Диета при подагре и гиперурикемии





  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Общие правила

Основной показатель состояния обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты в крови. Считается, что в организме человека содержится 1000 мг мочевой кислоты. Пуриновый обмен — это сложный каскад реакций, в котором принимают участие ферментные системы. Следствием нарушений пуринового обмена является гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты.

Главными причинами ее возникновения являются:

  • злоупотребление пищей, богатой пуринами;
  • обилие в рационе высококалорийных продуктов и жирной пищи;
  • злокачественные новообразования;
  • голодание;
  • разрушение тканей.

Она часто сопровождает В12 дефицитные анемии, токсикоз беременности, псориаз, хронические экземы, лейкоз, ацидоз, алкогольную интоксикацию и инфекционные заболевания. Стойкая гиперурикемия является признаком подагры, для которой помимо этого характерно отложение кристаллов моноурата натрия в различных тканях (образование специфических для этого заболевания тофусов), что влечет выраженное воспаление. Информативным является обнаружение кристаллов в синовиальной жидкости пораженного сустава. Артрит плюснефалангового сустава — типичный признак подагры и возникает он после обильного потребления мясной пищи, приема алкоголя, посещения бани, операций, травмы, длительной нагрузки на стопу.

Увеличивается мочевая кислота в крови если происходит ее повышенный синтез в организме. Параллельно усиливается выделение кристаллов мочекислых солей с мочой (гиперурикозурия), что влечет уратный нефролитиаз и вторичный пиелонефрит, а повреждающее ее действие на интерстициальную ткань почек вызывает тубуло-интерстициальный нефрит и почечную недостаточность. У детей младшего возраста симптомы гиперурикемии проявляются болями в мышцах, артралгиями, тиками, ночным энурезом, повышенной потливостью, интоксикацией и астеническим синдромом.

Содержание пуринов в крови складывается из их поступления с продуктами питания и синтеза в организме. Лечение и диета при гиперурикемии направлены на уменьшение уровня мочевой кислоты в крови и профилактику камнеобразования. При лечении применяются препараты, влияющие на метаболизм пуринов (фебуксостат, расбуриказа, аллопуринол) и увеличивающие их выведение почками (Пробенецид, Бензбромарон). Так, аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, под действием которого происходит окончательный этап синтеза мочевой кислоты. Поскольку ее предшественники имеют в 10 раз большую растворимость в воде, остановка метаболизма на этом этапе значительно снижает риск кристаллообразования, появления артрита и нефропатии.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается на фоне лечения медикаментами и направлена на уменьшение поступления пуринов с пищей. Она нормализует их обмен, способствует снижению образования мочевой кислоты в организме и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону, что предупреждает выпадение уратов в виде осадка в моче.

Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и свободной жидкости. Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:

  • Мясо и птицу (особенно молодых животных), субпродукты, потому что в них большое содержание пуринов, при распаде которых образуется большое количество мочевой кислоты и белковых шлаков. Больным ограниченно разрешается употребление мяса возрастных животных и рыбы.
  • Рыбные консервы.
  • Мясные бульоны.
  • Сыры, крепкий чай, шоколад.
  • Проростки спаржи и злаков.
  • Копченые мясные блюда.
  • Помидоры, бобовые и грибы.
  • Алкоголь.
  • Кукурузный сироп, который содержит много фруктозы, а она значительно повышает уровень мочевой кислоты.
  • Ограничить мучное, кондитерские изделия и быстрые углеводы.

В рацион включаются продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, сало, варенье, крупы и макаронные изделия. Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое количество жидкости, натуральных соков цитрусовых и напитков на их основе.

Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы имеет особенность — обязательно предварительное отваривание. Это связано с тем, что при варке 50% пуринов переходят в бульон, который употреблять нельзя. Отваренное мясо, птицу или рыбу потом используют для приготовления тушеных, жареных или запеченных блюд, а также рубленых изделий. Мясные и рыбные блюда в рацион включаются 2-3 раза в неделю. Порции их должны быть небольшими — мяса не более 150 г, а рыбы 170 г.

Режим питания дробный 5-6 раз в день, а в промежутках между приемом пищи и натощак больной должен обязательно употреблять жидкость (в целом до 2,5 л в день). Рекомендуются разгрузочные дни раз в неделю — творожные, молочные, кефирные или фруктовые. Лечение голодом строго противопоказано, поскольку оно приводит к резкому повышению уровня мочевой кислоты в крови и возникновению приступа подагры.

Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, тыквы, морской капусты, лимонов, брусники, апельсинов, мандаринов, вишни, изюма, крыжовника, инжира, яблок, смородины (черной и красной), земляники, простокваши. Фрукты и ягоды нужно употреблять за час до еды или через 3 ч после нее. Очень полезен брусничный чай (1 ст. л. листьев на стакан кипятка). Пить по 1 ст. л. 4 раза в день. Также можно заваривать сбор трав (в равных пропорциях цветки бузины, липовый цвет, зверобой, ромашку).

Длительность соблюдения диеты зависит от заболевания — от нескольких месяцев до постоянного использования лечебного питания.

Разрешенные продукты

При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:

  • Натуральные соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
  • Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.

  • Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
  • Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
  • Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
  • Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
  • Любых круп, но в умеренном количестве.
  • Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
  • Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
  • Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).


Подагра - это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

Полый отказ от алкоголя

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

Один из признаков обострения подагры - это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

При подагре назначают стол №6.

Подагра + избыточный вес – стол №6Е

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.


Список литературы:

Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

  • Мухин Н.А. Подагра вчера и сегодня // Клиническая медицина - 1991. - №5.

  • Статьи по теме

    Лечение на Кавказе болезней опорно-двигательного аппарата в санаторно-курортных комплексах позволяет добиваться хороших показателей. Санатории опорно-двигательного аппарата применяют комбинированные методы лечения, позволяющие добиться хороших результатов за минимальный временной промежуток.

    Ревматоидный артрит относится к болезням соединительной ткани, называемым еще коллагенозами. Это хроническое заболевание с прогрессирующим симметричным полиартритом и воспалительно-дистрофическими процессами во внутренних органах.

    По статистике 20% населения Земли страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, и среди них 20 млн. россиян. Принято считать, что данная группа заболеваний в основном характерна для людей старшего поколения.

    Какие продукты стоит включить в рацион / исключить из рациона? Правильный рацион питания при артрозе суставов.

    Правильное питание при остеохондрозе. Рекомендации по рациону питания и диетам для больных остеохондрозом.

    Почему в крови накапливается мочевая кислота, чем это грозит, и как скорректировать гиперурикемию питанием, рассказывает Medical Note.


    Мочевая кислота присутствует в плазме крови у каждого человека как конечный продукт расщепления пуринов. При этом она не только участвует в обмене белков, но и выполняет еще ряд важных функций. В первую очередь антиоксидантную.

    Также мочевая кислота продлевает действие адреналина, поднимая тонус сердечной мышцы и сосудов, а по некоторым данным даже сдерживает рост раковых клеток.

    То есть организму мочевая кислота нужна, но, конечно, в разумных пределах. Повышение ее концентрации в крови (гиперурикемия) приводит к тому, что она откладывается в суставах и мягких тканях и ведет к подагре, а при наличии кислой реакции мочи еще и образует в мочевыводящих путях уратные камни.

    Если одновременно нарушается обмен мочевой и щавелевой кислоты, это приводит к формированию смешанных, уратно-оксалатных, камней.

    Норма содержания мочевой кислоты в крови

    Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от возраста и пола. Чем человек моложе, тем меньше этого вещества находят в это анализах. Также концентрация мочевой кислоты у женщин детородного возраста ниже, чем у мужчин.

    Для мужчин нормальными считаются показатели в 210-420 мкмоль/л, у женщин — 150-350 мкмоль/л. Впрочем, в разных лабораториях референсные значения могут несколько разниться.

    Почему в крови повышается уровень мочевой кислоты

    Как мы уже говорили, мочевая кислота является конечным продуктом распада пуринов. Эти вещества как поступают с пищей, так и образуются в самом организме. Излишки мочевой кислоты выводятся почками.

    То есть повышенная концентрация мочевой кислоты в крови может быть вызвана неправильным питанием, снижением скорости ее выведения из организма, а также усиленным распадом в организме нуклеопротеидов и повышенным образованием мочевой кислоты при некоторых наследственных заболеваниях.

    Высокие цифры уровня мочевой кислоты в биохимическом анализе крови — это всегда весомый повод пройти детальное обследование, чтобы выявить причину этого состояния. Она может крыться даже в таких серьезных проблемах со здоровьем как гипотиреоз, гипопаратиреоз, диабетический кетоацидоз и даже онкология.

    Однако чаще всего всему виной ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и злоупотребление пивом и вином.


    Как скорректировать уровень мочевой кислоты в крови с помощью диеты

    Едва ли стоит надеяться, что соблюдение специальной диеты поможет раз и навсегда избавиться от гиперурикемии. Для этого важно выявить причину данного состояния и постараться ее скорректировать. В то же время никакое лечение не даст результата, если его не дополнить здоровым образом жизни и строжайшим соблюдением рекомендаций по питанию.

    Людям с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови в первую очередь рекомендуют ограничить белковую пищу и отказаться от продуктов, содержащих большое количество пуринов.

    Раз и навсегда стоит забыть об анчоусах, креветках и мидиях, а также сельди, скумбрии и сардинах, печени и почках, наваристых мясных бульонах, консервах и копченостях.

    Ограничить также придется любые мясо и рыбу. Их разрешено включать в рацион до 3 раз в неделю. При этом за один раз рекомендуют съедать не больше 150 граммов мяса или 160 граммов рыбы. Нарушать эти правила нельзя даже иногда, по случаю праздника. Ну и конечно, никакого алкоголя, в том числе вина и пива.

    Мясо и рыбу лучше готовить на пару, а еще лучше — отваривать. При длительной варке в бульон уйдут больше половины пуринов. Надо ли говорить, что этот самый бульон следует вылить.

    Если вы любите супы, то придется привыкать к вегетарианским. Первые блюда для людей с нарушением пуринового обмена нужно варить на овощном бульоне, а при желании уже в готовое блюдо добавлять отварное мясо. Еще одна важная деталь: пуринов больше в мясе молодых животных, поэтому выбирая между телятиной и говядиной лучше отдать предпочтение последней.

    Также при нарушении пуринового обмена стоит ограничить соль и придерживаться еще и гипохолестериновой диеты. Она, к слову, мало отличается от диеты при гиперурикемии.

    Все дело в том, что повышенный уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови затрудняет выведение мочевой кислоты, а значит этот фактор нужно постараться устранить, к тому же низкокалорийная диета поможет скорректировать массу тела, что также немаловажно при гиперурикемии.

    Не менее важен режим питания, исключающий длительные периоды голода, большие порции и еду всухомятку. Также важно выпивать достаточное количество жидкости. Если нет противопоказаний со стороны почек и сердца, можно даже увеличить рекомендованные здоровым людям 1,5-2 литра в день. По согласованию с врачом можно проводить разгрузочные дни.

    Если есть склонность к образованию уратно-оксолатных камней, рекомендуют избегать продуктов, провоцирующих повышенное выделение оксалатов с мочой. К таковым относят какао, шоколад, крепкий чай и кофе, щавель, шпинат, бобовые, а также фрукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты.

    Среди разрешенных продуктов — овощи, хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, а также фрукты и ягоды, прошедшие тепловую обработку. Также полезно добавлять в рацион продукты, богатые витаминами группы В и магнием: пшеничные отруби, семечки и орехи.


    В результате пуринового обмена образуется мочевая кислота. Повышение ее уровня (гиперурикемия) в крови от установленной нормы свидетельствует о чрезмерном количестве пуринов и нарушении их выведения. Это может привести к развитию подагры. Мочевая кислота может преобразовываться в соли, которые накапливаются в тканях и суставах. Они могут провоцировать приступы боли при движении и воспаление суставов.

    После постановки диагноза врач назначает комплексное лечение, которое кроме медикаментозных средств обязательно включает диетическое питание. Определенный рацион питания должен придерживаться больным всю жизнь. Меню должен составлять только специалист, опираясь на все результаты обследований.

    Причины развития и симптомы подагры


    Подагра развивается в результате накопления мочевой кислоты и ее солей в организме. Мочевая кислота – продукт метаболизма, который через почки выводится с мочой.

    Концентрация мочевой кислоты может повышаться в результате таких факторов:

    • чрезмерное употребление продуктов, насыщенных пуринами (субпродукты, мясо);
    • применение некоторых лекарств (Аспирин, Фуросемид);
    • непомерные физические нагрузки, которые ведут к повышенному распаду белка;
    • наследственная предрасположенность;
    • ожирение;
    • заболевания почек;
    • гипертония 2 стадии;
    • заболевания эндокринной системы (акромегалия, диабет);
    • заболевания крови (полицитемия, лейкозы).

    Специфических признаков данной патологии нет. На ранних этапах она может никак себя не проявлять. И обнаружить ее можно только после биохимического анализа крови. При высокой концентрации мочевой кислоты могут наблюдаться:

    • боли в животе;
    • быстрая утомляемость;
    • хроническая усталость;
    • чрезмерная потливость;
    • зуд в мочеиспускательном канале;
    • нарушение артериального давления.


    Что такое спондилоартроз позвоночника и как лечить заболевание? Прочтите полезную информацию.

    Как лечить артроз мелких суставов кистей рук? Эффективные методы описаны на этой странице.

    Общие правила питания при заболевании

    Чтобы избавиться от избытка мочевой кислоты, используют медикаментозную терапию, народные средства и диету. Правильное питание при гиперурикемии – необходимая мера, которая помогает ускорить выздоровление.


    Принципы и правила питания при подагре:

    • Сократить применение белков, чтобы не допустить повышения количества уратов в организме.
    • Уменьшить употребление углеводов при переизбытке веса. Нельзя допускать резкого снижения массы тела. Норма – 2-4 кг в месяц.
    • Нужно выпивать достаточное количество воды (от 1,5-2 л в день).
    • Ограничить суточное употребление соли (менее 5 г). Желательно вообще от нее отказаться.
    • Питание должно быть калорийным. При голодании распад белков ускоряется, и уровень уратов поднимается.
    • Есть нужно маленькими порциями до 6 раз в день.
    • Пищу лучше запекать или варить.

    Голодать при подагре и гиперурикемии строго запрещается.

    1 день в течение недели нужно устраивать организму разгрузку. Разгрузочный день может быть в нескольких вариантах:

    • овощной или фруктовый(1,5 кг дозволенных овощей или фруктов на протяжении дня);
    • творожно-кефирный (0,5 л кефира и 0,4 кг творога с 0%жирностью);
    • кефирный или молочный (2 л кефира или молока в день).

    Ожирение увеличивает нагрузку на суставы. Поэтому с ним нужно бороться. При избытке веса назначают гипокаллорийный стол №6е.

    Диета для снижения уровня мочевой кислоты

    При количестве мочевой кислоты выше 0,53 ммоль/л у мужчин и 0,45 ммоль/л у женщин необходимо назначать диету. При нарушении мочекислого обмена развивается подагра. Диету при этом заболевании необходимо соблюдать до конца жизни. Из рациона придется убрать некоторые продукты или ограничить их употребление.

    Белков разрешено употреблять не больше 0,85 г/кг. Источником протеинов является мясо, бобовые культуры. Молочные продукты должны составлять не более ½ суточной нормы белков. Из жиров лучше использовать растительные масла. На день в организм должно поступить жиров не более 1 г/кг. Допускается употребление вареного мяса и рыбы несколько раз в неделю не больше 150 г. Большинство пуринов остаются в бульоне при варке. При гиперурикемии на фоне нефропатии врач составляет диету, учитывая особенности заболевания.


    Список разрешенных продуктов при гиперурикемии:

    • отварное мясо курицы, индюшки, кролика;
    • 1 яйцо в день;
    • морепродукты, креветки;
    • растительные масла (особенно льняное и оливковое);
    • крупы (кроме бобов), макароны;
    • любые овощи и зелень (с осторожностью редис, сельдерей, петрушка);
    • нежирные молоко и творог, сыр без соли, кефир, йогурт, ряженка;
    • из сладостей – мед, мармелад, орехи, варенье, желе;
    • все фрукты (кроме запрещенных);
    • пряности: ваниль, лавр, корица, уксус, сок лимона;
    • напитки: компоты, соки, морсы, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, кисели, минеральная вода.

    Хлеб лучше употреблять из ржаной муки или пшеничной 1-2 сорта.

    Запрещенные продукты:

    • колбасные изделия;
    • консервы;
    • субпродукты;
    • соленый сыр;
    • бобы;
    • сало и животные жиры;
    • соленья;
    • жареная и копченая рыба;
    • мясные бульоны;
    • острые соусы;
    • алкоголь (можно изредка до 100 г водки);
    • сдобное и слоеное тесто;
    • инжир, малина, изюм;
    • кофе, шоколад;
    • острые пряности.

    Ограничить прием блюд из грибов, цветной капусты, щавеля.

    Примерное меню при гиперурикемии


    При соблюдении диеты можно держать уровень мочевой кислоты в норме, избежать рецидивов подагры. Вот приблизительный рацион на неделю, который можно использовать при гиперурикемии.

    1 день

    • Завтрак: чай с лимоном, сырная запеканка.
    • 2-й завтрак: обезжиренный йогурт.
    • Обед: суп с рисом и овощами, компот.
    • Полдник: стакан молока с галетным печеньем.
    • Ужин: пюре из кабачка или моркови, салат из огурцов и сладкого перца с оливковым маслом, ягодный морс.

    2 день

    • Завтрак: гречка, сухарики из ржаного хлеба, чай.
    • 2-й завтрак: банановое суфле.
    • Обед: вермишелевый суп на овощном бульоне, голубцы с рисом, кисель.
    • Полдник: микс из фруктов.
    • Ужин: вареники с творогом, узвар.

    3 день

    • Завтрак: отварное яйцо всмятку, зеленый чай, ломтик черного хлеба с сыром.
    • 2-й завтрак: свежее яблоко.
    • Обед: молочный суп, кусочек отварного кролика, фруктовый морс.
    • Полдник: 200 мл кефира, сухарик с вареньем.
    • Ужин: картофельное пюре, винегрет, компот.


    Что такое остеопения тазобедренного сустава, как распознать и лечить заболевание? У нас есть ответ!

    О том, как носить повязку при переломе ключицы со смещением и о периоде восстановления после травмы прочтите по этому адресу.

    4 день

    • Завтрак: омлет с овощами, гренка, чай.
    • 2-й завтрак: несколько долек апельсина, галетное печенье.
    • Обед: гречневый суп, нежирная отварная рыба, кабачок запеченный.
    • Полдник: творог с медом.
    • Ужин: салат из огурцов с зеленью, котлеты из моркови, свежевыжатый сок грейпфрута.

    5 день

    • Завтрак: блины из муки 2 сорта с вареньем, чай из трав.
    • 2-й завтрак: грейпфрут.
    • Обед: молочный вермишелевый суп, тефтели из картофеля со сметаной, компот.
    • Перекус: стакан ряженки.
    • Ужин: вареники с вишней, кисель.

    6 день

    • Завтрак: молочная каша, свежий морковный сок.
    • 2-й завтрак: запеченное яблоко с медом.
    • Обед: вегетарианский борщ, запеченное куриное филе, овощной салат.
    • Полдник: йогурт.
    • Ужин: овощная запеканка, травяной чай.

    7 день

    День для разгрузки организма. Если он овощной или фруктовый, в течение дня следует съесть дробными порциями 1,5 кг фруктов или овощей. Кефирно-творожная разгрузка включает дробное употребление 400 г творога и ½ л кефира в день.

    Подробнее о питании при повышенной мочевой кислоте в следующем ролике:

    Расскажите друзьям!

    У моего брата появились боли в суставах нижних конечностей — подагра. Врач назначил лечение и строгую диету. Заметила, как только брат злоупотребляет пивом, через пару дней у него приступ. Поэтому, главное конечно при данном заболевании — это строгая диета.

    У моего коллеги по работе подагра, так он старается придерживаться диеты, чтобы количество пуринов было минимальным. Он полностью отказался от грибов и бобовых, а также сократил до минимума потребление соли. Правда, когда в праздники он ест много мяса и выпивает алкоголь, подагра обостряется.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.