Где находиться крестец у козы


Внешние формы коз дают представление о здо­ровье и продуктивности. Для этого осматривают раз­личные части тела и оценивают их. Для более объек­тивной оценки коз измеряют. В дополнение к оценке экстерьера определяют живую массу. При оценке те­лосложения обращают внимание на достоинства и наиболее распространенные недостатки — непра­вильную постановку ног, слабость бабок, провис- лость спины, сенной живот и порочную форму вы­мени.

При покупке козы необходимо осмотреть зубы животного, чтобы определить ее возраст, так как имен­но состояние зубной системы определяет срок использования животного. Обычно он составляет 7—8 лет, но известны случаи, когда козы сохраняют зубы длитель­ный срок и их хозяйственное использование продолжается до 17—18 лет.

Возраст коз определяют по состоянию резцов. До года у козлят резцы молочные, затем до четырех лет они постепенно сменяются на постоянные, которые крупнее и шире молочных.

Строение тела козы

1 — лоб, 2 — нос, 3 — ноздри, 4 — верхняя губа, 5 — нижняя губа, 6— подбородок, 7—темя, 8 — затылок, 9 — горло, 10, // — шея, 12— грудь, 13 — холка, 14— спина, /5 — поясница, 16— круп, 17— голодная ямка, 18— грудная клетка, /9—брюхо, 20— пах, 2/ —вымя, 22 — лопатка, 23 — плечо, 24 — локтевой сустав (локоть), 25— предплечье, 26 — запястье, 27— путо, 28— венчик, 29—копыто, 30— окорок, 31 — коленный сустав (колено), 32— икра, 33 — скакательный сустав, 34 — плюсна, 35 — хвост

С трех лет возраст коз определяют по изменению формы и степени стирания резцов, а также образованию между ними щелей. Молодые резцы имеют форму широких лопаточек и сомкнуты между собой. С возрастом их тРУЩиеся поверхности приобретают форму долота, шейка становится тоньше. Точные сроки смены резцов Определение живой массы козы промерами и их снашиваемость зависят от состояния здоровья козы, характера потребляемого корма и ее индивиду альных особенностей.

Обычно у хозяина нет условий для определения живой массы коз взвешиванием. Можно использовать метод измерения и определения живой массы по таблице с учетом возраста козы. Для этого измеряют обхват груди за лопатками (лентой по касательной к заднему краю лопатки) и круговой обхват туловища (через выступы плечелопаточных сочленений и седалищных бугров под хвостом), промеры складывают.

Живая масса взрослых коз молочных пород находится в пределах 50— 80 кг. Однако бессистемное разведение, отсутствие племенных стад — основного источника высокопродуктив­ного генетического материала, раннее покрытие козо­чек и плохое выращивание молодняка привели к тому, что у населения обычно мелкие и низкопродуктивные животные. Встречаются и высокоудойные козы, однако от них редко удается получить такое же высокопродук­тивное потомство из-за отсутствия соответствующих производителей.

У лактирующей козы оценивают форму, размеры вымени, развитие срединной связки, расстояние от земли до вымени, размеры, форму и расположение со­сков, наличие дополнительных сосков.

У коз вымя состоит из двух долей округлой или грушевидной формы, с достаточно развитыми сосками конической или цилиндрической формы. Сильно отвисшее вымя мешает при ходьбе и больше загрязня­ется и травмируется, его неудобно выдаивать. Малень­кие соски тоже затрудняют доение. Соски, торчащие наружу также травмируются при ходьбе. К недостаткам относят и слабо развитую срединную связку. На молоч­ном вымени кожа тонкая, после доения образует многочисленные складки. Вены, по которым кровь отте­кает от вымени, должны быть хорошо развиты, молочные колодцы — там, где они входят в брюшную по­лость,— широкими и глубокими.

Плечи у коз оценивают по форме и степени запол­ненности мускулатурой. У молочных коз слабо развита подкожная жировая клетчатка, формы тела угловатые. У мясных животных плечи с хорошо развитой мускулатурой.

Ребра должны быть широкими и плоскими, неже­лательны тонкие ребра. Грудная клетка должна быть глубокой и широкой, так как это свидетельствует о хо­рошо развитой сердечно-сосудистой и дыхательной системах.

Для молочной козы нехарактерна мясистость зад­ней трети туловища, у нее хорошо выражены седалищ­ные бугры, бугор подвздошной кости и остистые отростки позвонков на пояснице и крестце.

Важное значение имеет развитие и постановка ко­нечностей, которые должны быть прямыми, с хорошо развитым сухожильно-связочным аппаратом. Недо­статком является сближенность ног в запястных и ска­кательных суставах (Х-образная постановка), разве­денность передних конечностей в запястных суставах (О-образная), саблистая или слоновая постановка зад­них конечностей (скакательный сустав выходит нару­жу линии, зрительно проведенной от седалищного буг ра до земли, или отклоняется внутрь), мягкие бабки (путовый сустав ослаблен).

При оценке телосложения особое внимание обра­щают на линию спины, она должна быть прямой. Крепкие спина и поясница хорошо выдерживают на­грузки со стороны брюха, особенно во время сукознос- ти. Козы со слабой спиной сильнее подвергаются стрессу. Широкий и прямой крестец способствует луч­шей поддержке вымени, вынашиванию плода и козле- нию. Коза с подтянутым брюхом, коротким и неглубо­ким туловищем — плохая коза.

Кроме телосложения важно знать происхождение животного. Если есть возможность, лучше купить чис­топородную козу, с известной родословной, где можно оценить наследственность по продуктивности предше­ствующих поколений. Чем больше в родословной вы­сокопродуктивных предков, тем вероятнее, что коза будет высокопродуктивной и тем дороже будет стоить ее потомство, за счет продажи которого можно ком­пенсировать затраты на чистопородное животное.

Коза (Capra hircus) по зоологической классификации отнесена к отряду копытных, подотряду парнопалых жвачных животных, роду баранов, семейству полорогих.

Заслуживает особого внимания строение ротовой полости коз. Вкусовые бугорки выступают более резко на задней половине языка. На твердом небе замечается от 10 до 12 небных валиков, перерезанных небным швом.

Печень у коз сильно развита и состоит из четырех долей (левая, хвостатая, квадратная и правая) и желчного пузыря. Правое легкое состоит из четырех долей, а левое - только из двух, хотя нередко находят три доли, так как диафрагмальная и сердечная доли часто бывают разделены.

Спинных позвонков тринадцать, связанных между собой справа и слева ребром, формой почти как буква "S". Остистые отростки первых восьми спинных позвонков довольно значительно отогнуты назад, у восьмого и девятого позвонков они удлиняются по прямой линии, у десятого и одиннадцатого они слегка наклонены вперед, но остаются отогнутыми назад, двенадцатый позвонок составляет диафрагму, и его остистый отросток сидит в теле вертикально. Далее мы замечаем от семи до восьми поясничных позвонков. У последнего спинного позвонка и у первых трех поясных остистые отростки наклонены вперед, и у четвертого и шестого поясных позвонков они сидят вертикально. Крестец козы состоит из пяти (реже из четырех) позвонков, хвостовых же позвонков у козы десять, но может доходить также до двенадцати и даже до шестнадцати, причем первые четыре имеют закрытые дуги.

Плечевая кость у козы удлиняется по прямой линии и кончается полукруглой выемкой.

Тазовая кость поката, и поэтому при тяжелых родах следует извлекать козленка в горизонтальном направлении, нажимая несколько вниз.

Бедренная кость у козы на всем своем протяжении одинакового диаметра.

Голень весьма незначительно изогнута спиралью.

Череп отличается горбатым выступающим лбом и особым бугром у основания роговых отростков.

С каждой стороны суживающегося кпереду черепа заметна узкая щель, идущая между костями: лобной, слезной, челюстной и носовой. У козла щель эта еще уже. Веерообразное углубление слезной кости отсутствует в черепе козы.

Борода вырастает у козлов и у коз, а за нею у основания шеи нередко находятся две длинные кожные бородавки (сережки).

Экстерьер козы. Если вместить туловище козы в четырехугольник, как это показано на рисунке 1, и разделить его на три равные части, то получим переднюю часть (А-Б-Г-В), среднюю (В-Г-Е-Д) и заднюю (Д-Е-3-Ж). Передняя и задняя части должны быть одинаковой высоты, что, однако, редко наблюдается у простых беспородных животных. Чем линия спины (А-В-Д-Ж) ровнее и чем сама спина шире, тем лучше.


Голова (И-К, см. рис. 1) недлинная, красиво округленная, с широким лбом, большими подвижными глазами. Уши у большинства коз имеют стоячее положение, хотя встречаются некоторые с длинными и свешивающимися ушами. Затылок широкий. Рогатые составляют признака породы и у лучших молочных животных отсутствуют.

Безрогость принято считать полезным свойством потому, что лишенные рогов животные не так легко наносят повреждения другим, и запас энергии и питательных веществ, необходимых для образования иногда довольно значительных рогов, идет на развитие других частей тела и, в частности, на продуктивность в отношении мяса и молока. Многие хозяева потому полагают, что рога нужно удалять в самом молодом возрасте. Отсутствие рогов, как средства самозащиты, делает нрав животных более мягким, флегматичным, что, несомненно, весьма важно.

Нередко бывает, что рогами снабжены только козлы, а козы той же породы безроги. У безрогих животных на лобной кости обнаруживают только зачаточные роговые бугорки. У домашних коз рога вместе с их основаниями расположены очень близко друг к другу; с боков они сжаты, их передний край острый, задний - тупой, причем рога выгнуты полукругом назад и врозь, а к концу заострены. У коз рога всегда менее развиты, чем у козлов той же породы, хотя по форме могут и не отличаться. Рога имеют довольно гладкую поверхность и бывают чрезвычайно разнообразной формы. Обыкновенно рога загнуты назад, расходясь концами в разные стороны. Серпообразно загнутые рога, как у серны, встречаются относительно редко.

Шея у козы (Л-М, см. рис. 1) короткая и закругленная, причем гребень ее должен быть широк. Холка должна постепенно переходить в спину и шею, не образуя резко очерченных границ. Ребра длинные бочкообразные, от чего получается широкая и глубокая грудь.

На достаточное развитие груди необходимо обращать серьезное внимание, так как этим обусловливается здоровье козы. Брюхо должно быть не отвислым, но объемистым, без чего не может быть хорошего пищеварения. Поясница, связывающая спину с крестцом, должна быть широкой и мясистой, но не длинной, что считается признаком слабого телосложения.

Крестец желательно иметь ровный и только слегка скошенный к хвосту, а с боков он должен быть широким. Нередко встречаются козлы с плоским, по бокам приплюснутым крестцом, но это должно считаться большим пороком. Хвост короткий, слегка приподнятый и подвижный.


Признаки окота у козы и простая инструкция по поведению во время родов и после них

Сегодня, имея почти 30 лет выращивания коз, мы смотрим на свой первый опыт приема родов и выкармливания козлят почти свысока. Хотя именно тот, самый первый раз, помог нам очень много узнать и многому научиться.

Очень многому нас научила наша коза Дейзи, которая стала первой маткой, позволившей нам заботиться о своих козлятах. В один прекрасный день я зашла в сарай и обнаружила Дейзи, лежащей на полу и издающей странные звуки. У нее начался окот. Нужно сказать, что это было для нее ни в новинку, и она довольно легко окотилась. Но если сами роды – забота козы, то после появления малышей на свет забота об их благополучии и здоровье целиком и полностью зависят от нас.

Оглавление:

Итак, у нас был выбор: дать возможность матке самостоятельно выкармливать и воспитывать своих козлят или взять все в свои руки и устроить малышам искусственный откорм. При выращивании под маткой детеныши получают, как принято считать, все необходимое, данное самой природой. Хотя, с учетом того, что малышей было четверо, мы понимали, что высока вероятность нехватки молока и недоедания. Ведь чем больше козлят, тем мельче они изначально и тем меньше каждому из них достается материнского молока.


Вторым вариантом был искусственное кормление малышей, которое нам необходимо было взять на себя. Здесь была большая вероятность дать каждому козленку все необходимое, однако, мы волновались по поводу самого первого этапа после рождения. Можно ли обеспечить здоровый старт козлятам, если не давать им сосать мать, а выпаивать молозивом из стерилизованных бутылочек?

Обсудив все это с более опытными козоводами, мы пришли к выводу, что заботу о малышах лучше всего взять в собственные руки.

Набор для родов у козы

Первый опыт для нас был весьма экстремальным, поэтому многое из необходимых предметов для принятия родов и первого ухода за новорожденными козлятами нам пришлось покупать практически в день окота нашей Дейзи. Сейчас мы уже имеем определенный набор необходимого инвентаря, который хранится в сарае неподалеку. Когда подходит время, наличие всех предметов первой необходимости еще раз проверяется.

Что же включает в себя наш список необходимых вещей?

• набор бумажных полотенец;

• старые чистые банные полотенца;

• несколько бумажных пакетов;

• бутылочка с раствором йода;

• блокнот и карандаш (чтобы записать дату и время рождения каждого малыша, а также сделать другие пометки);

• лампа для подогрева (если все происходит в холодную погоду);

• бутылочка патоки или витаминизированный сахар.

Пригодится вам также большая картонная коробка. В ней можно разместить козлят сразу после окота для того, чтобы малыши обсохли и отдохнули. Особенно важно иметь такую коробку в том случае, если коза приносит одновременно нескольких козлят.

Коза перед окотом

Теперь следует рассказать чуть подробнее о подготовительном этапе, предшествующем окоту. Если говорить о нашем опыте, здесь нам также помогла все узнать наша бесценная Дейзи. Именно наблюдая за ней, мы поняли очень многое и теперь можем безошибочно определить, сколько времени осталось до начала окота и есть ли возможность еще подождать.

Одним из первых признаков приближающихся родов является ослабление головки хвоста и спинного отростка, расположенного поперек крестца козы. Когда это происходит, вы можете нащупать сухожилия, тянущиеся по обеим сторонам вдоль позвоночника от костей таза до костей позвоночника, расположенных перед самой головкой хвоста.


Вы сможете почувствовать малейшие изменения, если возьмете за практику каждый день проводить рукой вдоль спинных костей позвоночника козы. Примерно за сутки до родов, сухожилия расслабляются настолько, что вы опять перестаете их чувствовать на ощупь.

Другим характерным признаком приближающегося окота служит слизь, выделяемая из вульвы матки. Такие выделение напоминают по характеру выделения козы во время охоты и появляются обычно за 72-36 часов до родов.

Уход за козлятами

Мы стараемся присутствовать при каждом окоте и вовремя подстелить под новорожденного козленка сухой бумажный мешок, как только он родится. Околоплодный пузырь, если он еще целый, необходимо разорвать, освободить козленка от него и как можно тщательней вытереть приготовленными сухими полотенцами. Послед, использованные бумажные полотенца и другие отходы лучше сложить в отдельный мешок и выбросить, когда появится свободное время.

После того, как все козлята появились на свет, необходимо тщательно осмотреть их на предмет генетических дефектов. Здесь обязательно следует обратить внимание на половые органы и вымя. Аномальным считаются: наличие лишних сосков или всего один сосок, соски у самцов, отсутствие яичек, видоизмененная вульва и пр. При таких патологиях вы можете содержать животных, но на племя их уже нельзя использовать. Кроме того, часто генетические патологии вместе с видимыми незначительными изменениями несут в себе снижение продуктивности, а это уже отразится на вашем бюджете. Всех козлят с генетическими отклонениями необходимо выбраковывать сразу после окота.

Козлят, которых вы решили оставить, необходимо тщательно просушить полотенцем, аккуратно растерев их легкими массирующими движениями. Такой массаж помогает запустить работу пищеварительной системы козленка и способствует его лучшей адаптации.


После того как козленок обсохнет и вы разотрете его, приступайте к обработке пуповины. Обрезайте ее чистыми ножницами на расстоянии 2 см от живота. Лезвия ножниц предварительно вымойте с мылом, затем протрите спиртом или водкой. Если пуповина обрезается сразу у нескольких козлят, то после каждого козленка также протирайте спиртом лезвия ножниц. Обрезав пуповину, проведите по ней осторожно пальцами, выжимая оставшуюся кровь, затем окуните на секунду в раствор йода. Снимать нитку не нужно. Она отвалится вместе с пуповиной через 2 недели.

После обработки пуповины козленка необходимо поместить в коробку или ящик, выстланный толстой подстилкой из сена и чистой простыни ли полотенца. Делается это для того, чтобы острые края сена не травмировали ранку на пуповине. Сверху козленка накройте телогрейкой или одеялом или поместите над ящиком обогревающую лампу.

Коза после окота

После окота внимание необходимо уделить и самой козе. Ведь она потеряла много сил и нуждается в вашей поддержке.

Сразу после родов, не дожидаясь выхода последа, козу доят. Это особенно важно для высокомолочных животных. Если замешкаться, скопление молока в вымени может привести к затвердению молочной железы и образованию маститов. Особенно это важно в том случае, когда козлята содержатся не под маткой, а выкармливаются отдельно.

Для восстановления сил после окота козе необходимо дать напиться воды (около 2 литров теплой воды с растворенной в них чашкой патоки). Это стимулирует у матки выработку молока и восполняет недостаток жидкости и питательных элементов в организме.

Роды заканчиваются выходом последа, что происходит через 1-1,5 ч после появления потомства. В случае задержки козе дают отвар льняного семени. Если же послед не выходит более 5-6 ч, прибегают к помощи ветеринара. Вышедший послед немедленно убирают и уничтожают.

Затем заднюю часть крупа и бедер козы обмывают теплым 4%-ным раствором соды и оставляют матку в покое, пока она не отдохнет и не встанет.

Дик Бауман (Dick Bauman) – селекционер и заводчик нубийских коз, Миссури, США

О тонкостях выбора молочных коз узнаете здесь


В последнее время в современной России население и крестьянские фермерские хозяйства стали больше внимания уделять содержанию овец и коз (Значение козоводства в современной России). Разведением коз особенно в небольших населенных пунктах население увлеклось в связи с его большими питательными и лечебными свойствами, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, необходимостью иметь, ввиду частого отсутствия у молодых матерей молока, заменитель материнского молока т.к. является антиаллергенным . (Козье молоко).

Чтобы успешно заниматься ведением овцеводства и козоводства владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь представление о правильном течение родов у своих подопечных.

Половая зрелость у овец и коз наступает в 6-8 месяцев, зрелость всего организма в 10-15 месяцев.

После успешной случки с бараном или козлом беременность (суягность, сукотность) у овец и коз продолжается в среднем 5 месяцев (146-159 дней).

У овец бывает обычно один плод, нередко два, три и более. У романовских овец рождаются, как правило, два-три, у отдельных самок – четыре — шесть и даже девять жизнеспособных ягнят. У коз двойни встречаются у 57%, тройни – у 13,5, четверени – у 2.

Количество плодов у овец коз зависит не только от породы, но и от возраста (у первородящих бывает меньше плодов, чем у повторнородящих), количество плодов также зависит от наследственных особенностей, как самки, так и самца, от климатических условий, условий содержания животных, правильного выбора времени спаривания и других факторов.

Для повышения многоплодия овец и коз, используют гормональные препараты (сыворотку жеребых кобыл, гравогормон и др.).

Таз овцы и козы в анатомическом отношении имеет много общего с тазом коровы, отличается тем, что подвздошные кости поставлены с большим наклоном вперед, образуя с дном таза угол в 35-40°. Нижняя поверхность крестцовой кости ровная; ее последние позвонки подвижны, как и в крестцово – подвздошном сочленение в целом. Вершина вертикального диаметра тазовой полости попадает на четвертый или пятый крестцовый позвонок (подвижные). Дно таза ровное и даже несколько выпуклое в средней части. Ось таза у козы и овцы имеет прямую форму или правильной кривой линии. Между седалищными буграми располагается большая седалищная вырезка. Все это компенсирует отрицательные стороны в строение таза в виде сильно развитых седалищных гребней и седалищных бугров и обеспечивает легкость родового акта. Если у овец и коз при родах и возникают трудности, то они возникают в результате большого размера плода, или неправильными его положениями, позициями и членорасположением.

Основным признаком суягности овец и коз является отсутствие очередной течки. Во второй половине суягности владельцы отмечают увеличение и выпячивание правой стороны живота; при пальпации через брюшные стенки мы можем прощупать плоды. У дойных коз уменьшается лактация, молоко становится горьковато-соленоватым на вкус. Выделение его прекращается за два месяца до окота. К концу беременности набухают вульва, вымя и начинается отделение молозива.

Предвестники родов у овец и коз владельцам заметить нетрудно. Так коза если пасется в стаде, часто начинает отставать от него, во время пастьбы часто оглядывается на живот, ложится, стонет, а в отдельных случаях и кричит.

Предвестники родов:

Расслабление, удлинение и размягчение связок таза, западание крестца (обычно за 12-36 часов до начала родов, иногда это происходит за 2-3 недели, а в отдельных случаях непосредственно перед родами).

Увеличение и отек молочной железы, у первосуягных овец и коз вымя начинает набухать за 1,5 месяца до родов, у повторносуягных – за 2-4 недели, происходит наполнение сосков, появляется молозиво (обычно за 1-3 дня до родов, очень редко — во время родов).

Животное становится очень осторожным, начинает искать в клетке место для родов.

Во время раскрытия шейки матки животные беспокоятся, постоянно оглядывается на живот, часто встает и ложится, скребет ногой. За несколько часов до выхода плода, рукой приложенной к правому паху можно ощутить сокращение матки (схватки). Стадия раскрытия шейки матки у животных длится 3-30часов. Выведение плодов из полости матки обеспечивается сокращениями мышц матки (схватки) и мышц брюшного пресса (потуги). Схватки в виде перистальтических волн идут от верхушки рога матки к его телу и повторяются периодически на протяжении всех периодов родов. В начале родов схватки слабые, короткие (2-6 секунд), сменяются длительными паузами -20-30 минут, по мере развития родового процесса схватки у беременного животного усиливаются, продолжительность их увеличивается до 30-80секунд, а паузы между ними сокращаются до 1-5 минут. Во время схваток происходит расширение шейки матки. Потуги у овец и коз начинают присоединяться к схваткам обычно после раскрытия шейки матки. Потуги у животного возникают рефлекторно в результате раздражения предлежащими частями плода нервных элементов, заложенных в тканях шейки матки и стенок таза.

Родовой процесс у овец и коз состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плода и последового.

Подготовительный период родов начинается от начала появления регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки. Во время схваток повышается внутриматочное давление, в результате чего околоплодные воды устремляются к месту наименьшего сопротивления — к внутреннему отверстию канала шейки матки, раскрывая канал наподобие гидравлического клина. К концу подготовительного периода шейка матки у овец и коз полностью раскрывается, и на высоте одной из схваток происходит разрыв плодных оболочек. Подготовительный период родов длится у овец в среднем 4-5 часов (иногда до 30часов), у коз – в среднем 6-7 часов (от 4 до 8часов). В этом периоде коза (овца) проявляет беспокойство, блеет, оглядывается на живот, бьет или скребет ногой, часто ложится и вскакивает. В полость влагалища и наружу выступает плодный пузырь, из которого начинает вытекать околоплодная жидкость.

В период рождения плодов овца и коза обычно лежит, растянувшись на боку, это способствует увеличению просвета таза благодаря расслаблению мышц крупа и увеличению подвижности крестца; потуги сопровождаются у овец и коз напряжением мышц всего тела, глубоким дыханием, иногда со стонами. У козы и овцематки учащается пульс и дыхание, незначительно повышается температура тела.

Послеродовый период. У овец и коз под влиянием схваток, иногда с участием потуг, изгоняются остатки плодных вод, происходит отделение плаценты от стенок матки и изгнание плодных оболочек (последа) из родовых путей.

Последовый период у овец и коз продолжается в среднем 1-2 часа с колебаниями от 20 минут до 5 часов, редко последовый период продолжается до 8 часов. При многоплодной беременности последы выделяются после рождения всех плодов.

Послеродовый период у овец и коз начинается после изгнания последа и продолжается до 2-3 недель. В этот период у овец и коз происходит обратное развитие (инволюция) изменений, возникших у животного в связи с беременностью в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах. В этот период у овец и коз происходит становление и усиление функции молочных желез и начинается лактация.

У овец и коз самые значительные изменения происходят в половых органах, особенно в матке. Происходит сокращение объема и массы всей матки, уменьшается просвет канала шейки. Процесс инволюции матки сопровождается выделением из ее полости лохий. Лохии у овец и коз состоят из остатков плодных вод, частичек плаценты, крови, фибрина, клеток разрушенного эпителия, лейкоцитов, секретов маточных желез. Лохии не имеют запаха. В первые дни послеродового периода лохии имеют темно-коричневый или коричнево-красный цвет, затем они начинают светлеть. Отделение лохий у овец прекращается к 6-10-му дню, у коз – к 10-12му дню. При осмотре наружных половых органов владельцы животных отмечают опадение припухлости, к 3-5-му дню после родов исчезает их покраснение. Шейка матки у овец и коз полностью закрывается, только после прекращения выделения лохий. В яичниках наблюдается дегенерация желтых тел беременности, начинают свое созревание фолликул. Инволюция и регенерация половых органов у большинства овец и коз заканчивается к 18-20-му дню. В результате плохого кормления и содержания овец и коз в период беременности и после родов, отсутствии прогулок процессы инволюции половых органов могут затягиваться и нередко возникают заболевания (эндометриты, маститы коз, маститы у овец и др.).

Молочные железы у овец и коз усиленно развиваются, особенно в конце беременности, а после родов достигают своего наивысшего развития. Секреция молока начинается за несколько дней до родов и резко усиливается после самих родов. После 2-3-го дня молозиво у овец и коз изменяется в составе и переходит в молоко.


Что фермеру нужно знать про роды у козы? Когда ждать окота, как определить скорое наступление родов, что делать до и после козления — в статье разберемся со всеми проблемами, ожидающими фермера при окоте и подготовке к нему.

Прибавление в стаде — это радостное событие и для хозяев одной-двух козочек, и для большой фермы. Как же добиться того, чтобы роды (козление) прошли без каких-либо проблем, новорожденные козлята хорошо росли и развивались, а в дальнейшем показали хорошие результаты?

Таблицы и календари окота

Существует множество календарей окота коз. Но все они работают по одному принципу – в среднем коза рожает через 150 дней после осеменения. Стоит ли доверять этой цифре? Да, но нужно учитывать особенности:

  • у крупных пород часто отмечается задержка до 155-160 суток;
  • мелкие козы могут родить раньше (145);
  • обязательно осматривайте козу на признаки окота.

Последний пункт обязателен. Предвестников родов множество – ослабление крестцовых связок, выделение слизи из половой щели, выделение молозива, опускание живота.

Стоит приучиться вести журнал животного, где вносить даты осеменения, окота, вакцинаций, обработок от паразитов, болезни, продуктивность. Можно завести амбарную тетрадь, но лучще идти в ногу со временем и вести учет в электронных таблицах – Exel, google.doc. Если вы пользуетесь чем-то еще, то укажите в комментариях.





Подготовка к окоту

Прежде всего, необходимо следить за правильным питанием животных. Конечно, ваши животные легко могут обойтись простым доступным кормом, таким как ветви деревьев, трава, листья, сено, остатки овощей и фруктов. Но в рационе не должны отсутствовать витамины, минеральные вещества и перевариваемый протеин. Для этого нужно добавлять в небольшом количестве зерновые и комбикорма.

Сроки до окота и необходимая подготовка к родам козы:

  • за 3 месяца проводят обработки от паразитов, позднее опасно для здоровья плодов;
  • 1-2 месяца – коз перестают доить, вносят коррективы в рацион;
  • 1,5 месяца – подготовка помещения, чистка, дезинфекция, побелка;
  • 3-4 недели – перевод в одиночное помещение, стойло, дополнительная инъекция витаминов, микроэлементов, изменение рациона;
  • 10 дней – наблюдаем за козой не реже 2 раз в день, проверяем признаки подготовки к родам. Дополнительно подготавливаем родильное отделение.

Начиная с четвертого месяца за питанием беременной козы нужно следить особенно внимательно. Увеличить объем и питательность корма. Кормить необходимо два-три раза в день, а также следить, чтобы всегда была вода. Очень важно хорошее качество кормов.

Беременность у коз называют сукозностью, длится она пять месяцев. Подготовку к козлению начинают примерно за месяц.

Помещения и огороженные выгулы чистят и дезинфицируют. Стены белят гашеной известью. Необходимо иметь дополнительные кормушки, чтобы была возможность подкармливать коз в помещении. Сбивают щиты, которые кладут на пол, чтобы животные не простужались. Сверху щитов укладывается слой соломы, который сохраняет тепло и впитывает лишнюю влагу.

На крупных фермах подготавливают инвентарь для мечения и таврения коз и козлят. Ветаптечка должна быть готова всегда, убедитесь, что в ней есть стимуляторы родовой деятельности (окситоцин), вазелин или мыло, перчатки, веревка, средства обработки пуповины.


Молочных коз перестают доить (запускают) за полтора месяца до предполагаемого козления. Также необходимо уменьшить количество сочных кормов. Постепенно выделение молока у вашей козочки прекращается. И только через несколько дней после этого можно начинать ее усиленно кормить. Хорошее полноценное питание способствует лучшему развитию и формированию будущих козлят в последний месяц беременности козы.

Ближе к сроку родов козу отделяют от стада и переводят в другое помещение. В больших хозяйствах разгораживают помещение на секции для содержания маток с новорожденным козлятами.

Признаки начинающихся родов у козы

Одним из первых явных признаков приближающихся родов у коз является ослабление связок корня хвоста. Стоит регулярно прощупывать за месяц до окота (на фото показано как и где проверять), так вы будете знать как связки выглядят в нормальном состоянии, а как при приближающихся родах.

За 2-3 суток у козы начинает выделяться слизь из половых органов. Наиболее обильное количество бывает первый раз – густая слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки. Затем можно видеть небольшое количество прозрачных выделений.

За пару часов до окота коза начинает вести себя беспокойно. Оглядывается на хвост, укладывается на пол и резко вскакивает, потерянно бродит по помещению, жалобно блеет. Вымя наливается.


Роды у коз длятся 1,5-2,5 часа, продолжительность больше у рожающих зимой и ранней весной.

Разжижение слизистой пробки канала шейки матки, выделение слизи беловатого цвета и изменение поведения коз отмечаются непосредственно перед окотом, температура тела у рожениц находится в пределах нормы – 38-39°С.


Продолжительность подготовительной стадии родов неодинаковая. Так при окотах ранней весной этот период выше, чем поздней весной или летом. Также подготовительная стадия проходит заметно быстрее у коз с двойнями и тройнями.

Во всех наблюдаемых случаях родового акта из половой щели выделяется амнион в виде полусферы, флюктуирующего пузыря с заключенной внутри жидкостью соломенного цвета, через стенки которого просвечивается предлежащие части плода.


Коза рожает обычно лежа на правом боку, заметно реже окот протекает стоя, в позе похожей на мочеиспускание. После рождения козленка матка встает и облизывает новорожденного. Если у самки двойня (или более плодов), то через некоторое время она опять ложится. В среднем интервал между окотами составляет 15 минут.








Как принять роды

С процессом родов здоровая упитанная коза справляется самостоятельно. Если козлят рождается больше одного, то они появляются друг за другом через короткие промежутки времени.

Как принимать роды:

  1. руку вымыть по локоть с мылом, обязательно состричь ногти, лучше работать в перчатках;
  2. наружные половые органы козы омываются водой, можно слабым раствором марганцовки;
  3. для облегчения выведения плода следует использовать вазелин, мыло или другую смазку;
  4. обязательно оцените положение плода, может быть завернута голова, или в таз вклинивается несколько козлят;
  5. слабая родовая деятельность – делайте инъекцию окситоцина или аналога;
  6. если плод идет правильно – можно помочь козе, вытягивая козленка, но только во время схваток;
  7. если козленок лежит неправильно, есть другие осложнения – зовите ветеринара, без опыта и знаний у вас в большинстве случаев будет гибель плода и серьезные осложнения для козы.

Обычно мать облизывает их, но если этого не произошло, необходимо промассировать каждого малыша мягким полотенцем, смоченным теплой водой и просушить. Пуповину каждого козленка перевязывают стерильной нитью, обрезают и дезинфицируют раствором йода или другими аналогичными средствами.





Патологические процессы в период родов регистрируют довольно часто, ведь существует много причин, они разнообразны: гипофункция или чрезмерная родовая деятельность, сухие роды, несоответствие размеров плода и родовых путей, их неправильные анатомотопографические взаимоотношения, аномалии плода и пуповины, аспирация плодом амниотической жидкости, предоставление неквалифицированной помощи животному, антенатальные гипоксия и смерть плода.

Можно приготовить большую коробку, застеленную стерильной ветошью. И поместить в нее всех козлят, чтобы они обсохли и согрелись. Далее их подсаживают к матери для кормления.


Сколько рожает коза зависит от породы. Наибольшее количество приплода получают от молочных коз (на 100 маток обычно приходится 160-180 козлят). Большинство рожает двойни, в исключительных случаях получаются тройни. Некоторые мясные козы (карликовые камерунские) также дают большой приплод. А вот от пуховых, крупных мясных и шерстных коз редко получают больше 1 козленка.

Отхождение последа чаще заканчивается в течение первого часа после рождения козленка. При многоплодной беременности последы отделяются после рождения всех плодов. Истечение лохий заканчивается через 7-10 дней. Инволюция матки заканчивается к 17-20-му дню, и в этот период можно случать коз.


Козе после окота обязательно дают теплое питье и хороший корм. Через некоторое время выходит послед. Его нужно собрать вместе с подстилкой в мешок и выбросить. Взамен насыпать хорошей чистой соломы.

Если по какой-то причине нужно подсадить чужого козленка, то его обмазывают слизью от родного или молоком козы. Также нужно следить, высасывают ли козлята все молоко у матери и поддаивать, если это необходимо, чтобы избежать заболеваний вымени.

В крупных хозяйствах козам и новорожденным ставят краской номер на боку в первые же дни, а также взвешивают малышей. Через одну-две недели начинают постепенно объединять стадо, выводить на короткие прогулки, следя за тем, чтобы козлята больше двигались, не ложились на землю и находились вблизи матерей.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.