Что есть при атаке подагры

Что можно есть в период обострения

Составляя ежедневный рацион, стараются добиться уменьшения количества соли и наладить нормальный обмен пурина. Пуринами называют полезные микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах. Когда обостряется подагрический недуг, требуется меню с низким содержанием пурина, который в процессе метаболизма становится мочевой кислотой. Суточная его норма для здорового человека составляет до 1000 мг, для человека с заболеванием – 100–150 мг.


Возникает вопрос: что можно есть в этом случае? Необходимо соблюдать вегетарианскую диету. Разрешены свежие и качественные молочные, а также кисломолочные продукты. Готовят различные супы с добавлением овощей и салаты из любимых фруктов, отвары.

Во время стойкой ремиссии пациенты едят куриное, индюшиное и кроличье мясо. Поскольку эти виды продуктов известны своими диетическими качествами. Можно полакомиться и такими морепродуктами, как кальмары и креветки. Советуют отваривать и есть нежирную рыбу. Разрешен к употреблению и обезжиренный творог. Готовят различные каши – на воде либо молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1.

Вводите в состав ежедневного меню любые овощи: сырые, жаренные или запеченные. Растительное масло при приготовлении и заправке блюд лучше заменить оливковым или льняным. Ограничивают употребление соли и специй. Хлеб врачи разрешают есть любой. Допустимо лакомиться свежими сезонными фруктами и ягодами, а еще грызть семечки и орехи. Любители сладостей могут оставить в своем рационе домашнее или покупное варенье, мармелад, зефир и карамельные конфеты.

Из напитков для организма будут полезны огуречный сок, натуральный некрепкий зеленый чай, отвары шиповника, соки из овощей и фруктов. Также будут полезными практически любые виды морсов (особенно брусничный и клюквенный), кисель и квас.


Какие продукты под запретом

Организовывая питание при подагре, стоит помнить и про перечень продуктов, способных ухудшить состояние здоровья.

Среди вредных продуктов называют такие виды красного мяса, как баранина, а еще более привычные для каждого свинину и говядину. Лучше воздержаться от употребления почек, сердца, свиной печени и говяжьего языка. Не рекомендовано есть жирные виды морской рыбы. Вредны любая икра и рыбные консервы. Противопоказаны продукты животного происхождения в копченом, соленом либо маринованном виде. Не употребляют жирные супы, приготовленные с участием мясных, рыбных и бобовых продуктов.

Под запретом белковые продукты – чечевица, соя, фасоль и прочие. Вредна и щавелевая кислота, а также ее источники. К ним относятся щавель, шпинат, ревень, какао, кофе, студень и любимый многими шоколад. Для диетических блюд лучше не использовать приправы и пряности. Состояние пациента во время обострения основного недуга могут ухудшить съеденные торты и пирожные с большим количеством крема. Запрещено есть соленые и острые виды сыров, некоторые ягоды (инжир, виноград и малину). Придется отказаться от свежего хлеба и любых макаронных изделий.


Из напитков, кроме вышеназванных кофе и какао, советуют не пить крепкий чай. Очень вредны для здоровья алкогольные напитки. Наиболее нежелательные – это пиво, красные вина и коньяк. Стоит ограничить употребление сладких лимонадов и напитков, содержащих сок.

Пример меню

Суточное меню должно состоять из 450 г углеводов, 90 г жиров и около 80 г белка. Соли может быть не больше 9 г. Для людей, чей вес находится в пределах нормы, допустимая суточная норма – не более 2500 кКал. При наличии избыточного веса количество потребляемых калорий снижается до 2000 кКал. Питаться нужно регулярно и строго по режиму.


Приведем пример меню при подагре. Часто доктора назначают пациентам диету №6, которая при обострении подагры подразумевает отказ от мясных и рыбных продуктов. Разрешено есть овощи и фрукты в свежем виде, а еще творожные и молочные продукты. За день можно съедать около 1,5 кг овощей и фруктов, выпивать 1 л молока, обязательно разведенного кипяченой водой, 0,5 л кефира и до 400 г свежего качественного творога. Если пациент будет хорошо себя чувствовать, можно будет не сразу и по чуть-чуть добавлять в меню паровые котлеты, тефтели или суфле.

Примерное меню одного дня состоит из завтрака, перекуса, обеда, полдника, ужина и перекуса перед сном.

На завтрак советуют приготовить фруктовый салат, заправленный медом и йогуртом, сухари. Пить лучше всего чай с молоком. Немного позже перекусывают стаканом молока либо кефира. К обеду можно подать овощной суп с добавлением растительного масла и измельченной зелени. Полдник должен состоять из картофельных котлет и сливок. На ужин советуют приготовить вареные яйца, которые можно съесть со свежими огурцами. Перекус перед сном – свежий творог, заправленный йогуртом.

В этом видео специалист расскажет о том, как правильно питаться при подагре.

Заболевание, при котором в хрящах суставов откладываются кристаллизованные соли мочевой кислоты, называют подагрическим артритом, или подагрой. Она возникает при нарушении обмена веществ у людей после 40-50 лет. Неумеренность в еде, злоупотребление спиртным, ожирение, малоподвижный образ жизни – главные причины патологии. Она сопровождается мучительными болями и до конца не вылечивается, но правильное питание при подагре в период обострения помогает уменьшить интенсивность приступов.


Какой должна быть диета при подагре?

Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (наравне с применением медикаментов) – обязательная часть терапевтического комплекса. Назначают лекарства и составляют рацион специалисты. Они учитывают наличие сопутствующих хронических патологий и вес больного.

Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у людей с лишним весом требует обязательного снижения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на больные ноги. Но худеть следует постепенно, соблюдая режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в день. Интервалы между ними должны быть одинаковыми. Нельзя голодать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.

Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и назначают специально разработанную противоподагрическую диету №6. Она предусматривает нормальное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не более 80 г) и соли. Диетологи советуют отказаться от соли или свести к минимуму ее содержание в рационе: оно не должно превышать 9 г в сутки. Суточный рацион – в пределах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.

Лечение заболевания направлено на то, чтобы снизить содержание в крови свободной мочевой кислоты. Поэтому при обострении больной должен выпивать в день не меньше 2,5-3 л жидкости. Пить нужно в интервалах между едой.

Что можно есть?

При обострении подагры разрешены:

  • каши на воде или на разбавленном в пропорции 1:1 молоке;
  • овощные супы (за исключением тех, которые содержат фасоль, горох, бобы, щавель, сельдерей), запеченные и приготовленные на пару овощи;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные изделия, такие как творог или кефир с пониженным содержанием жира;
  • огурцы, кабачки, белокочанную капусту, картофель, морковь, помидоры, свеклу, лук;
  • арбузы, зеленые яблоки, цитрусовые, бруснику, клюкву;
  • овощные салаты с добавлением укропа, зеленого лука, заправленные оливковым или льняным маслом;
  • не чаще 2 раз в неделю отварное яйцо или омлет на пару;
  • хлеб (серый и белый);
  • орехи и семечки;
  • пастила, зефир, мармелад, мед, фруктовое желе, варенье;
  • зеленый и слабый черный чай, травяные чаи, отвар ромашки, шиповника, морсы, фреши, соки, компоты, не содержащие изюм и инжир.


Что нельзя есть?

В период обострения строго запрещены:

  • мясо, курица, мясные супы и бульоны;
  • колбасы, копчености и консервы;
  • рыба, рыбная икра, любые морепродукты;
  • соленья, маринады;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
  • сыры;
  • молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
  • грибы, грибные супы и соусы;
  • острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • виноград и изюм, инжир, малина;
  • ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, цветная капуста;
  • газированная вода и лимонады;
  • алкогольные напитки любого вида, пиво.

Примерное меню на неделю

При подагре меню на неделю предусматривает питание с ограничением по калорийности. Предпочтение отдается молочным и овощным продуктам.

  1. Завтрак. Свежие огурцы, овсянка на воде, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Обезжиренный творог и ягодный кисель.
  3. Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе.
  4. Полдник. Картофельное пюре с растительным маслом, томатный сок.
  5. Ужин. Омлет на пару, йогурт, травяной чай.

  1. Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном.
  2. Второй завтрак. Творожная запеканка и яблоко.
  3. Обед. Вегетарианские щи; отварной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс.
  4. Полдник. Клюквенный морс, зефир.
  5. Ужин. Ленивые вареники, кефир.

  1. Завтрак. Капустный салат, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай.
  2. Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом.
  3. Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Йогурт, авокадо.
  5. Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель.

  1. Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот.
  2. Второй завтрак. Апельсин или мандарины.
  3. Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листья салата); молочный кисель.
  4. Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом.
  5. Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника.

  1. Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай.
  2. Второй завтрак. Кефир с пряниками.
  3. Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, отварной рис; кисель.
  4. Полдник. Арбуз.
  5. Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт.

  1. Завтрак. Салат из овощей и фруктов (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком.
  3. Обед. Свекольник со сметаной, запеканка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс.
  4. Полдник. Чай с пастилой.
  5. Ужин. Запеченная тыква, кефир.

  1. Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай.
  2. Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки)
  3. Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель.
  4. Полдник. Молочное суфле с вареньем.
  5. Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, травяной чай.

Роль диеты в лечении

Диета – главная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением обмена веществ, возникшего в результате неправильного питания. Организм не справляется с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.

Чтобы нормализовать биохимический состав крови и снять симптомы, назначают диету, в составе которой ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в рацион при подагре включают овощи и фрукты. Диета также предусматривает употребление продуктов, богатых протеинами, таких как молоко и кисломолочные продукты.


Обильное питье помогает вывести излишки мочевой кислоты и наладить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с пониженным содержанием газа.

Больным подагрой воспрещена еда растительного и животного происхождения с повышенным содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма образуют соли мочевой кислоты. Например, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и животных, в моллюсках, рыбе (особенно в мелкой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, поэтому в острые периоды их полностью исключают. То же касается колбас, консервов и копченостей.

При соблюдении диеты приступы подагры купируются, а если соблюдать правильный режим питания постоянно, то периоды обострения перестают повторяться.

Комментарии диетологов

Диетологи настаивают на том, что здоровое питание предотвращает появление заболеваний, в т. ч. подагры.

Специалисты утверждают, что избыточный вес – одна из причин заболевания. Чтобы сократить риск развития подагры, надо снижать калорийность пищи. С уменьшением количества калорий снизится и концентрация мочевой кислоты, даже если не отказываться от продуктов, содержащих пурины. Приступы болезни становятся реже, а потеря веса облегчает нагрузку на ноги.

Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши – источник сложных углеводов. Это здоровая пища, в отличие от повышающих вес кондитерских изделий. При сбалансированном рационе сладкие высококалорийные десерты не повредят, но лакомиться не стоит чаще 1-2 раз в месяц.

Приступы подагры провоцируют не только пурины, но и насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, жирной птице. Но вовсе избегать мясных продуктов питания не нужно. Постное мясо, курицу, индейку отваривают, сливая бульон. Такое мясо является источником белка и не противопоказано в периоды ремиссии.


Треска почти не содержит пурины. Ее отваривают или готовят на пару. Изделия из мяса, рыбы, птицы чередуют в рационе, но при обострениях блюда из них исключают.

Диетологи настаивают на обильном питье, причем половиной его должна быть вода. В периоды обострения рекомендуется употреблять 4-6 стаканов чистой воды в день в промежутках между приемами пищи.




  • Эффективность: лечебный эффект через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1490-1610 рублей в неделю

Общие правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Кролик 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.


Вареное мясо при подагре

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса/рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Показания

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Разрешенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В ревматологии приступы острого подагрического артрита, который в 70-75% случаев локализуется в первых плюснефаланговых сочленениях пальцев ступни, определяется как острая подагра.

Патология отнесена к болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани (класс XIII), код по МКБ 10 M10.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Код по МКБ-10

Причины острой подагры

Сегодня, перечисляя причины острой подагры, кроме гиперурикемии и отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах, сухожилиях и окружающих тканях, медики чаще всего называют:

  • питание с большим потреблением белков (мяса), злоупотребление спиртным;
  • уратную нефропатию (образование камней, состоящих из солей мочевой кислоты);
  • гиперурикурию (мочекислый диатез);
  • почечную недостаточность;
  • абдоминальное ожирение и аномальные уровни липидов;
  • гипертонию;
  • гемолитическую анемию;
  • инсулинорезистентность организма (сахарный диабет II типа);
  • полицитемию (повышение уровня эритроцитов в крови);
  • отравление свинцом.

А генетические исследования подтверждают связь практически 60% аномалий содержания мочевой кислоты в крови и возникновения острой и хронической подагры с мутациями трех генов (SLC2A9, SLC22A12 и ABCG2), которые также причастны к семейной гиперурикемической нефропатии, медуллярной кистозной болезни почек и целому ряду врожденных ферментопатий, нарушающих метаболизм белков в организме.


[10], [11], [12], [13]

Симптомы острой подагры

Острая подагра способна поражать не только плюснефаланговые суставы больших пальцев ног, но и другие суставы (лодыжки, колени), а также пальцы и запястья рук (в редких случаях – локтевых суставов).

Когда проявляются первые признаки приступа острой подагры, у человека среди ночи (на фоне физиологического снижения температуры тела) возникает сильная жгучая боль в суставе, окружающие сустав мягкие ткани отекают (отек часто распространяется по всей стопе); пораженный участок становится крайне чувствительным к прикосновению, а кожа на нем краснеет и становится горячей. Подвижность сустава блокирована. Кроме того, может быть субфебрильная температура.

Эти безошибочные симптомы острой подагры проявляются в течение 3-10 дней, а затем надолго стихают. Но при этом патология не исчезает, а просто не выдает себя явно, приобретая хроническую форму и распространяясь на другие суставы. И время от времени возникает очередной острый приступ подагры – подагрическая атака.

Острая боль при подагре объясняется тем, что наличие кристаллов мочевой кислоты в синовиальной (внутрисуставной) жидкости вызывает защитную реакцию со стороны клеток эндотелия синовиальной оболочки (Synovial membrane), которой изнутри покрыта суставная сумка. Одна из главных функций этой оболочки защита сустава, и она ее выполняет: клетки-макрофага активизируют фермент циклооксигеназу (ЦОГ-2) и начинается синтез противовоспалительных молекул-медиаторов – простагландинов. Так происходит запуск локального иммунно опосредованного воспаления.

Длительное повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия) может вызвать осложнения в виде ее обширных кристаллизированных скоплений, известных как тофусы. Сами по себе они не вызывают боли, но их разрастание становится причиной хронического артрита из-за эрозии кости. У некоторых людей острая форма подагры переходит в хроническую – с постоянным воспалением и деформацией суставов скопившимися кристаллами. Подагра может привести к серьезной форме бурсита (воспаления суставной сумки). Избыток мочевой кислоты может также вызвать такие последствия, как осаждение ее кристаллов в почках, и в результате развивается уратная нефропатия.

Диагностика острой подагры

На первый взгляд, диагностика острой подагры не вызывает трудностей: достаточно осмотреть сустав и выслушать жалобы пациента.

Для подтверждения диагноза врач назначает анализы: общий анализ крови, биохимический анализ крови (на количество мочевой кислоты в плазме), анализ мочи (суточный), анализ синовиальной жидкости (берется путем внутрисуставной аспирации).

Инструментальная диагностика включает рентгеновское обследование пораженных суставов, а также поляризационную микроскопию синовиальной полости и внутрисуставной жидкости, с помощью которой выявляются и визуализируются кристаллы мононатриевой соли мочевой кислоты или отложения солей. При необходимости врачи проводят ультразвуковое исследование пораженного сустава.

Наиболее важна дифференциальная диагностика для различения острой подагры и таких патологий суставов, как травматический или септический артриты, ревматоидный артрит, псеводоподагра, остеоартроз, анкилозирующий спондилоартрит, кальцифицирующий периартрит, пирофосфатная артропатия, саркоидоз.


[14], [15], [16], [17]

К кому обратиться?

Лечение острой подагры

Первым вопрос как снять острую боль при подагре? Чередование горячих и холодных компрессов на сустав: холодный на полминуты, а затем горячий – на три минуты, и так несколько раз.

Среди лекарственных средств, применяемых для облегчения боли и сокращения продолжительности подагрической атаки, первое место по эффективности у нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП): Напроксена, Индометацина, Диклофенака, Аспирина, Ибупрофена и др.

Данные лекарства снимают боль, отек и воспаление. К примеру, Напроксен (Наксен, Анапрокс, Инапрол, Метоксипропилоцин, Артаген и др. торговые названия) применятся для снятия острого приступа подагры первоначальной дозой 0,8 г, после чего рекомендуется через каждые 8 часов принимать по 0,25 г.

Медикаментозное лечение острой подагры – для купирования подагрических атак – включает кортикостероиды: внутрь – Преднизолон в таблетках (20-30 мг в сутки), для введения в сустав – Метилпреднизолон (Депо-медрол), Дексаметазон и др.

Следует иметь в виду, что при подагрических атаках оперативное лечение исключено. Однако при острой подагре рекомендуют попробовать народное лечение, среди рецептов которого есть:

  • смазывание пораженных суставов спиртовым раствором йода;
  • растирание больных суставов настойкой мухомора на водке;
  • компрессы из смеси спиртовой настойки валерьянки с тройным одеколоном;
  • мазь из йодированной соли и свиного смальца или растопленного хозяйственного мыла со скипидаром.

Но, как нетрудно догадаться, гарантированного снятия боли, которое обеспечивают НПВП, этими средствами не добиться.

Лечение травами – в виде ножных ванночек с отварами ромашки или шалфея, а также горячих компрессов из настоев звездчатки, чабреца, листьев хрена или сабельника – также не рассчитано на быстрое избавление от боли и прекращение воспалительного процесса в суставах.

Лекарственные растения использует и гомеопатия, предлагая такие средства от подагры, как: Colchicum (на основе экстракта безвременника Colchicum autumnale), Ledum Pal (на основе багульника), Benzoic Acid (бензойная кислота), Aconitum (из ядовитого растения аконит), Nux vomica (производится из семян растения Strychnos – чилибухи, содержащей алкалоид стрихнин).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.