Можно ли соевый белок при подагре

При таком сложном заболевании как подагра нельзя есть некоторые группы продуктов, богатых пуринами (белками), поскольку они корректируют показатели уровня мочевой кислоты и провоцируют обострение болезни. Когда организм усваивает белки, продуктом выделения становится мочевая кислота.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем.

Здоровому человеку можно не беспокоиться, так как его организм благополучно регулирует колебания мочевой кислоты в отличие от людей, страдающих подагрой. В их случае употребление высокобелковой пищи ведет к переизбытку мочевой кислоты и провоцирует обострение болезни. Исследования показывают, что уменьшение употребления такой пищи и прием подобранных препаратов может предотвратить обострение.


Питание при подагре на ногах или на руках должно быть подобрано в соответствии с таблицей разрешенных продуктов. Список продуктов, провоцирующих приступы подагры, включает мясные субпродукты, красное мясо, морепродукты, алкогольные напитки, квас и пиво, в них содержится повышенное количество белков-пуринов. Однако исследования также показали, что существует исключение: употребление овощей, содержащих пурины в большом количестве, не приводит к обострению болезни.

Напитки, содержащие сахар или фруктозу, также входят в таблицу запрещенных продуктов и могут спровоцировать подагру, хотя в них нет пуринов. Они непосредственно могут повышать концентрацию кристаллов мочевой кислоты путем ускорения некоторых процессов на клеточном уровне. Например, изучив анализы более 125 тысяч участников эксперимента, было замечено, что у людей —, любителей фруктозосодержащих продуктов, риск развития подагры составил 62%.

С другой стороны, опыты показывают, что обезжиренные молочные продукты, продукты из сои и употребление витамина C, уменьшают концентрацию мочевой кислоты в крови и минимизируют риск обострения подагры. Высокая жирность молочных продуктов не влияет на показатели мочевой кислоты, поэтому их смело можно добавлять в меню.

Итак, при подагре необходимо соблюдать диету, поскольку некоторые продукты могут изменять концентрацию кристаллов мочевой кислоты в зависимости от присутствия в них белков-пуринов. Однако фруктозосодержащие продукты могут также влиять на этот показатель, хотя они небогаты пуринами.

  1. Запрещенные продукты
  2. Разрешенные продукты
  3. Ограничения в питании при подагре
  4. Антипуриновая диета
  5. В качестве заключения

Запрещенные продукты

Следует воздерживаться от блюд из высокобелковых продуктов (более 200 мг белков на 100 грамм продукта) при систематических приступах подагры. Также не следует ежедневно употреблять пищу с высоким содержанием фруктозы и среднебелковые продукты (150-200 мг белка на 100 грамм). Этот совет важен при подборе диеты при подагре не только для мужчин, но и для женщин.

Таблица продуктов, от которых следует отказаться при подагре, выглядит так:

  • Субпродукты: все, включая язык, печень, сердце, легкие, мясная обрезь.
  • Мясо диких животных: фазаны, оленина.
  • Морская рыба: сельдь, форель, шпроты, тунец, скумбрия, пикша и другие.
  • Морепродукты: крабы, креветки и икра.
  • Напитки: фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
  • Другие сладости: мед, сок агавы и сиропы на фруктозе.
  • Дрожжи: пищевые и пивные дрожжи.

К запрещенным продуктам также относят белый хлеб, различные пирожные и торты с кремом, печенье, продукты содержащие рафинированные углеводы. С одной стороны, в них мало белков и фруктозы, но и мало питательных веществ, также есть вероятность роста мочевой кислоты в организме.

Итак, при лечении подагры следует избегать рецептов с субпродуктами, дичью, рыбой и морепродуктами, а также сладкие напитки, некоторые сладости и дрожжи.

Что можно есть при подагре? Конечно, гипопуриновая диета исключает подавляющее количество продуктов, но вы всегда найдете что покушать. Низкобелковой пищей считается при соотношении 100 мг белка на 100 грамм продукта.


Разрешенные продукты

Следовательно, разрешенные при подагре продукты, можно классифицировать в следующую таблицу:

  • Фрукты: все свежие фрукты можно вносить в свой рацион питания. Вишня помогает снизить концентрацию кристаллов мочевой кислоты в период обострения и уменьшает воспаление.
  • Овощи: Все, включая картофель, морковь, горох, кабачки, баклажаны и капусту, зеленый лук , грибы.
  • Бобовые: можно употреблять, включая чечевицу, бобы, сою и тофу.
  • Орехи.
  • Цельнозерновые продукты: овес, кукуруза, гречка, коричневый рис и другие.
  • Молочные продукты безопасны, но предпочтительнее обезжиренные.
  • Яйца.
  • Напитки: кофе, черный или зеленый чай.
  • Пряности и специи.
  • Растительные масла: в том числе кокосовое, оливковое и льняное.


Ограничения в питании при подагре

Кроме субпродуктов, дичи и некоторых видов рыбы, вы можете употреблять разные мясные продукты в ограниченном количестве: 115-170 грамм несколько раз в неделю. Следующая категория продуктов характеризуется умеренным содержанием белков: 100-200 мг на 100 грамм продукта. Соответственно, употребление чрезмерного количества такой пищи может спровоцировать обострение. Употребление мяса и лосося следует уменьшить до порции по 115-170 грамм 2-3 раза в неделю.

Мясо: курица, говядина, свинина и баранина.

Рыба: самый низкий уровень пуринов содержит лосось как свежий, так и в консервах.

Соблюдение выборочного питания поможет вам ослабить боль и отек и предотвратить приступы болезни. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте включает в себя без исключения все фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, яйца и несладкие напитки. Соль не является запрещенным продуктом, она необходима для удержания воды в организме. Народная медицина включает даже употребление яблочного уксуса в пищу при подагре стоп или компрессы с ним при подагрическом артрите голеностопного сустава.

Данное заболевание —, не приговор и существует множество рецептов простых блюд без использования продуктов, запрещенных при подагре.


Антипуриновая диета

Вот пример гипопуриновой диеты на неделю:

Понедельник:

  1. Завтрак —, овсянка с йогуртом с ягодами или орехами.
  2. Обед —, вегетарианский суп, свежие овощи.
  3. Ужин —, жареная курица, паста из цельной пшеницы, салатом из шпината, нежирного сыра фета и болгарского перца.

Вторник:

  1. Завтрак —, смузи из черники, шпината, нежирного йогурта или обезжиренного молока.
  2. Обед —, гороховый суп с цельнозерновым хлебом и салатом.
  3. Ужин —, жареная курица с овощами и гречка.

Среда:

  1. Завтрак —, творог с изюмом или ягодами.
  2. Обед —, постный борщ, салат из пекинской капусты и помидорами черри с оливковым маслом.
  3. Ужин —, лосось, запеченный с овощами.

Четверг

  1. Завтрак —, кукурузная каша.
  2. Обед —, отварное куриное филе с картофелем.
  3. Ужин —, винегрет с черным хлебом.

Пятница

  1. Завтрак —, тосты с ягодами.
  2. Обед -суп с картофелем, цельнозерновой хлеб, вареные яйца.
  3. Ужин —, овощи и гречневая каша, запаренная на ночь кипятком.

Суббота

  1. Завтрак —, омлет с грибами.
  2. Обед —, коричневый рис с овощами.
  3. Ужин —, домашние бутерброды с курицей и салат из свежих овощей.

Воскресенье

  1. Завтрак —, салат с фруктами и йогуртом.
  2. Обед —, отварная цветная капуста.
  3. Ужин —, яичница с помидорами и зеленью.


В качестве заключения

Таким образом, питание больных при подагре может быть правильным и разнообразным. Необходимо помнить, что полезно, а что есть нельзя.

Подводя итог, следует сказать, что данная болезнь является одним из видов артрита, причиной которого является быстротекущее воспаление суставных поверхностей. Лечебная антипуриновая диета может помочь в ослаблении и уменьшении симптомов. Напитки и пища, провоцирующая приступы подагры, охватывает все субпродукты, дичь, некоторые виды рыбы, сладкие газированные и алкогольные напитки.

Напротив, употребление фруктов, овощей, цельнозерновых культур, продуктов из сои и обезжиренных молочных продуктов действуют на организм профилактически, снижая уровень мочевой кислоты. Смена образа жизни, поддержка здорового веса, занятия спортом, обильное питье, отказ от употребления алкоголя и прием витамина C тоже могут позитивно влиять на уменьшение обострений болезни.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

При подагрических отложениях в суставах рекомендована специальная диета с пониженным белковым содержанием. Но люди, привыкшие к активному образу жизни, продолжают принимать протеин при подагре во время интенсивных тренировок для восполнения энергозатрат и наращивания мышечной массы. При заболевании допустимо употребление протеиновых напитков и других биодобавок, но использовать препараты нужно с осторожностью.


Соблюдение диеты

Цель диетического питания – ограничить поступление в организм пуринов и снизить уровень мочевой кислоты в крови. Из рациона необходимо исключить:

  • субпродукты;
  • телятину;
  • консервы;
  • колбасы;
  • грибы;
  • животные жиры;
  • копчености;
  • наваристые бульоны;
  • щавель;
  • помидоры;
  • спаржу;
  • шпинат;
  • пряности;
  • холодец;
  • алкоголь;
  • напитки и сладости с какао;
  • жирное цельное молоко.

В небольшом количестве разрешается употреблять: мясо (говядину или свинину), нежирную птицу, бобовые, рыбу и яйца.

Кушать рекомендуется каши, молочную продукцию, овощи, зелень (кроме щавеля) и фрукты. Блюда разрешено отваривать или готовить на пару.

Соблюдение низкопуриновой диеты позволяет вывести из организма излишек мочевой кислоты, облегчить состояние человека при подагрическом артрите и предотвратить отложение солей в здоровых суставах.

Для улучшения работы больного сустава дополнительно рекомендуют использовать крем Фулфлекс от компании Эвалар, капсулы Урисан и другие противоподагрические препараты для наружного и внутреннего применения.

В предложенном видео подробно рассказано об особенностях питания при подагре.

Употребление белка при подагре

Белок – необходимый материал для обновления клеток и обеспечения процессов регенерации, поэтому полностью исключить из рациона этот элемент нельзя. Правила питания при подагрическом артрите рекомендуют соблюдать следующие нормы:

  • в сутки потреблять не больше 0,8-1 г белка на 1 кг веса;
  • количество элементов животного происхождения (мясо, молочные продукты) не должно превышать 50% от разрешенного объема белковых составляющих.

Врачи допускают увеличение суточной нормы при интенсивных занятиях спортом, но компенсировать повышенную потребность организма необходимо с помощью растительной пищи.

Протеиновые коктейли

Прежде чем определиться, разрешено ли при подагре принимать протеиносодержащую продукцию, следует ознакомиться со свойствами протеиновых коктейлей.

Основная составляющая – водорастворимая белковая вытяжка из молочной сыворотки, яиц или растений (соя), которая легко усваивается организмом. Выделяют несколько разновидностей напитков:

  • Сывороточный. Основой служит побочный продукт молочного производства – сыворотка. Быстро помогает восполнить энергетические затраты.
  • Казеиновый. Производится на основе молочных белков, содержит глюконат кальция и фосфор, но усваивается медленно. Принимать необходимо для восстановления после чрезмерных нагрузок.
  • Соевый. Один из самых недорогих. Популярен у вегетарианцев и у людей, страдающих непереносимостью лактозы. Помогает быстро восстановить силы.
  • Яичный. Несмотря на то, что коктейль — идеальный поставщик белка и минералов для клеток, его производство требует финансовых затрат из-за особенностей очистки исходного сырья, поэтому порошок для приготовления напитка стоит дорого. У спортсменов не пользуется популярностью из-за цены.

Нередко в коктейли добавляют:

  • витамины;
  • минеральные комплексы (калий, магний, натрий);
  • простые углеводы (сахароза, фруктоза).

Витамины и минералы необходимы для восполнения солей, которые выводятся с потом при физической нагрузке, а углеводы позволяют повысить объем поступающей к клеткам энергии.

Удобство протеиновых коктейлей в том, что их разрешено употреблять перед тренировкой и во время интенсивных нагрузок. Напиток будет полезен для восполнения энергозатрат и поможет быстрее восстановиться после повышенных физических усилий.


Протеиновые напитки полезны при усиленных продолжительных тренировках (лыжники, марафонский забег). В этом случае польза несомненна – коктейли помогут обеспечить:

  • поддержание физической формы;
  • ускорение процесса регенерации на клеточном уровне;
  • повышение устойчивости к большим нагрузкам;
  • увеличение силы и выносливости;
  • ускорение метаболических процессов.

Но не стоит увлекаться напитками для восстановления энергозатрат. Избыточное потребление протеина может нанести вред здоровью:

Стоит отдельно остановиться на соевых протеиновых напитках. Белковая вытяжка из продукта содержит фитоэстрагены, которые по своему действию схожи с женскими гормонами. Злоупотребление этой разновидностью коктейлей провоцирует гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин.

Протеиносодержащие напитки, вне зависимости от вида используемого для производства сырья, запрещены в следующих случаях:

  • недостаточность функции почек;
  • болезни мочевого пузыря;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • проблемы с работой печени;
  • непереносимость составляющих коктейля.

Пренебрежение противопоказаниями может серьезно навредить здоровью. Если нельзя пить напитки с протеином, то следует позаботиться о сбалансированном питании, обеспечивающем рост мышц и восстановление затраченной энергии после тяжелой тренировки.

При нарушении пуринового обмена протеиновые коктейли не запрещены, но при приеме препаратов следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • Не злоупотреблять. Избыток белковых соединений увеличивает уровень мочевой кислоты, провоцируя обострение болезни.
  • Выбирать только соевый или сывороточный напитки – они меньше способствуют образованию пуриновых соединений в крови.
  • Использовать только для экстренного восстановления энергозатрат. При обычных тренировках следует уделить внимание сбалансированному питанию, а напитки использовать при усиленных нагрузках.

Врачи рекомендуют при подагре не пить коктейли с протеином для наращивания мышц из-за риска обострения заболевания. Для покрытия потребности в белковых соединениях следует составить диету так, чтобы увеличить поступление растительного белка с пищей, а протеиносодержащие составы употреблять только при большом расходе энергии.

Что из спортивного питания можно при подагре

Кроме протеина, спортсменам с нарушением пуринового обмена разрешено принимать и другие БАДы.


Наиболее распространенная пищевая добавка BCAA, которая содержит ряд протеиновых аминокислот, необходимых для обеспечения:

  • процессов регенерации;
  • роста тканей (увеличение мышц);
  • ускорение метаболизма.

Действие аминокислот схоже с тем, что оказывают протеины, поэтому при отложениях мочевой кислоты добавки нужно принимать с осторожностью: сочетание BCAA и подагры может спровоцировать обострение болезни.

Еще одна необходимая добавка для мышечного роста, оказывающая ряд положительных эффектов:

  • повышает производительность тренировок;
  • ускоряет рост тканей.

Компонент содержится в мясе, рыбе и некоторых других животных продуктах, которые рекомендуется ограничить при подагре. В умеренных количествах моногидрат креатина поможет, без вреда для здоровья, восполнить недостаток этого важного элемента.

Почти 60% мышечной структуры состоит из этого вещества. Препарат оказывает следующее влияние:

  • снижает содержание молочной кислоты, образовавшейся после интенсивной работы мышц;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает выносливость.

Прием глутамина после тренировки у больных подагрой снижает риск обострения болезни.

Аминокислота, необходимая для синтеза карнозина, – мышечного антиоксиданта. Без гистидина невозможно:

  • вывести свободные радикалы, образовавшиеся при физических усилиях;
  • предотвратить старение тканей;
  • ускорить регенерацию.

Входит в состав большинства спортивных БАДов, безвреден при нарушении выведения мочевой кислоты.

Компонент оказывает действие, схожее с влиянием стероидов:

  • восстановление и омоложение тканей на клеточном уровне;
  • увеличение сопротивления неблагоприятной экологической обстановки;
  • ускорение реабилитации после травм или больших перегрузок.

Пептиды считаются естественным гормоном роста и, в отличие от стероидных препаратов, не оказывают негативное влияние на обменные процессы.

Как видно из изложенного выше, при нарушениях пуринового обмена часть препаратов для спортивного питания нужно применять без риска для ухудшения течения болезни, а некоторые следует пить с осторожностью. Для восполнения недостатка витаминов рекомендуется употребление гематогена при подагре, который дополнительно обеспечит организм необходимым для кроветворения железом.

Подагра и спорт

Врачи рекомендуют при подагре умеренные физические нагрузки, необходимые для поддержания функций пораженного сустава. Но большинство спортсменов, если боль не мешает движению, не хотят менять привычный режим тренировок с применением БАДов. В этом случае доктора рекомендуют:

  • не перетруждать больной сустав;
  • полноценно питаться с соблюдением диетических рекомендаций;
  • пить назначенные препараты для выведения мочевой кислоты;
  • протеин и другие добавки принимать после консультации с врачом.

Спортсменам прием протеина при подагре не запрещается, но доктора рекомендуют не забывать о своей болезни и соблюдать осторожность. Прежде чем использовать новую биодобавку для роста мышц или повышения спортивных результатов, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.


Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% - растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.


Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые - чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
  12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности – перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.


Продукты, которые следует ограничить

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

  1. Овощи - болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты – слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень – укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца – одно в день.
  7. Сливочное масло.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина - продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины - 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.


Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания - именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао - 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) - продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.


Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Почему следует отказаться от алкоголя?

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.


Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 1\2 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.


Список разрешенных продуктов при подагре

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты – чернослив.
  4. Соусы – молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

Продукты, которые полезны при подагре

Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых - острые кристаллы мочевой кислоты.

При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.

Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить вишневый сок или консервированный компот из вишен.

Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.