Фруктоза подагра и как

До появления лекарственных препаратов правильное диетическое питания было единственным вариантом лечения подагры. Подход в питании может разниться от остроты патологического процесса, уровня мочевой кислоты в кровяной плазме и веса пациента. Как в период обострения, так и во время ремиссии, важно употреблять продукты с низким уровнем пуринов животного происхождения и солей натрия, избегать употребления алкоголя. Диета базируется на употреблении большого количества овощей и фруктов. Какие же из них можно и нельзя при подагре?

Овощи при подагре: роль растительных пуринов в питании


Последние исследования все больше подтверждают тот факт, что богатая пуринами растительная пища не наносит вреда организму и не сказывается на уратном обмене, как пуриносодержащие продукты животного происхождения.

Растительный белок при подагре

Эпидемиологическое исследование команды ученых из Шанхая под руководством R. Villegas показало довольно необычные и первые в своем роде результаты изучения растительных пуринов в рационе пациентов с подагрой.

В эксперименте участвовали 3978 мужчин возрастом от 40 до 74 лет. Было выявлено, что потребление растительного белка не вызывает гиперурикемию. Необработанные соевые продукты в виде жареного тофу, соевого мяса в питании людей крайне важны. А вот их дефицит способен повышать риски развития гиперурикемии.

Данные результаты подтверждает и эксперимент группы исследователей Тайваня (2018 год). Таким образом, восточные исследователи научно доказали и рекомендуют людям с подагрой вводить в рацион больше овощей, в том числе и насыщенных белком и растительными пуринами. Исключением выступают грибы разных сортов.

Антиоксидантный и противовоспалительный эффект кунжутного масла

Исследования D. Brule и соавторов представили на тайваньской научной конференции 2017 года данные о том, что некоторые растительные ингредиенты способны снижать выраженность кристалл-индуцированного воспаления. Наиболее яркий результат показало применение кунжутного масла при приеме внутрь.

При приступах подагры кунжутное масло снижало суммарное количество клеток в лаваже в окружающих тканях и очагах воспаления, в том числе концентрация нейтрофилов и кровяных лейкоцитов, белков системы комплемента С3а и С5а. При регулярном приеме кунжутного масла снижалась активность ФНО и ИЛ4 в тучных клетках. Причиной таких результатов может быть органическое производное фенола - сезамол, который содержится в кунжутном масле. Вещество обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.


Восточные ученые настаивают на употреблении разнообразного спектра овощей пациентами с подагрой. Однако, стоит уменьшить прием:

  • щавеля;
  • грибов;
  • шпината;
  • хрена;
  • редьки.

Фрукты в питании пациентов с подагрой

Еще в прошлом веке ученый W. Osler рекомендовал пациентам с подагрой диету с низким сочетанием сахаров. Такой рацион, по мнению Ослера, способствовал профилактике обострений болезни. В 1893 году он писал в научных трудах: "Сахар должен быть сведен к минимальному количеству. Сладкие фрукты не должны быть в меню".

Серьезно к рекомендациям ученого начали относиться лишь во второй половине двадцатого века, когда популяционный рост сахарного диабета, гиперурикемии и подагры превысил все нормы.

Фруктоза - фактор риска при подагре

Как показывает исследовательская практика, употребление напитков и фруктов, богатых на фруктозу, является сильным фактором риска развития подагры.

Одна порция домашнего сладкого компота в день увеличивает интенсивность приступов подагры у мужчин в 1,45 раза, а две-три порции - в 1,8 раз.

У женщин показатели ещё выше - риски повышаются на 2,4% при употреблении первой порции сладкого напитка (по данным E.K. Biernatkaluza и N.Schlesinger).

Диетические напитки без сахара такого эффекта на организм не показали. Исследование американских ученых показало, что чем больше фруктов, богатых фруктозой, употребляет пациент, тем выше риск развития подагры.

Цитрусовые при подагре

Что касается цитрусовых, то мнение исследователей неоднозначно. Пилотное исследование ученых под руководством С. Sanchez-Moreno показало, что при употреблении лимонной воды (напитка из двух литров воды и двух лимонов) в течение шести недель уровень мочевой кислоты у всех пациентов с гиперурикемией и подагрой значительной снизился. Было отмечено снижение количественных значений креатинина, ощелачивание мочи и увеличение скорости клубочковой фильтрации.

А вот изучение влияния витамина С показало, что в отношении защелачивании мочи более эффективен апельсиновый сок, чем цитрусовый напиток из сока и воды. Употребление чистого цитрусового сока предотвращает образование уратных и оксалатных камней у больных подагрой.


Витамин С для профилактики подагры

Увеличение употребления витамина С может оказывать выраженное профилактическое действие на организм и также снижать процент заболеваемости подагрой. Исследование французских ученых показало, что, если рацион питания человека на протяжении многих лет содержал не менее 500 мг/сутки витамина С, риск развития подагры был значительно ниже, чем у тех, кто принимал вещество в дозах менее, чем 250 мг/сутки.

Вишня снижает уровень мочевой кислоты

По данным R.A. Jacob и соавторов, вишня также способна бороться с подагрой. При суточном употреблении 280 грамм вишни у пациентов отмечалось снижение уровня мочевой кислоты на 14% от первичных показателей. Такой эксперимент с другими ягодами (виноградом, малиной, клубникой) не дал подобных результатов.

Сок вишни может оказывать выраженный антиоксидантный эффект путем прямой нейтрализации свободных радикалов с помощью антоцианов. Различные сорта ягоды снижают уровень МЧ до 36%. Это было продемонстрировано еще в 1950 г в исследовании Y. Zhang.

Не смотря на пользу цитрусовых и некоторых ягод, ученые рекомендуют отказаться от:

  • бананов;
  • слив.

Этот продукт образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления! Главная причина роста заболевания связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой.


Подагра – это разновидность артрита, которая характеризуется болезненностью, скованностью и воспалением суставов. Она может возникнуть в любом суставе тела, но чаще всего поражает большой палец ноги.Скованность и припухлость – это результат избытка мочевой кислоты, из-за которой в суставах формируются кристаллы, а боль, связанная с этим заболеванием, вызвана воспалительной реакцией организма на кристаллы мочевой кислоты.

Подагра поражает от 2 до 5 миллионов американцев, и ее распространенность возрастает как в США, так и в других развивающихся странах. Это неудивительно, ведь главная причина роста заболеваемости этим болезненным видом артрита связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой, главным образом, в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).

В вышеупомянутом последнем исследовании JAMA были использованы данные 22-летнего исследования здоровья медицинских сестер, которое охватывало около 79 000 женщин.


Анализ показал, что у женщин, которые употребляли по две банки сладкой газированной воды в день, риск развития подагры был в два раза выше, по сравнению с теми, кто пил такую воду редко.

Ежедневное употребление апельсинового сока в количестве 360 мл или больше обладает примерно тем же эффектом.

Кроме того, как сообщает CNN:

«У женщин, которые употребляли всего одну банку сладкой газированной воды или 180 мл апельсинового сока в день, риск возрастал на 74 процента и 41 процент, соответственно, по сравнению с женщинами, которые редко пили такие напитки.

Два года назад было опубликовано аналогичное исследование, касающееся мужчин.

В этом исследовании, у мужчин, употреблявших два или более сладких безалкогольных напитка в день, риск подагры был на 85 процентов выше, чем у тех, кто пил менее одного напитка в месяц.

Значительно увеличился риск у мужчин, которые пили пять-шесть порций сладких безалкогольных напитков в неделю. Риск также повышают фруктовые соки и богатые фруктозой фрукты, например, апельсины и яблоки.

Вот почему я всегда рекомендую обращать точно такое же внимание на фруктозу, употребляемую в виде фруктовых соков и даже цельных фруктов, а не только на сладкую газировку и переработанные продукты питания.

Как правило, я рекомендую ограничить общее потребление фруктозы до 25 граммов в день (из всех источников).

Поскольку КСВСФ содержится практически во всех обработанных продуктах, для большинства людей будет разумно ограничить общее количество фруктозы из фруктов до 15 граммов в день.

Фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ сахар, повышающий уровень мочевой кислоты

У меня полностью открылись глаза на драматическое и разрушительное воздействие фруктозы на уровень мочевой кислоты после интервью с д-ром Ричардом Джонсоном по этому вопросу, которое я взял в начале года.

Исследование д-ра Джонсона направлено на то, как фруктоза, которая является источником номер один калорий в американском рационе питания, вызывает ожирение, диабет и ряд других распространенных заболеваний, в том числе:

  • Подагру
  • Высокое артериальное давление
  • Высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов
  • Болезнь почек
  • Болезнь сердца
  • Жировую болезнь печени

Оказывается, что основным компонентом всех этих заболеваний является повышенный уровень мочевой кислоты, а более поздние исследования показывают, что фруктоза - ЕДИНСТВЕННЫЙ тип сахара, который повышает уровень мочевой кислоты!

Фруктоза сильно отличается от других сахаров, поскольку она метаболизируется по весьма специфическим путям, отличным от глюкозы, например, а мочевая кислота образуется именно в результате этого специфического действия.

Фруктоза, как правило, образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления.

Но. глюкоза усиливает вредное действие фруктозы!

Да, хотя глюкоза и не повышает уровень мочевой кислоты, она ускоряет всасывание фруктозы! Поэтому когда вы СМЕШИВАЕТЕ глюкозу и фруктозу, вы на самом деле поглощаете больше фруктозы, чем если бы вы ее употребляли только фруктозу.

Это важная информация для тех, кто хочет еще лучше контролировать свой вес и предотвращать заболевания.

На каком уровне мочевая кислота начинает создавать заболевание?

По данным исследованиям д-ра Джонсона, мочевая кислота, как представляется, является главным виновником создания проблем со здоровьем, когда ее уровень в организме достигает 5,5 мг/дл или выше.

Такой уровень мочевой кислоты связывают с повышенным риском развития высокого кровяного давления, а также сахарного диабета, ожирения и заболевания почек.

Доктор Джонсон считает, что идеальный уровень мочевой кислоты находится в пределах 3-5,5 мг/дл.

Как ограничить употребление фруктозы

По данным исследования д-ра Джонсона, четверть населения США потребляет колоссальные 134 грамма фруктозы в день. Это ошеломляющее количество, если учесть тот факт, что для поддержания хорошего здоровья потребление фруктозы нужно ограничить – не более 25 граммов в день.

Поэтому становится, в общем-то, понятно, почему количество болезней, связанных с фруктозой, взлетело просто до непостижимого уровня.

Например, эта статистика увязывается с цифрами, которые показывают, что у одного из четырех американцев либо преддиабет, либо диабет 2 типа.

Итак, сколько же фруктозы вы употребляете каждый день?

Я настоятельно советую вам смотреть на этикетки всех продуктов, которые вы кладете в рот, и обязательно учитывать размер порции.

В своей книге The Sugar Fix д-р Джонсон предлагает подробные таблицы, показывающие содержание фруктозы в различных продуктах питания. Эту информацию не так-то легко найти, когда нужно выяснить, сколько именно фруктозы в том или ином продукте.

Я прекрасно понимаю, что уменьшить содержание сахара/фруктозы в рационе для некоторых людей может быть очень непростой задачей. В конце концов, к сахару привыкают так же, как и к кокаину!

Но это возможно, и д-р Джонсон в своей книге дает полезные рекомендации, как этого добиться.

Дополнительные советы по профилактике и лечению подагры

Если не лечить подагру, она будет становиться все более болезненной и приведет к повреждению суставов.

Поэтому, если вы чувствуете внезапную, сильную боль в суставах, особенно в большом пальце ноги, важно обратиться за помощью.

Тем не менее, я настоятельно рекомендую избегать лекарственной терапии при подагре, а также препаратов, специально предназначенных для снижения уровня мочевой кислоты.

Зачем выбрасывать деньги и страдать от побочных эффектов, если большинство людей могут успешно снизить уровень мочевой кислоты просто ограничив или исключив избыток фруктозы в рационе!

Кроме того, успешно лечить (или предотвратить) подагры помогут следующие стратегии:

  • Измените рацион питания в соответствии со своим питательным типом. Чтобы определить свой питательный тип, воспользуйтесь моим бесплатным он-лайн тестом для определения питательного типа (доступно только на английском языке). Раньше этот тест стоил 29 долларов, а сейчас мы предлагаем этот тест совершенно бесплатно, поэтому, пожалуйста, используйте этот полезный инструмент.
  • Избегайте употребления сладкой газированной воды, фруктовых соков и других сладких напитков. Как мы уже говорили, эти виды напитков - основной источник избытка фруктозы. Вместо этого пейте много чистой воды, так как жидкость поможет вывести мочевую кислоту из организма. Также важное значение имеет отказ от всех видов сахара и зерновых в вашем рационе.
  • Ограничьте или исключите употребление алкоголя, особенно, пива. Алкоголь в целом, и, в частности, пиво тоже способны повышать уровень мочевой кислоты в крови.
  • Занимайтесь физическими упражнениями. Избыточный вес увеличивает риск возникновения подагры, а регулярные физические упражнения помогут поддерживать здоровый вес и улучшить общее состояние здоровья.
  • Попробуйте вишню или концентрированный вишневый сок. В вишне содержатся два мощных соединения - антоцианы и биофлавоноиды. Они замедляют ферменты цикло-оксигеназы-1 и -2, помогая уменьшить и предотвратить подагру и артрит в организме.

Интересно отметить, что многие наши читатели утверждают, что при подагре им помогли таблетки люцерны. У меня нет опыта работы с ними, но этот путь, конечно же, следует изучить, поскольку это - натуральный продукт, практически не имеющий побочных эффектов.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Подагрический артрит — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, при котором соли мочевой кислоты (ураты), откладываются в суставах. Это весьма неприятная, но, к счастью, легко поддающаяся лечению болезнь.

Расположенные в статье фото подагрического артрита позволят ознакомиться с течением болезни более подробно, в т. ч. со стадией острого подагрического артрита.

Подагрический артрит: причины

Подагра связана, прежде всего, с нарушением обмена веществ в организме, а пища (в частности, мясная пища), употребляемая в избытке, только усугубляет течение подагрического артрита, причиной возникновения при этом не является, как считают многие.

Предрасполагающие факторы заболевания:

  • систематическое переедание мясной пищи,
  • злоупотребление алкоголем,
  • гипертония, заболевания почек,
  • ожирение, малоподвижный или сидячий образ жизни,
  • отягощенная наследственность,
  • переохлаждение,
  • прием некоторых лекарств.

При некоторых заболеваниях подагрический артрит может носить вторичный характер, к примеру, при пороках сердца (врожденных и приобретенных), интоксикации свинцом, некоторых видах лейкоза, приеме мочегонных средств, рибоксина, аспирина и т. д.

Подагрический артрит: симптомы

Мочевая кислота – это нормальный продукт жизнедеятельности в крови. Высокий уровень мочевой кислоты связан с подагрой - видом болезненного артрита и воспаления, который в половине случаев поражает основание большого пальца ноги.

Уже некоторое время известно, что уровень мочевой кислоты повышен зачастую и у людей с высоким кровяным давлением, избыточным весом, а также с заболеваниями почек.


В клетках мочевая кислота функционирует и как антиоксидант, и как прооксидант. Поэтому, если вы слишком уменьшите ее уровень, вы утратите ее антиоксидантные свойства. Но если уровень мочевой кислоты слишком высок, это может увеличить содержание вредных веществ в клетках, а также там, где она выступает про-оксидантом.

Когда метаболические процессы, контролирующие количество мочевой кислоты в крови, не в состоянии эффективно выполнять свою работу, возникает подагра. Скованность и припухлость - результат избытка кислотообразующих кристаллов мочевой кислоты в суставах, а боль при этом состоянии вызвана воспалительной реакцией вашего организма на кристаллы.

Симптомы подагры могут быть мучительными. Она, вообще, считается одной из самых болезненных форм артрита. Чаще всего подагра поражает сначала большой палец ноги – при этом страдающие от нее люди говорят, что чувствуют, будто палец обжигает огнем или пронзает раскаленной кочергой.

Симптомы подагры проходят обычно в течение 3-10 дней, а следующий приступ может повториться через несколько месяцев или даже лет, если вообще повторится. Но, зачастую, подагра становится пожизненной проблемой, приступы которой происходят с нарастающей частотой и тяжестью. Со временем это может навсегда повредить суставы и прилегающие к ним области, особенно если не принимать меры, чтобы снизить уровень мочевой кислоты.

Подагра поражает две системы в организме – мочевыделительную и опорно-двигательную. Больше всего страдают суставы - именно они начинают беспокоить в первую очередь. Примечательно, что на начальной стадии заболевания симптомы подагрического артрита в виде болей могут возникать нерегулярно и проявляться раз в 2-3 месяца. У женщин симптомы обычно проявляются мягче, а приступы проходят менее болезненно. Поражаются, как правило, суставы больших пальцев ног, голеностопные, коленные и локтевые. Реже страдают межфаланговые и лучезапястные суставы пальцев рук. Пораженный участок припухает, кожа над ним приобретает багровую окраску. После первого приступа подагрического артрита, симптомы за 3-4 дня могут исчезнуть. Однако подагра будет продолжать разрушать ткани организма. Со временем боли начнут усиливаться, а перерывы между приступами - сокращаться.

Могут возникать также специфические скопления кристаллов солей под кожей (тофусы). Они имеют вид узелков беловатого окраса и располагаются в области ушных раковин или суставов. С развитием болезни усиливается скопление уратов в почках. Это ведет к развитию мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Если вовремя не заняться этим вопросом, болезнь разовьется в острый подагрический артрит, вылечить который уже значительно труднее.

Если возникает подозрение на подагру, необходимо выполнить биохимический анализ крови, а также рентген кистей рук и ног. Диагноз подтверждается, если имеют место характерные поражения суставов, а также повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Анализы крови необходимо выполнять в периоды острых приступов болезни и между ними.

Подагрический артрит: лечение

Лечение подагрического артрита должно осуществляться под наблюдением врача и со сдачей (периодической) анализов мочи и крови. Оно включает в себя, прежде всего, медикаментозную терапию, диету, а также использование противоподагрических препаратов, способствующих выведению уратов и мочевой кислоты из организма. Кроме того, при подагрическом артрите показано питание полноценное и правильное, употребление витаминов, а также хороший и полноценный отдых.

Диета при подагрическом артрите по сути своей достаточно щадящая, т. к. попросту не допускает употребление вредных продуктов, которые способствуют развитию болезни.

В наше время большую популярность приобрело лечение подагрического артрита народными средствами, Такое лечение, как правило, включает в себя различные средства, выращенные "на грядке". Приведем несколько наиболее действенных продуктов:

  • луковые отвары;
  • сало;
  • яблоки;
  • лечение активированным углем;
  • лечебный компресс из рыбы;
  • лечение йодом и другие методы лечения подагрического артрита народными средствами.

Диета при подагре

В традиционных подходах к лечению подагры, как правило, применяются такие препараты, как:

  • аллопуринол, который снижает количество мочевой кислоты, вырабатываемой организмом
  • колхицин, который блокирует воспаление, вызванное кристаллами мочевой кислоты
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Эти препараты могут быть эффективными в краткосрочной перспективе, но вместе с тем, они чреваты очень опасными долгосрочными побочными эффектами. Поскольку зачастую подагра - состояние пожизненное, в конечном итоге, вы можете находиться на этих препаратах в течение очень длительного периода времени, что может нанести огромный вред вашему здоровью.

Всякий раз, когда мы говорим о снижении воспаления, я прошу вас помнить о том, что рацион питания – это ваш приоритет номер один. Это особенно актуально при подагре, ведь известно, что мясо и богатые пуринами продукты могут повысить уровень мочевой кислоты. Но еще более важен тот факт, что один из основных путей увеличения уровня мочевой кислоты - употребление большого количества фруктозы!

Если у вас подагра, тщательно ограничьте употребление фруктозы

Мочевая кислота – это побочный продукт метаболизма фруктозы. Фруктоза, как правило, создает мочевую кислоту в течение нескольких минут после употребления.

Фруктоза, которая является одним из главных источников калорий в рационе США, вызывает ожирение, сахарный диабет, а также ряд других распространенных заболеваний, в том числе:

  • Подагру
  • Высокое артериальное давление
  • Высокий уровень холестерина и триглицеридов
  • Болезни почек и жировую дистрофию печени
  • Болезни сердца

Как оказалось, основным компонентом всех этих заболеваний является повышенный уровень мочевой кислоты, а более поздние исследования показывают, что фруктоза - ЕДИНСТВЕННЫЙ вид сахара, способный повышать уровень мочевой кислоты!

Фруктоза очень отличается от других сахаров, поскольку ее метаболизм проходит по очень специфическим путям, отличным от глюкозы, например, и мочевая кислота образуется именно в результате этого специфического метаболического действия. Согласно исследованиям д-ра Джонсона, при достижении уровня в организме >5,5 мг/дл, именно мочевая кислота является основным виновником проблем со здоровьем.

На этом уровне мочевая кислота связана с повышенным риском развития высокого артериального давления, а также сахарного диабета, ожирения и заболевания почек. Идеальный уровень мочевой кислоты - от 3 до 5,5 мг/дл.


Связь между потреблением фруктозы и повышением уровня мочевой кислоты является настолько надежной, что показатель мочевой кислоты в крови используется в качестве маркера токсичности фруктозы.

Сейчас я рекомендую включать анализ на уровень мочевой кислоты в регулярный анализ крови.

Что интересно и не так часто отмечается, диеты с низким содержанием углеводов, которые направляют в сторону питательного кетоза, тоже могут стать причиной высокого уровня мочевой кислоты. Пока неясно, способно ли повышение уровня мочевой кислоты таким путем вызвать тот же ущерб, что и повышенное потребление фруктозы. После обсуждения с д-ром Джонсоном я пришел к выводу, что при таком сценарии оно безвредно.

Исследование объединяет подагру и богатые фруктозой напитки

Если вы все еще не убедились в том, что фруктоза может увеличить риск развития подагры, рассмотрите исследование JAMA, проведенное в 2010 г. Анализ показал, что у женщин, которые ежедневно пьют более двух банок газированной воды, более чем в два раза выше шансы на развитие подагры, по сравнению с женщинами, которые редко пьют газированную воду. Ежедневное употребление 350 мл или более апельсинового сока имеет примерно тот же эффект. Кроме того, как сообщает CNN:

Аналогичное исследование, проведенное среди мужчин, также показало, что у тех, которые ежедневно пьют два или более сладких безалкогольных напитка, на 85 процентов выше риск подагры, чем у тех, кто пьет меньше одного напитка в месяц. Риск значительно увеличен у мужчин, которые пьют пять-шесть порций сладких безалкогольных напитков в неделю. Кроме того, повышают риск фруктовый сок и богатые фруктозой фрукты, такие как апельсины и яблоки.


В качестве общего правила, я рекомендую ограничить общее потребление фруктозы до примерно 25 г в день в среднем, включая фруктозу из фруктов. Но если у вас резистентность к инсулину, сердечно-сосудистые заболевания, рак, высокое артериальное давление или повышенный уровень мочевой кислоты, возможно, лучше сократить его до 15 граммов или даже меньше.

Для тех, кто особенно чувствителен к фруктозе, д-р Джонсон разработал программу, которая помогает оптимизировать уровень мочевой кислоты. Ключевым этапом этой программы является полный отказ от фруктозы, пока ее уровень не достигнет идеального диапазона 3-5,5 мг/дл.

Что изменить в жизни, чтобы справиться с подагрой или предупредить ее возникновение

Ограничение фруктозы в вашем рационе - одна из самых важных мер лечения и профилактики подагры, а в моем плане питания вы найдете простые рекомендации, как это сделать.

Вам понадобится отказаться от газированной воды, фруктовых соков и других подслащенных напитков, поскольку они являются основным источником избыточной фруктозы. Вместо этого пейте много чистой воды, так как жидкость помогает вывести мочевую кислоту из организма. К другим важным советам относятся:

Мангольд (960 мг калия в 200 г)

Авокадо (874 мг в 200 г)

Шпинат (838 мг в 200 г)

Брокколи (505 мг в 1 стакане)

Брюссельская капуста (494 мг в 200 г)

Сельдерей (344 мг в 200 г)

Латук (324 мг в 400 г)

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!


Иногда можно услышать утверждения, что низкоуглеводные диеты с высоким потреблением мяса вызывают подагру. Это не соответствует истине (как и то, что низкоуглеводные диеты должны вести к высокому потреблению мяса).


Тем не менее, вполне возможно временное повышение риска подагры в первые шесть недель строгой низкоуглеводной диеты. После этого начального периода эффект низкоуглеводной диеты по отношению к подагре является нейтральным, или даже защитным.

Читайте дальше и вы узнаете, что такое подагра и как её избежать.

Что такое подагра

Подагра — это внезапное и болезненное воспаление сустава, чаще всего, у основания большого пальца (как на картинке). Оно может поразить и другие суставы, например, в пятках, коленях, кистях и пальцах.

Причиной подагры является повышенное содержание мочевой кислоты в крови, что приводит к отложению кристаллов в поражённых суставах.

Подагра более распространена среди людей, которые обладают избыточным весом и имеют метаболический синдром, и из-за этого стала чаще встречаться в последние десятилетия. Болезнью страдает 6% мужчин и 2% женщин (среди пожилых она встречается ещё чаще).

В подагре часто обвиняли избыточное потребление мяса. Это вызвано тем, что мочевая кислота, вызывающая подагру, является продуктом распада пуринов, строительных блоков белков, и в мясе высока их концентрация.

Однако, если есть меньше мяса, то изменение риска подагры будет очень незначительным и даже вегетарианцы чаще заболевают подагрой, чем это можно было бы предположить, если бы дело было в этом.

Если есть больше белков (например, мяса), то это, похоже, приводит к увеличению вывода мочевой кислоты из почек вместе с мочой, и это не особо влияет на уровень мочевой кислоты в крови… и на риск подагры.

Сахар и подагра

Есть очень сильная связь между подагрой, ожирением, диабетом 2 типа и метаболическим синдромом, поэтому возможно, что основная причина у всего этого одна: сахар и другие рафинированные углеводы.

На самом деле, было продемонстрировано, что повышенный уровень инсулина в крови — последствие диеты, богатой рафинированными углеводами, — ведёт к повышению уровня мочевой кислоты, вероятно, из-за того, что уменьшается её вывод почками.

Есть поразительная история того, как заболеваемость подагрой стала неожиданно расти среди населения по мере того, как потребление сахара начало быстро повышаться (например, в Британии в XVIII веке, параллельно с рождением сахарной индустрии в стране).

Также есть экспериментальные доказательства того, что фруктоза (один из основных компонентов сахара) резко повышает уровень мочевой кислоты в организме.

Алкоголь и фруктоза метаболизируются в организме сходным образом, и алкоголь повышает уровень мочевой кислоты точно так же, как и фруктоза.

Низкоуглеводная диета, мочевая кислота и подагра

Краткосрочные исследования показали временное повышение уровня мочевой кислоты при старте строгой низкоуглеводной (т.е. кето) диеты. Этот эффект исчезает примерно через шесть недель, а уровень мочевой кислоты возвращается к изначальному значению, или даже ниже.

Исследования не показали значительного изменения уровня мочевой кислоты при следовании низкоуглеводной диете на протяжение нескольких месяцев или лет.

После десятков высококачественных исследований, сравнивавших низкоуглеводные диеты с другими диетами, нет никаких данных, показывающих возросший риск подагры, хотя ни одно исследование не было сфокусировано именно на этом аспекте.

Доктора, регулярно лечащие пациентов на низкоуглеводных диетах, не наблюдают рост приступов подагры, даже в начальный период. Так что, если и есть повышение риска на протяжение первых нескольких недель, то оно небольшое, или умеренное. Долгосрочные уровни мочевой кислоты при следовании низкоуглеводной диете обычно снижаются, как это происходит и с другими маркерами метаболического синдрома, и даже пациенты, страдавшие подагрой, имеют шанс от неё избавиться.

Как избежать подагры

Ешьте меньше сахара.

Пейте меньше алкоголя. Особенно, стоит избегать пива и других высокоуглеводных алкогольных напитков.

Избавьтесь от лишнего веса и метаболического синдрома. Низкоуглеводная диета — хороший способ это сделать, так же как и интервальное голодание.

В качестве бонуса эти изменения в стиле жизни могут принести много других позитивных эффектов для веса и здоровья. Однако, если этого не достаточно, лекарство аллопуринол очень эффективно защищает от подагры.

С учётом временного повышения уровня мочевой кислоты в первые несколько недель на строгой низкоуглеводной диете людям, у которых ранее случались приступы подагры, может быть полезно принимать это лекарство во время этого начального периода, чтобы снизить риск новых приступов.

Мясо — есть или нет?

Отказ от мяса не является обязательным или эффективным способом снижения риска подагры.

Кроме того, заметьте, что низкоуглеводная диета не должна содержать особо много белков или мяса. Эффективная низкоуглеводная диета должна содержать умеренное количество белков и большое количество натуральных жиров.

Хорошо скомбинированная низкоуглеводная диета (т.е. LCHF), скорее всего, снизит долгосрочные риски подагры.

Хотите что-нибудь добавить?

Вам есть, что добавить к этому руководству? Вы заметили изменения в проблемах с подагрой на LCHF? Вы в курсе ещё каких-нибудь исследований на эту тему?

Оставляйте комментарии к этой статье и мы их все прочитаем.

Дополнительное чтение о подагре

Текст о подагре известного научного журналиста и эксперта по низкоуглеводным диетам Гэри Тобса

Tim Ferriss: Gout: The Missing Chapter from Good Calories, Bad Calories

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Распродажа! lchf_obl_half small

Сообщите, когда появится

Топ-14 страхов на низкоуглеводной диете — чего обычно боятся, переходя на LCHF?

Что происходит с желчным пузырем при переходе на LCHF?

Поможет ли LCHF избавиться от изжоги?

Фруктоза и ожирение печени — почему сахар является ядом

Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?

Кетоны против воспалений и боли

Сироп агавы — натуральная, но нездоровая альтернатива сахару

Болезни западного общества: отрывок из книги Энфельдта

Рубрики: Новое, Статьи Теги: подагра, фруктоза

Терапевт и семейный врач из Швеции, известный во всем мире. Автор научных публикаций и бестселлера Food Revolution.

Активный сторонник LCHF. Подробнее.

04.04.2017 at 13:11

15.04.2017 at 11:09

знаю, у вас диагноз, но и у меня парочка, связанные с неврологией, включая такой, по которому оперироваться пришлось. послушайте совет — познакомьтесь с

нет общего уровня воспаления, конечно же. есть ЦОГ-2 и эторикоксиб с нимесулидом. зацените.

17.04.2017 at 13:30

Спасибо за информацию!

21.05.2017 at 20:36

04.04.2017 at 17:39

А у меня, к сожалению, высокий уровень мочевой кислоты. 4 года на НУПе. Пью аллопуринол. Наверное я неприятное исключение.

04.04.2017 at 20:05

Очень интересно что думает главный редактор сайта Карен о связи метаболического синдрома и гиперурекемии, всё-таки он уже зарекомендовал себя как вдумчивый внимательный аккуратный биохимик с хорошим пониманием эволюционного процесса.

Сэм КлебановСэм Клебанов

05.04.2017 at 13:23

К сожалению, Карен уже больше года не работает у нас.

05.04.2017 at 00:45

А также интересно узнать про различия рисков подагры между почитателями:

сухих и сладких вин;

коньяков и рома.

Тут, конечно, трудно взвесить вклады сахаров и этанола, это зависит от дозы… Но хотелось бы поточнее, в свете недавнего обсуждения вредности фруктозы. Я так помню, хуже всего красные вина, а спирт можно литрами? Или путаю чего? Но упорно не нравится мне идея родства катаболизма фруктозы и этанола…

05.04.2017 at 11:04

Живу на Юге России, у нас превосходные сухие вина и коньяки, которые я пила даже до совершеннолетия, с лечебными целями. К действию спиртного патологически устойчива, как в песок лью. Сладкие напитки у меня в семье считались вторым сортом, но и без них не обходилось… Подагрой страдаю тоже с детства. Выводы считаю некорректными, так не представляю собой ничего, кроме статистической погрешности.

06.04.2017 at 20:35

Я на процесс смотрела с другой стороны- часто страдает выделительная функция почек при гипергликемии

05.04.2017 at 02:12

Три года на кето, гиперурикемия, балансирую на верхней границе нормы. Стоит сходить в тренажерный зал, как уровень мочевой кислоты подскакивает до 10-11 единиц (купил измеритель), появляется ломота, чувствительность в пальцах рук, сейчас небольшая и чуть болезненная припухлость на среднем пальце правой руки. Приступа еще ни разу не было, но как-то перспектива совсем не радует. В остальном все отлично: контроль веса, голода, мозг себя отлично чувствует. Менять не хочется ничего, но, возможно, придется 🙁 От бульонов, лосося, печени, горького шоколада уже пришлось отказаться. Пью больше воды, помогает довольно быстро сбить высокий уровень кислоты с утра. Теперь пью воду перед анализами, чтобы врач не бегала за мной с аллопуринолом. Но со спортом как совместить диету, пока не знаю.

08.04.2017 at 01:46

Насколько глубокое кето? Сочетать жетское кето со спортом — довольно сомнительная затея, о чем ваш организм недвусмысленно дает знать. К слову те немногие спортсмены, что практикуют низкоуглеводку, в кето не сидят, едят тоннами овощи и зелень, важную роль уделяют растительным жирам (орехи, авокадо, оливки) и стратегически загружаются правильными углями до и/или после тренировки.

10.04.2017 at 16:15

Я присоединяюсь к сомнениям по поводу резкого ограничения углеводов в сочетании со спортом. Сегодня после 60-минутной lower body hiit за день съела около 70-80 грамм углеводов и меньше просто быть не могло, но в день без серьезной тренировки спокойно могу уйти на 30-40 грамм углеводов.

Сэм КлебановСэм Клебанов

16.04.2017 at 14:29

16.04.2017 at 19:50

Сэм, с прошедшим вас днем рождения! Всех благ!

В продолжении обсуждаемой темы, у меня потребность в углеводах резко выросла вместе с мышцами. Хорошо, что временами болит спина, а то бы в большой спорт точно унесло. Но без углеводов мои мышцы на данном этапе отказываются работать. Я думаю, что у меня была мышечная атрофия и поэтому потребность в углеводах была низкая. Я не хотела иметь выраженных мышц, это как-то мне казалось некрасивым, но для моей конституции, как выяснилось, так нельзя.

У меня с вашим сайтом какая-то связь-как только кто-то пишет про боли в спине и еще что-то, сразу же я мучаюсь от этого. Это, как минимум, некомфортно.

18.04.2017 at 19:35

Не подскажете, что из углеводов употребляете, да еще в таких количествах?

24.04.2017 at 20:22

Примеры lchf меню можно найти у Ковалькова, там количество углеводов 50-60 в день. В основном за счёт молочки, овощей, половина фрукта в день иногда. Вполне реально столько набирать. Но я ела как не в себя, потому что все овощи с низким ГИ и объемы большие.

05.04.2017 at 10:47

Вот читала , что еще врачи древности описывали и детскую аллергию, и подагру. Причем отмечали, что эти болезни чаще встречаются у людей богатых. Но еще один логический шаг, чем же питание богатых отличалось от бедняков, не делали. И если мясо и жир в той или иной степени были у всех, то сладости и фрукты не в сезон…

Пардон за много букв, соскучилась!

05.04.2017 at 12:46

У знакомой вегетарианки (10 лет отказ от мяса и рыбы) , обычное питание , не lchf, подагра на обоих ступнях, на одной больше

10.04.2017 at 17:10

Страдаю подагрой лет 5-6, приступы в последнее время гораздо реже (не более 2 раз за год), сижу на нестрогой lchf, с периодическими срывами.

Что заметил (не в качестве истины в последней инстанции, а исключительно личные наблюдения): самые жёсткие приступы не после употребления мяса, а после морепродуктов (креветки, мидии, гребешки), особенно с пивом (даже небольшое количество), то есть высокобелковых продуктов. Стараюсь ограничивать, но иногда хочется побаловать себя. Ну и алкоголь катализатор, это да, причём не сухое вино, а именно пиво (особенно тяжелые крафтовые сорта — стауты, барливайны и т.п.) и ром.

Ну и про лечение: если есть возможность, то лучше приобрести колхицин (в России не продаётся, к сожалению), он и приступ снимает и уровень мочевой кислоты сразу понижает.

10.08.2017 at 13:37

Фруктоза нагружает печень, мешая ей производить уриказу — фермент, утилизирующий мочевую кислоту. Но еще больше печень нагружает глюконеогенез. Так что у меня без углеводов почему-то чувствительность к пуринам только повышается. Аллопуринол не очень помогает. Автор статьи педлагает подождать 6 недель в надежде, что за это время глюконеогенез сменится стабильным кетозом, но люди часто и за пол года не адаптируются к кетозу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.