Анализ структуры продукции шпора

При анализе результатов хозяйственной деятельности предприятие должно учитывать ассортиментную политику и структуру выпускаемой продукции. При формировании ассортимента продукции компании учитывают, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Систему формирования ассортимента продукции составляют:

Определение текущих и перспективных потребностей потребителей.

Оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции.

Изучение жизненного цикла товара, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий.

Оценка экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Для оценки выполнения плана производства продукции по ассортименту применяется коэффициент (методика Савицкой Г.В.), расчет которого производится путем деления общего фактического объема производства товаров, зачтенного в выполнение плана производства по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Коэффициент выполнения плана по ассортименту = (Фактический выпуск / Выпуск изделий в стоимостном выражении по плану) х 100 %

Основными причинами влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются:

1. Внутренние причины связанные с: недостатками в организации производства; плохим техсостоянием оборудования; высокой степенью износа основных фондов (как физическим, так и моральным); низкой культурой производства; недостатками в системе управления и материального стимулирования персонала; аварии; простои; дефицит оборотных средств.

2. Внешние причины, к которым можно отнести: конъюнктура рынка; изменение спроса на отдельные виды продукции; состояние логистики; состояние материально-технического обеспечения; несвоевременный ввод в действие производственных мощностей по независящим от компании причинам

Компаниям с широким ассортиментом выпускаемых продуктов рекомендуется следующая методика определения выполнения плана по ассортименту (методика Шеремент А.Д.):


Где, Qni - объем производства i-го изделия по плану; Qфi - объем производства i-го изделия фактически; m - число позиций ассортимента.

Увеличение выпуска (объема продаж) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных продуктов в общем их выпуске. Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры выпускаемой продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели компании, такие как: материалоемкость, объем выпуска в стоимостном выражении, себестоимость, прибыль и рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогого продукта, то объем его выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры выпускаемой продукции можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех доугих факторов, кроме структуры выпуска:

ВПпл = Vпл * УДпл * Цпл
ВПусл1 = Vф * УДпл * Цпл
ВПусл2 = Vф * УДф * Цпл
ВПф = Vф * УДф * Цф

ΔВПΔV = ВПусл1 - ВПпл
ΔВПΔУД = ВПусл2 - ВПусл1
ΔВПΔЦ = ВПф - ВПусл2
ΔВП = ΔВП ΔV + ΔВП ΔУД + ΔВПΔЦ = ВПф - ВПпл

Также расчет можно произвести способом абсолютных разниц:

ВП = V * УД * Ц
ΔВПΔV = ΔV * УД * Цпл
ΔВПΔУД = Vф * ΔУД * Цпл
ΔВПΔЦ = Vф * УДф * ΔЦ
ΔВПΔV + ΔВПΔУД + ΔВПΔЦ = ΔВП

Рассмотрим небольшой пример анализа ассортимента и структуры продукции.

Для проведения анализа ассортимента выпускаемой продукции условной компании построим таблицу, позволяющую оценить выполнение плана по ассотрименту.

Таблица 1. Выполнение плана по ассортименту продукции

Тип продукции Объем производства
в запланированных ценах,
руб. без НДС
Выполнение
плана, %
Выпуск,
зачтенный в выполнение плана
по ассортименту
А 28 800 25 200 87,5% 25 200
Б 33 600 33 264 99,0% 33 264
В 19 201 40 936 213,2% 19 201
Г 14 400 60 0,4% 60
Всего 96 001 99 460 103,6% 77 725

Из данных вышеприведенной таблицы следует, что план по ассортименту продукции выполнен на 81,0% (77 725 / 96001 * 100%).

Изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. План по ассортименту в рассматриваемом примере не выполнен.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных видов продукции в общем их выпуске.

Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Расчет влияния структуры продукции произведем методом цепной подстановки (таблица 2).

Таблица 2. Анализ структуры выпускаемой продукции способом цепной подстановки

Тип продукции Цена за ед., руб. Объем производства в натуральных показателях, шт. Товарная продукция в плановых ценах, руб. Изменение
товарной продукции
за счет структуры, руб.
Цпл Цф ПЛАН (Vпл) (УДпл) ФАКТ (Vф) (УДф) ПЛАН (ВПпл) (ВПусл1) (ВПусл2) ФАКТ (ВПф)
1 2 3 4 5 6 7 8 = гр.4 * гр.2 9 = 16440 * гр.5 * гр.2 10 = 16440 * гр.7 * гр.2 11 12 = гр.10 - гр.9
А 5 7,5 5 760 0,359 5 040 0,307 28 800 29 550 25 200 37 800 -4 350
Б 6 6 5 600 0,349 5 544 0,337 33 600 34 474 33 264 33 264 -1 210
В 7 3,8 2 743 0,171 5 848 0,356 19 201 19 701 40 936 22 222 21 235
Г 7,5 2,5 1 920 0,120 8 0,000 14 400 14 775 60 20 -14 715
Всего 16 023 1,000 16 440 1,000 96 001 98 499 99 460 93 306 961

Приведенные данные показывают что, изменение структуры продукции принесло компании дополнительную товарную выручку, в рассматриваемом периоде, в сумме 961 рубль.

Ассортимент - это группа товаров тесно связанных между собой в силу схожих функций, или тем, что их продаются одним и тем же клиентам, или в рамках одного и того же диапазона цен, с указанием объемов по каждому виду (ассортиментной группе).

С аналитическими целями выделяют ассортиментные группы: полный, групповой и внутригрупповой ассортимент; обязательный (профилирующий) и другой ассортимент и т.д.

Номенклатура – это систематизированный перечень наименований изделий, выпускаемых предприятием с указанием их кодов по ОКПП, а также шифров изделий.

Структура – это соотношение отдельных видов продукции (ассортиментных групп) в общем её выпуске.

Ассортимент продукции предприятия и её структура должны ориентировать хозяйствующий субъект на выпуск продукции востребованной покупателями, быть нацеленными на формирование своей клиентуры, на более эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия.

Целью анализа ассортимента и структуры продукции предприятия является установление их оптимальности в интересах максимизации прибыли.

Анализ ассортимента продукции предприятия включает:

1. Оценку выполнения плана в натуральном и стоимостном измерении;

2. Изучение динамики выпуска и реализации отдельных видов продукции;

3. Разработку конкретных мероприятий, направленных на формирование оптимального ассортимента.

Выполнить план по ассортименту означает выпустить продукцию по заданной номенклатуре. Продукция изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом в выполнение плана по ассортименту не засчитывается.

Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции и её реализации по ассортиментным группам.

Способы оценки выполнения плана по ассортименту:

1. По способу наименьшего процента;

2. По удельному весу изделий план по которым выполнен;

3. По способу наименьшего процента, рассчитываемого делением общего фактического выпуска и реализации продукции в пределах плана, на общий плановый объем выпуска и реализации продукции.

Третий способ оценки выполнения плана по ассортименту является наиболее точным, но он трудноприменим в условиях многономенклатурного производства.

Пример 3.На основании следующих данных о работе предприятия, определим степень выполнения плана по ассортименту в процентам, каждым из вышеперечисленных способов.

Данные о работе предприятия в отчетном периоде

Выполнение плана по ассортименту составляет:

1. По способу наименьшего процента – 80% (см. таблицу);

2. По удельному весу изделий план по которым выполнен – 33,3% (из трех видом продукции план выполнен по одному виду);

3. По способу среднего процента – 96,6% [(39 600 : 41 000) х 100%].

Отклонение от плана по ассортименту приводит к изменению структуры продукции, т.к. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других уменьшается.

В свою очередь изменение структуры произведенной и реализованной продукции оказывает влияние на все важнейшие экономические показатели предприятия: объем выпуска и реализации в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость, прибыль, рентабельность).

Так, при увеличении удельного веса более дорогой продукции увеличивается объем выпуска в стоимостном выражении, даже при сокращении объема выпуска в натуральном выражении, как правило, возрастает и прибыль, снижается материалоемкость и наоборот.

Анализ структуры продукции включает:

1.Оценку выполнения плана по структуре продукции;

2.Изучение влияния структурных сдвигов на объём товарной продукции и другие экономические показатели;

3.Разработку практических мероприятий по формированию оптимальной структуры продукции.

Выполнить план по структуре означает обеспечение сохранения в фактическом выпуске запланированного соотношения её видов. Анализ проводится традиционным способом сравнения.

Методы расчета влияния структурных сдвигов на объем товарной продукции и другие экономические показатели:

1. Методы прямого счета:

Ø по всем изделиям по изменению удельного веса каждого изделия в общем выпуске;

Ø по всем изделиям по проценту выполнения плана.

2. Метод средних цен;

3. Методы детерминированного факторного анализа.

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.

Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле

ВП1 – фактический выпуск продукции при фактической структуре;

ВП1,0 – фактический выпуск продукции при плановой структуре.

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

Анализ структуры продукции

Изделие Опт. цена за единицу продукции, руб. Объем производства продукции в натуральных измерителях Товарная продукция в ценах плана, тыс. руб. Изменение ТП за счет структуры, тыс. руб.
План. Факт. План. Факт пересчи-танный на план. структуру Факт.
8= 7-6
А - 3700
В -435
С
Итого:

Если коэффициент перевыполнения плана равен 1,003474 (141520 : 141030), то фактический выпуск по изделию А, пересчитанный на плановую структуру, составит 28900 тыс. руб. (28800 : 1, 003474).

Как показывают данные табл.7, отклонение за счет изменения структуры составило 1553 руб. Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 100,3474% по всем видам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 81884 тыс. руб., при фактической структуре он выше на 1553 тыс. руб.

При использовании средних цен расчет производится по формуле

где Ц1, Ц0 - средняя оптовая цена группы изделий – фактическая и плановая соответственно,

VВП1 – фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки (табл. 18.7), который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

Данные графы 5 получены умножением показателя графы 4 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (Квп):

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,6025 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 98 500 млн руб. При фактической структуре он выше на 2300 млн руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.

Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, расчитанными на основании стоимостных (Кст) и условно-натуральных показателей (можно в нормо-часах) (Кн) умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении):

Затем, умножая полученный результат на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:

Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении:

Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки (табл. 18.9).

Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации увеличилась на 2185 млн руб. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорогих изделий С и D в общем объеме продаж.

Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

Обобщающие, частные и косвенные показатели качества продукции. Задачи анализа. Способы обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции: балльный метод, средний коэффициент сортности, средневзвешенные цены в сопоставимых условиях. Методика расчета влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия. Причины снижения качества продукции.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счет не только объема продаж, но и более высоких цен.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от её вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности (отношение стоимости произведенной продукции к ее стоимости по ценам первого сорта);

д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной продукции;

ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания и др.);

б) надежность (долговечность безотказность в работе);

в) технологичность, Т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную Продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.


Первая задача анализа изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Как видно из табл. 1.6, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.

Вторая задача анализа определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (
), выручку от реализации продукции (
) и прибыль (
). Расчет производится следующим образом:
,
,
, где Ц0 и Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества; c0 и С1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; VВП1 - количество произведенной продукции повышенного качества; VРП1 - объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту (
) нужно умножить на цену соответствующего сорта (Цi), результаты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (VВПОБЩ.Ф):


Как видно из табл., в связи с улучшением качества продукции (увеличением доли первого сорта и уменьшением, соответственно, доли второго сорта) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 70 руб. Стоимость всего фактического выпуска данного изделия увеличилась на 931 тыс. руб. (70 руб*13 300 шт.), а сумма выручки - на 878,22 тыс. руб. (70 руб.*12 546 шт.).

Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава (табл.1.8).


После этого можно определить влияние изменения сортового состава на сумму прибыли:
,где ДЦсорт - изменение среднего уровня цены за счет сортового состава; ДССОРТ - изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет сортового состава; VPП - фактический общий объем выпуска продукции в натуральном выражении.

ДПсорт = (70-35)*12546шт. = 439110руб.

Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, и результаты обобщают.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Жизнедеятельность промышленного предприятия зависит от величины прибыли, получаемой от реализации его продукции, спрос на которую определяется ее качеством, преимуществом перед конкурентами. От изменения показателей объема производства и реализации зависят все технико-эконом. и финансовые показатели, поэтому анализ работы промышленных предприятий, как правило, начинают с изучения показателей выпуска и реализации продукции.

Задачи, решаемые в процессе анализа:

оценку выполнения плана и изменения динамики производства и реализации продукции;

определение влияния факторов на изменение величины показат;

выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции в соответствии с имеющимся на рынке спросом;

разработку мероприятий по использованию выявленных резервов и расчет экономической эффективности ожидаемой от их внедрения.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Обобщающими показателями объема производства являются товарная (ТП), реализованная продукция (РП) и валовая продукция (ВП).

Товарная продукция – это стоимость продукции произведенной в текущем году и предназначенной для отгрузки на сторону, а также стоимость оказанных услуг сторонним организациям.

Реализованная продукция и товарная продукция по составу однородны, но количественно они отличаются на величину изменения остатков готовой продукции на складе.

Валовая продукция отличается от товарной. Т.к. включает остатки незавершенного произв-ва и полуфабрикаты собственного производства.

Объекты анализа: Объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту. Качество товарной продукции. Структура товарной продукции. Ритмичность производства и реализации продукц.

Анализ начинается с изучения динамики валовой и товарной продукции. Анализируются показатели выпуска за ряд лет. Стоимостные показатели должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен является важнейшим условием сопоставимости данных. Анализ динамики позволяет выявить закономерности и тенденции в изменении показателя, наличие сезонности и цикличности спроса на продукцию. Выполняют анализ с помощью расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции рассчитывают по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.


где:
- среднегодовой темп роста товарной продукции;


- среднегодовой темп прироста товарной продукции.

Для более глубокого анализа дается оценка выполнению плана и сравниваются показатели с аналог-ми за предшествующий отчетный год.

В зависимости от качества продукта, особенностей производства и сбыта на предприятии формируются запасы готовой продукции, находящейся некоторое время на складе. Очень важно определить оптимальный размер запаса. Сверхнормативные запасы приводят к увеличению издержек связанных с их хранением. Это учитыв.при опред-нии плановых показателей производства и реализации продукции.

В процессе анализа реализации продукции выполняется анализ выполнения договорных обязательств по ее поставкам покупателям.

Недовыполнение плана по договорам приводит к снижению прибыли и выплате штрафа за нарушение договорных обязательств. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Анализ включает оценку выполнения плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана, и дается оценка выполнению договорных обязательств.

% выполнения договорных обязательств (Кд.о.) рассчит-ся делением разности между плановым объемом отгрузки по договорам (Опл) и его недовыполнением (Он) на плановый объем:

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на работу данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций… Среди основных причин недопоставки продукции: высокий износ оборудования, который приводит к внеплановым его остановкам, нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение сроков поставки материалов поставщиками и др.


Анализ ассортимента и структуры продукции

Скачать:

ВложениеРазмер
analiz_assorimenta_i_struktury_produktsii.docx 41.86 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Анализ ассортимента и структуры продукции

В качестве открытого урока тема выбрана в связи с ее актуальностью, так как ассортимент продукции и структурные сдвиги в ее производстве оказывают влияние на все показатели работы предприятия: объем производства и реализации продукции, себестоимость, прибыль предприятия, рентабельность и другие.

В связи с этим знания и навыки студентов, приобретаемые ими на уроках АФХД, связанные с методикой проведения анализа ассортимента и структуры продукции, являются необходимыми для специалистов бухгалтерского учета.

- изучение методики проведения анализа ассортимента и структуры продукции

изучить показатели, применяемые для характеристики ассортимента продукции;

рассмотреть методику расчета и анализа;

раскрыть основные методы оценки структуры продукции;

провести анализ структуры продукции различными методами;

рассчитать влияние структурных изменений на величину выпуска

развивать логическое мышление, умение систематизировать, синтезировать и применять имеющиеся знания к решению новых проблем

воспитывать экономическое мышление, умение формулировать выводы в условиях неполного знания, высказывать свою точку зрения

Тип урока : комбинированный

мультимедийная установка, ПК, калькуляторы

Дидактическое обеспечение урока :

таблицы исходных данных для решения задач

I. Организационный момент

3.1. Значение ассортиментной политики предприятия. Факторы изменения ассортимента и структуры продукции

3.2. Методика расчета влияния структуры производства и реализации продукции на показатели работы предприятия

IV. Закрепление полученных знаний в форме решения задач в процессе изложения нового материала

V. Подведение итогов урока. Задание на дом

I. Организационный момент:

Проверка наличия студентов на уроке, степени готовности к уроку

Название темы, цели и задач урока

Запись темы в конспекте

Фронтальный опрос по вопросам:

- Основные задачи анализа производства и реализации продукции?

- оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

- определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

- разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов

- Назовите основные объекты анализа?

- объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;

- качество и конкурентоспособность продукции;

- структура производства и реализации продукции;

- ритмичность производства и реализации продукции

- Какие источники информации используются для анализа производства и реализации продукции?

- бизнес – план предприятия;

- оперативные планы – графики;

- В каких единицах измерения выражается объем производства и реализации продукции ?

В натуральных, условно – натуральных, трудовых и стоимостных измерителях, обобщающей является стоимостная оценка

- Как определяется объем реализации продукции?

Или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке)

- Почему объем реализации продукции приобретает первостепенное значение в условиях рыночной экономики?

Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства

- Когда применяются натуральные показатели объема производства и реализации продукции ?

При анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции

- С чего начинается анализ объема производства и реализации продукции?

С изучения динамики выпуска и реализации продукции, с расчета цепных и базисных темпов роста и прироста

- Вам представлена следующая таблица.

Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах

Объем производства продукции, тыс. руб.

Объем реализации, тыс. руб.

- Как рассчитывались базисные показатели темпов роста?

Отношением каждого значения следующего года к первому, принятому за базу

- Как рассчитывались цепные показатели темпов роста?

Отношением каждого значения следующего года к предыдущему

- Какие выводы были вами сделаны по результатам проведенных расчетов?

За 5 лет объем производства вырос на 12 %, а объем реализации – на 8 %.

Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации примерно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и не оплаченной покупателями

- Как рассчитывался среднегодовой темп роста (прироста)?

По среднегеометрической (среднеарифметической взвешенной)

- Какой анализ может быть проведен на основе методики, приведенной в следующей таблице?

Объем производства продукции в ценах базисного периода, тыс. руб.

Объем реализации продукции ценах базисного периода, тыс. руб.

Произведена оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период (месяц, квартал, год)

- На основе чего осуществляется оперативной анализ производства и отгрузки продукции?

На основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту, качестве за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана

- Как связан анализ реализации продукции с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции?

Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается

уменьшением выручки, прибыли, выплатой щтрафных санкций; в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства

- На основании приведенных данных определите, выполняет ли предприятие договорные обязательства по отгрузке продукции?

Анализ выполнения договорных обязательств

по отгрузке продукции за октябрь, тыс. руб.:

План поставки по договору

Зачетный объем в пределах плана

Кд.п.. = 3 800/4 000 = 0,95 или 95 % или (4 000 – 200)/4 000

Вспомнив, как осуществляется анализ выполнения плана производства и реализации продукции, переходим к рассмотрению следующего объекта анализа производства и реализации продукции.

III. План изложения новых знаний:

3.1. Анализ ассортимента и структуры продукции

О значении ассортиментной политики, о системе ее формирования и в целом о проблемах, стоящих перед легкой промышленностью рассказывает студент (выступление подготовлено заранее).

Заслушивается выступление студента:

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

Ассортимен т – перечень наименований изделий с указанием объема выпуска по каждому виду. Ассортимент бывает полный, групповой, внутригрупповой.

В современных условиях потребителя интересует не только общий объем продукции, а конкретные товары, которые удовлетворяют его потребности. Поэтому важное значение приобретает оценка ассортиментной политики предприятия. Анализ следует проводить не только по групповому ассортименту, но и по всем видам продукции, так как только таким образом можно связать производство и потребление продукции (спрос и предложение).

Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

Цель анализа – выработка рекомендаций по изменению ассортимента и структуры продукции на предстоящий период с учетом потребностей рынка и возможностей предприятия.

- Как Вы считаете, что должно учитывать предприятие при формировании ассортимента и структуры выпуска продукции?

- спрос на данные виды продукции,

- наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении и др.

Таким образом, система формирования ассортимента продукции включает в себя следующие основные моменты:

- определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

- оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

- изучение жизненного цикла изделий и принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

- оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам.

По данным таблицы проведем анализ выполнения плана по ассортименту:

(На основе данных студентам предлагается заполнить пустые колонки, рассчитать коэффициент различными способами и сделать выводы).

Выполнение плана по ассортименту продукции

Товарная продукция в плановых ценах, тыс. руб.

Недовыпущено продукции против плана, тыс. руб.

Товарная продукция, зачтенная в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.