Сок нони при подагре

Сок нони — это тропический напиток из плодов дерева Моринда цитрусолистная.

Это дерево растет среди лавовых потоков в Юго-Восточной Азии, особенно в Полинезии.

Нони — это желтые, шишковатые фрукты размером с манго. Они очень горькие и имеют ярко-выраженный запах, который иногда сравнивают с вонючим сыром.

Полинезийцы используют нони в медицинских целях свыше 2000 лет, главным образом для лечения таких проблем, как запор, инфекции, боль и артрит. (1)

Сегодня нони в основном употребляют в виде сока, богатого мощными антиоксидантами, обеспечивающими его полезные свойства.

В этой статье собрано все, что вам нужно знать о соке нони, включая информацию о содержании питательных веществ, потенциальных полезных свойствах и безопасности.


Потенциальные полезные свойства сока нони

Сок нони обладает рядом полезных свойств. Тем не менее, следует отметить, что исследователи лишь недавно обратили на этот фрукт внимание, поэтому все еще требуется проведение дополнительных исследований, подтверждающих такие полезные свойства.

Сок нони известен высоким содержанием антиоксидантов.

Антиоксиданты предотвращают повреждения клеток, вызванные воздействием молекул, известных как свободные радикалы. Для поддержания здоровья нашему организму необходим здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов. (6)

Ученые полагают, что польза сока нони скорее всего связана именно с мощными антиоксидантными свойствами этого растения. (7, 8, 9)

К основным антиоксидантам сока нони относится бета-каротин, иридоиды, а также витамины С и Е. (6, 10)

В частности иридоиды, согласно лабораторным исследованиям, продемонстрировали впечатляющую антиоксидантную активность, хотя для подтверждения этого воздействия на человека требуется проведение большего количества исследований. (11)

Тем не менее, исследования показывают, что рацион, богатый антиоксидантами - такими как те, что содержатся в соке нони - может снижать риск хронических заболеваний, включая болезни сердца и диабет. (12, 13)

Вывод:

Сок нони богат различными антиоксидантами, включая иридоиды, отвечающие за ряд полезных свойств этого средства.

Сок нони может уменьшать клеточные повреждения, в частности, вызванные табакокурением.

Курение приводит к образованию опасного количества свободных радикалов. Их избыток может привести к повреждениям клеток и окислительному стрессу. (14)

Окислительный стресс связан со многими заболеваниями, включая болезни сердца, диабет и рак. Исследования показывают, что потребление богатых антиоксидантами продуктов помогает уменьшить окислительный стресс. (15, 16, 17, 18)

В ходе одного исследования заядлые курильщики ежедневно получали 118 мл сока нони. Спустя 1 месяц количество свободных радикалов у них уменьшилось на 30% по сравнению с первоначальными показателями. (19)

Табакокурение также считается причиной развития рака. Ряд содержащихся в табачном дыме химических веществ связывается с клетками в организме и может спровоцировать рост опухоли. (13, 14)

Сок нони способен снижать уровень этих опасных химических веществ. Два клинических исследования показали, что ежедневное потребление 118 мл сока нони в течение 1 месяца снизило уровень вызывающих рак химических веществ в организме курильщиков приблизительно на 45%. (13, 20)

Тем не менее, сок нони не устраняет всех негативных последствий курения, поэтому не должен рассматриваться в качестве альтернативы отказу от курения.

Сок нони поддерживает здоровье сердца, снижая уровень холестерина и уменьшая воспаление.

Холестерин играет множество важных функций в нашем организме. Однако определенные его разновидности при избыточном уровне повышают риск сердечных заболеваний, так же, как и хроническое воспаление. (21, 22, 23)

Одно исследование показало, что ежедневное потребление 188 мл сока нони в течение 1 месяца значительно снижает общий уровень холестерина и ЛПНП, а также уровень воспалительного маркера крови, известного как С-реактивный белок. (24)

Однако объектами исследования были заядлые курильщики, поэтому полученные результаты нельзя применить ко всем людям в целом. Ученые полагают, что содержащиеся в соке нони антиоксиданты способны снижать вызванный табакокурением повышенный уровень холестерина. (24)

В ходе отдельного 30-дневного исследования некурящие испытуемые дважды в день получали по 59 мл сока нони. Никаких значительных изменений уровня холестерина выявлено не было. (25)

Эти результаты дают основание предполагать, что сок нони способствует снижению уровня холестерина только у заядлых курильщиков.

В любом случае необходимо проведение ряда дополнительных исследований по данному вопросу.

Сок нони помогает повышать физическую выносливость. Жители тихоокеанских островов были уверены, что, съев плод нони, можно укрепить тело во время долгих рыбацких поездок. (9)

Несколько исследований показало положительный эффект сока нони.

К примеру, в ходе одного 3-недельного исследования бегуны на длинные дистанции дважды в день получали по 100 мл сока нони или плацебо. Время до проявления признаков усталости у группы, получавшей сок нони, увеличилось на 21%, на основании чего можно предположить, что у данной группы повысился уровень выносливости. (26)

Другие исследования на человеке и животных показали схожие результаты использования сока нони для борьбы с усталостью и повышения выносливости. (9, 27)

Связанное с соком нони повышение выносливости скорее всего обусловлено содержащимися в нем антиоксидантами, которые способствуют сокращению повреждений мышечной ткани, возникающих в ходе физических упражнений. (9)

Свыше 2000 лет плоды нони используются в традиционной медицине в качестве обезболивающего средства. Некоторые исследования подтверждают данную особенность.

К примеру, в ходе 1-месячного исследования пациенты с дегенеративным артритом позвоночника дважды в день получали по 15 мл сока нони. По сравнению с плацебо, у группы, получавшей сок нони, наблюдалось значительное снижение показателей боли. При этом почти 60% испытуемых сообщали о полном исчезновении болезненных ощущений в области шеи. (28)

В аналогичном исследовании пациенты с остеоартритом каждый день получали по 89 мл сока нони. Спустя 90 дней у них наблюдалось значительное сокращение частоты и тяжести обусловленной артритом боли, а также повысилось качество жизни. (29)

Боль при артрите часто связана с повышением степени воспаления и окислительного стресса. Снижая воспаление и противостоя свободным радикалам, сок нони действует как натуральное обезболивающее средство. (30, 31)

Сок нони поддерживает здоровье иммунной системы.

Как и некоторые другие фруктовые соки, он богат витамином С. К примеру, в 100 мл упаковке Сока нони из Таити (Tahitian Noni Juice) содержится порядка 33% от рекомендуемой суточной нормы потребления данного витамина.

Витамин С укрепляет иммунитет, защищая клетки от вызванных свободными радикалами повреждений и токсинов окружающей среды. (32)

Также здоровью иммунной системы способствуют и другие представленные в соке нони антиоксиданты, такие как, например, бета-каротин.

Одно небольшое 8-недельное исследование показало, что у здоровых людей, ежедневно выпивавших по 330 мл сока нони, повышалась активность иммунных клеток и снижался уровень окислительного стресса. (6, 9, 10)

Вывод:

Сок нони обладает множеством полезных свойств, включая способность повышать выносливость, снимать боль, укреплять иммунитет, сокращать вызванные табакокурением клеточные повреждения, и поддерживать здоровье сердца у курильщиков.

Дозировка, безопасность и побочные эффекты

Данные о безопасности сока нони противоречивы, поскольку лишь немногие клинические исследования оценивали его дозировку и побочные эффекты.

К примеру, одно небольшое исследование здоровых взрослых показало, что можно безопасно выпивать до 750 мл сока нони в день. (33)

Однако в 2005 году было зафиксировано несколько случаев гепатотоксичности у людей, потреблявших сок нони. После этого Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело повторную оценку данного фрукта, заключив, что сам по себе сок нони не вызывает подобных последствий. (34, 35, 36)

В 2009 году EFSA выпустило еще одно заявление, подтверждающее безопасность сока нони для большинства. Тем не менее, специалисты EFSA отметили, что некоторые люди могут быть особенно чувствительны к токсическому воздействию данной добавки на печень. (37)

Лицам с хроническими заболеваниями почек или почечной недостаточностью следует отказаться от приема сока нони, поскольку в нем содержится много калия, что может привести к небезопасному повышению уровня данного вещества в крови. (38)

Кроме того, сок нони может взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, таких как те, что назначаются при повышенном кровяном давлении или для снижения скорости свертываемости крови. По этой причине перед приемом сока нони обязательно следует проконсультироваться с квалифицированным врачом.

В зависимости от бренда, в соке нони может содержаться большое количество сахара. Более того, как правило, данные плоды смешивают с другими, гораздо более сладкими фруктами.

В 100 мл сока нони содержится порядка 8 граммов сахара. Исследования показали, что такие подслащенные напитки, как сок нони, могут повышать риск заболеваний обмена веществ, таких как неалкогольная жировая болезнь печени и диабет 2 типа. (39, 40, 41)

Поэтому сок нони стоит пить в умеренном количестве, либо вовсе от него отказаться, если вы следите за потреблением сахара.

Вывод:

Сок нони скорее безопасен для большей части населения. Однако лицам с проблемами с почками, а также принимающим определенные лекарственные препараты лучше отказаться от данного напитка. Кроме того, в нем может содержаться большое количество сахара.

Изучить отзывы, а также купить сок нони, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Блог для тех, кто хочет сохранить здоровье и внешний вид, для любого возраста

  • Главная страница
  • Алфавитный список публикаций
  • Видео-школа на YouTube
  • Оцените свое здоровье (тест)
  • Украина - дисконт и заказ
  • Россия, Армения - дисконт и заказ
  • Беларусь, Грузия, Молдова, Казахстан - дисконт и заказ
  • Азербайджан и Кыргызстан - дисконт и доставка
  • США, Центральная Европа, страны Балтии и другие страны
  • Все об NSP





склада характера - с активной жизненной позицией, веселые, жизнелюбивые, любящие поухаживать за женщинами. К примеру, подагрой страдали Чарльз Дарвин, Александр Македонский, Исаак Ньютон, Иван Тургенев, Петр I… Заболевание обычно развивается после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Хотя сейчас все изменилось и часто люди болеют уже в молодом возрасте…

Рекомендуемый план подходит для тех людей, которые хотят сохранить стабильный уровень сахара в крови в течение дня, что, в свою очередь, определяет стабильную работоспособность, ровное настроение и стабилизацию или снижение веса.
Завтрак. Белки. Продукты выбора: яйца, творог, твердый сыр, Нутри Берн. Можно добавить кашу какую-либо (не овсянку!), но именно добавить. Минимальное количество белка - 22 г, оптимально 30 г. Например, в пачке творога содержится примерно 30 г белка, в одном яйце 6 г.
Начинать еду только с белка, иначе кашей, особенно быстрого приготовления, можно спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови с последующим мощным выбросом инсулина. Это приведет затем к резкому снижению сахара в крови, а, значит, к желанию пожевать, к упадку сил, к раздражительности.
Обед. Белки и овощи. Например, кусок птицы (лучше индюшка) или рыбы (например, судак) с салатом или овощным блюдом. Или овощной суп (без картофеля) и кусок птицы, рыбы.
Перекус - взяли кусочек сыра, завернули в лист пекинской капусты + хрустящий хлебец или крекис (не крекер) – вот и маленький обед. Или купили коробочку с творожком, желательно несладким, а пластмассовые ложечки всегда в сумочке/барсетке.
Ужин. Вот в ужин уже можно позволить себе кашу из цельного зерна (овсянку и гречку как можно реже), картофель (как можно реже), другие углеводистые продукты (овощи - сложные углеводы, а не тортик). При большом желании можно добавить что-то белковое – кусочек птицы, молоко, кефир.

Правило: любой прием пищи начинаем хотя бы с небольшого количества белка - яйцо, ложка творога, кусочек сыра.
С целью снижения веса и при угрозе сахарного диабета целесообразно использовать продукты с гликемическим индексом менее 50. Таблицы вы можете найти в интернете.
Выпивать ежедневно не менее 2-3 л чистой воды, из них не менее 0,5 л минеральной щелочной воды.
Общее количество белка в день - не более 1 г/кг веса.

Полезные свойства сока Нони заслуживают детального рассмотрения. Для России и фрукт нони, и его сок остаются экзотикой, поэтому особенно интересно узнать о составе продукта и его особенностях.

Фруктом нони называют плоды цитрусолистной моринды — тропического дерева, произрастающего повсеместно в Южной Азии и во всем Южно-Тихоокеанском регионе. Дерево достигает 7 м в высоту, обладает блестящими темно-зелеными листьями с глубокими прожилками, а цветение и плодоношение моринды продолжается круглый год.


Фрукт не может похвастаться привлекательными вкусовыми качествами. Мякоть у него специфически-горькая, а запах напоминает аромат заплесневелого испорченного сыра. Однако при этом нони обладает многочисленными полезными свойствами.

Ценность и состав сока Нони

Сок нони — довольно питательный продукт. В основном нутриенты в его составе представлены углеводами — 11 г на 100 мл напитка. Еще 0,5 г занимают белки, а на долю жиров приходится всего лишь 0,2 г. Интересно, что калорийность напитка равна 197 ккал, это довольно высокий показатель.

Сок экзотического фрукта ценится за высокий объем витаминов и минералов в составе. В напитке присутствуют:

  • бета-каротин — 140% от дневной нормы;
  • пантотеновая кислота — 100% дневной нормы;
  • витамины В1, В2, В6 и В12 — в среднем от 0,6 до 10% нормы;
  • аскорбиновая кислота — 28% суточной потребности;
  • витамин Е — 6,7% от нормы.

Минеральный состав представлен:

  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • кальцием и магнием;
  • натрием.


Также в составе присутствуют аргинин и тирозин, горькие гликозиды и аспарагиновая кислота, гистидин, глюкоза и фруктоза. Как и свежие плоды, сок обладает довольно специфическим запахом и привкусом, но его пользы это не отменяет.

Полезные свойства фрукта нони

Необычный фрукт при употреблении оказывает благотворное влияние на здоровье человека:

  • стимулирует процесс обновления клеток и препятствует старению организма;
  • регулирует артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • снимает отеки и положительно влияет на работу почек;
  • успокаивающе действует на нервную систему и помогает бороться с бессонницей;
  • служит натуральным антидепрессантом и повышает запасы энергии и бодрости;
  • улучшает работу мозга;
  • стимулирует иммунитет и препятствует простудным и вирусным заболеваниям;
  • приносит пользу для щитовидной железы.

Полезные свойства плодов нони помогают сохранять привлекательность кожи и волос, обладают обезболивающими свойствами. Считается, что сок плодов полезен в качестве профилактики и для лечения онкологии.

В аптеках можно встретить экстракт нони — капсулы, представляющие собой биологически активную добавку. Употреблять ее полезно:

  • при сниженном иммунитете;
  • при воспалительных процессах различного характера;
  • при грибковых и бактериальных недугах;
  • при повышенном уровне холестерина и сахара в крови;
  • при хронической усталости и апатии.

Принимают экстракт по инструкции, обычно по 2-3 капсулы натощак на протяжении всего 5 дней.


Чем полезен фрукт нони

Польза экзотического фрукта для женщин заключается в его тонизирующих и укрепляющих свойствах. При тяжело протекающих месячных фрукт помогает выровнять эмоциональный фон, предотвратить анемию и снизить болезненные ощущения. В период климакса фрукт благотворно воздействует на щитовидную железу.

Употреблять нони полезно для заботы о красоте. Поскольку фрукт содержит большие объемы витаминов, при его применении быстро улучшается состояние кожи, а волосы становятся крепче и гуще.

Для мужчин фрукт полезен тем, что укрепляет сосудистую систему и улучшает кровообращение. Это не только снижает риск ранних инфарктов и инсультов, но и благотворно отражается на работе репродуктивной системы. Кровоток в органах малого таза ускоряется, соответственно, повышается потенция и возрастает способность к зачатию.

В соке плодов моринды сосредоточены все ценные вещества экзотического фрукта, поэтому пользу он приносит еще более высокую. Напиток помогает:

  • справиться с грибковыми и вирусными инфекциями;
  • быстро вылечить простуду или грипп;
  • устранить болезненные ощущения при ангине или заболеваниях полости рта;
  • справиться с кашлем;
  • очистить кожу от высыпаний;
  • наладить ночной сон и стабилизировать работу нервной системы;
  • избавиться от хронической усталости и апатии;
  • нормализовать пищеварение.

Сок позволяет восполнить дефицит витаминов в организме и быстрее восстановиться после заболеваний.

Курение крайне негативно отражается на здоровье человека, в частности, у заядлых курильщиков почти всегда наблюдается высокий уровень холестерина. Это ослабляет сосуды и увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Согласно данным исследований, сок нони из Тайланда снижает уровень холестерина в крови. Антиоксиданты в составе очищают кровь и укрепляют сосуды. Хотя сок не может полностью нейтрализовать негативный эффект курения, он снижает вероятность развития опасных заболеваний.


Напиток из плодов моринды не употребляют вместо воды и других напитков, а пьют, как лекарство, в небольших количествах. Начинают курс употребления сока с маленьких дозировок, в течение недели выпивают по 1 маленькой ложке сока дважды в день натощак. За это время организм привыкает к новому продукту, к тому же при аккуратном начале лечения можно без лишнего риска проверить, нет ли индивидуальной аллергии на сок.

На второй неделе употребления дозировку повышают до 200 мл. Принимают сок также дважды в сутки незадолго до приема пищи.

На третьей неделе дозировку оставляют неизменной, но количество дневных приемов сокращают и пьют напиток только 1 раз в сутки, для профилактики.


Пить сок рекомендуется мелкими глотками и без спешки. В период употребления напитка следует добавить в рацион побольше овощей и фруктов, которые усилят полезные свойства нони.

Беременным женщинам принимать экзотический напиток не рекомендуют. Несмотря на полезные свойства, нони может привести к возникновению внутренних кровотечений в период вынашивания ребенка, а это создаст опасность для плода.

Витамины и минералы в составе продукта могут оказаться очень востребованными для детского организма. Свойства нони укрепят иммунитет малыша, пополнят запасы энергии и защитят ребенка от простудных заболеваний.

Однако давать полезный сок ребенку нужно не раньше 1-2 лет, после того, как малыш благополучно познакомится со всеми основными фруктовыми и овощными соками. При склонности к аллергии знакомство с нони лучше отложить до 3-4 лет. Впервые ребенку можно дать всего несколько капель полезного сока, впоследствии дозировку можно будет поднять до 15 мл.

Напиток из цитрусолистной моринды разрешен к употреблению при диабете любого типа. В умеренных количествах сок не приводит к повышению уровня глюкозы, но улучшает работу поджелудочной железы и повышает чувствительность тканей к инсулину. На фоне приема напитка укрепляются сосуды и ускоряется метаболизм, это позволяет избежать осложнений сахарного диабета.


Употреблять нони при диабете нужно в малых дозировках. Необходимо пристально следить за уровнем глюкозы в крови в самом начале приема напитка, это позволит понять, как организм реагирует на новый продукт.

Применение сока Нони

Напиток из тропического фрукта используют не только для лечения. Его можно применять для ухода за красотой и для избавления от лишнего веса.

Сок нони является компонентом многих экологически чистых косметических средств. Полезные свойства продукта смягчают кожу, очищают поры, помогают бороться с возрастными морщинами и защищают эпидермис от воздействия ультрафиолета. Важным достоинством продукта является то, что он редко вызывает аллергические раздражения на коже.

В домашних условиях сок можно использовать для протираний кожи лица и в составе обычных масок. Нони добавляют во фруктовые, овощные, кисломолочные маски, во всех случаях продукт усиливает полезное действие косметических средств.

Польза нони в диетическом питании выражается в том, что продукт помогает нормализовать стул, ускоряет обменные процессы и способствует избавлению от шлаков и отеков. Похудение происходит быстрее, поскольку организм активно покидают лишние жидкости и вредные вещества.


Употребление нони для похудения нужно сочетать со здоровой диетой и физической активностью, в этом случае свойства сока принесут наилучший эффект.

Отзывы врачей о применении сока Нони при онкологии


Ограничения и противопоказания

При многочисленных ценных свойствах нони обладает перечнем противопоказаний. Принимать напиток нельзя:

  • в период вынашивания ребенка и при ГВ;
  • при обострении панкреатита или язвенной болезни;
  • при остром гастрите и эзофагите;
  • при диарее;
  • при индивидуальной аллергии.

Нони нельзя пить с молоком, кофе, алкоголем и черным чаем, должно пройти 30-60 минут между приемами напитков. Не рекомендуется курить при употреблении продукта. В процессе медикаментозного лечения прием нони нужно согласовать с врачом и убедиться, что сок можно сочетать с лекарствами.

Заключение

Полезные свойства сока Нони не являются панацеей от всех болезней. Однако оказать укрепляющий эффект напиток действительно может, витамины в его составе благотворно влияют на иммунитет, сосудистую систему и пищеварение.

Артрит


Артрит- это воспаление одного или нескольких суставов. Лима, псориатический артрит, синдром Рейтера, синдром Сьегрена, анкилозирующий спондилит — эти заболевания в той или иной степени сопровождаются нарушением подвижности суставов.

Симптомы. Боль, отек, ограничение движений, деформация и или уменьшение подвижности сустава. Артрит может возникать внезапно или развиваться постепенно. У некоторых людей наблюдается острая ноющая или тупая боль. Эта боль сравнима с зубной болью. Движение в этом суставе обычно нарушено, хотя иногда наблюдается тугоподвижность.

Наиболее распространенными являются остеоартрит и ревматооидный артрит.

При Остеоартрите в патологический процесс вовлекается хрящ, который покрывает концы костей. Дегенеративные заболевания суставов иногда обусловлены дефектом белка, из которого образуется хрящ. В результате трения гладкая поверхность хряща может стать шероховатой. Хрящ начинает разрушаться, легкое скольжение поверхностей костей становится затрудненным.

Сухожилия, связки и мышцы, которые согласованно работают в суставе, ослабевают, сустав деформируется, появляются боли, теряется гибкость. Обычно ощущается боль с отеком или без него. Повышается риск возникновения переломов, так как при остеоартрите развиваются костные отложения, которые называются остеофитами. Эти образования хорошо определяются при ренгтегографическом исследовании и развиваются около дегенеративно измененных хрящей в области шей и нижней части спины. Остеоартрит редко наблюдается у людей до 40 лет, но после 60 лет риск его развития существенно повышается.

Ревматоидный артрит и ювенильный ревматоидный артрит являются типичными воспалительными артритами. Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание. Воспаление приводит к тому, что хрящ и ткани вокруг сустава повреждаются и разрушаются. Часто поверхности кости также подвергаются разрушению. Ревматоидный артрит приводит к тугоподвижности сустава, наблюдается отечность, больной испытывает чувство усталости. Заболевание может сопровождаться анемией, снижением массы тела, лихорадкой и часто сильными болями. Ревматоидный артрит чаще наблюдается в возрасте до 40 лет, включая детей. Атака ревматоидного артрита может быть связанна с физическим или эмоциональным стрессом, наряду с этими факторами негативную роль могут играть плохое питание и бактериальная инфекция. Установлено, что в крови пациентов, страдающих ревматоидным артритом, присутствуют антитела, так называемые ревматоидные факторы, которые являются дополнительным подтверждением диагноза.

Причиной развития артритов может быть бактериальная, вирусная или грибковая инфекции суставов. Микроорганизмы, которые являются возбудителями заболевания, известного под названием инфектартрита, являются стрептккоки, гоноккоки, гемофильная и туберкулезная палочки, грибковая и дрожжевая инфекции (в том числе Кандида альбиканс). Обычно проникновение инфекции в суставы происходит через кровеносную систему из другой части организма, это может произойти при травме, хирургическом вмешательстве.

Симптомами инфекционного артрита являются покраснение, припухлость, ощущение боли при надавливании, часто наблюдаются общие симптомы инфекционного заболевания — повышение температуры тела, озноб, боль во всем теле.

Спондилоартриты — это группа ревматических заболеваний, при которых наблюдаются боли в позвоночнике. Анкилозирующий спондилит является наиболее распространенным из них.
При этом заболевании наблюдаются воспалительные явления в определенных соединениях позвоночника: нарушается подвижность позвонков, они становятся ригидными и затем они как бы сливаются вместе. Если ограничение касается нижней части спины, то анкилозирующий спондилит не вызывает ограничения движений. В некоторых случаях, однако, при отсутствии поражений позвоночника могут наблюдаться его ригидность и наклоненное положение.

Общим признаком является деформация положения тела. Подагра и острые формы воспалительного артрита наиболее часто наблюдаются у людей с избыточным весом и/или которые регулярно переедают и употребляют алкоголь. Весьма типичными являются периодически возникающие боли в мелких суставах стоп и костей, особенно больших пальцев. Отложение кристаллов солей мочевой кислоты в суставах вызывает припухлость, покраснение, повышение чувствительности и острую боль. В отличие от большинства форм артритов, подагрой страдают главным образом мужчины.

Рекомендации. Употребляете в пищу больше продуктов, содержащих серу, таких как аспарагус, яйца, чеснок, лук. Сера необходима для восстановления и построения костей, хрящей и соединительной ткани, способствует адсорбции кальция. Кроме того, рекомендуется включать в рацион зеленые листья овощей, которые поддерживают потребность в витамине К, свежие овощи, некислые фрукты, цельные зерна, овсяную муку, бурый рис, рыбу.

Употребляете продукты, содержащие аминокислоты и гистидин, включая рис, пшеницу, рожь. У многих людей, страдающих артритом, в организме наблюдается высокий уровень меди и железа. Как можно чаще ешьте свежий ананас. Бромелайн — фермент, обнаруженный в ананасе, значительно уменьшает воспаление. В замороженных и консервированных ананасах фермент разрушается.

Ежедневно ешьте пищу, содержащую клетчатку, такую, как семя льна, овсяные или рисовые отруби. Уменьшайте количество жиров в вашей диете. Не употребляйте молоко как ежедневный продукт и красное мясо.

Избегайте кофе, цитрусовых фруктов, перца, соли, табака и всего, что содержит сахар. Избегайте употребления черного перца, яичного желтка, томатов, белого картофеля. Эти продукты содержат вещество, которое называется соланином; некоторые люди, особенно страдающие артритом, чувствительны к нему. Соланин нарушает функцию ферментов в мышцах, может вызывать боли и ощущение дискомфорта.

Важно! Пациентам в возрасте старше 65 лет или тем, у кого ранее наблюдались желеудочно-кишечные кровотечения, следует иметь в виду, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов может вызывать эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.

Не принимайте железо в виде биологически активной пищевой добавки или мультивитамины, содержащие железо. Предполагается, что железо может иметь значение для развития болей, отеков и деструкции суставов. Вместо этого употребляйте продкты, содержащие железо, в том числе патоку, брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, рыбу, бобы, стручковые, горох.

Для облегчения боли попробуйте использовать пакеты с охлаждающим гелем, помещая их на воспаленные места; это является альтернативой тепловой терапии. Состояние может улучшиться при применении местных горячих процедур и ванн. Выраженный благоприятный эффект оказывают растирания сырым лимоном или компрессы с горячим касторовым маслом.

Приготовьте горячее касторовое масло для компресса. С этой целью поместите масло в кастрюлю, нагрейте его, но не кипятите. Пропитайте этим маслом кусок хлопковой ткани и поместите его на область поражения, затем накройте его куском большего по размеру целлофана. Сверху положите сохраняющий тепло материал. Держите компресс от 30 минут до 2 часов. Утром принимайте горячий душ или ванну, что способствует облегчению утренней тугоподвижности. Рекомендуются регулярные физические упражнения, особенно полезны велосипедные и пешеходные прогулки, водные процедуры; следует избегать упражнений, связанных с подъемом тяжестей или быстрым движением. Старайтесь избавиться от избыточной массы тела, которая нередко является одной из причин остеоартрита.

Схемы назначения БАД при артритах

1-й месяц

  • Босвелия Плюс — по 2 капсулы 2 раза в день во время еды
  • Сок Нони — по 2 столовой ложки утром перед едой
  • Омега-3 ПНЖК — по 1 капсуле 3 раза во время еды
  • Кошачий коготь — по 1 капсуле 3 раза в день во время еды

2-й и 3-й месяцы

4-й и 5-й месяцы

  • Коллоидное Серебро— 1 чайная ложка 1 раз в день со стаканом воды за 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды, принимать 2 недели
  • Хлорофилл жидкий — 1 чайная ложка на 1 стакан воды 2 раза в день
  • По Д’Арко НСП — 1 капсула 2 раза в день

1-й месяц

  • Красный клевер — по 2 капсулы 3 раза в день
  • Хлорофилл жидкий — 1 столовая ложка на 50 мл воды 2 раза в день за 15 мин до еды
  • Коллоидное серебро — по 1 ч.л. под язык 1 раз в день
  • Коэнзим Q10-100 мг — 1 капсуле 3 раза в день во время еды

2-й месяц

  • Кошачий коготь — по 1 капсуле 3 раза в день во время еды
  • По Д’Арко — по 2 капсулы 2 раза в день во время еды
  • Хлорофилл жидкий — 1 столовая ложка на 50 мл воды 2 раза в день за 15 мин до еды
  • Лимфатик Дренаж — по 20 капель 3 раза в день под язык перед едой

3-й месяц

1-й месяц

  • Хлорофилл жидкий — 1 столовая ложка на 50 мл воды 2 раза в день за 15 мин до еды
  • Уро Лакс — по 2 капсулы 2 раза в первой половине дня перед едой

2-й и 3-й месяцы

  • Глюкозамин — по 1 капсуле 2 раза в день во время еды
  • Хондроитин — по 2 капсулы 2 раза в день во время еды
  • Защитная формула— по 2 капсулы 2 раза в день во время еды

Подагра


Подагра — это распространенный тип артрита, который развивается, когда в крови, тканях и моче присутствует очень большое количество мочевой кислоты. Мочевая кислота является конечным продуктом метаболизма пуринов. В организме человека, страдающего подагрой, не продуцируется пищеварительный фермент уриказа, при участии которого плохо растворимая мочевая кислота переходит в высоко растворимое вещество. При подагре мочевая кислота накапливается в крови, тканях и в конечном счете кристаллизуется. Кристаллы мочевой кислоты имеют форму, сходную с иглой. Они чаще локализуются в суставах большого пальца, но могут располагаться и в других суставах, включая плюсневую часть стопы, лодыжку, колено, запястье и даже пальцы.

Симптомы. Острая боль является обычно первым симптомом заболевания. Пораженные суставы воспаляются и выглядят так же как и при артритах: наблюдаются краснота, отечность, суставы горячие на ощупь и очень чувствительны при прикосновении. Мочевая кислота является побочным продуктом некоторых видов пищи, поэтому подагра тесно связана с особенностями питания. Ожирение и неправильное питание повышают риск развития подагры.

Подагра названа болезнью богатых людей, так как связана с очень обильным питанием и употреблением алкоголя. Но фактом является и то, что эта болезнь поражает людей независимо от уровня жизни, главным образом мужчин (90% больных) в возрасте 40-50 лет. Она может быть унаследована или, как уже было сказано выше, обусловлена погрешностями в диете и чрезмерным употреблением алкогольных напитков, определенных лекарств, стрессом, хирургическим вмешательством или травмой сустава.

Подагра и почечнокаменная болезнь, связанная с нарушением обмена мочевой кислоты, имеют общий генез. Наилучший путь для проведения правильной диагностики подагры для врача — это введение иглы в пораженный сустав, взятие небольшого количества жидкости и проведение ее анализа под микроскопом с целью выявления характерных кристаллов мочевой кислоты.

Биологически Активные Добавки

  • Уро Лакс
    • Комплекс витаминов группы В — необходимы для нормального пищеварения и функционирования ферментных систем;
    • пантотеновая кислота — уменьшает негативное воздействие стресса на организм;
    • фолиевая кислота — играет важную роль в метаболизменуклеопротеинов.
    • Витамин С и биофлавоноиды — понижают уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.
    • Калий — необходим для нормального баланса минералов.
  • Келп — содержит полноценный белок и жизненно важные минералы, способствующие понижению уровня мочевой кислоты в сыворотке. Келп — источник 12 натуральных витаминов (А, В1, В2, С, D, Е и др. ), а также незаменимых аминокислот. В нем также содержится несколько десятков макро- и микроэлементов, необходимых человеку (железо, натрий, фосфор, кальций, магний, барий, калий, сера, цинк и др. ), причем в наиболее доступной для усвоения форме.
  • Омега-3 ПНЖК НСП
    • Супероксид дисмутаза — антиоксидант, обладает способностью разрушать свободные радикалы.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты — необходимы для восстановления тканей, способствуют ускорению процессов выздоровления, восстанавливают оптимальный баланс жирных кислот; повышенное содержание насыщенных жирных кислот часто предшествует подагре.
  • Хлорофилл жидкий
    • Поддерживает и стимулирует кровеносную систему
    • Способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран
    • Стимулирует иммунную систему организма
  • Люцерна НСП — хороший источник минералов и других питательных веществ, которые способствуют уменьшению концентрации мочевой кислоты.

Лекарственные растения

Применяйте смесь из порошка перца стручкового и некоторого количества масла грушанки, чтобы получилась паста; прикладывайте к областям поражения для облегчения болей и других проявлений воспаления. Вначале это может вызывать ощущение жжения, но при повторном использовании боль обычно заметно уменьшается. Другими полезными травами являются береза, лопух, иссоп, можжевельник.

Рекомендации

Во время приступа подагры ешьте только сырые фрукты и овощи в течение 2 недель. Рекомендуется употреблять замороженный или свежий вишневый сок. Также пейте сок сельдерея, разбавленный кипяченой водой. Вишня и клубника нейтрализуют мочевую кислоту, поэтому ешьте много этих ягод. Также включайте в свой рацион злаки, семечки и орехи. Соблюдайте диету с низким содержанием пуринов. Пурины являются органическими веществами, которые имеют большое значение для образования мочевой кислоты. Следует избегать продуктов, богатых пурином, к ним относятся: анчоусы, аспарагус, мясной бульон, сельдь, мясные соусы, грибы, мидии, сардины и сдобный хлеб.

Употребляйте достаточное количество чистой отфильтрованной воды. Жидкость необходима для повышения выведения мочевой кислоты. Алкоголь повышает продукцию мочевой кислоты, поэтому его употребление не рекомендуется. Не ешьте жареной пищи, жареных орехов, пищи, приготовленной на масле, которое ранее подвергалось нагреванию. При нагревании масло становится прогорклым. Прогорклые жиры быстро разрушают витамин Е, что приводит к значительному увеличению содержания мочевой кислоты. Исключите из своего рациона изделия из белой муки и сахара. Избегайте употребления аминокислоты глицина. У людей, страдающих подагрой, глицин быстро превращается в мочевую кислоту. Oграничьте употребление кофеина, цветной капусты, рыбы, яиц, овсяной каши, гороха, домашней птицы, шпината. Если у вас избыточный вес, старайтесь сбросить его. При снижении веса понижается уровень мочевой кислоты в плазме крови. Избегайте очень ограничивающих диет.

Примечания

При кандидозе или длительной терапии антибиотиками часто наблюдается повышенный уровень мочевой кислоты в крови.

При деструкции клеток, обусловленной химиотерапией злокачественных новообразований, часто происходит выброс мочевой кислоты в чрезмерных количествах, что вызывает артрит.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.