Жирная рыба контролирует артрит не хуже лекарств

После диагностирования ревматоидного артрита пациенты часто спрашивают врачей о необходимости соблюдения особой диеты. Могут ли отдельные продукты помочь с выздоровлением? Какой пищи стоит избегать?


Значение диеты при артрите

Ответ на эти вопросы прост: с небольшим исключением, нет никаких доказательств в поддержку усечения привычного рациона. В случае ревматоидного артрита не существует явных подтверждений тому, что повышенное (или пониженное) употребление того или иного продукта способно снизить (или обострить) проявление симптомов, либо защитить суставы. Конечно, наука не стоит на месте, и в настоящее время проводятся дальнейшие исследования этого вопроса, но на данный момент строгие ограничения в еде безосновательны и излишни.

Тем не менее, выше речь шла о некоторых исключениях. Самое значительное из них – подагра . Определенная пища и напитки (например, мясные субпродукты и алкоголь) могут создать все предпосылки для развития или обострения заболевания. Вот почему именно этим пациентам советуют изменить свой образ питания, несмотря на то, что для иных диагнозов польза такой меры весьма незначительна.

Микробиом кишечника и его роль в лечении заболеваний

Последнее время все больший интерес вызывают исследования, связанные с микробиомом человека – разнообразным сообществом микроскопических организмов, которые обитают внутри нас. В частности, его связывают со здоровьем и терапией всевозможных болезней. Любая пищевая диета вносит те или иные изменения в микробиом кишечной системы. Другими словами, то, что мы едим, способствует росту или снижению количества населяющих его бактерий. Поскольку они напрямую влияют на функционирование иммунитета, а ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, логично предположить, что определенные трансформации микробиома могут отразиться на протекании и степени тяжести этого заболевания. Ученые прикладывают немалые усилия, чтобы понять, как именно микробиом вмешивается в аутоиммунные заболевания и как это новое знание поможет вести борьбу с проблемами, подобными ревматоидному артриту .

Рыба, рыбий жир и ревматоидный артрит

Результаты нескольких исследований показывают, что регулярное употребление рыбьего жира, а также рацион, насыщенный продуктами из жирной рыбы, может помочь в профилактике воспаления, возникающего при ревматоидном артрите. Кроме того, при этом снижается риск первичного развития этого заболевания. Статистика показала, что ревматоидный артрит менее распространен в местах, где люди употребляют много рыбы. Тем не менее, доктора предпочитают не заострять внимание больных на положительном воздействии рыбьего жира, поскольку, на самом деле, оно отнюдь не велико, и медицинские препараты гораздо более эффективны в борьбе с причинами недуга.

В недавней публикации в медицинском журнале Arthritis Care & Research ученые вновь выдвинули идею о том, что рыбий жир (или повышенное потребление рыбы) способно подавить воспаление суставов при ревматоидном артрите. Они уверяют, что чем больше рыбных продуктов потребляет человек, тем лучше он может контролировать ход своей болезни. В ходе исследования были проанализированы данные, полученные после наблюдения за 176 пациентами. Врачи сравнивали количество присутствующей в их рационе рыбы с результатами осмотра суставов и анализа крови. Вот , что они обнаружили :

Это исследование было единичным и локальным, оно выявило лишь некую взаимосвязь между потреблением рыбы и контролем над протеканием ревматоидного артрита. Это совсем не означает, что увеличение ее доли в рационе вызывало улучшение самочувствия. Это важно, поскольку причинами этого явления могли быть и другие условия. К примеру, люди, регулярно включающие рыбу в меню, могут быть более склонными к тому, чтобы прислушиваться к своему организму, а потому принимать лекарства точно по графику, нежели те, кого эта пища радует меньше. Именно поэтому авторы вышеуказанной статьи не призывают всех больных ревматоидным артритом есть больше рыбных продуктов. Они лишь настаивают на проведении дополнительных экспериментов.

С другой стороны, даже если положительная тенденция у любителей рыбы была мало кому заметной, ее нельзя не принимать во внимание. Любое вспомогательное средство, не влекущее за собой побочных эффектов, нужно тщательно прорабатывать и применять на практике.

Каковы выводы ?

Нам всем, живущим в мире, полном угроз и вредителей для нашего здоровья, остается надеяться на то, что в дальнейшем будет проведено более точное, убедительное и долгосрочное изучение значения диет для ревматоидного артрита и других типов суставных заболеваний. До тех пор пациентам с подобным диагнозом стоит принять во внимание неоспоримую пользу термически обработанной рыбы (кроме жареной). Возможно, она положительно повлияет на ваши суставы. Неоспоримо одно – она точно относится к здоровому и правильному питанию.

"Пусть еда будет вашим лекарством, пока лекарства не стали вашей едой"


После диагностирования ревматоидного артрита пациенты часто спрашивают врачей о необходимости соблюдения особой диеты. Могут ли отдельные продукты помочь с выздоровлением? Какой пищи стоит избегать?

Значение диеты при артрите

Ответ на эти вопросы прост: с небольшим исключением, нет никаких доказательств в поддержку усечения привычного рациона. В случае ревматоидного артрита не существует явных подтверждений тому, что повышенное (или пониженное) употребление того или иного продукта способно снизить (или обострить) проявление симптомов, либо защитить суставы. Конечно, наука не стоит на месте, и в настоящее время проводятся дальнейшие исследования этого вопроса, но на данный момент строгие ограничения в еде безосновательны и излишни.

Тем не менее, выше речь шла о некоторых исключениях. Самое значительное из них – подагра. Определенная пища и напитки (например, мясные субпродукты и алкоголь) могут создать все предпосылки для развития или обострения заболевания. Вот почему именно этим пациентам советуют изменить свой образ питания, несмотря на то, что для иных диагнозов польза такой меры весьма незначительна.

Микробиом кишечника и его роль в лечении заболеваний

Последнее время все больший интерес вызывают исследования, связанные с микробиомом человека – разнообразным сообществом микроскопических организмов, которые обитают внутри нас. В частности, его связывают со здоровьем и терапией всевозможных болезней. Любая пищевая диета вносит те или иные изменения в микробиом кишечной системы. Другими словами, то, что мы едим, способствует росту или снижению количества населяющих его бактерий. Поскольку они напрямую влияют на функционирование иммунитета, а ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, логично предположить, что определенные трансформации микробиома могут отразиться на протекании и степени тяжести этого заболевания. Ученые прикладывают немалые усилия, чтобы понять, как именно микробиом вмешивается в аутоиммунные заболевания и как это новое знание поможет вести борьбу с проблемами, подобными ревматоидному артриту.

Рыба, рыбий жир и ревматоидный артрит

Результаты нескольких исследований показывают, что регулярное употребление рыбьего жира, а также рацион, насыщенный продуктами из жирной рыбы, может помочь в профилактике воспаления, возникающего при ревматоидном артрите. Кроме того, при этом снижается риск первичного развития этого заболевания. Статистика показала, что ревматоидный артрит менее распространен в местах, где люди употребляют много рыбы. Тем не менее, доктора предпочитают не заострять внимание больных на положительном воздействии рыбьего жира, поскольку, на самом деле, оно отнюдь не велико, и медицинские препараты гораздо более эффективны в борьбе с причинами недуга.

В недавней публикации в медицинском журнале Arthritis Care & Research ученые вновь выдвинули идею о том, что рыбий жир (или повышенное потребление рыбы) способно подавить воспаление суставов при ревматоидном артрите. Они уверяют, что чем больше рыбных продуктов потребляет человек, тем лучше он может контролировать ход своей болезни. В ходе исследования были проанализированы данные, полученные после наблюдения за 176 пациентами. Врачи сравнивали количество присутствующей в их рационе рыбы с результатами осмотра суставов и анализа крови. Вот, что они обнаружили:

Примечание

Это исследование было единичным и локальным, оно выявило лишь некую взаимосвязь между потреблением рыбы и контролем над протеканием ревматоидного артрита. Это совсем не означает, что увеличение ее доли в рационе вызывало улучшение самочувствия. Это важно, поскольку причинами этого явления могли быть и другие условия. К примеру, люди, регулярно включающие рыбу в меню, могут быть более склонными к тому, чтобы прислушиваться к своему организму, а потому принимать лекарства точно по графику, нежели те, кого эта пища радует меньше. Именно поэтому авторы вышеуказанной статьи не призывают всех больных ревматоидным артритом есть больше рыбных продуктов. Они лишь настаивают на проведении дополнительных экспериментов.

С другой стороны, даже если положительная тенденция у любителей рыбы была мало кому заметной, ее нельзя не принимать во внимание. Любое вспомогательное средство, не влекущее за собой побочных эффектов, нужно тщательно прорабатывать и применять на практике.

Каковы выводы?

Нам всем, живущим в мире, полном угроз и вредителей для нашего здоровья, остается надеяться на то, что в дальнейшем будет проведено более точное, убедительное и долгосрочное изучение значения диет для ревматоидного артрита и других типов суставных заболеваний. До тех пор пациентам с подобным диагнозом стоит принять во внимание неоспоримую пользу термически обработанной рыбы (кроме жареной). Возможно, она положительно повлияет на ваши суставы. Неоспоримо одно – она точно относится к здоровому и правильному питанию.


Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5 молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.



















  • Архив кино
  • Звезды кино и тв

Жирная рыба контролирует артрит не хуже лекарств. Всего лишь одна порция семги или макрели снижает риск возникновения ревматоидного артрита наполовину. Это доказали длительные наблюдения более, чем за 30 тысячами женщин, которые провели в Швеции.

"Утро России" – информационное шоу о главном!

"Утро России" – это пятичасовое шоу в стиле "инфотейнмент". Каждый день – с понедельника по субботу – мы говорим о главных событиях, о том, что интересует каждого жителя большой страны, что тревожит, заставляет задуматься и вызывает гордость.

В нашей студии мы встречаем тех, кто принимает решения на государственном уровне, а также самых авторитетных экспертов в разных областях.

Формат программы позволяет говорить с гостями студии обстоятельно и подробно. Используя новейшие технические возможности нашей студии, мы можем подключить к разговору собеседника из любой точки земного шара. В нашем распоряжении – практически любое видео и сложная компьютерная графика.

Наши корреспонденты во всех подробностях расскажут о самых интересных событиях во всех областях жизни.

Экономика, общественная жизнь, права детей и взрослых, медицина и спорт – ни одна сторона жизни наших зрителей не останется вне зоны внимания программы.

Любителям мира скорости и адреналина Иван Зенкевич расскажет самые свежие новости с российских автодорог. В его материалах – изменения ПДД, отношения между водителями и пешеходами и, конечно, новинки авторынка.

А тем, кто любит кино и мультфильмы, – подробные рецензии на все новинки проката и репортажи со съемочных площадок.

Специальные репортажи мы посвящаем историям жизненного успеха – как суперзвёзд, так и обычных людей. Возможно, это поможет и нам, и вам не упустить удачу.

Наши корреспонденты и приглашенные нами лучшие эксперты страны помогут вам сориентироваться в любой жизненной ситуации. Как выбрать качественный товар? Как защитить свои права? Где можно сэкономить? Ответы на эти и другие вопросы каждый день в утреннем эфире.

Мы найдём и покажем вам самые популярные и захватывающие видео из всемирной сети. А наши эксперты-биологи интересно и подробно расскажут об особенностях пород домашних питомцев.

А ведут его три прекрасных пары: Анастасия Чернобровина / Андрей Петров, Елена Ландер / Владислав Завьялов и Елена Николаева / Денис Стойков.

"Пусть еда будет вашим лекарством, пока лекарства не стали вашей едой"


После диагностирования ревматоидного артрита пациенты часто спрашивают врачей о необходимости соблюдения особой диеты. Могут ли отдельные продукты помочь с выздоровлением? Какой пищи стоит избегать?

Значение диеты при артрите

Ответ на эти вопросы прост: с небольшим исключением, нет никаких доказательств в поддержку усечения привычного рациона. В случае ревматоидного артрита не существует явных подтверждений тому, что повышенное (или пониженное) употребление того или иного продукта способно снизить (или обострить) проявление симптомов, либо защитить суставы. Конечно, наука не стоит на месте, и в настоящее время проводятся дальнейшие исследования этого вопроса, но на данный момент строгие ограничения в еде безосновательны и излишни.

Тем не менее, выше речь шла о некоторых исключениях. Самое значительное из них – подагра. Определенная пища и напитки (например, мясные субпродукты и алкоголь) могут создать все предпосылки для развития или обострения заболевания. Вот почему именно этим пациентам советуют изменить свой образ питания, несмотря на то, что для иных диагнозов польза такой меры весьма незначительна.

Микробиом кишечника и его роль в лечении заболеваний

Последнее время все больший интерес вызывают исследования, связанные с микробиомом человека – разнообразным сообществом микроскопических организмов, которые обитают внутри нас. В частности, его связывают со здоровьем и терапией всевозможных болезней. Любая пищевая диета вносит те или иные изменения в микробиом кишечной системы. Другими словами, то, что мы едим, способствует росту или снижению количества населяющих его бактерий. Поскольку они напрямую влияют на функционирование иммунитета, а ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, логично предположить, что определенные трансформации микробиома могут отразиться на протекании и степени тяжести этого заболевания. Ученые прикладывают немалые усилия, чтобы понять, как именно микробиом вмешивается в аутоиммунные заболевания и как это новое знание поможет вести борьбу с проблемами, подобными ревматоидному артриту.

Рыба, рыбий жир и ревматоидный артрит

Результаты нескольких исследований показывают, что регулярное употребление рыбьего жира, а также рацион, насыщенный продуктами из жирной рыбы, может помочь в профилактике воспаления, возникающего при ревматоидном артрите. Кроме того, при этом снижается риск первичного развития этого заболевания. Статистика показала, что ревматоидный артрит менее распространен в местах, где люди употребляют много рыбы. Тем не менее, доктора предпочитают не заострять внимание больных на положительном воздействии рыбьего жира, поскольку, на самом деле, оно отнюдь не велико, и медицинские препараты гораздо более эффективны в борьбе с причинами недуга.

В недавней публикации в медицинском журнале Arthritis Care & Research ученые вновь выдвинули идею о том, что рыбий жир (или повышенное потребление рыбы) способно подавить воспаление суставов при ревматоидном артрите. Они уверяют, что чем больше рыбных продуктов потребляет человек, тем лучше он может контролировать ход своей болезни. В ходе исследования были проанализированы данные, полученные после наблюдения за 176 пациентами. Врачи сравнивали количество присутствующей в их рационе рыбы с результатами осмотра суставов и анализа крови. Вот, что они обнаружили:

Примечание

Это исследование было единичным и локальным, оно выявило лишь некую взаимосвязь между потреблением рыбы и контролем над протеканием ревматоидного артрита. Это совсем не означает, что увеличение ее доли в рационе вызывало улучшение самочувствия. Это важно, поскольку причинами этого явления могли быть и другие условия. К примеру, люди, регулярно включающие рыбу в меню, могут быть более склонными к тому, чтобы прислушиваться к своему организму, а потому принимать лекарства точно по графику, нежели те, кого эта пища радует меньше. Именно поэтому авторы вышеуказанной статьи не призывают всех больных ревматоидным артритом есть больше рыбных продуктов. Они лишь настаивают на проведении дополнительных экспериментов.

С другой стороны, даже если положительная тенденция у любителей рыбы была мало кому заметной, ее нельзя не принимать во внимание. Любое вспомогательное средство, не влекущее за собой побочных эффектов, нужно тщательно прорабатывать и применять на практике.

Каковы выводы?

Нам всем, живущим в мире, полном угроз и вредителей для нашего здоровья, остается надеяться на то, что в дальнейшем будет проведено более точное, убедительное и долгосрочное изучение значения диет для ревматоидного артрита и других типов суставных заболеваний. До тех пор пациентам с подобным диагнозом стоит принять во внимание неоспоримую пользу термически обработанной рыбы (кроме жареной). Возможно, она положительно повлияет на ваши суставы. Неоспоримо одно – она точно относится к здоровому и правильному питанию.


Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5 молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.



Человек, страдающий от артрита, прекрасно знает, как опасно это заболевание и как сильного оно может разрушить суставы. Патология сопровождается интенсивными болями. Пораженная область сильно отекает, движения в суставе приносят дискомфорт. Артрит может развиться у любого человека, независимо от его пола или возраста.

Существует множество разновидностей артрита. Например, остеоартроз, при котором в суставах происходят дегенеративно-дистрофические изменения, ревматоидный артрит, вызванный аутоиммунными процессами в организме, посттравматический артрит и пр. Лечение в каждом случае подбирается в индивидуальном порядке. Однако существуют продукты питания, которые помогут уменьшить интенсивность воспаления и облегчить самочувствие больного. Правильно составленный рацион позволяет снизить интенсивность болей даже без приема лекарственных средств. Поэтому поводу были проведены многочисленные исследования. Благодаря научным исследованиям удалось выделить 10 продуктов, которые нужно употреблять в пищу людям, страдающим артритом.

Жирная морская рыба


В жирных сортах морской рыбы присутствуют Омега-3 кислоты. Они обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому поводу было проведено небольшое исследование. В нем приняло участие 33 человека. Людей разделили на 3 группы. Все они питались разными продуктами. Одни участники эксперимента четыре раза в неделю получали жирную рыбу, другие - постную рыбу, а третьи - мясо. Через 2 месяца в той группе, которая питалась жирной рыбой, симптомы артрита стали гораздо менее выраженными [1] .

Поэтому ученые рекомендуют людям, страдающим от артрита, регулярно употреблять в пищу лосось, макрель, сардину и форель. Если нет возможности систематически включать их в меню, то можно использовать БАДы. Анализ 17 исследований показал, что прием добавок с Омега-3 жирными кислотами помогает уменьшать боль в суставах, способствует увеличению объема движений. Это позволяет отказаться от приема некоторых болеутоляющих препаратов, либо снизить их дозировку [2] .

Рыба жирных сортов – это источник витамина Д, поэтому ее регулярное употребление в пищу помогает не допустить его дефицита. Этот витамин важен для костной ткани детей и взрослых. Ряд исследований, которые были проведены за последние годы, показали, что ревматоидный артрит может быть связан с низким уровнем витамина Д в организме [3] [4] .

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует включать в свое меню не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Только так удастся получить из этого продукта максимум пользы и в полной мере ощутить противовоспалительные свойства Омега-3.

Имбирь


Имбирь – это не просто ароматическая добавка в напитки и блюда. Доказано, что этот продукт помогает ослабить симптомы артрита.

В 2001 году ученые проводили оценку влияния экстракта имбиря на пациентов с остеоартрозом коленного сустава. Уже спустя 2 месяца 63% больных почувствовали улучшение. У них в значительной мере уменьшились боли в колене [5] .

Благодаря научным экспериментам удалось установить, что активные компоненты имбиря блокируют выработку веществ, способствующих развитию воспаления в организме [6] . Лечение грызунов экстрактом имбиря привело к снижению аутоантител усиливающих воспалительную реакцию при артрите [7] .

Поэтому можно считать доказанным тот факт, что употребление имбиря в свежем, порошкообразном или высушенном виде помогает уменьшить воспаление и способствует снижению интенсивности симптомов артрита.

Чеснок


Чеснок – это продукт, который помогает поддерживать здоровье суставов. Благодаря проведению нескольких исследований было установлено, что входящие в его состав компоненты обладают противоопухолевыми свойствами. Чеснок содержит соединения, которые позволяют снизить вероятность развития кардиологических болезней и старческого слабоумия.

Противовоспалительный эффект чеснока был доказан экспериментальным путем. Поэтому его можно употреблять в пищу для того, чтобы уменьшить симптомы артрита. А еще чеснок способен улучшать функцию некоторых иммунных клеток [8] . Поэтому его нужно включать в рацион всем людям с аутоиммунными заболеваниями.

В одном исследовании ученые проанализировали систему питания 1082 близнецов. Они обнаружили, что у тех братьев и сестер, которые ели больше чеснока, был ниже риск развития остеоартрита тазобедренного сустава. Вполне вероятно, что все это является заслугой противовоспалительных свойств чеснока [9] .

Были проведены опыты, доказывающие, что чеснок может снизить уровень некоторых биологически активных веществ, вызывающих воспаление суставов [10] . Поэтому добавлять его в рацион нужно людям, страдающим артритом, а также здоровым мужчинам и женщинам.

Шпинат


Листья шпината являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Также в них присутствуют соединения, которые способны уменьшить воспалительную реакцию при артрите. Чем чаще человек будет включать в свой рацион шпинат, тем ниже у него риск столкнуться с болезнями суставов [11] .

Шпинат – это источник антиоксидантов. Давно известно, что эти вещества полезны для организма. Они помогают ему нейтрализовать свободные радикалы и уменьшать воспаление. В плане лечения артрита особое значение имеет вещество под названием кемпферол. Его регулярное поступление в организм помогает снизить уровень антител, которые способствуют развитию воспаления в суставах [12] .

Изучение полезных свойств кемпферола позволило установить, что этот антиоксидант является отличным профилактическим средством, которое предупреждает развитие остеоартрита. Последние эксперименты поэтому поводу проводились в 2017 году [13] . Конечно, необходимы дополнительные исследования для изучения влияния шпината и его компонентов на организм людей, страдающих артритом.

Брокколи


О пользе брокколи сказано немало. Однако не все знают, что этот зеленый овощ помогает справляться с симптомами артрита. Это удалось выяснить ученым только после тщательного анализа системы питания более 1000 женщин. Они установили, что брокколи помогают уменьшить вероятность развития воспаления в суставах [14] .

Это возможно благодаря тому, что в составе крестоцветных присутствует вещество под названием сульфорафан. Исследования показали, что он блокирует синтез клеток, которые приводят к развитию ревматоидного артрита [15] .

Большинство экспериментов проводилось с участием животных. Конечно, необходимы дополнительные исследования на людях. Однако полученные результаты очень воодушевляют.

Грецкие орехи


Грецкие орехи полезны для здоровья человека в целом и для суставов в частности. Поэтому поводу было проведено множество исследований. Ученые проанализировали 13 исследований и установили, что грецкие орехи действительно помогают бороться с воспалением [16] . Это возможно благодаря тому, что в них содержится Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снимать воспаление в суставах.

Один из экспериментов провели с участием пациентов, страдающих ревматоидным артритом. Их разделили на 2 группы. Первая группа участников принимала Омега-3 в добавках, а вторая группа – оливковое масло. Удалось зафиксировать, что те пациенты, которые получали Омега-3, реже жаловались на болезненные ощущения в суставах. Это позволило им уменьшить дозу лекарственных средств, которые они принимали для купирования воспалительной реакции [17] .

Что касается непосредственно грецких орехов, то они, как источник Омега-3, тоже могут помочь в лечении артрита. Однако это не означает, что ими можно заменить медикаменты, которые рекомендует к приему врач.

Ягоды


Ягоды являются рекордсменами по количеству витаминов, минералов и антиоксидантов среди растительной пищи. Поэтому не удивительно, что их употребление в пищу помогает справиться с воспалением в организме.

В одном глобальном исследовании участие приняли 38176 женщин. Все они 2 раза в неделю съедали по 250 г клубники. Ученые установили, что у них уровень аутоантител, вызывающих развитие ревматоидного артрита, был на 14% ниже, чем у тех пациенток, которые ягоды не ели [18] .

Польза клубники обусловлена входящим в ее состав рутинном и кверцетином. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, которые отлично устраняют воспаление. Поэтому вполне логично, что ягоды успешно помогают бороться с артритом.

Ученые давно интересуются полезными свойствами кверцетина и рутина. Поэтому поводу было проведено несколько исследований на грызунах. Все они помогли доказать, что эти антиоксиданты действительно помогают бороться с артритом и препятствовать его развитию [19] .

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу не только клубнику, но и другие ягоды, например, ежевику и черную смородину. Их нужно включать в рацион пациентам, которые уже страдают от артрита. Хотя не меньше пользы они принесут и здоровым людям.

Виноград


Виноград богат разнообразными питательными веществами. Он является источником ценных антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами [20] .

В одном исследовании 24 мужчинам давали концентрированный виноградный порошок, который был эквивалентен 252 г свежего винограда. Контрольная группа ежедневно получала плацебо. Эксперимент длился в течение трех недель. После его завершения было установлено, что виноградный порошок действительно помогает снижать уровень воспалительных аутоантител в крови.

Кроме того, виноград содержит соединения, которые можно использовать для лечения артрита. Примером такого вещества является ресвератрол. Это антиоксидант, который присутствует в кожуре винограда. Опытным путем было установлено, что ресвератрол имеет огромный терапевтический потенциал. Его регулярное поступление в организм помогает остановить процесс разрушения суставов, вызванный артритом. Дело в том, что он блокирует синтез сложных белков, которые вызывают запуск аутоиммунных процессов в организме [21] .

Виноград также содержит сложное соединение под названием проантоцианидин. Специалисты из разных областей активно занимаются изучением его влияния на организм людей, страдающих артритом. Например, одно исследование показало, что экстракт проантоцианидина, добытый из виноградных косточек уменьшает воспаление, вызванное аутоиммунным поражением суставов [22] .

Однако нужно принять во внимание, что все исследования, проводимые с использованием концентрированных доз антиоксидантов, намного превышают то количество, веществ, которое человек получает в обычной жизни, съедая небольшую порцию винограда.

Необходимы дальнейшие эксперименты, которые помогут определить, как сделать так, чтобы полученные результаты могли бы принести реальную пользу людям, страдающим артритом.

Оливковое масло


Оливковое масло полезно для человека. Оно присутствует во всех диетах и является любимым продуктом диетологов. В последние годы на него обратили внимание и ревматологи. Ряд исследований позволил установить, что оливковое масло полезно для суставов.

Эксперимент проводили с участием грызунов, страдающих артритом. Им каждый день на протяжении 1,5 месяцев давали оливковое масло высшей пробы. Ученые установили, что симптомы артрита у мышей уменьшились. Причем лекарственные препараты они не получали [23] .

Другой эксперимент проводили уже на добровольцах с ревматоидным артритом. Их разделили на 2 группы. Первая группа получала рыбий жир, а вторая группа - оливковое масло. Наблюдение за ними продолжалось в течение полугода. Результатом эксперимента стало снижение интенсивности воспалительной реакции в обеих группах - на 38,5% в группе оливкового масла и на 40–55% в группе рыбьего жира [24] .

Полученные данные натолкнули ученых на мысль о необходимости анализа системы питания здоровых людей и пациентов с ревматоидным артритом. Им удалось установить, что те лица, которые регулярно включали в свой рацион оливковое масло, реже страдали ревматоидным артритом [25] .

На сегодняшний день полезные свойства этого продукта продолжают активно изучать.

Кислый вишневый сок


Кислый сок вишни – это источник огромного количества микроэлементов и витаминов. В последние годы появляется все больше сообщений о том, что этот напиток помогает уменьшить симптомы артрита.

Небольшой эксперимент с участием нескольких десятков пациентов помог установить, что достаточно одного стакана вишневого сока в день, чтобы значительно уменьшить симптомы артрита [26] .

Участники другого исследования регулярно употребляли кислый вишневый сок в течение 21 дня. У них было отмечено снижение уровня антител, которые способствуют развитию ревматоидного артрита.

Важно пить сок именно из несладких сортов вишни. Только так можно помочь организму справиться с развивающимся артритом. В сочетании со здоровой диетой и другими продуктами, перечисленными выше, порция кислого вишневого сока в день поможет уменьшить симптомы болезни.

Справиться с артритом исключительно с помощью правильного питания невозможно. Однако некоторые продукты действительно помогают уменьшить симптомы болезни и даже приостановить ее прогрессирование. Поэтому их обязательно нужно включать в свое меню, но при этом нельзя забывать о традиционном лечении артрита.


Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.