Лецитин и подагра

В этой статье мы поговорим чуть-чуть о теории, почему развивается подагра, но только для того, чтобы Вы поняли какие практические действия нужно предпринять чтобы избавиться от повышенного уровня мочевой кислоты, пока он не нарушил работу печени и не разрушил суставы. Активность подагры зависит практически на 100% от вашего образа жизни, питания и отношения к очищению организма от токсинов.

Повышение уровня мочевой кислоты в анализе, даже если вас ничего не беспокоит - требует обязательного внимания. Но решают вопрос не только лекарства. Начинать нужно с причин.

В этой статье Вы найдете рекомендации, проверенные в Центре Соколинского с 2002 года, как не просто снизить уровень мочевой кислоты (это можно сделать и аллопуринолом), а повлять на причины повышения - через очищение организма и гармонизацию питания.

Почему именно очищение организма так важно при подагре?

1. Потому что выявлена ясная связь между злоупотреблением высококалорийной пищей, лишним весом и активностью заболевания. Поэтому без улучшения работы печени и кишечника, очищения крови не обойтись. Большая часть мочевой кислоты просто физически образуется в печени, где много фермента ксантиноксидазы, при участии которого оксипурины (гипо-ксантин и ксантин) превращаются в мочевую кислоту. Там же образуется и холестерин. При одновременном повышении уровня мочевой кислоты и холестерина подагра протекает тяжелее.

2. Поскольку помимо пореждения суставов, кристаллы образуются и в почках. Соответственно чем меньшую нагрузку будут создавать на почки водорастворимые токсины, которые не смогла обезвредить печень, тем меньше риск развития тяжелых почечных симптомов.

Таким образом очищение это альфа и омега профилактики. Здесь Вы прочтете как именно можно проводить этот детокс, а далее - какие продукты нужно исключить из рациона. Так можно восстановить нормальный обмен мочевой кислоты.

Что происходит в организме?

Подагрой считается форма артрита, которая связана с резкой и сильной болью в суставах.

В начале эта болезнь чаще всего поражает большой палец, но может атаковать множество других участков - запястья, локти, лодыжки, пятки, плечи, сухожилия, другие пальцы, позвоночник и таз.


Выделяют 5 форм подагры:

- Подострая – для нее характерен небольшой дискомфорт в большом пальце стопы. В некоторых случаях наблюдаются экссудативные проявления, а у молодых людей – даже олигоартрит, охватывающий крупные и средние суставы;

- Острая – начинается в ночное время, сопровождается головными болями, слабостью, повышением температуры до 39 градусов, сильной болью в большом пальце, покраснением покровов, нарушением подвижности сустава;

- Ревматоидная – поражает мелкие суставы кистей рук;

- Псевдо флегмонозная или моноартрит – воздействует на любые суставы. В пораженном участке начинается воспалительный процесс с сильным повышением температуры тела. При сдаче анализов наблюдается повышенная СОЭ;

- Хроническая – поражает большое количество мелких и больших суставов. Сопровождается одновременным развитием хронического артрита и появлением тофусов, подкожных узелков, которые во время приступа становятся мягкими.

По статистике подагрой чаще болеет мужчины. Большинству такой диагноз ставят до 40 лет.

Как проявляется подагра

Распознать проблему можно по следующим симптомам:

· Кожа над пораженным суставом становится красноватой, чувствительной и горячей;

· Сильный болевой синдром – ночью или же под утро;

· Припухлость и жжение в воспаленном месте;

· Увеличение и вскрытие тофусов;

Эти проявления развиваются в течение часа. В дневное время они исчезают, но возвращаются с наступлением вечера. Так продолжается около недели. При отсутствии лечения подагра обживает новые суставы, попутно поражая мочевыводящие пути.

Причины подагры

Поговорим о причинах, вызывающих болезнь. Развитие этого заболевания связано с высоким уровнем мочевой кислоты, которая появляется в организме человека в процессе переваривания продуктов питания, содержащих большое количество пуринов. В норме эта кислота должна выходить с мочой, но у больных подагрой она накапливается, кристаллизуется и откладывается в суставах. Это приводит к воспалению и боли. В некоторых случаях приступы заболевания развиваются даже у тех людей, у которых уровень мочевой кислоты не превышает нормальных пределов.

Какие же факторы провоцируют развитие патологии?

· Систематическое переедание и ожирение;

· Сопутствующие болезни – гипертония, псориаз, гипотиреоз, цирроз, преэклампсия, синдром Леша-Найхана и серповидноклеточ ная анемия;

· Прием некоторых лекарственных препаратов (мочегонные, средства для химиотерапии);

· Недостаточная или интенсивная физическая активность;

· Эндокринные заболевания (сахарный диабет, ацидоз);

· Чрезмерное употребление определенных продуктов.

Знать причину очень важно, ведь от нее и зависит все лечение подагры, его сроки и успешность.

Чем грозит, кроме болей в суставах

Подагрическая нефропатия это серьезное поражение почек.

Проблемы с почками могут возникать на самых ранних стадиях болезни. В некоторых случаях они даже опережают поражение суставов. Причиной этого является нарушение метаболизма все той же мочевой кислоты - она оседает в почках и превращается в камни.

Поражения почек, обусловленные подагрой, могут быть 3 разных видов:

· острая мочекислая нефропатия;

· хронический тубулоинтерстици альный нефрит.

Основным осложнением подагрической нефропатии является хроническая почечная недостаточность, требующая пересадки пострадавшего органа. К сожалению, этот диагноз приводит к смерти каждого 5 пациента.

Но это совсем грустный сценарий. Для большинства же людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови (не путать с мочевиной) нужно уделять внимание состоянию печени. Она пытается чистить кровь и становится жертвой.

Важные действия, если выявили высокий уровень мочевой кислоты

Игнорировать повышение мочевой кислоты в биохимическом анализе крови нельзя никогда, даже если ничего не болит.

Первая мысль, которая должна прийти в голову это пересмотреть свое питание в сторону увеличения клетчатки и уменьшения мяса, копченого, консервированног о, острого и современных продуктов с многочисленными Е.

Второе, что стоит сделать — провести очищение организма и в том числе поддержать печень. Потому что именно избыток токсинов в организме разгоняет это заболевание и делает его более агрессивным. Как провести очищение вы можете прочесть далее.

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача - укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше - влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов.

"Система Соколинского" предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

Система разработана известным российским нутрициологом, доктором натуропатии (ND), MSc, Владимиром Соколинским, Вице-президентом Европейской Академии доказательной натуропатии, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

В последнее время очень часто появляются статьи и в медицинской, и в популярной литературе о пользе лецитина. И это неспроста. Из этой статьи вы узнаете, почему сегодня мы наблюдаем столь повышенное внимание к этому продукту.

Лецитин (от греч. λέκιθος – желток) – это жироподобное вещество органического происхождения, представляющее собой смесь необходимых и незаменимых жирных кислот. Первым его выделил французский химик Гобли из яичного желтка (отсюда и название) в 1845 году. На самом деле, яичный желток – это кладезь лецитина и, тем не менее, коммерческий лецитин получают как правило, из растительного масла, полученного из семян сои. В составе лецитина витамины В4 (холин) и В8 (инозитол).

Полезные свойства лецитина трудно переоценить. Он оказывает многостороннее действие на все функции нашего организма. Из лецитина состоит 60% нашей печени, 30% мозгового вещества, немалая часть защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Он необходим человеку от внутриутробного развития и на протяжении всей жизни. Не случайно концентрация лецитина в крови плода в 14 раз превосходит показатели матери.

Лецитин – это структурная основа мембран наших клеток, защитных оболочек каждой клетки. При недостатке лецитина будет нарушена целостность клетки и обменные процессы внутри неё. Это значит, что витамины и микроэлементы в такой клетке усваиваться и работать не будут. Наши усилия по сохранению здоровья будут напрасны.

Так же в состав лецитина входит витамин В8 (инозит, или инозитол). Синтезируется он из глюкозы. Самая высокая его концентрация в клетках мозга, в мембране клетке и особенно много в глазах (слёзная жидкость, хрусталик глаза). Без этого вещества не воспроизводятся сперматозоиды.


Лецитин участвует в переработке жирорастворимых витаминов, таких как А, D, Е, К, в том числе перерабатывает водорастворимый витамин Р. Холин (или В4, в составе лецитина) в нашем организме выполняет роль переработки, разжижения и транспортировки молекул жира в печени и в других частях организма. Без него возникает опасность скопления жиров (ожирение печени – гепатоз).

Лецитин и холин необходимы для формирования гормонов, для нормального обмена жиров и холестерина. Лецитин имеет жирорастворяющее действие, помогая поддерживать оптимальный метаболизм, не набирая лишнюю массу тела. Это прекрасное средство в борьбе с неправильным распределением жира в наших клетках – целлюлитом (вниманию милых дам!). Поэтому прекрасный способ подготовки к пляжному сезону – фитнес + прием лецитина + достаточное количество чистой воды.

Лецитин помогает в профилактике желчекаменной болезни. Он препятствует сгущению желчи, что снижает риск образования камней в желчном пузыре и желчных протоках. Если же вы уже имеете желчекаменную болезнь, прием лецитина ускорит мягкое растворение камней. Однако, здесь нужна осторожность! Подробнее о мерах предосторожности при приеме лецитина читайте ниже в этой статье.

Как избавиться от атеросклероза?

Прием лецитина – это молодость, энтузиазм, здоровые эмоции. Совсем недавно учёными были обнаружены самые тонкие сосуды головного мозга, не имеющие стенок, так называемые каналы. По этим каналам передаются мысли и чувства, ощущения, нервные импульсы и сигналы мозга. Забитые каналы приводят к забывчивости, рассеянности, подавленности, депрессии и нарушениям сна. Лецитин освобождает эти каналы от скопившихся жиров, тогда нервный импульс проходит адекватно и правильно.

Внимание, усидчивость, сосредоточенность невозможны без лецитина. Вам знакомо чувство, что вы не в состоянии запомнить номера телефонов, фамилии и даты? Путаете буквы местами в слове, сами слова? Так проявляется недостаток витамина В4, холина, входящего в состав лецитина. Следовательно, лецитин – это незаменимый продукт для любого человека, особенно для тех, чья профессия требует повышенной концентрации внимания.

Как восстановить волосы после химиотерапии?

    • Сердечно – сосудистые: ИБС, стенокардия, миокардит атеросклероз и т.д.;
    • Аутоиммунные заболевания: рассеянный склероз и т.д.;
    • Кожные заболевания: псориаз, экзема, нейродермит и т.д.;
    • Репродуктивные заболевания: бесплодие, импотенция, пониженное либидо и т.д.;
    • Заболевания ЖКТ: панкреатит, холецистит, гастриты и т.д.;
    • Болезни печени: гепатоз, гепатит и т.д.;
    • Заболевания нервной системы: депрессия, ухудшение памяти, неврозы, синдром хронической усталости, синдром недостатка внимания и т.д.;
    • Заболевания почек и мочевыводящих путей: пиелонефрит, энурез и т.д.;
    • Алкогольная и никотиновая зависимость;
    • Авитаминоз, снижение иммунитета;
    • Болезни глаз;
    • Сахарный диабет;
    • Ожирение и др.

    В норме человеку любого возраста холина нужно 3-4 грамма в сутки, при стрессе – в 2 раза больше.

    Суточная норма 3-5 граммов в сутки, при стрессе – в 2 раза больше.

    Принимать лецитин постоянно, в отличие от витамина С и воды, не требуется, поскольку наш организм способен накапливать жиры и расходовать их постепенно. Принимайте тогда, когда вам хочется, тем более что лецитин в гранулах очень вкусный.

    Как правило, противопоказаний для приема качественного лецитина нет.

    Стоит, однако, помнить, что лецитин – это единственный продукт, способный растворять камни желчного пузыря. Поэтому принимать его необходимо осторожно, небольшими порциями, возможно, по щепотке, но регулярно. Принимайте вместе с едой, тогда он будет работать более мягко в организме. Более уплотненные камни будут растворяться долго. Если они образовывались годами, то и растворять их лецитином нужно месяцами и годами.

    Аллергические реакции на прием лецитина встречаются, но достаточно редко.

    Какой выбрать лецитин? Существуют различные формы производства лецитина: гель, жидкий и гранулы. Принимая гранулы, чистый продукт, вы не принимаете в свой организм
    ненужные примеси, такие как желатин и глицерин (используемые для приготовления капсулы). Что выберете вы – дело исключительно ваших личных предпочтений.

    Какой лецитин лучше? Соевый или из подсолнечника? Сегодня лецитин получают в процессе рафинации любого растительного масла способом гидратации. Для выработки соевого лецитина используют очищенное соевое масло, для подсолнечного – подсолнечное масло. Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии у людей с непереносимостью сои, также в нём отсутствуют фитоэстрогены – вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами.

    Лецитин содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

    Большое количество лецитина содержится в сыром яичном желтке, молочных продуктах, рыбе и мясе. Так же в семечках, нерафинированных растительных маслах, орехах, изюме, финиках, в бобовых, овощах (капуста, морковь), отрубях пшеничных, в гречневой и кукурузной крупе.

    Подагра – заболевание суставов, которое появляется из-за отложений солей мочевой кислоты (МК) в тканях сочленений. Патология развивается вследствие нерационального питания, употребления алкогольных напитков, врожденных недугов. По сути подагра – это один из видов артрита, потому она обладает всеми характерными симптомами указанного заболевания.

    Подагрический артрит часто выявляется у мужчин зрелого возраста (от 35-50 лет), реже болезнь беспокоит представительниц прекрасной половины человечества.

    Чтобы перебороть недуг, придется заняться серьезным лечением, которое включает прием медикаментов, витаминотерапию, специальную диету и другие способы оздоровления организма.

    Польза витаминов


    Во время лечения артрита подагрического характера организм не должен страдать от нехватки витаминов. Подагра сопровождается нарушенным обменом веществ, а витаминотерапия улучшает метаболизм. Необходимые полезные вещества получают из таблеток или продуктов питания. Особенно важен прием препаратов, которые содержат витамины С и Р.

    Аскорбиновая кислота выводит ураты (соли МК) из организма.

    Ежедневное потребление витамина С предупреждает развитие болезней суставов. Врач-ревматолог назначит прием соответствующих витаминов при подагре в зависимости от массы тела пациента, состояния его здоровья.

    Необходимые витамины и добавки при подагрическом артрите Принимаемая доза в сутки Полезные свойства
    1. Бромелайн 500 мг через каждые 3-4 часа во время приступов подагры, принимать перед едой. Расщепляет белки в кислотной и щелочной среде, предотвращает воспаление в суставах.
    2. Аскорбиновая кислота Идеальным суточным потреблением будет 0,5-1,0 грамм витамина С в день. В указанных дозировках его принимают не дольше 7-10 дней. При поносах и диарее потребляемую дозу снижают. Выводит из организма соли кислоты (мочевой).
    3. Витамин Е 200-250 мг 2 раза в сутки, перед приемом лучше проконсультироваться с ревматологом. Растворяет жиры, выводит токсины, яды, улучшает состояние кожного покрова.
    4. Рыбий жир 0,2-0,3 г 2 раза в день. Не совместим с антикоагулянтами. Укрепляет стенки сосудов при подагре, богат различными важными микроэлементами и полезными веществами.
    5. Фолиевая кислота 400-800 мкг – суточная норма для взрослого человека. Избыток не принесет вреда, излишки выводятся из организма естественным путем. При лечении подагры фолиевая кислота улучшает метаболизм.
    6. Кверцетин 100-200 мг в день после приема пищи. Повышает иммунитет, предотвращает старение организма, препятствует воспалению суставов.

    Рыбий жир


    Полезная пищевая добавка, в состав которой входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. При подагре прием средства оказывает положительное воздействие на организм, способствует скорейшему оздоровлению за счет укрепления суставных связок.

    Вещество получают в жидком состоянии из капсул или употребляя свежие морепродукты. При мочекаменной и желчнокаменной патологиях пищевая добавка противопоказана. В остальных ситуациях понадобится врачебная консультация перед использованием рыбьего жира при подагре.

    Не рекомендуется потреблять природный продукт до приема пищи, чтобы избежать расстройств желудка. Лечатся пищевой добавкой в течение 1 месяца, затем делают перерыв на несколько недель.

    Витамины в продуктах питания

    Успешность лечения при артрите подагрического характера напрямую зависит от правильного питания. Целью диеты является вывод из организма солей мочевой кислоты. Питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным. Избыточная масса тела усложнит процесс оздоровления. Категорически отказываются от следующих продуктов питания:

    • красное мясо (свинина, говядина, баранина) – в сочетании с алкоголем этот продукт часто провоцирует подагрическую болезнь из-за высокого содержания в нем пуринов;
    • внутренние органы животных – такая пища не является вредной, но при подагре потребление субпродуктов приводит к осложнениям;
    • жирные сорта рыбы;
    • бобы и бобовые (горох, соя и т.д.);
    • соль, соления, маринованные овощи;
    • пирожное, торты, шоколад и все сладкое, в том числе – сахар;
    • специи, приправы;
    • грибы;
    • алкогольная продукция, кофе, газированные напитки, чай;
    • колбасы, консервы, копчености;
    • капуста, малина;
    • бульоны.


    От соли и сахара полностью отказываться не обязательно, но стоит значительно снизить их потребление в пищу. Полезными продуктами питания при подагре являются:

    • отварное нежирное мясо (рыба, птица, говядина) – потреблять 2-3 раза за неделю;
    • сливочное, льняное, растительное, кунжутное масло;
    • молочная продукция – богата кальцием, следовательно, включение в рацион сметаны, творога, молока, кефира укрепит кости и суставы. Кисломолочные продукты рекомендованы при любых патологиях опорно-двигательной системы;
    • вареные яйца (по 1 шт. в день);
    • белый, ржаной хлеб, макаронные изделия;
    • свежие овощи – особенно полезны помидоры, редька, свекла;
    • фрукты, ягоды – предпочтение отдаем цитрусам, арбузам, смородине, вишне;
    • минеральная вода.

    Потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 при лечении подагры оказывает положительное воздействие на организм, ускоряя процесс оздоровления.

    Омега-3 содержится в морепродуктах, рыбе, льняном, рапсовом, оливковом маслах. При артрите подагрического вида не рекомендуется есть жирную рыбу и морепродукты – выбор нужно остановить на растительных маслах.

    Витамины из аптеки


    Важные микроэлементы при лечении подагрического артрита получают не только из продуктов питания, их также можно приобрести в аптеке. Витаминные препараты не сравнятся по эффективности с натуральным поступлением полезных веществ в организм через прием пищи, но отказываться от них не стоит. Даже короткий курс витаминотерапии способен насытить необходимыми микроэлементами.

    Никотиновая кислота противопоказана при подагрическом артрите. Ее применение может привести к провокации приступа рассматриваемого заболевания.

    Существуют также множество народных рецептов избавления от подагрического артрита. Наиболее эффективным является отвар из крапивы, готовится он при разбавлении 2 чайн.л. сухих листьев растения в 200-300 мл кипяченой воды. Полученное средство принимают 3 раза за день перед едой.


    Успешно исцелиться от подагры можно, если соблюдать все врачебные рекомендации и подходить к терапии заболевания комплексно. В целях профилактики заболевания рекомендовано пить до 2 литров жидкости ежесуточно, отказаться от употребления спиртного, соблюдать нормы правильного питания.

    Нарушение обменных процессов, связанное с избыточным белковым распадом и скоплением мочевой кислоты, приводит к развитию заболевания суставов – подагре. Патология характеризуется воспалением суставной ткани, сопровождающимся сильными болезненными ощущениями, опуханием сустава и покраснением кожного покрова. Специалисты рекомендуют помимо лекарственных медикаментов в терапевтических целях принимать витамины при подагре.


    Польза для современного человека

    Витамины являются органическими веществами, которые нужны организму для полноценного функционирования всех органов и систем. Питание современного человека становится все менее полезным, поэтому люди все чаще начинают страдать от различных патологий, возникающих на фоне авитаминоза.

    Развитие подагры напрямую связано с недостатком полезных веществ, поэтому лечение болезни обязательно включает прием поливитаминов.

    Полезные микроэлементы, назначаемые при подагре, позволяют:

    • улучшить метаболизм;
    • насытить кровь кислородом;
    • повысить тонус тканей и сосудов;
    • ускорить выведение мочевой кислоты;
    • снизить количество солевых отложений;
    • усилить работу почек;
    • укрепить иммунную систему.

    Что пить при лечении подагры

    Современные фармацевтические компании выпускают специальные препараты, в состав которых входит весь необходимый при подагрическом артрите витаминно-минеральный комплекс.

    При развитии подагры рекомендуется принимать витамины группы B, а также C, Е, Д. Справиться с недугом поможет также Омега-3 и фолиевая кислота. Пользу принесут и некоторые минеральные вещества: медь, калий, цинк и кальций.

    При подагре большое значение имеет уровень витамина C в организме. Аскорбиновая кислота участвует в коллагеновом синтезе. От коллагена зависит эластичность и прочность соединительной ткани. Помимо основного действия аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает всасывание селена и предупреждает окисление токоферола.

    Ученые выяснили, что прием суточной дозы витамина С от 1 до 1,5 грамм понижает риск развития подагры на 34%, а более 1,5 грамм в сутки – на 45%.

    Обязательным при терапии подагрического артрита является употребление комплекса Омега – 3. В его составе содержится докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, необходимые для поддержания обменных процессов в костных и суставных тканях.

    Омега – 3 при подагре:

    • повышает тонус суставов;
    • снижает уровень холестерина;
    • повышает работоспособность;
    • ограничивает выработку веществ, провоцирующих воспаление;
    • способствует быстрой регенерации;
    • укрепляет сосудистые стенки.

    В составе Омега – 3 также содержатся: магний, калий и другие минеральные вещества.

    При подагре весомое значение имеет уровень витамина Е, влияющего на количество мочевой кислоты в организме. Недостаток микроэлемента способствует увеличению кислоты, и, как следствие, ускоренному развитию заболевания. При его регулярном употреблении ускоряется регенерация тканей, регулируются обменные процессы и предупреждается разрушение белка.

    В период лечения подагрического артрита обязательно пить витамины группы B. Это жирорастворимые вещества, улучшающие клеточный метаболизм, выработку необходимых суставам компонентов и укрепляющие иммунную систему.

    B12 ускоряет процесс белкового расщепления и преобразования полученных веществ в аминокислоты. С его помощью контролируется поступление аминокислоты в клетки.

    При подагре страдает суставная и костная ткань, поэтому обязателен прием кальция. Для его нормального усвоения следует употреблять витамин D. Помимо основной функции кальциферол способствует укреплению тканей хрящей.

    Аптечные формы выпуска

    Для полноценного восстановления дефицита полезных веществ в аптеках можно купить средства, содержащие какой-то определенный витамин или приобрести комплексный витаминный препарат.

    Рекомендуемые аптечные препараты, содержащие полезные микроэлементы.

    НазваниеВитаминыСредняя стоимость
    Аскорбиновая кислотаС50 рублей
    Омега – 3Е и Д
    эйкозапентаеновая кислота декозагексаеновая кислота
    200 рублей
    Фолиевая кислотагруппы В50 рублей
    Рыбий жирА и D200 рублей
    Кальция Д3Д3
    кальций
    200 рублей
    Магнелис B6магний
    адермин (B6)
    400 рублей

    У больного может наблюдаться дефицит одних и избыток других веществ, поэтому, прежде чем, начать принимать аптечные витаминно-минеральные препараты рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

    Продукты питания с наибольшим содержанием полезных веществ

    Натуральные продукты насыщены ценными элементами, поэтому следует употреблять блюда, содержащие вещества, необходимые для восстановления пораженных суставов. Для больных составляется специальная диета, включающая в ежедневный рацион полезные продукты.

    ВитаминыПродукты
    Aморепродукты, рыба, мясо, петрушка, сыр, морковь, тыква, манго, арбуз
    Bрыба, печень, куриное мясо, молоко и его производные, яйца, бобы
    Cшиповник, кинза, перец желтый сладкий, петрушка, капуста, апельсин, грейпфрут, смородина
    Dяйца, кисломолочные продукты, творог, сыр, масло сливочное, рыбная печень, морепродукты
    Eсемена и масло подсолнечника, миндаль, соевое масло, бобы и злаки, орехи, капуста, рябина, облепиха, шиповник, кефир

    Некоторые продукты, наоборот, способствуют накоплению мочевой кислоты. Больным на время лечения следует отказаться или снизить до минимума потребление алкогольных напитков, субпродуктов, сушеных бобов, грибов, шпината, спаржи и говядины.

    Очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Помимо чистой питьевой воды рекомендуется употреблять щелочную минеральную воду (Боржоми, Нарзан, Смирновскую, Славяновскую). Минеральная вода помогает растворять ураты и выводить их с мочой. Также полезно пить ягодные чаи и морсы (клюквенный, брусничный, шиповник и т.д.).

    Какие витамины вызывают подагрический приступ

    Ценные микроэлементы укрепляют организм, но употреблять их можно только в допустимых пределах. Частое превышение суточной нормы, у людей с подагрой, может спровоцировать обострение заболевания.

    Для того чтобы избежать развития негативных последствий и не спровоцировать подагрический приступ, следует придерживаться нескольких правил:

    • соблюдать осторожность при приеме аскорбиновой кислоты и продуктов, содержащих большое количество витамина С;
    • при подагре с сопутствующим сахарным диабетом не следует превышать установленную дозировку никотиновой кислоты, которая назначается для снижения уровня холестерина;
    • не нарушать предписаний лечащего врача, определяющих индивидуальную схему приема витаминных препаратов и диету;
    • учитывать и противопоказания при приеме аптечных средств.

    В целях профилактики


    Подагра представляет собой патологический процесс, проявляющийся в виде воспаления суставов, костей и хрящей. Болезнь относится к хроническим недугам, поэтому важно постоянно придерживаться профилактических мер. Их выполнение рекомендуется также людям, имеющим предрасположенность к развитию подагрических артритов ввиду неправильного образа жизни, специфической трудовой деятельности или наследственности.

    В целях профилактики специалисты советуют регулярно принимать витамины Е и А. Они снижают уровень мочевой кислоты, ускоряют регенерацию и поддерживают нормальное состояние иммунной системы.

    Эффективность указанных ценных элементов значительно повышается при параллельном приеме минеральных веществ:

    • кальция (для укрепления костной и суставной ткани);
    • магния (для поддержания уровня кальция);
    • калия (для мышечного тонуса).

    Потребление назначенных врачом микроэлементов может предупредить развитие болезни, способствовать продлению ремиссии и восстановлению пораженных тканей.

    Подагрический артрит вызывается и сопровождается дефицитом ценных элементов. Во время терапии заболевания можно составить рацион питания так, чтобы необходимое количество микроэлементов регулярно поступало в организм. Если придерживаться правильного питания не удается, на помощь приходят аптечные препараты. При этом важно помнить, что любой метод терапии должен обговариваться со специалистом, чтобы витамины приносили исключительно пользу, а не употреблялись во вред здоровью.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.