Может ли болеть поджелудочная железа при остеохондрозе

Поджелудочная железа — один из главных внутренних органов человека, но большинство почти ничего не знает о его работе, заболеваниях и даже точном расположении. Однако это полезная информация, необходимая каждому: поджелудочная железа — деликатный орган, и нарушить его работу несложно. Боли в поджелудочной железе — серьезный симптом, который сопутствует многим заболеваниям.

Где находится важный орган пищеварительной системы — поджелудочная железа?

Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов, которые врачи называют головой, телом и хвостом. Головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, тело расположено вплотную к желудку, а хвост находится рядом с селезенкой.

Каждый фермент предназначен для расщепления строго определенного типа веществ: одни занимаются белками, другие — соединительными тканями, третьи — углеводами, и так далее. Нехватка даже одного из них может привести к существенным проблемам с пищеварением.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обменных процессов — в частности, инсулин.

Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.

Боли в поджелудочной железе часто возникают при таких заболеваниях, как панкреатит, вирусные гепатиты, патологии желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи, диабет, опухоли, аутоиммунные заболевания, глистные инвазии. Сильнее всего боль в поджелудочной железе проявляется при панкреатите.

Болевые ощущения нередко сопровождают прием некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.

Однако очень часто боль в поджелудочной вызывается не болезнями, а погрешностями в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить.

Боль в поджелудочной часто бывает настолько сильной, что у человека не остается иного выхода, кроме обращения к врачам. И это правильное решение: заподозрив неполадки с поджелудочной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как мы уже говорили выше, эта боль сопровождает множество разных заболеваний, которые требуют различной терапии. А определить причину можно только после всесторонней диагностики: лабораторных исследований, УЗИ, томографии, рентген-исследования и, в некоторых случаях, диагностической лапароскопии.

Терапия основного заболевания всегда включает в себя комплекс мер.

Боль в поджелудочной железе — симптом, который нельзя игнорировать. Однако стоит помнить о том, что пусть и редко, но болезни поджелудочной могут развиваться практически бессимптомно. Поэтому желательно хотя бы раз в пару лет проходить общее обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально для тех, кто не привык отказывать себе в алкоголе, жирной и жареной пище.

Какие ферментные препараты может назначить врач для помощи при боли в поджелудочной железе? При заболеваниях этого органа часто прописывают комбинированные средства, которые содержат панкреатические ферменты (амилазу, протеазу и липазу). Современные препараты — такие как, к примеру, Микразим ® — выпускаются в доступной для организма форме. Микразим ® — это не таблетки, а капсулы с гранулами ферментов. Каждая капсула покрыта оболочкой, которая защищает ферменты от воздействия желудочного сока. Они растворяются только в кишечнике, где и требуется их помощь. Без этой защиты желудочная кислота нейтрализовала бы большую часть средства. Ферменты препарата действуют очень быстро: уже спустя 30 минут после растворения гранул отмечается их максимальная активность, аналогичная активности ферментов человеческого организма. Под воздействием Микразима ® улучшается переваривание и всасывание в организм необходимых питательных веществ. В процессе переваривания ферменты постепенно теряют свою активность и выводятся из желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания препарата: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение хронического панкреатита и острый панкреатит.

Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.




Если симптомы нарушения пищеварения наблюдаются регулярно, это может свидетельствовать о дефиците ферментов поджелудочной железы.



Нарушение пищеварения — это не самостоятельное заболевание, а комбинация симптомов, характерных для заболеваний органов пищеварения.


Ощущения тяжести и переполнения желудка, боль в животе, тошнота и дискомфорт — все эти симптомы могут свидетельствовать о диспепсии.


Для переваривания порции калорийной пищи (около 150 г) необходимо от 10 000 ЕД активных ферментов*. Именно столько их содержится в одной капсуле Микразим ® ,что позволяет средству способствовать улучшению пищеварения.

*При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы при хроническом панкреатите.



Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.


Боль в под­же­лу­доч­ной при пан­кре­ати­те мо­жет на­по­ми­нать боль при ос­тео­хонд­ро­зе, так как не­ред­ко она от­да­ет в спи­ну, и мо­жет ка­зать­ся, что бо­лит имен­но по­зво­ноч­ник. Од­на­ко для ос­тео­хонд­ро­за, в от­ли­чие от пан­кре­ати­та, не ха­рак­тер­на тош­но­та. Кро­ме то­го, при пан­кре­ати­те боль не уси­ли­ва­ет­ся при паль­па­ции по­звон­ков.


Если болит поджелудочная, значит, в работе желудочно-кишечного тракта произошло нарушение. Нет такого лекарства, которое могло бы полностью восстановить воспаленные ткани железы. Снять обострение и предотвратить патологические изменения этого важного органа можно лишь с помощью диетического питания и здорового образа жизни. С заболеванием железы люди чаще всего сталкиваются после 40 лет. В детском и юношеском возрасте патология в форме панкреатита наблюдается редко.

Функции поджелудочной железы в организме человека

Особенности органа, принимающего участие в пищеварении, заключаются в том, что он состоит из двух функциональных частей:

  • Экзокринной (внешней) — вырабатывает панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты.
  • Эндокринной (внутренней) — синтезирует гормоны для регулирования обменных процессов в организме (углеводного, жирового, белкового).
  • Любые нарушения функций поджелудочной представляют угрозу для всего организма. Если начало болеть в области, где расположена железа, нужно немедленно обратиться за врачебной помощью.

Характер и локализация болей

Частыми патологиями пищеварительной железы является панкреатит и наличие кальцинатов (камней) в ее выводных протоках. Воспаление поджелудочной может быть острым и хроническим, а значит, и болеть она может по-разному. Как понять, что болит поджелудочная:

  • При остром панкреатите внезапно начинает болеть и колоть в левом боку под ребрами. Боль резкая и сильная, может носить опоясывающий характер. Спазмолитики не снимают обострение. В левой части живота перестает болеть только тогда, когда больной присядет и согнется. Поджелудочная может увеличиться настолько, что человек ощущает давление на ребра изнутри. На фоне такого состояния нарушается ритм дыхания.
  • Обострение хронического панкреатита возникает после еды, обычно после употребления жирной, острой или жареной пищи. Болевые ощущения носят нечеткий ноющий характер. Болеть начинает в области пупка, затем боль поднимается выше, может отдавать в оба подреберья. Продолжительная боль в поджелудочной может сопровождаться вздутием живота, диареей, резкой потерей веса.

Зная признаки боли поджелудочной железы первичного типа, можно предотвратить обширное поражение тканей органа и исключить преобразование острой патологии в хроническую.

Почему болит поджелудочная железа основные причины

Основные причины, от чего болит поджелудочная железа, — это неправильное питание и частый прием алкоголя. Эти два фактора, которым способствует сам человек, могут спровоцировать некроз — завершающий этап острого панкреатита или предшествующий его хронической форме.


Другие причины боли в поджелудочной железе могут представлять собой:

  • Последствие хирургической операции на желчном пузыре или другом близлежащем органе.
  • Травмирование поджелудочной. Разрыв паренхимы железистого органа может случиться, если человек сильно ушибся при падении или на орган было оказано сильное механическое давление (например, при автокатастрофе).
  • Длительный прием лекарств. Негативное воздействие на поджелудочную оказывают гормональные препараты, контрацептивы, содержащие эстроген, мочегонные средства, передозировка витамина Д.
  • Желчекаменная болезнь — закупорка кальцинатами общего канала, ведущего в 12-перстную кишку, приводит к накоплению панкреатической жидкости в выводных каналах железы. Такое состояние провоцирует воспаление тканей органа изнутри.

Вопрос, может ли болеть поджелудочная от голодания, покажется странным тем людям, которые уверены, что именно голод позволяет разгрузить этот пищеварительный орган. Воспаление возникает при недостатке белковой пищи в ежедневном меню. Поэтому диета при заболевании поджелудочной должна составляться специалистом.

Диагностические мероприятия

Если беспокоит поджелудочная железа, то, чтобы узнать причину появившейся боли, необходимо обратиться в поликлинику для прохождения обследования. Диагностика болезней этого органа проходит посредством таких методов:

  • Поверхностная пальпация (прощупывание). При остром и обострившемся хроническом панкреатите может болеть кожа в области расположения поджелудочной железы. Напряженные мышцы передней брюшной стенки указывают на явное воспаление паренхимы. Напряжение может отсутствовать на первой стадии заболевания поджелудочной.
  • Дуоденальное зондирование. Погружение зонда в главный проток железы позволяет оценить состояние ее тканей и полноценность выполняемых ею функций.
  • Анализ крови и мочи. Повышенный уровень панкреатической амилазы в биоматериале указывает на наличие воспаления в железе.
  • Ультразвуковое обследование. Оно показывает патологические изменения в структуре железы, помогает выявить кисту и опухоль.
  • Магнитно-резонансная томография. Дает четкую картину состояния протоков и тканей железистого органа.
  • Рентген. Применяется для оценки выводных протоков поджелудочной (сужение, расширение).

Установив, откуда взялась боль в области поджелудочной железы, врач выбирает направление лечения, которое обязательно носит комплексный характер.

Первая помощь в домашних условиях при острой боли в поджелудочной

Первая помощь при болях в поджелудочной острого характера оказывается по следующей схеме:

  • Больному помогают принять удобную для него лежачую позу, обеспечивают полный покой.
  • С целью снятия спазма на место, где болит, кладут грелку с холодной водой.
  • Если спустя 20 минут после прикладывания холода поджелудочная не перестала болеть, то до приезда скорой медицинской помощи больному дают 1-2 таблетки Но-шпы с минимальным количеством воды.

Когда болит поджелудочная железа, а возможность получить врачебную помощь отсутствует, единственным лекарственным средством, которым можно воспользоваться в домашних условиях, является Но-шпа (Дротаверин). Препарат можно принимать с целью снятия острой боли не более, чем 2 суток подряд.

Что делать, если болит поджелудочная железа: лечение

Когда поджелудочная начинает внезапно болеть, человеку следует отказаться от пищи и питья.

Если есть возможность, то нужно сразу отправиться на прием к участковому терапевту или гастроэнтерологу. Врач назначит обследование, после которого будет сформирована схема восстановления здоровья.

Как лечить боли пищеварительной железы, скажет точно только врач. Самостоятельно лечить любые заболевания поджелудочной опасно для здоровья. В лучшем случае человека ждет сахарный диабет, в худшем — полное омертвение тканей больного органа с последующим летальным исходом. Медикаментозная терапия при болях в поджелудочной зависит от типа и сложности протекания болезни. Схема лечения может включать в себя:

  • Холинолитики — применяют для снятия боли. При хроническом панкреатите назначают Гастрин, Пирензепин, Гастрозипин. При острой форме боли, в качестве средств скорой помощи, — Платифиллин, Метацин.
  • Электролитный раствор Рингера — позволяет восстановить водно-электролитный баланс в организме и вывести токсины. Необходим, если острый панкреатит сопровождается рвотой и диареей.
  • Плазмозаменители (Лактасол, Ионостерил) — вливаются внутривенно при уменьшении объема плазмы с целью разжижения густой крови и восстановления белкового обмена.
  • Антигистамины (Супрастин, Димедрол, Кларитин) — усиливают действие анальгетических препаратов (Анальгина, Баралгина), назначают при хронической форме болезни.
  • Антибиотики (тетрациклины) — назначают при изменении структуры тканей поджелудочной на фоне инфекции, которая может возникнуть в результате ранения органов брюшной полости.
  • Инсулиноглюкозная терапия — подкожно при инсулиновой недостаточности вводят инсулин. Этот гормон необходим для углеводного обмена, его вырабатывает эндокринная часть железы, глюкоза внутривенно нужна при лечебном голодании.
  • Анаболические стероиды (Метандростенолон, Ретаболил) — прописывают больным, которые резко сбросили вес, с целью повышения усваиваемости белка их организмом. Препараты повышают аппетит, способствуют нарастанию массы тела, улучшают общее состояние здоровья.
  • Ферментные лекарства (Креон, Фестал, Панкреатин) — временно обеспечивают отдых поджелудочной железе, нормализуют пищеварительный процесс.
  • Витамины — при хронической форме болезни назначают перорально или внутривенно витамины группы B, А, С.

После снятия боли в области пищеварительной железы больному рекомендуют, с целью увеличения продолжительности ремиссии, отправиться на санаторно-курортное лечение или в гастроэнтерологический санаторий.

В первые дни заболевания пациенту прописывают лечебное голодание с питьем негазированной минеральной воды и отвара шиповника. Как только больной начинает идти на поправку, ему разрешается овсяная каша. Когда поджелудочная перестает болеть, его переводят на диету, содержащую только диетические жиры.


Меню человека с больной поджелудочной включает в себя:

  • первые блюда на овощном бульоне,
  • слизистые каши (овсянка, рис, перловка),
  • диетическое мясо (телятина, кролик, курица), нежирные сорта рыбы (треска, минтай, камбала),
  • овощи в тушеном виде (картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста),
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, твердый сыр), сливочное масло несоленое, обезжиренное свежее молоко для приготовления каш,
  • подсушенный пшеничный хлеб,
  • фруктово-ягодные соки (смородина, вишня, гранат), черный некрепкий или травяной чай без сахара.

Из меню исключают кофе, сдобу, жирные и жареные блюда, копченые продукты, маринады и соленья, щавель. Больной орган может начать болеть даже от грибов и корневых овощей. При болезнях поджелудочной категорически противопоказаны напитки, которые содержат спирт.

Народные методы лечения поджелудочной лучше применять после консультации у врача. При использовании домашних средств всегда существует вероятность побочных эффектов, которые обычно проявляются зудящей сыпью на коже и ухудшением работы пищеварительного тракта. Внезапно могут начать болеть почки или возникнет печеночная недостаточность.

Как приготовить: 100 г овса промыть, залить полностью теплой водой, поставить в теплое темное место на 2 суток. Овес прорастет. Его нужно подсушить и перетереть в порошок, вновь просушить. Затем 1 ст. л. овсяной муки залить 200 мл холодной воды. Тщательно перемешанный состав довести до кипения на среднем огне.

Как использовать: принимать лекарство из проросшего овса следует в теплом виде за 20 минут до еды (2 раза в день).

Результат: при регулярном употреблении овсяного молочка поджелудочная перестает болеть. Овес обладает противовоспалительным и спазмолитическим эффектом, способствует улучшению углеводного обмена в железе.

Как сделать: хлопковую тонкую простыню пропитывают холодной простоквашей.

Как использовать: компресс кладут так, чтобы он покрывал эпигастральную область и левое подреберье. Компресс накрывают полиэтиленовым пакетом. Укутывают больную часть тела теплым платком. Продолжительность лечения пищеварительной железы не менее 4 недель.

Результат: компресс снимает боль, воспаление, способствует восстановлению функций железы. Она перестает болеть из-за раздражения компрессом кожного покрова, на фоне которого в больном органе меняется напряженность сосудов, нормализуется секреторная активность, улучшается обмен веществ в клетках.

Как приготовить: с вечера 1 ст. л. гречневой муки (гречку нужно перемолоть самостоятельно) залить 250 мл обезжиренного кефира, тщательно перемешать, накрыть и оставить до утра.

Как употреблять: лечебную кашу нужно съесть на затрак. Также в течение дня нужно пить чай, который готовится из одинаковых частей корня девясила, зверобоя, мяты перечной, сушеницы, укропных семян, кориандра (1 ст. л. сбора залить 250 мл крутого кипятка).

Результат: лечебный завтрак и травяной чай избавляют от острой боли в области поджелудочной, обеспечивает продолжительную ремиссию. Рецепт применяют до тех пор, пока железа совсем не перестанет болеть.

Профилактика заболевания

Чтобы поджелудочная железа не начала вновь болеть после лечения, необходимо:

  • Отказаться от спиртного.
  • Правильно питаться.
  • Вести здоровый образ жизни.
  • Принимать витамины для укрепления иммунитета.
  • Избегать тяжелых физических нагрузок.
  • Периодически проходить обследование у терапевта или гастроэнтеролога.

Профилактика заболеваний поджелудочной — это мера, которая помогает предупредить возникновение обострений и осложнения болезни, а также способствует улучшению здоровья людей с хронической формой панкреатита.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.