Можно ли при подагре есть чеснок и лук при

При подагре рекомендуется нежирное диетическое питание с большим количеством овощей в рационе. Лук при подагре есть можно, но злоупотреблять им не стоит. Его можно добавлять в салаты или использовать при приготовлении первых блюд.

Лук и подагра


Лук репчатый при подагре разрешено употреблять

Лук при подагре не запрещен. Употреблять можно репчатый, зеленый и порей, но в умеренных количествах. Увлекаться луком не стоит, так как он содержит соединения ацетилсалициловой кислоты. В его составе:

  • витамины группы В;
  • витамины С и Е;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Репчатый лук обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Органические кислоты в его составе положительно влияют на эластичность стенок сосудов, улучшают кровообращение. Благодаря большому количеству витаминов С и Е сок лука является мощным антиоксидантом. Он защищает организм от вредных воздействий, стимулирует выведение токсинов, укрепляет иммунитет.

Можно ли есть лук при подагре, зависит от его вида. Точно ответить на вопрос о том, можно ли есть обычный репчатый продукт при подагре, сможет врач. Дело в том, что лук содержит соединения, препятствующие выведению солей мочевой кислоты, но сам по себе овощ не способствует увеличению ее концентрации. Кроме того, за счет органических кислот и эфирных масел лук может раздражать слизистую желудка и ухудшать работу почек. Это происходит только в случае употребления большого количества свежего продукта.

Запретов на употребление зеленого лука при подагре нет. Он обладает теми же положительными свойствами, что и репчатый, но не содержит большого количества органических кислот, которые могут нарушить выведение мочевой кислоты. При подагре на ногах такой лук рекомендовано добавлять в салаты и использовать при приготовлении блюд диетического меню. Строгих ограничений по его употреблению нет.

Лук-порей при подагре кушать можно. Он содержит витамины А, Е, В, К, аминокислоты, ценные микроэлементы. Этот вид лука обладает мочегонным свойством и не раздражает желудок, поэтому рекомендован при подагре. Кроме того, в таком луке содержатся органические соединения, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектами, поэтому его рекомендовано употреблять всем, кто столкнулся с воспалением суставов.

Чеснок при подагре

Чеснок при подагре можно и нужно есть. При этом пользу здоровью принесут как зеленые стрелки продукта, так и зубчики прошлогоднего.


Чеснок при подагре полезен за счет выраженных противовоспалительных свойств

Чтобы понять, можно ли есть свежий чеснок при подагре, следует разобраться, как он влияет на организм. Помимо большого количества витаминов и ценного эфирного масла с противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, чеснок способен оказывать влияние на кислотность физиологических жидкостей. Употребление этого овоща нейтрализует соли мочевой кислоты, не позволяя им откладываться на суставах.

Некоторые врачи считают, что лук обладает такими же свойствами, но если употребляется в вареном виде. Подобное действие оказывает и зеленый лук, поэтому употребление таких продуктов при подагре определенно оказывает неоценимую помощь организму.

Интересно, что лук и чеснок при подагре можно принимать не только внутрь, но и наружно. Из их сока готовят различные растирки и средства для компрессов, которые устраняют болевой синдром и уменьшают отек.

Полезные рецепты и рекомендации по употреблению

Разобравшись, можно ли есть зеленый лук и чеснок при подагре, следует знать, в каком виде они будут особенно полезны. Ограничений по употреблению зелени нет, ее можно добавлять в любые блюда. Лучше всего есть свежую зелень в салатах. Зеленый лук и чеснок можно комбинировать с морковью, белокочанной капустой, добавлять в квашеную капусту.

Зеленый лук при подагрическом артрите или подагре можно использовать для украшения гарниров, стрелки чеснока отлично украсят овощные бульоны. Порей можно добавлять в салаты либо использовать для приготовления овощных соков.


Репчатый лук при подагре лучше употреблять в вареном или тушеном виде

Три крупных очищенных овоща надо отварить до мягкого состояния в литре воды, добавив в бульон немного моркови, картофеля и украсив зеленью. В суп можно добавить зелень петрушки, укроп, зеленый лук и чеснок, немного разрешенных специй и соль по вкусу. Такой суп рекомендуется есть дважды в неделю.

Также можно приготовить лечебный отвар для лечения подагры. Для этого необходимо взять две неочищенные луковицы и варить до размягчения в 1,5 л воды. Затем процедить отвар и принимать по половине стакана до завтрака на протяжении двух недель.

Укрепить иммунитет, улучшить работу почек и снять воспаление в суставах поможет следующее средство. Необходимо взять небольшую репчатую луковицу и 6 долек чеснока, перемешать в блендере. Следом добавить 50 г клюквы и две большие ложки меда. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на три дня. Затем лекарство принимают по маленькой ложке ежедневно.

Разобравшись, можно ли есть свежий чеснок при подагре, рекомендуется приготовить лекарство на его основе для больных суставов. Для этого нужно измельчить в блендере две крупные головки чеснока и два лимона с цедрой. Полученную массу залить литром кипятка. Лекарство настаивать сутки, а затем принимать по две большие ложки до завтрака.


С чеснока и лимона можно готовить отвары для лечения подагры

Для уменьшения боли в суставах и купирования воспаления при подагрическом артрите рекомендовано использовать растирания с чесноком. Для этого необходимо приготовить настойку, залив 10 размятых зубчиков 150 мл водки и настояв средство в течение двух недель. Настойка наносится на сустав, а затем он тщательно растирается хлопковой тканью или махровым полотенцем.

Таким образом, чеснок можно использовать не только в пищу. Противопоказаний у лука и чеснока не очень много, но от них рекомендуется отказаться при заболеваниях желудка и тяжелых сердечно-сосудистых патологиях.

Подагра пробирается в организм незаметно. Её проявление заявляет о себе внезапной острой суставной болью, которая ощущается в воспалённом покрасневшем суставе и лишает человека сна и покоя на несколько суток. Повышенная температура, дискомфорт и озноб периодически нормализуются, но через время возобновляются с утроенной силой. Снятие боли медикаментами лишь на время приносит облегчение.

Основная терапевтическая задача состоит в том, чтобы привести в норму уровень мочевой кислоты, который и является причиной столь неприятного заболевания. Хотя болезнь априори не может быть приятной. Диета при подагре позволит снизить отложение солей мочевой кислоты в тканях суставов. Самым неутомимым борцом с суставной болью является чеснок. Но можно ли есть чеснок при подагре – попробуем разобраться.

Подагра: симптомы и причины


Основным фактором, вызывающим развитие подагры, является почечная недостаточность, которая сказывается на фильтрации мочевой кислоты и метаболизме пуринов. К типичным признакам заболевания относят острые приступы артритной боли и образование подагрических тофусов (узлов), в которых откладываются кристаллы мочевой кислоты.

Чеснок: от простуды, подагры и вампиров

Чеснок по праву считается сильным и храбрым воином в борьбе с коварным заболеванием. Его действие заключается в снижении уровня кислотности в целом и нейтрализации солей мочевой кислоты, которые накапливаются в тканях организма в виде кристаллов. Дополнительно чеснок и входящие в его состав фитонциды, эфирные масла и витамин С способны:


  • Нейтрализовать вирусы гриппа;
  • Обезвредить многочисленные бактерии и грибки;
  • Снизить уровень холестерина;
  • Регулировать работу сердца и сосудов;
  • Стимулировать пищеварение и улучшать аппетит;
  • Устранять метеоризм и гнилостные состояния в желудке и кишечнике;
  • Очищать организм от паразитов;
  • Способствовать заживлению гнойных ран.

Специально разработанная диета, в основе которой лежат блюда с пониженным содержанием пуринов, способна уменьшить количество подагрических приступов и снизить их интенсивность.

Существует немало продуктов питания, обладающих таким действием, но отдельно стоит выделить такие овощи, как чеснок и лук.

Чеснок и лук от подагры уберегут


Подагра и чеснок – непримиримые враги. Если чеснок ввести в ежедневный рацион – это послужит замечательным профилактическим средством в борьбе с подагрой. Употребление чеснока и лука в свежем виде в первых, вторых блюдах и салатах способно свести к минимуму риск возникновения подагрических болей.

Регулярная профилактика необходима если подагра в вашем роду частый гость, и вы имеете предрасположенность к откладыванию солевых запасов в собственных суставах. Блюда с содержанием чеснока и лука, особенно зелёного, благотворно влияют на состояние пациентов при подагре.

Несколько эффективных рецептов от подагры на основе чеснока

Для приготовления настоек, мазей и прочих лекарственных препаратов при подагре применяют в основном свежий чеснок. Его прикладывают в виде аппликаций, готовят настойки для внутреннего применения и для компрессов. Огромной популярностью пользуются и мази на основе чесночного сока.


Чесночная настойка на спиртовой основе относится к древним рецептам народных целителей. Для её изготовления нужно полстакана хорошей водки или домашнего пятидесятиградусного самогона. Четыре средние чесночные головки (50 г) очистить и измельчить в мясорубке или блендере, залить водкой и настаивать в закрытой банке или бутылке в тёмном прохладном месте. Через неделю процедить и принимать перед едой по 10 капель.

Этой же настойкой можно воспользоваться для протирки больных суставов и использовать её местно в качестве аппликаций.

Для этого смочите лоскут мягкой ткани или марли чесночной настойкой и примотайте к больному месту с помощью пищевой плёнки или полиэтиленового пакета. Сверху утеплите и зафиксируйте шерстяным платком или шарфом.


Чесночное масло готовится из простых и доступных продуктов. Данный препарат чудесным образом растворяет солевые отложения, которые приводят к подагре, и уменьшает образование склеротических бляшек в сосудах. Применение масла уже к пятому дню использования снимает болезненные ощущения и значительно улучшает суставную подвижность. Применять его нужно довольно длительно, но такое лечение способствует значительному улучшению состояния суставов.


Подагра станет значительно реже беспокоить вас своей мучительной болью.

Для приготовления чесночного масла очистите и измельчите 350 г чеснока, поместите кашицу в литровую ёмкость (это может быть бутылка с плотной закруткой) и до верха заполните объём сосуда хорошим очищенным растительным маслом. Смесь должна выстояться 2 недели в тёмном шкафу, при этом её нужно ежедневно взбалтывать.

Средство готово к применению после процеживания через марлю в 2–3 слоя.

Чесночное масло ежедневно втирают в больные суставы лёгкими массажными движениями и укутывают тёплым материалом. Если это суставы ног – можно надеть шерстяные носки на ночь.

Такое средство снимет боль и ускорит выздоровление при подагре и других суставных заболеваниях.

Для приготовления эликсира понадобится:

  • 300 г майского мёда;
  • 4 средние головки чеснока;
  • 5 штук тонкокожих лимонов.

Очищенный чеснок и лимоны без косточек измельчите в блендере и соедините с мёдом.

Дождитесь, пока смесь отстоится, и процедите сок через несколько слоёв марли. Выдержите настойку в тёмном прохладном месте 10–12 дней.

Столовую ложку настойки разводят стаканом тёплой кипячёной воды и принимают утром и вечером до еды за полчаса. Такая настойка хорошо очищает организм, снимает суставные воспаления и прекрасно подходит для профилактики подагры.

Видео: суставы скажут вам спасибо

Одним из обязательных условий успешного лечения подагры является соблюдение специальной диеты. Рацион питания необходимо согласовывать с лечащим врачом или диетологом. Проведя тщательное обследование, специалист определит, можно ли при подагре есть чеснок и лук.


Особенности рациона больных подагрой

Суть диеты при подагре заключается в снижении поступления пуринов и выведении мочевой кислоты из тканей. В рацион больного входит преимущественно растительная пища. Животные продукты должны быть нежирными и легко усваиваться. В меню можно включать:

  1. Диетическое отварное мясо – кролика, индейку, курицу.
  2. Животные продукты с легко усваивающимся белком – яйца, творог, кефир, молоко.
  3. Морепродукты.
  4. Каши из злаков и макаронные изделия.
  5. Овощи (за исключением редиса, шпината, цветной капусты, ревеня, щавеля).
  6. Из сладостей можно кушать зефир, пастилу, джемы, мармелад.
  7. Фрукты и ягоды за исключением малины и калины.

Масло лучше выбирать оливковое или льняное. Запрещены к употреблению следующие блюда и продукты:

  1. Соленья и копчености.
  2. Сало.
  3. Бобовые культуры.
  4. Рыбные и мясные консервы, икра.
  5. Грибы.
  6. Соленые и жирные сыры.
  7. Специи.
  8. Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты.
  9. Бульоны.
  10. Крепкий чай, кофе, шоколад.
  11. Блюда на дрожжах.
  12. Алкогольные напитки.

Если у пациента имеются сопутствующие заболевания – диабет, ожирение, гипертония, мочекаменная болезнь – рацион составляется с учетом этих недугов.

Польза и вред лука и чеснока

Для предупреждения приступов подагры диетологи рекомендуют включать в рацион лук и чеснок. Эти овощные культуры помогают организму избавиться от солей мочевой кислоты, уменьшают болевой синдром, снимают отеки. Кроме того, чеснок способствует выведению из организма холестерина, улучшает обменные процессы. Лук порей обладает мочегонным действием, восстанавливает подвижность суставов.

Однако употреблять продукты нужно в умеренных количествах, поскольку их избыток может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря. Кроме того, свежий лук содержит много салицилатов, что может привести к обострению подагры.

В каком виде можно употреблять чеснок и лук при подагре

Употреблять эти овощи больным подагрой можно в разных видах:

  1. Добавлять в первые и вторые блюда.
  2. Включать в рецептуру салатов.
  3. Съедать немного в свежем виде с профилактической целью.
  4. Готовить настойки и отвары для употребления внутрь.
  5. Делать лечебные мази, растирки и компрессы.

Хотя лук и чеснок приносят несомненную пользу, не рекомендуется употреблять их в чрезмерно больших количествах. Это может привести к возникновению серьезных осложнений.

Свежий зеленый лук и чеснок можно употреблять в небольших количествах самостоятельно или добавлять в овощные салаты в сыром, вареном или жареном виде. В день рекомендуется съедать не больше 1-2 зубчиков. В пищу можно употреблять белые части стеблей лука-порей. Такое использование эффективно больше для профилактики заболевания, чем для борьбы с уже развившейся патологией.

Для усиления лечебного эффекта их можно совмещать с другими овощами – капустой, зеленью и пр.


Из лука и чеснока можно готовить лечебные отвары и настои для борьбы с подагрой:

  1. Настойка из чеснока. Очистить и измельчить 500 г овоща и залить 1 литром спирта. Настаивать в течение 2 недель, после чего процедить. Готовое средство принимают внутрь с соком или молоком. Пить нужно по 20-40 капель натощак в течение 2-3 недель.
  2. Другой рецепт спиртовой настойки включает 4 головки чеснока, 150 мл медицинского спирта и 20 г меда. Настаивают смесь в течение 10 дней, после чего пьют по 10 капель натощак в течение 20 дней.
  3. Взять равные количества клюквы, лука и чеснока, измельчить и тщательно перемешать. Смесь настоять в закрытой емкости из стекла в течение суток. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Каждое утро съедать по 1 чайной ложке смеси натощак в течение 2 недель.
  4. Можно приготовить водный настой из лимона и чеснока. Очистить 4 небольших желтых плода и 3 чесночных головки, измельчить и залить 3 литрами кипятка. Жидкость должна выстояться в течение 3 суток. Принимать готовый настой утром натощак по 2 столовых ложки в течение 2 недель.
  5. Чтобы приготовить луковый отвар, потребуется 3 средних головки вместе с шелухой. Их заливают литром кипятка и варят на меленном огне до полного размягчения. Принимать полученный отвар в течение 2 недель по 1 стакану перед завтраком, обедом и ужином.

Чтобы снять обострение подагры, можно прикладывать к суставам лечебные компрессы. Для приготовления потребуется:

  • половинка луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • большой лист алоэ с нижней части стебля;
  • кусочек пчелиного воска размером с яйцо перепелки;
  • столовая ложка топленого масла.

Все ингредиенты измельчить, смешать и поставить на медленный огонь, после закипания варить еще минуту. Остывшую смесь еще раз измельчить и перемешать. Накладывать на суставы ноги в виде компресса, оставлять на всю ночь.

Хорошим эффектом обладает настой из индийского лука – популярного лекарственного растения. Для приготовления снадобья 20 – 30 г измельченного сырья заливают литром кипятка и помещают в термос на 2 часа. Охлажденный настой прикладывают в виде компресса на 6-8 часов к больному суставу.

Рецепты вкусных блюд

Больным подагрой можно сварить вкусный вегетарианский борщ. Для приготовления потребуется:

  • картофеля – 200 г;
  • капусты белокочанной – 150г;
  • свеклы – 150г;
  • моркови – 70 г;
  • лука репчатого – 70 г;
  • нежирной сметаны – 30г;
  • зелень по вкусу.

Овощи нарезают соломкой, морковь и свеклу можно натереть на терке. Все ингредиенты заливают холодной водой и варят до готовности. Перед тем как подать к столу, борщ приправляют сметаной и зеленью.

На второе можно приготовить овощное рагу. Для него понадобятся:

  • картофель – 7 штук;
  • морковь – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень нарубленная – 1 стакан;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Лук режут и обжаривают на масле до золотистой корочки, после чего добавляют измельченный перец и морковь и продолжают тушить на слабом огне. Через 10 минут кладут предварительно вареный картофель кубиками, заправляют сметаной и зеленью. В конце приготовления добавляют соль и измельченный чеснок.

Противопоказания

Не рекомендуется есть пряные овощи людям, имеющим следующие заболевания:

  • язвенную болезнь желудка и гастрит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • анемию;
  • почечную недостаточность;
  • патологию сердечно-сосудистой системы;
  • эпилепсию;
  • пиелонефрит.

Чтобы решить, можно или нет употреблять тот или иной продукт, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти тщательное обследование.

Вопрос о том, можно ли есть лук и чеснок при подагре, зависит от индивидуального состояния пациента и наличия сопутствующих болезней. Эти растительные культуры можно употреблять в пищу в состав первых или вторых блюд, а можно готовить лекарства для внутреннего и наружного применения.


  • Употребление лука при заболевании
  • Чеснок при подагре
  • Видео по теме

Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушением обменных процессов в организме. В тканях откладывается избыточное количество кристаллов солей уратов в виде мочевой кислоты и моноурата натрия. В результате невозможности выводить в необходимом количестве соли мочевой кислоты, страдают почки.

Наряду с медикаментозным лечением, широко используется диетотерапия при заболевании. Традиционно рекомендуется сократить употребление в пищу пуринов (мясо, рыба, чай, кофе, какао), и алкогольных напитков.

При назначении специальной лечебной диеты часто у пациентов возникает много вопросов: какие продукты разрешены к употреблению, а какие нет? В каком количестве и в каком виде следует употреблять разрешённые продукты? Многих интересует: можно или нет есть чеснок и лук при подагре? Разберёмся с этими вопросами более подробно.

Употребление лука при заболевании

Одна из самых важных овощных культур. Большое количество минеральных солей в его составе нормализует водно – солевой состав в организме, лук содержит меркаптометилпентанол — вещество, активно связывающее пероксинитрит, который нейтрализует мочевую кислоту.

Лук стимулирует пищеварение, оказывает мочегонное и седативное действие. Употреблять его в пищу при подагре можно, однако, выборочно. Различные сорта и составляющие лука имеют разный состав и свойства.


Вид лука, употребление которого применяют только в виде травянистой (надземной) части. По сравнению с луковицей имеет более мягкий вкус. К категории зелёного лука относятся: черемша, лук-шалот, лук-порей, скорода и китайский лук.

Перья содержат минимальное количество пурина, их можно применять как в свежем, так и сушёном виде. Однако есть небольшой минус: зелёные ветви содержат большое количество витамина С, который накапливаясь в организме, препятствует своевременному выведению почками мочевой кислоты. Зелёный лук при подагре в большом количестве может даже усугубить течение болезни.

Луковицы содержат сахарозу, витамины, флавоноиды кверцетина, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа. Сок репчатого лука снижает содержание вредного холестерина в крови, улучшает обменные процессы в организме, способствует выведению из него токсинов.

Но стоит помнить, что потребление сырого лука может привести и к обратным последствиям. Его сок обладает обжигающим действием: он может повредить слизистую желудка и кишечника, вызывая при этом неприятные болевые ощущения. Его лучше применять в качестве добавки в первые блюда при варке или в качестве дополнительного компонента в салатах.

При подагре репчатый лук эффективен при наружном применении в качестве компрессов.

Является вариантом выбора при подагре и ревматических заболеваниях, так как обладает ярким мочегонным действием благодаря наличию в своём составе большого количества соли калия.

Применение лука-порея способствует вымыванию солей из организма, токсинов, камней. Стимулирует мочеобразование, многократно увеличивая его за сутки.

В результате этого мочевая кислота не успевает накопиться в организме в избыточном количестве. При комплексном лечении аппликации или втирания на основе лука значительно облегчают симптомы подагры, а также предотвращают её дальнейшее развитие.

Пример рецепта лечения подагры при помощи лука:

  • 200 г измельчённого зелёного лука;
  • 300 г размятой клюквы;
  • 100 г мёда;
  • 200 г воды.

Ингредиенты следует сначала смешать между собой, а затем залить кипятком. Закрыть тару с содержимым плотно крышкой и настаивать в течение суток в тёмном прохладном месте.

По истечении времени лекарство необходимо принимать по 1 ч. ложке ежедневно за 15 минут до еды, не менее 3- х раз в день. Кушать необходимо не спеша, тщательно пережёвывая. После 2-х недельного приёма следует прекратить приём и возобновить только через месяц.

  • 1 головка лука репчатого;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. ложка топлёного масла;
  • стебель алоэ.

Лук и чеснок натереть на мелкую тёрку, алоэ размять в ступке. Соединить эти ингредиенты. В отдельной ёмкости растопить ложку сливочного масла, соединить все компоненты и хорошо перемешать. Применять в виде компресса на место воспалённого сустава на ночь.

  • имбирь – 5 долек;
  • головка репчатого лука;
  • спирт этиловый 70% - 100 гр.

Лук и имбирь натереть на тёрке до кашицеобразного состояния. Залить смесь спиртом и поместить в тёмную тару на ночь. После этого слить надосадочную жидкость в другую ёмкость и закрыть пробкой/крышкой. Втирать растирку в сустав, поражённый подагрой, ежедневно на ночь в течение 5-ти дней.

Многие задаются вопросом: можно ли есть чеснок при подагре? Ведь его вкус и крепость намного интенсивнее лука. Врачи отвечают на этот вопрос следующим образом: не только можно, но и нужно! Главное при этом не злоупотреблять количеством и помнить о противопоказаниях.

Чеснок при подагре

В состав чеснока входит большое количество витаминов и эфирных масел, помимо этого, он богат серой и является сильным антиоксидантом. Обладает сильным противовоспалительным и иммуностимулирующим свойством. Регулирует секрецию желудочного сока и участвует в регулировании ph физиологических сред организма.

Таким образом, снижая кислую реакцию в моче, чеснок способствует ощелачиванию мочевой кислоты, это не даёт возможности ей находится в избытке в крови и моче и тем самым откладываться в суставах. Подагра и чеснок – понятия совместимые. Употребление чеснока при болезни приводит к предотвращению развития симптомов заболевания за счёт специального соединения – диаллилдисульфида, входящего в состав чеснока.

Этот элемент защищает сустав от трения и разрушения в суставной сумке. Чеснок снимает воспалительный процесс и боль при артритах. Он связывает свободные радикалы в организме, снижая уровень проявления симптомов при подагре. Чеснок при патологии суставов можно употреблять как внутрь, так и использовать при наружном местном способе применения.


При подагре хорошо зарекомендовали себя следующие лечебные составы на основе чесночного компонента:

  • Чесночное желе для компресса. Головку чеснока очистить и измельчить. Растопить 1 ч. ложку пчелиного воска. Смешать чеснок и воск, хорошо растолочь. Охладить. Накладывать на больное место на ночь, укутав сверху целлофаном и теплой шерстяной тканью.
  • Настойка для нейтрализации солей. Измельчить дольки чеснока на мелкие кусочки. Залить кипятком таким образом, чтоб вода слегка покрывала чеснок. Емкость закрыть крышкой и укутать тёплой тканью. После того как настойка остынет, её следует процедить и принимать по 150 г ежедневно после еды, 5 раз в сутки. Если будете принимать её регулярно, в течение месяца уровень мочевой кислоты в организме значительно снизится.
  • Мазь чесночная. Растопить 1 ст. ложку сливочного масла, внести в него 2 дольки чеснока и растолочь ступкой. Когда смесь начнёт закипать, добавить к ней 100 г винного спирта. Прокипятить состав 1 минуту, остудить. Мазь поместить в чистую стеклянную тару. Каждый раз перед втиранием подогревать на водяной бане до тёплого состояния.
  • Эликсир. Очистить головку чеснока, измельчить или растолочь его. Добавить к нему 1 яичный желток, перемешать. Поставить на медленный огонь на выпаривание. Полученный порошок переместить в бутылку и залить 0,5 водки. Всыпать 1 ч. ложку семени кунжута и добавить 1ч. ложку растопленного мёда. Оставить смесь в тёмном месте в закрытом виде на 1 месяц. Периодически её необходимо помешивать. По истечении времени слить часть над осадком в другую тару. Должен получиться коричневый раствор. Принимать по 20 капель, разводя небольшим количеством воды по 5 раз в день до еды.

Несмотря на то что лук и чеснок при подагре разрешены к употреблению, следует учитывать ряд противопоказаний для ограничения их потребления. Они также имеют противопоказания и могут нанести вред организму. К противопоказаниям к потреблению относятся:

  • Патология ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Анемия, дефицит железа в крови.
  • Эпилептические припадки.
  • Холелитиаз.
  • Пиелонефрит, различные нефропатии.
  • Язва желудка, 12-перстной кишки, язвенный колит.
  • Период беременности и грудного вскармливания.

Лук вызывает диспепсию желудка, раздражение его слизистого слоя, способствует дестабилизации кровяного давления, усиливает приступ астмы, поэтому не рекомендуется его употребление при наличии сердечно – сосудистых заболеваний или аллергии.

Применение лука и чеснока в качестве лечебных средств при подагре значительно улучшает состояние больного, снимает общую симптоматику, притупляет боль. Эти овощи не только едят в сыром виде, но и используют в качестве настоек, мазей, компрессов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.