Как влияют томаты и огурцы на сращивание при переломах костей

Восстановительный период включает в себя не только физическое воздействие на травмированную кость, но и составление правильного рациона. Регулярное поступление минералов необходимо для пополнения сил ослабленного организма.

Как правильное питание способствует выздоровлению

При травмах костно-суставной системы нижних конечностей (перелом стопы, лодыжек, бедра и голени со смещением и без него) все ресурсы человека направляются на излечение недуга, усиливая выведение нужных элементов из органов и тканей.

Чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, они должны поступать с пищей, помогая костям быстрее срастись. Вследствие этого в рацион необходимо включить продукты, богатые белком, кальцием и фосфором, и специальные лекарства. Курсы витаминов помогают ускорить обмен веществ в травмированной области, что увеличивает регенерационные процессы.


Врач разрабатывает специальную диету, чтобы больной не набрал пассивного веса и после восстановления не имел проблем с венами на ногах.

Подходящие диеты

Для лечения разных заболеваний, а также в целях использования в период восстановления специалистами было разработано питание при переломах костей ног. Стол имеет нумерацию и подобран индивидуально для каждого недуга.

  • Меню 1А разработано при травматизации костной ткани лица, если имеются проблемы с жеванием и глотанием. Питание подразумевает употребление жидкой или мягкой пищи, что позволяет сделать трапезу менее болезненной.

В процессе восстановления больному назначают употребление супов-пюре, каш из злаков с добавлением молока и овощей, компотов домашнего приготовления. Хлеб предварительно замачивается в молоке или бульоне.

  • Основа стола 1 Б необходима для снижения нагрузки на пищеварительный тракт при обострении хронических заболеваний, но так как в рацион входит жидкая и перетертая пища, его также можно применять при повреждениях костей челюсти. Питание насыщено энергетически и обеспечивает организм достаточным количеством нужных веществ.
  • Диета №11 подходит не только для терапии повреждений элементов опорно-двигательного аппарата, но и для людей, страдающих от туберкулеза. Режим отличается высокой калорийностью, повышенным содержанием белка, витаминов и минералов.

Примерный рацион на сутки:

  • белковые продукты животного происхождения – разрешено мясо и рыба всех видов;
  • злаковые и бобовые культуры, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сладкие фрукты, ягоды в сыром виде и после термической обработки, домашние компоты, кисели.
  • Диета № 15 при переломе костей ног исключает жирное, жареное, острое и копченое. Данное меню приближено к общему столу, но не подразумевает употребление блюд, которые тяжело усваиваются и перевариваются.

В каких продуктах содержатся необходимые вещества?


Формирование костной мозоли – процесс длительный. Организм должен получать в нужном количестве вещества, способствующие восстановлению.

  1. Ретинол (витамин А). Он хорошо влияет на состояние волос и кожи, остроту зрения. При повреждениях костей препарат необходим для роста новых клеток и укрепления иммунных сил организма. Элемент содержится в моркови, перце, петрушке, печени и рыбьем жире.
  2. Пиридоксин помогает усвоить белки и жиры. Витамины группы В ускоряют тканевый обмен. В ежедневном рационе пациента должны присутствовать отруби, молоко, зерна пшеницы и говядина.
  3. Витамин d улучшает сращение при переломах костей, способствует усвоению кальция организмом. В летнее время года человек может получить его из солнечных лучей, под действием которых образуется необходимый элемент. В меню должны входить продукты из ржаной муки и рыбий жир.
  4. Недостаток витамина К ведет к вымыванию минералов из костей. Организм способен вырабатывать его самостоятельно при правильной микрофлоре кишечника. Для нормализации работы ЖКТ в рацион включают кисломолочные продукты.
  1. Витамин С важен для формирования мозоли кости после перелома, при его недостатке реабилитационный период удлиняется. Также элемент является иммуномодулятором. Вещество содержится в свежевыжатом апельсиновом соке, ягодах, овощах.
  2. Фолиевая кислота формирует коллагеновые части костной ткани, а также влияет на рост новых клеток организма. Витамин присутствует в бобовых, орехах, пророщенной пшенице.


  1. Кальций необходим для формирования костей при переломе. Дефицит вещества делает костную ткань хрупкой, вследствие чего повышается риск повторного травмирования. Он содержится в кисломолочных продуктах, сыре, яичной скорлупе.

  1. Магний участвует в кальциевом обмене, синтезирует белок, расслабляет гладкую мускулатуру. Элемент в большом количестве находится в крупах, молоке, бананах и картофеле.
  2. Фосфор укрепляет кость и наряду с другими микроэлементами защищает ее от новых повреждений. Им богаты рыба, орехи, семечки подсолнечника и морская капуста.
  3. Цинк способствует регенерации ран, применяется для профилактики заболеваний суставов. Он находится в кедровых орехах, пшенице, яблоках, инжире, мясных продуктах.

Полезные продукты

В реабилитационном периоде после перелома для лучшего сращивания надо употреблять:

  • молочные продукты, особенно кефир и сыр;
  • нежирные мясные части, печень;
  • растительные масла;
  • мед;
  • яйца, особенно желток;
  • морепродукты, морскую рыбу, рыбий жир;
  • хлеб отрубной, бобовые, крупы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды, орехи, семечки.

Рацион составляют так, чтобы больной питался дробно, небольшими порциями 6 раз в день. За сутки необходимо пить до 2-х литров чистой воды.

Чтобы избежать отечности, жидкость стоит ограничить за 4 часа до сна.

Запрещенные и частично разрешенные продукты


При переломах костей из меню исключают:

  • кофеинсодержащие напитки, чай, сладкую газированную воду и алкоголь;
  • какао-бобы;
  • копченую рыбу, колбасу;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • острые специи;
  • соль;
  • продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы.

На период реабилитации пациенту следует перестать курить, так как табачный дым приводит к нарушению гормонального обмена. Изменение уровня гормонов в крови снижает прочность костей и ухудшает сращивание при переломе.

Рецепты разрешенных блюд

  1. Холодец готовят из говяжьих костей, которые тщательно моют и варят в течение нескольких часов до тех пор, пока мясо будет хорошо отставать от костей. Блюдо сверху заливают получившимся бульоном и ставят в холодильник.
  1. Для салатов берутся преимущественно свежие овощи и фрукты. Для приготовления полезного блюда необходимо подвергнуть тщательной обработке все ингредиенты.
    • Капусту мелко шинкуют, томаты режут дольками и смешивают с сельдереем, маслинами, творогом или брынзой и поливают оливковым или растительным маслом.
    • Чтобы перелом быстро срастался, можно сделать салат из яблока и сыра твердых сортов. После смешивания продуктов в блюдо добавляют нежирную сметану или натуральный йогурт.
  1. Теплая жидкая пища благотворно влияет на работу ЖКТ. После варки в бульоне содержатся полезные вещества и микроэлементы. Все супы должны готовиться на овощном или говяжьем бульоне, без зажарки и добавления специй и копченостей.
    • Для блюда, полезного после перелома костей, необходима одна большая луковица, которая мелко нарезается вместе с кожурой и слегка пассеруется на сковороде. После ее опускают в кипящую воду и готовят 10 минут. В полученный суп не добавляют соль.


    Вторые блюда должны быть в тушеном, запеченном или отварном виде.

    Морская рыба необходима в ежедневном рационе, так как она насыщена йодом и полезными микроэлементами. Овощи употребляют после термической обработки или в сыром виде, тщательно вымыв.

    Особенности диеты для пожилых людей

    В старческом возрасте происходит замедление обменных процессов и вымывание кальция из костей, вследствие чего человек может сломать кость.

    Организм не справляется с тяжелой пищей, что приводит к ожирению или расстройству ЖКТ.

    К питанию детей и пожилых пациентов после перелома нужно отнестись внимательно и обеспечить:

    • максимальную разнообразность продуктов;
    • введение в рацион элементов, при которых требуется меньше ферментов для переваривания;
    • режим приема пищи через равные промежутки времени не менее 5 раз в день небольшими порциями;
    • достаточное потребление минералов и витаминов;
    • ограничение соленой пищи;
    • включение в рацион слабительных овощей и фруктов, если человек страдает запорами.

    Если у больного наблюдается плохой аппетит или отсутствие такового, необходимо дать ему возможность заниматься небольшой физической активностью, что способствует улучшению работы сердца и кровообращения.



    Реабилитационный период при переломах костей длится до 60 дней и требует от врача-диетолога подбора индивидуального меню. Правильное питание способно не только восстановить и укрепить костную ткань, но и насытить организм, восстанавливая силы после полученного стресса.

    Большинство людей совершенно не связывают питание при переломах костей ног со скоростью сращивания костных отломков. Но если кость сломана, то придерживаясь определенной диеты, можно существенно уменьшить период заживления травмы.

    Очень много пациентов пропускают мимо ушей рекомендации доктора, когда он говорит, что нужно есть, чтобы максимально ускорить срастание костей после перелома, хотя это является важным. Разные продукты обладают разными свойствами, имеют в себе элементы помогающие восстановлению костей при переломах.


    Рекомендуется к употреблению

    Диета при переломах костей ног такая же, как и диета при переломах костей рук. Для того чтобы происходило быстрое сращение костей, человек нуждается в хорошем количестве белка и кальция, однако сами по себе эти вещества усваиваются очень плохо. Для их хорошей усвояемости нужно, чтобы в организме были другие элементы, имеющиеся в разных продуктах.


    Кальций в высоком объеме встречается в:

    • красной морской рыбе;
    • капусте;
    • орехах;
    • семенах кунжута;
    • зелени;
    • молоке и других молочных продуктах;

    Магний можно найти в:

    • хлебе из муки грубого помола;
    • морской рыбе белых сортов;
    • листовых овощах;
    • морепродуктах;
    • бананах;
    • орехах.

    Витамин Д присутствует в жирной рыбе и рыбьем жире.

    Цинк находится в:

    • морской рыбе;
    • креветках, кальмарах, мидиях;
    • тыкве и ее семенах;
    • фасоли, горохе, сое, чечевице;
    • грибах;
    • грецком орехе;
    • овсянке и гречке.

    • икре осетра;
    • печени, особенно говяжьей;
    • разных видах сыров;
    • желтке сырого яйца.

    Витамины группы Б присутствуют в:

    • пивных дрожжах;
    • печени молодых телят;
    • капусте;
    • цитрусовых;
    • жирной белой рыбе;
    • перепелиных яйцах;
    • бананах;
    • бобовых растениях;
    • зелени.

    При переломах для быстрого срастания костей нужно принимать в пищу определенное количество белка. Его достаточно можно найти в мясе разных животных, в нежирной рыбе и птице, особенно домашней, при этом не забывать про овощи и зелень, они помогают белку перевариваться. Также необходимо кушать творог, он является незаменимым поставщиком кальция во время повреждения конечности.

    Чего нельзя есть при переломах

    Диета при переломе руки или ноги должна полностью исключить алкоголь, так как у пьющих пациентов нарушается деятельность клеток, формирующих костную ткань. Это приводит к еще большему разрушению кости. К тому же, у человека в стадии алкогольного опьянения нарушена координация движений, что может стать причиной новых падений и переломов.


    Питание при переломе ноги не допускает продуктов, вымывающих кальций из организма больного. Употребление кофеина, содержащегося в кофе, черном крепком чае, газированных напитках и черном шоколаде способствует тому, что кальций выводится из организма с мочой и покидает организм. Пить указанные напитки и употреблять шоколад в период, когда кости срастаются, не рекомендуется. Также врачи сходятся во мнении, что чрезмерное употребление различных сладостей тоже приводит к вымыванию кальция, поэтому любителям тортиков и пирожных придется на некоторое время забыть о своих пристрастиях к сладкому.

    Мешает быстрому усвоению кальция обилие слишком жирной пищи, так как жиры связывают кальций, вследствие чего он не может всосаться кишечником и выводится из организма. Питание после перелома не должно включать в себя полуфабрикаты, колбасы, копчености и различные соления. В такой еде нет ничего полезного, она обделена витаминами и приносит только вред организму, тем более в период восстановления после травмы.

    Помимо этого, такие продукты могут привести к лишнему весу, поскольку лечение переломов ноги подразумевает длительный постельный режим и малоподвижный образ жизни. В полуфабрикатах практически нет пищевых волокон, что становится причиной проблем пищеварительной системы. Высокое содержание соли в маринованных продуктах приводит к отечности тканей, чего нельзя допускать при лечении перелома.

    Употребление белка при переломах

    Часто при переломах повреждаются сухожилия и мышцы. На восстановление таких повреждений организм затрачивает большое количество белка. Если его недостаточно поступает в организм, то расходуется белок из крови, который является запасным. В медицине это явление называется гипопротеинемией. При такой патологи кость срастается очень медленно, образование костной мозоли и хрящей занимает длительный период. Для того чтобы белок, который поступает в организм, хорошо усваивался, обязательно нужно употреблять витамины, цинк и фосфор.


    Суточная доза белка для человека с переломом кости ноги должна быть не меньше, чем 150 грамм. Из них семьдесят пять грамм должен быть белок животный и семьдесят пять грамм растительный. Кроме этого, кость срастется быстрее, если употреблять в пищу блюда, в которых содержится желатин. Это может быть желе, свиной или куриный нежирный холодец, ягодный или фруктовый кисель.

    Употребление кальция и витамина Д

    Наиболее важными при переломах костей ног являются кальций и витамин Д. При достаточном поступлении в организм этих веществ, кость срастается быстрее, а возможные осложнения практически отсутствуют.

    Задумываясь о том, как ускорить срастание костных отломков, следует обратить внимание на следующие продукты, содержащие кальций:

    • Молочные продукты. Большое количество кальция содержится в молоке, сметане, кефире, йогурте, сыре, ряженке, простокваше. Рекордсменом по содержанию кальция является нежирный творог.
    • Бобы, различные семена и орехи. Наибольшее количество кальция содержится в фасоли, далее в зеленом горошке, чечевице и сое. Среди семян полезным будет добавление в блюда кунжута, и мака. В орехах кальций больше всего присутствует в миндале.
    • Фрукты, овощи, ягоды, зелень. Они содержат немного меньше кальция, но в них достаточно микроэлементов, помогающих его усваиванию. При переломах пациенты едят спаржу, морковь, морскую капусту, репу, землянику, ежевику, смородину, вишню.
    • Морепродукты. Много кальция содержится в лососе и сардинах.

    Витамин Д в достаточном количестве содержится в рыбьем жире, треске, в сыром яичном желтке, в печени и растительном масле, в картофеле, овсе, петрушке, крапиве и одуванчике. Кроме этого, в человеческом организме происходит синтез витамина Д благодаря ультрафиолетовым солнечным лучам. Часто пациенты спрашивают, можно ли совершать прогулки при переломе. Ответ очевиден — для того, чтобы организм вырабатывал собственный витамин Д, необходимо как можно чаще бывать на улице в солнечную погоду. Находясь в больнице, можно воспользоваться инвалидной коляской и выехать во двор, дома можно выйти с помощью костылей и хотя бы час посидеть на лавочке под лучами солнца.

    Употребление витамина С

    Питание при переломе костей не должно ограничиваться употреблением витамина Д и кальция. Витамин С является соединительным звеном, помогающим этим веществам благотворно влиять на состояние костной ткани. Его достаточно в цитрусовых фруктах, землянике, клубнике и болгарском перце. Эти продукты можно употреблять как целыми, так и делать из них сок. Однако следует помнить, что свежевыжатый сок стоит выпивать в течение десяти минут, иначе большинство полезных веществ из него улетучиваются.


    Также много аскорбиновой кислоты содержится в петрушке, черной смородине, свежем шиповнике, в киви, облепихе, можжевельнике и жимолости. Иногда же употребление свежего сока или фруктов является проблемой, из-за того, что травма случается не в их сезон. Тогда на помощь приходит аскорбиновая кислота из аптеки.

    Коктейль при переломе

    При переломах для быстрого срастания костей можно приготовить в домашних условиях очень полезный коктейль, стимулирующий образование костной ткани. Рецепт такого целебного коктейля прост и состоит из ингредиентов, которые можно найти в каждом доме:

    1. Берется один стакан кефира (рекомендуется брать нежирный кефир);
    2. Добавляется по десертной ложке семян кунжута и льняного семени;
    3. Туда же кладется половинка банана среднего размера;
    4. Добавляется пара измельченных грецких орехов;
    5. Насыпается одна ложка любых ягод.

    Все компоненты коктейля тщательно перемешиваются и взбиваются в блендере. Такой напиток получается очень вкусным и максимально полезным. Пить его следует сразу же после приготовления.

    Как правильно питаться во время перелома ноги

    Во время любой травмы на организм выпадает серьезная нагрузка. Он тратит практически все свои ресурсы на восстановление поврежденной кости. В связи с этим диета при переломе должна быть сбалансированной и включающей в себя максимум полезных компонентов. Но это не значит, что необходимо то и делать, что целыми днями сильно наедаться продуктов с необходимыми элементами. Докторами отмечено, что пациенты, которые ели понемногу, но часто, выздоравливали быстрее, потому лучше во время лечения и восстановления придерживаться дробного питания.

    Жидкости следует выпивать в день не меньше, чем два литра. Речь о чистой воде, не считая чая, компотов и супов. В основном, перелом срастается около двух месяцев, однако многое зависит от того, какое состояние здоровья у пациента, какой вид травмы получил человек, а также придерживается ли он правильного питания и диеты.

    Очень часто пациенты полагаются только на лекарственные препараты, выписываемые доктором, забывая, что правильный подход к питанию при переломах приводит к улучшению общего состояния и способствует скорейшему восстановлению поврежденной кости.


    Это нарушение целостности кости, а также повреждение ткани, которая ее окружает. Такое может случиться не только с костями конечностей, но вообще с любой костью человеческого тела. Характерной чертой для перелома также является нарушение функциональности поврежденного участка.

    Как правило, переломы случаются в тот момент, когда на кость в один момент оказывается большее давление или воздействие, чем она может выдержать. Такая сила обычно возникает внезапно, характерна большой интенсивностью. Самые распространенные причины переломов:

    • падения;
    • удары;
    • травматические события – например, автомобильные аварии или огнестрельные ранения;
    • спортивные травмы [1] ;
    • внутренние процессы в организме, патологические изменения в костях, которые наступают после некоторых заболеваний. В таком случае кость становится хрупкой, и может сломаться даже тогда, когда человек не подвергается нагрузкам, и занимается обыденными делами – например, при ходьбе.

    Также стоит отметить, что есть определенная группа риска – люди, у которых более хрупкие кости, а потому увеличивается вероятность перелома. Категории, которые в нее входят перечислены ниже.

    1. 1 пожилые люди;
    2. 2 страдающие от остеопороза или потери костной массы;
    3. 3 болеющие почечной недостаточностью;
    4. 4 люди, которые имеют проблемы с кишечником, в последствие которых нарушается усвояемость питательных веществ;
    5. 5 те, кто ведет малоподвижный образ жизни;
    6. 6 зависимые от алкоголя или табачных изделий люди;
    7. 7 страдающие от нарушений работы эндокринной системы;
    8. 8 некоторые препараты могут сделать человека более уязвимым к травмам.

    Большинство переломов сопровождаются сильной болью в момент получения травмы. При попытке пошевелить травмированной зоной или при касании в месте повреждения, около него, боль может усиливаться. Иногда человек может потерять сознание от болевого шока, или испытать головокружение, холод по телу.

    Другие потенциальные симптомы перелома включают:

    • щелчок или специфический звук, когда происходит травма;
    • отек, покраснение и кровоподтеки в поврежденной области;
    • трудности с поддержанием равновесия;
    • видимая деформация поврежденного участка;
    • в некоторых случаях поврежденная кость прокалывает кожу, повреждая тем самым ее целостность [1] .

    Существует две большие группы, на которые можно разделить все переломы.

    1. 1 Закрытый перелом. Это сломанная кость, которая не проникает в кожу и не повреждает ее. Но все равно данный тип вызывает травму мягких тканей, которые повреждают кость, так что показаться врачу нужно в срочном порядке. Состояние мягких тканей может влиять на рекомендации по лечению, поскольку закрытые переломы с тяжелым повреждением мягких тканей могут стать причиной для хирургического вмешательства. Самые распространенные типы закрытых переломов включают в себя переломы запястья, бедер (чаще встречаются у пожилых людей), а также лодыжки. [2] .
    2. 2 Открытый перелом (также этот тип называют сложным переломом). Он представляет собой перелом, в котором есть открытая рана или разрыв в коже вблизи места сломанной кости. Чаще всего эта рана появляется оттого, что фрагмент кости при получении травмы прорвал кожные покровы. Лечение открытого перелома требует другого подхода, нежели в случае с закрытым переломом потому, что через рану могут проникать бактерии, грязь, пыль из окружающей среды, и провоцировать появление инфекционного заражения. По этой причине раннее лечение открытого перелома фокусируется на предотвращении инфекции в месте повреждения. Рана, ткани и кость должны быть очищены как можно скорее. Сломанная кость также должна быть стабилизирована, чтобы рана могла заживать [3] .

    Далее же классификация переломов становится очень обширной. Их можно распределить по типу частей, на которые сломалась кость, по степени отдаления этих частей друг от друга, по форме перелома (бывают косые, поперечные, винтообразные, продольные и т.д.), а также по типу кости, которая была сломана. Так, например, перелом черепа относится к плоским, конечности – к трубчатым, а кости пятки – к губчатым.

    Осложнения могут быть ранними и поздними. Предлагаем рассмотреть оба варианта.

    К ранним осложнениям можно отнести следующие.

    • Травматический шок – это тяжелое состояние, которое может стать угрозой даже для жизни человека. Причины, которые провоцируют состояние такого шока – это очень сильная боль, а также потеря крови в больших объемах.
    • Жировая эмболия – это осложнение, при котором в крови или лимфе начинают циркулировать те частички, которые в нормальных условиях там присутствовать не должны (их называют эмболами). Часто они могут вызывать закупорку сосудов и провоцировать нарушение кровоснабжения. Профилактика эмболии заключается в бережном отношении к зоне перелома, а также качественном обездвиживании поврежденного участка.
    • Вторичное кровотечение – появляется из-за повреждения костными отломками разных крупных сосудов.
    • Гангрена конечности – это отмирание тканей живого организма, как правило, черного или темного цвета, которое может быть спровоцировано неправильным наложением гипса, впоследствии чего в участке было нарушено кровоснабжение [5] .

    К поздним осложнениям относятся следующие:

    • Пролежни – это омертвение тканей, которое наступает как последствие длительного давления на участок в сочетании с нарушенным кровоснабжением на этом участке тела. Может возникать у пациентов, которые из-за сложного перелома подолгу находятся в обездвиженном состоянии.
    • Нагноения в области, где располагалась спица или была проведена операция – опасность этого осложнения в том, что воспаление или инфекция может распространиться и на кость. Правильный уход за пациентом, которому были установлены спицы – это очень важный профилактический этап.
    • Ложные суставы – это нарушение непрерывности трубчатой кости и появление подвижности в несвойственных для нее отделах. Диагностируется при помощи рентгена. Протекает такое осложнение малосимптомно, проявляется в виде боли при опоре на поврежденную часть или же при подвижности в несвойственном месте.
    • Неправильное срастание перелома – может отразиться в последствии на функциональности травмированного участка.

    Не всегда человек может повлиять на факторы, которые провоцируют появление перелома – например, во время занятий спортом или при ДТП. Но в обыденной жизни он может предпринять усилия для того, чтобы сделать кости более крепкими и устойчивыми к разным воздействиям. Для этого нужно правильно питаться, обеспечить попадание в организм всех необходимых витаминов и элементов, особенно кальция и витамина D.

    Важно также отказаться от злоупотребления алкоголем, курения, так как токсины, которые попадают вместе с выпивкой и табаком в организм очень плохо влияют не только на печень и почки, но еще и на кости.

    Нужно чередовать режим работы и отдыха, постараться оградиться от чрезмерной нагрузки на организм как физической, так и моральной.

    Многих травм можно избежать, если придерживаться простых правил безопасности: правильно организовать рабочее место, не нарушать правил дорожного движения, надевать защитный шлем, наколенники при катании на роликах, велосипеде, коньках, обуваться в соответствии с погодой, выбирать на зиму отдых с подошвой, которая плохо скользила бы по льду и т.д. Во многих случаях нам всем под силу предотвратить появление опасной для здоровья ситуации.

    План лечения будет зависеть от его типа и местоположения. В целом же, врач постарается вернуть сломанные кости в правильное положение и стабилизировать их по мере их заживления. Важно сохранить куски сломанной кости неподвижными до тех пор, пока они не будут вправлены. Во время процесса заживления вокруг краев сломанной кости образуется новая кость. Если они правильно выровнены и стабилизированы, новая кость в конечном итоге соединит кусочки [4] .

    • Наружное соединение обломков костей. Для стабилизации кости, а также поддержания ее в неподвижном состоянии накладывается гипс. Он помогает предотвратить перемещение сломанных кусочков кости во время их заживления. Также порой могут применяться специальные аппараты (например, аппарат Илизарова) для обеспечения более стабильной фиксации в сложных случаях. Преимуществом такого метода является возможность управлять отломками.
    • Внутреннее соединение обломков костей проводится вместе со специальными конструкциями – пластинами, шурупами, болтами, спицами.
    • Комбинированное соединение обломков костей – применяется при множественных переломах, и сочетает в себе разнее методы, например, скелетное вытяжение, наложение специальной повязки и внутреннее соединение.

    Для более сложных переломов может потребоваться операция.

    Также нередко при переломах назначают в том числе и медикаментозное лечение: прописывают обезболивающие, антибактериальные препараты, витаминно-минеральные комплексы (в частности, витамины C, D, группы В и кальций).

    Полезные продукты при переломе

    Самое важное при перенесенном переломе укрепить кости. Самый лучший способ – это употребление продуктов, которые в большом количестве содержат кальций и витамин D. Такой тандем поможет восстановиться достаточно быстро. Чтобы в полной мере получать эти компоненты вместе с продуктами питания, в рацион нужно включить следующие позиции:

    • Молочные продукты – тут есть где разгуляться. Можно кушать и пить то, что вам по душе: йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, сметану.
    • Фасоль, зеленый горошек, сою, чечевицу.
    • Семена и орехи, такие как миндаль, кунжут, мак. Однако их нужно чем-то дополнять, так как в полной мере потребность организма в кальции они не покрывают.
    • Морепродукты, особенно жирную рыбу – лосось, палтус, треску и сардины.Также очень полезен рыбий жир. Сейчас его можно купить не только в жидком виде, но еще и в капсулах, что существенно упрощает его прием.
    • Фрукты, овощи, ягоды. Хоть в них мало кальция, но они богаты компонентами, которые способствуют лучшему его усвоению. Важно кушать спаржу, морскую капусту, сельдерей, брокколи, крыжовник, ежевику, смородину.
    • Печень (говяжья, куриная).

    1. 1 Чтобы кость срасталась быстрее, нужно пропить два курса мумие. Делается это очень просто: натощак нужно выпить 0,1 г препарата, разведенного в теплой воде. После 10 дней надо сделать перерыв 5 дней и повторить второй курс.
    2. 2 Дополнить эффект от мумие может примочка, сделанная на основе взятых в равном количестве цветов сирени, одуванчиков, мать-и-мачехи, корня лопуха. Растениями надо заполнить бутылку на ¾ и залить водкой. Прикладывать к травмированному участку компрессы.
    3. 3 Нужно втирать масло пихты два раза в день в области поврежденного участка. Это способствует более быстрому заживлению.
    4. 4 При переломах ребер эффективны компрессы из стакана сока терна, 2 столовых ложек травы и цветов василька. На протяжении 8 дней такую смесь надо принимать по 1 столовой ложке с утра, натощак [6] .
    5. 5 При болезненных ощущениях от старых переломов можно делать компресс на основе яичного желтка. Для этого надо смешать его с чайной ложкой соли, положить на салфетку, а потом – на ноющее место. На следующий день он станет твердым, словно гипс. Тогда снимайте компресс. Процедуру нужно повторять, пока боль не уйдет.
    6. 6 Источником кальция для организма может стать яичная скорлупа. Естественно, яйцо следует хорошо помыть перед тем, как готовить порошок из него. Итак, со скорлупы нужно снять внутреннюю пленку, высушить ее, и измельчить в порошочек. Добавить к нему немного лимонного сока и принимать понемногу каждый день.
    7. 7 Полезно для костей кушать по 2 грецких ореха в день.
    8. 8 Для сращивания костей рекомендуется выпивать по стакану лукового отвара каждый день. Готовится он так: нужно измельчить 2 луковицы, поджарить их на растительном масле, а затем – отварить в литре воды. Остудить и пить перед едой, процеживать отвар не надо.

    Мы уже писали, что для профилактики перелома нужно отказаться от употребления алкоголя. В период восстановления от полученной травмы – тем более. Он провоцирует разрушение кости, мешает нормально формироваться костной и хрящевой ткани.

    Стоит исключить из рациона кофе и крепкий чай, так как они вымывают из него кальций.

    Жирная пища тоже под запретом, потому что она мешает всасыванию кальция. Он попадает в организм и выходит из него, так и не оказав своего положительного воздействия.

    Сладости, газированные напитки, выпечку лучше исключить по той причине, что они вредят желудку и наносят урон иммунной системе, которая и без того стала более уязвимой из-за полученной травмы.

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.