Ягоды годжи при подагре

Что сегодня принесли в интернете специалисты из альтернативной медицины? Зелья продвигаемые восточной медициной человеку сулят волшебное действие, не доступное в обычным врачам.
Любому нужна микстура, чтобы без трудностей походить на кинозвезду. Девушки не стремятся делать гимнастику, разыскать старые испытанные методы. Люди желают без задержек. Пациент так живет, что ждет лекарство. Азатские страны обычно были загадочны для наших земляков. Все что пришло из Азии покрыто тайной.

Среди съедобных видов грибов отдельную позицию занимают древесные – черные и белые. Они могут расти не только на деревьях, но и на целлюлозе, соломе и других пористых материалах. Обладая необычным вкусом, отличающимся от привычного нам грибного, они напоминают, скорее, морепродукты. что придает блюду из таких грибов особую изысканность.

Как правило , у таких грибов большие шляпки и не очень крупные ножки. По цвету могут отличаться от белого до серо-коричневого и черного. На этот показатель влияет климатическая зона и среда произрастания. Обладая мягкой, однородной и гладкой текстурой, имеют мягкий вкус.

Подмечено, что съедобные части таких грибов не только вкусные, но и очень полезные. В них содержится большое количество белка, витамин группы В и самый незаменимый для человека витамин С. Также в древесных грибах в два раза больше кальция, железа и фосфора, чем в любом виде мяса – курином, свином или говяжьем. Для многих будет открытием, что содержание в древесных грибах витамина В3 больше, чем в овощах в 5-10 раз.

Все больше и больше наших последователей с огромным удовольствием включают такие грибы в свой рацион природного питания, помогающего людям для:

  • Нормализации повышенной кислотности Снижения уровня холестерина
  • Снижения дефицита железа в крови
  • Нормализации повышенного давления
  • Облегчения состояния при диабете и ожирении
  • Укрепления иммунитета
  • Детоксикации всего организма
  • Омоложения без таблеток

Подагра – заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ. Как результат – мочевая кислота накапливается в тканях, приводя к артриту (воспалению суставов), поражению почек.

Женщины могут порадоваться: этот недуг у них встречается в 20 раз реже, чем у мужчин.

Развитию подагры способствует злоупотребление спиртными напитками (особенно пивом), избыточное употребление мяса, переохлаждение и малоподвижный образ жизни. Не зря говорят, что подагра – бич охотников.

Чтобы предупредить скопление мочекислых солей в суставах и тканях, необходимо регулярного употреблять плоды винограда. Сколько? Чем больше, тем лучше. Если сезон винограда еще не начался, тогда можно заменить плоды виноградным соком. Сок винограда способствует выведению мочевой кислоты из организма, препятствуя обострению подагры.

  • Настой из ягод смородины. Необходимо залить 2 ст. л. ягод 1 стаканом кипятка, затем 3-4 часа настаивать и процедить. Готовый настой употребляют перед едой три-четыре раза в день по 1-2 ст. л.
  • Отвар из ягод черники. 4 ст. л. ягод заливают 1 л воды, затем в течение 1 ч нагревают на водяной бане, настаивают и процеживают. Этот отвар употребляют по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
  • Отвар из плодов жимолости. Для того чтобы его приготовить, необходимо залить 3 ст. л. плодов 3 стаканами кипятка, затем в течение 5-10 минут кипятить на водяной бане, 1 ч настаивать и процедить. Полученный отвар употребляют перед едой в теплом виде трижды в день по 1 стакану.
  • Настой из земляники. 4 ст. л. ягод нужно залить 4 стаканами кипятка, затем 1,5 часа необходимо настаивать на водяной бане (но не кипятить!). Готовый настой пьют за 1 час перед приемом пищи и перед сном по 1 стакану.

Если говорить о профилактике уже поздно, подагрический артрит в самом разгаре, то и здесь вам на помощь придут ягоды.

  • Уменьшить боль поможет княженика (малина арктическая). Для этого необходимо приложить вареные растертые ягоды к больным местам.
  • Можно также прибегнуть к целительным свойствам лечебных ванн с добавлением отвара листьев черной смородины или цветков боярышника .
  • Отвар листьев черной смородины. Чтобы его приготовить, необходимо залить 100 г листьев 5 лводы, в течение 10-15 минут проварить и остудить.
  • Отвар цветков боярышника. Для его приготовления берут 100 г цветков, заливают их 10 л воды, затем в течение 20 минут кипятят и процеживают. Для приготовления лечебной ванны полученный отвар смешивают с 200 г соли.
  • При сильных болях можно втирать в кожу мазь из облепихового масла. Приготовить ее не сложно. Для этого нужно залить 3 ч. л. измельченных ягод облепихи полстакана растительного масла, а затем, периодически взбалтывая содержимое, настаивать в течение 8-10 дней.

Обещать вам, что несколько ягод помогут вам навсегда избавиться от подагры, не буду. Так не бывает (да, вы и сами знаете).

Если вы хотите предупредить возникновение повторного приступа, придется отказаться от употребления спиртных напитков, избегать переохлаждений. Необходимо придерживаться диеты (отказаться от дичи, молодого мяса, особенно печени, почек и всего того, с чего можно варить холодец).

Зато можно и даже нужно употреблять кислое молоко, сыворотку. И конечно, необходимо обогатить свой рацион корнеплодами и ягодами, которые станут вашими помощниками в борьбе с подагрой.

Анна Зайкина, врач

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Если вам понравилась эта статья,

сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Диабет и подагра – очень серьёзные заболевания, зачастую протекающие параллельно и в какой-то мере являющиеся чуть ли не родственными, поскольку причиной их образования является нездоровый стиль жизни.

Сахарный диабет 2 типа обусловлен избыточным содержанием глюкозы в крови и вызывается аналогичными причинами. Поэтому оба этих недуга зачастую сосуществуют друг с другом и неизбежно провоцируют ожирение.

Сахарный диабет – это заболевание, при котором все проблемы с обменом веществ обусловлены либо недостатком в организме больного человека инсулина (вещества, вырабатываемого поджелудочной железой), либо его неправильным воздействием на клетки организма.

В зависимости от этого сахарный диабет бывает:

  1. 1 типа, или инсулинозависимый. Острый дефицит инсулина, характерный для диабета 1 типа, обусловлен неспособностью ослабленной поджелудочной железы продуцировать его в достаточном для организма количестве.

Вследствие этого концентрация глюкозы, поступающей в кровь, остаётся высокой: ведь без содействия инсулина, увеличивающего проницаемость клеточных мембран, глюкоза не может усваиваться организмом.

Диабет 1 типа проявляется, как правило, в молодом возрасте, совершенно внезапно. Пациенты с этим типом диабета отличаются худобой и инъекции инсулина им жизненно необходимы.

  1. 2 типа, или инсулиннезависимый. Диабет этого типа отличается тем, что собственный инсулин продуцируется подчас в избыточном количестве, но по непонятным пока причинам этот инсулин перестаёт воздействовать на ткани организма.

Результат этого дисбаланса такой же, что и при диабете 1 типа: глюкоза перестаёт усваиваться организмом и её уровень в крови остаётся повышенным. Диабет 2 типа чаще всего развивается у пациентов, которым уже за 30.

Они отличаются повышенной полнотой и не зависят от инъекций инсулина. Таблетки, которые назначают пациентам со 2 типом диабета, снижают сопротивляемость (резистентность) тканей организма к собственному инсулину или стимулируют его выработку поджелудочной железой.

Сахарный диабет – недуг коварный: он долгое время может вообще никак не проявляться, особенно у больных с диабетом 1 типа. Зачастую пациент, уже давно носящий в себе признаки диабета 2 типа , узнаёт об этом лишь после визита к офтальмологу, который обнаруживает у него характерные изменения глазного дна (диабетическую ретинопатию). Диабет 1 и диабет 2 имеют разные признаки, но есть ряд симптомов, который можно отнести к обоим типам:

  1. постоянная жажда в сочетании с многократным мочеиспусканием, вызывающая обезвоживание организма;
  2. резкое снижение веса на фоне повышенного аппетита;
  3. повышенная утомляемость и общая слабость;
  4. затуманенное зрение (отсутствие чётких контуров);
  5. половое бессилие;
  6. онемение конечностей и покалывание в них;
  7. частые головокружения;
  8. любое лечение инфекционных болезней протекает очень медленно;
  9. раны заживают медленно и плохо;
  10. пониженная температура тела;
  11. икроножные мышцы часто сводит судорогой;
  12. постоянный зуд кожных покровов;
  13. боль в области сердечной мышцы.

  1. Генетически обусловленная склонность;
  2. Наличие ожирения часто приводит к развитию диабета 2 типа. Дело в том, что рецепторы жировой ткани малочувствительны к инсулину, активность которого при сахарном диабете 2 и без того снижена;
  3. Болезнь или травма поджелудочной железы, влекущая за собой гибель клеток, ответственных за выработку инсулина;
  4. Сильный стресс в сочетании с излишней массой тела и генетической склонностью к его развитию;
  5. Ряд вирусных инфекций (грипп, гепатит, ветрянка), способных сыграть роль спускового механизма для развития болезни у склонных к ней лиц;
  6. Сахарный диабет 2 типа часто развивается у пожилых людей, страдающих ожирением. Снижение иммунитета, произошедшее в результате перенесённых заболеваний, также увеличивает риск развития диабета.

Является ли сахарный диабет болезнью любителей сладкого? Только в том случае, если у лакомки изрядный лишний вес. В этом случае может развиться диабет 2 типа.

Диабет 1 типа, по мнению некоторых специалистов, может развиться в результате воздействия вирусной инфекции на клетки поджелудочной железы, продуцирующей инсулин.

Подагра – болезнь, возникающая в результате избыточного отложения солей мочевой кислоты в организме человека. Возникает это тогда, когда пища содержит большое количество пуринов – очень важных веществ, входящих в состав каждой клетки нашего организма. Самое большое количество пуринов мы получаем из пищи. В результате переработки пуринов выделяется мочевая кислота, вывести которую из нашего организма могут только почки. Если у человека почки работают хорошо, с его здоровьем всё в порядке. Если же они не справляются со своей задачей, развивается гиперурикемия – очень тяжёлое, генетически обусловленное заболевание.

Подагра развивается не сразу, а лишь некоторое время спустя: если повышенное содержание мочевой кислоты в организме человека наблюдалось довольно долго. В этом случае избыточные ураты объединяются в кристаллы, которые и откладываются в хрящах, суставах и сухожилиях человеческого организма.

  1. Внезапный приступ, сопровождаемый острой болью в суставе большого пальца ноги. Развивается припухлость сустава, кожа краснеет и становится горячей, повышается общая температура тела. Приступы всегда начинаются среди ночи и продолжаются до утра.
  2. Уменьшение выделения мочи перед приступом и увеличение после него.
  3. Нестерпимая болезненность поражённого сустава: к нему порой нельзя прикоснуться.
  4. Сильная слабость и разбитость.
  5. Продолжительность обострения: 5-7 дней.
  6. Прогрессируя, подагра поражает всё новые суставы: стопы, колена, запястий, плеча.
  7. Развитие деформаций в поражённых суставах.

Лечение подагры при сахарном диабете 1 и 2 типа проводится под контролем врача-ревматолога. Оно должно быть комплексным и включать лекарственную терапию, физиотерапевтические процедуры и должна быть специальная диета.

Подагра – заболевание, при котором нарушен обмен веществ в повреждённых суставах. С незапамятных времён его пытались лечить, очищая кровь при помощи медицинских пиявок. Гирудотерапия (лечение пиявками) рекомендована как при сахарном диабете, так и при подагре, поскольку она не доставляет боли пациенту и способствует нормализации обмена пуринов в их организме.

Лечение происходит следующим образом: пиявки высасывают кровь, насыщенную солями мочевой кислоты, а их слюна, введённая в организм пациента для обезболивания укуса и предотвращения сворачивания крови, приводит к многочасовому (от 6 до 24 часов) вытеканию лимфы с небольшим количеством капиллярной крови.

Вытекание лимфы приводит к раздражению лимфатических узлов, вынуждая их усиленно вырабатывать лимфоциты – специальные клетки естественной защиты организма. Это приводит:

  1. к повышению иммунитета;
  2. к обновлению состава крови;
  3. к усилению притока крови к поражённым подагрой суставам и тканям;
  4. к улучшению работы эндокринной системы, нарушенной воздействием сахарного диабета.

В зависимости от площади поражения тканей и суставов используют от одной до двух десятков пиявок за один сеанс. Проводят такие процедуры не чаще одного раза в неделю. При подагре, осложнённой сахарным диабетом (1 и 2 типа), рекомендуется 5-6 сеансов гирудотерапии.

Лечение подагры состоит:

  1. в назначении специальных препаратов (сульфинпиразона, аллопуринола, уралита). Лечение назначает лечащий врач с учётом возраста, наличия других заболеваний и уровня уратов в крови пациента. В случае длительного применения этих препаратов удаётся добиться стабильного снижения количества уратов в организме.
  2. В момент острого приступа подагру лечат НПВП (нестероидными противовоспалительными препаратами). Поражённую конечность приподнимают и прикладывают лёд к больному месту. После того как боль отступит, делают согревающий компресс.
  3. Лечить подагру в случае образования свищей, крупных узелков (тофусов), при развитии большого количества язв в тканях рекомендуется хирургическим путём.

Диета при подагрическом артрите, осложнённом диабетом, состоит:

  1. В исключении продуктов с высоким содержанием пуринов (печени, мяса, почек лёгких, крепких мясных и рыбных бульонов).
  2. В полном отказе от алкогольных напитков (особенно пива и вина). Доказано, что риск заболевания подагрой у пациентов, употребляющих эти напитки чаще четырёх раз в неделю, возрастает на 30 %.
  3. В использовании пищи, богатой углеводами.
  4. В отказе от сладкого питья. Пить лучше всего несладкие фруктовые отвары, минеральную воду (щелочную). Апельсиновый сок лучше исключить.
  5. В употреблении большого количества нежирных молочных продуктов: это одинаково полезно как для лечения , так и для профилактики сахарного диабета.

Диета при подагре должна включать молочные продукты, орехи, овощи, ягоды, зерновые культуры, специи, фрукты. Очень полезно обильное питьё (не менее 2 литров в течение суток).

Подагра и сахарный диабет – болезни, обусловленные малоподвижным образом жизни, поэтому возвращение к здоровому питанию, разумное применение физических нагрузок и неукоснительное соблюдение всех рекомендаций лечащего специалиста поможет пациентам если не вернуть, то хотя бы восстановить утраченное здоровье. Диета может назначаться вашим врачом.

Специально разработанный эффективный препарат для облегчения подагрических и ревматических болей, ломоты в суставах и мышцах.

Его действие основано на уникальных свойствах активных веществ эфирных масел и экстрактов растений. Воспаление суставов при подагре эффективно устраняют вытяжки лопуха, листьев ореха, таволги (благодаря высокому содержанию салицилатов). Действие фиалки трехцветной направлено на выведение из организма уратных солей, отложение которых вызывает подагру. Укрепляющее и мочегонное действие экстракта и эфирного масла сосны способствует снятию отечности пораженных суставов. Можжевельник и экстракт коры вербы при наружном применении оказывают выраженное болеутоляющее действие.

Способ применения: при необходимости втирать в болезненные суставы несколько раз в день. Для более продолжительного действия одеть носки.

Внимание: не принимать алкогольных напитков!

Состав: купаж экстрактов лекарственных растений на этанолглицериновой основе, масляный экстракт ягод можжевельника, масла эфирные можжевельника и сосны, вазелин.

Диабет – заболевание серьезное и, к сожалению, распространенное. Возникает оно из-за недостаточного производства инсулина или неспособности клеток эффективно его использовать. Соответственно, при недостатке инсулина развивается диабет первого типа, а при неумении его правильно задействовать в обменных процессах – второго.

Сахарный диабет является хроническим заболеванием, которое способствует повышению в крови уровня глюкозы. Симптомы, которые должны вас насторожить – чрезмерная жажда или чувство голода, учащенное мочеиспускание, потеря веса, усталость, рвота, тошнота, ухудшение зрения, сонливость, инфекции кожи, мочевого пузыря, половых органов. Если заболевание не лечить, возможно проявление острых осложнений, которые приводят к необратимым изменениям в работе органов и систем организма. Как правило, больным назначают медикаментозное лечение и поддержку, диету, физические упражнения. В последние годы врачи, особенно те, которые специализируются на нетрадиционных методах лечения, стали рекомендовать пациентам ягоды годжи. Эти китайские плоды являются действительно уникальными и целебными, поэтому при грамотном применении способны здорово помочь в выздоровлении.

Ягоды годжи при диабете могут быть полезны тем, что они:

  • стабилизируют давление;
  • понижают уровень холестерина;
  • улучшают обмен веществ;
  • восстанавливают процессы пищеварения;
  • снижают тягу к сладкому;
  • уменьшают аппетит;
  • выводят жир из клеток печени.

Китайцы вообще используют ягоды для лечения всех проблем со здоровьем, причем не первую сотню лет. Правильная дозировка, настоящие ягоды , регулярное употребление – и восстановиться можно даже в случае наличия онкологии. Высоко ценятся антивозрастные и антиоксидантные характеристики ягод годжи – плоды питают кровь и могут использоваться как основное эффективное тонизирующее средство, в том числе и для печени.

Если почитать описания годжи, то можно сделать выводы о том, что плоды являются панацеей от всех бед и подходят каждому. Так ли это? И да, и нет – определенные меры предосторожности лучше соблюдать, у ягод есть противопоказания , да и вообще внедрять их в терапию лучше с врачом, а не самостоятельно.

Что касается эффективности годжи при диабете, то она доказана практическим путем – в рамках одного из экспериментов кроликам давали ягоды и наблюдали за тем, как изменяется липидный профиль сыворотки их крови. Спустя 10 дней ученые выявили, что показатели глюкозы, триглицеридов и холестерина упали, а вот уровень ЛПВП возрос (полезный холестерин). Другой тест проводился на крысах и тоже показал положительные результаты.

Внимание! Ягоды годжи с препаратами для разжижения крови и некоторыми лекарствами от повышенного кровяного давления, диабета могут не сочетаться или вызывать нежелательные реакции. Во избежание неприятных последствий перед началом приема проконсультируйтесь с врачом.

Сухие ягоды Годжи – секрет полезного похудения

Польза и вред ягод годжи

Ягоды годжи получили широкую известность как средство для укрепления иммунной системы человека. Издавна, люди, которые регулярно включали их в свой рацион, отличались долгожительством. Некоторые источники даже указывают на то, что китайские долгожители могут сравниться со всемирно известными долгожителями из японской деревни Юзурихара. Что примечательно, употребление годжи помогает людям старшего возраста избегать заболеваний.

Ягоды содержат большое количество витамина С, и потому они могут применяться и в качестве иммуномодулятора в период простуд. Сезонное употребление витаминов и их природных источников является признанным официальной медициной средством. Американская Ассоциация Диетологов полагает, что взрослому человеку достаточно употреблять порядка 25 г годжи суточно. Причем принципиальной разницы между свежими ягодами, вытяжкой из них и различными супами и чаями нет. Продукт сохраняет большинство витаминов и после заваривания.

Общеукрепляющий эффект годжи активно используется и в различных диетах для похудения. Диета Пьера Дюкана требует обязательного употребления этих ягод. По сути, это помогает избавиться от риска воспалительных процессов, снижения иммунитета, но ничего не делает с потенциальным риском, возникающим у людей с больными почками. В этом отношении ягоды – не панацея. Зато большую часть любителей белковых диет ягоды спасут от запоров и других проблем с кишечником. Фактически, это единственная ягода, разрешенная на всех этапах диеты Дюкана, потому и фактор лакомства не стоит сбрасывать со счетов.

Кроме того, годжи могут применяться на низкокалорийных диетах. Ягоды содержат много клетчатки, что позволяет им быть полезным и сытным перекусом. Переедать не стоит – порция для худеющего человека составляет не более 25 г. Есть ягоды можно как отдельно, так и с другими продуктами, например, готовить с ягодами супы, компоты, чай.

Ягоды полезны для всех, кто контролирует уровень холестерина в крови. Они могут помочь сбалансировать соотношение омега-три и омега-шесть жирных кислот в современной диете, что обладает большим противовоспалительным эффектом. Существует теория, объясняющая большую часть аутоиммунных заболеваний как раз воспалительными процессами. А их возникновение – нетипичной для человека диетой. Если наши предки питались, преимущественно, с преобладанием омега-три жирных кислот, то мы уже употребляем больше омега-шесть жиров. Потому-то мы, согласно этой теории, и не отличаемся хорошим здоровьем.

Считается, что употребление противовоспалительных продуктов может служить средством профилактики рака, диабета, гипотиреоза и метаболического синдрома. На сегодняшний день теория не подкреплена серьезной доказательственной базой, однако, она пользуется популярностью, и исследования ведутся.

Ягоды обладают низким гликемическим индексом, что позволяет включать их в некоторые рационы больных диабетом, правда, после консультации с врачом.

Годжи способствуют более быстрому восстановлению сетчатки глаза, и потому рекомендуются как общеукрепляющее средство для больных различными заболеваниями органов зрения от катаракты и глаукомы до близорукости.

Употребление ягод в пищу способствует профилактике инсультов, проблем с сосудами. Кроме того, ягоды считаются натуральным антидепрессивным средством, их, конечно, не назначают врачи, но в качестве общеукрепляющего средства они хороши.

Ягоды годжи помимо всего прочего отлично перерабатываются в различные лекарственные формы. Широко известны БАДы, содержащие экстракт ягод, чаи, сиропы и даже смузи промышленного приготовления с их добавлением.

Годжи хороши и для спортсменов циклических видов спорта. Они предотвращают воспаление, защищают суставы и связки от травм, и позволяют быстрее восстановить мышцы и поддержать иммунитет. Сегодня большая часть БАДов для восстановления органического происхождения содержит этот компонент.

Широко известный доклад Британской диетической ассоциации доводит до нас простую мысль. Ягоды годжи – хороший источник полезных жиров, клетчатки, и витаминов с минералами. Они могут разнообразить наш стол и даже иногда стать основой для приготовления по-настоящему редких экзотических блюд. Вот только все это имеет мало смысла, когда речь заходит о замене ягодами выписанных врачами лекарств.

Потому основная претензия должна быть адресована не к ягодам, а к потребителям, которые делают выбор в пользу самолечения.

Ягоды могут влиять на здоровье, но их 100% польза еще не доказана.

Противопоказания к применению ягод годжи

Ягоды годжи не следует применять при любых заболеваниях ЖКТ. Обычно продукты, богатые клетчаткой назначают для восстановления, а не в остром периоде. Усвоение ягод, на самом деле, процесс длительный, и не всегда благотворно влияющий на больных гастритами, колитами, язвами.

Классическая диетология не рекомендует источники клетчатки в большом количестве и при кардиологических заболеваниях. Считается, что они способны вызвать газообразование, а оно, в свою очередь, создать давление на сердце.

Ягоды противопоказаны при аллергической реакции, но это состояние определяется индивидуально. Исследования американских ученых часто связывают злоупотребление годжи с фоточувствительностью, сыпями на коже, раздражением кожи, повышенной потливостью.

Годжи богаты оксалатами, потому не рекомендуются при заболеваниях почек, подагре, и, иногда при артритах тоже. Впрочем, насчет артритов информация весьма противоречива – некоторые сторонники натурального оздоровления считают, что ягоды обладают противовоспалительным эффектом и могут даже исцелить больного.

Ягоды годжи взаимодействуют с варфарином, и некоторыми средствами против повышенного артериального давления и сахарного диабета. При наличии соответствующих заболеваний и приеме медикаментов от ягод лучше воздержаться.

Не следует употреблять ягоды, содержащие витамин С в большом количестве совместно. В частности, если вы едите годжи, постарайтесь воздержаться от общеукрепляющих рецептов с шиповником и листьями смородины, и наоборот.

Ягоды годжи ,также известны как лайчи, родом с Азии, известны уже более 2 000 лет как целебное растение, но популярность они начали приобретать только в 2014 году. Это за растение, где растет, что с ним делать, полезные свойства и противопоказания - все это мы рассмотрим в этой статье.

Что такое годжи

Ягоды годжи – это плоды растения Дерезы, которое распространено в основном в Китае и России, часто дичает. Они относятся к волчьим ягодам, но не являются ядовитыми. Это маленькие, овальные, оранжево-красные фрукты с несколько морщинистой текстурой. В пищу обычно употребляют сушеными.


Что с ними делать? На протяжении многих веков их использовали как лекарственное растение, и в частности для настоек. О полезных свойствах этого растения, противопоказаниях, вреде и их использовании в качестве суперфуда – Вы получите ответы на все вопросы.

Полезные свойства ягод годжи

Калорийность ягоды имеют достаточно большую для фруктов – 375 ккал на 100 грамм, без насыщенных жиров и содержат около 32 грамм углеводов. Их часто путают с барбарисом, из-за формы и запаха, но на вкус годжи не столь приятна, и содержит много маленьких косточек. Эти ягоды являются богатыми источниками витаминов и минералов, в том числе:

  • витамин С;
  • волокно;
  • железо;
  • витамин А;
  • цинк;
  • антиоксиданты.

Они содержат 18 аминокислот, из них 8 незаменимых и 21 микроэлемент. Ягоды содержат антиоксиданты, в частности, бета-каротины, которые помогают нашей иммунной системе укрепится, и способствуют выработке эритроцитов. Это один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием белков – 100 грамм ягод годжи содержат 10% суточной нормы. Углеводы являются сложными, а значит, уровень сахара в крови не повышает, а энергия от расщепления поступает в организм равномерно. Полезные свойства ягод годжи обеспечивают много пользы нашему организму, но к сожалению имеют противопоказания и могут причинить вред.

Противопоказания к приему ягод годжи

Несмотря на то, что продукт очень полезен, как и любой другой он имеет ряд противопоказаний, и строго запрещено к использованию беременным, кормящим грудью и маленьким детям (до 3 лет):

  • может вызвать гипервитаминоз витамина А, так как 100 грамм содержит 170% суточной нормы;
  • иногда вызывают аллергические реакции, и это остро может сказаться на малыше, при грудном вскармливании и на самом плоде – вплоть до выкидыша;
  • нельзя употреблять при повышенном давлении, вместе с аспирином и другими антикоагулянтами;
  • нельзя при тяжёлых стадиях диабета либо при низком уровне сахара в крови;
  • людям с онкологическими заболеваниями;
  • при болезни почек – могут образовываться камни.

Поскольку сами ягоды стали популярными в 2014 году, достаточного количества клинических исследований продукта проведено недостаточно, а наши врачи плохо знают годжи и не могут дать качественную консультацию относительно противопоказаний к применению.

Польза годжи

Из самого состава становится ясно – пользы здоровью это продукт приносит немало и заменить годжи другими продуктами достаточно сложно. Их выращивают и продают как суперфуд, часто можно встретить в составе крема для лица и кожи, масок, бальзамов для волос и тд. Часто принимают для похудения и вполне успешно. Если употреблять ягоды годжи правильно – получите максимум пользы и избежите нанесения вреда организму. К пользе относится:

  • повышение общего иммунитета и устойчивости к гриппу;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижают риск сердечных заболеваний, уменьшают боль при артрите;
  • помогает очистить печень;
  • восполняет баланс гормонов в организме и приносит пользу в период менопаузы;
  • длительное время ягоды годжи мужчины использовали в качестве средства для улучшения эрекции, подвижности сперматозоидов – здоровая альтернатива виагре. Они также повышают тестостерон;
  • облегчают инсулинорезистентность;
  • улучшают зрение, снижают стресс;
  • отдельную пользу они приносят для кожи и волос – годжи содержат бета-каротин, который стимулирует обновление кожи, и являются средством для омоложения. Ягоды снижают воздействие солнца на кожу, и часто на их базе создаются натуральные маски, бальзамы и крема для кожи и волос;
  • борьба со свободными радикалами, которые вызывают рак. В западных странах принято принимать их как профилактическое средство, поскольку они способны ингибировать рост опухоли и даже повышают эффективность лечения;
  • полезны при похудении — дело в том, ягоды имеют низкий гликемический индекс и нагрузку, долго сохраняют чувство сытости. Добавить их в хлопья либо в йогурт будет куда полезней, чем яблоко либо другие сухофрукты.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом, он нетипичный для нашего региона и диагностировать аллергическую реакцию может быть достаточно сложно. Ягоды годжи являются хорошим дополнением к еде – суточная норма 30 грамм. Избыток этого продукта в рационе способен причинить вред.

Вред ягод годжи, побочные эффекты

Если Вы человек разумный, принимаете ягоды правильно (не больше 30 грамм в сутки) и годжи Вам не противопоказан, вреда они не принесут. Если же принимаете для похудения слишком много (самая частая причина избытка), возможны побочные эффекты в виде:

  • вздутие кишечника и диарея, болевые ощущения в животе;
  • возможна бессонница;
  • повышение давления и разжижение крови. При комбинации этих факторов возможны капиллярные кровотечения, кровь с носа.

Вред от употребления группой риска весьма значителен. Лучше избегайте их использование без совета диетолога либо врача

Как же правильно и когда есть ягоды Годжи?

Лучше кушать с утра. Они достаточно долго перевариваются и если кушать их на ночь – могут возникнуть проблемы со сном. Обычно кушают ягоды годжи сухими, как добавку к йогуртам, смузи, кашам и хлопьям на завтрак. Реже используют для соуса, десертов и выпечки, салатов и заварки чая. Повторюсь – нормальное количество для здоровья организма 15-30 г/день.


Продаются как свежими, так и сушеными. Перед покупкой пробуйте на вкус ,потому что в силу схожести с барбарисом продавцы часто обманывают. Идеальный вариант – покупка сухофруктов годжи через интернет со стран производителей. Многие компании их продают как суперфуд.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.