Можно ли при подагре есть черную смородину при

Медицинский эксперт статьи


Подагра является довольно сложной и серьезной болезнью. Первым и основным симптомом данного заболевания являются очень сильные болевые ощущения в области большого пальца ноги. Кроме того, сустав становится красным, воспаляется, увеличивается до таких размеров, что ходить в обуви становится очень тяжело. После некоторого времени боли проходят, но ненадолго. Подагра реже приходит к женщинам, чем к мужчинам, особенно, если последние уже разменяли пятый десяток. Подагра развивается у тех, кто часто злоупотребляет спиртным, ест мясные продукты, переохлаждается или ведет малоподвижный образ жизни.

Смородина при подагре помогает избежать многих неприятностей, как и некоторые другие ягоды (виноград, шиповник, крыжовник, жимолость, земляника). Благодаря особым веществам, которые входят в состав смородины помогают предупредить скопление мочевой кислоты в тканях и суставах. В каком количестве есть ягоды смородины при подагре? Лучше всего кушать большое количество. Если сезон смородины не начался, можно использовать сок из этих ягод. Благодаря этому вы сможете уменьшить частоту и силу приступов подагры.


[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Черная смородина при подагре

Черная смородина является кустарником средней высоты (до полтора метра). Ее плоды темно-фиолетового или черного цвета. Плодоносит довольно обильно каждый год. Ягоды черной смородины богаты на ограниченные кислоты, сахар, фосфор, железо, марганец и калий. В них очень много аскорбиновой кислоты. Именно благодаря богатому составу черную смородину часто называют "домашним доктором". При подагре обычно используют различные настойки или экстракты, а также кушают много ягод.

Самыми распространенными рецептами с черной смородиной при подагре являются:

  1. Возьмите одну столовую ложку листьев и добавьте в один стакан горячего кипятка. Поставьте на несколько часов в темное место. После этого процедите. Настойку принимать до пяти раз в сутки по половине стакана.
  2. Перетрите черную смородину с сахаром (пропорции 1:2). Кушайте хотя бы три столовые ложки в день и вы забудете про частые приступы подагры.


[7], [8]

Красная смородина при подагре

Несмотря на то, что красная смородина является не настолько популярной в лекарственном плане, как ее сестра - черная смородина. Она используется в народной медицине так же давно. Во-первых, эти ягоды часто используются для лечения простудных заболеваний, так как они помогают снизить жар. Во-вторых, красная смородина помогает излечиться от симптомов аллергии. Даже если вы будете просто пить сок из этой ягоды каждый день, то это поможет быстрее выводить мочевую кислоту, желчь, шлаки из организма.

Также красная смородина помогает улучшить аппетит, восстановить организм после операции, укрепить иммунитет. Главным рецептом с красной смородиной является следующим: возьмите три столовые ложки ягод, добавьте их в один стакан горячей кипяченой воды и настаивайте до четырех часов. После этого процедить и принимать по 1/4 стакана до четырех раз в сутки.

Листья смородины при подагре

Листья смородины при подагре используют очень часто для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и воспаление. Обычно для изготовления настоек используют сухие листья или веточки, которые необходимо измельчить. Одну столовую ложку полученного сырья залейте стаканом горячей кипяченной воды. Настаивайте около часа, процедите. Настой принимается как самостоятельный напиток или вместе с медом. Пейте половину стакана теплого напитка, трижды в сутки до приема пищи.

Несмотря на лекарственные свойства, смородина имеет и противопоказания. Ее нельзя принимать больным на тромбофлебит, если у вас повышенная кислотность желудка, при гепатите или язве. Не стоит употреблять во время беременности.


[9]

Лечение подагры подразумевает не только медикаментозную терапию, но и соблюдение диеты. Необходимо свести к минимуму продукты, содержащие большое количество мочевой кислоты, и увеличить потребление пищи, которая способствует ее выведению. Ягоды при подагре есть можно и нужно, но не все. Кроме того, следует придерживаться определенных ограничений и разнообразить свой рацион таким образом, чтобы не навредить здоровью.

Ягоды при подагре: чем полезны?


Не все ягоды при подагре разрешены

Ягоды при подагре есть можно. Они содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, а также стимулируют выведение токсинов и солей мочевой кислоты. Кроме того, ягоды помогают разнообразить меню, используются для приготовления вкусных чаев и отлично заменяют десерт и перекус.

Строгих ограничений на прием ягод нет, но во всем нужна мера. При подагре важно отказаться от продуктов, которые содержат пурины. В ягодах их совсем немного, поэтому употреблять их можно. В то же время некоторые виды ягод оказываются полезны для подагриков, а некоторые ягоды не принесут пользы суставам, пораженным подагрой.

Основная польза ягод:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают питание хрящевой ткани;
  • уменьшают отек суставов за счет мочегонного действия;
  • ускоряют выведение вредных веществ;
  • препятствуют отложению солей мочевой кислоты.

Кроме того, ягоды ускоряют обмен веществ за счет стимуляции работы почек, поэтому полезны при лишнем весе, который достаточно часто сопровождает подагру. В то же время в ягодах содержится сахар, поэтому важна умеренность.

Разрешенные ягоды

При подагре можно употреблять:

  • смородину;
  • бруснику;
  • шиповник;
  • облепиху;
  • вишню.

Еще одна полезная ягода – это брусника при подагре. Ее главная особенность заключается в выраженном мочегонном действии. Это обусловлено большим количеством гликозидов в листьях и ягодах брусники. Тем, кто сомневался, можно ли употреблять бруснику при подагре, следует отбросить сомнения и запастись не только ягодами, но и листьями, которые также очень полезны при нарушении выведения солей мочевой кислоты. Польза брусники при подагре заключается в стимуляции работы почек по выведению солей из организма, однако в этом же кроется и главный вред ягоды, за счет чего ее нужно употреблять аккуратно.

Шиповник при подагре помогает ускорить выведение солей. Его можно принимать и при обострении заболевания, так как он быстро устраняет отеки, тем самым уменьшая давление в больном суставе и облегчая общее состояние. Отвары шиповника при подагре также положительно влияют на иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы и кровообращение. Каротины, пектин и дубильные вещества в составе ягод шиповника обуславливают его противовоспалительное действие.

Облепиха при подагре применяется наружно для уменьшения отеков и болевого синдрома. В составе ягод присутствуют дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, однако польза облепихи для внутреннего приема весьма сомнительна. Врачи сходятся во мнении, что облепиху лучше применять для заживления ран и уменьшения болевого синдрома, растирая отваром из ягод больной сустав.

Ягоды, от которых лучше отказаться


При подагре употребление винограда следует ограничить

При подагре нежелательно употреблять следующие ягоды:

  • виноград;
  • калину;
  • клюкву.

Это не значит, что от этих ягод следует полностью отказаться, но их потребление необходимо уменьшить. Ягоды винограда содержат пурины в небольших количествах. Кроме того, они отличаются большим количеством сахара, что негативно влияет на обмен веществ при наличии лишнего веса. В то же время виноград способствует выведению солей и стимулирует работу почек, что полезно при подагре. Врачи рекомендуют ограничить потребление винограда 100-150 граммами в неделю.

Клюква при подагре очень полезна, но только не в свежем виде. Свежая ягода может стать причиной обострения заболевания. Свежая клюква может негативно влиять на кислотность желудка, что приводит к нарушению пищеварительных процессов. А вот морсы из клюквы при подагре очень полезны, поэтому рекомендуется готовить из этой ягоды компоты и морсы после консультации врача. Разобравшись, можно ли есть клюкву при подагре, следует подходить к этой ягоде с осторожностью, чтобы не усугубить течение болезни.

Еще одна ягода, которую нежелательно вводить в рацион в больших количествах, – это калина при подагре. Несмотря на все ее положительные свойства, она содержит пурины и может выступать причиной накопления солей мочевой кислоты.

Полезные рецепты

Некоторые ягоды можно есть в свежем виде. Например, употребление красной смородины при подагре рекомендовано именно в свежем виде. Допустимое количество – около 50 г в день. Красная смородина содержит множество полезных веществ, но черная смородина при подагре предпочтительнее. Можно ли есть смородину при подагре в свежем виде – это зависит от особенностей течения заболевания. Вне обострения противопоказаний на этот счет нет, а вот во время обострения полезнее будут чаи и отвары.

Следующие ягоды будут полезны именно в свежем виде:

  • крыжовник;
  • белый виноград;
  • клубника;
  • вишня.

Крыжовник следует есть в течение дня, но не больше 100 г в сутки. Полстакана белого винограда станет отличным дополнением к завтраку. Чтобы эта ягода принесла пользу, есть ее нужно на голодный желудок. Так как в винограде содержатся пурины в небольших количествах, употреблять его рекомендовано вне обострения, ежедневно в течение двух недель.

А вот вишню при подагре можно есть без ограничений. Более того, чем больше – тем лучше. Она уменьшает болевой синдром и усиливает мочеиспускание. Свежая вишня является отличным антиоксидантом и ускоряет выведение солевых отложений.


Клюквенный морс имеет противовоспалительное действие

Клюква при подагре: можно или нет, – спрашивают многие пациенты. Клюква подагрикам рекомендована в виде морса или компота. Польза клюквы заключается в ее противовоспалительных свойствах, полезных при подагрических отложениях солей на суставах, а вот вред при подагре проявляется в увеличении уровня мочевой кислоты, поэтому употреблять ягоду нужно правильно.

Для приготовления морса необходимо взять килограмм ягоды и растолочь в ступке до состояния кашицы. Затем сок сливают в отдельную емкость, а мякоть заливают двумя литрами воды и варят на малом огне 20 минут. В готовый морс добавляют сахар по вкусу. После того, как он остынет, в морс добавляют ранее отжатый сок. Пить клюквенный морс при подагре следует по 250 мл в день, именно так клюква принесет только пользу, а не навредит.

Для приготовления чая необходимо растереть несколько ягод с сахаром и залить кипятком. Также можно добавлять протертую с сахаром бруснику в черный или зеленый чай, комбинировать с лимоном или добавлять мед.

Тем, кто сомневается, полезна ли брусника при подагре или нет, можно отдать предпочтение брусничному чаю из листьев растения. Их следует предварительно высушить, поместить в заварочный чайник (1 чайная ложка на стакан воды) и просто залить кипятком. Настаиваться чай должен 5-7 минут. Вместо сахара рекомендуется добавлять мед. Пить брусничный чай можно без ограничений.

Листья черной смородины при подагре рекомендуется добавлять в чай. Для этого необходимо просто добавить 1-2 листика в заварочный чайник с любимым напитком. Листья смородины при подагре можно комбинировать с напитком на основе брусничных листков.

Смородиновый джем при подагре также полезен – в таком виде смородина сохраняет полезные свойства, ее можно долго хранить в холодильнике, и ограничений на ее употребление нет. Для приготовления джема следует стакан смородины смешать с половиной стакана сахара, добавить немного воды и томить полчаса на медленном огне. Также полезно есть свежую смородину, протертую с сахаром или медом.


Чай из шиповника снимает отеки

Настой, чай или отвар шиповника при подагре рекомендован как мочегонное средство. Он стимулирует выведение солей мочевой кислоты и снимает отеки пораженных суставов. Готовить напиток можно несколькими способами:

  1. Шиповниковый чай при подагре готовят следующим образом: в заварочный чайник следует всыпать небольшое количество зеленого чая и добавить 4-5 ягод шиповника и 250 мл кипятка. Настаивать 5-7 минут.
  2. Отвар из шиповника: 10 ягод залить стаканом воды, варить 10 минут на малом огне. После остывания процедить и принимать в течение дня.
  3. Мочегонный настой: в термос поместить 10 ягод, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 4 часа. Принимать понемногу в течение дня.

Можно ли шиповник пить при подагре – зависит от общего состояния здоровья. Ягоды этого растения положительно влияют на обмен веществ, но снижают давление, поэтому гипотоникам противопоказаны.

Разобравшись, какие ягоды при подагре обладают лечебными свойствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить их в рацион. Кроме того, точные указания о том, какие ягоды можно есть при подагре, может дать только лечащий врач, исходя из состояния здоровья пациента.

Употребляя большое количество смородины при подагре, человек наполняет организм огромным количеством полезных веществ, которые благотворно влияют на организм, улучшая обмен веществ, предотвращая накопление солей мочевой кислоты в суставах, снижая частоту и силу болевых ощущений и укрепляя иммунитет в целом. При склонности к скоплению уратов в тканях, смородину лучше всего включать в круглогодичный рацион — и замороженная, и в виде консервации она окажет неоценимую пользу при патологии.


Почему ягода — это лекарство?

Черная смородина — кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов, эфирных масел и дубильных веществ. С давних времен эта ягода небезосновательно считалась целебной, ведь частое ее употребление помогает:

  • улучшить метаболизм;
  • укрепить сосуды, снизить давление, стабилизировать функционирование миокарда;
  • очистить печень и почки;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Наиболее полезные компоненты смородины указаны в таблице:

КомпонентыКоличество в 100 г, мг
В-каротин0,1
Тиамин (В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,04
Ниацин (РР)0,3
Фолиевая кислота (В9)0,005
Аскорбиновая кислота200
Токоферол (Е)0,72
Фосфор33
Натрий32
Магний31
Кальций36
Калий350
Железо1,3
Марганец0,18
Цинк0,13
Медь0,13
Органические кислоты2500
Пектин1100
Моно- и дисахариды6700

Чаще всего применяют листья и ягоды черной смородины, хотя можно использовать и красную.

Как и черная смородина, ее красная родственница является очень полезной при подагре. Несмотря на отличия в составе — меньшее количество витамина C и наличие ретинола — ягода не менее целебна и также веками эффективно применяется в народной медицине. Красная смородина обеспечивает:

  • выведение мочевой кислоты, желчи и шлаков;
  • благотворное влияние на кости и суставы;
  • повышение защитных сил организма;
  • укрепление иммунитета от воздействия вирусных и инфекционных заболеваний.
Вернуться к оглавлению

Как правильно применять смородину при подагре?

Кусты смородины уникальны — огромное количество целебных веществ содержится не только во вкусной ягоде, но и обычных листьях. Обе части растения эффективны при подагре, потому в сезон плодоношения сторонники народной медицины пользуются следующими рецептами:

  • Настой из листьев. Свежесобранные листья в количестве 10—14 шт. закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка и оставляют настаиваться на 2 часа. Процедив, лекарство пьют 5 раз в день по 100 мл.
  • Смородиновое пюре. В блендер кладут 200 г ягод, засыпают 400 г сахара и измельчают компоненты в однородную массу. Смесь перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике, ежедневно употребляя по 3 ст. л.

На зиму также очень полезно заготовить природное лекарство от подагры. Для консервирования сока понадобится 3 кг ягод. Способ приготовления такой:

  1. Смородину вымыть, высушить и измельчить в пюре блендером.
  2. На металлическую емкость положить эмалированный дуршлаг, а в него всыпать пюре.
  3. Конструкцию поставить на водяную баню, накрыть крышкой и варить 2 часа.
  4. Кипящий сок разлить по ошпаренных кипятком банках, накрыть и пастеризовать стеклянные емкости 15 мин.
  5. Герметично закрутить банку и, перевернув вверх дном, укутать одеялом на 1 день, после чего спустить в погреб.
Вернуться к оглавлению

Во время плодоношения, когда кусты укрыты целебной ягодой, употреблять ее от подагры нужно следующим образом:

  1. В стакан с кипятком положить 3 ст. л. свежих ягод и оставить настаиваться.
  2. Через 4 часа напиток процедить через марлевую ткань, тщательно отжав мякоть.
  3. Полученный объем жидкости разделить на 4 части и пить в течение дня через равные промежутки времени.

В летнее время не мешает подумать о здоровье на полгода вперед. Чтобы минимизировать симптомы недуга в зимний период, из красной смородины консервируют сок. Для его заготовки 2 кг ягод очищают от стеблей, хорошо моют и превращают в пюре с помощью толкушки. Смесь перекладывают в металлическую емкость с толстым дном, заливают 300 мл чистой воды и ставят на плиту. После закипания заготовка варится на малом огне 30 минут.

Чтобы избежать пригорания, нужно регулярно помешивать смесь.

После того как вода выкипит и в посуде останется концентрированный сок, его процеживают: над чистой емкостью кладут дуршлаг, устилают его марлевой тканью, сложенной в 3 слоя, и высыпают ягоды. Как только напиток профильтруется (это займет не менее 3-х часов), его ставят на плиту, доводят до кипения и, добавив 0,5 кг сахара, варят 15 мин. Далее напиток переливают в заранее стерилизованные банки, плотно закрывают и, перевернув вверх дном, укутывают в шерстяное полотенце на 48 часов. Мякоть, оставшуюся в дуршлаге, выбрасывать не стоит — из нее получится вкусный, а, главное, полезный компот.


Подагра считается одним из серьёзнейших метаболических заболеваний, с которым может столкнуться человек. Патология требует резкого ограничения ежедневного рациона, а также устранения из питания целого перечня продуктов. В статье подробно рассмотрены основные выгоды употребления смородины при подагре, а также описаны возможные опасности и противопоказания к употреблению ягоды.

  • Смородина при подагре — можно или нет
    • Чёрная
    • Красная
    • Листья смородины
  • Польза и вред смородины
  • Основные правила употребления
  • Некоторые противопоказания

Смородина при подагре — можно или нет

Смородина является одной из наиболее распространённых и встречающихся в саду культурных растений. Она богата целым кладезем полезных веществ, поэтому способна улучшить состояние здоровья практически при любом заболевании. При этом во время подагры многие люди с симптомами такой болезни подходят с особой осторожностью к употреблению ягоды, особенно если чёрная либо красная смородина становится частым гостем на столе.

Чёрная разновидность смородины относится к одним из наиболее популярных и встречающихся культур, благодаря её неприхотливости к выращиванию, а также повышенному содержанию всевозможных витаминов и минералов. Во время подагры такой комплекс полезных составляющих благополучно сказывается на состоянии организма.
В случае скопления уратов и их производных в тканях организма, пища со смородиной позволяет нормализовать метаболизм, а также притормозить патологический процесс. Поэтому её употребление в разумных мерах не имеет ограничений.

Красная ягода не менее полезна для человека. Такие разновидности культуры также насыщенны обилием всевозможных ценных веществ, в том числе микроэлементами и витаминными соединениями. Именно поэтому её также не запрещено использовать в рационе всем больным подагрой.
Несмотря на то, что она по разнообразию компонентного состава уступает чёрной, красную можно внедрять в рацион практически без ограничений. Продукт, приготовленный с этой ягодой поможет идеально сбалансировать рацион, а также добавить новые вкусовые ощущения при суровой диете.

Листья смородины часто становятся центральным ингредиентом во многих рецептах народной медицины. Всевозможные их экстракты и настои нередко используются и больными подагрой. Кроме общеукрепляющего действия, они так же, как и ягоды могут оказать благоприятное воздействие на течение недуга.

Благодаря этому всего несколько чашек чая на основе листьев ягоды могут нормализовать нарушенный метаболизм, а также замедлить скопление в организме солей мочевой кислоты.

Польза и вред смородины

Основное благополучное действие на организм плодов и экстрактов листьев смородины достигается благодаря комплексному воздействию их компонентов на организм.

  • Частое употребление таких продуктов даёт возможность:
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать метаболизм;
  • очистить выделительную систему, в том числе печень и почки;
  • улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта и сократительную способность миокарда;
  • укрепить сосуды и повысить их эластичность;
  • снизить артериальное давление и боли в суставах;
  • вывести ураты и мочевую кислоту из организма;
  • повысить прочность и подвижность опорно-двигательного аппарата.

Если подагра не сочетается с какими-либо хроническими либо острыми заболеваниями, настои из листьев либо блюда с ягодами растения можно употреблять без строгих ограничений. Во всех остальных случаях культура может спровоцировать тошноту, сыпь, зуд, покраснение кожных покровов и расстройство пищеварения.

Основные правила употребления

Зачастую диетологи не выделают строгих ограничений для употребления смородины и продуктов на её основе. Но, чтобы использовать это растение с максимальной пользой, следует обязательно придерживаться некоторых правил. Зачастую они несколько ограничивают норму и способы употребления производных растения, благодаря чему достигается заметный терапевтический эффект. Чёрную смородину лучше всего употреблять в виде свежего либо термически обработанного пюре.
Для этого ягоды необходимо измельчить произвольно или до однородной массы, а затем соединить с сахаром или мёдом. Добавляют сладкие продукты по вкусу, на основе личных предпочтений. После этого смесь можно поместить в холодильник либо стерилизовать. Для стерилизации ягоды отваривают на водяной бане примерно 2 часа, после чего их следует закатать по стерильным банкам. Едят такое блюдо ежедневно по 3–5 ст. л. в день на протяжении 1–3 месяцев с короткими перерывами на 2–4 недели.

Красную смородину можно готовить по выше описанной технологии, однако наиболее полезным для здоровья считается настой из ягод. Чтобы его приготовить, достаточно залить 3 ст. л. плодов стаканом кипятка, а затем настоять смесь около 3–4 часов. Пьют такой напиток по 1/4 стакана до 4 раз в сутки курсами по 1–3 месяца с перерывом в несколько недель. Листья смородины наиболее часто применяют в качестве лучшего натурального средства для снятия болевых ощущений в суставах, а также их профилактики.

Готовят такие средства из измельчённых сухих листьев растения, а также молодых одревесневших побегов (также сухих). Их заготавливают в период активной вегетации кустарника, до полноценного дозревания плодов. Столовую ложку сухого сырья настаивают в стакане кипятка около часа, а затем процеживают. Принимают напиток примерно за 30 минут до приёма пищи и не более 3 раз в день. Проводят такие процедуры курсами по 1–3 месяца с перерывом в несколько недель.

Некоторые противопоказания

В некоторых случаях смородина может вызвать для здоровья и негативные последствия. Прежде всего это наблюдается в тех случаях, когда организм ослаблен дополнительной патологией. В таком случае употребление смородины может спровоцировать острое либо хроническое заболевание, а также отяготить течение подагры.

  • Поэтому строгими противопоказаниями для её употребления является:
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка либо кишечника;
  • гепатит.

Смородина это один из немногих продуктов, который при подагре не только допустим, но и показан для ежедневного употребления.Плоды и всевозможные экстракты растения помогают нормализовать метаболизм, а также вывести накопленные в суставах ураты.

Смородина при подагре полезна тем, что не дает соли мочевой кислоты скапливаться в суставах и тканях. Поэтому пациентам, страдающим от подагры, рекомендуется принимать сок и отвары из смородины, которые благоприятно воздействуют на состояние больного и сокращают частоту приступов.


Польза и вред

Ягоды смородины обладают мочегонным, успокаивающим, жаропонижающим, тонизирующим и противовоспалительным эффектом. Поэтому их часто используют в составе комплексной терапии разных этапов подагрического артрита.

В ягодах содержится много полезных элементов, витаминов и минералов:

  1. Витамин В в составе ягод благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает состояние волос и кожи.
  2. Витамин Р укрепляет стенки сосудов.
  3. Витамин К улучшает свертываемость крови.
  4. Витамин С является хорошим антиоксидантом.
  5. Витамины А, D, Е способствуют укреплению общего состояния здоровья и продляют молодость.

Благодаря такому составу черная и красная смородина снимает симптомы подагры и помогает нормализовать состояние в кратчайшие сроки.

Помимо витаминов, в плодах и листьях растения содержатся минеральные соли, в частности калий, железо, фосфор, марганец и другие. В составе смородины содержатся эфирные масла, дубильные вещества, пищевые волокна, сахар и органические кислоты, включая омега 6.


Несмотря на хорошие лечебные свойства, есть противопоказания, при которых смородиной нельзя лечить подагру, чтобы не нанести вред организму. Нельзя лечить подагру смородиной больным с:

  • тромбофлебитом;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • гепатитом;
  • язвой.

В период беременности перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Смородина может повышать кислотность желудка. Для одних этот фактор является противопоказанием, а для других — полезным качеством. Применяя отвары смородины, нужно учитывать, что листья оказывают потогонное действие. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.

Эти ягоды имеют свойство снижать кровяное давление, что для гипотоников является неблагоприятным побочным эффектом.

Народные рецепты


Смородина помогают снять симптомы подагры, поэтому люди, страдающие этим заболеванием, часто используют народные рецепты на ее основе. Листья рекомендуется заваривать с различными чаями (чай из листьев). Для этого нужно добавить 1–2 листа в заварочный чайник. Их также можно добавлять в настой из брусничных листьев. При подагре полезно есть смородиновый джем, потому что в этом виде смородина сохраняет все свои полезные свойства. Джем долго хранится в холодильнике и практически не имеет ограничений в употреблении.

Можно употреблять ягоды в свежем виде, протерев с сахаром или медом. Чтобы приготовить джем, 1 стакан измельченных ягод смешивают с 100 г сахарного песка, добавляют небольшое количество воды и томят в течение 30 минут на слабом огне.

При подагре рекомендован прием свежих ягод. Можно перетереть плоды с сахаром. В период обострения подагры рекомендуется ежедневно съедать 100–200 г, чтобы купировать приступы.


Помимо приема внутрь, ягоды можно использовать наружно. Для компресса берут 20 листьев смородины, заливают 0,5 л яблочного уксуса, добавляют 0,5 л горячей воды. Оставляют настаиваться в течение суток, после чего процеживают и накладывают компресс. Средство эффективно борется с отечностью, снимает боль в суставе, вызванную подагрой.

На основе этих ягод можно сделать натуральную мазь и смазывать ей больной сустав. Для этого ягоды перетирают и используют без добавления других продуктов. Готовым средством натирают пораженные суставы, укутывают пленкой, затем марлей, оставляют на 30 минут. Процедуру делают 1 раз в сутки в течение 7 дней.


Противопоказания

Из-за большого содержания в ягодах витамина К и фенолов после употребления ягод повышается свертываемость крови. Это может навредить людям, страдающим тромбофлебитом. Не рекомендуется лечить подагру этими ягодами пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт. Прямыми противопоказаниями являются повышенная кислотность желудка, гастрит, язва и индивидуальная непереносимость. Беременность также является причиной для отказа от ягод или сокращения их употребление до минимума.

Отзывы

Ольга, 53 года, Москва

Использую смородину при подагре давно. Отлично снимает боль в суставах при обострениях. Делаю компрессы и принимаю внутрь в свежем виде или перетертую с сахаром.

Екатерина, 47 лет, Ярославль

Попробовала добавить к основному лечению подагры отвар из листьев черной смородины. Отличное средство, снимает боль, и сустав меньше беспокоит. Делаю компресс на ночь, утром отеки становятся меньше. Рекомендую это средство, если нет противопоказаний.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.