Подагра и вишневое вино

Какой алкоголь можно пить при подагре: как совмещать отдых и болезнь


Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Подагра — ревматическое заболевание, причиной которого становятся тофусы, или кристаллы мочевой кислоты, постепенно накапливающиеся в полости сустава. Клинически патология проявляется рецидивами артрита. Человек страдает от мучительных болей в суставах, их отечности и скованности движений. Постепенно в патологический процесс вовлекаются почки — развивается мочекаменная болезнь. При тяжелом течении подагры у больных диагностируется почечная недостаточность. Нарушается мочевыделение, усиливаются отеки из-за задержки жидкости в организме.


Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнав, что заболевание пока неизлечимо, пациенты нередко интересуются у врачей, какой алкоголь можно пить при подагре. Курсовой прием препаратов, проведение физиопроцедур, занятия лечебной физкультурой позволяют человеку вести активный образ жизни. Он посещает семейные мероприятия — свадьбы, юбилеи, дни рождения, где на столах всегда присутствует алкоголь. Так может ли при подагре навредить бокал вина, стакан пива или рюмка водки?

Пожизненный прием фармакологических препаратов помогает нормализовать уровень мочевой кислоты в организме, препятствует кристаллизации ее солей. Но основная, базовая часть терапии — диета. Ее соблюдение позволяет даже сократить дозы лекарств, минимизировать вероятность развития побочных реакций. Из рациона исключаются мясные и рыбные бульоны, субпродукты, кофе, крепкий чай и алкоголь.

  • небольшая порция любого алкогольного напитка может стать причиной резких болей в суставах через несколько часов после застолья;
  • этиловый спирт снижает терапевтическое действие фармакологических препаратов и повышает вероятность возникновения местных и системных побочных эффектов;
  • употребление алкоголя приводит к расстройству кровообращения, развитию острого дефицита в суставах питательных и биологически активных веществ;
  • этанол провоцирует задержку жидкости в околосуставных тканях, усиливая отечность и интенсивность болезненных ощущений.


Но самое главное — употребление вина, пива или водки еще более угнетает работу почек, в которых протекают процессы кристаллизации солей мочевой кислоты. Повышается скорость формирования уратов (камней), снижающих функциональную активность парных органов. Почки утрачивают способность фильтровать кровь, концентрировать и выводить мочу. А это, в свою очередь, приводит к образованию тофусов в суставах.

От подагры страдали многие знаменитые поэты, писатели, художники, ученые — Стендаль, Ги де Мопассан, Микеланджело, Ньютон, Тургенев, Дарвин. И это — не просто совпадение. По своей структуре соединения мочевой кислоты схожи с химическим строением кофеина и теобромина — самых известных стимуляторов мозговой активности.

Читайте статью о роли гирудотерапии в лечении подагры.

Все напитки, содержащие этиловый спирт, могут спровоцировать подагру. Но пациенты пренебрегают запретами врача и время от времени выпивают. В этом случае следует выбирать напитки, которые нанесут наименьший вред больным суставам. Какой алкоголь можно употреблять при подагре, чтобы минимизировать нежелательные последствия:

Психологическое состояние человека значительно влияет на течение подагры. И если полный отказ от алкоголя может стать причиной психоэмоциональной нестабильности, то врачи рекомендуют выбирать самые качественные напитки, которые не могут стоить дешево.

Употребление небольшого количества алкоголя раз в 2-3 месяца допустимо. Следует обязательно ориентироваться на свое самочувствие и реально оценивать последствия. Если полстакана выпитого вина становятся причиной болей в суставах или почках, сильных отеков, то второй раз не стоит экспериментировать со своим здоровьем.

Нельзя совмещать алкоголь при подагре с таблетками, обычно принимаемыми при этой патологии ежедневно. Такая комбинация не только снизит эффективность препаратов, но и серьезно нарушит работу печени, где протекают все процессы метаболизма.


Больные подагрой ошибаются, считая, что мочегонный эффект напитка только положительно скажется на ее течении. Ведь при частом опорожнении мочевого пузыря из организма вместе с водой выводятся:

  • вредные соли;
  • шлаки и токсины;
  • конечные и промежуточные продукты воспалительного процесса.

Соединения мочевой кислоты не входят в их число. После употребления пива количество жидкости в организме сокращается, а концентрация пуриновых оснований значительно повышается, провоцируя болезненный рецидив. Не имеет значения сорт и качество пенного напитка. Светлое, темное, фильтрованное или нефильтрованное пиво при подагре находится под категорическим запретом.

В отличие от пива водка задерживает жидкость в организме, особенно при ее употреблении в большом количестве. В ней нет пуриновых оснований, поэтому некоторые ревматологи советуют пациентам, не способным придерживаться лечебной диеты, пить именно водку. Другие врачи настаивают на полном отказе от ее употребления. Дело в том, что одним от промежуточных продуктов метаболизма этилового спирта является очень токсичное для организма химическое соединение — ацетальдегид. Именно оно становится причиной утреннего тяжелого состояния после бурного застолья. Основные симптомы интоксикации организма:

  • дрожащие руки, нарушение координации движений;
  • сильная жажда, расстройство пищеварения и перистальтики;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • отеки лица и тела.


Даже при употреблении небольшого количества водки больным подагрой вероятность отравления довольна велика. Это связано с уже развившимися нарушениями работы печени и почек. Внутренние органы не могут полноценно расщеплять этанол и выводить его из организма.

Если больной злоупотребляет водкой, то нарушение обмена веществ стремительно прогрессирует из-за разрушения гепатоцитов (клеток печени).

50 мл водки менее вредны для больного подагрой, чем бокал вина или пива. Она не влияет на формирование уратов в почках или тофусов в суставах. Поэтому на вопрос пациентов, можно ли при подагре пить водку, ревматологи отвечают положительно. Но только если это действительно будет 50 мл и один раз в несколько месяцев.

От подагры страдали не только гениальные ученые и писатели, но и люди из богатых сословий. В их привычный образ жизни входили обильные ежедневные застолья с различными сортами мяса и сладостей. На таких мероприятиях потоком текло вино — одна из основных причин подагры. В средние века у многих мужчин к 40 годам патология уже развивалась, деформировав мелкие и крупные суставы.


Большинство врачей считают полезным употребление раз в день 100 мл сухого красного вина. Оно обладает не только изысканным вкусом, но и лечебными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Напиток действительно очень полезен, но не для больных подагрой. Даже 100 мл сухого вина часто провоцируют обострение заболевания. В организме запускаются процессы кристаллизации солей мочевой кислоты с образованием тофусов и уратов. Допускается употребление 50 г вина раз в несколько месяцев при условии его хорошей переносимости организмом.

Вопрос о том, как совмещать алкоголь и подагру, неактуален. Подагра — весьма распространенная патология, способная стремительно прогрессировать при употреблении пива, вина или водки. Предупредить развитие событий по такому негативному сценарию поможет только строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций. Лишь полный отказ от вредных привычек позволит человеку вести активный образ жизни.

Многие мужчины употребляют алкоголь при подагре, хотя и знают о его вреде для организма. Придерживаться рекомендуемой диеты удается единицам. Ведь отказаться от вкусных мясных блюд и спиртного очень трудно. Чтобы не лишать себя удовольствия, подагрики стараются найти безопасный напиток. Одни пьют вино, другие употребляют некрепкое пиво или настойки домашнего приготовления. Широко распространено мнение, что дорогие сорта алкоголя не вызывают приступы подагры. Однако люди, давно страдающие от подагры, обнаруживают связь между употреблением любых алкогольных напитков и развитием подагрической атаки.


Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.


Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.


После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.

От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.

Из-за того, что водка не содержит пуринов, ревматологи длительное время считали ее условно безопасным алкогольным напитком. Они разрешали иногда употреблять водку в небольших дозах (50 г).

Одна порция не вызовет серьезных нарушений в работе организма. Но если зависящий от водки человек начнет пить спиртной напиток регулярно и в значительных дозах, последствия будут плачевными.


Кроме того, что водка вызывает общее обезвоживание организма, она способствует синтезу пуринов. При избыточном образовании мочевой кислоты процесс ее кристаллизации и отложения ускоряется. Аналогичное действие оказывает и коньяк.

В водке и других крепких напитках содержится этиловый спирт в большом количестве. Этот продукт очень токсичен. Он негативно влияет на сердечно – сосудистую систему, печень и почки. Под воздействием этилового спирта погибают клетки поджелудочной железы, в том числе и те, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому у подагриков, имеющих склонность к развитию сахарного диабета, заболевание прогрессирует.

Алкоголь нарушает деятельность почек. Они перестают выполнять свою выделительную функцию в полном объеме и не выводят необходимое количество мочевой кислоты. Недостаточная работа почек также способствует увеличению концентрации уратов в организме больного.

Пагубное воздействие крепкого алкоголя на печень приводит к нарушению ее антитоксической функции. Вследствие печеночной недостаточности токсическое воздействие этилового спирта на организм повышается.

Поскольку водка и другие крепкие напитки быстро вызывают привыкание, их употребление увеличивается. Излишки мочевой кислоты откладываются в тканях организма в виде тофусов и камней.


Негативное воздействие крепких спиртных напитков на организм проявляется не сразу. Патологические процессы развиваются незаметно. Чем дольше больной злоупотребляет водкой, тем чаще и сильнее будут подагрические атаки.

Экзотические сорта алкоголя (текила, джин, виски) негативно влияют на печень и почки. Они нередко вызывают аллергическую реакцию.

Спиртные напитки низкого качества особенно опасны для организма. Содержащиеся в них примеси могут вызвать сильное отравление и спровоцировать резкое обострение заболевания.

Длительное время вино при подагре не запрещалось. Позднее табу было наложено на красное вино, поскольку оно является источником свободных пуринов. При этом белые сорта напитка считались условно безопасными. Однако любое вино способно провоцировать развитие подагры и вызывать подагрические атаки.


После употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.

Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.


Несмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор. Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком. Если пить вино, закусывая свежей зеленью, можно частично нейтрализовать вредное влияние напитка. Растительная пища защелачивает мочу. Поэтому иногда выпить 100 мл продукта можно. Лучше отдать предпочтение белому сухому вину.

Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.

Многие не считают пиво опасным напитком и пьют его в жару вместо компота или воды. Однако такое мнение ошибочно. Пиво при подагре употреблять нельзя. Оно способно быстро повысить концентрацию мочевой кислоты в крови до критической отметки из-за большого количества пуринов.


Опасно высоким считается содержание 400 мг пуринов в 100 г продукта. В 100 г пенного спиртного напитка находится 1810 мг пуринов. Даже для здорового человека, не страдающего от подагры и не имеющего к ней предрасположенности, это большое количество. Безопасные нормы пуринов в продуктах находятся в пределах 500 – 1000 мг в сутки. Можно ли больному подагрой употреблять такое количество пуринов, ответ очевиден.

Мочегонное действие напитка усиливает обезвоживание организма, повышая вязкость крови и увеличивая концентрацию мочевой кислоты, которая поступает в организм в огромных количествах. Ведь после употребления пива из организма выходит только вода. Шлаки и ураты остаются в организме и накапливаются в тканях.

Высокая плотность крови затрудняет процесс снабжения клеток питательными веществами и кислородом, а также вывод из них продуктов распада.

В условиях обезвоживания и высокой вязкости крови одной из первых страдает хрящевая ткань. Она лишена собственных кровеносных сосудов и получает питательные вещества с помощью синовиальной (суставной) жидкости. В условиях обезвоживания количество синовиальной жидкости уменьшается, она становится вязкой и не может полноценно выполнять свои функции. Недостаток питательных веществ и кислорода негативно сказывается на суставном хряще. Он быстрее разрушается, вызывая воспаление суставных и околосуставных тканей.


Несмотря на небольшую крепость пива, оно вызывает опасные последствия. Его выпивают в гораздо большем количестве, чем крепкие напитки. Как и другой алкоголь при подагре, пиво:

  • нарушает работу почек;
  • негативно влияет на процесс выведения мочевой кислоты.

При ежедневном употреблении пива вероятность возникновения подагрического приступа увеличивается на 50%.

Некоторые мужчины пьют безалкогольное пиво считая, что оно не вызовет обострения подагры. Однако в безалкогольном пиве находится такая же порция пуринов, как и в обычном. Поэтому вероятность развития обострения после употребления безалкогольного продукта остается высокой.


Можно ли подагрику употреблять спиртное? Ответ зависит от состояния его здоровья. Реакция на спиртные напитки у разных людей отличается. Некоторые подагрики регулярно страдают от приступов, хотя строго придерживаются рекомендуемой диеты и не пьют алкоголя. У других больных подагра развивается не так активно. Они позволяют себе умеренно употреблять спиртные напитки и редко подвергаются подагрическим атакам.

Большое значение имеет и пищевая диета. Если в рационе подагрика мало продуктов, богатых пуринами, небольшие порции алкоголя могут не вызывать у него обострения.

Полезно увеличить объемы ежедневных физических нагрузок, особенно если по роду профессиональной деятельности приходится много сидеть. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению пуринов.

Рекомендуется чаще пить чистую воду и щелочные минеральные воды. Это позволит снизить концентрацию мочевой кислоты и уменьшить кислотность мочи. Желательно не пить лишний раз спиртное. Состояние здоровья подагрика существенно улучшается, если он начинает чаще бывать на свежем воздухе.

Екатерина Юрьевна Ермакова






  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

При борьбе с подагрой хороший эффект дает употребление вишни. Пользу приносят как свежие и замороженные ягоды, так и консервированные. В случае регулярного и достаточного их приема в пищу, в комплексе с другими лечебными мероприятиями, шанс на длительную ремиссию увеличивается.


Опыт народной медицины при подагре

Терапия подагрического артрита подразумевает использование различных лечебных мероприятий, дополняющих друг друга. Полностью излечиться от недуга невозможно, но при грамотном подходе к терапии велика вероятность надолго забыть о приступах болезни.

Эффективно дополнить основное лечение можно с помощью привлечения опыта народной медицины. Согласно множеству положительных отзывов, ежедневное употребление вишни или черешни позволяет:

  1. Значительно снизить содержание солей мочевой кислоты в крови.
  2. Стимулировать выведение уратов из суставных полостей.
  3. Способствовать устранению отечности.
  4. Снять болевой синдром.
  5. Сокращать продолжительность периодов обострения.

Полезные свойства вишни

Помимо большого количества важных витаминов и микроэлементов, ягоды вишни содержат много органических кислот. Благодаря им в организме больного подагрой восстанавливаются обменные процессы и кислотный баланс, замедляется старение клеток. Органические кислоты способствуют снижению кислотности внутренней среды.

При подагре постепенное выведение уратов происходит благодаря входящим в состав ягод антоцианидинам. Вишня — их богатый источник. Необходимо упомянуть, что для выраженного результата в сутки следует съедать не менее 500 г ягод.

Как правильно употреблять ягоду при заболевании


Наибольшую пользу больным подагрой принесет употребление свежих плодов. Однако сезон поспевания ягод непродолжителен, и, чтобы продолжать лечение в течение всего года, необходимо заранее позаботиться о заготовке вишни. При заморозке и высушивании часть полезных веществ теряется, но помогать при лечении подагры плоды не перестают.

Вести профилактику и бороться с приступами подагры лучше всего с помощью употребления натурального сока. Пациенты, предпочитающие покупать готовый пакетированный продукт, должны понимать, что содержащиеся в нем сахара, усилители вкуса и консерванты могут спровоцировать обострение болезни. Так вместо ожидаемой пользы больной лишь усугубит свое состояние.

Из всех сортов для приготовления сока лучше выбирать кислые и темные ягоды. В них концентрация необходимых органических кислот и биологически активных веществ выше, чем в сладких плодах. Измельченный зубчик чеснока, добавленный в напиток, способен усилить эффект.

Добиться устранения болезненных симптомов можно употребляя в сутки несколько стаканов вишневого сока.

Вишневый экстракт представляет собой концентрированный сок. Получают его путем уваривания. Для лечения подагрического артрита лучше выбирать самостоятельно приготовленную жидкость или ту, в которую не добавлялись консерванты и красители.

В период, когда свежие плоды сложно приобрести даже в магазине, из заготовленных летом ягод, замороженных или высушенных, можно приготовить компот. Для смягчения вкуса допустимо добавлять в него яблоки, абрикосы, грушу.

Больные часто интересуются, можно ли пить консервированный компот из вишни. Самостоятельно заготовленный натуральный продукт не нанесет организму вреда. Употреблять его допустимо без страха спровоцировать приступ недуга. Компоты, приготовленные в промышленных масштабах, следует выбирать осторожно. В их состав не должно входить большое количество сахара и консервантов.

К чему приводит регулярное употребление вишни при подагре

Прием в пищу свежих ягод, соков, чаев или компотов рекомендован больным подагрическим артритом в рамках диеты №6. Пользу ее соблюдения отрицать невозможно. Давно доказано, что исключение из рациона белковой пищи существенно снижает риск рецидива приступов заболевания.

Регулярное потребление вишни благоприятно сказывается на общем состоянии пациента, способствует снижению воспалительных явлений и восстановлению свободы движений в пораженных суставах ног и рук. Излишки солей мочевой кислоты под влиянием антоцианов постепенно выводятся из организма.

Больные, дополнительно страдающие от сахарного диабета и ожирения, также могут употреблять вишню по причине ее низкого гликемического индекса. Таким пациентам, однако, следует строго следить за количеством съеденного. Превышать суточную норму, установить которую должен лечащий врач, не рекомендуется.

Не стоит начинать лечение при наличии таких заболеваний:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной секреторной активностью;
  • хронические заболевания легких;
  • слабая зубная эмаль, наличие кариеса.

Подагра — обменная патология, обязывающая больного на пожизненный прием специальных лекарственных препаратов. Часто бывает, что изолированное лечение ни к чему не приводит. Поэтому специалисты рекомендуют сочетать традиционную медикаментозную терапию с диетой и ЛФК.

Употребление вишни при подагре помогает снизить риск развития болезни, увеличить длительность периодов ремиссии, на продолжительное время сохранять способность к активной жизни.

Подагра и алкоголь


Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Алкоголь при подагре пить нельзя. Пожалуй, полный отказ от спиртного является одним из первых шагов на пути к выздоровлению при болезни суставов. Употребление спиртных напитков при подагре негативно сказывается на здоровье – в первую очередь из-за ухудшения работы почек. Большое количество этанола вызывает интоксикацию всего организма, отеки, нарушает работу почек, увеличивает нагрузку на печень. При подагре это приводит к замедлению процесса выведения избытка мочевой кислоты.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ответ на вопрос о том, какой же алкоголь можно пить при подагре, однозначен – никакой. Но не все врачи так категоричны. Многие специалисты не видят ничего опасного в умеренном потреблении натуральных спиртных напитков, но только вне обострения. Чтобы точно выяснить для себя, как связаны подагра алкоголь и как их совмещать, следует разобраться в особенностях влияния разных видов спиртного на организм.

Бытует миф, что пиво при подагре пить можно. С этим утверждением не согласится ни один врач, так как этот напиток потенциально опасен для здоровья подагриков. При таком недуге можно пить пиво только в одном случае – если в нем нет алкоголя и хмеля.

Миф о пользе пива при подагре появился благодаря мочегонному свойству этого напитка. Действительно, пиво стимулирует работу почек, о чем свидетельствует частое мочеиспускание после употребления этого напитка. В то же время пиво потенциально опасно для организма из-за наличия пуринов в составе.

Стимуляция работы почек и частое мочеиспускание будут работать на то, чтобы избавить организм от избытка мочевой кислоты, уровень которой повышается при употреблении пива, а не на выведение излишка, который накапливается в суставах при подагре.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво при подагре, очевиден – от этого напитка следует полностью отказаться.

Даже если у человека нет подагры, пиво можно пить в мизерных количествах, чтобы не навредить здоровью. А при нарушении выведения мочевой кислоты этот напиток должен быть под запретом.

Еще один распространенный вопрос: какое пиво можно пить при подагре? Из всего сказанного можно сделать вывод, что ни один вид пить нельзя, включая безалкогольное. Разобравшись, почему запрещается напиваться пивом при подагре, следует учесть, что также нельзя пить сидр, сбитень и другие слабоалкогольные напитки брожения, так как они тоже повышают уровень мочевой кислоты.

Вино при подагре длительное время не запрещалось и даже поощрялось. Но результаты последних исследований показали, что этот напиток очень опасен для больных подагрой.

Кроме того, вино нарушает работу печени и почек, вызывает отеки и может ухудшать самочувствие больных подагрой.

Разобравшись, можно ли пить вино из красного винограда при подагре, следует обратить внимание на другие виды напитка. Белый продукт при подагре можно употреблять в мизерных количествах и по особым случаям. Белое сухое вино рекомендовано сочетать с овощными блюдами и свежей зеленью, которые нейтрализуют высокую кислотности мочи.

Еще один запрещенный напиток – это водка при подагре. Вообще крепкий алкоголь при подагре на ногах разрешен только в одном виде – в качестве согревающих компрессов. Именно для этих целей рекомендуется оставить водку, так как растирания быстро снимут отек и болевой синдром.

Еще один распространенный вопрос: можно ли пить крепкий алкоголь при подагре? Врачи сходятся в едином мнении и заявляют, что любые спиртные напитки запрещены. Весь алкоголь действует примерно одинаково:

  • ухудшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • вызывает колебания давления;
  • ухудшает кровообращение;
  • увеличивает нагрузку на печень и почки;
  • отравляет организм токсинами.

Какой алкоголь можно при подагре? Употребление спиртного должно быть согласовано с врачом. Если в обычном состоянии можно себе позволить терапевтическую дозу спиртного, то при обострении пить при подагре строжайше запрещено, ведь так можно спровоцировать появление приступа.

При подагре алкоголь можно употреблять лишь вне обострения, в терапевтических дозах и только после одобрения врачом.

Первое, почему нельзя пить спиртное – из-за риска ухудшения симптомов и внеочередного обострения болезни. Как совмещать подагру и алкогольную продукцию, зависит от организма человека.

Продукты виноделия придется исключить, так как красное вино при подагре запрещено. Коньяк, водку, джин, виски и другие крепкие напитки также попадают под запрет. Безалкогольное пиво пить при подагре также нежелательно.

Почему при подагре запрещают пить спиртное

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.

От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.

Почему при подагре запрещают пить спиртное

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.

От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.

Особенности заболевания

Как известно, подагра развивается в результате нарушения обмена веществ, в результате чего в организме накапливается мочевая кислота, именно это становится причиной развития заболевания. В целом болезнь подразделяется на два вида: первичная и вторичная подагра.

  • Первичное заболевание диагностируется, как правило, у пациентов, которые имеют генетическую предрасположенность. У таких людей в организме самостоятельно вырабатывается повышенное количество урата натрия. Эта болезнь нередко вызывается из-за нарушения в работе почек, когда они не могут справляться с выводом из организма скопившихся солей. Эту форму подагры называют врожденной.
  • Вторичная подагра может развиваться при негативном воздействии на организм, которое приводит к нарушению правильного обмена веществ. По аналогии с врожденной формой, при этом виде болезни организм также не способен полноценно выводить соли. Или, как вариант, в организме вырабатывается повышенное количество мочевой кислоты.

Во время выявления заболевания врач в первую очередь изучает историю болезни, так как чаще всего подагра начинает развиваться при псориазе, гемобластозе, миелолейкозе, сахарном диабете, гемолитической анемии.

К образованию второй формы болезни может привести повышенное употребление лекарственных средств, которые становятся причиной нарушения функционирования почечных канальцев и сокращения объема циркуляции крови.

В том числе подагра может развиваться при частом употреблении пищи, в которой содержится свинец, а также алкогольных напитков.

В этом случае в крови скапливаются органические кислоты, которые организм не может вывести.

Простой рецепт домашнего вина из вишнёвых ягод

  • Вишня с косточками — 2,5-3 л + –
  • Вода очищенная — 5 л + –
  • Сахар-песок белый — 1,5-2 кг + –
  1. Перебираем вишни, удаляем с них листики и хвостики, косточки оставляем нетронутыми.
  2. Перекладываем ягоды в чистое ведро, надеваем на руки перчатки и разминаем (вручную) все вишни. Проследите, чтобы каждая ягода была хорошо раздавлена.
  3. После – измельчённую вишнёвую массу пересыпаем в ёмкость покрупнее (идеально подойдёт пластиковое ведро для воды).
  4. Добавляем в ягодную мезгу тёплую воду, всыпаем сахарный песок, перемешиваем всё чистой деревянной палкой.
  5. Накрываем ёмкость сухой чистой крышкой и оставляем продукт (примерно на сутки) бродить при t 20-22 о С.
  6. Когда начнётся брожение – крышку снимаем, снова мешаем ягодную массу деревянной палкой, для того, чтобы образовавшаяся на поверхности пена равномерно распределилась. Мешать вишнёвую мезгу необходимо дважды в сутки (утром и вечером) на протяжении 4-5 дней.
  7. После этого сусло оставляем в полном покое ещё на 4-5 дней. Нам необходимо, чтобы пена сама полностью исчезла с поверхности.
  8. По прошествии 4-5 дней ёмкость открываем. Не размешивая, зачерпываем дуршлагом с поверхности слой вишни (ягоды слегка нужно будет руками отжать). Когда верхний слой будет снят – тару снова накрываем крышкой и оставляем бродить вино ещё на 5 дней. На этот раз у нас будет бродить нижний слой.
  9. Через 5, максимум 7 дней, ёмкость открываем. На поверхности забродившей массы должна образоваться пена (в небольшом количестве), а сами ягоды опустятся на дно.

Затем ещё раз разливаем вино по бутылкам, закупориваем их герметичными крышками, выносим в погреб/подвал на хранение.

Чем дольше домашнее вино из вишен будет храниться, тем вкуснее оно получится. Выдержка придаёт напитку не только насыщенный вкус миндаля (а именно такой привкус образуется в вине, благодаря косточкам), но и красивый бархатистый оттенок.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.