Подагра пальцев ног что нельзя есть

Лечебная диета при подагре на ногах нормализует обмен пуринов в организме. Правильное питание способствует уменьшению уровня мочевой кислоты в тканях, что поможет избежать накопления натриевых солей в суставах и внутренних органах, а также предупредить новые приступы подагры. Ограничение в рационе пуриносодержащих продуктов значительно ускоряет процесс регенерации тканей и способствует улучшению общего физического состояния.


Почему важно правильно питаться?

Подагра — заболевание людей, которое характеризуется нарушением обмена веществ, в результате чего возникает избыток мочевой кислоты и накапливаются солевые отложения. Заболевание чаще всего проявляется болью на первом пальце ноги, а при отсутствии лечения распространяется на другие суставы. Диета при подагре ног направлена на исключение продуктов богатых на азотсодержащие органические соединения. Пурины в процессе метаболизма расщепляются, а избыточная мочевая кислота, задерживаясь в организме, оседает в виде солевых кристаллов. Диета № 6 разработана специально для профилактики и лечения подагрического артрита. Отказ от алкоголя и табакокурения позитивно сказывается на общем состоянии организма и купировании болезни. У людей с избыточной массой тела меню составляют таким образом, чтобы привести вес в норму.

Снижение веса у пациентов, больных подагрой, должно проходить постепенно, иначе резкое похудение может вызвать приступ обострения болезни.

Что можно есть?

Питание при подагре ног хотя и подразумевает некоторые ограничения, но должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать витамины и микроэлементы. Можно есть овощи, яйца, кисломолочные продукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы и хлеб. Мясо относится к пуриносодержащим продуктам, поэтому употребляют нежирные сорта. Предпочтительней использовать белое мясо без костей в отварном виде, поскольку варка уменьшает содержание пуринов. Морепродукты употреблять следует в ограниченном количестве, лучше есть крабы или креветки. Приправлять блюда разрешается уксусом, лавровым листом. На десерт допускаются ягоды, фрукты и натуральный зефир, пастила. Есть при подагре нужно маленькими порциями, и между приемами пищи употреблять много жидкости. Для этого подойдет минерализованная вода без газа, узвар из сухофруктов, отвары лекарственных трав. Сахар заменяют медом.

Вредные продукты

Под запретом находятся:

  • Красное жирное мясо, бульоны мясные и рыбные.
  • Субпродукты: печень, сердце, почки, легкие, сало.
  • Жирные сорта рыбы: селедка, скумбрия, лосось, семга.
  • Продукты растительного происхождения: грибы, спаржа, цветная капуста, шпинат, щавель и бобовые.
  • Копченые блюда, соленья и маринады, острые и пряные.
  • Газированные напитки, желатин, какао, кофе.

Помимо перечисленного, существует список продуктов, которые стоит ограничить, а полностью исключать не стоит. К таким продуктам относятся: сливочное и подсолнечное масло, молоко, отварная рыба, зелень, цветная капуста и сливы. Черный чай пьют некрепким, но предпочтительней заменить на зеленый. Для улучшения самочувствия соль употребляют не более 5 г в сутки.

Примерное меню

Удобно составлять меню на неделю, в этом случае сбалансировать питание и предусмотреть разгрузочные дни намного легче. Диета № 6 предусматривает 4 или 5-ти разовое питание. Вариант меню на 1 день:

  • Завтрак:
    • молочная каша;
    • стакан узвара.
  • Обед:
    • суп картофельный;
    • нежирное отварное мясо с цветной капустой;
    • сок.
  • Полдник:
    • яблоки с творогом.
  • Ужин:
    • овощные голубцы;
    • кефир.
  • Второй ужин:
    • сухое овсяное печенье;
    • йогурт.
Вернуться к оглавлению

Питание при обострении подагры на ногах

Покраснение большого пальца ноги свидетельствует о начале воспалительного процесса и обострении подагры. Одним из пунктов лечебной терапии является коррекция привычного питания. Больным во время острой фазы болезни полезно устраивать разгрузочные дни. На ограниченное время полностью отказываются от мясных и рыбных продуктов. Показано употребление только соков, компотов, киселей, отваров целебных трав и минеральной щелочной воды. После наступления ремиссии постепенно переходят на прежний рацион.

Болезнь суставов, называемая подагрой, возникает из-за нарушенного метаболизма. Поэтому диета при подагре на ногах должна способствовать регуляции обменных процессов. Правильное питание с ограничением количества поступающих в организм пуринов, поможет продлить сроки ремиссии, не допустить болезненные приступы. При корректной организации диеты почкам будет легче вывести мочевую кислоту, соли которой и вызывают это заболевание, откладываясь в районе большого пальца ноги и других суставах.


Главная задача при подагре ног — организация правильного питания

Преимущественно от подагры страдают мужчины после 40. Недуг поражает большой палец ноги, в месте соединения плюсны с фалангой, но может проявить себя и на пальцах рук, локтевых и коленных суставах. Ее могут спровоцировать некоторые лекарства. Камни в почках сигнализируют об опасности заболеть подагрой, а она способна повлечь за собой развитие гипертонии, ожирение и сахарный диабет. Поэтому необходимо начинать лечение, если появились такие признаки:

  • сустав хрустит при сгибании и разгибании;
  • краснеет кожа в месте поражения, появляются боли;
  • сустав заметно увеличивается;
  • появляются отеки;
  • возникают приступы боли по ночам.
Вернуться к оглавлению

Почки всегда производят мочевую кислоту из пуринов, но при дисфункции обменной системы они уже не в состоянии полностью вывести ее из организма. Диета при подагре ног ограничивает употребление белков, из которых вырабатываются пурины, и тем самым уменьшает выработку кислоты. Статистика свидетельствует, что в периоды голодания приступов почти не бывает.

Подагра на ногах требует питания по расписанию. Диета составляется на неделю. По истечении этого срока у больного заметно улучшится самочувствие, и сократится количество приступов.

Правильное питание при подагре на ногах жизненно необходимо. Грамотную диету составит диетолог после того как пациент пройдет обследование, с учетом рекомендаций специалистов, касающиеся других болезней человека. Если правильно питаться, то приступы подагры станут менее болезненными, а могут вообще прекратиться. Есть следует понемногу и часто, а пить много. Больным рекомендуют сбросить лишний вес.

При подагре на большом пальце ноги и других суставах, подверженных недугу, можно кушать такие продукты:

  • Жирная рыба (тунец, толстолобик).
  • Икра черная и красная.
  • Анчоусы.
  • Сало и жирное мясо (свинина, гусятина).
  • Говядина (ограничивается).
  • Мясные и рыбные наваристые бульоны.
  • Колбаса и копчености.
Вернуться к оглавлению

Все напитки, содержащие алкоголь, противопоказаны. Они часто провоцируют приступы подагры. Очень вредит употребление пива, хотя оно принадлежит к слабоалкогольным напиткам. Пиво увеличивает в крови количество мочевой кислоты и тормозит выведение ее из организма. Не так вредно пить красное сухое вино, но и его необходимо исключить, когда подагра находится в стадии обострения.

Запрещенные к употреблению виды:

  • капуста кольраби и цветная;
  • зеленый горошек, соя, фасоль;
  • шпинат и щавель;
  • лук и чеснок (ограничить);
  • картофель;
  • овощи и фрукты в консервированном виде;
  • виноград;
  • малина;
  • инжир.
Вернуться к оглавлению

Меню при подагре на ногах должно содержать все необходимые для жизнедеятельности элементы и витамины, которые не перегружают желудок и не способствуют ожирению. Список продуктов для пациентов, которые нельзя и можно есть, медики назвали диетой № 6. Она ограничивает количество употребляемой соли и щавелевой кислоты, помогает выводить мочекислые соли из тканей и суставов. Обменные процессы в организме ускоряются, снижается вес, прекращаются боли в ногах.

Примерное меню на день:

  • Завтрак:
    • яйцо (вареное);
    • каша овсяная;
    • слабозаваренный чай.
  • Ланч:
    • банан.
  • Обед:
    • суп из овощей;
    • картофельные котлеты;
    • кисель без сахара.
  • Полдник:
    • яблоко.
  • Ужин:
    • голубцы с овощной начинкой;
    • компот;
    • несладкий творог.
  • Второй ужин:
    • галетное печенье;
    • стакан 1% кефира.
Вернуться к оглавлению

Простые и полезные рецепты

  1. Кусок тыквы порезать, потушить,
  2. В конце приготовления досыпать 2—4 ст. ложки манной крупы.
Вернуться к оглавлению
  1. Ягоды промыть и сварить.
  2. Процедить жидкость (жмых отдельно) и поставить на огонь.
  3. Размешать 1 ст. ложку крахмала в половине стакана холодной воды и постепенно влить в ягодный отвар.

Из разрешенного набора продуктов можно приготовить блюда не только вкусные, но и полезные. При строгом соблюдении диеты и рекомендаций лечащего врача число приступов сократится, промежутки между ними увеличатся и боли утихнут. Подагра — хроническое заболевание, но при правильном лечении можно добиться значительного уменьшения симптомов.

Содержание статьи:

Что такое подагра

Подагра – это патология, связанная с отложением солей в суставах и в почках, и характеризуется сильными болями в этих областях. Прогрессирование болезни ведет к рецидивирующим и нарастающим приступам, что приводит к образованию тофусов. Это узелки, которые приводят к изменению формы суставов. Происходит последовательное развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Диагностика производится в виде сборе синовиальной жидкости и обнаружения в ней уратов. Также проводят рентген пораженных суставов. При купировании воспалений, нормализации питания, а также понижение кислоты в моче, может привести к положительным результатам в лечении.

Проявляется болезнь чаще у мужчин после 40 лет. Женские патологии наблюдаются в пост менструальный период. Поражение суставов происходит по всему телу, но чаще всего на ногах.

Основные причины появления подагры:

  • наследственность;
  • употребление пищи с пурином в больших количествах;
  • слабое выведение мочевой кислоты из организма;
  • катаболизм пуриновых нуклидов.

Принципы диеты при подагре

Развитие подагры зависит от нарушения обмена веществ в организме. Для лечения действенным способом является диета. Рациональное питание должно контролироваться ежедневно. Главным принципом диеты при подагре является снижение солей в крови. При ее переизбытке, почки не смогут работать самостоятельно. Несоблюдение диеты может приводить к рецидивам. Болевой приступ может начаться в любой момент. Зачастую это происходит в ночное время. Если не соблюдать диету, болезнь может прогрессировать и распространяться на все суставы.

Лечение должно происходить в домашних условиях. В него входят соблюдение рационального питания. Это считается основным и действенным методом. Меню составляется лечащим врачом, который учитывает индивидуальные особенности больного. Диета необходима для снижения уровня мочевой кислоты.

Особенности диеты при подагре


В состав продуктов на диете при подагре, не должны входить пурины, именно они способствуют накоплению кислот. Пурины содержатся в мясной и жирной еде. Поэтому, людям страдающих подагрой, рекомендовано употреблять больше вегетарианских блюд. В состав рецептов не входят дорогие ингредиенты, а техника приготовления не является сложной. Но важно сочетать только разрешенные продукты.

Благодаря лечебному питанию можно избавиться от симптомов подагры в домашних условиях.

Употребление жирных и острых блюд приводит к приступу, связанному с повышением мочевой кислоты и сильным болям, достаточно быстро. К примеру, чрезмерное употребление кофе, содержащее пурин в большом количестве, может спровоцировать рецидив. К рисковым продуктам относятся алкоголь, пиво, газированные напитки и даже виноград. Они полностью исключаются из рациона заболевшего.

Для быстрого выведения пуринов из организма, больному назначают обильный питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки доходит до 2,5 литров. В случае мочекаменной болезни необходима вода с щелочью и бикарбонатом натрия. Добиться нейтрализации мочи можно при избытке в еде белков, растительного происхождения и цитрусовых.

Диета при подагре на ногах


Диета при подагре должна контролироваться постоянно. Так как лечение проводится дома, человек, страдающий заболеванием должен иметь силу воли и не нарушать разработанное меню. На основании состояния больного, создается индивидуальное меню с разрешенными и запрещенными продуктами. Блюда могут быть вкусными и разнообразными, несмотря на их простоту. Диета при подагре на ногах не имеет очень строгих ограничений, но должна удовлетворять больному организму и способствовать правильному образу жизни.

Ошибки в питании при заболевании:

  • употребление продуктов с содержанием пурина;
  • злоупотребление алкогольных напитков;
  • недостаток жидкости в рационе;
  • большое количество животных жиров;
  • избыток употребления животных белков;
  • поваренная соль и соленья;
  • скудное количество овощей и фруктов в ежедневном рационе.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете при подагре


На диете при подагре, больному, помимо основного лечения, нужно знать о разрешенных и запрещенных продуктах. Вылечить этот недуг или ликвидировать симптомы, не соблюдая правил в питании нельзя.

Запрещенные продукты:

  • хлебобулочные, а именно сдобные изделия;
  • мясо (говядина, баранина, свинина, колбасы);
  • морепродукты (жирные виды);
  • соленая и острая молочка;
  • бобовые крупы;
  • овощи (щавель, грибы);
  • фрукты (виноград, малина, инжир);
  • майонез;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • животные жиры;
  • алкогольные напитки;
  • черный чай, кофе;
  • соусы (горчица, хрен);
  • специи и пряности.

На первый взгляд может показаться, что меню при подагре скучное и безвкусное. На самом деле это не так.

Есть перечень продуктов, разрешенных для употребления без риска для здоровья:

  • хлебобулочные изделия – несдобная выпечка;
  • мясо – кролик и курица;
  • рыбное мясо в отварном виде (нежирные сорта);
  • яйца (1 штуку в день);
  • молочные продукты (нежирные и не соленые);
  • не бобовые крупы;
  • овощи (картофель, морковь, лук, чеснок, помидоры);
  • фрукты (зеленые яблоки, абрикосы, мандарины);
  • растительные жиры;
  • чаи из фруктов, натуральные соки из разрешенных продуктов.

Также рацион можно разнообразить семечками и орехами:

  • грецкими;
  • кедровыми;
  • миндалем;
  • фундуком;
  • фисташками.

Арахис богат пурином, следовательно, его следует исключить из рациона.

Противопоказания при подагре


Большинство популярных продуктов имеют противопоказания на диете при подагре. Из-за хронической патологии можно привыкнуть к постным блюдам, ведь они направлены на облегчение симптомов и значительное уменьшение боли. Диета должна соблюдаться постоянно. Так как 1 чашка кофе или ягода винограда, смогут вызвать болевой приступ.

В период обострения подагры применяется медикаментозное лечение и соблюдением диеты. Также необходим постельный режим. Все это купирует воспалительные процессы. Во время приготовления блюд для больного, таблицу с разрешенными и запрещенными продуктами лучше держать на видном месте.

Следует ограничить употребление мяса и рыба до 2 раз в неделю. По рекомендации врачей, рыбу нужно есть с жабрами и чешуей. Эти субпродукты отлично выводят токсины. В случае приступа, употребление данных продуктов переносится на пару недель.

К противопоказанным продуктам относятся полуфабрикаты и консервы. Диетой №6 запрещено употребление бульонов. Ведь на их основе приготовляются супы и борщи. Дело в том, что исключение это вполне правдиво, из-за добавления различных специй и приправ, которые могут спровоцировать приступ. Правильно будет сварить мясо отдельно, а в качестве бульона использовать отвар из-под овощей. В процессе варки вода сливается и меняется несколько раз. Это уменьшает концентрацию и вымывает пурины из состава.

Диета при подагре: меню на неделю


Заболевание не подлежит излечению, особенно если она протекает вместе с сахарным диабетом или ожирением. Для уменьшения рецидивов и обострений при подагре применяют диету - стол №6.

Диету при подагре можно соблюдать постоянно, хотя меню рассчитано на неделю. Рацион питания разрабатывает лечащий врач. Вариантов такой диеты может быть несколько, которые сильно не отличаются друг от друга. В процессе используется обычная технология приготовления блюд.

Понедельник:

  • чай с клюквенным сиропом, вареное яйцо, салат из помидор, хлеб ржаной;
  • свежевыжатый сок яблока, тушеные овощи;
  • свекольный салат, отварная индейка, тушеная тыква, компот;
  • отварной картофель под сыром, салат с капустой, настойка шиповника.
  • кефир.

Вторник:

  • пудинг из творога со сметаной, зеленый чай с медом;
  • печенье из отрубей, напиток из цикория;
  • вермишелевый суп с овощами, котлеты на пару из курицы, морс;
  • овощное рагу, компот;
  • простокваша.

Среда:

  • кабачковые оладьи, каша с гречкой на молоке, чай;
  • зеленое яблоко;
  • овощно-рисовый суп, вареная треска, свекольный салат, морковный сок;
  • гречка с тушеным мясом, яблочный сок, галетные печени;
  • отвар из пшеничных отрубей.

Четверг:

  • борщ без мяса, молоко, сухарики;
  • тосты с сыром, чай из ромашки;
  • пюре из картофеля с тефтелями, оладьи из картошки, блинчики, компот;
  • запеченные кабачки, салат из фруктов, чай с молоком;
  • ряженка.

Пятница:

  • каша из овсянки, овощной салат, вишневый сок;
  • смузи из арбуза, лимона, клубники и груши, хлебцы;
  • картофельное пюре, тушеное мясо кролика, капустный салат, чай;
  • вареное яйцо, суп из перловки, кисель;
  • яблоко с творогом, запеченное в духовке, чай с шиповником.

Суббота:

  • пшеничная каша, напиток из цикория;
  • пряники с кефиром;
  • вареное куриное мясо с гречкой, баклажанная икра, чай;
  • диетический плов, огуречный салат, хлеб, кисель;
  • варенец.

Воскресенье:

  • запеканка с творогом, блины с творогом, чай;
  • омлет с перепелиными яйцами (4 шт.);
  • сырный суп-пюре, чесночные тосты, чай с шиповником;
  • рис с тушеными овощами, салат из свеклы;
  • йогурт.

Это приблизительное меню, в котором нет запрещенных продуктов для людей, страдающих подагрой. Сбалансированный и полноценный рацион позволяет использовать его на протяжении долгого времени. Для достижения большего эффекта необходимо проводить разгрузочные дни.

Диета при подагре: отзывы диетологов

Отзыв профессора кафедры гастроэнтерологии и диетологии Л. И. Назаренко является следующим. При неэффективности медикаментозного лечения, диета при подагре является главным способом лечения.
Острота процесса влияет на диетологические подходы в лечении больных, а именно:

  • частота возникновения приступов;
  • уровень мочевой кислоты в плазме;
  • масса тела больного.

В питании должно быть снижено до минимума количество пурина, жиров, белков, солей натрия и алкоголя.

Соблюдение диеты, поможет быстро снизить количество мочевой кислоты в плазме и восстановит нормы. Действенный и лечебный эффект на основе натуральных ингредиентов.

Общие принципы диетического питания

Лечение состоит из комплекса процедур, медикаментозной терапии, а также специального меню. Диета при подагре на ногах состоит из насыщенных витаминами продуктов, и абсолютно исключает вредные блюда. Придерживаясь определенного типа питания, удастся не просто обойти период обострения или продлить ремиссию, но и сбросить лишние килограммы.


Не стоит относиться к новому меню, как к тяготам повседневной жизни. К тому же простая форма заболевания может перейти в подагрическую нефропатию – поражение почек, что, сами понимаете, не очень хорошо. Без соблюдения диеты избавится от недуга невозможно.

В основе питания человека при возникновении подагры на ногах лежит принцип сбалансированности. Ни в коем случае нельзя есть сверх нормы, лучше питаться маленькими порциями, но 6 раз в день. В сутки необходимо употреблять определенное количество белка, в зависимости от веса: из расчета 1 г белка на 1 кг веса тела. Рекомендуется ограничить соль до 6 г (с учетом ее содержания в продуктах).

Боли в суставах связаны с накоплением солей, соответственно, необходимо обеспечить их выведение. Для этого следует по максимуму исключить животные жиры. Пурины есть практически во всех продуктах, но речь идет не о наличии в целом, а о количестве содержания. Больше всего пуринов в дрожжевой пище, кофе, какао и бобовых.


Вода благотворно влияет на весь организм, поэтому пить нужно около 2 л ежедневно, без учета травяных чаев и настоев. Воду может назначить лечащий врач, тщательно проверив анализы на наличие или дефицит полезных микроэлементов, содержание кальция и магния.

Что можно есть

Сначала может показаться, что рацион не позволяет такого изобилия, которое было в прежней жизни. Подождите расстраиваться, ведь существует много полезных продуктов. Скорее всего, они не находили места в вашем питании из-за засилья тяжелой артиллерии из жареного мяса и жирных гарниров. То, что разрешено есть при подагре на ногах, также может быть вкусным.

В основе лежит рацион вегетарианца – овощи в любом виде, фрукты.

Это может быть морковь, картофель, тыква, кабачки, капуста и многое другое. Но легкое мясо курицы или индейки без кожи не попадает в разряд запрещенных продуктов. Хлеб рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, так же как и орехи. Можно кушать различные крупы в виде каш или в составе супов. С морепродуктами следует осторожничать, иногда разрешено баловать себя форелью или семгой. Молоко, творог и диетический сыр способствуют насыщению организма кальцием.


Один из наиболее распространенных вопросов: что можно есть из сладостей? Меню не запрещает пастилу, мед, мармеладные лакомства, а также зефир без глазури. Полезны также растительные масла, в частности льняное. О химических пищевых добавках стоит забыть, а вместо приправы использовать зелень. Нет никаких ограничений на употребление яблок, груш и персиков, но ягоды разрешены только во время ремиссии. В качестве заправки блюд используют сливочное масло, иногда молоко.

Что нельзя есть

Первое табу касается копченого мяса и рыбы, колбасы и всего, что связано с животными жирами. Меню запрещает употребление грибов, бобов. Перенасыщение белками не пойдет на пользу, поэтому куриные яйца можно не более одного в день, а желтки – один в 3–4 дня. В целом список того, что нельзя есть при подагре, идентичен любой стандартной диете, разве что с некоторыми дополнениями.

Соленая пища может вызвать обострение, поэтому кетчуп и майонез употреблять нельзя, как, в принципе, и остальные соусы. Наваристые бульоны из субпродуктов также неуместны при подагрическом артрите, для супов лучше использовать овощной бульон. Основу нельзя заправлять черным или красным перцем, горчицей или хреном. Запрещенные вышеперечисленные продукты нетрудно отгадать.


Повышение уровня пуринов провоцирует шпинат, помидоры, цветная капуста и баклажаны, инжир. Любителям сладостей придется особенно трудно, ведь шоколад, конфеты и пирожные под строгим запретом. Из лакомств остается варенье и мед. От продуктов с фруктозой рекомендуется отказаться.

Примерное меню

Для того чтобы дисциплинировать организм, составьте таблицу своей диеты. В красном столбике будут находиться запрещенные, а в зеленом разрешенные продукты при подагре. В основу рациона входят овощные супы, жидкие каши, кисели, овощи и фрукты. Помимо четкого списка, важно знать, как приготовить блюдо с наибольшей пользой.

Жаренное и жирное оставляйте в прошлом. Теперь в рацион попадают только отварные, запеченные, тушенные или пропаренные блюда, мелко нарезанные или измельченные в блендере. В список продуктов, о которых следует забыть, входит консервация.


Расписание дня будет выглядеть приблизительно так:

  • завтрак – отварное яйцо, салат из овощей, йогурт;
  • второй завтрак – картофельное пюре с тушеными овощами, чай;
  • обед – суп, салат и йогурт;
  • полдник – запеченное яблоко, кисель или пудинг;
  • ужин – рис с овощами, творог;
  • перед сном – стакан кефира.

Один раз в неделю можно отказаться от всего, кроме отварных овощей и свежих фруктов. Каждый раз меню разгрузочного дня варьируется, в зависимости от предпочтений. Это может быть рис без соли и яблоки, либо кефир и творог.

В этом выпуске передачи с Еленой Малышевой обсуждается правильное лечение подагры.

Люди в нынешнее время чаще стали болеть подагрой. Негативных факторов стало больше, чем позитивных. Внешние факторы – загрязнение окружающей среды, социальные условия жизни, влияние стрессов, некачественные продукты питания, режимы дня.


Мужской пол подвергается больше этому заболеванию, чем женский. Мужчины относятся к своему здоровью менее ответственно.

Женские гормоны положительно влияют на выведение мочевых кристаллов с организма, потому женская половина страдает меньше. В основном случаи заболевания встречаются после наступления менопаузы, когда гормоны не так интенсивно выполняют свои функции.

Подагра как заболевание суставов

Подагра – заболевание, при котором идет нарушение обменных процессов в организме, отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах. Первым описал подагру Томас Синдегам в 1865 году. Он сам прошел испытание этой коварной болезнью.

Подагра – хроническая болезнь, которая при несоблюдении диеты и злоупотреблении алкоголем переходит в острую форму. Это заболевание никак не связано с ортопедическими заболеваниями. Нарушаются процессы обмена в организме, на фоне заболеваний почек, в итоге идет накопление мочевой кислоты в мягких тканях, а дальше и в суставах.


Клиническая подагра характеризуется рецидивом строго артрита и появлением узлов (тофусы). Повышается концентрация солей в крови (гиперурикемия), так как почки не справляются с выведением их из организма.

У мужчин диагноз устанавливается на запущенных стадиях, потому что к доктору приходят, когда уже проявляются сильные боли и видно явную деформацию суставов. У детей возникает впоследствии дисфункции почек. Эта болезнь поражает суставы рук и ног.

Симптомы подагры

Острый приступ у молодых случается редко, обычно он опосредствован первичным или вторичным дефектом мочевой кислоты

Симптомы подагры такие:

  • Острая суставная боль (всего большой палец на ноге).
  • Узлы (концентрирование мочевой кислоты –тофусы ).
  • Отеки пораженных суставов.
  • Покраснение вокруг скопления кристаллов.
  • Повышение температуры тела.
  • Озноб.
  • Упадок сил.

Болевой синдром достигает пика утром или ночью, длится от 3 до 7 дней. Такое состояние приводит к дискомфорту и ограничению движений. Приступы бывают настолько сильными, что пациент теряет надежду на выздоровление.


Полноценная жизнедеятельность под большим вопросом. При разрушении тофусов, видны белые кристаллы мочевины. Осложнением может быть мочекаменная болезнь. Внезапные боли в суставе должны насторожить, они могут быть первыми признаками подагры. Появление этой болезни заставляет человека все время додерживаться диеты и режима дня, чтобы избежать острых нападений боли.

Причины возникновения подагры

Врачи выделяют такие причины :

  • Накопление кристаллов мочевой кислоты в крови и выведение не всего количества мочевины.
  • Негативное влияние окружающей среды.
  • Неправильный режим питания.
  • Наследственность.
  • Почки не справляются с функциями.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Переохлаждение организма, в особенности конечностей.


Придерживаясь режима питания, можно увидеть значительное снижение мочевой кислоты в биохимическом анализе. Когда человек употребляет все продукты (разрешены и ограничены), в неограниченном количестве, тогда мочевина достигает максимальных показателей. В этом случае настает обострение приступа боли.

Методы лечения подагры

Лечение складывается из таких принципов:

  • Позволяемый рацион питания при заболевании.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Поднять уровень выпиваемой жидкости.
  • При острой боли можно положить холод и пораженную конечность положить в приподнятое положение.
  • Медикаментозное (обезболивание).
  • Процедуры в физиотерапевтическом кабинете.
  • Оперативное вмешательство.

При сильной боли можно оказать такую первую помощь:

  • уложить пораженную ногу в возвышенное положение, кровоток поможет уменьшить интенсивность боли;
  • приложить холод на сустав, сделать компрессы с мазью Вишневского или димексидом;
  • разнообразие рациона питания уменьшить;
  • употребление жидкости увеличить до максимума (лимонный сок, отвар шиповника, кисели, молока, минеральной воды).

Основы правильного питания при подагре

Диетические принципы при заболевании подагрой являются основой лечения:

  • Придерживаясь диетического питания дома , больной вскоре почувствует облегчение.
  • Употребление пищи обосновано на обогащении питательными ресурсами, необходимых для правильной функции всех процессов организма. Госпитализация при таком диагнозе не нужна.
  • Не разрешены продукты, которые богаты пуринами. Вегетарианское питание очень похоже на меню при подагре. Приготовление блюд не имеет сложности, только надо держаться элементарных правил при подборе продуктов и термической обработке.
  • Соблюдая диету, анализы приходят в норму. Нарушая диету, уровень мочевых кислот повышается. Диету назначает доктор, собрав анамнез. Обязательно учитывает возраст, состояние здоровья и индивидуальные особенности каждого человека.
  • Прием еды должен быть разбит в несколько приемов (5-6 раз) в день. Они основаны на приеме одинаковых продуктов (один картофель или только яблоки). Очень полезная рисово-яблочная диета: 75 гр риса отварить и употреблять маленькими порциями, зеленые яблоки в сыром виде и запеченном, можно компоты (без сахара).
  • Профессиональная деятельность влияет на рацион мужчин. Умственный труд нуждается в 2700 калориях. Энергетическая ценность питания людей с физической нагрузки должна быть приблизительно около 4500 калорий.
  • Для спортсменов индивидуально разрабатывают режим питания, так как важна потребность в строение мышечной ткани (протеин). С возрастом физические нагрузки уменьшаются, впоследствии и калорийность пищи ниже.

Питание должно влиять на организм не количество, а качеством. Любое питание должно не только удовлетворять чувство голода, но и предупреждать от возникновения заболевания.

В правильном питании главное — исполнение всех правил:

  • Выбор питания не выходит за грани разрешенных продуктов.
  • Продукты питания, по возможности, должны быть органичны.
  • Правильная обработка и приготовление.
  • Кушать жареные блюда категорически запрещены.
  • Кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты исключаются.
  • Питаться полезными блюдами.

Самые полезные способы обработки продуктов: варить, парить, тушить, запекать.

Данная таблица разрешенных и запрещенных продуктов поможет сориентироваться человеку в разработке своего меню.

Какие блюда можно готовить при подагре?

При подагре приготовление блюд также ограничено, можно приготовить такие блюда.

Различные блюда на основе овощных бульонов:

  • Свекольный суп(картофель, капуста, свекла, помидор, морковь, лук, нежирная сметана, петрушка).
  • Суп картофельный (несколько штук картофеля , 1 куриное яйцо, 1 столовая ложка муки, сметана, сливочное масло, зелень).
  • Овощной суп (разрешенные овощи, сливочное масло, зелень).
  • Каши (все разрешенные крупы, перловка, топленное сливочное масло). Гречневая каша самая полезная для диетического стола.
  • Плов (рис, томаты, зелень).

Питье при подагре

Один из самых важных режимов, который надо соблюдать. Способствует скорейшему и выведению из организма пуринов. Предотвращает накопление кристаллов мочевой кислоты.

В таких напитках, как чай, кофе, какао содержание пуринов очень большое количество, что грозит организму. Любой алкоголь и спиртное категорически исключается — коньяк, водка, вино, даже пиво.

Врачи-диетологи разрешают пить такие безалкогольные напитки при подагре:

  • томатный сок рекомендуют, содержание в нем полезных веществ большое;
  • отвар шиповника;
  • морс клюквенный или из брусники;
  • цикорий;
  • квас;
  • кефир.

Что можно кушать при подагре на ногах?

Несколько правил:

  • Белки животного происхождения.
  • Отказ от вредных блюд, которые провоцируют обострение болевого приступа.
  • Соблюдать дробное питание, с одинаковым промежутком времени.
  • Придерживаться нормального водного баланса.
  • Прием продуктов, которые улучшают обменные процессы в организме.

Соблюдается диета №6, разнообразие допустимых продуктов большое, потому каждый себе может составить свой рацион.

Кто не может справиться сам, обращается за помощью профессионального диетолога. Доктор учитывает индивидуальности организма, медикаментозное лечение, аллергические реакции.

Питание при обострении подагры

При обострении нужно также придерживаться строгих приавил:

  • Соблюдается строгий режим питания.
  • Вегетарианская диета – самый оптимальный вариант, на данной стадии.
  • Должны быть одинаковые временные расстояния между приемом пищи.
  • Голодание или переедание при подагре недопустимо.
  • Увеличивается количество жидкости до 3 литров, жидкость во время еды не дозволена, должно пройти приблизительно 10 мин. после трапезы.
  • Принимать огуречный сок, который помогает при выводе пуринов, тем самым, облегчает состояние больного.

Классическая диетический стол №6 при подагре

Придерживаясь этой диеты, можно повлиять на стадийность протекания заболевания. При таком питании исключаются продукты на основании пуринов. Разрешено употребление нежирного, обязательно отварного мяса 200-300 грамм на недельную диету.

Разрешается употреблять семечки и орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль, фисташки, тыквенные семечки). Арахис и грибы под запретом. Фрукты и овощи желательно употреблять в свежем виде. Предпочитаются цитрусовые, они имеют повышенные свойства ощелачивания.

Понедельник:

  • Завтрак: каша, сок из апельсина.
  • Полдник: творожная запеканка, ягодное суфле.
  • Обед: суп, тушеные кабачки, чай зеленый.
  • Ужин: нежирный кефир, печенье.

Вторник:

  • Завтрак: рисовая каша с томатом, отвар шиповника.
  • Полдник: яйцо вареное в мешочек, фруктовый сок.
  • Обед: рагу, блины, чай с молоком.
  • Ужин: нежирный йогурт.

Среда:

  • Завтрак: отвар из шиповника, котлеты рыбные.
  • Полдник: нежирный творог, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп овсяный, чай с медом, печенье.
  • Ужин: салат из капусты, морс брусничный.

Четверг:

  • Завтрак: отварное белое мясо, салат из моркови.
  • Полдник: фруктовое суфле, отвар шиповника.
  • Обед: плов, приправленный томатами, сок.
  • Ужин: нежирный творог, компот с клюквы.

Пятница:

  • Завтрак: отвар шиповника, печенье.
  • Полдник: отварное мясо кролика, сок огуречный.
  • Обед: суп-пюре картофельный, морковные котлеты.
  • Ужин: компот, оладьи.

Суббота:

  • Завтрак: картофель, молодое мясо телятины (нежирное).
  • Полдник: зеленое яблоко, сок.
  • Обед: рагу, овощной салат.
  • Ужин: компот, оладьи.

Воскресенье:

  • Завтрак: нежирный творог, мясо отварное.
  • Полдник: запеканка, салат овощной.
  • Обед: плов из овощей, чай с вареньем.
  • Ужин: клюквенный морс, зеленое яблоко.

При правильном питании из организма выходят пурины и восстанавливаются обменные процессы. Мясо и рыба в рационе редко встречаются. Вся диета составляется по запросам пациента (какие продукты больше любит).

Профилактика подагры

  • У людей с ожирением должна бить белково-растительная диета. Проведение разгрузочных дней необходимо для любого организма, независимо присутствие болезней.
  • Утренняя зарядка, пробежки по свежему воздуху, здоровая пища, правильный режим дня, своевременный отдых – все это влияет на здоровье.
  • Регулярное питание, в одинаковые промежутки времени между приемами пищи, очень важны для организма. При избыточном весе нужно особо отнестись к похуданию (4-5 кг в месяц). Ограничить употребление жиров, которые вредны для здоровья.
  • Регулярное посещение доктора. Контроль мочевой кислоты в организме, с помощью биохимического анализа крови. Соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Заключение

Регулярное посещение лечебных учреждений необходимо в любом возрасте. Своевременное обследование, сдача анализов, правильная постановка диагноза предупреждают возникновение болезни.

Посещение оздоровительных курортов, морей – все полезно для здоровья суставов. Термальные источники приносят облегчение при болях. Крепче иммунитет – меньше вероятности заболевания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.