Бипателла надколенника что это такое

Женщина 1973 г.р,жалобы на боли в коленном суставе,из анамнеза-сказала что несколько лет назад была травма -какая именно не помнит,возможно перелом надколенника,по данным УЗИ сейчас имеется синовиит.У меня вопрос как описать в протоколе изменения медиального края надколенника?Как старый, консолидированный перелом?Заранее спасибо!





В надколеннике бывают добавочные ядра окостенения, при этом он может состоять из двух или трёх отдельных костей. В вашем случае этот вариант. Если бы был перелом женщина его не забыла.


Думаю – это медиальная фасетка надколенника. Может несколько косая проекция?

С Уважением, Дмитрий.


+1 за добавочное ядро


Вот такая проекция разрешила бы все сомнения. Тут явно будет видно - сросшийся перелом или добавочная кость.



В надколеннике бывают добавочные ядра окостенения, при этом он может состоять из двух или трёх отдельных костей. В вашем случае этот вариант. Если бы был перелом женщина его не забыла.

Похоже та самая бипартита, неоднократно обсуждавшаяся на форуме.


Я думаю это состояние после разрыва медиального удурживателя надколенника, с последующим обизвествлением части волокон.

Терпимость - это когда прощают чужие ошибки; такт - когда не замечают их. (Артур Шницлер)


В надколеннике бывают добавочные ядра окостенения, при этом он может состоять из двух или трёх отдельных костей. В вашем случае этот вариант. Если бы был перелом женщина его не забыла.

Похоже та самая бипартита, неоднократно обсуждавшаяся на форуме.

Терпимость - это когда прощают чужие ошибки; такт - когда не замечают их. (Артур Шницлер)


В надколеннике бывают добавочные ядра окостенения, при этом он может состоять из двух или трёх отдельных костей. В вашем случае этот вариант. Если бы был перелом женщина его не забыла.

Похоже та самая бипартита, неоднократно обсуждавшаяся на форуме.

Наиболее частый вариант patella bipartitа – латеральный край надколенника, но не ТОЛЬКО латеральный))))


Patella bipartita представляет собой неслияние основных центров окостенения надколенника или неполное слияние – неполная patella bipartitа. Практически всегда этот вариант развития присутствует с двух сторон, иногда менее выражено, чем на противоположной конечности. При диагностике такой вариант развития определяется достаточно легко – собирается анамнез (не было травмы которая могла бы привести к перелому), оценивается структура участка удвоения, контуры и кортикальный слой. Чаще всего даже не требуется проведение исследования на противоположной конечности.Структура костной ткани участка удвоения достаточно однородна, соответствует костной (при МСКТ плотность, при МРТ интенсивность сигнала), прослеживается кортикальный слой и округлость контуров, без признаков отека вещества костной ткани.

Наиболее частый вариант patella bipartitа – латеральный край надколенника, хотя могут быть прочие локализации. При анализе изображений удвоенного надколенника чаще всего прослеживается отсутствие гиалиного хряща или его меньшая выраженность по меньшему фрагменту, в то время как на большем, он нормальной толщины и достаточно однородной структуры.



Рис. Коронарная проекция в Т1 ВИ – неполная patella bipartitа, и PD fat sat в аксиальной проекции – хорошо визуализируется кортикальный слой, однородность вещества костной ткани, гиалиновый хрящ и отек прилежащих мягких тканей – наличие клинической симптоматики. Костная ткань без признаков отека

При подобном варианте развития в некоторых случаях, все таки, имеются клинические проявления – идет перегрузка по перипателлярым мягким тканям с отеком. Протекают клинические проявления как при синдроме медиопателлярной складки и при признаках хондромаляции надколенника.

Врачами лучевой диагностики часто patella bipartitа принимается за проявления артроза, последствия перелома или вообще не распознается.

По данным литературы данный вариант развития надколенника не требует оперативного вмешательства.

Тендинит собственной связки надколенника[править | править код]

Проведение операции

При появлении первых признаков заболевания у пациента важно своевременно обратиться за помощью к врачу, так как самостоятельное лечения очень опасно и может привести к необратимым процессам в суставе.

Читать далее: Почему женщины изменяют своим мужьям: 11 основных причин

Лечащий врач определяет характер тендинита собственной связки надколенника, возможные факторы, которые спровоцировали болевой синдром. Помимо этого, врачу нужно предоставить информацию о наличии хронических и наследственных заболеваний у больного. Чтобы поставить пациенту точный диагноз проводятся следующие обследования:

  1. Рентгенография. Снимок проводится в нескольких проекциях. Процедура помогает определить наличие переломов, а также остеофитов рядом с собственной связкой надколенника.
  2. КТ либо МРТ. Современные способы диагностики и модернизированные оборудования помогают тщательно обследовать состояние не только костных, но также мышечных тканей. Такие процедуры помогают определить нарушение целостности менисков, коллатеральной , медиальной либо передней крестообразной связки.
  3. Артроскопия. Процедура проводится с использованием мини-камеры, которую вводят в полость сустава через маленький прокол.

Хирургическое вмешательство при тендините необходимо в том случае, если заболевание привело к надрыву либо полному разрыву связки. Операция помогает устранить кисту, избежать сужение сосудов и остальных дегенеративных изменений в тканях колена. Чаще всего хирург проводит исправление длины сухожилий, что помогает улучшить состояние четырехглавой мышцы. Операция отличается длительным восстановительным периодом, состояние пациента полностью нормализуется лишь по прошествии 3-4 месяцев.

Основные признаки[править | править код]

  • Анамнез и жалобы Заболевание характерно для видов спорта, требующих быстрого ускорения и прыжков, например бега, велогонок на треке, тенниса, волейбола, баскетбола и футбола.
  • Боль сосредоточена в области верхушки надколенника или бугристости большеберцовой кости.
  • Боль может возникать как до или во время к физической нагрузки, так и после нее в зависимости от тяжести заболевания.
  • Физикальные признаки
      Скованность, напряжение или слабость разгибателей.
  • Болезненность при пальпации верхушки надколенника или бугристости большеберцовой кости.
  • Боль в характерных точках при разгибании сустава с сопротивлением.
  • Лучевая диагностика
      На обычных рентгенограммах часто патологических признаков не обнаруживают, но они необходимы для исключения усталостных переломов или обызвествления связки.
  • Для оценки целости связки и окружающих структур подходит МРТ.
  • УЗИ также может оказать помощь при постановке диагноза, но результаты исследования во многом зависят от опытности врача, проводящего УЗИ.

    Механизм травмы

    Коленная чашечка представляет собой костную структуру, которая принимает участие в образовании коленного сустава. Она располагается кпереди от суставных поверхностей бедра, голени и удерживается при помощи связочного аппарата, образованного соединительнотканными прочными тяжами.
    При чрезмерном воздействии на сустав в области чашечки (чрезмерное сгибание или разгибание колена, вращение бедра при фиксированной голени, непосредственный механический удар) происходит механическое нарушение анатомической целостности костной, хрящевой основы коленной чашечки или структур связочного аппарата. Это приводит к значительному нарушению функциональной активности структур, а также развитию воспалительной реакции в тканях, усугубляющей клиническую симптоматику травмы.

    Клиническая картина[править | править код]

    У молодых спортсменов причиной тендинита чаше служит хроническая или острая перегрузка. Особенно тщательно нужно выяснить изменения в длительности, интенсивности и методике тренировок. Учитывают также качество используемой обуви и защитных средств. Для пожилых характерны ослабление и дегенерация связки на фоне возрастных изменений, таких как нарушение кровоснабжения. Дегенеративный процесс чаще поражает связку в месте прикрепления ее к кости, а не в срединной части.

    Обычно больные жалуются на боль в области верхушки надколенника, то есть в месте прикрепления связки. Кроме того, боль может возникать и в месте фиксации к бугристости большеберцовой кости, хотя этот симптом встречается реже. На ранних стадиях характерна боль после физической нагрузки. При прогрессировании или хронизации заболевания возможна боль во время и до нагрузки. Обычно боль тупая, локализована по ходу связки. При прогрессирующем тендините во время нагрузки могут возникать приступы более интенсивной боли.

    Клинически тендинит связки надколенника можно разделить на четыре стадии. Такая классификация помогает определиться с тактикой лечения и предсказать прогноз заболевания. На первой стадии боль возникает после занятий спортом, на второй — и до, и после, но не во время занятий, для третьей стадии типична постоянная боль, делающая занятия спортом невозможными, а четвертая предполагает полный разрыв связки надколенника.

    Поверхностное расположение собственной связки надколенника, включая места ее прикрепления, упрощает осмотр. Как и при любой боли в переднем отделе коленного сустава, следует провести полное обследование по описанной выше схеме. При тщательном осмотре обычно без труда удается обнаружить типичные симптомы. Характерна болезненность при пальпации в области прикрепления связки к верхушке надколенника. Часто патологический процесс локализован в глубоких отделах связки, прилежащих к суставу, в таких случаях болезненность возникает при глубокой пальпации. В некоторых случаях отмечают болезненность и отек по ходу всей связки, что указывает на перитендинит или тендовагинит. Болевой синдром легко воспроизвести при разгибании коленного сустава с сопротивлением и при пальпации надколенника. Оценивают целость сухожилия четырехглавой мышцы бедра и связки надколенника для исключения частичных или полных разрывов. Для определения целости и силы четырехглавой мышцы больного просят поднять полностью прямые ноги. У юных спортсменов следует исключить также остеохондропатию верхушки надколенника (синдром Ларсена—Юханссона) и бугристости большеберцовой кости.

    При первичном обследовании выполняют рентгенограммы в прямой и боковой проекциях для выявления усталостных или отрывных переломов, а также обызвествлений внутри связки. Если врач уверен, что поражены только мягкие ткани, то КТ можно не делать. Для визуализации связки и окружающих мягких тканей можно выполнить МРТ. Часто обнаруживают усиление сигнала в области верхушки надколенника и в самой связке, однако интенсивность сигнала не всегда соответствует выраженности симптомов. Благодаря поверхностному расположению связка надколенника доступна также для УЗИ. Опытный врач может обнаружить утолщение связки, дегенеративные изменения, а также частичные и полные разрывы.

    Народная медицина

    Некоторые люди предпочитают лечение народными средствами. При тендините такие рецепты не помогают устранить причину, но могут принести существенное облегчение, особенно если заболевание находится на начальной стадии или приобрело хронический характер. Но до того как начать пользоваться такими методами, нужно проконсультироваться с врачом.

    В домашних условиях можно применять различные настойки и травяные чаи. Для приема внутрь советуют использовать настой перегородок грецкого ореха. Но такое средство нужно готовить заранее, поскольку его надо настаивать в течение 18 дней. Поэтому для острого тендинита оно используется редко. А вот при хроническом течении заболевания можно принимать эту настойку на водке по 1 ст. л. три раза в сутки. Это средство противопоказано тем, кто управляет автомобилем.

    Народные целители предлагают пить чай из сухих ягод черемухи. Этот напиток представляет собой отвар, который готовят на водяной бане. На 1 стакан кипятка нужно взять 1 ст. л.ягод.

    На период лечения заболевания можно употреблять больше такой приправы, как куркума. Ее активное вещество – куркумин. Он помогает снять боль и воспалительные процессы.

    Лечение народными средствами – это в основном местные процедуры, при которых активные вещества поступают в организм непосредственно через кожу. Можно делать компресс из сока алоэ. Его отжимают из срезанных листьев растения, которые сутки пролежали в холодильнике. В первый день после травмы нужно сделать 5-6 таких компрессов, а потом достаточно и одного на ночь.

    Можно на основе любого питательного крема сделать мазь с арникой. Это поможет снять воспаление и отечность. Такой крем применяют три раза в день. В аптеке есть и готовые мази на основе этого растения.

    Неплохой результат дают примочки из измельченного корня имбиря (на 2 ст. л.растительного сырья берут 2 стакана кипятка и настаивают в течение получаса ). Такие примочки ставят три раза в день на 10 минут.

    Хорошо помогают компрессы и контрастные процедуры, но их можно использовать только в том случае, если нет покраснения кожи и повышения температуры тела над пораженным суставом. Такие процедуры заключаются в том, что нужно чередовать легкий массаж кубиками льда с прогреванием при помощи подогретой на сковороде пшенной крупы (ее насыпают в полотняный мешочек или носок). Эти манипуляции помогают улучшить кровообращение и восстановить ткани.

    Некоторые люди выбирают народное лечение. При тендините рецепты не устраняют причину, но позволят облегчить состояние, особенно на начальной стадии. Но перед применением средств народной медицины нужно посоветоваться с врачом.

    Дома применяются разные настойки и травяные чаи. Для приема внутрь надо использовать настой перегородок грецкого ореха. Но данное средство готовится предварительно, так как оно настаивается 18 дней. Из-за этого для острого тендинита его применяют редко. А при хронической форме принимают настойку на водке по 1 ст. л. 3 раза в день. Средство нельзя использовать водителям автомобилей.

    Также предлагается чай на основе высушенных ягод черемухи. Данный напиток представлен в виде отвара, готовящегося на водяной бане. На 1 стакан кипятка следует взять 1 ст. л. ягод. Во время лечения недуга надо больше употреблять приправу куркуму, так как ее основной компонент избавляет от боли и воспалений.

    Лечение может выполняться и с помощью компрессов из сока алоэ. Его получают из срезанных листочков растения, которые в течение суток должны пролежать в холодильнике. В 1-й день после травмирования следует выполнить 5-6 процедур, а затем требуется 1 раз на ночь.

    С помощью питательного крема сделать мазь с арникой. Это избавляет от воспаления и снимает отек. Крем надо применять 3 раза в день. В аптеке есть готовые мази с этим растением. Отличный результат обеспечивается примочками на основе измельченного корня имбиря (в 2 ст. л. сырья добавляется 2 стакана кипятка). Настаивание выполняется 30 минут. Примочки надо выполнять 3 раза в день по 10 минут.

    Эффективны компрессы и контрастные процедуры, но они могут применяться только при отсутствии покраснения кожи и повышенной температуры тела над пораженным суставом. Данные процедуры заключаются в чередовании легкого массажа кубиков льда с прогреванием с помощью подогретой на сковороде пшеничной крупы (она насыпается в полотняный мешочек или носок). Такие сеансы улучшают кровообращение и восстанавливают ткани.

    Лечение[править | править код]

    Лечение тендинита связки надколенника зависит от стадии заболевания. Стадии I и II, как правило, хорошо поддаются консервативному лечению. Оно включает изменение режима тренировок, компрессы со льдом, короткий курс НПВС, которые облегчают симптомы, однако нет данных, подтверждающих, что эти препараты влияют на патогенез тендинита. Противовоспалительные средства следует с осторожностью использовать у пожилых больных и не следует применять при сопутствующих заболеваниях ЖКТ. Местные инъекции глюкокортикоидов не показаны из-за возможности атрофии и последующего разрыва связки. Больные должны избегать эксцентрической нагрузки на связку, быстрых резких движений и прыжков. Продуманная программа по укреплению и растягиванию четырехглавой мышцы бедра позволяет постепенно вернуться к спортивным занятиям, однако это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. На III стадии лечение начинают также, как и на I—II стадиях. На IVстадии требуется хирургическое лечение.

    При сохранении симптомов, несмотря на консервативное лечение, может потребоваться операция. Проводят артроскопическое или открытое удаление патологически измененных тканей, обычно в области верхушки надколенника. Доступ часто требует расщепления связки. В некоторых случаях рекомендуют кюретаж верхушки с целью вызвать репарацию тканей через воспаление. Иногда дополнительно выполняют частичное иссечение связки, широкое иссечение с повторной фиксацией остатков связки и множественные продольные тенотомии. Однако любая из этих операций чревата разрывом связки в дальнейшем. На IV стадии вовремя проведенная хирургическая реконструкция связки позволяет восстановить силу четырехглавой мышцы и объем движений и вернуться к прежнему уровню активности.

    Оперативное вмешательство

    Хирургическое вмешательство выполняется как обычным, открытым способом, так и артроскопом. Терапия включает удаление поврежденных тканей в месте головки надколенника. Выбор способа оперативного вмешательства врач выполняет на основе площади и характера дегенеративных процессов в связках. Остеофиты устраняют артроскопически, но при наличии в наколеннике кисты используется классический открытый хирургический метод.

    После проведения операции надо соблюдать покой и пройти реабилитацию, которая состоит из лечебной гимнастики для разработки колена, физиотерапии, использования медикаментов. Восстановление длится 1-3 месяца. В данный период у ноги должна быть дополнительная поддержка в виде бандажа-наколенника, тейпирования. Ходить необходимо с опорой на трость.

    Прогноз и возвращение к спорту[править | править код]

    Независимо от способа лечения для возвращения в спорт и профилактики рецидива основополагающее значение имеет реабилитация. После отдыха и изменения режима тренировок следует постепенно наращивать тонус четырехглавой мышцы. Четырехэтапная программа включает статическое растягивание задней группы мышц бедра, четырехглавой мышцы, упражнения на эксцентрическое растягивание с прикладыванием льда после растягивания. Упражнения, характерные для конкретного вида спорта, вводят постепенно, по мере увеличения силы и гибкости четырехглавой мышцы. Вернуться к прежним нагрузкам разрешают после восстановления объема движений, увеличения силы статического сокращения четырехглавой мышцы как минимум до 90% исходной и при отсутствии боли или дискомфорта во время занятий.

    Причины вывиха коленной чашечки

    Слабость внутренней удерживающие связки, слабость мышцы бедра, дисплазия мыщелков бедренной кости, высокое стояние надколенника, слабость или перенапряжение удерживателей надколенника и другие. Анатомические особенности мыщелков бедренной кости играет ключевую роль в стабильности надколенника. Существует дисплазия наружного мыщелка, при этом коленная чашечка легче смещаться кнаружи; дисплазия внутреннего мыщелка, при которой надколеннику проще смещаться кнутри.

    Дисплазия мыщелков хорошо видно на аксиальных рентгеновских снимках или при МРТ исследовании.

  • Читайте также: