Злаковое растение с характерными в пору зрелости остистым колосом

Злаковые культуры насчитывают более 6000 видов. В сельском хозяйстве ими засевают пастбища. Но на огородах такая растительность нежелательна. Злаковые сорные травы быстро размножаются многочисленными семенами, образуя густую, непроходимую поросль. Пробиваясь сквозь толщу земли, они обезвоживают и обедняют почву, тем самым снижают урожайность культурных растений в разы. Фото и названия злаковых сорняков, а также эффективные методы борьбы с ними помогут аграриям справиться с растительной угрозой.

  1. Виды сорняков
  2. Однолетние злаковые сорняки
  3. Мятлик луговой
  4. Овсюг
  5. Щетинник
  6. Куриное просо
  7. Многолетние злаковые сорняки
  8. Тимофеевка луговая
  9. Пырей бес корневищный или пырей ползучий
  10. Костер ржаной
  11. Тростник обыкновенный (очерет)
  12. Борьба со злаковыми сорняками
  13. Химический метод
  14. Механический метод
  15. Заключение

Виды сорняков

Все сорняки делят на несколько групп: многолетние, однолетние и паразитные. Злаковые сорняки классифицируют и по строению семени. Они бывают однодольными и двудольными. Огородные культуры часто соседствуют с однолетними двудольными сорняками. Они легко и быстро размножаются семенами. Их могут переносить птицы, животные, ветер.

Многолетние двудольные сорняки имеют мощную корневую систему, которая позволяет им с легкостью переносить засуху и заморозки. Такие растения сложно удалить механическим методом, выкапывая или пропалывая, так как оставшаяся в земле часть корня с легкостью прорастает вновь.

Однолетние злаковые сорняки

Они быстро размножаются при помощи легких семян, которые имеют шершавую оболочку. Особенность строения семени, разделенного на 2 части, в одной из которых есть запас питательных веществ, позволяет прорасти ему при любых условиях. Встретить такой бурьян можно повсеместно, на любом огороде.

Растение относят к кормовым культурам, но, попадая на огороды, мятлик доставляет немало хлопот аграриям.


Сорняк растет на любых почвах, размножается при неблагоприятных погодных условиях. Стебель мятлика лугового прямостоячий, тонкий, высотой до 90 см. Листья узкие, длинные и шершавые. Метелка пирамидальной формы, длинная, до 20 см в высоту. Колоски продолговатой яйцевидной формы зеленого или фиолетового цвета. Активная фаза роста приходится на раннюю весну, в начале лета наступает цветение. Семена, попадая в почву, сохраняют всхожесть даже после сильных морозов или засухи.

Злостный сорняк для злаковых культур. Его еще называют овес пустой, за полную схожесть с окультуренным злаком. Это однолетнее растение относится к роду Мятликовые. Произрастает повсеместно на всей территории Евразии. Относится к трудноискоренимым сорным травам. Главная опасность – овсюг сильно иссушает и обедняет почву.

Злаковый сорняк вырастает до 1 и более метров. Прямой корень глубоко проникает в почву, что позволяет овсюгу выживать даже в самую продолжительную засуху. Из одного корневища вырастает до 30 прямых тонких стеблей. Колосок пирамидальной формы, длинный до 30 см. На одном кусте вызревает около 600 зерновок, которые хорошо сохраняют всхожесть в течение нескольких лет.


Щетинница – другое название сорняка. Его относят к роду Злаки или Мятликовые. Трава выпускает невысокие прямостоячие стебли, их длина не превышает 60 см. Листья узкие и длинные, ланцентные. Корневище мочковатое, длинное, прорастает в глубину до 2 м. В период цветения образуется колосовидное соцветие султан, в котором вызревают желтовато-рыжие колоски. В летний сезон может сформироваться до 14 тысяч семян. Попадая в почву, они сохраняют всхожесть до 30 лет.


Ежовник обыкновенный – другое название однолетнего злака. Корень куриного проса мочковатый. Стебель злакового сорняка невысокий (не более 0,5 м), голый, тонкий, прямостоячий. В нижней части имеются коленчатые, утолщенные изгибы. Листья узкие, ланцетные, гладкие, по краям шероховатые. Их ширина не превышает 2,5 см. Метелка широкая, разветвленная, густая, однобокая, ее длина не более 20 см.

Первая поросль проклевывается с начала апреля. Цветет сорняк с июля по сентябрь, формируя яйцевидные, одноцветковые колоски. На одной короткой веточке их может быть от 2 до 4 штук. Располагаются они с одной стороны. Зерна вызревают с августа и до поздней осени. Одно злаковое растение может дать до 60 тысяч семян, которые могут сохранять всхожесть до 13 лет.


Многолетние злаковые сорняки

Такая сорная трава хорошо переносит даже лютые и затяжные зимы, прорастая весной вновь. Благодаря длинному разветвленному корню многолетние злаковые сорняки не боятся засухи и резких перепадов температуры.

Это многолетняя трава относится к роду Тимофеевка, семейство Злаки. Тонкие, полые и длинные стебли вырастают до 1 м, образуют небольшие кусты. На концах стеблей образуются продолговатые, плотные колоски. Цветет злаковый сорняк все лето до сентября. В процессе вызревают мелкие, до 3 мм семена, которые переносятся ветром. Культура распространена в северном полушарии.


Самый известный сорняк семейства Злаки в сельском хозяйстве. Его используют как кормовую культуру. Злаковый сорняк имеет мощную корневую систему, проникающую в почву на глубину более 1 м. Куст высотой до 1 м, состоит из десятка тонких длинных стеблей. Слабо облиственные побеги покрыты тонкими, длинными жесткими и шершавыми листьями. В июне пырей выпускает тонкий, длинный, двурядный колос.


Засухоустойчивый и зимостойкий злаковый сорняк, распространен на Дальнем востоке и в Сибири. Трава растет вместе с окультуренными злаками, значительно снижая их качество. Это невысокая культура, длина побегов которой достигает 1 м. Листья узкие, длинные, опушенные. В процессе цветения образуются длинные тонкие колоски, собранные в желтую вислую метелку. Одно растение может дать до 1,5 тысяч семян.


Это многолетний злак, вырастающий до 4 м, распространен повсеместно, кроме крайнего Севера. Растение обладает крепким, хорошо разветвленным длинным (до 2 м) корнем. Стебли толстые полые, в окружности более 1 см. Листья широкие, плотные, шершавые, темно или серо-зеленые. На концах стеблей крепится крупная, соломенного цвета поникающая метелка с бурыми колосками. На одном соцветии образуется до 100 тысяч семян.


Борьба со злаковыми сорняками

Особенностью злаковых сорняков является их быстрое распространение и высокая приживаемость семян. Строение корня позволяет прорастать сорной траве даже в самые засушливые дни. Обитая среди окультуренных злаковых и огородных растений, сорняк снижает их продуктивность, обедняя почву.

Современный, эффективный способ борьбы с бурьяном – применение гербицидов. Вещества, которые входят в состав таких препаратов, воздействуют на сорняки, не затрагивая культурные растения. Преимущество химической обработки перед механической – полное уничтожение бурьяна, без возможности его повторного прорастания. Обладая длинным крепким и разветвленным корнем, злаковые сорняки остаются в почве даже после глубокой прополки. Гербициды воздействуют и на корневую часть травы, уничтожая ее полностью.


Наиболее популярные гербициды:

Эти препараты разработаны немецкой компанией Bayer специально для борьбы с однодольными и двудольными злаковыми сорняками.

Преимущество гербицидов нового поколения – их полная безопасность для человека и окружающей среды.

Применять гербициды против сорняков начинают ранней весной. Важно не допустить цветения злаковых сорных растений. Как только появится первая поросль, ее опрыскивают химическими препаратами, разведенными в соответствии с инструкцией. Повторную обработку посевных площадей проводят через месяц.

Гербициды в почве не накапливаются, но, соблюдая меры предосторожности, плодовые культуры высаживают на участках, обработанных химией, спустя год.

Во избежание заражения почвы сорной травой участок плотно засаживают культурными растениями. Ни один клочок огорода не должен пустовать.

Земля на дачном участке должна быть регулярно обработана. Прополка, окучивание, мульчирование почвы – методы, которые предотвратят прорастание сорной травы. В качестве мульчи необязательно использовать щепу, сено или опилки.

Мульча из подручных материалов:

  • остатки древесины;
  • темная пленка;
  • остатки рубероида или толи;
  • картон или старые газеты.

Важно плотно укрыть землю вокруг стебля огородной культуры. Эта манипуляция ограничит доступ света к поверхности земли – злаковый сорняк погибнет, без возможности прорасти.


Если сорная трава все же появилась на огороде, ее выкорчевывают. Тяпать злаковые сорняки малоэффективно – новый стебель сформируется из остатков корня. Сильные молодые экземпляры можно выкапывать с корневищем, процедура эта трудоемкая, но эффективная.

Заключение

Фото и названия злаковых сорняков помогут начинающему аграрию определить вредоносные растения на своем огороде. Важно выявить поросль бурьяна до начала его цветения. Злаковые культуры, в том числе и сорные, образуют большое количество семян в одном соцветии. Они легкие, хорошо переносятся ветром, попадая в почву, не теряют своих свойств в течение нескольких лет. Длинный разветвленный корень позволяет злаковым культурам приживаться в регионах с неблагоприятным климатом. Для борьбы с сорняками применяют прополку и опрыскивание гербицидами.

Всего найдено: 61

месяц колосьев у иудеев



разновидность мягкой пшеницы с белым безостым неопушенным колосом и белым зерном

пшеничный колос стал прообразом Останкинской телевышки, цветок одуванчика стал моделью для некоторых высотных конструкций, а какое традиционное растение стало прообразом для третьего по высоте небоскреба Японии?















травянистое растение семейства злаковых с щетиновидными листьями и колосьями с одной стороны стебля


разновидность пшеницы с белыми колосьями и красным зерном

период появления колоса (у ржи, пшеницы)

разновидность твердой пшеницы с неопушенным красным остистым колосом и белым зерном

на ниве — колос, а в лесу?

















овсяная бронь, овсяный колос














первоначально он определялся как длина сустава (последней фаланги) большого пальца, в 1324 году, король Англии определил его как «длину трех ячменных зернышек (вынутых из средней части колоса), приставленных друг к другу своими концами

Пшеница сопровождает человека с глубокой древности. В благодарность колос этого злака люди помещают на многочисленные гербы, например, в СССР раньше и в Оренбургской области сейчас. Пшеница – не только источник жизни, но и символ плодородия во многих культурах мира. Колос хлебного злака обладает удивительным строением и большим разнообразием форм.

Что такое колос пшеницы

Человек одомашнил эту зерновую культуру еще в неолитическом веке. Древнейшие люди, вероятно, питались недозрелыми зернами пшеницы, поскольку при достижении зрелости она осыпалась, и собрать ее было нельзя.

Со временем под влиянием погодно-климатических условий и случайных тысячелетних отборов внутри древних видов появились сорта, которые поддавались жатве. Древняя дикая пшеница получила названия однозернянка и полба, из которой на Руси готовили каши. А вот для производства муки она не годится – ее сложно размолоть.

Полба – один из самых полезных видов пшеницы. У нее хрупкие колосья, зато по содержанию клетчатки, белков, жиров и витаминов она превосходит все другие сорта. Приверженцы правильного питания часто используют полбу для приготовления каш.

Важно! Тысячелетия селекции привели к тому, что без человека пшеница не способна самостоятельно размножаться.

Ученые обнаружили в гробницах египетских фараонов зерна полбы, полностью соответствующие сортовым характеристикам современных. Исторически самый распространенный в наше время хлебный злак происходит из Южной Европы, Северной Африки и Малой Азии. Сегодня им засеяно 70% всей пахотной земли на планете.

Колос пшеницы – это соцветие, характерное для покрытосеменных растений. Он представляет собой множество цветков, посаженных на удлиненную главную ось.


Как выглядит колосок пшеницы, видно на фото.

Группировка колосков пшеницы

Хлебный злак бывает яровым и озимым, одно- и двулетним, зерна – мягкими и твердыми. У разных сортов пшеницы строение колосков не одинаковое.

Колоски биологи классифицируют по величине и форме.

По длине подразделяются:

  • у мягкой пшеницы – на мелкие (до 8 см), средние (8-10 см) и крупные (больше 10 см);
  • у твердой – на короткие (до 6-7 см), средние (7-8 см), удлиненные (8-10 см) и крупные (больше 10 см).

Длина колоса может изменяться в растениях одного и того же сорта под влиянием погодных и природно-климатических условий, почвы и агротехники.

Важно! Самый популярный вид твердой пшеницы – дурум. Из нее делают кус-кус, производят муку для макарон, пиццы, пельменей.

По форме колоски бывают:

  • булавовидные – расширяются к вершине;
  • веретеновидные – средняя часть колоса самая широкая, к вершине и основанию она сужается;
  • призматические – почти одинаковой толщины по всей длине.

В поперечном сечении колосья бывают прямоугольными, квадратными, овальными и округлыми.

В настоящее время наиболее распространено два вида пшеницы – твердая и мягкая.

Колос твердой пшеницы:

  • остистый, иногда безостый;
  • ости длиннее колоса и параллельны ему;
  • чешуйки без морщинистости и вдавленности;
  • стержень закрыт колосками;
  • зерно округлотреугольное в поперечном сечении, стекловидное, удлиненное, очень крупное.

Сорта мягкой пшеницы чаще выращивают, поскольку ее легче убирать комбайнами. Она не осыпается, потери при жатве минимальные, зерно хорошо хранится.

Важно! Стебель злака способен вырастать до 1,5 м, а одно растение дает до 12 стеблей.

Колос мягкой пшеницы:

  • призматический остистый или безостый;
  • ости короче колоса или равны ему;
  • чешуя с характерными продольными морщинками вдавлена у основания;
  • стержень не закрыт колосками;
  • зерно мучнистое, короткое, округлое в поперечном сечении.

Помимо мягких и твердых, в мире культивируют английские сорта пшеницы, карликовые, польскую и полбу.


Строение колоса пшеницы

Колос пшеницы в длину достигает 4-15 см в зависимости от сорта. Колосовые чешуйки не превышают 6-15 мм. Колосья у злака одиночные, плотно примыкают к оси двумя одинаковыми рядками (от 5 до 18 мм), в каждом из которых от 2 до 7 сближенных цветков. Цветок состоит из 2 чешуек, 2 пленок, 3 тычинок, 2 рыльцев и одного пестика.

Важно! Из недозрелых зеленых зерен пшеницы путем обжарки на открытом огне делают крупу фрике, популярную в питании при сахарном диабете.

Колос – это продолжение стебля злака. Он включает членистый стержень и расположенные на его уступах колоски. Узкую сторону стержня называют боковой, широкую – лицевой. На каждом уступе расположен один колосок, который состоит из двух колосковых чешуй и цветков. На конце стержня растет верхушечный колосок.

Важно! Из пшеницы производят не только муку, но и крупы. В нашей стране – пшено и манку, на Ближнем Востоке – булгур, в Средиземноморье – кус-кус.

У этого злака один колос содержит до 16-22 колосков в зависимости от вида и сорта. Каждый колосок имеет 2-3, иногда 4-5 цветков, дающих зерно. Все остальные цветки либо не развиваются, либо не дают зерно. При правильной агротехнике максимальное количество зерен в колоске достигает 8.

Важно! На территории РФ средним считается колос пшеницы с 45 зернами. В Европе урожайность колоса в 60-80 зерен – норма. На наших полях европейские сорта только 2-3 года дают такие урожаи, затем пшеница начинает давать привычные нам 45 зерен.

Где используются колоски

Помимо традиционной переработки в муку, из зерен делают лекарства, колоски используют для составления букетов, отходы от обмолота – в пищу домашнему скоту.

Зерна перерабатывают на масло, которое богато витаминами группы В и токоферолом. Этот препарат назначают для лечения ожогов, псориаза и экземы. В косметологии его рекомендуют для укрепления волос и лечения растяжек в послеродовом периоде.

В народной медицине готовят средства для внутреннего и наружного применения из отрубей, отвара зерна и пророщенных семян.


Из колосков хлебного злака опытные и начинающие мастера составляют красивые венки, букеты и композиции с участием различных элементов. Для разнообразия декора колоски окрашивают в яркие цвета.

В тренде украшение свадебных столов, посадочных карточек и приглашений для гостей маленькими снопиками из колосков. Из них делают украшения и детские игрушки.

Важно! Во флористике пшеницу принято именовать по ее латинскому названию – Triticum.

По оценкам специалистов, до 90% всей культивируемой в мире пшеницы уходит на корм скоту. Это зерно, сенаж, солома и зеленая масса.

Заключение

Хлебный колос отличается красотой и изяществом благодаря природному строению. Колоски, выращиваемые на просторах нашей страны, содержат, как правило, 45 зерен, а европейские – до 80. Советские селекционеры выводили сорта с урожайностью свыше 100 семян, но эти наработки не сохранились.

Колоски используют не только для производства муки, хлеба и круп, но и в косметологии, медицине, декорировании, животноводстве.

Семейство злаковые (мятликовые) относится к классу однодольных. Включает в себя около 12 тысяч видов, обитающих практически во всех областях Земли. Среди злаковых преобладают многолетние растения, встречаются и однолетние. Большинство злаков - травянистые растения, встречаются и древовидные - бамбуки, растущие в тропиках.

Особо стоит отметить интеркалярный (вставочный) рост у растений, обладающих полым стеблем, в частности у семейства злаковые. Стебель растет не только за счет верхушки - образовательная ткань имеется и в каждом узле. Некоторые виды, например бамбук, способны развивать потрясающую скорость роста - 0,5 - 1 метр в высоту за день.


Среди злаковых встречаются однолетние (ячмень, пшеница, кукуруза) и многолетние растения (корневищные - тростник, пырей ползучий и дерновинные - ковыль, луговик дернистый).

Стебель ветвится у основания, где находится зона кущения. Соломина - цилиндрический, обычно полый внутри стебель, заполнен тканью только в узлах, где внешне выглядит как несколько вздутый. Стебель прочный, легкий. Листорасположение очередное, листья узкие, цельные, имеется листовое влагалище, охватывающее стебель. Жилкование параллельное.


На границе между влагалищем и пластинкой имеется пленчатый вырост - язычок. Ветвление характерно для нижней части стебля злаковых, в верхней части, как правило, они не ветвятся.

У растений семейства злаковые происходит кущение - образование надземных побегов из узла, лежащего у основания главного побега. В большом количестве формируются боковые побеги, стебель ветвится и образуется куст. Кущение бывает корневищное, рыхлокустовое, плотнокустовое. Растущие от узла кущение горизонтальные побеги могут давать отпрыски, видоизменяться в корневища, таким образом, осуществляя вегетативное размножение растения.


Некоторые при выраженном скученном ветвлении образуют дерновину. Дерновина - форма роста трав, при которой они имеют сильно укороченные стебли, мелкие листья, и, благодаря сильному ветвлению у поверхности, густой рост. Плотные дерновины имеют ковыль, белоус.


Цветки обоеполые, редко (у кукурузы) встречаются раздельнополые цветки. Собраны в соцветия - метелка, сложный початок, сложный колос. Опыление перекрестное, с помощью ветра, вследствие этого цветки имеют специфическое строение. В цветке различают:

    Лодикулу

Лодикула - элемент околоцветника, представляет собой мелкую чешую, расположенную возле завязи. Имеется в цветках большинства злаков, при набухании способствует раскрыванию листа. Две лодикулы образованы из 2 листочков внутреннего круга околоцветника (третий листочек подвергается редукции).

  • Нижнюю цветковую чешую - видоизмененный прицветный лист, в пазухе которого растет цветок
  • Верхнюю цветковую чешую - сформированную в результате сращения 2 листочков наружного круга околоцветника (3 листочек подвергается редукции)
  • Тычинки - с крупными пыльниками и длинными тычиночными нитями, обычно тычинок 3, свободные
  • Пестик - двурыльцевый, образован в результате сращения двух плодолистиков, рыльца перистые.
  • "О" - в формуле означает простой околоцветник. Он образован двумя сросшимися листочками в наружном кругу и 2 свободными во внутреннем - О(2)+2.


    Плод злаковых - зерновка. Формируется вследствие сращения околоплодника с семенной кожурой. У зародыша в семени одна семядоля, ее называют - щиток. Щиток прилегает к эндосперму и специализирован для поглощения из него питательных веществ.


    Злаки имеют важное хозяйственное значение. Среди злаков присутствуют кормовые травы (тимофеевка, лисохвост). В мировом земледелии на первом месте по посевам (засеянной площади) находится пшеница, на втором - кукуруза. У кукурузы стебель внутри заполнен тканью, не полый в отличие от большинства злаков.


    На третьем месте - рис. Культура, имеющая особое значение для любителей суши ;) и стран Восточной Азии! Названия других зерновых культур о своей значимости говорят сами за себя: ячмень, просо, овес, сахарный тростник, сорго.

    Для выращивания некоторых злаковых требуется приложить особые усилия: чтобы вырастить 1 кг риса нужно затратить 4000 литров воды. Поэтому около 90% рисовых полей в мире - проливные поля (чеки), где рис выращивают при постоянном затоплении водой. Только при собирании урожая воду спускают. Суходольные поля расположены в местах с большим количеством осадков, на них выращивают рис без ирригации (искусственного орошения полей).


    В странах, расположенных в тропических и субтропических областях, бамбук (за счет одревесневающего стебля, придающего прочность) используется как строительный материал.

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    И вот растение вступает в новую фазу развития: у него трогается в рост пока еще очень короткий надземный стебель — будущая соломина, которая поднимет листья и вынесет колос.

    Раньше начинает расти стебель у главного побега. Процесс этот скрыт от наших глаз, и, чтобы обнаружить его, пользуются весьма своеобразным приемом.

    Присев около растений, вы обхватываете большим и указательным пальцами главный побег у самой поверхности почвы и ощупываете его нижнюю часть до высоты 5–6 сантиметров. И если нащупаете здесь твердое утолщение, это будет означать, что вы нашли то, что искали: стебель начал расти и у него образовался первый низкий узел.


    Когда вы обнаружите такой признак у 10 процентов растений, отметьте начало выхода в трубку. Сколько листьев бывает в это время у главного побега?

    А почему наступившая фаза раз вития получила такое название — выход в трубку! — вероятно, спросите вы.

    Срежьте в отдельном рядке побег, у которого прощупывается нижний узел; его скрывает многослойная трубка из нескольких влагалищ листьев. Разорвите ногтем и осторожно снимите наружный, а за ним и другие образующие трубку листья, и вы увидите то, что было скрыто — маленький стебель с зачаточным колосом на верхушке.

    В лупу можно рассмотреть, что стебель состоит из нескольких, чаще всего из пяти, сближенных узлов; нижний — наиболее крупный, верхний — самый мелкий.

    Приблизительно через неделю, ощупывая главный побег выше первого узла, вы обнаружите второй утолщенный узел, а между ними выросший за это время участок стебля — первое междоузлие; оно начинает расти раньше всех других. Последним трогается в рост верхнее междоузлие, выносящее колос.

    Обратите внимание, что у каждого растущего междоузлия белое, нежное основание, — здесь оно растет, здесь его зона роста. Сколько в стебле междоузлий, столько у него и зон роста, — обыкновенно в пяти местах растет соломина пшеницы. Такой рост называется вставочным, он характерен для злаков.

    Продвигаясь в листовой трубке, растущий стебель постепенно поднимает на своей верхушке колос и, наконец, выносит его наружу.

    Когда у 10 процентов растений колос выдвинется из влагалища верхнего листа на одну треть (не считая остей), отметьте начало колошения, а когда то же произойдет у 75 процентов, — массовое колошение. Одновременно ли наступает эта фаза развития у растений на той и другой делянке?

    Если главный побег выходит в трубку раньше боковых, то и выколашивается он первым. Пометьте у растения только что выколосившийся главный побег, обвязав его ленточкой, и проследите, намного ли позже него выколашиваются боковые, после колошения обвязывайте их ниткой.

    Цветение — переломный момент в жизни пшеницы. Если для всего ее предыдущего развития наиболее характерным было разрастание вегетативных органов — корней, стеблей, листьев, то теперь она вступает в новый, репродуктивный, период; для него характерно другое — растение оставляет потомство. Эту роль выполняет цветок.

    В цветках пшеницы нет ни чашечки, ни ярко окрашенного венчика, которые мы привыкли видеть, например у льна или яблони. Околоцветник у нее состоит из двух цветковых чешуй, которые скрывают три тычинки с желтыми пыльниками и завязь с двулопастным перистым рыльцем, — не надолго раскрываются эти цветки.

    По три, по пяти собраны они в колоски, а колоски по одному располагаются на уступах ступенчатого стержня колоса.

    Колос пшеницы — сложное соцветие.

    Первыми раскрываются цветки в средней части колоса. Прежде всего здесь можно видеть оттопырившиеся цветковые чешуи и выпавшие из цветка и повисшие на тонких тычиночных нитях пыльники. Но растрескиваются они обыкновенно еще в цветке и там высыпают часть пыльцы на рыльце пестика, — так происходит самоопыление.

    Высыпание пыльцы считается признаком начавшегося цветения. И судите сами, как трудно обнаружить его наблюдателю. Поэтому в практике фенологических наблюдений начало цветения у пшеницы не отмечают.

    Да, пшеница — самоопылитель. Но в тех цветках, в которых вся пыльца высыпалась наружу, возможно перекрестное опыление — его осуществляет ветер, принося пыльцу других растений.

    Начавшись в середине колоса, цветение распространяется в двух направлениях — кверху и книзу.

    А если вы включите в свои наблюдения и колосья боковых побегов того же куста, то можете составить представление о продолжительности цветения сего растения.

    При возделывании растения с целью получения плодов и семян нередко встает вопрос: все ли цветки у него опылены? Такой тревоги не вызывает пшеница, и дополнительное искусственное опыление ей не требуется. Вы догадываетесь, конечно, что причина тому — самоопыление в закрытом цветке.


    Когда в недрах завязи, в семяпочке, свершится оплодотворение, начинается налив — из корней и листьев к завязи начинают усиленно притекать вода и питательные вещества, и из нее постепенно формируется плод. В ботанике плод пшеницы, как и других злаков, называется зерновкой, в практике его обычно зовут зерном.

    Если цветение начинается в середине колоса и двумя волнами распространяется кверху и книзу, то в этой части колоса прежде всего можно обнаружить и созревание. Берите с каждого рядка через каждые два-три дня пробы — по одному колоску.

    А когда в пожелтевшей зерновке вы обнаружите густую, пластичную массу, которая мнется, как воск, пальцами и режется ногтем, отметьте наступление восковой спелости.

    Проследите, как постепенно распространяется пожелтение по стеблю, захватывая выше расположенные листья. Что прежде желтеет: пластинка или влагалище листа, междоузлие или прикрепленный к нему лист, междоузлие или узел? А когда желтеет колос?

    По окончании налива зерновка уплотняется, отвердевает, и вот она уже не мнется пальцами и не режется ногтем — наступила полная спелость.

    Общая продолжительность формирования и созревания зерновки зависит от сорта и условий возделывания — на юге около 30 дней, на севере до 40 и более. В жаркую, сухую погоду созревание ускоряется, в прохладную, дождливую — замедляется.

    Как могли повлиять условия погоды на созревание выращиваемой вами пшеницы?

    В хозяйствах пшеницу обыкновенно убирают в фазе восковой спелости, и тогда она дозревает в валках, на стерне. В опыте следует предпочесть уборку в фазе полной спелости.

    Присмотритесь внимательнее к растениям, развившимся из крупных и мелких семян: не заметны ли у них различия в высоте и густоте стеблестоя?

    Рассмотрите на той и другой делянке отдельные кусты. Наряду с выколосившимися побегами — главным и боковыми — обыкновенно бывают и невыколосившиеся, образующие так называемый подсед. А среди выколосившихся побегов могут быть и такие, которые появились позднее других и не успели дать зрелое зерно; это подгон. Понятно, что ни подсед, ни подгон в создании урожая не участвуют, но и их надо будет учесть.

    Для уборки надо выбрать ясную, сухую погоду. Серпом или острым ножом срежьте на обеих делянках растения со всеми побегами, на одинаковой высоте, как можно ближе к поверхности почвы. Сосчитайте на каждой делянке побеги, давшие урожай, и отдельно составляющие подсед и подгон. Разделив общее число побегов на каждой делянке на число выращенных на ней растений, вы определите общую кустистость, а после деления числа вызревших побегов на то же число растений — продуктивную кустистость. Эти коэффициенты, вычисленные до первого десятичного знака, показывают, сколько побегов в среднем приходится на одно растение с той и другой делянки. По этим показателям можно судить, зависит ли кустистость от величины высеваемых семян.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.