Вишня при подагре отзывы

При борьбе с подагрой хороший эффект дает употребление вишни. Пользу приносят как свежие и замороженные ягоды, так и консервированные. В случае регулярного и достаточного их приема в пищу, в комплексе с другими лечебными мероприятиями, шанс на длительную ремиссию увеличивается.


Опыт народной медицины при подагре

Терапия подагрического артрита подразумевает использование различных лечебных мероприятий, дополняющих друг друга. Полностью излечиться от недуга невозможно, но при грамотном подходе к терапии велика вероятность надолго забыть о приступах болезни.

Эффективно дополнить основное лечение можно с помощью привлечения опыта народной медицины. Согласно множеству положительных отзывов, ежедневное употребление вишни или черешни позволяет:

  1. Значительно снизить содержание солей мочевой кислоты в крови.
  2. Стимулировать выведение уратов из суставных полостей.
  3. Способствовать устранению отечности.
  4. Снять болевой синдром.
  5. Сокращать продолжительность периодов обострения.

Полезные свойства вишни

Помимо большого количества важных витаминов и микроэлементов, ягоды вишни содержат много органических кислот. Благодаря им в организме больного подагрой восстанавливаются обменные процессы и кислотный баланс, замедляется старение клеток. Органические кислоты способствуют снижению кислотности внутренней среды.

При подагре постепенное выведение уратов происходит благодаря входящим в состав ягод антоцианидинам. Вишня — их богатый источник. Необходимо упомянуть, что для выраженного результата в сутки следует съедать не менее 500 г ягод.

Как правильно употреблять ягоду при заболевании


Наибольшую пользу больным подагрой принесет употребление свежих плодов. Однако сезон поспевания ягод непродолжителен, и, чтобы продолжать лечение в течение всего года, необходимо заранее позаботиться о заготовке вишни. При заморозке и высушивании часть полезных веществ теряется, но помогать при лечении подагры плоды не перестают.

Вести профилактику и бороться с приступами подагры лучше всего с помощью употребления натурального сока. Пациенты, предпочитающие покупать готовый пакетированный продукт, должны понимать, что содержащиеся в нем сахара, усилители вкуса и консерванты могут спровоцировать обострение болезни. Так вместо ожидаемой пользы больной лишь усугубит свое состояние.

Из всех сортов для приготовления сока лучше выбирать кислые и темные ягоды. В них концентрация необходимых органических кислот и биологически активных веществ выше, чем в сладких плодах. Измельченный зубчик чеснока, добавленный в напиток, способен усилить эффект.

Добиться устранения болезненных симптомов можно употребляя в сутки несколько стаканов вишневого сока.

Вишневый экстракт представляет собой концентрированный сок. Получают его путем уваривания. Для лечения подагрического артрита лучше выбирать самостоятельно приготовленную жидкость или ту, в которую не добавлялись консерванты и красители.

В период, когда свежие плоды сложно приобрести даже в магазине, из заготовленных летом ягод, замороженных или высушенных, можно приготовить компот. Для смягчения вкуса допустимо добавлять в него яблоки, абрикосы, грушу.

Больные часто интересуются, можно ли пить консервированный компот из вишни. Самостоятельно заготовленный натуральный продукт не нанесет организму вреда. Употреблять его допустимо без страха спровоцировать приступ недуга. Компоты, приготовленные в промышленных масштабах, следует выбирать осторожно. В их состав не должно входить большое количество сахара и консервантов.

К чему приводит регулярное употребление вишни при подагре

Прием в пищу свежих ягод, соков, чаев или компотов рекомендован больным подагрическим артритом в рамках диеты №6. Пользу ее соблюдения отрицать невозможно. Давно доказано, что исключение из рациона белковой пищи существенно снижает риск рецидива приступов заболевания.

Регулярное потребление вишни благоприятно сказывается на общем состоянии пациента, способствует снижению воспалительных явлений и восстановлению свободы движений в пораженных суставах ног и рук. Излишки солей мочевой кислоты под влиянием антоцианов постепенно выводятся из организма.

Больные, дополнительно страдающие от сахарного диабета и ожирения, также могут употреблять вишню по причине ее низкого гликемического индекса. Таким пациентам, однако, следует строго следить за количеством съеденного. Превышать суточную норму, установить которую должен лечащий врач, не рекомендуется.

Не стоит начинать лечение при наличии таких заболеваний:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной секреторной активностью;
  • хронические заболевания легких;
  • слабая зубная эмаль, наличие кариеса.

Подагра — обменная патология, обязывающая больного на пожизненный прием специальных лекарственных препаратов. Часто бывает, что изолированное лечение ни к чему не приводит. Поэтому специалисты рекомендуют сочетать традиционную медикаментозную терапию с диетой и ЛФК.

Употребление вишни при подагре помогает снизить риск развития болезни, увеличить длительность периодов ремиссии, на продолжительное время сохранять способность к активной жизни.

Полезные свойства ягод и фруктов нашли свое применение в альтернативной медицине, а их регулярный прием помогает вылечить ряд заболеваний, оздоровить организм. Например, самые полезные продукты при подагре – вишня, бананы, яблоки. Они богаты витаминами и микроэлементами, подавляют приступы боли суставов, продлевают период ремиссии.

Чем полезна вишня при подагрическом артрите

Большинство пациентов для успешного лечения хронической подагры выбирают вишню, поскольку эта ягода является мощным антиоксидантом, содержит биофлавоноиды и антоцианы, обладает противовоспалительным действием. Указанные компоненты в натуральном составе в кратчайшие сроки подавляют приступ боли, снимают воспаление и покраснение кожи, но также наделены другими полезными свойствами. Они:

  • снижают уровень мочевой кислоты;
  • сокращают количество и продолжительность болезненных приступов;
  • ускоряют процесс регенерации поврежденных тканей.


Как правильно есть вишню при подагре

Лечащий врач подскажет, что можно есть при подагре, при этом обязательно акцентирует внимание на специфических по вкусу плодах, полезных для всего организма. Неважно, какие это сорта продукта: например, употребление кисловатой красной или насыщенной, сладкой черной ягоды способно устранить даже запущенную форму артрита. Многочисленные исследования показали, что этот плод одинаково полезный как в свежем, так и в приготовленном виде. В последнем случае важно знать правильный рецепт, не нарушать пропорции ингредиентов. Больному на лечебной диете показаны следующие блюда:

  1. Живая вишенка. За раз требуется употребить порцию из 20-30 ягод, причем каждый день возвращаться к этому лечебному продукту. Съесть такое лакомство надо перед основным приемом пищи, не запивая водой.
  2. Свежий сок. Пить его разумно не только от прогрессирующего артрита: продукт спасает ослабленный иммунитет. Чтобы усилить лечебный эффект, в готовый фреш можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока. Целебный напиток при артрите готов.


Подагра – одна из форм артрита, которая сопровождается частыми воспалительными процессами, лишает пациента сна и покоя. Болезнь хроническая, поэтому важно контролировать интенсивность ее течения, купировать острые приступы. Вишня при подагре подавляет обострение на любой стадии патологического процесса, но при неправильном употреблении может навредить организму, резко ухудшить общее самочувствие. Сколько ягоды можно употреблять за сутки, подскажет специалист. Определяющий фактор – склонность организма к аллергическим реакциям (плод имеет красный цвет).

Еда при подагре включает присутствие в диетическом рационе свежей или приготовленной вишни, но человеку разрешается съесть за сутки не более 40 ягод при условии, что его организм не отличается склонностью к аллергическим реакциям. В противном случае питание должно быть гипоаллергенным, а порцию вишни рекомендуется сократить чуть ли не вдвое. Народное средство помогает, но по незнанию и невнимательности пациента может навредить.


Проблем, что можно кушать при подагре летом, не возникает: полезные фрукты и ягоды на столах преобладают. Из них готовят свежий сок либо дозировано употребляют в натуральном виде. В организме происходит чистка крови, укрепления иммунитета. Гарантирован длительный профилактический эффект при хроническом артрите. Устойчивого терапевтического воздействия не хватает на год, поэтому вишня при подагре должна присутствовать в повседневном рационе пациента и в зимний период.

Зная, что ягоду сложно найти зимой, ее заготовку рекомендуется делать еще летом. Это может быть консервированный компот, натуральный сок или продукт в собственном соку, но не стоит игнорировать свежезамороженную вишню при подагре. Эффективность этого лечебного средства ничуть не снижается, а после разморозки ягода не теряет свои лечебные свойства, не перестает быть мощным антиоксидантом.

Вишня при артрите зимой – это обязательное профилактическое средство, поскольку суставы как слабое место организма вдвойне подвержены воспалительным процессам. Дополнительно можно задействовать другие народные средства, больше есть яблок, бананов. Не стоит игнорировать средства официальной медицины, которые совместно с народными рецептами помогают пациенту надолго забывать о неприятных симптомах этого хронического заболевания.

Видео: Лечебные свойства вишни при подагрическом артрите

Медицинский эксперт статьи


Чтобы разобраться в вопросе, можно ли есть вишню при подагре, который вот уже несколько лет обсуждается и медиками, и пациентами, следует хотя бы в общих чертах остановиться на двух важнейших моментах – метаболизме органических кислот в организме, а также соотношении диеты при подагре и кислотно-щелочного гомеостаза (уровня рН).

Это действительно важно, потому что высокое содержание мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) является предпосылкой развития подагры и находится в обратной зависимости от уровня рН: чем он ниже, тем более высоким может быть содержание мочевой кислоты в сыворотке крови.


[1], [2]

Вишня при подагре – источник органических кислот

Чтобы обеспечить повышение уровня рН организма – то есть снижение кислотности физиологических жидкостей, в том числе и крови – нужно соответствующим образом питаться: минимизировать белковую часть рациона. Также диетологи утверждают, что во избежание повышения кислотности внутренней среды необходимо употреблять больше продуктов с органическими кислотами. Данные кислоты в ходе пищеварительного процесса преобразуются в ощелачивающие факторы.

И здесь польза вишни при подагре не вызывает сомнений. Плоды вишни – ценный источник органических кислот. Их в мякоти вишни почти 2%; это яблочная, лимонная (цитрат), винная, янтарная (способствует процессам регенерации), а также хинная, шикимовая, глицериновая и гликолевая кислоты. Отдельно учтена аскорбиновая кислота, то есть витамин С, и его в 100 г вишни 10 мг.

Правда, вследствие действия природных регуляторных механизмов организма (которые для нормальной работы не требуют специальной диеты) ощелачивающее действие, которое оказывает вишня при подагре, употребляемая по 80-100 г в день, минимально и кратковременно.

Ученые объясняют это тем, что печень усваивает органические кислоты: ненужные и лишние отправляет почкам (для окончательной утилизации и выведения), а необходимые поставляет в системный кровоток - ровно столько, сколько нужно для нормального функционирования систем организма.

Польза вишни при подагре: катионы K, Ca, Mg, Na

И снова о кислотно-щелочном балансе, а также об электролитном балансе и о том, в чем польза вишни при подагре с точки зрения содержания в этих плодах калия (173 мг в 100 г), кальция (16 мг), магния (9 мг) и натрия (3 мг).

Дело в том, что K, Ca, Mg и Na заряжены положительно (+), то есть являются катионами. Ученые еще в начале XX века подчеркивали роль веществ, обеспечивающих осмотические процессы в организме – отрицательно заряженных частиц (анионов) и положительно заряженных частиц (катионов). Пищевые продукты с высоким содержанием анионов (хлорида, фосфатов и сульфатов) формируют кислотную среду, в то время как продукты с высоким содержанием катионов способствуют созданию щелочной среды, то есть помогают снизить кислотность крови (повысить рН).

В норме в крови содержится 200-210 мг% калия, 172-175 мг% натрия, до 5 мг% кальция и чуть больше 4 мг% магния. На изменение соотношения этих веществ и баланс электролитов вишня при подагре влияет в той же степени, что и другие фрукты и ягоды: цитрусовые, сливы, гранат, абрикос, малина, смородина (черная и красная), ежевика.


[3], [4], [5]

Польза вишни при подагре: антоцианы

Вишня содержит антоцианы - водорастворимые растительные пигменты красного цвета, которые относятся к флавоноидам и представляют собой кислородные гетероциклы с фенильной группой и пирилиевым катионом. Антоцианы являются мощными антиоксидантами.

Кроме того, антоцианы способны блокировать циклооксигеназу (фермент, обеспечивающий воспалительные и болевые реакции организма). Тем самым потенциальная польза вишни при подагре состоит в способности антоцианов уменьшать воспаление и боли, связанные с повреждением суставов кристаллами мочевой кислоты.

К такому выводу пришли в ходе исследования, которое было проведено учеными из Великобритании и Южной Африки и частично финансировалось Cherry Marketing Institute (Институт маркетинга вишни) - американской организацией производителей вишни, более 200 видов вишневого сока, пищевых добавок с порошкообразным экстрактом вишни и снеков с сушеной вишней (Montmorency tart cherries). Результаты исследования были опубликованы в одном из журналов о пищевых продуктах в 2014 голу.

После поднятой (в том числе и в интернете) шумихи, Институт маркетинга вишни даже создал комитет по изучению лечебных свойств этого фрукта (Cherry Research Committee).

Люди, страдающие подагрой, должны знать - какие продукты являются кислотообразующими, а какие способствуют ощелачиванию. Можно ли есть вишню при подагре? Можно и нужно. И нужно понимать разницу между различными пищевыми продуктами, что поможет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем и улучшить его состояние.


[6]

Зная действие на организм продуктов, можно улучшить состояние здоровья при любом заболевании. Какой эффект оказывает вишня при подагре, и как ее можно есть?


Полезные свойства вишни

Подагра проявляется устойчивым повышением в крови уровня мочевой кислоты, ее производное — урат натрия — постепенно кристаллизуется и откладывается в суставах, чаще всего в больших пальцах ног, голеностопном и коленном. Образуются наросты. Поврежденные суставы разрушаются. Пораженное место:

  • периодически воспаляется;
  • опухает;
  • болит.

Высокий уровень мочевой кислоты в крови может также привести к отложению солей в почках.

При обострении болезни рекомендуется есть вишню в большом количестве — до 1 кг в день. Замечено, что боль стихает, нормализуется температура в месте воспаления. Через 3 дня натуральной терапии самочувствие улучшается.


Это происходит потому, что для повышения уровня рН организма необходимо употреблять продукты, богатые органическими кислотами, а в мякоти вишни есть кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • винная;
  • янтарная;
  • хинная;
  • шикимовая;
  • глицериновая;
  • гликолевая.


В ходе пищеварительного процесса они трансформируются в ощелачивающие, останавливают формирование избыточного количества мочевой кислоты и выводят ее. В 2012 г вишня была объявлена продуктом с самым высоким противовоспалительным эффектом, не уступающим специальным стероидным препаратам.

Как есть ягоду при подагре?


Наиболее целебна свежая вишня. В сезон надо съедать по 20-30 плодов несколько раз в день. При подагре ее лучше кушать на голодный желудок, перед основным приемом пищи. Целебным свойством обладает свежеприготовленный вишневый сок, эффект усиливается при добавлении измельченного зубчика чеснока. Достаточно выпивать 1/2—4/4 стакана сока в день, разделив его на 2 приема. Ученые Бостонского университета считают, что вишню надо есть 2–3 раза в день не больше, чем по 10 шт. за 1 прием.

Осторожно следует употреблять вишню при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, поскольку она вызывает раздражение слизистой оболочки.

Чтобы смягчить действие кислоты на ЖКТ и справиться с подагрой, можно воспользоваться такими рецептами:

  • 1 ст. л. плодов размять, залить стаканом молока, прокипятить;
  • вишневый сок разбавить горячим молоком (1:1).


Употребляют одно из предложенных средств в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день.

Но если даже вы ели вишню регулярно в течение всего сезона, терапевтического эффекта на весь год при подагре не хватит, поэтому ягоды заготавливают на зиму. Плоды незначительно теряют свои свойства при замораживании, полезна также вишня натуральная в собственном соку.

Невысокое содержание сахара позволяет использовать ее в питании больных сахарным диабетом. Гибрид вишня-черешня, который в России называют дюк, унаследовал качества обоих растений, поэтому его плоды смело ешьте при мочекислом диатезе и заболеваниях суставов.

Чтобы получить от фруктов больше пользы и частично убрать сахар, сок настаивают на семенах шалфея испанского, богатых клетчаткой.

Обрывая вишневые плодоножки, не стоит их выбрасывать. Они содержат танин и вещества, обладающие мочегонным действием. Плодоножки сушат и для предупреждения приступов подагры заваривают таким образом:

  • 1 ч. л. сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, доводят до кипения;
  • настаивают в тепле 15 минут;
  • пьют по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Употребляя вишню при подагре, следует отказаться от мяса, кофе, черного чая и алкоголя, а в дальнейшем не включать в меню кислотообразующие продукты.

Черешня при подагре – это ценный источник полезных веществ, который уменьшит частоту обострений заболевания. Кроме того, черешня просто приятна на вкус, поэтому станет отличным дополнением к ежедневному рациону.

  1. Чем полезна черешня?
  2. Польза вишни для организма
  3. Мнение врачей
  4. Полезные рецепты
  5. Вареники с вишней
  6. Варенье из черешни

Чем полезна черешня?


Черешня улучшит моторику кишечника

Черешня при подагре не запрещена. Она практически не содержит пуринов, обладает мочегонным действием и просто приятна на вкус. Полезных веществ в черешне не так уж и много, по сравнению с другими ягодами. В ней содержатся:

  • витамины группы В,
  • витамин А,
  • кальций и калий,
  • магний,
  • железо.

Ягоды содержат клетчатку и улучшают моторику кишечника. Кроме того, черешня улучшает обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом. Полезные свойства этой ягоды:

  • защищает от малокровия, благодаря большому количеству железа,
  • тонизирует организм и повышает иммунитет,
  • обладает мочегонным действием,
  • предупреждает образование тромбов,
  • снижает уровень холестерина,
  • выводит токсины,
  • уменьшает боли при воспалении суставов.

При подагре можно употреблять черешню. Ограничений, кроме кишечной непроходимости, нет. При запорах от этой ягоды лучше отказаться, так как ситуация может усугубиться.

Польза вишни для организма

Вишня при подагре – крайне полезный продукт. Врачи не запрещают, а, наоборот, рекомендуют больше употреблять этой ягоды. Вишня станет отличным лекарством при подагре на ногах, уменьшит отек, снимет болевой синдром и воспаление.

  • бета-каротин,
  • витамины группы В,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамин Е,
  • флавоноиды,
  • калий и кальций,
  • магний и фосфор,
  • железо и йод.

Вишня обладает массой положительных свойств. Эта ягода оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, положительно влияет на состав крови, повышает эластичность сосудов и улучшает питание хрящевой ткани.

Вишня при подагре – можно или нет ее употреблять, зависит исключительно от личных предпочтений. Эта ягода рекомендована при любых заболеваниях суставов, так как улучшает питание хрящевой ткани и оказывает противовоспалительное действие. Негативных последствий от употребления большого количества вишни при подагре не наблюдается. Отказаться от этой ягоды необходимо лишь в случае хронических заболеваний желудка, таких, как гастрит или язва. Кроме того, вишня не рекомендована при тяжелых заболеваниях легких и при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара.

Мнение врачей


Вишня спелая как и черешня имеет мочегонный эффект

Мнение врачей однозначно: черешню и вишню при подагре есть можно. Обе ягоды отличаются мочегонным действием и антиоксидантными свойствами. Это способствует уменьшению отека тканей за счет выведения лишней жидкости из организма и препятствует накоплению солей мочевой кислоты в суставах.

Можно ли кушать черешню при подагре – это зависит от количества ягоды и общего состояния здоровья. Врачи рекомендуют ограничиться 250 г черешни в сутки. Несмотря на ее положительное влияние на обмен веществ, людям с лишним весом злоупотреблять черешней не стоит.

Разобравшись, можно ли при подагре есть черешню, рекомендуется проконсультироваться с врачом об особенностях употребления этой ягоды. Обычно ее рекомендуют есть в свежем виде в первой половине дня. При наличии болезней желудка, таких, как гастрит, можно заменить свежую черешню компотом или вареньем.

Польза черешни при подагре заключается в ее мочегонном действии. Также эта ягода уменьшает боли в суставах. Интересно, что существуют даже специальные БАДы для подагриков, которые содержат экстракт черешни.

Можно ли есть вишню при подагре? Да, можно. Врачи рекомендуют употреблять эту ягоду регулярно и в больших количествах, но только в том случае, если нет противопоказаний. Вишня повышает кислотность желудка, поэтому людям с гастритом от свежей ягоды нужно отказаться. Регулярное употребление вишни способствует:

  • снижению частоты обострений подагры,
  • уменьшению концентрации мочевой кислоты в плазме крови,
  • уменьшению отеков суставов,
  • снижению интенсивности болевого синдрома.

Вишня является мощным антиоксидантом, поэтому защищает ткани от негативных воздействий, а суставы – от разрушения при нагрузках. Употребление вишни помогает уменьшить болевой синдром.

Тем же, кто не любит вкус свежей вишни, разрешено употреблять ее в виде варенья, компота или с выпечкой. Также от подагрических изменений защитит экстракт вишни от подагры, выпускаемый в форме капсул.

Полезные рецепты

Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде. Черешню необходимо ограничить 250 г в сутки, свежей вишни разрешается употреблять в два раза больше. В летнее время полезны компоты из вишни и черешни. Даже при термической обработке эти ягоды не теряют своих полезных свойств. Единственное ограничение касается сахара. В компот не нужно добавлять сахар, большую пользу принесет мед и немного лимонного сока.

Зимой можно ограничиться морожеными ягодами. Из замороженной черешни получаются отличные десерты и компот, вишню же можно употреблять практически в любом виде.


Вареники с вишней вкусно и полезно

Вареники с вишней при подагре – одно из самых вкусных лекарств. Готовить их лучше самостоятельно. Тесто используется обычное, без каких-либо изменений в рецептуре, а вот начинку нужно делать из вишни без сахара, предварительно вынув косточки.

Варениками увлекаться не стоит, так как тесто не очень полезно для организма подагрика. Оптимальная частота употребления – два раза в неделю по 250-300 г. Вареники с вишней при подагре следует есть без сметаны или масла, но можно добавить в блюдо небольшое количество меда.

Вареники лучше оставить на зиму, так как из замороженной вишни их готовить удобнее. Летом лучше есть свежую ягоду, либо делать из нее соки.

При воспалении голеностопных суставов можно ли есть черешню для лечения подагры – это зависит исключительно от желания самого пациента. Врачи не запрещают эту ягоду, но рекомендуют ограничить ее употребление из-за большого количества сахара.

Обеспечить себя на зиму витаминами поможет варенье из черешни. Готовить его нужно с минимумом сахара. Следует протереть килограмм черешни со 100 г сахара, добавить немного воды и проварить на малом огне до готовности. Такое варенье-джем может долго храниться в холодильнике.

Подагрикам также очень полезен компот и сок из черешни. Для приготовления компота следует проварить ягоды в воде около часа, при этом можно сочетать вишню с черешней.

Для приготовления сока необходимое количество ягод нужно выжать в соковыжималке. Чтобы сок принес максимум пользы, следует отказаться от сахара, но можно добавить чайную ложку лимонного сока.



Беспокоят суставы? Есть простое решение!🍎 🍊 🥒 Лучшая диетотерапия с полезными рецептами для жизни без болей и лекарств!🍎 🍐🥕 Как не допустить деформации стопы при артрите и многое другое! 🦋

Здравствуйте, уважаемые читатели и читательницы!

Наверное, многие уже знают о тяжелом недуге известной российской певицы Юлии Началовой. Сейчас ей 37 лет, по ее словам, первые симптомы появились 8 лет назад, но в легкой форме. Она стала лечиться, соблюдая все предписания врачей, и болезнь отступила. Через некоторое время Юлия Началова сделала операцию по увеличению груди, но имплантанты не прижились, начался сепсис и она была на грани жизни и смерти. Имплантанты удалили, но появились последствия - нарушение функции почек и скопление мочевой кислоты в организме, сильно подкосилось здоровье и появилась мигрирующая подагра в тяжелой форме, при которой появляются большие шишки на суставах. Юлии приходилось прятать свои изуродованные руки в сценических перчатках.

Моя история

У меня тоже , в таком же возрасте как и у Юлии Началовой, в 29-30 лет начали беспокоить косточки больших пальцев ступней. Они распухали, становились красными в некоторые дни, но болей не было. Я наблюдаюсь с 16 лет у эндокринолога по поводу гипотиреоза, и когда я стала жаловаться врачу на эти симптомы, она посоветовала сходить к ревматологу. При гипотиреозе возможны проблемы с суставами и появление артрита. Также на мои суставы плохо влияли суровые питерские зимы, пока доедешь и дойдешь до работы, ноги замерзали, хоть и с теплыми носками, сразу думалось о теплых валенках с калошами. Я носила кожаные сапоги или полуботинки на каблуках (5-6 см), а они промокали из-за снега и дождей, и ноги мои, конечно, страдали. Когда приходила домой, то после таких "прогулок" грела ноги в тазике с горячей водой или же принимала горячую ванну . Также при гипотиреозе у меня сильная предрасположенность мерзнуть, особенно сильно в холодное время года. Я видела, что некоторые девочки при морозе носили один легкий пуловер и сверху шубу или пальто, а мне приходилось укутываться в несколько слоев одежды - хлопковая майка +хлопковая рубашка или водолазка + еще поверх всего вязаная кофта и все равно я замерзала.

К ревматологу на обследование я так и не сходила. И это было большой ошибкой!

В течение следующих лет я вышла замуж, родила ребенка. Артрит на ступнях беспокоил, но не сильно. Тогда у меня не было даже мыслей, что надо начать обследоваться. Заботы о семье и маленьком ребенке не давали найти время. Но все изменилось в один день - начались неожиданные обострения. Однажды я вышла на улицу в магазин, а когда возвращалась обратно, то не могла больше идти дальше - ковыляла как старушка с палочкой, каждый шаг причинял резкую боль в ступнях. Обувь я носила тогда обычную, с широким каблуком 6-7 см,и никогда на шпильках. К врачу я снова не пошла, но задумалась о том, что причина моих болей может быть в употреблении растворимого кофе и пива. До замужества я вообще никогда не пила кофе, а тем более пиво, только какао, цикорий и обычный чай Но у мужа были другие привычки и распорядки, стала подстраиваться и по утрам я готовила растворимый кофе или же натуральный кофе с помощью кофеварки. Постоянное кофепитие в течение трех лет с мужем привело к острому артриту. То, что это первые признаки болезни под названием "Подагра", я узнала только при обследовании у хирурга в районной поликлинке. Врач назначил анализы крови, мочи и рентген.

По рентгеновским снимкам на двух ступнях ноги у меня оказался очень плохой диагноз. Большие пальцы ступней находятся под углом в 15-20 градусов, субхондральный склероз, поперечное плоскостопие и другое. Огромное спасибо врачу-рентгенологу, что настолько досконально расшифровал мой снимок и выявил патологию!

Я никак не могла отойти от состояния шока и плакала в течение недели.

Анализы крови и мочи, как ни странно, были в пределах нормы.

Поскольку на обследование я попала в август месяц - период отпусков, то постоянных врачей заменяли другие, новые для меня врачи. Первый раз на приеме был молодой врач, он же назначил анализы и рентген, ЛФК, физиотерапию, и еще после осмотра моих ступней дал памятку с адресом ортопедического магазина и отметил галочкой, что необходимо приобрести.

Когда были готовы анализы и заключение рентгенолога, на месте первого врача была уже другой врач, хирург женщина средних лет. Она была более внимательной и более разговорчивой. Я стала жаловаться:

- "Вы знаете, вот у меня, когда я чай черный пью, сыр Атлет, ветчину, то начинают ныть косточки больших пальцев ног. Что это может быть?"

- "Так это у вас, скорей всего, подагра, раз чувствуете, и боли появляются при употреблении некоторой пищи. Посмотрите в интернете Диету 6"

Потом я спросила:

"Вы, может, мне названия лекарств каких напишите, а то уж очень болят косточки" (для восстановления хрящевой ткани)

- "Да зачем? Лекарства эти дорогие. Диета должна помочь!"

В общем, врач мне никаких лекарств не прописала и отсоветовала. Это, точно, было действие высших сил, чтобы я попала к этому доброму врачу и чтобы положить конец моим страданиям!

Подагра (др.-греч. ποδάγρα, буквально - капкан для ног; от πούς, род. п. ποδός - нога и ἄγρα - ловля, охота) - метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты. В основе возникновения лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение её выведения почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови (гиперурикемия).

Подагра это один из видов ревматической патологии, при которой происходит отложение кристаллов солей мочевой кислоты (ураты) в суставах. При приступах характеризуется появлением острого артрита. В результате страдают суставы, развивается артрит, артроз, возникают отеки.

Советским ученым М.И. Певзнером была разработана особая система диет, обеспечивающая индивидуальность лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет порядковый номер.

Диета 6 по Певзнеру назначается при подагре и почечно-каменной болезни.

Диета 6 при подагре, или гипопуриновая диета, помогает уменьшить проявления неприятных симптомов в суставах и ускорить выведение мочевой кислоты и предотвращает прогрессирование заболевания

Целью лечебной диеты является максимальная нормализация обмена веществ, снижение выработки в организме мочевой кислоты и ее солей, нормализация деятельности кишечника. Также необходимо сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону

Правильная диета с ограничением пуринов в короткие сроки замедляет продуцирование мочевой кислоты. Почкам легче выводить продукты распада, из организма выводится избыток солей, уходит отечность. Приступы подагры становятся более легкими и сходят на нет.

И вот я хочу поделиться с вами моими впечатлениями, как эта диетотерапия помогает мне жить без болей в суставах и радоваться жизни.

Об этой диете есть очень много информации в интернете. Главное, это узнать список продуктов питания, которые можно и нельзя употреблять в пищу

Для себя я распечатала таблицу "Диета 6", которую теперь знаю как дважды два четыре.



Такой список помогает составить меню.

Этой диеты я придерживаюсь два года. Острые приступы, как раньше, больше не появлялись.

Отмечу несколько моментов, какие продукты я могу употреблять без боязни приступов болей:

1. Первый бульон при варке мяса нужно обязательно сливать. Мясо промыть кипяченой водой, залить водой и варить повторно, после можно заправлять овощами

2. Только отварное мясо. Жареные блюда провоцируют приступы

3. Говядина - 2 раза в месяц, не более.

4. Питьевая вода. Только с пониженным содержанием кальция до 50-60 mg/lt

5. Не допускать большого перерыва в питании в силу занятости или забывчивости. Между основными приемами пищи в течение дня нужно кушать, например, фрукты, легкие овощные салаты, черный хлеб и т.д.

6. Соль в ограниченном количестве! В салатах, при добавлении отварных блюд.

В индивидуальный овощной салат я добавляю всего 3-5 крупинок соли, да,да, именно считаю крупинки, а иногда без соли

7. Помидоры. Мой любимый овощ) Но. Существует различная информация, что и можно и нельзя. У меня при частом употреблении начинают ныть суставы . Поэтому, к моему величайшему сожалению, только половинка помидорчика(

8. Ветчина, колбасы - это запрещено! Я раньше ела это в достаточном количестве, о чем я не догадывалась раньше, и они провоцировали острые приступы

9. Сыры только пресные, нежирные, например, Mozzarella (мягкий и твердый), Адыгейский

10. Бобовые под запретом. Но в моей семье очень любят фасоль и чечевицу, я варю ради них каждую неделю, я же могу позволить эту вкуснятину не более 1-2 раза в месяц (себе готовлю в таких случаях отдельно)

11. Пирожные, торты, сдоба, белый хлеб, черный шоколад провоцируют боли. Поэтому для меня это запрещено, но 1 раз в месяц могу себя побаловать вафельной или молочной шоколадкой и свежим пирожным из "Севера"

12. Какао - мой любимый напиток. Но для меня опасен, только раз в месяц, не более

13. Вино, пиво, шампанское - самые опасные для меня напитки. По праздникам я пью только апельсиновый сок вместе с сыном.

14. Фруктовые соки только свежевыжатые домашние. Пакетированные производственные соки у меня провоцируют боли.

Как я уже говорила выше, при начале осмотра врач-хирург настоятельно рекомендовал купить:

1. Ортопедические стельки в специализированном магазине. Я купила 2 пары. Одни кожаные (на фото), а вторые тканевые на каркасе. В процессе носки кожаные стельки оказались самыми надежными и помогают легкой поступи. Рекомендую покупать только кожаные! (Пусть они и дороже в два раза). В другом ортопедическом магазине мне предложили сделать индивидуальные ортопедические стельки. Стоила такая услуга 3000 руб. Если есть возможность, то это тоже хороший вариант. Я же на тот момент уже закупила все необходимое, но в следующий раз хотела бы заказать.



2. Ортопедические разделители для больших пальцев ног для выпрямления наклона и недопущения дальнейшей деформации стоп

Важно! Я ношу их 24 часа в сутки. Без них я бы, наверное, уже ходила с палочкой.



Всем большое спасибо за внимание!

Желаю здоровья и не болеть!

R.I.P Юлия Началова (1981-2019)

Мягких облачков тебе, Юлечка! Светлая память!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.