Кислотность желудка и подагра

Процесс, главной характеристикой которого является воспаление слизистой оболочки желудка, приводящий к понижению кислотности желудочного сока, носит название гастрит с пониженной кислотностью. Из-за этого недуга снижается способность к расщеплению пищи.

Описание заболевания

Этот вид патологии весьма распространен среди лиц среднего и пожилого возраста, а также часто встречается у любителей острой, жирной пищи и спиртосодержащих напитков. По каким-либо причинам вырабатывающие соляную кислоту железы перестают справляться со своими функциями. Вследствие этого желудочный сок теряет свою агрессию, что затрудняет переваривание его содержимого. Данное заболевание опасно, так как может привести к развитию онкологического процесса.

Признаки

Симптоматика этой патологии весьма разнообразна и изменчива с течением болезни. Вначале человек испытывает тупую боль и тяжесть в подложечной области. Все это сопровождается вздутием и урчанием живота, частой отрыжкой и неприятным вкусом во рту, а также тошнотой. На центральной части языка возникает белый налет.

Впоследствии при полном отсутствии адекватного лечения симптоматика обогащается нарушениями обмена веществ. Волосы становятся ломкими и сухими, снижается работоспособность, появляются утомляемость, головная боль и нарушение сна. В углах рта образуются заеды, а кожа становится сухой.

При хронической форме недуга имеются такие вторичные признаки, как непереносимость молока, головокружение, слабость и учащенное сердцебиение после приема пищи. В редких случаях возникает изжога, которую вызывают скопившиеся в желудке и заброшенные в пищевод органические кислоты. Во рту появляется металлический привкус и повышенное слюноотделение. Эти симптомы гастрита с пониженной кислотностью могут на время оставить больного после приема каких-либо ферментных препаратов.


Причины развития

Как внутренние, так и внешние факторы могут служить появлению симптомов гастрита с пониженной кислотностью.

Нередко этому может способствовать как употребление большого количества грубой, острой или горячей пищи, так нарушенный и режим питания в целом. Еще запуску этого процесса содействуют легочные, эндокринные и сердечные заболевания из-за нарушенного кровообращения. Развиваться данное заболевание также может и по причине наличия таких сопутствующих недугов, как энтероколиты и колиты. Благодаря аутоиммунным нарушениям и метаболическим расстройствам (подагра) также может возникнуть гастрит с пониженной кислотностью. Естественно, что в группе риска находятся любители употребления большого количества спиртосодержащих напитков.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью: причины и описание

Чаще всего к такой форме заболевания приводит долго находящаяся в организме хеликобактерная инфекция. Повреждения в обкладочных клетках возникают в результате действия микроорганизмов, инициирующих воспалительный процесс эпителия. Аналогичные структурные изменения появляются из-за воздействия на оболочки желудка антител, образующихся из-за сбоя иммунной системы организма.

При таком процессе слизистая истончается, ткани утрачивают защитную функцию и в итоге вовсе отмирают. Точной причины возникновения этой формы заболевания специалисты не могут установить до сих пор, но среди провоцирующих факторов есть и переедание, и прием антибиотиков или гормональных препаратов, применяемых в качестве самолечения.

Острая форма

Ей сопутствует острая боль и быстрое, стремительное развитие. Такой процесс может перейти в язву и приобрести хроническую форму протекания. Имеется несколько категорий такой формы патологии:

  • катаральный (обычный);
  • эрозивный (коррозивный);
  • флегмозный (желудок находится в воспаленном состоянии и наполнен гноем).

При наличии последней категории заболевания отсутствие своевременного лечения гастрита с пониженной кислотностью и диеты может привести к летальному исходу.

Хроническая форма недуга

Этот процесс представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка с обменно-дистрофическими нарушениями и срывами в работе вырабатывающих соляную кислоту желез. Недостаток последней провоцирует снижение ферментативных функций желудка. Как результат – неправильно перевариваемая пища и развитие вялого и длительного процесса воспаления.


Довольно часто хронический гастрит с пониженной кислотностью вначале имеет повышенную секрецию желудка, но потом железы атрофируются, и количество соляной кислоты в организме постепенно снижается.

Диагностика патологии

Назначением диеты и лечением симптомов гастрита с пониженной кислотностью занимаются врачи-эндоскописты и гастроэнтерологи. После проведенного осмотра пациента следует целый ряд обследований. К ним относятся:

  • гастроскопия и рентгенография желудка;
  • эндоскопическая биопсия и морфологические исследования;
  • исследование кала и желудочного сока;
  • тест на наличие патогенных бактерий;
  • анализ крови на ферменты;
  • УЗИ.


Целью всех вышеперечисленных исследований является постановка точного диагноза и исключение возможности спутать болезнь с иными патологиями.

Согласно результатам обследования специалист выбирает схему лечения, а если нужно, то направляет к диетологу для подбора схемы питания. В целях устранения сопутствующих недугов требуется консультация докторов узкой направленности.

Лечение заболевания

Лечение гастрита с пониженной кислотностью всегда осуществляется комплексно и сочетает в себе диетотерапию и несколько видов медикаментозной терапии.

В первую очередь всегда назначается диета, которая, не раздражая слизистую желудка, стимулирует секрецию его сока. Далее применяется медикаментозное лечение, направленное на стимулирование выделения соляной кислоты.


В случае секреторной недостаточности проводится заместительная терапия ("Панзинорм", "Пепсин", разведенная соляная кислота, "Абомин"). Она применяется в случае неэффективности стимулирующих лекарств.

В общий медикаментозный курс лечения входит и витаминотерапия. Она применяется с целью предупреждения развития гиповитаминоза и общего укрепления организма.

Если у пациента обнаружены бактерии, провоцирующие появление этой патологии, то лечение дополняется курсом антибиотиков. Такая терапия продолжается до десяти дней. Клинические проявления недуга уменьшаются при помощи симптоматической терапии.

Не менее полезными будут фитотерапия, физиолечение и санаторно-курортное оздоровление.

Лечение симптомов гастрита с пониженной кислотностью и диета, применяемая при нем, должны соблюдаться больным долгое время: только так можно избежать серьезных последствий.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

В абсолютно любой форме гастрита самое важное – это диета, которая стимулирует выработку желудочного сока. Чтобы лечение было полноценным, необходимо соблюдать ряд рекомендаций и питаться правильно.

Перед каждым приемом пищи нужно выпивать стакан минеральной воды, а в качестве питья можно употреблять кисели, ягодные компоты и фруктовые соки, сладкий чай и отвар плодов шиповника. В рационе должно быть больше овощей и фруктов, а также кисломолочные продукты. Мясо следует есть только нежирных сортов в запеченном или отварном виде. Разрешено употребление омлета и нескольких яиц.


Пищу необходимо принимать в определенные часы для того, чтобы выработать условный рефлекс. В этом случае желудок успевает подготовиться к работе и максимально активизирует деятельность желез. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий. Принимать пищу стоит мелкими порциями с интервалом в три часа.

Крупные куски еды наносят травмы желудку, поэтому ее необходимо протирать перед употреблением. Температура съедаемого и выпиваемого не должна превышать пятидесяти градусов.

Существенно облегчить работу желудка может тщательное пережевывание пищи и насыщение ее слюной. Выпивая достаточное количество воды, человек нормализует работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Ведь кишечник раздражается именно из-за недостатка жидкости.

Рацион при гастрите с пониженной кислотностью довольно обширен и направлен на создание благоприятных условий для возвращения секреции желудка в нормальное состояние, но все зависит от реакции организма.

Рекомендованные к употреблению продукты

Основой рациона пациента с такой патологией должны стать молочные продукты, мясо и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару, сильно разваренные каши, лапша (только из твердой пшеницы), картофельное пюре, протертые супы вязкой консистенции, паровые омлеты и отваренные яйца. В небольшом количестве можно употреблять цитрусовые.

Запрещенные к употреблению продукты


Любые рецепты и диеты при гастрите с пониженной кислотностью могут оказаться неэффективными, если не исключить из рациона жареные, соленые, копченые и острые продукты, а также те, что богаты клетчаткой. Не стоит злоупотреблять различными соусами, маринадами и консервацией (особенно из магазина). Под запретом также и свежая выпечка, фастфуд, сладости, сдоба, не следует пить черный крепкий чай и кофе.

Народная медицина в борьбе с гастритом

Средства народной медицины должны быть дополнением к основному лечению. Их можно применять только взрослым пациентам и после консультации специалиста.

На протяжении нескольких столетий из поколения в поколение передается большое количество рецептов, самые эффективные из которых могут дополнить или заменить медикаментозную терапию.

Кислотность желудочного сока получится нормализовать с помощью настойки брусники (употреблять перед едой). На ночь можно кушать свежие ягоды. Для той же цели используют смешанные в равных пропорциях мед и сливочное масло. Данную смесь следует принимать трижды в день минимум за полчаса до приема пищи.

Понизить кислотность при гастрите может спиртовая настойка на основе незрелых грецких орехов (нарезанные небольшими кусочками пятнадцать плодов ореха залить половиной литра водки). Она довольно долго хранится и приятно пахнет.


Не менее эффективными в борьбе с недугом станут настоянные (согласно инструкции на упаковке) корень лопуха или зерна посевного овса. А в качестве слабительного или при болях можно выпить отвар из крыжовника (стаканом кипятка залить столовую ложку ягод и прокипятить пятнадцать минут), принимать который следует трижды в сутки по трети стакана.

Прогноз при гастрите

Минимум месяц стоит придерживаться строгой диеты, а затем, в зависимости от готовности желудка и его состояния, можно внести в меню разнообразие. При этом о продуктах из списка запрещенных стоит забыть совсем. Изменения в рецептах при гастрите с пониженной кислотностью касаются только способов приготовления разрешенных продуктов. Например, суп можно есть, не измельчая предварительно его ингредиенты, а к чаю можно позволить себе печенье или конфету.

Лечебный эффект наступает от медикаментозной и народной терапии, при улучшении состояния слизистой оболочки. Нормализуется количество желудочного сока и выделение соляной кислоты. Все это несмотря на то, что эта патология характеризуется хроничностью своего течения.

Данный недуг является довольно опасным состоянием для здоровья. Он провоцирует влияющие на все системы дефицитные состояния. Именно поэтому важно своевременно распознать гастрит с пониженной секреторной функцией и обратиться к специалисту за адекватной терапией. Благоприятный прогноз можно обеспечить с помощью постоянного контроля над работой желудка.

Подагра лечение в домашних условиях, симптомы подагры

Подагра

Подагра – тяжелая болезнь, связанная с нарушением обмена веществ в организме, когда в нем накапливается большое количество мочевой кислоты. Вследствие этого, прежде всего, в почках и различных суставах, начинают развиваться патологические изменения.

Причины подагры

Люди столкнулись с подагрой еще в древние времена, но точно установить причины заболевания удалось не так давно. Заболевание давно связывали с тем, что оно развивается у людей, злоупотребляющих мясом и вином. Именно за это подагра считалась болезнью аристократов и богачей. Но с течением времени стало понятно, что не только употребление определенных продуктов питания грозит тяжелым заболеванием. Его вызывает мочевая кислота, выделяемая в организме в процессе пуринового обмена. В медицине пуринами называют азотистые соединения, участвующие в выработке белка, а также нуклеиновых кислот. По окончании синтеза в организме происходит разрушение пуринов, а одним из многих продуктов этого распада является мочевая кислота.

Что ускоряет появление подагры

— большое поступление пуринов в организм с пищей;

— пониженная способность выведения продуктов распада пуринов почками;

— чрезмерное образование вредных веществ в организме.

Высоким содержанием опасными для здоровья пуринами отличаются не только алкоголь и красное мясо, их много в шоколаде, крепком чае, кофе, печени и мозгах животных, в жирных сортах рыбы, сыре, бобах, фасоли, горохе. Нарушение функции выделения почек вызывается различными заболеваниями этого органа: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, и пр.

Пурины могут интенсивно образовываться и накапливаться в ходе усиленного распада в организме белка и гликогена. Этот процесс называется катаболический синдромом. Он вызывается такими заболеваниями, как злокачественные опухоли, для лечения которых использовались методы химиотерапии и лучевой терапии, тяжелые болезни крови, травмы, отравления.

Большую роль для возникновения подагры играет наследственность, а также нарушения обмена (неполадки в работе щитовидной железы, сахарный диабет, избыточный вес).

Подобные заболевания вместе с подагрой считаются взаимно отягчающими. Причиной подагры может стать частое употребление лекарственных средств, имеющих в своем составе ацетилсалициловую кислоту, а также любые мочегонные средства.

Возникновение и течение подагры

Структура мочевой кислоты кристаллическая, она бесцветна и практически не может растворяться в воде. Если содержание ее в крови превышает норму, она может выпасть в осадок, который образует в тканях соли – ураты. От них страдают в организме человека, прежде всего, суставы. Кристаллы уратов, выделенные в ткани синовиальной оболочки сустава, нарушают ее и питание, необходимое суставной жидкости. Затрудняется из-за кристаллов трение между поверхностями суставных костей, нарушается поступление питания в хрящевую ткань. Итогом описанных процессов становится воспаление, называемое подагрическим артритом.

Негативно сказывается отложение солей в жировой клетчатке под кожным покровом, образуя подагрические шишки – тофусы. Попадая в лоханки почек, соли кислоты формируют камни, что вызывает мочекаменную болезнь, затрудняя выведение ее из организма. Так замыкается круг. Когда кристаллы этой коварной кислоты откладываются на тканях околосердечной сумки (перикарде), возникает воспаление под названием подагрический перикардит.

Симптомы подагры

Заболеванию подвержена, в основном, мужская половина человечества в возрасте от 40 лет.

Женщины могут страдать от этой болезни в постклимактерический период, когда женские гормоны перестают оказывать защитную функцию, препятствуя образованию уратов.

Повышенное наличие опасной мочевой кислоты совершенно не проявляется сначала. Лишь отложенные в тканях сустава кристаллы приводят к артриту и становятся симптомом подагры.

Начало болезни протекает с острой болью, особенно, в ночное время. Имеются признаки, присущие воспалению: отечность, резкая боль, покраснение кожи, местная гипертермия. Полное ограничение движений в области сустава из-за боли, слабость и повышенная температура тела. За неделю, даже без всякого лечения, характерные проявления подагрического артрита сходят на нет, но гиперурикемия остается и, спустя какой-то промежуток времени опять напомнит о себе.

Подагра вначале может беспокоить только 1-или 2 раза за год, но потом приступы становятся чаще, в суставах начинают происходить необратимые патологические изменения, болезнь переходит в стадию хронической.

С годами под кожей больного могут формироваться тофусы, которые чаще локализуются около пораженных болезнью суставов. Это еще более ухудшает состояние человека. Из-за образования уратных камней в поздний период заболевания может развиваться почечная недостаточность, которая зачастую становится основной причиной смерти пациента.

Лечение подагры

Главными целями в лечении подагры являются:

— максимально возможное ограничение попадания в организм мочевой кислоты с пищей;

— снижение образования этой кислоты;

— создание условий для выведения кислоты из организма;

— ликвидация возникших артритов.

Из рациона больного следует исключить любой вид алкоголя, чай, кофе, все специи, копчености. Должно быть ограничено употребление в пищу жиров животного происхождения, рыбных и мясных продуктов, всех бобовых. В ежедневном меню должны присутствовать овощи и фрукты, кефир, простокваша. Не менее 2-х литров должно выпиваться минеральной воды за сутки.

К медикаментозным средствам лечения подагры можно отнести Аллопуринол, угнетающий синтез кислоты, а также Сульфинпиразон, Бензобромарон и тому подобные, помогающие выведению из почек уратов. Показаны к применению стероидные и нестероидные гормоны. Наибольшую эффективность в лечении подагры показали Ортофен, Вольтарен, Напроксен и др.

При тяжелой форме почечной недостаточности приходится прибегать к гемодиализу.


Если подходить к определению слишком педантично, то эта болезнь, подагра, относится только к суставу основания большого пальца ноги (самый распространенный симптом). Другие названия этого же вида подагрического артрита в зависимости от места его возникновения называют: гонагра, чирагра, рачидагра.

Но больному в момент его знакомства с подагрой абсолютно всё равно, как что называется. Потому что он испытывает невыносимую боль. Пронизанная иглами или как будто сдавленная тисками ступня, на которую невозможно опереться — это первое, сильное, внешнее проявление подагры. Но начинается болезнь намного раньше.

Боль – это существенная, но не единственная проблема. Подагра часто развивается в тесном сочетании с такими серьезными заболеваниями как гипертония и сахарный диабет, а это уже действительно влияет на продолжительность и качество жизни. Так что предлагаем ознакомиться, что это за болезнь, каковы ее симптомы, какие существуют способы лечения. А также рассмотрим, нужно ли придерживаться диеты и как это помогает при подагре.

Подагра, что это за болезнь?

Подагра начинается задолго до проявления первых симптомов. Вследствие нарушения обмена мочевой кислоты, избыток ее в виде кристаллов годами накапливается в суставах и мягких тканях. Генетическая предрасположенность, нарушение метаболического обмена, снижение функции почек и лишний вес – вот частые причины возникновения подагры.

Первый яркий симптом – это боль в суставе. К слову сказать, симптом не специфичный, то есть подобные боли возникают и при других заболеваниях суставов, что создает проблему при диагностике подагры. Боль очень острая, а воспаление сустава появляется мгновенно. При первых приступах подагры поражаются суставы ног: сустав большого пальца, голеностопа или колена.

При приступе начинает беспокоить один, реже два сустава. Из-за возникающего отека сустав увеличивается в размерах, краснеет и становится горячим. Как правило, приступ подагры проходит за неделю, из которых первые два дня самые тяжелые. Затем боль уменьшается, иногда даже без помощи противовоспалительных лекарств, и опять наступает спокойный период бессимптомного течения болезни.

При дальнейшем развитии подагры частота приступов увеличивается до 3-4 раз в год, они становятся более продолжительными, также болезнь захватывает большее количество суставов. Следующая стадия – это отложение солей мочевой кислоты (уратов) в мягких тканях, при этом они набухают и образуют тофусы, в том числе в почках, что грозит возникновением мочекаменной болезни.

Диагностика подагры

Чаще всего, по разным причинам, врачам приходится основываться на характерной клинической картине подагры. Когда у больного уже не в первый раз наблюдаются острые воспаления суставов ног, в анализах крови уровень мочевой кислоты более 480 мкмоль/л, а в момент приступа повышаются скорость оседания эритроцитов и С-реактивый белок.


Гарантированно подтвердить или опровергнуть диагноз подагры можно с помощью метода поляризационной микроскопии, получив кристаллы мочевой кислоты из синовиальной жидкости при пункции сустава.

Также в постановке диагноза может помочь ультразвуковая диагностика. На УЗИ при подагре видно два контура сустава. При достаточной квалификации специалиста УЗИ он поставит диагноз подагры или, допустим, артроза.

Лечение

Лечение при подагре условно можно разделить на два процесса:

  • Лечение во время приступа подагры

Это только медикаментозное лечение, направленное на то, чтобы хоть как-то помочь преодолеть болевой приступ. Перечень лекарств, их сочетание и дозировки подбираются врачами индивидуально. Обычно в максимально возможных дозировках назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в сочетании с колхицином. Принимают лекарства обычно до полного снятия воспаления.

К слову сказать, во время первого приступа подагры еще надо найти силы добраться до врача. Потому что любые попытки перемещения чувствительны для больного сустава, так как на ногу наступить практически невозможно. Для таких случаев врач назначает короткий курс обезболивающих. Так что к следующему приступу подагры пациент, как правило, знает свой перечень лекарств, который должен быть у него в домашней аптечке.

  • Профилактическое лечение заболевания в промежутках между кризисами

Еще более важная часть лечения – это профилактическая. От того насколько строго ее придерживаются пациенты, зависит насколько редко будут случаться приступы подагры. Их частоту можно сократить от нескольких раз в год до одного раза в несколько лет. Профилактическое лечение подразумевает соблюдение низкопуриновой диеты и приём лекарств.

При подагре главное ограничение в рационе питания — это алкоголь. В первую очередь, пиво и крепкий алкоголь. Потому что они задерживают выведение мочевой кислоты почками, из-за чего она накапливается в крови.

Мочевая кислота образуется из пуринов, которые поступают в организм человека вместе с пищей. При подагре потребление продуктов с высоким содержанием пуринов желательно сократить. И основное ограничение, как видно из таблицы, касается высокобелковой пищи.

Что желательно исключить и что сократить в своем рационе:

Продукты которых следует избегатьПродукты которые следует ограничитьПродукты которые можно потреблять
алкоголь (пиво и крепкие напитки)бобовые (фосоль, горох, бобы)молоко и молочные продукты
мясные и рыбные бульоныщавель, шпинатзерновые (хлеб, каши, отруби)
морепродукты и ракообразныетоматыкартофель
печеньбаклажаныморковь
субпродукты (печень,почки,легкие)редискапуста
жареное мясоцветная капустаогурцы
копченостиспаржатыква
острые приправы, специигрибылук
Шоколад, кофе, какаорыба, икрасвекла
Мясные и рыбные консервыотворное мясо, рыбасельдерей
виноорехи
арбузы, дыни
ягоды и фрукты

Главная роль в профилактическом лечении подагры отводится лекарственным препаратам, снижающим уровень мочевой кислоты в крови.

На начальном этапе обычно назначаются минимальные дозы и в дальнейшем они постепенно увеличиваются, ориентируясь на показатели мочевой кислоты в анализах крови, которые должны составлять 300-360 мкмоль/л.

Чем строже соблюдается низкопуриновая диета, тем меньше дозировка принимаемого препарата. А само лекарство, чтобы не допустить развития подагры и сократить частоту приступов, нужно принимать постоянно на протяжении многих лет.

Еще одной важной рекомендацией для предотвращения дальнейшего развития подагры является нормализация веса тела. Проще говоря, похудеть, если имеется избыточный вес. Повторимся, что лишний вес является одной из частых причин возникновения заболевания. Рекомендуем проверить свой ИМТ.

При нормальном весе не только снижается риск возникновения подагры, но и, если всё-таки заболевание диагностировали, нормальный вес не допустит дальнейшего развития и существенно снизит частоту приступов.

В подтверждение сказанного предлагаем посмотреть видеовыступление известного врача Мясникова А.Л., который знаком с подагрой по личному опыту. Отрывок, посвященный подагре, начинается с первой минуты. В данном видео рассматриваются вопросы трудности диагностики, постоянства лечения, и варианты медикаментов.

Хорошо. Давайте поговорим на тему альтернативного лечения.

Природные средства как альтернатива противовоспалительным препаратам.

При проведении исследований в некоторых случаях при приёме НПВП выявлено отсутствие снижения боли и припухлостей по сравнению с группой плацебо. То есть выводы некоторых научных исследований говорят о бесполезности противовоспалительных препаратов.

Веками люди использовали природные противовоспалительные средства растительного и животного происхождения, побочные действия которых не так опасны и проявляются реже. Наиболее часто используемые народные средства рассматриваются в этой статье.

Омега3. Исследования показали, что всем известный рыбий жир, содержащий Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из самых эффективных природных противовоспалительных средств.

Эффективность биологического состава рыбьего жира в лечении артрита по сравнению с традиционными фармацевтическими противовоспалительными средствами была доказана положительными клиническими исследованиями. Рекомендуемая дозировка составляет в общей сложности до 5 г Омега-3 в день вместе с едой.

Салицин. Это одно из старейших растительных средств от боли и воспаления, содержащееся в коре деревьев семейства ивовых (осина, белая ива). Салицин из коры преобразуется печенью в салициловую кислоту и, как считается, имеет меньше побочных эффектов, чем аспирин. У него есть некоторые противопоказания к применению, ознакомиться с которыми можно по ссылке

Ресвератрол представляет собой вещество растительного происхождения. Полифенол находится в разных концентрациях во многих различных растительных источниках. Считается, что наибольшее его содержание в кожуре красного винограда и красном вине, а также чернике, шелковице.

Группа ученых (Elmali et al), сообщила в 2007 году, что внутрисуставная инъекция ресвератрола защищает хрящ и уменьшает воспалительную реакцию при моделировании остеоартроза коленного сустава. По выводам данного исследования клинических испытаний не проводилось.


Зеленый чай. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, зеленый чай уже давно признан отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Его противовоспалительные и хондропротекторные свойства продемонстрированы исследованиями совсем недавно. Рекомендуемая норма — 3-4 чашки в день.

Ссылки на исследования и описания других народных средств (куркума, эфирное масло ладана и пр.), а также информацию о механизмах подавления воспаления этими средствами можно найти в обозначенной выше статье.

Резюме

Итак, подведем итог вышесказанному. Подагра – это хроническая болезнь суставов, которая в первую очередь существенно влияет на качество жизни. Поначалу, когда вследствие нарушений происходит накопление мочевой кислоты в суставах и тканях, болезнь протекает без особых симптомов. Далее подагра проявляет себя болезненными приступами, которые могут случаться до нескольких раз в год. Для контроля над заболеванием требуется постоянное профилактическое лечение, состоящее из низкопуриновой диеты и приеме лекарств. Будьте здоровы!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.