Вегетарианство боль в пояснице

Марта, Чтобы активно усваивать энергию Вселенной, необходимо иметь здоровый позвоночник. И не только потому, что центральные энергетические потоки проходят вдоль позвоночника. Внутри позвоночника находится спинной мозг, от которого отходят нейронные ветви ко всем органам. Эти ветви отвечают за нормальное функционирование органов.

Здоровый позвоночник будет только в том случае, если вы ежедневно занимаетесь хотя бы элементарной гимнастикой. Просто здоровое питание здесь не поможет. Вы живете в своем теле, поэтому необходимо за ним ухаживать. Мышцы перестают нормально выполнять свои функции, если про них забыть. Это все равно, что не заботиться о детях – они станут беспризорными, грязными и голодными, со всеми вытекающими последствиями. Гимнастика так же необходима, как чистка зубов. Особое внимание следует уделять упражнениям для мышц спины. Эти мышцы, в отличие от рук и ног, обделены нашим вниманием в наибольшей степени. На ногах мы ходим, а руками выполняем повседневные функции. Тем не менее, без рук и ног жить можно, а без позвоночника нет.

Если вы с трудом достаете руками до пола, ваш ресурс исчерпан. Восстановить ресурс помогут упражнения на растяжение. Если же у вас болит спина, ни о каком здоровье речи быть не может. Со временем болеть она не перестанет, будет только хуже, причем не только для спины. Вы можете вести здоровый образ жизни, даже интенсивно заниматься спортом, и в то же время иметь больной позвоночник. Многие профессиональные спортсмены жалуются на боли в спине. Почему так происходит? Целенаправленная тренировка отдельных групп мышц так же, как и недостаток движения, оставляет без присмотра и внимания мышцы спины. Людей это, как правило, не очень беспокоит: голова в трусы не падает, и ладно. Но это до поры до времени. Вскоре заброшенные мышцы спины деградируют и дают о себе знать.

На самом деле болит не позвоночник, а мышцы спины. Вы можете ощупать больные места – они твердые, потому что мышцы напряжены. Мышцы устают от постоянного напряжения и поэтому болят. Отчего же мышцы не расслабляются? А они забыли, как это делается. Малоподвижный образ жизни обычных людей или неравномерные нагрузки у спортсменов, а так же нервные стрессы ведут к тому, что мышцы пребывают в состоянии спазматического напряжения. Крайний случай такого спазматического напряжения – это судорога. Мышцы спины трудно расслабить сознательно. В здоровом теле они расслабляются сами, рефлекторно. Но если мышцы излишне перегружать, или наоборот, оставлять их без работы, они со временем теряют свои способности нормально расслабляться.

Мышцы за ними надо следить однако.






Константин Куманев, год назад у меня появилось несколько грыж в позвоночнике. Плюс дистрофия соединительных тканей и все сопутствующее. Я вегетарианка 4-й год. Одна грыжа зажала нерв идущий через всю левую ногу, и я не могла ходить несколько месяцев. Долго лежала в больнице. Ничего не помогало. Врачи запрещали физические нагрузки из-за очень сильного обострения. Все врачи наперебой кричали, что виной всему вегетарианство; что нужно есть хрящи, холодцы и т.п. Я не видела связи болезни и питания, особенно видя рядом собой отца-масоеда, который с молодости мучается от тех же проблем со спиной и употребление хрящей никаким образом не улучшает его состояния. Как и не улучшает состояние иллионов людей, страдающих от той же болезни. Кололи и поили не одним десятком лекарств (начиная от безобидного Хондролона для восстановления хрящей, и заканчивая сильнейшими обезболивающими типа Лирики)- абсолютно ничего не помогало. Кололи Амбене, который расхваливали все врачи (мы заказывали его в Германии), делали блокаду – никаких изменений. Боли были адские. На операцию не соглашалась, потому что видела десятки колясочников, молодых ребят, которых врачи уговорили сделать операцию – под предлогом того, что это всего лишь грыжа, плевое дела, операция проще, чем аппендицит вырезать. И они уже точно никогда не смогут ходить.

В итоге, несколько месяцев спустя, я пришла к выводу, что врачи реально не знают, как вылечить данную болезнь. Лечить они лечат, но не более того. В отделении почти у всех врачей тоже были грыжи. Лечащая врач так и говорила: "Ну и что? Сейчас у всех грыжи, ничего с этим не сделаешь. Ну да болит, ну не умирать же теперь. Я вот 20 лет так уже живу и ничего, детей вырастила". Врач! Которая работает в ведущей клинике и через чьи руки проходят тысячи людей . Проходят не просто от нечего делать, а чтобы вылечиться! В один прекрасный день я осознала, что это какая-то гнилая система и ни к чему хорошему она не приведет.

Я бросила все лекарства, абсолютно. Начала изучать тонкие психологические проблемы данной болезни и параллельно обратилась к врачу-гомеопату (классическая гомеопатия). Я знаю много скептиков, даже мои близкие друзья не очень верят в произошедшее, но ровно через неделю я забыла, что такое боль. До этого я почти пол года не могла ходить, сидеть, спала по несколько часов, пока действовали обезболивающие.. А тут не болит и все! Исцеление, конечно, было чудесным, однако общее состояние было не идеальное. Ушла только боль, и основные симптомы, но я понимала, что такая проблема просто так не уходит.

Следующим важным этапом лечения была аюрведа. К друзьям приехал знакомый врач индус и дал рекомендации по лечению. Он сказал, что грыжи возникают от сидячего образа жизни и из-за скопления амы (токсинов). Самым первым делом нужно избавиться от запоров. Можно касторку (1 ст.ложка натощак запивая стаканом крепко заваренного сушеного имбиря), можно трипхалу, можно чернослив, что угодно, только не аптечные слабительные, от них кишечник сам вообще перестанет работать. И строго придерживаться аюрведических советов в питании (тут лекции Тосунова нам в помощь). Не нужно беспокоится про отсутствие желатина и хрящей в питании. Это величайший обман, что организм строит хрящи из хрящей других животных. У коров тоже есть хрящи. Но ни одна корова никогда не ела холодца. Итак: утром нужно выпивать стакан свежевыжатого сока (желательного овощного или с зеленью), если нет возможности пить сок, тогда просто съедать пару морковок, яблоко, зелень или что-то из этой серии, пить больше воды, по возможности максимально исключить тяжелую пищу, типа белой муки, сыра (панир и адыгейский можно), жареного, рафинированного сахара и не увлекаться бобовыми. Не в коем случае не есть перед сном. Есть больше морской капусты и не рафинированых растительных масел (эти продукты как раз отлично питают хрящи и соединительные ткани), свежих овощей (типа редьки и морковки). Соблюдать режим. И постоянно заниматься спортом. Постоянно - это не меньше 1 часа в день. Можно делить: например, зарядка 30 минут утром, 30 минут в

В течение последних лет популярность веганства и вегетарианства стремительно возросла. Все больше людей переходят в течение веганства, полностью отказываясь от каких-либо продуктов животного происхождения.

Вследствие этого ученые заинтересовались данной темой и подтвердили неблагоприятные гипотезы - веганство может негативно сказываться на здоровье опорно-двигательного аппарата при нерациональном подходе к питанию.

Чем чреват серьёзный дефицит питательных микроэлементов

В интервью газеты The Times профессор Крис Эллиотт из Института глобальной безопасности продуктов питания предупредил всех приверженцев данного течения о рисках веганства. Профессор указал, что в результате длительных и масштабных исследований было выявлено, что именно веганы подвергаются большему риску переломов и появлению заболеваний позвоночника, чем люди, потребляющие продукты животного происхождения.


Тенденция перехода на веганское питание может стать источником скрытого недоедания микроэлементов. Ведь, в отличие от мясоедов и вегетарианцев, представители веганства не употребляют в пищу ни яйца, ни молочные продукты, ни грибы, что может вызвать серьезный дефицит микроэлементов, витаминов и питательных вещкств в организме.

Сохранение здоровья костей невозможно без достаточного потребления этого витамина. Снижение нормальной концентрации витамина D в крови чревато:

  • болью в суставах;
  • снижением минеральной плотности костной ткани;
  • хрупкостью костей и последующими переломами;
  • предрасположенностью к артриту и остеопорозу.

Что может указывать на нехватку витамина D в организме? На подобное состояние могут указывать такие симптомы, как:

  • изменения гормонального фона;
  • болевые ощущения в ногах;
  • нарушения и расстройства сна;
  • жжение в ногах.

Также, можно провести в домашних условиях небольшой тест - надавить ладонью на грудную клетку и прислушаться к собственным ощущениям. Если боль от надавливания появляется сразу - это указывает на острый дефицит витамина D.

Проблема потребления витамина D и веганства заключается в источниках, которые богаты данным элементом. Как правило, это тунец, скумбрия, яичный желток и грибы. Чтобы исправить ситуацию, стоит обратить внимание на витаминные комплексы, в частности - с витамином D3 и проводить много времени на солнце.

Кальций - это ещё один элемент, который находится в малых количествах веганского рациона. Микроэлемент крайне важен для роста мышечной массы, здоровья и прочности костей, прочности ногтей и зубов. А вот дефицит кальция приводит к очень неблагоприятным последствиям, среди которых:

  • остеопороз;
  • повышенная хрупкость костной ткани;
  • выпадение волос;
  • повышенные риски переломов;
  • предрасположенность к остеохондрозу;
  • ломкость ногтей.

Такие состояния часто беспокоят веганов, так как в их рационе крайне малое количество кальция. Основной угрозой является остеопороз, который развивается на фоне разрушения костной ткани. Лучшим вариантом без смены питания станет включение в меню мультивитаминных комплексов или же частичное изменение рациона.

Витамины В группы могут присутствовать в рационе веганов из ягод, овощей зеленого цвета и бобовых, однако, в минимальных количествах. Чаще всего группа данных витаминов содержится в продуктах животного происхождения - печени, рыбных продуктах, мясе, яйцах, молочных продуктах. Дефицит витаминов группы В опасен для веганов в следствие таких последствий:

  • нарушения работы нервной системы;
  • ухудшение усвоение кальция;
  • появление боли в поясничном отделе;
  • разрушение костной ткани;
  • повышенные риски доминирования процессов окисления;
  • разрушение и деформация позвонков;
  • нарушения синтеза коллагена;
  • хруст в коленях;
  • предрасположенность к артриту;
  • жжение в ногах;
  • ухудшение микроциркуляции в костной ткани;
  • судороги в ногах;
  • нарушение формирования костной ткани;
  • патологии функций костного мозга;
  • нарушения эластичности тканей;
  • боли в разных отделах позвоночника;
  • невралгия.

Чтобы не допустить появление подобных состояний при веганском рационе питания, стоит рационально подойти к профилактике дефицита витаминов и микроэлементов. Лучшим вариантом станет прием витаминных комплексов, который не требует изменения рациона.


Каждому вегану стоит задуматься о приеме мультивитаминных комплексов, включающих микроэлементы и незаменимые витамины. Хорошие препараты помогут предотвратить разрушительные процессы в костной ткани при подобном рационе и сохранят молодость кожи.

Выбирать витаминные комплексы стоит по таким критериям:

  • Нормализация и восстановление процесса костеобразования;
  • Замедление процесса разрушения дисков, позвонков, и соединительной ткани;
  • Полноценное насыщение питательными элементами позвонков и дисков;
  • Восстановление соединительных тканей;
  • Улучшение деятельности нервной системы;
  • Активизация иммунной системы.

Хорошими вариантами витаминных комплексов для веганов станут такие препараты:

  • Мильгамма;
  • Нейробион;
  • Пентовит;
  • Нейромультивит;
  • Кальций Д3-Никомед.

Также, полезными станут магний, кальций и фолиевая кислота в таблетках, пиридоксин, тиамин и рибофлавин в ампулах.

Прежде, чем начинать борьбу с дефицитом полезных микроэлементов и витаминов в организме на фоне веганства, необходимо обязательно посетить специалиста и стать анализы на концентрацию полезных веществ в крови.

Только после этого можно приступить к лечению авитаминоза и насыщению организма конкретным элементов, ведь переизбыток витаминов так же опасен, как и их нехватка. При некорректных дозировках, чрезмерные дозы того или иного витамина могут вызвать определенные заболевания и расстройства.


Многие люди в зрелом и пожилом возрасте жалуются на такие проблемы, как остеохондроз, артрит, реже – артроз. И, несмотря на то, что современная медицина предлагает надёжные методы устранения этих заболеваний, зачастую эти недуги так и остаются с нами до конца жизни. Почему? Надо сменить питание, а это, как ни странно, не всем под силу. Но если разобраться, подвигов от нас не требуется, правильная для вас диета – совсем не сложная, не трудоёмкая и не скудная.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ:

Обычные ошибки в достижении этих двух целей:

Потребление жидкости и питьё воды при остеохондрозе, артрите, артрозе

ДИЕТА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ
(1 – Вредные продукты (есть меньше), 2 – Полезные продукты (есть больше).

Вредные продукты (их вам надо есть меньше):

Фасоль, горох – любые сорта;

Виноград и всё из него: соки, вино (даже безалкогольное), напитки, изюм, кексы с изюмом и т.п.;

Сдобное тесто и белый хлеб;

Сладости и сахар в большом количестве (в чистом виде – вполне достаточно сахара из фруктов, овощей и круп);

Соль (соль по данным разных медицинских исследований либо не влияет на состояние при остеохондрозе, артрите и артрозе, либо очень вредна – поэтому стоит её ограничить минимумом);

Полезные продукты (их вам надо есть больше, сырыми или приготовив на пару \ потушив на воде, и не реже 5-6 раз в день, небольшими порциями (дробно)):

Едим свежими:

Свежая зелень (особенно салат, шпинат, сельдерей, петрушка),

Свежие овощи (все овощи полезны, особенно сладкий перец),

Свежие фрукты (полезны все, особенно персики и дыня, яблоки, груши, сливы, мандарины, авокадо, апельсины, грейпфруты), ягоды (особенно облепиха),

Проростки (особенно соевые),

Сок лимона (добавляем в салаты или в питьевую воду),

Оливковое и кунжутное, сливочное масло (добавляем в салаты),

Цельнозерновые хлебцы, несдобное печенье без сахара, бисквиты, отруби,

Белковые продукты: орехи (особенно грецкий и каштан, предварительно замачиваем на 3-4 часа, кроме миндаля) и семечки,

Пивные дрожжи (как пищевую добавку),

Сухофрукты (кроме изюма) любого вида и сорта (если от них пучит – предварительно замачиваем),

Гречка (замачивать и есть сырой).

Едим термически обработанными:

Овощи (особенно баклажаны, артишоки, спаржу, тыкву, крапиву – в салаты и суп по сезону, бобовые стручки, горох, картофель, сладкий перец, морковь, свеклу),

Ржаной, с отрубями, чёрный, серый и т.п. хлеб без изюма (перед употреблением обжариваем с каплей растительного или сливочного масла),

Яйца (если едите),

Миндальные орехи (чуть обжариваем, прокаливаем перед употреблением),

Продукты, содержащие много кальция: творог (хорошо размешивать пополам со сметаной и добавлять немного сливочного масла), миндаль, кунжут, кресс-салат.

Завариваем вместо чая-кофе: шиповник, напитки из ячменя и цикория, травяные чаи, тулси, матэ и т.п.

Морские водоросли (добавляем в рис или едим как закуску сушёные),

Все крупы в умеренном количестве (содержат витамин В), особенно гречка. Рис лучше чёрный или красный, не очищенный.

Питание по времени дня (примерные меню, для ориентира):

Завтрак: творог со сметаной и сухофруктами, травяные чаи или шиповник;

Обед: овощные супы, цельнозерновой\ржаной хлеб, овощные блюда, салаты (чуть-чуть заправленные оливковым\кунжутным\топлёным сливочным маслом, туда же – кунжутное семя),

Между приёмами пищи можно фрукты, смузи, соки, тёплую воду (можно с лимоном, но без сахара);

Ужин (не позже 19 ч.): не острые овощные блюда, гречка, рис (если нет запоров), на ночь (до 22 ч) молоко со специями или (если желудок не очень хорошо принимает молоко – травяной чай, можно тулси-чай, ромашку – успокаивают). Если желудок чуть медленный, бывают запоры – на ночь можно кефир, простоквашу, или чернослив в небольшом количестве (горсть).

Наконец, ещё два полезных совета:

Важный для вас кальций лучше усваивается с витамином Д, поэтому в творог, молоко, даже в зелёные салаты – добавляем чуть-чуть сливочного масла (его можно растопить). Очень питательны финики с добавлением сливочного масла.

Не забывайте, что ваше питание – дробное (5-6 раз в день, включая перекусы: фрукты, соки, смузи), и низкокалорийное (не более 2000 калорий в день)! Если эти правила не соблюдены, особого толку от приведенной выше диеты не будет.

Дата обновления: 2018-06-18

Повреждение спинных дисков, давление на нервы, неправильное положение или воспаление суставов, повреждение связок или больной позвоночник — всё это может привести к возникновению поясничной боли.


К разряду других распространённых причин относятся беременность; неправильное положение сидя; неудобная кровать, которая не обеспечивает надлежащую поддержку тела во время сна; работа, включающая подъём тяжестей; резкая смена спортивной деятельности или тренировочной программы.

Здоровая диета может вообще предотвратить появление данного вида боли. Фактически, не существует никакого пищевого лечения боли в пояснице, хотя увеличенная нагрузка на позвоночник в результате лишнего веса может усугубить данную проблему или способствовать её возникновению. Следовательно, облегчить боль, уменьшить нагрузку и одновременно избавиться от лишнего веса поможет правильное питание.

Если вы действительно хотите снизить риск возникновения поясничных болей, убедитесь, что ваш рацион содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для здоровых костей и мышц.

  1. Белок способствует укреплению мышечной ткани, что крайне важно для поддержания спины, в то время как витамин B, особенно ниацин, укрепляет и питает нервную ткань.
  2. Печень и жирная рыба, такая как сардины, макрель и лосось, являются прекрасными источниками ниацина и витамина D, которые способствуют усвоению кальция организмом и необходимы для развития и поддержания здоровых костей и нервов. Потребление 100 г любой жирной рыбы дважды в неделю обеспечит ваш организм рекомендуемой недельной нормой обоих этих витаминов, в то время как содержащиеся в рыбе жирные кислоты помогут снять воспаление и облегчат боль в суставах.
  3. Витамин K эффективен для поддержания прочности и здоровья костей, а также требуется организму для надлежащего использования кальция. Лучшими источниками кальция являются зелёные листовые овощи, такие как капуста, петрушка, шпинат и брокколи. В меньшем количестве данный витамин присутствует в молоке и других молочных продуктах, мясе, яйцах, хлебных злаках, фруктах и других овощах.
  4. Капуста, гуава, папайя и киви — богатые источники витамина C, необходимого для развития и обеспечения прочности и здоровья костей, равно как и для поддержания нервной системы. Ежедневная рекомендуемая норма потребления витамина C для взрослого человека составляет 40 мг — количество эквивалентное потреблению 2 порций капусты, манго, небольшого папайя или половине гуавы. Важно отметить, что курильщикам требуется увеличить норму в 2 раза.
  5. Витамин А — важная составляющая в образовании костей. Он способствует рациональному использованию белка организмом, а, следовательно, жизненно необходим для восстановления и образования тканей. Его источниками являются печень, рыбий жир, яйца, обогащенное витамином А молоко; красные, жёлтые и оранжевые овощи и фрукты, большинство темно-зелёных листовых овощей.

Суставы должны постоянно находиться в движении, чтобы оставаться здоровыми. Следовательно, если вы хотите избавиться от боли в спине или предотвратить её появление в будущем, необходимо вести активный образ жизни, заставляя суставы как можно больше двигаться.

Избегайте потребления жареной, жирной или слишком острой пищи. Это касается всевозможных сладостей, кофе и чая. Если вы страдаете от боли в пояснице, было бы разумно сократить потребления кофе и чая, а также любых других напитков, содержащих кофеин, поскольку этот относительно умеренный стимулятор сужает мелкие кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению кровотока и питательных веществ доставляемых к сухожилиям позвоночника, что замедляет лечебный процесс.

Подвергшиеся обработке продукты практически не содержат питательных веществ, следовательно, должны быть, по возможности, исключены из вашего рациона.

Существует также определённые продукты, которые могут принести пользу и оказаться эффективными средствами в борьбе с поясничной болью.

  • Наиболее важным и полезным продуктом является чеснок. Для получения хороших результатов ваше утро должно начинаться с потребления 2–3 долек чеснока. Растирание поясницы чесночным маслом способствует облегчению боли. Для приготовления такого масла необходимо обжарить на медленном огне 10 головок чеснока в 60 г подсолнечного масла, пока они не станут золотистого или слегка коричневого цвета. Затем нужно охладить масло и втирать его в спину энергичными движениями, после чего оставить на 3 часа. Затем больной может принять тёплую ванну. Цикл лечения составляет не менее 15 дней.
  • Лимон — другое полезное средство против боли в пояснице. Людям, страдающим болью в спине, рекомендуется принимать лимонный сок, смешанный с солью.
  • Использование мироблана хебула также полезно при лечении спиной боли. Данная трава рекомендована для потребления после приёма пищи и поможет быстро снять боль.

Постоянная боль в пояснице — распространённая проблема, особенно среди людей старшего поколения. Однако не стоит мириться с одолевающей вас болью и пускать всё на самотёк, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом для установления правильного диагноза, поскольку данная боль может оказаться симптомом более серьёзных нарушений, например, остепороза.


Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

Полезные продукты при остеохондрозе

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.



ВОПРОС:
Многие меняют тип питания, чтобы стать здоровее. Можно ли ухудшить здоровье при переходе на вегетарианство? Какие частые ошибки?

Но даже если человек и задумывается о полезности своей еды, часто от незнания он может столкнуться с несбалансированностью рациона, что тоже имеет негативные последствия для здоровья. Отсутствие знаний и неграмотное составление рациона – это, пожалуй, две самые частые и серьезные ошибки.

ВОПРОС:
Есть ли специфические заболевания у людей с вегетарианским/веганским типом питания? С чем это связано?

ОТВЕТ:
Да, существуют заболевания, часто встречающиеся у вегетарианцев, обычно это: анемии, камни желчного пузыря и почек, заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения, различные дефицитные состояния, проблемы с суставами, гормональные нарушения, проблемы с зубной эмалью.

ОТВЕТ:
Давайте подробно остановимся на каждом из заболеваний, рассмотрим причины их возникновения и сразу поговорим о мерах профилактики и лечения.

Самые распространенные виды – это железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия.

Самые распространенные причины возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев – это недостаточное поступление железа с пищей и проблемы с его усваиваемостью/транспортировкой. Недостаточное поступление железа возможно при несбалансированном рационе либо при повышенной потребности в железе (например, при беременности, грудном вскармливании или лямблиозе).

Проблемы с доставкой железа появляются из-за недостатка белка в питании. Соответственно, нужно исключать глистные инвазии и употреблять продукты, содержащие железо и белок – зеленую гречку, чечевицу, курагу, клюкву, свежую зелень, пить зеленые коктейли.

Также поднятию гемоглобина способствует свекольно-морковный сок. Проблемы с усваиваемостью железа – это следствие заболеваний ЖКТ: от гастритов до неспецифических язвенных колитов. Поэтому здесь нужна консультация специалиста и лечение заболевания.

В12-дефицитная анемия – это проблема как многих мясоедов, так и людей, придерживающихся растительного питания. По моему опыту, причина – чаще всего в нарушении процесса синтеза и всасывания этого витамина в кишечнике. В12 должен синтезироваться нашей симбионтной микрофлорой.

Но у каждого второго сейчас есть то или иное заболевание ЖКТ – гастриты, проблемы с желчевыделительной системой, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериозы.


Камни желчного пузыря и почек

Вегетарианцы и веганы имеют высокий риск развития камней желчного пузыря и почек, и этому есть несколько причин.

Причина первая – нарушение оттока желчи. В норме у человека должно оттекать около 1 литра желчи в сутки. В среднем, при наличии проблем с ЖКТ, у людей с любым типом питания отделяется 300-400 мл. Когда человек резко отказывается от мясной пищи, то отток желчи может ухудшаться, что приводит к застою желчи и образованию камней.

Растительная еда меньше провоцирует сокращение желчного пузыря. Поэтому при переходе на растительное питание – во избежание развития камней – необходимо пить желчегонные травы, употреблять в первое время лук, чеснок, хрен, редьку. Так же хорошо хотя бы раз в год чистить печень.

Еще одна причина: органические кислоты в некоторых овощах (белокочанная капуста, шпинат) при термической обработке превращаются в неорганические соли, которые могут откладываться в виде камней в почках.

Так же употребление большого количества чая, кофе, шоколада, сои, фасоли может провоцировать образование камней.

И последняя причина из самых часто встречаемых – это дефицит витамина D. Если его недостаточно, то кальций, поступающий с пищей, не используется организмом по назначению и частично откладывается в виде камней почек или желчного пузыря. Чтобы этого не допустить необходимо либо периодически загорать на солнце, либо есть жирную морскую рыбу, либо принимать витамин D3.

Заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения

Многие, когда исключают из рациона продукты животного происхождения, начинают употреблять больше выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей, орехов и грибов. Также употребление сырой растительной клетчатки, свежевыжатых соков может обострить хронические заболевания либо спровоцировать развитие новых. В этом случае, в первую очередь, нужно лечить заболевание.

Симптомы нарушения пищеварения часто возникают из-за неправильного сочетания продуктов, неготовности микрофлоры кишечника усваивать новую пищу.

Подход необходим комплексный – коррекция питания, очищение кишечника и заселение его симбионтной микрофлорой. Также пищеварение нарушается из-за неправильного сочетания продуктов. Все мы, например, с детства привыкли, что фрукты – это десерт. На самом деле – это в корне не верно. Фрукты нужно есть либо вместо еды, либо за 30 минут до еды, иначе они начинают бродить в желудке. И таких примеров неверного сочетания очень много. Выход – изучать как, что и когда стоит употреблять в пищу.

В моей практике часто встречается дефицит белков или незаменимых жиров, витаминов А, D, группы В, железа, кальция, селена, йода. Даже принимая витамины в таблетках, мы не можем знать, насколько они усваиваются организмом. Есть достаточно универсальные пищевые источники витаминов и микроэлементов – это хлорелла, спирулина, зелень. Однако, нужно понимать, что никакие суперфуды не помогут, если есть неполадки в работе ЖКТ, дисбактериозы.

Проблемы с суставами

Одна из причин возникновения – нарушение оттока желчи, о котором мы уже говорили. Желчь – важный компонент синовиальной (околосуставной) жидкости, которая смазывает сустав. Ее недостаток приводит к трению, воспалению и боли. Кроме того, недостаток в рационе жиров так же может привести к проблемам с суставами. Прекрасные растительные источники полезных жиров – льняное масло и лен, оливковое масло, конопляное, авокадо, кокосовое масло и кокосы.

Так же употребление большого количества продуктов, содержащих оксалаты, – фасоли, чечевицы, грибов, помидоров, чая, кофе, шоколада – может привести к отложению солей, в том числе и в суставах.

Подобные проблемы чаще возникают у женщин-веганов, так как у представительниц прекрасного пола гормональная система устроена очень тонко. В настоящее время все мясные и молочные продукты, искусственно выращенная рыба содержат большое количество половых гормонов. При резком переходе на веганство женский организм лишается этих гормонов, поступавших извне, но еще не может понять, как синтезировать их самостоятельно.

Нужно обеспечить организму субстрат для их синтеза – это жиры, и транспорт этих синтезированных гормонов – это белки. Все половые гормоны синтезируются из холестерина, поэтому необходимо увеличить в рационе долю Омега-3 и насыщенных жирных кислот. Иногда все же может понадобиться временный возврат к употреблению некоторых продуктов животного происхождения – яичных желтков, домашних сливок или сметаны.

Проблемы с зубной эмалью актуальны, в основном, для сыроедов. Кислоты, содержащиеся во фруктах, разъедают эмаль, а орехи и сухофрукты забиваются в щелях между зубами. Если человек начинает чистить зубы после каждого приема фруктов – проблема только усугубляется. Поэтому, выход такой: после употребления фруктов зубы лучше не чистить сразу, а ополаскивать рот водой или слабым раствором соды. После орехов и сухофруктов чистить зубы нитью и щеткой. Ограничить употребление меда. Употреблять в пищу больше зелени.

ВОПРОС:
По первой специальности вы анестезиолог-реаниматолог, то есть изначально изучали и практиковали все-таки современную классическую медицину. Как же в вашу жизнь пришли растительное питание и натуропатия?

Дело в том, что в медицинском институте практически не говорят об этиологии болезни – причины возникновения описаны в нескольких предложениях общими фразами. А здесь я встретил другой взгляд, который показался мне близким.

Попутно я начал изучать вопросы психологического характера, психосоматики, техники висцерального массажа, китайской медицины, аюрведы, то есть исследовать факторы возникновения заболеваний со всех возможных сторон.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.