Овощ который лечит подагру


Подагра — заболевание метаболического характера, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты в тканях организма. Нарушение обмена пуринов приводит к функциональной недостаточности внутренних органов. Страдают почки, суставы, костные ткани. Клинические проявления сходны с острым артритом. Характерно образование подагрических узлов — очагов уплотнения подкожной клетчатки. Болезнь поражает в основном мужчин старше 40 лет. В более молодом возрасте это может быть связано с дефектом синтеза мочевой кислоты. В период обострений больные подлежат стационарному лечению. Во время ремиссии поддерживающие терапевтические курсы назначаются лечащим ревматологом. Важную роль играет соблюдение диеты. Рассмотрим, как лечить подагру в домашних условиях, какие народные средства способны облегчить состояние.

Причины возникновения болезни

Условия для развития подагры возникают, когда уровень мочевой кислоты в крови длительное время превышает критический. Состояние связано с патологией обменных процессов — синтезом, преобразованием и утилизацией пуриновых веществ в организме.

Развитию подагры способствуют гипертония и обменные нарушения. Фактором риска называют злоупотребление пивом, шоколадом, крепким чаем и кофе. Большое значение имеет наследственная предрасположенность, избыточный вес, увлечение мясными продуктами, малоподвижный образ жизни.


Вторичная подагра развивается:

  • в результате опухолевого процесса, если он влияет на пуриновый обмен;
  • по причине длительного приема тиазидных диуретиков или цитостатиков;
  • на фоне вирусной инфекции;
  • в результате сильного стресса.

Первый приступ подагры может быть реакцией организма на алкогольное отравление, присутствие в организме аллергена, высокую физическую нагрузку, сильный ушиб, переохлаждение.

Симптомы болезни

Для хронического прогрессирующего заболевания характерно течение четырех стадий.

  1. Бессимптомная. С повышенным содержанием мочевой кислоты в крови.
  2. Острый подагрический артрит.
  3. Хроническая стадия в промежутках между кризисами.
  4. Тофусная стадия. Отложение гранулем в клетчатке над суставами кистей, локтей и стоп при подагре на ногах и руках.


Острый приступ при подагрическом артрите возникает внезапно, преимущественно ночью или в утренние часы. Человек ощущает жгучую пульсирующую боль в суставе, сопровождающуюся лихорадкой и нарушениями в работе почек. На любой стадии развивается почечнокаменная болезнь. Регистрируется постоянно высокая концентрация мочевой кислоты в крови и моче. Развивается воспаление суставов. Возможны повторяющиеся пиелонефриты. Вероятно, развитие почечной недостаточности.

Диагностика

Диагностируют подагру после характерных приступов и обнаружения кристаллических элементов мочевой кислоты в суставной жидкости. Второй критерий — наличие тофусов, своеобразных наростов на кистях, стопах, локтевых суставах, предплечьях, ушных раковинах.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ? "Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция."

Дополнительные признаки, позволяющие диагностировать подагру:

  • наличие острых приступов в истории болезни;
  • развитие воспаления сустава в первые сутки после приступа;
  • покраснение кожи в области воспаления;
  • припухание и боль в фалангах суставов пальцев рук и ног, в своде стопы;
  • узелковые образования, видимые над поверхностью кожи;
  • отсутствие патологической флоры в суставной жидкости;
  • превышение предельных показателей мочевой кислоты в крови и моче.


Суставная жидкость при исследовании оказывается прозрачной, со сниженной вязкостью, содержанием лейкоцитов до 75 %, наличием кристаллов мочевой кислоты.

Рентгенография показывает костные изменения только после хронизации болезни. На начальных стадиях и после первого приступа изменений не видно.

От чего возникает приступ

Причиной может стать сильное переохлаждение организма или нарушение режима питания. Алкогольные возлияния с обильной жирной, мясной закуской на утро следующего дня могут закончиться приступом подагры. Это объясняется резким возрастанием уровня мочевой кислоты в крови после потребления большого количества красного мяса, жиров, консервации. А алкоголь замедляет ее выведение через почки.

При длительном охлаждении те же соли мочевой кислоты, которые в обычном состоянии циркулируют растворенными в жидкости, начинают кристаллизоваться. Это влечет развитие приступа. Полностью избавиться от подагры невозможно. Но в профилактике обострений главной задачей является соблюдение диеты и здоровый образ жизни.


Лечение подагры

Начало терапии должно совпадать по времени с возникновением первого приступа. Наибольший эффект получают те, кто не дожидается перехода в хроническую форму и наличия устойчивых изменений. Болезнь служит пусковым механизмом для других серьезных патологий — диабета, атеросклероза, почечной недостаточности. При отсутствии терапевтической программы, нарушения быстро прогрессируют. Как только больной почувствовал облегчение после первого приступа, он должен незамедлительно пройти обследование и получить консультацию ревматолога по поводу дальнейших действий.

Чтобы вылечить подагру, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Быстро купировать приступ.
  2. Провести профилактику рецидивов и осложнений.
  3. Провести профилактику ожирения, гипертонии, обменных нарушений, мочекаменной болезни.


Лечение острого приступа

Как и чем лечить подагру ? Острый подагрический артрит подразумевает прием противовоспалительных препаратов. Обычно назначают колхицин — по 1 мг каждые 2 часа.

Лечение колхицином следует закончить, если:

  • наступило облегчение;
  • появились побочные реакции;
  • отсутствует эффект после приема общей дозы 6 мг.

Колхицин помогает в первые 12 часов после начала приема у 75 % пациентов. Чем раньше принять препарат, тем вероятнее положительный эффект. Но средство вызывает сильные побочные реакции со стороны ЖКТ. Их отмечают 80 % больных. Это не страшно, если клиническое улучшение успело проявиться. Необходимо просто закончить прием препарата. В условии стационара могут вводить колхицин внутривенно. В этом случае побочные реакции практически исключаются. Со стороны медицинского персонала требуется аккуратное и медленное введение раствора колхицина, так как при проникновении в окружающие сосуд ткани он вызывает резкие болезненные ощущения и некроз.

Среди других противовоспалительных средств, эффективных при подагрическом артрите — фенилбутазон, напроксен, индометацин. Препараты назначают перорально или внутривенно.

Лечение при обострении в домашних условиях

Больному необходимо обеспечить полный покой и прохладные обертывания на больной сустав. При сильной боли на первые 5-10 минут к суставу можно приложить лед. Затем оставить охлаждающую повязку.

Для самостоятельного приема рекомендуется тот же колхицин. Но принимать его следует не более суток или до прекращения боли. Для снятия болезненности подходит прием других противовоспалительных средств — ибупрофена, напроксена в двойной дозе. Любой прием препаратов соотносят с общим состоянием здоровья и возрастом больного человека.


Давно забытое средство от боли в суставах! "Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником" Читать далее >>>

Какие еще лекарственные препараты можно использовать

Вне приступов врачи назначают препараты для выведения уратов из организма. Популярное средство — аллопуринол. Аналогом служит тиупуринол. Других сильных химических средств во время ремиссии не принимают.

Медикаментозно купировать приступ можно при помощи противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Их принимают через 15 минут после еды каждые 8 часов. Максимальная разовая доза — 2 таблетки.

Лечение подагры в домашних условиях проводят также с помощью диеты и рецептов народной медицины.

Диета

Традиционно, рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием пуринов и алкоголя. А включить в рацион следует те продукты, которые способствуют выведению из организма мочевой кислоты.

  • говядина и телятина;
  • свинина;
  • субпродукты животных, особенно печень;
  • речная и морская рыба;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • шоколад;
  • спиртные напитки;
  • острые приправы и специи;
  • копчености и консервы.


В приготовлении блюд следует избегать жарения, копчения, приготовления на костре. Рекомендуется отварная, запеченная, приготовленная на пару пища. Запрещены концентрированные мясные бульоны. Полностью из рациона исключается алкоголь.

Ограничивают потребление бобовых, шпината, овсянки, грибов, колбасных изделий. Щавель, редис, цветная капуста разрешены в небольшом количестве как сезонные продукты. Питание должно быть сбалансированным, дробным. Но ни в коем случае нельзя голодать.

Большую роль в вопросе, как лечить подагру дома, играет соблюдение питьевого режима. Необходимо потреблять не менее 2 л жидкости, преимущественно чистой воды, натуральных фруктовых соков, компотов. Плоды и ягоды способствуют снижению уровня мочевой кислоты в организме. Жидкость помогает в снижении и контроле веса. В рацион стоит включать больше овощей и фруктов, в том числе цитрусовых.

Рецепты для лечения народными средствами

Течение хронического заболевания связано с нарушениями обмена веществ. Обострения характеризуются повторяющимися приступами. При запушенном заболевании на суставах появляются некрасивые и болезненные наросты.

При выборе народных средств от подагры отдают предпочтение тем, которые выводят мочевую кислоту из организма, помогают облегчить боль, способствуют рассасыванию тофусов. Безопаснее всего использовать лекарственные травы и природные компоненты. Из них принято готовить отвары, спиртовые настойки. Применять для аппликаций, ванночек и примочек.


Лечение глиной

Белая и голубая глина содержат каолин, кремний, кальций, марганец. А также алюминий, радий.

Растирки и компрессы из глины дают следующие эффекты:

  • нормализуют метаболизм;
  • повышают местный иммунитет;
  • выводят токсины и соли;
  • улучшают кровообращение;
  • улучшают состояние сосудов;
  • снимают воспаление и отеки.

Глину часто используют при лечении подагры на ногах. На пораженный сустав на 2-3 часа накладывают компресс. Для этого порошок разводят в теплой воде до состояния сметаны. Обмазывают больное место, обматывают пленкой и тканью. Оставляют конечности в покое до облегчения боли.

Из глины можно готовить глиняную воду для приема внутрь. Взять ложку измельченных корней лопуха, сабельника и солодки. Заварить половиной литра кипятка. Укутать и дать остыть. Развести отваром ложку глиняного порошка. Пить по половине стакана трижды в день в течение двух недель.


Настои трав

Лечение подагры народными средствами проводят длительным курсом. Отвары и настои лекарственных трав принимают до 3 месяцев. Затем делают перерыв 1-2 месяца и вновь повторяют курс.

Для снижения уровня мочевых кислот в организме подходят:

  • сабельник болотный;
  • лист черной смородины;
  • корень лопуха;
  • лист и почки березы;
  • зеленое яблоко;
  • полынь;
  • корень солодки;
  • девясил;
  • кедровые орехи;
  • пырей;
  • корень борца;
  • земляничный лист;
  • любисток;
  • череда;
  • бузина черная.

Для приготовления отваров подходит свежее и высушенное сырье. Можно самостоятельно готовить сборы или использовать только один вид травы. Полезно комбинировать отвары с натуральным медом. Прием внутрь совмещать с наружными процедурами.

Лечение медом


В вопросе, как лечить подагру на ногах и руках, стоит обратить внимание на продукты пчеловодства. Мед обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, рассасывающими, регенерирующими свойствами. Он широко используется при заболеваниях, связанных с инфекциями, воспалением, нарушениями обмена веществ. Он очищает кровь, выводит из организма токсические вещества, в том числе избыток пуринов. Ферменты, содержащиеся в меде, восстанавливают работу ЖКТ и помогают в реабилитации организма после медикаментозного лечения. Для рецептов следует выбирать только качественный мед.

Отличное народное средство от подагры — луково-медовый компресс. Головку свежего репчатого лука очистить, натереть на мелкой терке. Вмешать в кашицу полную ложку меда. Наложить массу на больной сустав. Покрыть пленкой и теплой тканью. Держать целую ночь.

Другой вариант компресса — с листьями полыни и зверобоя. Зеленые листья пропустить через мясорубку. Смешать с ложкой крупной соли и ложкой меда. Наложить компресс минимум на 3 часа.

Мед можно добавлять в любые отвары из лекарственных трав. Только учитывать, что он сильно повышает калорийность напитков.

Гимнастика и массаж


Больным подагрой необходимы посильные физические нагрузки.

Чтобы суставы оставались подвижными, можно ежедневно выполнять следующие упражнения:

  • сесть на стул, под стопы подложить маленькие мячики, перекатывать их пальцами и стопами в течение 5-10 минут;
  • медленно вращать ступнями при максимальной амплитуде;
  • ходить попеременно на носках и пятках из одной комнаты в другую;
  • сгибать и разгибать стопы в положении лежа и сидя.

Поддержать функциональность мелких суставов поможет самомассаж. Сначала растереть ступню ладонями до ощущения тепла. Поглаживать и растирать ступню с нижней, верхней и боковой стороны, совершать легкие пощипывания и надавливания в течение 10 минут. Затем так же проработать ступню другой ноги.

Профилактика

Как видим, способы лечения подагры в домашних условиях довольно разнообразны. Главное, не останавливаться при достижении первых положительных результатов. Важно использовать комплексную терапию из лечебной физкультуры, диеты, приема средств народной терапии. Эффект от растительных средств приходится ждать дольше, зато они помогают продлить время ремиссии. Важно не прекращать двигательной активности и вести здоровый образ жизни.


Для предупреждения обострения заболевания специалисты рекомендуют придерживаться диеты. Узнайте у лечащего врача, какие фрукты и овощи используют для борьбы с подагрой. Диетологи подберут рацион с учетом особенностей каждого пациента.

Общие сведения о болезни

Патологический процесс, сопровождающийся сильной болью и воспалением суставов называется подагрой. Причина развития заболевания – нарушение обменных процессов, которые происходят в организме при скоплении большого количества солей мочевой кислоты. Ураты натрия откладываются на различных органах и суставах, приводя к воспалению.

Заболеванию подвержены те, кто употребляет большое количество спиртосодержащих напитков, мясные или блюда с острыми специями. Сопутствуют болезни также:

  • стрессы;
  • лишние килограммы;
  • наследственные факторы;
  • малоподвижный образ жизни.

Диагностируется патология после получения результатов анализа крови. Если имеется белок, то пациенту ставится соответствующий диагноз.

Подагра сначала поражает суставы на нижних конечностях, особенно часто проявляется воспаление около больного пальца. Нестерпимая боль возникает в утренние или ночные часы. Обострение продолжается от одного до семи дней. Заболевание переходит в хроническую стадию, рецидивы возникают периодически.

Если не лечить патологию, то приступы будут мучить человека чаще, а воспалительный процесс поражать новые суставы. Иногда у пациентов происходит деструктуризация костей. Люди, которые имеют “болезнь аристократов” более 4-х лет, наблюдают плотные бугры желтоватого цвета около суставов под кожным покровом. Если такое образование лопается, выделяются белые крошки.

Особенности диеты

При подагре необходимо придерживаться специализированного питания. Диета, которую рекомендуют врачи, снизит симптомы патологии. Питание основывается на следующих правилах:

  • Отлаженный питьевой режим. В день нужно употреблять не более 3-х литров чистой воды.
  • Вес. Ожирение и лишние килограммы значительно увеличивают нагрузку на воспалившиеся суставы.
  • Дробный прием пищи. Употреблять еду пациентам необходимо не меньше 4-х раз в сутки. Рацион должен быть полным – включать салат, горячее блюдо, фрукт и напиток.
  • Сахар. Нередко он способствует рецидиву и увеличению лишнего веса, поэтому количество потребуется ограничить.
  • Спиртосодержащие напитки. Врачи разрешают употреблять алкоголь при данном заболевании, но в строго ограниченных количествах. Запрещено вино и пиво, эти напитки не позволяют выводить соль мочевой кислоты, что ведет к обострению.
  • Соль. Диетологи разрешают в сутки включать в рацион не более 10 г соли. Она препятствует выведению мочевой кислоты и мешает нормальной работе почек.
  • Белки. В пище, которая богата белками, содержится много пуринов, поэтому из каждодневного меню ее лучше убрать. Правильное решение – замена растительными белками.

При заболевании запрещено голодать, что обусловлено белковым распадом и образованием значительного количества солей мочевой кислоты. Устраивать разгрузочные дни обязательно. Можно делать разгрузку на фруктах или овощах. Допустимо потребление в эти дни молочной продукции. Для разгрузки следует выбирать овощи, чьи полезные свойства используют для борьбы с подагрой.

Правила составления рациона

При разработке меню на неделю или месяц пациенту нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • строгое ограничение количества употребляемых алкогольных напитков;
  • снижение количества мясных продуктов;
  • ограничение жирной пищи;
  • снижение количества сахара;
  • ограничение пищи, в составе которой присутствует щавелевая кислота (бобовые культуры, зелень и шоколад);
  • включение молочных каш (гречневая, ячневая, пшенная);
  • увеличение объема потребляемой жидкости;
  • уменьшение количества пряностей и соли;
  • обогащение рациона молочной продукцией и овощами.

Сколько нужно пить

Диетологи рекомендуют потреблять значительный объем жидкости. Врачи советуют пить:

  • кисель;
  • морс;
  • овощной или фруктовый сок;
  • травяной чай;
  • компот;
  • настой с отрубями.

Быстрее вывести излишки солей мочевой кислоты из организма можно, употребляя каждый день перед завтраком 200 мл свежеприготовленного сока из огурца. Способствует снижению концентрации пуриновых соединений цельное молоко, а также продукция, которая из него изготовлена. Уменьшению количества мочевой кислоты способствует употребление в малых количествах кофеина.

Запрещенные продукты

Наладить рацион питания необходимо, чтобы снизить количество рецидивов и длительность приступов. При разработке меню надо следить за количеством пуринов в ингредиентах для блюд. Диетологи советуют отказаться от употребления следующих продуктов:

  • Маринады и соления.
  • Жирная животная пища – крепкие бульоны, субпродукты, красное мясо (говядина и телятина), рыба жирных сортов, консервы.
  • Копчености – сосиски, ветчина, карбонад.
  • Бобовые – чечевица, соя, горошек, фасоль, спаржа при подагре также запрещена.
  • Икра и копченая/соленая рыба.
  • Ягоды и фрукты – инжир, виноград и малина.
  • Грибы, в том числе в виде бульона.
  • Сыры жирных и соленых сортов.
  • Овощи – шпинат, щавель и цветная капуста.
  • Крепкий чай, какао и кофе.
  • Сладости – шоколад и кремовые пирожные, торты.
  • Острые приправы и пряности.
  • Дрожжи.
  • Спиртосодержащие напитки рекомендуется ограничить.

Список разрешенных ингредиентов

Врачи на приеме всегда сообщают, что можно есть при подагре. К разрешенным продуктам относятся:

  • черный хлеб с отрубями;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • карп;
  • хек;
  • камбала;
  • свекольник;
  • суп “Гаспачо”;
  • вегетарианские бульоны на основе овощей;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • печеная тыква;
  • перловая, овсяная и гречневая крупы;
  • топинамбур;
  • сладости – пастила, зефир, халва, овсяное печенье, желе;
  • специи – уксус, лавровый лист, мускатный орех, ваниль и корица;
  • молочная продукция – простокваша, кефир, нежирный творог, сыворотка;
  • фрукты при подагре, которые особенно полезны;
  • арбуз, земляника и клубника и некоторые другие ягоды;
  • орехи – миндаль, кунжут и тыквенные семечки.

Какие овощи можно при этом заболевании

Врачи разрешают включать овощи при подагре, они оказывают положительное влияние на обменные процессы, которые происходят в организме. Эту категорию продуктов питания употребляют в сыром (салаты), запеченном, отварном виде и как икру.

Кукуруза в початках содержит множество полезных для каждого человека веществ. В ее составе присутствуют разные витамины и микроэлементы, которые улучшают общее состояние организма.

Большую пользу людям, страдающим от подагры, приносит белокочанная капуста. Овощ несложно найти в любое время года, поэтому он может постоянно присутствовать в рационе. В составе капусты присутствует витамин К, который принимает активное участие в процессе свертывания крови. Также он способствует энергетическому обмену и выработке белков. Белокочанная капуста нормализует работу выделительной системы.

Для быстрого выведения солей мочевой кислоты рекомендуется ввести в меню квашеную капусту. Она отличается высоким содержанием хлора и натрия. Эти вещества негативно сказываются на состоянии почек, могут привести к повышению давления или развитию отеков. Поэтому квашеная капуста в меню должна присутствовать в минимальных количествах.

При подагре можно включить в рацион тыкву, она отличается большим количеством питательных и полезных веществ. От вредоносных факторов овощ защищает организм благодаря наличию в составе антиоксидантов. Эти вещества способствуют очищению кишечника.

Еще одним полезным овощем считается картофель. Диетологи разрешают его употребление в любом виде – отварной, запеченный или тушеный. Чтобы снять невыносимую боль, рекомендуется употреблять похлебку, в составе которой помимо картофеля присутствует кинза, петрушка и сельдерей, при подагре эта зелень необычайно полезна. Свежевыжатый сок из корнеплода способствует восстановлению хрящей и суставов.

В луке присутствует большое количество салициловой кислоты, она увеличивает содержание солей мочевой кислоты в организме. При этой патологии включать в рацион овощ нежелательно.

Чеснок довольно полезен при подагре, так как в его составе множество витаминов. Они снижают концентрацию мочевой кислоты. Сера и молибден предупреждают развитие ожирения и уменьшают уровень холестерина в организме.

При данном заболевании рекомендуется включить в меню кабачки. В овощах содержится минимальное количество калорий, при этом они богаты витаминами. Кабачковая икра, употребляемая в пищу, выводит ураты и оксалаты из почек, в результате снижается риск развития мочекаменной болезни.

При выборе рецептов стоит с осторожностью выбирать блюда, ингредиентом которого значится баклажан. В овоще присутствует значительное количество такого минерала, как калий. Он выводит соли мочевой кислоты из организма. Но в баклажанах содержатся вещества, которые участвуют в синтезе мочевой кислоты, поэтому при чрезмерном употреблении блюд с этим овощем возможны рецидивы заболевания.

Прочие овощи

Обязательно в меню человека, страдающего подагрой, должна присутствовать свекла. Корнеплод выводит мочевую кислоту, не позволяет воспалительному процессу на ногах и руках развиваться.

Мочегонным эффектом обладают петрушка, кинза и огурцы, поэтому также можно кушать, но в ограниченных количествах. Вреден при данной патологии укроп. Сладкий болгарский перец врачи рекомендуют употреблять, но только после того, как овощ пройдет кулинарную обработку.

Сельдерей при подагре разрешается даже в период обострения, потому что он снимает отеки суставов и купирует воспалительные процессы. Употребление свежевыжатого сока из сельдерея помогает вывести из организма соли мочевой кислоты.

Можно ли при подагре есть помидор или пить томатный сок – по этому поводу мнения специалистов очень разнятся. Одни врачи считают овощ полезным, другие – запрещают его использование в пищу. Поэтому прежде чем применять томаты в приготовлении блюд посоветуйтесь с лечащим врачом.

Употребление бобовых культур

Питание больных подагрой должно строится с учетом содержания пуриновых оснований в потребляемых продуктах. Количество их необходимо минимизировать. По этой причине врачи не рекомендуют больным включать в меню стручковую фасоль.

В этом продукте (в 100 г) содержится 75 мг пуринов. Вещества при накоплении в организме подвергаются химической реакции, в результате которой образуются соли мочевой кислоты. Стручковая фасоль способна спровоцировать рецидив заболевания:

  • в суставах возникают резкие и очень сильные боли;
  • пораженный участок отекает и приобретает красный оттенок;
  • в организме образуется воспалительный процесс, СОЭ и количество лейкоцитов в крови резко возрастает;
  • у пациента повышается температура и присутствует общее недомогание.

Какие ягоды и фрукты при подагре разрешены

Рацион больных данным заболеванием должен включать максимальное количество ягод и фруктов. Врачами разрешены следующие наименования:

  • лимоны;
  • сливы;
  • яблоки;
  • вишня;
  • абрикосы;
  • дыни;
  • арбузы;
  • клюква;
  • бананы.

Наиболее полезными ягодами при “болезни аристократов” считаются:

  • Земляника, которая выводит из организма ураты. Ягода обладает диуретическим свойством.
  • Клубника способствует снижению болевых ощущений, минимизирует количество приступов.
  • Арбуз выводит токсичный аммиак из организма.
  • Ежевика, голубика и черника помогают избежать разрушения хрящей.
  • Крыжовник уменьшает количество калия в организме.
  • Черешня и вишня разрешены в ограниченном объеме.

Наиболее полезна клюква. Эта ягода употребляется в свежем виде или в качестве ингредиента для настройки либо морса. Клюкву можно запекать и варить. Она снимает болевые ощущения в суставах, выводит ураты и препятствует воспалениям.

Этот фрукт содержит в 100 г 358 мг калия, поэтому считается уникальным диетическим продуктом. Сочетание данного микроэлемента совместно с лекарственными препаратами против подагры способствует разжижению уратных солей в суставах на ногах и руках.

Данный фрукт является натуральным антиоксидантом. Необходимо выбирать для употребления в пищу спелые экземпляры. Частое включение киви в меню нормализует артериальное давление, улучшает обменные процессы.

Многие диетологи считают эту ягоду натуральной терапией из-за высокого содержания жидкости в составе. Вишня обладает и противовоспалительным свойством. Врачи, которые рекомендуют своим пациентам стол № 6, говорят о необходимости ежедневного употребления данного продукта в пищу.

1 килограмм вишни устраняет сильную боль. А если снизить подвижность, то на четвертый день каждодневного употребления ягоды можно наблюдать значительное снижение в крови уратов и оксалатов.

Правила употребления фруктов

Рекомендуемая специалистами ежедневная норма фруктов и ягод разделяется на несколько приемов. Чтобы увеличить количество полезных веществ, но при этом не увеличивать объем съедаемой пищи, из компонентов отжимают сок или варят компоты. Действие фруктов и ягод легко увеличивается лимоном. Свежевыжатые соки необходимо пить натощак – в утреннее или вечернее время.

Полезна брусника при подагре. Ягода может употребляться в свежем виде или добавляться в кисель, морс, компоты.

Яблоки желательно употреблять в свежем виде, очистив предварительно от кожуры. Фрукт заготавливается заранее и оставляется в холодильнике. Лучше выбирать сорта, которые содержат большое количество жидкости.

Экзотические фрукты стоит употреблять с кефиром. Можно соединить компоненты до однородной массы в блендере. Такое блюдо идеально подойдет для перекуса на работе. Разрешается добавить в него рекомендуемые врачом ягоды.

Какие фрукты и ягоды исключить

Из рациона диетологи советуют убрать малину и калину. Ягоды отличаются естественным мочегонным действием. При обострении заболевания необходимо максимально наполнить организм жидкостью.

Больным подагрой необходимо придерживаться определенных ограничений. Выбирать рецепты, которые не навредят организму, снизят количество пуриновых оснований и нормализуют давление. Блюда должны быть легкими, содержать минимальное количество калорий.

Рецепты


Для приготовления потребуется:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г салатных листьев;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 2 ст. л. любого растительного масла;
  • соль (по вкусу)

Процесс приготовления:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до готовности в мундире.
  2. Затем достать из кастрюли и оставить, чтобы остывали.
  3. Зелень и салатные листья промыть и положить на бумажное полотенце, дать воде стечь.
  4. Очистить от кожуры корнеплоды.
  5. Нарезать кубиками и сложить в емкость.
  6. Измельчить зелень и листья салата.
  7. Соединить все ингредиенты, посолить и приправить растительным маслом. Тщательно перемешать.


Для приготовления потребуется:

  • 1 средняя морковь сладкого сорта;
  • 1 банан;
  • 1 ст. л. натурального меда.

Процесс приготовления:

  1. Морковь промыть и очистить от кожуры.
  2. Взять терку для корейской моркови и измельчить корнеплод.
  3. Банан очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки.
  4. Ингредиенты сложить в красивый салатник или креманку.
  5. Можно выкладывать слоями – ⅓ натертой моркови на дно, ⅓ банана и затем также по ⅓ каждого ингредиента, соблюдая очередность.
  6. Салат полить натуральным медом.
  7. Блюдо можно украсить цедрой апельсина и посыпать корицей.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.