения – не менее недели.
  • Компресс на основе мела и кефира. Мел измельчить, добавить кефир, смешать до кашеобразного состояния, полученную смесь также нанести на больное место, оставить на ночь.
  • Рецепт компресса с использованием овсяных хлопьев. ½ литра воды залить 3 столовые ложки хлопьев, кипятить 10-15 минут, остудить и приложить также, как и большинство компрессов. Важно: при каждом применении отвар должен быть свежим.
  • Натертый на терке корень хрена может использоваться и в сыром, и в пропаренном виде (во время пропарки закипание не допустимо).
  • Компрессы с продуктами пчеловодства. Больные суставы рекомендуется массировать с применением меда, после чего положить на них голубую глину, предварительно разведенную в воде в отношении 1 к 1, укутать, оставить на ночь. С сухой горчицей и хлебопекарной мукой смешать 1 столовую ложку растопленного меда, сформировать лепешку и приложить к пораженному суставу на 2-3 часа. Для предотвращения возможного жжения, кожу предварительно рекомендуется смазать подсолнечным маслом.
  • Белую глину необходимо смешать с водой до достижения консистенции густой сметаны и приложить на 1 час. Курс лечения – 2 недели.
  • Яичную скорлупу измельчить, добавить к полученному порошку кефир максимальной жирности, смешать, пропитать марлевую повязку в полученной смеси, наложить на больное место на 1 час.
  • Мед, водку и свежевыжатый сок алоэ тщательно перемешать, полученным раствором пропитать марлю и приложить на 1 час.

Улучшить кровообращение, снять боль и прогреть пораженный сустав помогут мази, приготовленные в домашних условиях.

  • Измельчить 2 столовые ложки чистотела обыкновенного, смешать со 150 граммами подсолнечного масла, настоять неделю, процедить, и средство будет готово к использованию.
  • Ягоды можжевельника и листья крапивы взять в одинаковых пропорциях. Ягоды и листья растолочь, добавить коровье масло в отношении 1 к 3 (1 часть трав, 3 части масла), тщательно перемешать. Втирать массирующими движениями в больной сустав 2-3 раза в день. Хранить мазь в холодильнике. Курс применения – 1 месяц.
  • Ромашку, хмель и зверобой в одинаковых пропорциях измельчить, соединить с вазелином и использовать как мазь перед сном.
  • Уменьшить воспалительную реакцию вокруг сустава, снизить боль поможет мазь из корня хрена и вазелина. 40 грамм измельченного корня смешать с 30 граммами вазелина, использовать на ночь.
  • 50 грамм прополиса, 50 мл любого растительного масла смешать, томить на водяной бане, постоянно помешивая, до получения однородного состава. Использовать на протяжении следующих 3 месяцев.

  • Стаканом кипятка залить 2 столовые ложки череды, настоять 20 минут, процедить, пить 3 раза в день по 2 столовые ложки. Курс лечения – месяц.
  • Стаканом воды заварить 10 грамм лаврового листа, прокипятить, настоять 5 часов. Принимать в течение дня. Курс лечения – 3 дня. Повтор курса возможен через неделю. Такой отвар противопоказан людям, страдающим запорами и язвой желудка.
  • Луковицу промыть, измельчить. Варить вместе с шелухой в 1 литре дистиллированной воды. Полученный отвар употреблять до еды. Курс приема – 10 дней.
  • К 1 стакану измельченного корня подсолнечника добавить 3 литра воды, довести до кипения, настоять, процедить. Употреблять по 1 литру в день. Такой отвар является прекрасным средством, помогающим вывести лишние соли из организма.
  • Дольки чеснока очистить, измельчить до состояния кашицы, смешать с льняным или кукурузным маслом в отношении 1 к 12, настоять в прохладном месте (можно в холодильнике) в течение 2 суток. Применять 2 месяца по ½ чайной ложке за несколько минут до первого приема пищи.
  • Прекрасно очищает кровь, выводит избыток солей из организма обычный свежевыжатый сок. При артрозе рекомендуется употреблять такой сок 3 раза в день по половине стакана во время еды.
  • 20 грамм стручковой фасоли измельчить, залить 1 литром воды, довести до кипения, томить 40 минут под крышкой, остудить, процедить. Употреблять 4 раза в день перед едой по половине стакана.
  • Десертную ложку кукурузных рылец заварить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить, принимать по 15 мл за 30 минут до еды 4 раза в день. Курс лечения – 3 недели.


  • 200 грамм сухой горчицы смешать с 2 литрами воды, добавить в ванну, наполненную теплой водой. Время приема водной процедуры – 20 минут.
  • 1 часть измельченной мяты залить 3 частями кипятка, настоять, влить в ванну. После такой процедуры необходимо укутаться в теплое одеяло.
  • Душицу, зверобой и календулу взять в одинаковых пропорциях (достаточно по 1 столовой ложки), залить кипятком, настоять.
  • 2 кг клубней и листьев топинамбура залить 6 литрами вода, кипятить 30 минут, настоять час, добавлять в теплую ванну. Такую процедуру следует проводить через день, а ее длительность должна составлять около 15 минут.


Средства для растирки, приготовленные по рецептам народной медицины, обладают прекрасными свойствами и пригодны для ежедневного применения. Они наилучшим снижают болевые ощущения, устраняют спазмы, улучшают подвижность суставов, применяются для проведения сеансов лечебного массажа дома.

  • Из 1 кг черной редьки выжать сок, добавить 0,5 л водки, 1 столовой ложкой меда и 1 чайной ложкой соли. Настаивать в темном месте 15 дней. Использовать утром и вечером, предварительно хорошо взболтав полученное средство.
  • 20 грамм девясила залить 0,5 л водки. Хранить не более 2 недель в темном месте, использовать для растирок.
  • 100 мг свежевыжатого сока алоэ, спирта и несколько капель камфорного масла тщательно перемешать, добавить 2 ампулы новокаина. Полученный раствор необходимо настоять неделю, после чего его можно применять в качестве растирки на ночь.
  • Цветы одуванчика лекарственного залить спиртом в отношении 1 к 2, настоять 2 недели, процедить, применять на ночь.
  • По 1 столовой ложке эвкалипта, хвои и цветов ромашки смешать, залить смесь оливковым маслом.

Артроз — тяжелое патологическое поражение суставов, которое приводит к различным дегенеративным процессам в хрящах. Заболевание является хроническим, развивается долго, в течение нескольких лет, может иметь периоды ремиссии и обострения.


Изображения артроза

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. " Читать далее.

На фото ниже можно видеть, что из себя представляет артроз:






Артроз — это одна из часто диагностируемых патологий суставов, которая уже поразила более 15 % взрослых.

Факты и статистика заболеваемости артрозом:

Лечение артроза в домашних условиях может проводиться с помощью самых разных методик и рецептов. Главное — это не заниматься самолечением без контроля наблюдающего врача, ведь при неправильном подборе средств можно навредить себе, усугубив свое состояние.

Народные средства от артроза суставов уменьшают боли в суставах, однако практиковать такое лечение в качестве основной терапии нельзя. Только индивидуально подобранный медикаментозный курс лечения замедлит прогрессирование заболевания, снизит риск развития опасных осложнений.

Приведем основные причины и признаки заболевания, о которых нужно узнать до начала лечения.

Видео

Почему болезнь прогрессирует

Вследствие нарушения обменных процессов, прочих провоцирующих факторов запускаются дегенеративные изменения, которые приводят к разрушению суставных хрящей. Это провоцирует сильные боли, нарушение двигательных функций больных суставов.

По мере развития патологии больной сустав теряет свою упругость. Он больше не может принимать на себя даже небольшие физические нагрузки. Вследствие изнашивания хряща на кости оказывается большее давление, из-за чего они чаще подвергаются воспалительным процессам.

Дегенеративные процессы при артрозе локализуются не только в хрящах, но и также в близкорасположенных тканях: суставной капсуле, мышцах, связках, синовиальной жидкости, выполняющей роль смазки. Артроз поражает сустав, что может привести к полной утрате его функций.

Частые причины развития артроза:

  1. Генетическая склонность к дегенеративным патологиям суставов.
  2. Лишний вес. Больше всего подвержены артрозу тазобедренный, коленный суставы: на них оказывается наибольшая физическая нагрузка при ожирении.
  3. Пол (женщины болеют артрозом чаще мужчин).
  4. Чрезмерные физические нагрузки на сустав.
  5. Гормональные сбои.
  6. Врожденные патологии суставов: дисплазия, вывих.
  7. Наличие прогрессирующих патологий суставов (остеопороз, артрит).
  8. Период после менопаузы у женщин, который неизменно сопровождается снижением секреции эстрогенов с сильным гормональным дисбалансом.
  9. Тяжелые формы нарушений обмена веществ.
  10. Острая нехватка полезных веществ в организме.
  11. Переохлаждение.
  12. Перенесенная травма суставов.
  13. Оперативное вмешательство на суставе.

Лечение артроза в домашних условиях народными средствами будет более эффективным только на 1 или 2 стадии протекания заболевания, когда оно еще не сильно поразило сустав, а хрящевую ткань еще можно восстановить. Если же патология перешла в последнюю форму, то народные средства при артрозе не будут эффективными: может потребоваться терапия сильнодействующими препаратами или даже оперативное вмешательство.


Домашнее лечение

Чтобы лечение артроза народными средствами оказалось эффективным, принесло ожидаемую пользу, важно знать особенности его проведения:

  1. Все народные методы лечения должны быть предварительно согласованы с лечащим врачом. Особенно это касается тех случаев, когда человек страдает от хронических заболеваний, имеет ослабленный иммунитет или склонность к аллергии.
  2. Некоторые действенные народные средства хорошо знакомы врачам, поэтому данные специалисты и сами могут подобрать для больного подходящий способ народной терапии.
  3. Лечение народными средствами в домашних условиях должно проходить курсами. Только так можно добиться заметных улучшений.
  4. Во время приготовления народных средств важно точно придерживаться рецепта.
  5. При развитии побочных эффектов стоит сразу же прекратить народное лечение и обратиться к врачу.

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Артроз можно лечить с помощью таких народных средств, как:

  • лечебные мази домашнего приготовления;
  • пероральные средства;
  • компрессы;
  • лечебные ванны.

Отечность суставов и боль устраняют компрессами по таким рецептам:

  1. Взять лист свежей капусты, смазать его медом. Приложить его к больному суставу, накрыть полиэтиленовой пленкой, укутать теплым платком. Держать компресс всю ночь.
  2. Смешать белую глину с водой до консистенции густой сметаны. Нанести смесь на марлю, приложить к больному суставу на час. Длительность лечения — две недели.
  3. Растереть в порошок яичную скорлупу. Смешать ее с жирным кефиром. Пропитать в смеси бинтовую повязку, приложить к суставу на пару часов.
  4. Прикладывать к суставу свежие листья папоротника. Закреплять его марлей.
  5. Измельчить мел, смешать его с домашней простоквашей. Нанести на бинт, приложить к суставу. Оставить компресс на всю ночь.
  6. Смешать сок алоэ, мед, водку. Пропитать бинт в смеси, приложить к суставу на час.

Мази при артрозе помогают улучшить кровообращение, снять боль в суставе. Лучшие рецепты:

  1. Смешать в равных пропорциях хмель, ромашку и зверобой. Добавить вазелин. Применять, как обычную мазь.
  2. Измельчить 2 ложки чистотела, смешать его с 150 мл масла подсолнечника. Настоять в течение недели, процедить, использовать в качестве мази.
  3. Измельчить листья лопуха, высушить смесь. После этого смешать ее с вазелином или растопленным смальцем. Наносить на суставы при болях.

В качестве пероральных средств лечения эффективны следующие рецепты:

  1. Выжать из листьев алоэ сок, принимать по две ложки 4 раза в день.
  2. Собрать свежие листья одуванчика, промыть их, жевать, высасывая сок. Само растение, которое превратится во рту в кашу, нужно выплевывать.
  3. Взять 2 ложки зверобоя и столько же полыни. Залить их 1 л кипятка. Настоять в течение десяти минут, процедить, принимать по 1 ложке.


Растирание лечебными средствами суставов снизит болезненность, устранит спазм, улучшит общую подвижность в суставах. Такие смеси можно использовать и для лечебного массажа.

Эффективные рецепты народных средств:

  1. Смешать по 100 мг сока алоэ, спирта, камфорного масла. Добавить 2 ампулы новокаина. Настоять в течение недели, применять для растираний сустава на ночь.
  2. Залить цвет одуванчика спиртом в соотношении 1:2. Настоять в течение двух недель, процедить, применять для растираний.
  3. Растопить 100 г прополиса, смешать его с подсолнечным маслом. Охладить смесь, втирать в больной сустав.
  4. Смешать по ложке эвкалипта, хвои и ромашки. Залить сбор оливковым маслом. Применять для растираний.


Лечебные ванны очень полезны при артрозе, т. к. снимают болезненность и воспаление. Рецепты для лечебных ванн:

  1. Смешать 200 г сухой смеси горчицы с 2 л воды. Готовую смесь добавить в обычную теплую ванну. Длительность процедуры составляет 20 минут.
  2. Залить мяту водой в соотношении 1:3. Готовый раствор влить в ванну. После процедуры нужно закутаться в теплое одеяло.
  3. Взять по ложке душицы, календулы и зверобоя. Залить их горячей водой, настоять, готовое средство добавить в ванну.

Противопоказано проводить лечебные ванны при беременности и лактации, заболеваниях кожи, гипертонии, болезнях сердца.

Обязательное условие терапии при артрозе — соблюдение диеты. Диетическое питание улучшает обмен веществ, снижает вес, насыщает хрящи полезными веществами.

Принципы диетического питания при артрозе:

  1. Полезны белковые продукты (нежирное мясо и рыба). Сочетать их лучше всего с зеленью и овощами.
  2. В ограниченных количествах больному разрешены хлеб, картофель, бобовые.
  3. Под строгим запретом сладости, алкоголь, кофе.
  4. В день нужно выпивать не менее 2 л обычной воды, не считая жидкости из супов и соков.
  5. Ежедневно в меню должны присутствовать кисломолочные продукты.
  6. Разрешены фрукты и домашние соки из них, сухофрукты, орехи.
  7. Не следует передать.
  8. Порции должны быть маленькими.
  9. В день нужно кушать 4-5 раз.
  10. Очень полезны блюда из желе: заливное, холодец, наваристые бульоны из говяжьих суставов.

Советы врача

Всегда проще предотвратить дегенеративное заболевание, чем его лечить. Чтобы снизить риск развития артроза, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • придерживаться здорового питания, в рационе которого будет достаточное количество полезных микроэлементов;
  • отказаться от курения, употребления спиртного;
  • избегать воздействия холодных температур на суставы;
  • оберегать суставы от чрезмерных нагрузок;
  • следить за своим весом, не допускать ожирения;
  • ежедневно заниматься профилактическим спортом или хотя бы делать зарядку;
  • оберегать себя от травматических ситуаций;
  • вовремя лечить гормональные, обменные нарушения, приводящие к артрозу;
  • регулярно проходить профилактический курс лечения хондропротекторами и витаминами;
  • носить качественную ортопедическую обувь.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.