Фитотерапия при подагре рекомендации ревматологии

Основные принципы питания

Правильное питание при подагре и артрите значительно улучшает течение заболевания, поскольку влияет непосредственно на его механизм развития. При подагрическом артрите в результате нарушения пуринового обмена накапливаются продукты его распада. Кристаллизуясь, мочевая кислота откладывается в области суставов, что приводит к их деструкции. Для того чтобы уменьшить проявления болезни, необходимо ограничить количество употребления пуринов.

Главный принцип питания при подагрическом артрите заключается в том, чтобы уменьшить в рационе количество продуктов с высоким содержанием пуринов, а в идеале и вовсе от них отказаться. Важным также является выпивать достаточное количество воды (в норме от 2 л), поскольку высокая водная нагрузка ускоряет выведение пуриновых метаболитов. Рацион будет различаться в зависимости от периода заболевания. При остром приступе подагры список разрешенных продуктов будет значительно меньше.

В этом видео врач расскажет о симптомах, причинах и лечении подагрического артрита.

Что разрешено есть

Диета при подагре и артрите характеризуется высоким содержанием вегетарианских продуктов. В неограниченном количестве можно употреблять свежие овощи, они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Разрешается есть огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, баклажаны. Особенно полезно употребление зелени, например петрушки, укропа, кинзы, базилика, зеленого лука.

Полезный эффект оказывает также употребление свежих овощей и ягод. Помимо того, что они относятся к продуктам с низким пуриновым содержанием, такие ягоды как арбуз и дыня обладают еще и диуретическим эффектом, что усиливает выведение продуктов обмена. Разрешается пить морсы, фруктовые и овощные соки, зеленый чай.


Из продуктов животного происхождения предпочтение отдается кефиру, ряженке, творогу. Лучше выбирать кисломолочные продукты низкой жирности. Среди мясных продуктов лучше есть мясо птицы, причем нежирные части (например, куриное или индюшиное филе). Не запрещается, однако ограничивается, употребление куриных яиц. Среди первых блюд можно есть вегетарианский борщ (без добавления мясного бульона), овощные супы.

Запрещенные продукты

Диета при данном заболевании включает довольно значительный список запрещенных продуктов, которые содержат высокое количество пуринов. К ним относятся красные сорта мяса, субпродукты, бобовые, жиры животного происхождения. Именно мясные продукты имеют высокое содержание пуринов, и их употребление связано с обострением болезни.

Запрещается употреблять мясные бульоны, а мясо птицы лучше есть в отварном виде. Нельзя употреблять и некоторые овощи, например цветную капусту, шпинат. Запрещается пить алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво. Крепкий чай и кофе также противопоказаны, поскольку они имеют высокий пуриновый индекс.

Выпечка, особенно сладкая и дрожжевая, должна быть полностью исключена из рациона.

Диеты и примеры меню

При первичной постановке диагноза врач-ревматолог или терапевт дает свои рекомендации не только по поводу медикаментозного лечения, но и касаемо диетического питания. В случае лечения в стационаре назначается стол №6 по Певзнеру.

Можно подбирать свое индивидуальное меню при подагрическом артрите, ориентируясь на таблицы с продуктами питания, классифицированные по содержанию пуринов. А можно воспользоваться готовым вариантом. Суточный каллораж варьируется в зависимости от пола и массы тела, но в среднем должен составлять 2,000–2,800 ккал.

  • завтрак: сырники из нежирного творога, фруктовый чай;
  • второй завтрак: яблочные оладьи;
  • обед: овощной суп, отваренное куриное филе;
  • полдник: запеченное яблоко, горсть орехов;
  • ужин: овощные голубцы, стакан томатного сока;
  • в течение дня обязательно выпивать не менее 2 л воды.


  • завтрак: молочная рисовая каша, зеленый чай с лимоном;
  • второй завтрак: свежее зеленое яблоко, несколько мандаринов;
  • обед: вегетарианский борщ с добавлением индюшиного филе, постные кабачковые котлеты;
  • полдник: омлет из 2 яиц, овощной салат с добавлением растительного масла;
  • ужин: нежирный творог с добавлением банана и чайной ложки меда;
  • на ночь разрешается выпить стакан нежирного кефира или ряженки с добавлением отрубей. Между приемами пищи можно дополнительно выпивать зеленый чай или ягодный морс.

Необязательно в точности следовать приведенным примерам рациона, продукты можно заменять. Главное, придерживаться основного принципа.

Диета при подагрическом артрите – это базис, на котором строится восстановление и поддержание работоспособности всего организма. Организация и соблюдение правильного питания является не единственным универсальным методом лечения, т.к. подагра представляет собой серьезное нарушение с поражением суставов, мягких тканей, с различными формами патологий почек.

И как все системные заболевания она требует комплекса лечебных мероприятий. Но диета – важное условие излечения. Без знания принципов составления пищевых рационов: что можно есть при подагре и артрите в определенную фазу заболевания, а какие продукты оказывают пагубное влияние, победить заболевание будет трудно. В данной статье приведены теоретические и практические аспекты, изложены основные правила диетотерапии, стандарты потребления и требования к составу рациона.

Лечение подагры диетой


По сути, подагра является состоянием, в котором вследствие ряда факторов нарушен нормальный пуриновый обмен. Пуринами называют природные соединения, входящие в структуру любых клеток живого организма и обнаруживаемые практически во всех продуктах питания. Эти вещества служат обязательным компонентом для построения ряда ферментов и нуклеиновых кислот, хранящих и передающих наследственную информацию.

Производные пурина также играют важную роль в образовании мочевой кислоты. Это естественно производимое организмом вещество содержится в тканях, крови, моче и поте человека, выполняет важные функции (защита сосудов от закупорки холестериновыми новообразованиями), выводится почками.

В результате сбоя в работе процессов синтеза и распада пуриновых оснований происходит избыточное накопление мочевой кислоты, что в свою очередь служит причиной возникновения и развития подагры. Это метаболическое заболевание характеризуется отложением мочекислых соединений в органах и тканях, возникновением рецидивирующего острого артрита, а в последующем и хронической формы артрита.

В таких случаях больным назначают препараты, воздействующие на механизм зарождения болезни, способствующие устранению болевых симптомов и других нежелательных проявлений. Параллельно прохождению курса медикаментозного лечения подагрического артрита пациентам назначается диета, которая рассматривается как способ снизить поступление предшественников мочевой кислоты. Их суммарный объем складывается из пуринов, поступающих с пищей, и эндогенного синтеза (возникших изнутри).

Диетотерапия решает следующие задачи:

    коррекция метаболизма азотистых оснований, уменьшение образования токсичного для организма аммиака (побочный продукт разложения белков) – достигается снижением количества потребляемой белковой продукции; предупреждение закисления среды – сдвиг кислотно-щелочного баланса в большую сторону путем употребления продуктов, ощелачивающих мочу. Это увеличивает растворимость уратов, предотвращает их выпадение в осадок и отложение в виде подагрических тофусов, угнетает явления кристаллизации в тканях и суставах, подавляет камнеобразование в почках; обеспечение вывода мочевой кислоты, недопущение ее чрезмерного накопления – растворению и выведению кристаллов способствуют продукты с пищевыми волокнами, прием достаточного количества воды (лучше гидрокарбонатной), специальных травяных сборов. Также рекомендуются обогащенные витамином С продукты – сырые овощи и фрукты, настой шиповника (отвар плодов). Следует ограничить жирную пищу, затрудняющую экскрецию уратов почками; постепенное снижение массы тела – при потере лишнего веса уменьшается вероятность развития подагры, количество приступов сокращается, снижается давление на суставы, риск воспалительной реакции, деформации и износа суставов, изменения структуры кости. С этой целью рекомендуется низкоуглеводная диета при подагрическом артрите; повышение эффективности лечебных мероприятий, удлинение периода ремиссии.

Особенности диеты при подагрическом артрите


Бороться с проблемой следует комплексно. Чтобы эффект не носил временный характер, необходимо учитывать и корректировать все патогенетические звенья подагры. Поскольку у больных подагрой нередко наблюдается избыточный вес, который усугубляет течение болезни (она чаще переходит в активную стадию), рекомендуется худеть.

Быстрое похудение не менее вредно, чем ожирение. Потеря более 5-6 кг в месяц провоцирует нарушение обменных процессов, ведет к ослаблению организма, разбалансировке функций. К тому же установлено, что при голодании накопленные в суставах кристаллы уратов начинают рассасываться, из суставной жидкости мочевая кислота переходит в кровь, временно повышая ее концентрацию, что чревато обострением болезни.

Строгость диеты при подагре и артрите различна, определяющим является именно стадия заболевания. Схем питания со значительными ограничениями в рационе необходимо придерживаться в период обострения, когда требуется быстрое снижение патологических показателей мочевой кислоты.

По рекомендации ревматологов при отсутствии выраженных симптомов подагрического артрита в течение длительного времени диета может быть менее строгой, допустимо сделать ряд послаблений. Для сравнения, если стандартный рацион для взрослого может включать 600-1000 мг пуринов, то при подагрической атаке в период лечения вводится ограничение на его количество (всего 100-200 мг). Оптимальным в это время считается переход на вегетарианскую диету. Главный принцип – питание растительной и молочной продукцией, полный отказ от пищи животного происхождения (включая любое мясо, птицу, рыбу, морепродукты).

Правила соблюдения диеты


Изучая, как питаться при подагре и артритах, больному следует знать, что контроль и обеспечение лечебного питания должны быть постоянными. Применение особых пищевых рационов поможет избежать частых обострений, обеспечит стойкую ремиссию. А отклонение от режима (даже незначительное) в виде повышенной суточной дозы пурина, способно спровоцировать приступ подагрического артрита. Болевой синдром может возникнуть уже через 12 ч. Поэтому пускать болезнь на самотек недопустимо.

Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию при артрите и подагре и важные условия нормализации состояния:

    ограниченный прием (вплоть до полного исключения) продуктов с высокой и средней плотностью пуринов; отслеживание количества поступающего белка – рекомендуется 0,8-1 г на единицу веса. При тяжелом течении больному желательно минимизировать или исключить белок; обильное питье, в т.ч. слабощелочное – минеральная вода Боржоми, Ессентуки (или подобная, сделанная в домашних условиях с помощью питьевой соды, лимонной кислоты, яичной скорлупы). Общий объем потребляемой жидкости в фазу ремиссии не должен быть менее 1,5-2 л, при рецидиве – от 3-х литров (чай, кофе не учитываются); дробное питание – частое, но маленькими порциями, желательно с 3-х часовым интервалом. Желательно исключить продукты, возбуждающие аппетит; уменьшение количества потребляемой соли до 5-8 г из-за риска задержки жидкости, формирования отеков; подсчет энергетической ценности (калорийности) готовых блюд. Суточная норма – 2300-2500 ккал. При ожирении следует ограничить жиры и углеводы, полностью отказаться от фаст-фуда; введение в рацион цельнозерновых (злаковые) и продуктов с ощелачивающим действием – овощи, молочная продукция, арбузы, дыни; сведение к минимуму сахаристых веществ – искусственную фруктозу или содержащуюся в финиках, винограде, инжире, клюкве. Сюда же следует добавить сладкие напитки, выпечку, шоколад, различные соусы.

Что нельзя есть при подагре и артрите


Продукты 1 группы, запрещенные при подагре и артрите:

    навар из любого мяса; субпродукты; морепродукты; некоторые виды рыб – семейства сельдевых, лососевых и скумбриевых, анчоусы; разновидности рыбных консервов; дрожжевые изделия; капуста, грибы.

Строгий запрет также накладывается на алкоголь, какао-бобы и продукцию на их основе. Нежелательными для включения в пищевой рацион (2 группа) являются:

    мясо животных и птиц; твердые сыры; источники щавелевой кислоты – шпинат и щавель, свежий ревень, свекла, петрушка, обжаренный арахис; бобовые растения – горох, фасоль, нут, чечевица; макароны, овсяная крупа; раки, крабы, устрицы; мясо тунца, пресноводная рыба – окуни, щука.

Принципы диеты при полиартрите подагрическом аналогичные. Ввиду того, что в патологический процесс вовлечено несколько суставов, требуется более тщательное формирование рациона и контроль всего съедаемого. Чтобы исключить срывы, необходимо изменить свое пищевое поведение и придерживаться неизменных принципов.

Рекомендации по организации питания

Специально для лечения ряда заболеваний профессором Певзнером разработана система медицинских диет (иначе столы). Все типы рационов разделены на группы, каждой присвоен свой номер, в случае подагрического артрита – диета №6. Она базируется на основных принципах питания, изложенных выше. Анализируя список продуктов – то, что под запретом и что можно есть при артрите и подагре, можно составить меню на неделю или на разные дни, меняя при этом их очередность.


Рекомендуемый рацион:

В описании лечебного питания большое внимание уделяется таким ингредиентам как: овощи, фрукты и сухофрукты, творог. В меню часто фигурируют кисломолочные напитки, сыры, каши, различные компоты, зеленый чай, кисель. Если без мясных блюд не обойтись, то желательно их есть хотя бы через 1-3 дня. Важен и способ кулинарной обработки – чаще это салаты и супы без термической обработки, отваренное, паровое или запеченное пищевое сырье.

Диета при подагре и артрите без первых блюд не обходится – рецепты простых и полезных супов:

  1. Из цветной капусты: понадобится разделенная на соцветия половина кочана, морковь, головка репчатого лука, консервированный зеленый горошек (1 банка), пряная смесь сухих трав, соль по вкусу. Когда вода закипит – поместить в кастрюлю очищенные и мелко измельченные овощи и горошек, посолить. Время варки – 15-20 мин, зелень добавить в конце приготовления.
  2. Перловый на молоке: подготовить молоко 350 г, воду 100 г, перловку 35 г, сахар по вкусу, сливочное масло 5 г. Промыть крупу и опустить в кастрюлю с кипящей водой, после варки в течение 40-45 мин, влить горячее молоко, подсластить и оставить варить до готовности (еще 20-30 мин). Кусочек масла добавить уже в порционную тарелку.

Следует подчеркнуть, что суточный рацион должен быть тщательно вымерен, что разнообразие в еде и соблюдение режима очень важно для здоровья.


Подагра - заболевание, обусловленное нарушением обмена мочевой кислоты в организме и характеризующееся отложением мочекислых солей (уратов) в различных тканях и органах, преимущественно в суставах.

В некоторых случаях отчетливо выявляется наследственный характер заболевания, в других - причины биохимических нарушений не установлены.

В развитии подагры определенную роль играют такие факторы, как переедание, избыточное потребление мяса и мясных продуктов, злоупотребление алкоголем, а также малоподвижный образ жизни. Заболевание встречается чаще у мужчин после 40 лет, у женщин наблюдается относительно редко.

Болезнь обычно развивается медленно. Изменения в суставах и костях сопровождаются воспалительной реакцией, в дальнейшем нарушается их строение и функции. Приступ сопровождается сильнейшими болями, особенно ночью. Кожа в области больного сустава становится багровой, он припухает. Температура тела повышается до 38 °С и держится 2 - 4 дня. Чаще всего подагра поражает большие пальцы стопы, реже - мелкие суставы кистей рук.

Перерывы между приступами могут длиться от нескольких дней до 1 - 2 лет. При прогрессировании болезни приступы становятся более частыми и продолжительными, периодически воспаляются новые суставы, в ряде случаев признаки воспаления суставов стойко сохраняются в течение многих недель.

Для хронического течения подагры характерны отложения уратов под кожей в виде узелков, чаще около локтевых и мелких суставов кистей. Нередко отмечается отложение уратов в тканях почек и мочевыводящих путей с образованием камней.

Больным подагрой необходима строгая диета: не разрешается употребление спиртных напитков, фасоли, щавеля, шпината, редиса, жира, хлеба, пряностей. Сахара следует употреблять как можно меньше. Говяжье мясо можно только вареное. Телятина, всякое молодое мясо и все части животного, дающие клей (голова, ноги и пр.), строго воспрещаются, а также печень и почки, так как они дают очень много мочевой кислоты. Надо питаться, в основном, молочными продуктами; особенно хорошо кислое молоко, сыворотка. Полезны разнообразные фрукты и корнеплоды. Особенно рекомендуются для больных подагрой лимоны, крыжовник и земляника.

Большое значение имеет физическая активность: подагрик никогда не должен залеживаться или засиживаться, от этого болезнь его будет только ухудшаться. Рекомендуются длительные пешие прогулки.

В народной медицине существует много как внутренних, так и наружных средств лечения подагры в домашних условиях. При этом следует учесть один полезный совет: не рекомендуется лечить болезнь во время приступа - острая боль должна пройти.

Народные средства лечения подагры, рекомендуемые для внутреннего употребления

Береза: Березовый сок, собираемый ранней весной, обладает общеукрепляющим действием, повышает сопротивляемость организма, способствует заживлению язв, облегчает подагрические боли, обладает мочегонным действием. Сок пить по 1 стакану 3 раза в день в течение 1 - 1,5 месяца.

Земляника лесная

А При легких формах подагры и ревматизма ежедневно есть утром натощак свежую землянику, по 3 - 5 стаканов в день. Утром натощак 2 стакана за полчаса до еды, после обеда - 1 стакан и на ночь после еды 2 стакана. Не есть мяса, кислого, соленого. Болезнь проходит за 1,5 месяца.

Б Взять 4 столовые ложки сухой земляники на 4 стакана кипятка, парить 1,5 часа. Пить по 1 стакану за час до еды и на ночь перед сном. В течение суток выпить 4 стакана напара. За 40 дней все пройдет, если не есть ничего соленого. Земляника улучшает также и состав крови.

Лебеда раскидиста: Взять 20 г травы на 200 мл кипятка. Пить по 1 стакану З раза в день. Применять как укрепляющее средство при подагре и геморрое.

Ряска маленькая: Высушить ряску на ветру, на решетах, часто вороша. Тщательно истолочь, смешать с медом; сделать пилюли и принимать при подагре по 1 - 2 за один раз 3 - 4 раза в сутки.

Сирень обыкновенная: Цветки сирени насыпать рыхло в пол - литровую бутыль до верха, залить водкой или спиртом, настаивать 21 сутки в теплом месте, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения - 3 месяца. Этой же настойкой делать растирания и компрессы. Применять при подагре, отложении солей.

Фасоль обыкновенная

А Залить 40 г измельченных створок 1 л воды, прокипятить в закрытой посуде на водяной бане в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 - 5 раз в день. Применять при подагре и ревматизме.

Б Залить тремя стаканами воды 2 столовые ложки измельченных створок бобов фасоли. Приготовить настой. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Чеснок: Две большие головки чеснока растолочь, залить 250 мл водки, настаивать в теплом темном месте 2 недели, ежедневно взбалтывая. Принимать по 1 столовой ложке на 100 мл холодной кипяченой воды З раза в день за 15 мин. до еды. Курс лечения - 1 -1,5 месяца.

Черная смородина: Взять 25 г измельченных листьев и заварить в 0,5 л кипятка, настаивать несколько часов. Пить по 1/2 - 1 стакану 4 - 5 раз в день. Применять при ревматизме и подагре.

Щавель конский: Одну горсть (50 г) измельченных корней залить 1 л водки и поставить в теплое темное место на 12 суток; ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром - натощак за полчаса до еды и на ночь - спустя 2 часа после еды. Применять при подагре и ревматизме.

Сбор: Корневища пырея ползучего - 4 г, трава вероники - 4 г, корни лопуха - 6 г, трава фиалки трехцветной - 6 г. Кипятить 15 мин. в 1 л воды 40 г смеси. Принимать при подагре по полстакана 5 раз в день через час после еды.

Смесь: Взять 4 лимона и 3 головки чеснока; из лимонов удалить косточки, чеснок почистить; провернуть через мясорубку; залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки; процедить и пить по 40 мл перед едой, 1 раз в день.

Народные средства лечения подагры, рекомендуемые для наружного употребления

Гречиха: Взять 1/4 мешка гречишной шелухи (или сенной трухи). Заварить кипятком и парить в течение 2 дней. Сделать 4 теплые (30 - 35 °С) ножные ванны по 1 часу. На следующий день после ванны делать компресс из соленой воды (28 - 30 °С). Применять при подагре; болезнь проходит за 2 месяца.

Крапива жгучая: Взять 1 кг сухих корней, измельчить, заварить 2 л кипятка и парить 3 часа, затем сделать ножную ванну (если болят ноги и на них шишки) или ванну для рук. Для этого на ведро воды взять 2 стакана полученного напара. Держать ноги или руки в ведре около 30 мин. Ванна должна быть очень теплой, но не горячей. Через полчаса вынуть больную ногу или руку, не обтирая, обернуть теплым, лечь в постель, хорошо укутаться и выпить неразведенный напар крапивы. Лучше всего это проделать на ночь. Днем пить 3 раза по 1 чайной ложке напара на 50 мл холодной кипяченой воды. Воду из ведра не выливать. На следующий день сделать на больные места тепловой компресс, то есть намочить в той же холодной воде, в которой делали ванночку, одну половину толстого полотенца, отжать, обернуть больное место, а сухой половиной полотенца сверху обернуть; укутаться теплым одеялом на 3 часа. Затем осторожно снять компресс, а на ночь опять сделать очень теплую ножную ванну. Пить напар 3 месяца.

Можжевельник обыкновенный: Взять 15 г плодов на 100 мл спирта. Настойку применять наружно для втираний как болеутоляющее средство. Можно также применять ароматические ванны (50 г плодов и веток на ведро кипятка).

Сосна обыкновенная: Измельченную и обваренную кипятком свежую хвою использовать для компрессов при ревматизме и подагре. Настой веток добавлять в ванны.

Репа: Растертую вареную репу прикладывать к больным местам при подагре и ревматизме.

Хрен: Наружно для снятия отеков применять настой из хрена. Столовую ложку натертого на терке корня хрена залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение часа.

Шалфей лекарственный: Взять 100 г шалфея на 6 л воды. Кипятить 10 мин. Когда отвар остынет до такой температуры, которую терпит рука, нужно парить больные руки или ноги в этом отваре. Парить от 30 мин. до 1 часа. Перед этим 1 л отвара отлить и держать горячим, время от времени подливая его в таз или ведро. После процедуры надеть теплые шерстяные носки или перчатки и лечь в постель. Сделать так, чтобы в комнате не было движения холодного воздуха. Процедуру лучше всего принимать на ночь, раз в сутки, перед сном в течение 1 - 2 месяцев. В результате такого лечения снимаются боли, рассасываются шишки на руках и ногах.

Шиповник: Измельчить 20 г корней шиповника, заварить 1 л кипятка, парить на медленном огне 3 часа. После парения долить в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью делать теплый компресс на больные места на ночь, затем хорошо их укутать.

Советы

Растопить в посуде, над огнем свежее коровье несоленое масло. Когда масло начнет закипать, снять с него пену. Добавить в масло столько же очищенного винного (медицинского) спирта, размешать. Затем зажечь эту смесь и дать спирту выгореть. Оставшуюся массу втирать в больные места обязательно вблизи жаркого огня: печи, камина, костра, плиты.

Взять свежее яйцо, положить его в стакан и залить уксусной эссенцией. Одновременно слегка растопить 200 г несоленого сливочного масла и чуть теплым залить яйцо с эссенцией, завернуть и поставить в темное место на 3 суток, затем хорошо перемешать. Мазать этим средством больные места. Применять от шпор и шишек на пальцах, от ломоты всякого рода.

Взять 200 г свежей коровьей желчи, 100 мл керосина и 1/2 чайной ложки поваренной соли. Смешать и хорошо взболтать. Чередовать натирание больных мест этим средством с компрессами: 1-й день - на ночь натереть больное место желчью и забинтовать теплым; 2-й день - смазать после натирания желчью постным маслом, вечером - компресс; 3-й день - отдых. Через 3 месяца самые застарелые подагрические узлы пройдут.

Подагра - это заболевание, которое вы наживали десятки лет. Будьте терпеливы при лечении; за несколько дней приема трав вы не вылечитесь. Принимать травы нужно длительное время. Чтобы соли отходили безболезненно, старайтесь пить много жидкости.

В дополнение к вышеописанным, можно использовать также и некоторые из средств, приведенных при описании артрита и ревматизма.


Врачи назначают в первую очередь нестероидные противовоспалительные средства (например, индометацин, напроксен, диклофенак) до устранения признаков острого воспаления в суставах.

Поскольку приступ может случиться в любое время, больной подагрой должен всегда иметь при себе какой-нибудь из этих препаратов.

Эти противовоспалительные средства могут вызывать боли в животе и изжогу, но при кратковременном приеме такие побочные эффекты обычно не возникают.

При сильно выраженном воспалении могут быть назначены глюкокортикоиды (например, преднизолон). Применение этих препаратов в больших дозах в течение длительного времени может привести к хрупкости костей и вызвать другие серьезные осложнения. При правильном применении глюкокортикоиды безопасны и очень эффективны.

На время приступа болезненному суставу нужен покой. Помочь снять боль может лед, который прикладывают на 5-6 минут несколько раз в день, завернув его в ткань. Но иногда лед, напротив, усиливает боль (поскольку может повысить кристаллизацию солей мочевой кислоты). В этом случае помогает сухое тепло (например, теплая шаль). Так что, прислушивайтесь к себе.

Если приступы подагры возникают 2 раза в год и чаще, врач может принять решение о назначении лекарственных препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови.

Фитотерапия при подагре.

# 1 крупное яблоко порежьте дольками, залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 0,5 стакана отвара 3-4 раза в день между приемами пищи.

# 2 столовые ложки свежего измельченного листа черной смородины залейте 1 стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

# 3 столовые ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 3-5 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

# 2 столовые ложки сухих измельченных корней сабельника болотного залейте 0,5 л водки, настаивайте в темном месте 3 недели при периодическом взбалтывании смеси, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день за 20 минут до еды. Растирайте настойкой больные суставы на ночь.

# 3 столовые ложки измельченных свежих корней лопуха большого (или 1,5 столовые ложки сухого корня) залейте 1 стаканом кипятка, держите на слабом огне 15-20 минут, настаивайте час, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 2-3 столовые ложки отвара 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Средства, применяемые наружно

• Оборачивайте больные суставы листьями капусты кочанной, меняйте листья по мере их высыхания.

• Оборачивайте больные суставы листьями лопуха большого нижней стороной к суставу.

• Оберните больной сустав несколькими свежими листьями сныти обыкновенной, сверху прикройте целлофаном, закрепите бинтом. Меняйте листья по мере их высыхания.

• Измельченную хвою сосны ошпарьте кипятком и наложите на больной сустав, сверху прикройте целлофаном, закрепите бинтом. Компрессы делайте на ночь.

• Смешайте в равных пропорциях сухие измельченные соцветия ромашки лекарственной и цветы бузины черной, положите их в полотняный мешочек, опустите в кипяток на 3-5 минут, затем выньте, слегка отожмите и наложите на больной сустав.

• 3 столовые ложки сухих цветков липы мелколистной залейте 0,5 стакана кипятка, настаивайте 20 минут, дайте воде стечь. Цветки оберните марлей и наложите на больной сустав, оберните целлофаном.

• 2 столовые ложки сухой травы шалфея лекарственного залейте 1 л кипятка, настаивайте на очень слабом огне 10 минут, процедите и отожмите сырье. Делайте ножные ванночки в горячем отваре (чтобы только терпели ноги) 10 минут, после этого тщательно вытрите ноги, наденьте теплые носки и лягте в кровать.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.