Животное с горбом на шее

Зебу (лат. Bos taurus indicus ) — подвид дикого быка, распространённый на территории Индийского субконтинента.

В отличие от европейской коровы ( Bos taurus taurus ), зебу не ведёт своё происхождение от евразийского подвида тура, а является потомком индийского тура (Bos primigenius namadicus).

Сфера его наилучшего приживания — регионы с тропическим и субтропическим климатом. Он более приспособлен к такому климату, но в отношении важных для сельского хозяйства качеств менее усовершенствован планомерным разведением, чем европейские коровы.

От европейской коровы зебу отличается наличием на загривке большого горба, иногда опушённого по краю шерстью, и кожными складками между передними ногами.

История происхождения

Фото животного:


Некоторые ученые определяют зебу родственником первобытного быка бантенгу, одомашненного в Египте и Малой Азии. Свое распространение зебу начали из тропических и субтропических районов Африки и Азии, и лишь столетие назад были завезены на американский континент.

В XX веке животных этого вида начали скрещивать с европейскими породами скота.

Это давало возможность развести новые виды, более выносливые, обладающие устойчивостью к условиям жаркой среды и распространенным болезням. Но в сравнении с европейскими быками они менее крепкие в сельскохозяйственных работах.

Чистопородные особи, в отличие от своих сородичей, растут и набирают вес гораздо медленнее и, соответственно, дают меньше молока.

Существует 2 вида горбатого быка: короткорогий азиатский и длиннорогий африканский.

Описание


Главной особенностью породы является хорошая адаптированность к условиям жары и высокой влажности, а также иммунитет к заболеваниям крупного рогатого скота, в частности, к распространенным кровепаразитарным болезням.

К характерным отличиям зебу относится присутствие на загривке животных значительного горба и объемные складки из кожи между передними конечностями.

Выпуклость на затылке образовывается от усиленного роста 2 видов мышц: ромбовидной и трапециевидной. В ходе развития они обрастают жиром. Нарост на холке служит дополнительным источником энергии.

Быки обладают большими размерами жировика, нежели коровы: он может достигать 30–40 см и весить 5–8 кг. Форма головы у животных длинная и зауженная, лобная часть – выпуклая.

Уши довольно большие и обвислые, рога отличаются формой и размером. Представители зебу могут иметь разную масть: черную, серую, белую или пеструю.

Кожа животных довольно плотная, имеющая множество потовых и сальных желез, контролирующих терморегуляцию организма.

Участки, наиболее подверженные влиянию солнечных лучей, имеют окрас немного темнее.


Шерсть редкая, из-за этого кожа покрыта жиром, который защищает от укусов насекомых.

Помимо этого, наличие в составе крови большого числа лейкоцитов также служит своеобразным барьером от болезней и паразитов, значительно повышая выносливость животных.

Такие часто встречающиеся болезни скота, как ящер, туберкулез или бруцеллез, зебу не страшны.

Взрослые особи в среднем весят:

  • коровы – 250–270 кг;
  • быки – 300–350 кг.

Хотя могут максимально достигать, соответственно, 500 и 800 кг. При вязке с обычными представителями крупного рогатого скота разводят новые, более выносливые породы для регионов с жарким климатом.

На африканском континенте зебу появились из Индии и начали скрещиваться с тамошними разновидностями.

На сегодняшний день насчитывают порядка 75 видов животных зебувидного типа.


Скот для домашнего хозяйства делится на 2 подвида: обычный и карликовый. Первый, именуемый еще большим, обладает беловатым или светло-коричневым (разных оттенков) окрасом. В высоту животные могут быть до 1,5 м, а в длину до 160 см.

Телосложение крепкое, с прямой спиной, продолговатой головой и шеей. Ноги высокие, хорошо сформированы для легкого перемещения по равнинам.

Питаются обычные зебу травой, а также ветвями и листвой разнообразных кустарников. Любимым деликатесом для них служат небольшие ракообразные, которыми животные лакомятся у водоемов.

К характеристикам этого подвида относят такие показатели:

  • в возрасте 3,5–4 лет коровы становятся способными к отелу, за всю жизнь могут привести до 10 детенышей;
  • родившийся теленок весит в среднем 35 кг, сам держится на ногах и может перемещаться вслед за коровой;
  • молодняк набирает массу довольно медленно, в полгода вес изредка переходит рубеж 160 кг;
  • за один отел рождается лишь 1 детеныш;
  • молоко обладает жирностью до 9%;
  • количество надоенного молока после первого отела составляет 270–300 кг, а после третьего увеличиваются до 850–1000 кг;
  • выращивают, преимущественно, как мясной вид, на забой подходят 3–4 летние животные, выход мяса составляет до 80%;
  • говядина красноватого цвета несколько волокнистой структуры, немного жестковатая.

Карликовые зебу не превышают 90 см. Это искусственно выращенный подвид, и впервые он возник в Индии.


Мини-зебу

Покрытые шерстью небольшие животные скорее выглядят как красивая бархатистая игрушка, нежели живая корова. Как и большие зебу, они предоставляют молоко и мясо.

Характерные свойства мини-зебу:

  • зрелые особи весят не больше 120–150 кг, из-за декоративного вида их часто держат в качестве домашних любимцев;
  • относятся к скороспелым животным: в 16 месяцев корова может отелиться;
  • рождается за раз 1 теленок весом 8–10 кг;
  • число отелов составляет примерно 10;
  • выход мяса с одной туши – 45%;
  • в день 1 корова дает около 3 л 8% молока;
  • молоко обладает повышенным содержанием фосфорной кислоты, благотворно влияющей на сосуды мозга и сердца, поэтому его включают в нормы пищевого довольствия детей в Индии.

Карликовые разновидности ничем, кроме размеров, не отличаются от обычных. Они такие же выносливые, с теми же характерными особенностями, вислоухие.


Санта-гертруда

В ходе многочисленных скрещиваний зебу с разнообразными европейскими породами образовались новые виды:

  • Зебувидные животные голштинской породы возникли вследствие спаривания голштинских коров с чистокровными быками зебу. Представители данной разновидности преимущественно черно-белой масти, дают молоко жирностью 6%. Хорошо приспособлены к жаркому климату, но не переносят холод.
  • Санта-гертруда – искусственно выведенный вид с красноватым окрасом, обладает мускулистыми складками на брюхе и груди. Его представители, как и чистопородные зебу, с горбом на шее и обладают отличной выносливостью в высокотемпературной среде, практически не болеют от укусов паразитов.
  • Браманы белой масти, имеющие величественный вид, появились в итоге соединения азиатской ветки зебу с лонгорнскими коровами. Характерной особенностью этой породы является значительная производительность молока и мяса, их количество не сокращается даже при довольно жарких погодных условиях.

Зебувидные разновидности отлично приспособлены к знойным условиям и не претендуют на специфические условия ухода.

Продуктивность

Индийские горбатые породы не отличаются хорошей продуктивностью. За год корова дает менее 1 тонны молока. Но оно имеет высокий процент жирности — 5-7%.

В составе молока содержится большое количество микроэлементов, белка и фосфорной кислоты. Мясо жесткое, но жирное и вкусное.

Плюсы и минусы


Среди плюсов индийской породы можно выделить:

  • нетребовательна к питанию;
  • устойчива к заболеваниям;
  • вкусное мясо;
  • жирное молоко.

Но имеются и черты, не добавляющие индийской корове привлекательности:

  • маленькая продуктивность молока;
  • могут разводиться только в жарком климате;
  • поздняя зрелость: у самок она наступает в 45 месяцев, у быков — в 30 месяцев.

Места обитания

Живут зебу, в основном, в зонах тропиков и субтропиков. Многие разновидности обитают на африканском континенте, в частности, на Мадагаскаре, где являются одним из символов острова.

Появился здесь этот скот несколько столетий назад из Индонезии и с тех пор прочно обосновался. Распространен в Индии, Китае, Корее, Азербайджане, Узбекистане. Разводят коров также в Бразилии, Иране и Турции.

Применение в хозяйстве


Разводят зебу главным образом из-за мясной продукции. Молока они дают меньше обычных коров, хотя в жарких странах их содержат и для этих целей в связи с их стойкостью к болезням и выносливостью.

Мясо животных темное, довольно жесткое, но после термической обработки приобретает хорошие вкусовые свойства. Жира в нем содержится очень мало, и находится он в задней части туши.

На качество мяса влияет способ откармливания животных:

  • При употреблении коровой в пищу преимущественно зеленого корма мясная продукция имеет неплохие характеристики и довольно большую пищевую ценность. Такое мясо фактически обладает теми же питательными веществами, что и аналогичный продукт специально выведенных для этой цели пород.
  • Из-за получения грубых кормов качество мясной продукции в значительной мере ниже, но тоже является подходящим для использования в пищу и характеризуется хорошей пищевой ценностью.

Молока коровы зебу дают значительно меньше, чем большинство европейских пород, но оно содержит высокий процент жирности и имеет в своем составе множество полезных микроэлементов, особенно фосфорной кислоты и белка.

Во многих странах Азии и Африки зебу используют в качестве тягловой силы или транспортных животных. Хотя они довольно выносливые, к тяжелой работе их приучают постепенно, начиная с 2 лет.

Полную нагрузку рекомендуется давать с пятилетнего возраста и лишь на протяжении 6 часов подряд, не более. Животные обладают лучшей работоспособностью утром, когда нет излишней жары.

Кожу животных используют в обувной промышленности. Многие хозяйства России также вполне результативно разводят зебувидных гибридов.

Питание


Зебу находят для себя корм там, где коровы других пород его найти не способны. Индийские коровы питаются травой, ветками и листьями кустарников и деревьев, сухими стеблями. У водоемов зебу находят свое любимое лакомство — маленьких рачков и моллюсков.

Важно! Питание коров накладывает отпечаток на качественные характеристики мяса — оно волокнистое, жёсткое, но в то же время сочное и вкусное. Постоянно находясь под палящим солнцем, зебу круглосуточно испытывают потребность в воде.

Рождаемость

Одна корова может родить за жизнь около 10 телят. За один отел может родиться только один теленок.

Средний вес теленка достигает 35 кг. Уже с рождения молодняк может стоять на ногах и передвигаться вместе с матерью и остальным стадом. Телята медленно набирают вес. В полгода они весят примерно 160 килограммов.

Здоровье


Индийские горбатые коровы выносливы и неприхотливы. Их шерсть редкая, поэтому кожа покрыта жиром. Именно этот жир защищает животных от укусов насекомых.

Большое количество лейкоцитов в крови защищает зебу от болезней и вредных микробов.

Горбатые коровы не подвержены таким болезням, как ящер, туберкулёз, бруцеллёз. Это отличает их от европейских коров.

Пищеварение может дать сбой, если животных кормить испорченными кормами.

Основные болезни:

  • лептоспироз. Характеризуется лихорадкой, поражением слизистой, передается по наследству;
  • катаральная горячка. Поражает слизистую, ротовую полость, органы дыхания;
  • некробактериоз – поражение кожи в копытной щели;
  • эймериоз – болезнь молодняка, вызывает анемию;
  • псороптоз – чесотка;
  • демодекоз – вызывают клещи демодексы, поражение кожи и органов.

Стоимость в среднем равна 250-300 тысяч рублей.

10 животных со странными способами защиты

Говорят, что лучшее средство защиты – нападение, хотя некоторые предпочитают в случае опасности спасаться бегством, заметая следы. Однако некоторые животные приспособились защищаться совсем другими способами, более оригинальными. Узнайте о том, какие способы защиты имеются у некоторых живых существ нашей планеты.

1) Опоссум: лучшая защита — кома

Виргинский опоссум (Didelphis virginianus), который обитает на довольно большой территории от Канады до Коста-Рики, обычно реагирует во время опасности так, как это делают многие млекопитающие: он шипит, рычит и показывает зубы. Если его трогать, может больно укусить. Однако в случае, если это не помогает, а ситуация становится все более опасной, этот зверь притворяется мертвым, он падает на землю, пускает слюни, а затем перестает двигаться, оставаясь с открытым ртом. Животное также начинает истощать из анальных желез жуткий запах, похожий на запах трупа.

Многие хищники предпочитают питаться свежатиной, поэтому при виде уже мертвого, да еще и вонючего зверя быстро теряют интерес и оставляют его в покое. Но самое интересное в этом методе защиты — это то, что животное делает это неосознанно, это всего лишь реакция на сильную стрессовую ситуацию, опоссум впадает в коматозное состояние, которое может длиться несколько часов. Опоссум возвращается в сознание только после того, как враг исчез. Каким образом его сознание знает, когда следует возвращаться, остается загадкой.

2) Потто: секретное острое оружие

Обитающие в джунглях Африки, потто выглядят, как милые маленькие медвежата, однако относятся к группе приматов. Они ведут ночной образ жизни и питаются соком деревьев, фруктами и насекомыми. Из-за медленных движений потто очень уязвимы перед лицом опасности со стороны хищников, поэтому изобрели необычный способ защиты.

У потто имеются удлиненные отростки позвонков на шее. У этих отростков острые концы и животные пользуются ими, как оружием, потому что хищники, которые уцепятся за горло этих приматов, могут подавиться.

3) Панголин: лучше свернуться клубком

Панголины – очень странные млекопитающие, тела которых практически полностью покрыты крупной чешуей, поэтому животное напоминает гигантскую живую сосновую шишку. В основном они питаются шишками и обитают в Африке и Азии. Хотя у них имеются крупные и мощные когти на передних лапах, панголины редко используют их в качестве оружия. Вместо этого в случае опасности животные сворачиваются в клубок, причем так крепко, что развернуть их практически невозможно. Острые края чешуи позволяют им защищаться от большинства хищников. Они также могут ударить своим мощным и тяжелым хвостом, который может сильно поранить острыми чешуйками.

И это еще не все. Суматранские панголины могут сворачиваться в клубки, а затем скатываться с большой скоростью со склонов, чтобы таким образом скрыться от врага. И последнее средство защиты панголинов – это отвратительный запах, который животные выделяют через анус. Стоит ли говорить, что у этого животного крайне мало врагов?

4) Броненосец: превращение в идеальный мячик

5) Гребенчатый дикобраз: спасительные иглы

Обитатель Африки и южной Европы (в основном Италии), гребенчатый дикобраз является одним из крупнейших грызунов планеты, а также одним из существ, имеющих лучшую защиту. Его иглы с белыми и черными полосками хищники видят с большого расстояния. Это на самом деле видоизмененные волосы, покрытые слоями твердого кератина. В передней части тела иглы длиннее, дикобраз может поднять гриву в случае опасности, таким образом отпугивая врага. Однако самыми опасными иглами являются более короткие, расположенные на спине. Когда зверю угрожает хищник, дикобраз начинает трясти своим хвостом с иголками, которые издают гремящий звук, так как являются полыми. Если это не помогает, дикобраз пытается нанести удар своими иглами на спине.

Иглы дикобраза ломаются довольно легко, как только они входят в тело врага. Крошечные заусенцы толкают их глубже в тело врага, поэтому хищники могут умереть от нанесенных ран, инфекции или из-за того, что иглы повреждают кровеносные сосуды или внутренние органы. В Северной Америке также обитают дикобразы, однако обычно они намного мельче своих африканских родственников и большую часть времени проводят на деревьях. Интересно, что у дикобразов имеются очень мощные естественные антибиотики в крови. Они частенько падают с деревьев во время поисков пищи и могут пораниться своими же собственными иглами. Если бы у них не было такой защиты, большинство дикобразов погибало бы от нанесенных себе ран во время таких падений, однако природа учла все!

6) Карликовый кашалот: мутная вода

Среди млекопитающих такой способ защиты распространен не так уж часто. Обычно к нему прибегают моллюски – кальмары и осьминоги, которые по иронии судьбы являются главным лакомством для этого кашалота.

7) Соня: лучше лишиться хвоста, чем головы

Эти мелкие съедобные грызуны водятся в Европе, некоторые их виды также можно встретить в Африке и Азии. Обычно сони спасаются от врагов бегством, однако у них в арсенале имеется еще одна хитрость, которую они используют в крайних случаях. Кожа на хвосте у сонь свободно болтается, и если хищник схватит грызуна за хвост, кожа легко отделяется, позволяя мышке сбежать. Это один из видов автотомии, когда животное теряет часть тела для защиты. Автотомия часто наблюдается среди рептилий, например, ящерицы сбрасывают хвост, либо среди беспозвоночных, однако это очень редкое явление среди млекопитающих.

В отличие от других животных, сони могут воспользоваться уловкой всего раз. Обнаженные кости без кожи обычно отпадают, либо отгрызаются самой соней, потому что кожа не может восстановиться и новый хвост, как у ящериц, у них не вырастает. У некоторых видов сонь имеются пушистые хвостики, которые выступают в роли приманки, привлекая внимание хищника и отвлекая его от головы зверя.

8) Скунс: химическая атака

Всем знакомы скунсы и их оригинальный метод защиты, их химическое оружие необычайно мощное. Защитные жидкости скунса вырабатываются с помощью пары желез, расположенных в районе ануса. Хотя многие плотоядные хищники тоже имеют такие железы, особенно представители семейства куньих, железы скунсов более развиты, и они обладают мощными мышцами, позволяющими распылять вонючую жидкость на расстояние до 3 метров.

Скунсы также предпочитают распылять ее прямо в лицо врага, причем эта жидкость настолько ядовита, что может лишить беднягу зрения, в том числе и человека, поэтому скунсов лучше не трогать от греха подальше. Из-за своих уникальных способностей скунсы нажили себе очень мало врагов, самым опасным для них считается виргинский филин, который лишен обоняния и может атаковать скунса неожиданно сверху. Бедный скунс не успевает спохватиться, как оказывается мертвым.

Способ защиты с помощью вонючей жидкости – крайнее средство, так как этой жидкости у скунса имеется ограниченный запас, и, чтобы восстановиться, железам требуется около 10 дней.

9) Утконос: ядовитые шпоры

Странное существо утконос, которого когда-то считали вымыслом, а также единственное млекопитающее в наши дни, которое откладывает яйца, также имеет уникальные средства защиты. У самца утконоса имеется острый втягивающийся шип на каждой задней лапе, который имеет железы с ядом. Если утконоса поймает враг или любопытный человек-невежа, он колет своими шипами, впрыскивая яд, которого достаточно, чтобы сбежать. Хотя яд утконоса может умертвить животных величиной с собаку, для человека он не смертелен. Однако ощущения от этого не из приятных. Ужаленные утверждали, что это была настолько сильная боль, что они ничего подобного не испытывали, а действие яда может длиться несколько дней. Боль может привести к обмороку.

Интересно, что ядовитые шипы имеются только у самцов утконосов, самки не могут причинить вреда другим существам, за исключением мелких беспозвоночных, которыми они питаются. Это наводит на мысль, что ядовитые шипы первоначально были внутривидовым оружием, которое использовали самцы друг против друга во время периода размножения, чтобы отвратить соперников.

10) Тонкий лори: ядовитый мех

Это ночное животное обитает в тропических лесах юго-восточной Азии. Лори имеет длину тела в среднем 35 сантиметров и питается разными мелкими животными, которых ему удается поймать, а также может пить сок деревьев. Из-за мелких размеров и медлительности, лори очень уязвимы перед лицом врага, поэтому они развили оригинальный способ защиты. На локтях у тонких лори имеются ядовитые железы, что делает его ядовитым приматом. Более того, зверек слизывает яд, который вырабатывают эти железы и разносит его по всей своей шерсти. Самки тонких лори наносят свой яд на тело своих детенышей перед тем, как отправляются на охоту и оставляют их в одиночестве.

Так как животные слизывают яд, их укус также становится ядовитым, поэтому он особенно болезненный и вызывает припухлость. Некоторые люди умирали от анафилактического шока после укуса тонкого лори, хотя сам яд не смертелен для человека и крупных животных.

Верблюд двугорбый


Описание


Высота двугорбого верблюда превышает 2 м, вместе с горбами достигает 2,7 м. Седловина между горбами расположена на высоте около 1,7 м, из-за чего залезть на стоящего верблюда сложно и необходимо, чтобы он опустился на колени или лег. Расстояние между горбами около 30 см. Масса взрослого самца достигает 500 кг и больше. Самки весят меньше, от 320 до 450 кг. Молодой верблюд растет до 7 лет.

У двугорбого верблюда плотное телосложение, туловище округлой формы, длинные ноги с раздвоенными ступнями, которые опираются на мозольную подушку. Копыта отсутствуют. Шея длинная, сильно изогнутая, вначале она прогибается вниз и затем U-образно поднимается вверх. Хвост сравнительно короткий, до 0,5 м в длину, с кисточкой на кончике. Шерсть густая и плотная, внизу на шее образует длинный подвес. Также длинная шерсть растёт сверху горбов, на голове и загривке. Окрашен двугорбый верблюд в коричнево-песочный цвет разных оттенков. Среди домашних распространены бурые, серые, чёрные, белые, кремовые верблюды. Характерны для двугорбого верблюда длинные и густые ресницы, мясистые губы. Уши округлые, маленькие. У здорового верблюда горбы ровные, стоят прямо. На затылке расположены парные железы, которые выделяют вязкий и пахучий секрет черного цвета для мечения территории.

Голос у двугорбого верблюда немного напоминает ослиный рев. Нагруженный вьюками верблюд издает рев, когда поднимается с земли или опускается на нее.

Особенности питания верблюда


Двугорбый верблюд является исключительно травоядным животным, питается даже грубой и мало питательной пищей. Может поедать растения с колючками.

Рацион диких верблюдов состоит из кустарниковых и полукустарниковых солянок, лука, ежовника, парнолистника, эфедры, саксаула, листья тополя и тростника. При отсутствии такого корма верблюды питаются костями и шкурами животных. В целом хорошо переносит голодание.

Роль запаса питания для организма верблюда играет жир, который содержится в его горбах. Он не расщепляется на воду, но служит для теплоизоляции. В двух горбах содержится до 150 кг жира.

К источникам воды верблюды приходят один раз в несколько дней. Без воды они спокойно обходятся 2-3 недели, особенно в летний период, когда после дождей влага накапливается в растениях. Верблюд выживает даже при потере 40% воды в организме. Кроме того, двугорбый верблюд может пить соленую воду водоёмов пустыни. При этом за один раз верблюд способен выпить очень много воды. При сильном обезвоживании – более 100 литров.

Распространение верблюда


Ранее дикие верблюды встречались на широкой территории Центральной Азии. Они обитали в Гоби, пустынных районах Монголии и Китая: от реки Хуанхэ до Казахстана и Средней Азии.

На данный момент осталось несколько разобщенных участков, где живут дикие верблюды, которые расположены на территории Монголии и Китая.

Распространенные виды верблюда

Самые древние представители семейства верблюдовых, согласно исследованиям ученых, обитали в Северной Америке, откуда часть из них переселилась в Южную Америку, где сохранилась как ламы, а вторая по Берингову перешейку отправилась в Азию.

На сегодняшний день различают два вида верблюдов:

    Camelus bactrianus: двугорбый верблюд или бактриан;


Camelus dromedarius: одногорбый верблюд, дромедар, дромадер или арабиан.


Согласно ископаемым находкам, разделение двугорбых и одногорбых верблюдов произошло примерно 25 млн лет назад. При этом вначале появились двугорбые верблюды, так как у зародыша одногорбых верблюдов вначале образуется два горба, один из которых по мере развития исчезает.

Родство двугорбого и одногорбого верблюдов проявляется в том, что при скрещивании они дают помесь, которую называют нар. Внешне нар напоминает одногорбого верблюда, он отличается одним широким горбом, размер которого равен двум горбам бактриана. Нары – очень крупные и сильные животные, их часто разводят в Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Афганистане, Иране и Турции.

Самец и самка верблюда: основные отличия


Самцы и самки двугорбого верблюда отличаются своими размерами. Разница в весе у них может достигать 100 и более кг в пользу самцов.

Поведение верблюда


Верблюды живут стадами по 5-20 особей, которые состоят из доминантного самца-вожака, самок и молодняка. Взрослые самцы часто живут по одному.

В естественных условиях дикие верблюды перемещаются из одного района в другой, предпочитая для жизни каменистые, пустынные местности, равнины и предгорья, неподалеку от родников или водоемов. Могут подниматься в горы. В течение дня верблюды преодолевают 80-90 км. В зимний период мигрируют на 300-600 км на юг.

Активны верблюды в светлое время суток. Ночью обычно спят. В плохую погоду прячутся в кустах, оврагах.

Дикие верблюды отличаются агрессивностью в отличие от более спокойных домашних видов. Но при этом они острожные и крайне пугливые, в случае опасности убегают, развивая скорость до 65 км/ч.

Размножение верблюда


Половой зрелости самки и самцы верблюда достигают в 3-5 лет. Гон начинается осенью. Самцы в этот период очень агрессивные. Они нападают друг на друга, громко ревут, бегают. В таком состоянии самец представляет опасность для человека и животных.

Раз в два года самка верблюда приносит одного верблюжонка. Беременность продолжается 13 месяцев. Верблюжата рождаются весной, в марте-апреле, с массой тела примерно 36 кг и ростом около 90 см. Спустя несколько часов они могут следовать за матерью. Выкармливание длится от 6 месяцев до 1,5 лет.

Двугорбые верблюды очень внимательно относятся к своему потомству. Верблюжонок живет с матерью до достижения половой зрелости, после чего самцы начинают жить отдельно, а самки остаются в материнском стаде.

В естественных условиях верблюды живут от 40 до 50 лет.

Естественные враги верблюда


В прошлом на верблюдов активно охотились тигры, но сегодня ареалы обитания этих животных не пересекаются. Другим опасным врагом как для диких, так и для домашних верблюдов является волк.

Одомашнивание верблюда


Одомашнивание двугорбого верблюда произошло до 1000 года до н. э. Так, верблюд, которого ведёт под уздцы человек, изображен на Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III (IX век до н. э.). В Европе двугорбый верблюд долгое время оставался экзотическим и мало известным животным.

Домашний двугорбый верблюд распространен в Центральной Азии. Он является основным домашним животным Монголии и Китая (около 2 млн. особей), также распространен в Казахстане, Киргизии и Средней Азии. Кроме стран с традиционным разведением, домашние двугорбые верблюды встречаются в Новой Зеландии, США, в Иране и Пакистане. В регионах разведения двугорбого верблюда он имеет хозяйственное значение как вьючное и тягловое животное, и в качестве источника молока, мяса и кожи.

Кочевники содержат верблюдов на вольном выпасе, при оседлом образе жизни – без привязи в сараях или под навесами. Хлев должен быть сухим, подстилку из сена, бурьяна и тростника регулярно меняют. В сильные морозы верблюдов накрывают войлочными попонами.

Рабочий двугорбый верблюд очень вынослив и устойчив к экстремальным условиям: высоким и низким температурам, отсутствию пищи и воды. За день он способен пройти 30-40 км в день с вьюками по 250-300 кг. Под всадником проходит более 100 км в день, со скоростью 10-12 км/ч.

Управлять верблюдом сложнее, чем лошадью, так как он бывает очень упрям. В содержании животное также достаточно прихотливо.

Мясо двугорбого верблюда съедобное, у молодых верблюдов вкусное. По вкусу похоже на мясо дичи, но со сладковатым привкусом. Верблюжатина в основном применяется в пищу в странах, где традиционно разводят верблюдов. Из нее готовят национальные мясные блюда (например, бешбармак).

Важным пищевым продуктом является также жир из горбов верблюда. Его едят сырым и теплым после забоя, что считается деликатесом, а остывший жир используется для перетопки.

Высоко ценят азиатские народы и верблюжье молоко. Оно жирнее коровьего, на вкус сладкое, но надои меньше. Известен напиток на основе кислого верблюжьего молока – шубат, аналог кумыса.

Верблюжья шерсть – ценное сырьё, так как изделия из нее очень теплые. Ее используют для изготовления одежды для космонавтов, полярников, водолазов.

Толстая и грубая кожа верблюдов применяется для различных поделок (верх обуви, кнуты, ремни).

Навоз домашних верблюдов используют как топливо для очагов, не требует долгой сушки и даёт небольшое, ровное, жаркое и бездымное пламя.

Интересные факты:


  • Политика конфиденциальности
  • Правообладателям

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.