Что есть человеку больному подагрой

Содержание статьи:

Что такое подагра

Подагра – это патология, связанная с отложением солей в суставах и в почках, и характеризуется сильными болями в этих областях. Прогрессирование болезни ведет к рецидивирующим и нарастающим приступам, что приводит к образованию тофусов. Это узелки, которые приводят к изменению формы суставов. Происходит последовательное развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Диагностика производится в виде сборе синовиальной жидкости и обнаружения в ней уратов. Также проводят рентген пораженных суставов. При купировании воспалений, нормализации питания, а также понижение кислоты в моче, может привести к положительным результатам в лечении.

Проявляется болезнь чаще у мужчин после 40 лет. Женские патологии наблюдаются в пост менструальный период. Поражение суставов происходит по всему телу, но чаще всего на ногах.

Основные причины появления подагры:

  • наследственность;
  • употребление пищи с пурином в больших количествах;
  • слабое выведение мочевой кислоты из организма;
  • катаболизм пуриновых нуклидов.

Принципы диеты при подагре

Развитие подагры зависит от нарушения обмена веществ в организме. Для лечения действенным способом является диета. Рациональное питание должно контролироваться ежедневно. Главным принципом диеты при подагре является снижение солей в крови. При ее переизбытке, почки не смогут работать самостоятельно. Несоблюдение диеты может приводить к рецидивам. Болевой приступ может начаться в любой момент. Зачастую это происходит в ночное время. Если не соблюдать диету, болезнь может прогрессировать и распространяться на все суставы.

Лечение должно происходить в домашних условиях. В него входят соблюдение рационального питания. Это считается основным и действенным методом. Меню составляется лечащим врачом, который учитывает индивидуальные особенности больного. Диета необходима для снижения уровня мочевой кислоты.

Особенности диеты при подагре


В состав продуктов на диете при подагре, не должны входить пурины, именно они способствуют накоплению кислот. Пурины содержатся в мясной и жирной еде. Поэтому, людям страдающих подагрой, рекомендовано употреблять больше вегетарианских блюд. В состав рецептов не входят дорогие ингредиенты, а техника приготовления не является сложной. Но важно сочетать только разрешенные продукты.

Благодаря лечебному питанию можно избавиться от симптомов подагры в домашних условиях.

Употребление жирных и острых блюд приводит к приступу, связанному с повышением мочевой кислоты и сильным болям, достаточно быстро. К примеру, чрезмерное употребление кофе, содержащее пурин в большом количестве, может спровоцировать рецидив. К рисковым продуктам относятся алкоголь, пиво, газированные напитки и даже виноград. Они полностью исключаются из рациона заболевшего.

Для быстрого выведения пуринов из организма, больному назначают обильный питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки доходит до 2,5 литров. В случае мочекаменной болезни необходима вода с щелочью и бикарбонатом натрия. Добиться нейтрализации мочи можно при избытке в еде белков, растительного происхождения и цитрусовых.

Диета при подагре на ногах


Диета при подагре должна контролироваться постоянно. Так как лечение проводится дома, человек, страдающий заболеванием должен иметь силу воли и не нарушать разработанное меню. На основании состояния больного, создается индивидуальное меню с разрешенными и запрещенными продуктами. Блюда могут быть вкусными и разнообразными, несмотря на их простоту. Диета при подагре на ногах не имеет очень строгих ограничений, но должна удовлетворять больному организму и способствовать правильному образу жизни.

Ошибки в питании при заболевании:

  • употребление продуктов с содержанием пурина;
  • злоупотребление алкогольных напитков;
  • недостаток жидкости в рационе;
  • большое количество животных жиров;
  • избыток употребления животных белков;
  • поваренная соль и соленья;
  • скудное количество овощей и фруктов в ежедневном рационе.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете при подагре


На диете при подагре, больному, помимо основного лечения, нужно знать о разрешенных и запрещенных продуктах. Вылечить этот недуг или ликвидировать симптомы, не соблюдая правил в питании нельзя.

Запрещенные продукты:

  • хлебобулочные, а именно сдобные изделия;
  • мясо (говядина, баранина, свинина, колбасы);
  • морепродукты (жирные виды);
  • соленая и острая молочка;
  • бобовые крупы;
  • овощи (щавель, грибы);
  • фрукты (виноград, малина, инжир);
  • майонез;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • животные жиры;
  • алкогольные напитки;
  • черный чай, кофе;
  • соусы (горчица, хрен);
  • специи и пряности.

На первый взгляд может показаться, что меню при подагре скучное и безвкусное. На самом деле это не так.

Есть перечень продуктов, разрешенных для употребления без риска для здоровья:

  • хлебобулочные изделия – несдобная выпечка;
  • мясо – кролик и курица;
  • рыбное мясо в отварном виде (нежирные сорта);
  • яйца (1 штуку в день);
  • молочные продукты (нежирные и не соленые);
  • не бобовые крупы;
  • овощи (картофель, морковь, лук, чеснок, помидоры);
  • фрукты (зеленые яблоки, абрикосы, мандарины);
  • растительные жиры;
  • чаи из фруктов, натуральные соки из разрешенных продуктов.

Также рацион можно разнообразить семечками и орехами:

  • грецкими;
  • кедровыми;
  • миндалем;
  • фундуком;
  • фисташками.

Арахис богат пурином, следовательно, его следует исключить из рациона.

Противопоказания при подагре


Большинство популярных продуктов имеют противопоказания на диете при подагре. Из-за хронической патологии можно привыкнуть к постным блюдам, ведь они направлены на облегчение симптомов и значительное уменьшение боли. Диета должна соблюдаться постоянно. Так как 1 чашка кофе или ягода винограда, смогут вызвать болевой приступ.

В период обострения подагры применяется медикаментозное лечение и соблюдением диеты. Также необходим постельный режим. Все это купирует воспалительные процессы. Во время приготовления блюд для больного, таблицу с разрешенными и запрещенными продуктами лучше держать на видном месте.

Следует ограничить употребление мяса и рыба до 2 раз в неделю. По рекомендации врачей, рыбу нужно есть с жабрами и чешуей. Эти субпродукты отлично выводят токсины. В случае приступа, употребление данных продуктов переносится на пару недель.

К противопоказанным продуктам относятся полуфабрикаты и консервы. Диетой №6 запрещено употребление бульонов. Ведь на их основе приготовляются супы и борщи. Дело в том, что исключение это вполне правдиво, из-за добавления различных специй и приправ, которые могут спровоцировать приступ. Правильно будет сварить мясо отдельно, а в качестве бульона использовать отвар из-под овощей. В процессе варки вода сливается и меняется несколько раз. Это уменьшает концентрацию и вымывает пурины из состава.

Диета при подагре: меню на неделю


Заболевание не подлежит излечению, особенно если она протекает вместе с сахарным диабетом или ожирением. Для уменьшения рецидивов и обострений при подагре применяют диету - стол №6.

Диету при подагре можно соблюдать постоянно, хотя меню рассчитано на неделю. Рацион питания разрабатывает лечащий врач. Вариантов такой диеты может быть несколько, которые сильно не отличаются друг от друга. В процессе используется обычная технология приготовления блюд.

Понедельник:

  • чай с клюквенным сиропом, вареное яйцо, салат из помидор, хлеб ржаной;
  • свежевыжатый сок яблока, тушеные овощи;
  • свекольный салат, отварная индейка, тушеная тыква, компот;
  • отварной картофель под сыром, салат с капустой, настойка шиповника.
  • кефир.

Вторник:

  • пудинг из творога со сметаной, зеленый чай с медом;
  • печенье из отрубей, напиток из цикория;
  • вермишелевый суп с овощами, котлеты на пару из курицы, морс;
  • овощное рагу, компот;
  • простокваша.

Среда:

  • кабачковые оладьи, каша с гречкой на молоке, чай;
  • зеленое яблоко;
  • овощно-рисовый суп, вареная треска, свекольный салат, морковный сок;
  • гречка с тушеным мясом, яблочный сок, галетные печени;
  • отвар из пшеничных отрубей.

Четверг:

  • борщ без мяса, молоко, сухарики;
  • тосты с сыром, чай из ромашки;
  • пюре из картофеля с тефтелями, оладьи из картошки, блинчики, компот;
  • запеченные кабачки, салат из фруктов, чай с молоком;
  • ряженка.

Пятница:

  • каша из овсянки, овощной салат, вишневый сок;
  • смузи из арбуза, лимона, клубники и груши, хлебцы;
  • картофельное пюре, тушеное мясо кролика, капустный салат, чай;
  • вареное яйцо, суп из перловки, кисель;
  • яблоко с творогом, запеченное в духовке, чай с шиповником.

Суббота:

  • пшеничная каша, напиток из цикория;
  • пряники с кефиром;
  • вареное куриное мясо с гречкой, баклажанная икра, чай;
  • диетический плов, огуречный салат, хлеб, кисель;
  • варенец.

Воскресенье:

  • запеканка с творогом, блины с творогом, чай;
  • омлет с перепелиными яйцами (4 шт.);
  • сырный суп-пюре, чесночные тосты, чай с шиповником;
  • рис с тушеными овощами, салат из свеклы;
  • йогурт.

Это приблизительное меню, в котором нет запрещенных продуктов для людей, страдающих подагрой. Сбалансированный и полноценный рацион позволяет использовать его на протяжении долгого времени. Для достижения большего эффекта необходимо проводить разгрузочные дни.

Диета при подагре: отзывы диетологов

Отзыв профессора кафедры гастроэнтерологии и диетологии Л. И. Назаренко является следующим. При неэффективности медикаментозного лечения, диета при подагре является главным способом лечения.
Острота процесса влияет на диетологические подходы в лечении больных, а именно:

  • частота возникновения приступов;
  • уровень мочевой кислоты в плазме;
  • масса тела больного.

В питании должно быть снижено до минимума количество пурина, жиров, белков, солей натрия и алкоголя.

Соблюдение диеты, поможет быстро снизить количество мочевой кислоты в плазме и восстановит нормы. Действенный и лечебный эффект на основе натуральных ингредиентов.


  • Кто чаще всего болеет подагрой?
  • Основная причина подагры
  • Что происходит в суставе?
  • Классификация подагры
  • Диагностика подагры
  • Какие заболевания можно принять за подагру?
  • Лечение подагры
  • Медикаментозная терапия
  • Диета при подагре
  • Образ жизни больного подагрой
  • Прогноз
  • Пирофосфатная артропатия

Подагра – системное, то есть поражающее весь организм, заболевание, при котором в различных тканях откладываются кристаллы соли мочевой кислоты - моноурата натрия. При этом (при наличии провоцирующих факторов) у больных с повышенным содержанием мочевой кислоты в сыворотке крови развивается воспаление суставов.

Кто чаще всего болеет подагрой?

Считается, что классический портрет больного подагрой – крупный мужчина средних лет, достаточно состоятельный, чтобы регулярно употреблять в пищу хорошее красное вино и молодое мясо. Вспоминаются английские короли и герцоги, наши соотечественники – императоры Петр I и Анна Иоанновна. Но исследования убедительно доказывают: заболеваемость подагрой определяется не только диетой и благосостоянием больных. Подсчитано, что не менее 3% взрослого населения планеты страдают этим недугом. Что правда, то правда: мужчины болеют подагрой в разы чаще: на одну женщину, получающую лечение по поводу подагры, приходится 7 мужчин с этой болезнью. Заболевание и начинается у мужчин гораздо раньше: на 40-летнем рубеже, в то время как пик заболеваемости подагрой среди женщин приходится на возраст старше 60 лет. Считают, что это связано с естественным уровнем гормонов, способствующих выведению мочевой кислоты из организма, и защищающих женский организм от множества разных неприятностей.

Основная причина подагры

Давно определено, что основной причиной подагры является гиперурикемия – повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови. Это случается, если:

Еще немного о мочевой кислоте

Что происходит в суставе?


Классификация подагры

В настоящее время принято различать острый подагрический артрит, межприступный период и хроническую подагру.

Желая как можно скорее избавить больного от страданий, врачи часто назначают физиолечение (УВЧ, магнитотерапию, тепловые процедуры), не учитывая практически полную бесполезность, а иногда и вред подобной тактики во время приступа.

Подагра ведет атаку на организм исподволь. Ошибочно полагать, что эта проблема ограничивается суставами. Кристаллы уратов – мельчайшие иглы, - откладываются во многих органах, в первую очередь, в почках, образуя камни, нарушая работу этих жизненно важных органов. Больного могут беспокоить почечные колики, проявляющиеся болью в пояснице, боку ли животе, рвота, боли и рези при мочеиспускании. Иногда выраженность болей такова, что требует госпитализации, или операции по удалению камней. При недостаточном лечении и накоплении мочевой кислоты и ее солей болезнь заходит так далеко, что поражается сердце, с развитием сердечной недостаточности.

Диагностика подагры

Постановка диагноза подагры строится на трех китах: осмотре больного и беседе с ним, лабораторных и инструментальных методах исследования.


Классическая картина подагрической атаки – болезненный при ощупывании, красный иногда до синевы, горячий, отекший большой (первый) палец стопы. Больной может отмечать повышение температуры тела, озноб. Почти в половине случаев первая подагрическая атака становится последней, однако в остальных 50% случаев течение болезни становится хроническим. При таком многолетнем процессе и повторных приступах появляются проблемы со стороны других суставов: большой палец второй ноги, голеностопные, коленные, суставы кистей. Развивается полиартрит (воспаление многих суставов).

Интересно, что в последнее время все чаще наблюдается отступление от этой классической, так сочно описанной в литературе, картины. Все чаще встречается подагра с исходно большим числом пораженных суставов. Помимо этого, за последние 20 лет у многих больных подагра с первых дней принимает затяжной характер, обострения болезни вновь и вновь повторяются, причем боли по-прежнему интенсивные, вне зависимости от количества перенесенных приступов.


Анализ крови общеклинический
(в основном выявляется повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – признак воспаления, и повышение уровня лейкоцитов) и биохимический (обнаруживается повышение мочевой кислоты, а также могут выявиться признаки сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, болезней печени, почечной недостаточности и других). Следует помнить, что концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови, которая определяется при биохимическом анализе, в момент приступа может быть нормальной!

Анализ содержимого тофусов. Если имеются доступные для осмотра и взятия материала мягкие образования (похожие на пузырьки или бородавки), обычно ревматолог старается получить для анализа их содержимое. При осмотре невооруженным глазом то, что выделяется из тофуса, отдаленно напоминает творог, а при микроскопии обнаруживаются те же самые кристаллы, что и в синовиальной жидкости.


Рентгенография
. Рентгенолог может ответить на следующие вопросы: имеем ли мы дело с подагрой? Если да, то как далеко зашла болезнь? Есть ли другая патология суставов, на фоне которой разыгралась подагра?

Какие заболевания можно принять за подагру?

Какие еще заболевания протекают по сценарию похожему на подагру? Особенно эта информация будет полезна тем, кто привык ставить себе диагноз, пользуясь справочниками или информацией из Интернета.

Лечение подагры

Принято разделять немедикаментозное (нелекарственное) и медикаментозное лечение.

Немедикаментозное лечение включает в себя диетотерапию, использование ортопедических средств и разгрузку сустава, а также коррекцию образа жизни. Не каждый пациент, привыкший не ограничивать себя ни в питании, ни в пассивном досуге, ни в передвижении на личном транспорте, готов изменить привычки во имя собственного здоровья. И, тем не менее, крайне важно настроить больного на выполнение рекомендаций, которые, по сути, есть половина успеха.

Медикаментозная терапия

Лечение подагры имеет два основных направления: уменьшение боли в период подагрической атаки и уменьшение риска или полное предотвращение новых приступов за счет снижения отложения солей - уратов. Для достижения этой цели используются противовоспалительные и антигиперурикемические (то есть направленные против повышения концентрации мочевой кислоты в крови) средства.

- Нестероидные противовоспалительные препараты

- Колхицин

Это лекарство в настоящее время применяется редко, хотя эффективность его при подагре несомненна. У большинства больных он вызывает расстройство стула и тошноту, ощущение металлического привкуса во рту. Тем не менее, к его назначению прибегают, если по каким-либо причинам прием нестероидных противовоспалительных препаратов становится невозможным. Важно, что тяжелые поражения почек, сердца, печени и слизистой желудочно-кишечного тракта – строгие противопоказания к назначению колхицина.

- Глюкокортикоды

Назначение этой группы лекарств – решение довольно трудное и ответственное. Препараты стероидных гормонов, или стероиды (преднизолон, метипред) назначаются в тех случаях, когда нестероидные противовоспалительные препараты не помогают, а колхицин либо неэффективен, либо недоступен. При лечении стероидами требуется настолько тщательный контроль состояния пациента, что врач часто десять раз подумает, чем назначит эти эффективные, но весьма не безразличные для организма средства. Среди побочных (они еще называются нежелательными) эффектов такой терапии называют повышение уровня артериального давления, увеличения содержания глюкозы в крови, склонность к кровотечениям, опасность развития повреждения мелких сосудов глаза, язвы желудочно-кишечного тракта… и это далеко не полный перечень. Вспомним о том, что подагра чаще поражает больных, страдающих ожирением, которые исходно входят в группу риска по многим из перечисленных выше состояний, умножим это на побочные эффекты стероидов и получим довольно печальную, с точки зрения прогноза, картину.

- Снижение уровня мочевой кислоты

  • при частых приступах (не менее 1 раза в 3 месяца);
  • при повышении уровня мочевой кислоты и сопутствующем поражении суставов;
  • при серьезных отклонениях в работе почек;
  • при обнаружении камней в почках;
  • при отложении кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях;
  • при лечении противоопухолевыми препаратами.

Диета при подагре


Продукты, способствующие возникновению подагры, уже упоминались. Что же можно есть и пить больному с подагрическим приступом или повышенным содержанием мочевой кислоты в межприступном периоде?

Овощи и фрукты, кроме малины, шпината и цветной капусты, разрешены все, лучше в отварном или сыром виде, жареные – не приветствуются. Разрешается принимать в пищу любые орехи и сухофрукты, из сладенького можно побаловать себя медом, патокой, пастилой, орехами. Полезно добавлять в пищу в достаточном количестве оливковое масло.

Из напитков разрешены некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты. В идеале такой диеты следует придерживаться не только во время приступа подагры, но и на протяжении всей болезни, пока имеет место повышение уровня мочевой кислоты крови.

Образ жизни больного подагрой

После устранения болевого синдрома врач обязан убедиться, что уровень мочевой кислоты остается безопасным для пациента, и дозировка аллопуринола подобрана правильно. Для этой цели проводится регулярное определение уровня мочевой кислоты с помощью биохимического анализа крови. В начале лечения это необходимо делать каждые 2-4 недели, в дальнейшем каждые 6 месяцев. Если оптимальная доза лекарства подобрана, пациент соблюдает диету, вернулся к физическим упражнениям, не сталкивается с подагрическими атаками, не нуждается в приеме обезболивающих и противовоспалительных средств, дозу аллопуринола можно медленно снижать под контролем врача. Практика показывает, что полностью отменить его удается довольно редко. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев больные, отменившие аллопуринол, вынуждены возвращаться к нему после повторной подагрической атаки.

Прогноз

Практически все больные подагрой доживают до преклонных лет, страдая больше от сопутствующих заболеваний, чем от суставных болей. Но также известно, что почти у половины развивается нефролитиаз (камни в почках), и почечная недостаточность.

Пирофосфатная артропатия

Как уже говорилось, подагра относится к группе заболеваний, обусловленных нарушениями обмена солей кальция в организме. К этой же группе относится болезнь, связанная с отложениями солей пирофосфата кальция, или пирофосфатная артропатия. Эти два заболевания настолько схожи, что их рассматривают как один большой раздел – кристаллические артропатии.

Болезнь эта встречается одинаково часто у женщин и мужчин пожилого возраста, причем среди больных старше 85 лет, по данным исследований, половина имеет эту патологию. Заболевание это протекает под маской остеоартроза, подагры или ревматоидного артрита.

Обычно развитию пирофосфатной артропатии сопутствует или предшествует какое-либо хроническое заболевание (например, сахарный диабет, болезни щитовидной железы) или пациент когда-либо получал травму сустава.

Лечить или не лечить?

Пирофосфатную артропатию, обнаруженную случайно (например, при рентгенографии) не лечат, если нет симптомов воспаления суставов. Если же имеется артрит (то есть отек, покраснение, изменение температуры кожи над суставом), и исключены все прочие причины появления этих признаков, лишнюю жидкость из сустава удаляют с помощью шприца, затем в сустав вводят препараты стероидов и накладывают холодовые аппликации (повязки). Далее назначается курсовое лечение нестероидными противовоспалительными средствами. Крайне редко назначаются короткие курсы стероидных гормонов или колхицина. Ну и конечно, основную роль играет лечение сопутствующих заболеваний, ставших причиной отложений кристаллов в суставах. Важны также нелекарственные методы, такие как лечебная физкультура, физиотерапия, чаще с использованием холода (при отсутствии противопоказаний), ношение ортеза и других.

Если у вас диагностировали подагру, необходимо знать, какие продукты питания являются для вас вредными или полезными. Такие знания очень помогут вам на пути к выздоровлению.

Ваши диетические предпочтения так же важны, как и протоколы лечения и изменение образа жизни.

Продукты, которые нужно обязательно исключить при подагре

Уберите из своего рациона эти продукты, поскольку было доказано, что они вредны для людей, страдающих от подагры.


• Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HCFS) входит в состав обработанных продуктов питания, таких как хлопья для завтрака, мороженое, газированные напитки, фруктовые соки и спортивные напитки.

Очень важно исключить его из своего рациона, так как уже известно, что этот сироп способствует развитию подагры.

Приступы подагры или ее обострения часто ориентированы на суставы, вызывая боль, воспаление и даже повреждение суставов.

Но знаете ли вы, что в этом сценарии боли определенную роль играет еда с высоким содержанием фруктозы?


Это связано с тем, что высокий уровень сахара в крови, часто являющийся результатом употребления фруктозы, на самом деле является основной причиной такого воспаления.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы влияет на уровень мочевой кислоты, которая, как известно, является одним из основных факторов подагры. Подагра возникает из-за гиперурикемии или высокого уровня мочевой кислоты в вашей крови.

Фруктоза мешает почкам выводить мочевую кислоту, которая начинает накапливаться в вашем теле, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты.

Мочевая кислота является одним из побочных продуктов разложения фруктозы, а также токсином, который образуется вследствие метаболизма фруктозы организмом.

Фруктоза оказывает также другое разрушающее воздействие. По сравнению с другими природными сахарами, фруктоза по-другому метаболизируется нашим организмом, поскольку она поступает прямо в печень.

Этот сахар проще превращается в жир, что делает его основным фактором риска развития диабета, ожирения и хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рак.

Идеальная доза фруктозы составляет 25 граммов в день. Однако, если вы находитесь в группе риска развития таких заболеваний, как подагра и диабет, эту дозу необходимо уменьшить до 15 граммов в день.

• Продукты с высоким содержанием пуринов

Существует распространенное мнение, что употребление продуктов с высоким содержанием пуринов может вызвать приступы подагры. Но что такое пурин?

Пурин – это вещество, которое, естественно, содержится в клетках нашего организма и в определенных продуктах.

Когда вы едите какой-то продукт, содержащий пурин, организм его разрушает, в результате чего образуется мочевая кислота. Как упоминалось ранее, высокий уровень мочевой кислоты может привести к подагре, а следовательно, болям в суставах и их повреждению.

Среди некоторых продуктов с высоким содержанием пуринов можно отметить субпродукты и красное мясо, моллюски, анчоусы, сельдь, грибы, спаржу, цветную капусту, фасоль, чечевицу, шпинат, горох и цельные зерна пшеницы.

• Обработанные продукты питания

Очень печально, но в рационе многих американцев преобладают обработанные продукты питания. Кроме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, в обработанные пищевые продукты добавляют различные консерванты и добавки.

Такие продукты содержат недостаточное количество питательных веществ, в результате чего многие американцы попадают в группу риска развития различных заболеваний, причем подагра является одной из них.

•Алкоголь

Алкогольные напитки значительно повышают риск развития подагры, поскольку они увеличивают уровень мочевой кислоты в крови и, следовательно, риск приступа этого заболевания.

Употребление слишком большого количества вина также повышает уровень инсулина, который считается основным фактором риска развития диабета.

• Соевое молоко

Если у вас есть подагра, не пейте соевое молоко. Исследования показали, что употребление соевого молока повышает уровень мочевой кислоты примерно на 10 процентов.

Необходимые продукты питания в рационе при подагре

Эти продукты могут подарить страдающим от подагры людям облегчение и выздоровление.


Основное правило любой здоровой диеты (а не только диеты для пациентов с подагрой) заключается в том, что вы должны есть цельные (в идеальном варианте органические) продукты питания местного производства, без обработки и добавления распространенных сейчас искусственных добавок.

Если у вас диагностировали подагру, вот некоторые лучшие варианты.

• Органическая вишня и клубника

Эти плоды являются отличным вариантом для людей с подагрой.

Вишня содержит два мощных антиоксиданта, называемых антоцианинами и биофлавоноидами, которые замедляют ферменты циклоксигеназа-1 и -2.

Употребление этих ягод уменьшает боль при подагре и aртрите.

Кроме того, клубника содержит антиоксиданты, которые борятся со свободными радикалами и помогают организму в выведении мочевой кислоты.

Ешьте эти ягоды в умеренном количестве, так как они содержат фруктозу, которая при чрезмерном употреблении может быть вредной.

• Здоровые жиры

Замените углеводы из нерастительных источников достаточным количеством здоровых мононенасыщенных жиров.

Вашими лучшими друзьями должны стать кокосы и кокосовое масло, aвокадо, масло из молока животных свободного выгула, оливки и оливковое масло, сырые орехи, такие как макадамия, грецкие орехи и орехи пекан.

Жир этого типа хорошо регулирует уровни инсулина и лептина. Включите в свой рацион также животные жиры класса омега-3. Это может быть, например, масло криля.

Жирные кислоты омега-3 чрезвычайно полезны для людей, страдающих от подагры или других типов артрита, потому что они образуют соединения, которые называют резолвинами и протектинами, таким образом контролируя воспалительные процессы.

Кроме того, известно, что масло криля помогает бороться с заболеваниями, которые были вызваны воспалением.

• Лекарственные травы и растения

Лекарственные травы и растения, такие как имбирь, корица, розмарин, куркума и ашваганда, хорошо работают в уменьшении боли, вызванной подагрой, потому что они являются мощными противовоспалительными средствами.

Обладая мощными противовоспалительными свойствами, такие лекарственные растения, как имбирь, корица, розмарин, куркума и ашваганда, эффективно уменьшают боли от подагры.

• Богатые калием продукты

Этот минерал и электролит помогает облегчить состояние при подагре, так как цитрат калия (тип калия, содержащийся во фруктах и овощах), нейтрализует мочевую кислоту, которая присутствует в моче, и стимулирует ее экскрецию организмом.

Богатыми источниками калия являются зеленый овощной сок, авокадо, фасоль лима, папайя, брюссельская капуста, швейцарский мангольд и брокколи.

Вы также можете рассмотреть возможность употребления добавок, лучшей из которых будет добавка с бикарбонатом калия.

• Чистая вода

Чистая вода – лучший напиток для людей с подагрой, так как вода способствует процессу детоксикации. Через этот процесс проходит ваша кровь, почки и печень, когда они вымывают из организма ненужные отходы жизнедеятельности и токсины (например, мочевую кислоту).

По сути, это уменьшает количество мочевой кислоты в системе вашего организма, уменьшая риск накопления мочевой кислоты и развития подагры.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.