Учет издержек производства шпора

Издержки обращения

Издержки обращения связанные со сферой потребления включаются в общую сумму общественных затрат на обращение товаров. Они связаны с нахождением, покупкой и доставкой товаров непосредственно на дом покупателями. Такие издержки могут составлять половину от общей суммы совокупных издержек и почти в полтора раза превосходят величину текущих затрат торговли.

Однако существуют затраты, которые нельзя относить к издержкам обращения. Например, это потери из-за небрежного обращения, убытки от дебиторской задолженности, штрафы и пени от невыполненных договоров, а также прочие подобные расходы, взыскиваемые с виновных лиц или списываемые на результаты хозяйственной деятельности.

Также к издержкам обращения относятся расходы на транспортирование, подработку, фасовку и сортировку, хранению, а также ряд других производственных издержек. Основным источником возмещения этих издержек является труд, который участвует в создании стоимости товара.

В чистом виде издержки обращения представляют собой расходы, связанные со сменой формы стоимости товара в процессе купли-продажи. Они не увеличивают стоимости товара и возмещаются из чистого дохода.

  • Курсовая работа Учёт издержек производства и обращения 450 руб.
  • Реферат Учёт издержек производства и обращения 270 руб.
  • Контрольная работа Учёт издержек производства и обращения 250 руб.

Издержки производства

В экономике, все малые предприятия, в первую очередь рассматриваются с точки зрения превращения труда, капитала и ресурсов в конечный продукт. Такой продукт может представлять собой товар или услугу, произведённую для удовлетворения потребности. В силу того, что все ресурсы ограничены, то и производство невозможно без определённых издержек. Данное обстоятельство приводит к тому, что при производстве чего-либо, появляется необходимость в отказе от подобных ресурсов, задействованных в производстве иного товара.

Издержками являются те выплаты, которые обязана сделать организация, или же те выплаты, которые необходимо сделать поставщику ресурсов с целью не отвлечения данного ресурса из иного производства.

Все издержки представляют собой альтернативные или, иначе, вменённые. К альтернативным относятся выплаты инвесторам, рабочим, владельцам ресурсов. Альтернативные издержки являются самым главным препятствием перед фирмой, на пути освоения нового типа продукции.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Учёт издержек производства и обращения

Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления производственной деятельности.

Такая деятельность связана с выпуском и реализацией продукции, оказания услуг. При определении издержек следует различать издержки производства и реализации продукции, то есть производственные издержки и издержки обращения. Учёт издержек позволяет построить план использования ресурсов предприятием.

При построении подобного плана издержки объединяются по видам расходов, и по статьям расходов. Необходимость подобной классификации вызвана невозможностью учесть характер издержек, а данная группировка делает это реальным.

Различают четыре метода учёта издержек:

  • простой;
  • нормативный;
  • показанный;
  • попередельный.

Первый применяется на тех предприятиях, которые производят однородную продукцию, а также не имеют полуфабрикатов и незавершённого производства.

Нормативный метод применим для предприятий, для которых характерен массовый и серийный выпуск. Обязательным условием его выполнения является составление нормативной калькуляции.

Показной метод применим на предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства.

Попередельный применим на тех предприятиях, на которых исходное сырьё проходит ряд пределов, либо на предприятиях на которых один технологический процесс позволяет получать различные виды продукции.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Издержки производства – расходы, сопутствующие созданию продукции. Фактически это оплата за различные производственные факторы. Издержки напрямую влияют как на стоимость, так и на себестоимость продукции.

Классификация

Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:

  • Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
  • Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
  • Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.

Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.

Альтернативные издержки

Данная группа объединяет в себе ряд показателей.

Бухгалтерские издержки (БИ) – затраты на применяемые предприятием ресурсы. При расчетах фигурируют фактические цены, по которым были куплены ресурсы. БИ равны явным издержкам.
Экономические издержки (ЭИ) – это стоимость продуктов и услуг, сформированная при наиболее оптимальном альтернативном применении ресурсов. ЭИ равны сумме явных и неявных издержек. БИ и ЭИ могут быть как равными, так и разными.

Явные издержки (ЯИ) рассчитываются на основании суммы трат компании на внешние ресурсы. Под внешними ресурсами понимаются резервы, не принадлежащие предприятию. К примеру, фирме приходится закупать сырье у стороннего поставщика. К перечню ЯИ относится:

  • Зарплата сотрудникам.
  • Приобретение или аренда оборудования, помещения.
  • Транспортные траты.
  • Коммунальные платежи.
  • Приобретение ресурсов.
  • Внесение средств в банковские учреждения, страховые компании.

Неявные издержки (НИ) – это затраты, при которых принимается во внимание стоимость внутренних ресурсов. По сути, это альтернативные траты. К ним могут относиться:

  • Прибыль, которую получало бы предприятие при более эффективном использовании внутренних ресурсов.
  • Прибыль, которая появилась бы при вложении капитала в иную сферу.

Фактор НИ не менее важен, чем фактор ЯИ.

Существует два определения невозвратных издержек: широкое и узкое. В первом значении это траты, которые предприятие не может вернуть себе при завершении деятельности. Например, компания вложилась в регистрацию и печать рекламных листовок. Все эти затраты вернуть нельзя, ведь руководитель не будет собирать и продавать листовки для получения средств обратно. Этот показатель можно считать платой предприятия за вход на рынок. Избежать их невозможно. В узком значении невозвратные издержки – это траты на ресурсы, у которых нет альтернативного применения.

Возвратные издержки – это те траты, которые можно вернуть частично или полностью. К примеру, компания в начале своей работы приобрела служебное помещение и оргтехнику. Когда фирма завершит свое существование, все данные объекты можно реализовать. От продажи помещения можно даже извлечь некоторую выгоду.

Постоянные и переменные издержки

На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:

  • Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
  • Начисления по амортизации.
  • Плату по процентам облигаций.
  • Оклад руководителя предприятия.
  • Оплату аренды помещения и оборудования.
  • Страховые начисления.

Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:

  • Зарплату сотрудникам.
  • Расходы на транспорт.
  • Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
  • Затраты на сырье и материалы.

Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.

Общие издержки

Общие (они же валовые) издержки (ОИ) – это траты на текущий период, которые нужны для изготовления основного продукта предприятия. Они включают в себя расходы на все производственные факторы. Размер ОИ будет зависеть от следующих факторов:

  • Количества выпускаемой продукции.
  • Рыночной стоимости применяемых ресурсов.

В самом начале работы предприятия (на момент его запуска) размер общих издержек составляет ноль.

Планирование издержек

Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием. Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:

  • Повышение привлекательности продукции предприятия.
  • Увеличение конкурентоспособности фирмы.
  • Рациональное использование имеющихся ресурсов.
  • Увеличение роста прибыли.
  • Оптимизация производственных процессов.
  • Увеличение рентабельности фирмы.

Снизить издержки предприятия можно следующими путями:

  • Сокращением штата.
  • Оптимизацией рабочих процессов.
  • Приобретением нового оборудования, которое сделает производство менее затратным.
  • Закупкой сырья по меньшей стоимости, поиск выгодных предложений поставщиков.
  • Переводом ряда сотрудников на внештатную работу.
  • Переносом предприятия в относительно небольшое здание с меньшей стоимостью аренды.

Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества. Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу.

ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным. Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.

Отображение издержек в бухгалтерских документах

Бухгалтерский учет затрат на производство состоит в достоверном отражении затрат на выпуск товара или предоставление услуги. Ниже описаны способы и методы бухгалтерского учета затрат на производство.

Бухучет затрат на производство

Учетом затрат конкретного предприятия на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ считают отражение издержек, компоновку их по элементам.

Затраты компонуются по экономическому содержанию по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • расходы на зарплату;
  • начисления во внебюджетные фонды;
  • амортизация;
  • прочие расходы.

К прочим расходам относятся в том числе:

  • расходы на зарплату управленцев;
  • эксплуатация машин и площадей;
  • командировочные расходы работников;
  • расходы на связь, аудиторские, информуслуги, услуги на охрану;
  • представительские расходы;
  • расходы на продажу;
  • налоги.

Расходы, понесенные предприятием в связи с выпуском товара, предоставлением услуги или производством работы, отражаются в учете и включаются в себестоимость товара, услуг или работ того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты.

Выделяют следующие виды затрат:

1. По отношению к себестоимости:

  • Прямые — издержки, непосредственно связанные с изготовлением конкретного товара.
  • Косвенные — издержки по зарплате администрации, общепроизводственные и общехозяйственные. Издержки данного вида связаны с производством нескольких видов товаров и должны быть распределены между позициями товаров пропорционально определенному показателю.

2. По отношению к технологическому процессу:

  • основные;
  • накладные.

3. По отношению к производственному объему:

  • условные постоянные;
  • условные переменные.

4. Согласно экономическому элементу:

  • элементные расходы;
  • комплексные.

Методы учета затрат:

  • позаказный — используется на мелкосерийных производствах, в качестве объекта учета выбирается конкретный заказ;
  • попередельный — используется на крупносерийных производствах, учет расходов производят поэтапно по производственным стадиям;
  • котловой — используется на предприятиях, выпускающих один вид продукции, учет производится из расходов, совершенных предприятием в целом за отчетный период;
  • нормативный — используется на предприятиях с большой номенклатурой выпускаемых товаров, учет ведется с использованием нормативов с обязательным выявлением и учетом причин отклонений от них для дальнейшего анализа и предупреждения этих причин при работе.

Счета затрат в бухгалтерском учете

Группировка затрат внутри этого раздела производится чаще всего с использованием следующих калькуляционных и собирательно-распределительных счетов: 20, 23, 25, 26, 28.

На этом счете регистрируют и прямые расходы, определенные технологическим процессом производства и включаемые в себестоимость, и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства.

Аналитический учет на данном счете ведут по конкретным видам товаров, работ, услуг.

Косвенные затраты, касающиеся нескольких видов товаров, распределяются пропорционально утвержденному показателю. Расходы списываются на себестоимость по нормативной (плановой) либо по производственной фактической себестоимости.

Аналитический учет на данном счете ведут по видам производств. Списываются расходы на счет 20 либо на себестоимость конкретного товара как прямые расходы либо распределяются между отдельными видами товара соразмерно выбранному показателю.

Аналитический учет на счете ведут по отдельным подразделениям предприятия и статьям расходов. На тех предприятиях, где осуществляется выпуск однородных товаров, расходы, не распределяя, списывают в дебет счета 20. На предприятиях, выпускающих разные товары, расходы подлежат распределению между видами выпущенных товаров и оставшихся в незавершенном производстве, а также включаются в себестоимость брака и расходы по исправлению брака. Списываются расходы в дебет счетов 20, 23, 29. Сальдо счет 25 на конец отчетного периода не имеет.

Аналитический учет ведется по статьям смет, месту возникновения затрат. Списание собранных за месяц расходов производится в зависимости от выбранного способа формирования себестоимости продукции. При выборе бухгалтером способа учета по полной производственной себестоимости расходы списываются бухгалтерскими записями Дт 20 Кт 26, Дт 23 Кт 26, Дт 20 Кт 26. Если выбран способ учета продукции по сокращенной себестоимости, содержимое со счета 26 списывается непосредственно на счет 90-2.

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат

Поскольку бухучет затрат в разных отраслях производства характеризуется своими особенностями из-за условий и специфики той или иной отрасли, отраслевыми министерствами разработаны отраслевые методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат. Эти рекомендации детализируют и уточняют положения федеральных и отраслевых нормативных актов по бухучету применительно к производству продукции той или иной отрасли.

В рекомендациях по учету затрат в определенной производственной отрасли хозяйствующий субъект найдет классификацию способов и приемов учета затрат, формы первичных документов по их учету, схемы распределения затрат, номенклатуру статей затрат и принципы калькулирования себестоимости различных видов продукции.

Методические рекомендации по учету затрат разработаны, например, для сельскохозяйственных организаций, организаций растениеводства, предприятий, занимающихся разведением и выращиванием рыбы, молочным и мясным скотоводством.

Бухгалтерский учет затрат на предприятии

Выбранные предприятием методы компоновки затрат на производство должны быть обоснованы, обязательно определяться нормативными документами, отраслевыми инструкциями и методическими рекомендациями и быть закреплены бухгалтером в учетной политике предприятия.

Обязательному отражению в учетной политике также подлежат способы распределения издержек между конкретными позициями товаров, оказанных услуг или произведенных работ.

Бухучет издержек бухгалтером предприятия должен производиться в строгом соответствии с нормативными документами, быть своевременным, полным и достоверным.

Итоги

Одной из наиболее значимых задач бухгалтерского учета является учет затрат на производство, т. к. информация об издержках производства нужна непосредственно директору предприятия для формирования финансовой политики предприятия, направленной на увеличение прибыльности и снижение издержек. Поэтому так важно бухгалтеру определить подходящие для своего предприятия методы компоновки затрат на производство и способы их распределения между продуктами.

Издержки производства


Общие издержки производства представляют собой те расходы, которые несет предприятие в процессе создания готовой продукции. При этом в целях повышения прибыльности и рентабельности бизнеса необходимо максимально сокращать совокупные затраты на производство товаров/услуг. Классификация и сущность издержек производства и обращения зависят от того, с какой целью проводится анализ.

Понятие издержек производства

Кратко издержки производства можно охарактеризовать как общие расходы на производство изделия, выполнение услуги. Объем затраченных на изготовление товаров ресурсов – материальных, технических, трудовых, энергетических, организационных влияет на конечный уровень ценообразования, а значит на прибыль от продаж. Грамотный управленческий учет использует состав издержек производства как многогранный гибкий инструмент для снижения расходной части предприятия.

  1. Подготовительные расходы на освоение производства.
  2. Технологические расходы в процессе производства изделий.
  3. Материальные расходы, в том числе и по использованию природных ресурсов.
  4. Расходы, связанные с оплатой труда персонала, включая различные виды доплат и надбавок, компенсаций, отпускные, больничные и прочие виды вознаграждений.
  5. Расходы некапитального вида, направленные на улучшение качества выпускаемых изделий, а также совершенствование производственного цикла.
  6. Расходы капитального вида, направленные на модернизацию оборудования, технологических процессов.
  7. Изобретательские и рационализаторские расходы.
  8. Ремонтные расходы, связанные с обслуживанием производства и проведением текущих, средних или капитальных ремонтных работ.
  9. Расходы, направленные на охрану труда и обеспечение нормальных рабочих условий.
  10. Расходы по поиску персонала.
  11. Управленческие расходы.
  12. Расходы на поддержание необходимого уровня квалификации, включая переподготовку, работников производства.
  13. Транспортные расходы.
  14. Расходы по оплате налогов и сборов с зарплаты работников, занятых в процессе производства.
  15. Расходы, связанные с гарантийным обслуживанием.
  16. Амортизационные расходы по машинам, оборудованию, основным фондам производства.
  17. Суммы потерь от выпуска бракованной продукции.
  18. Суммы потерь от простоев по вынужденным внутрипроизводственным причинам.
  19. Прочие виды расходов производства.

Издержки производства и прибыль прямо пропорционально взаимосвязаны – чем меньше расходная величина, тем выше показатели финансовых результатов предприятия. В свою очередь стоимостные показатели издержек производства варьируются как от цены на необходимые ресурсы, так и от качества технологических процессов. Первый фактор мало зависит от желания предприятия и определяется рыночными предложениями. Второй позволяет фирме влиять на прибыль путем эффективного управления издержками производства и реализации.

Структура издержек производства - классификация

Понятие и состав издержек производства рассмотрены выше, а группировка может вестись по отраслям деятельности предприятий, по объему товарооборота, в зависимости от производственного цикла, с позиции одной организации или общества в целом. Так, общественные издержки производства – это те затраты, которые несет общество при создании того или иного товара. Частные издержки фирмы на производство – это расходы, которые несет непосредственно предприятие. Кроме того, в издержки производства включаются:

  • Явные и неявные расходы – то есть, имеющие прямую форму денежных затрат или альтернативные, не принимающие денежную форму по причине принадлежности организации или владельцам бизнеса.
  • Постоянные или переменные – к издержкам производства относятся затраты, постоянно необходимые для непрерывного производства или меняющиеся по мере выпуска готовой продукции.
  • Безвозвратные – осуществляются один раз и не могут быть возвращены фирме ни при каких условиях, вплоть до процедуры закрытия бизнеса.
  • Средние – используются при формировании себестоимости единицы изделия и определении конечной цены для потребителя.
  • Предельные – используются для определения максимальной загруженности предприятия и минимального уровня производства.
  • Обращения – связаны непосредственно с транспортировкой продукции покупателю.

Природа издержек производства, их структура и виды могут быть расширены предприятием самостоятельно с учетом законодательных норм и в зависимости от целей управленческого учета. С точки зрения экономики природа и сущность издержек производства может выделять градацию на внешние (оплачиваемые сторонним предприятиям) и внутренние (неоплачиваемые на сторону по причине владения) расходы. С позиции бухучета интересны внешние издержки, требующие постоянного учета и контроля.

Издержки производства – примеры

Издержки производства, которые несет товаропроизводитель, называются издержками организации. Наиболее востребованный вариант бухучета таких расходов – это деление их на постоянные и переменные. Переменные изменяются вместе с изменением объемов выпускаемых изделий – это материалы, сырье, ГСМ, зарплата, амортизация объектов производства, транспортные расходы и пр.

Период

Объем производства (в шт.)

Расход материалов на 1 изделие (в кг.)

Общие объемы закупаемых материалов (в кг.)

Стоимость 1 кг. материалов (в руб.)

Общая стоимость материалов (в руб.)


Шпаргалка Шпаргалки по "управленческому учёту" Тип работы: Шпаргалка. Добавлен: 25.06.2012. Год: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru:

1. Сущность и содержание управленческого учета.
УУ – это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации и хозяй-й деят-ти организации и ее структурных подразделений для осуществлений планирования, контроля и управления этой деят-ю. Процесс сбора инф-ии о хоз-й деят-ти заключается в с определении, классификации, оценке и измерении хоз-ых опер-й и других экономически значимых событий в системе УУ. Под регистрацией понимают упорядоченное и последовательное отражений хоз-х опер-й и других экономически значимых событий в первичных док-ах и учетных регистрах. Обобщение инф-ии представляет собой анализ, подготовку и интерпретацию инф-ии. В процессе анализа инф-ии определяется состав инф-ии, представляемой пользователям, круг пользователей, взаимосвязь различных показателей деят-ти организации, зависимость показателей от экономически значимых событий и ситуаций. Процесс подготовки и интерпретации предусматривает представление логически связанной плановой, учетной и иной информации, включающей по необходимости аналитические и прогнозные заключения.
Подготовленная информация представляется пользователям в виде отчетов табличного, графического и текстового формата.
Основная цель УУ – предоставление руководителям и специалистам организации и структурных подразделений плановой, фактической и прогнозной инф-ии о деят-ти организации и внешнем окружении для обеспечения возможности принятия обоснованных управленческих решений.
Основные пользователи инф-ии УУ – высшее руководство организации, руководители структурных подразделений и специалисты.
Предметом УУ является совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством. Объектами УУ являются затраты (издержки), расходы, доходы, бюджетирование и система управления в целом. Субъекты УУ: организации и граждане (на микроуровне); госуд. , научные организации, комитеты при Гос. Думе, общественные организации (на макроуровне). Метод УУ – совокупность способов, посредством которых отражаются его объекты в системе управления организацией. Метод УУ состоит из следующих элементов: документооборот, инвентаризация,группировка и обобщение данных, контрольные счета.
Высшее руководство формирует стратегические цели управления организацией. Для достижения этих целей оно использует: интегрированные управленческие отчеты о результатах производственной, финансовой и инвестиционной деят-ти организации и ее основные структурных подразделений за прошедший отчетный период и на конкретный период; материалы анализа влияния внутренних и внешних факторов на рез-ты деят-ти орг-ии и ее основных структурных подразделений; плановые и прогнозные показатели на предстоящий период.
Руководители структурных подразделений формируют оперативную стратегию реализации долгосрочных целей развития организации. Они получают управленческие отчеты о деятельности подразделений на конкретный момент, результаты их аналитической обработки, плановую и прогнозную информацию о подразделении, а также инф-ю о смежных подразделениях и контрагентов. Специалисты получают инф-ию в пределах своей компетенции о деят-ти организации.

Управленческий учет Бухгалтерский учет
Пользователи Внутренние Внешние
Форма Нет установленной формы.По требованию руководства Отчет о прибылях и убытках Баланс Отчет о движении денежных средств
Частота представления отчетности По необходимости Ежегодно
Рассматриваемый период времени Настоящее и будущее Истекший период
Регулирование Нет регулирующего органа Закон и бухгалтерские органы

6. Задачи управленческого учета.
Основными задачами управленческого учета являются:
1. учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и предоставление информации по ним менеджерам;
2. учет затрат и доходов и отклоненией по ним от установленных норм, стандартов и смет по организации в целом, структурным подразделениям, центрам ответственности, группам изделий, технологическим решениям и другим позициям;
3. исчисление различных показателей фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений их от нормативных и плановых показателей (полной производственной себестоимости, неполной производственной себестоимости, полной себестоимости реализованной продукции, себестоимости реализованной продукции по зонам реализации и т.п.);
4. определение финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, новым технологическим решениям, реализованным изделиям, выполненным работам и услугам и другим позициям;
5. контроль и анализ финансово- хозяйственной деятельности организации, ее структурных подразделений и других центров ответственности;
6. планирование финансово-хозяйственной деятельности организации в целом, ее структурных подразделений и других центров ответственности;
7. прогнозирование и оценка прогноза (предоставление заключения о воздействии ожидаемых в будущем событий на основе анализа прошлых событий и их количественная оценка для целей планирования);
8. составление управленческой отчетности и представление ее управленческому персоналу и специалистам для управления производством и принятия решений на перспективу.

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Косвенные расходы невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной предприятием методике. Эта методика описывается в учетной политике предприятия. Такие затраты учитываются на счетах затрат, кроме 20-го.

Основные и накладные расходы. По своему назначению издержки делятся на основные и расходы на управление предприятием. Последние называют накладными расходами.

К основным расходам относятся все виды ресурсов (предметы труда в виде сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов; амортизация основных производственных фондов; заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее и др.), потребление которых связано с выпуском продукции (оказанием услуг).

Накладные расходы вызываются функциями управления, которые по своему характеру, назначению и роли отличаются от производственных функций. Эти расходы, как правило, связаны с организацией деятельности предприятия, его управлением. В соответствии с методом отнесения затрат на носитель (объект калькулирования) накладные расходы являются косвенными.

48. Виды затрат

Производственные и внепроизводственные затраты. Производственные затраты овеществлены в запасах материалов, в объемах незавершенного производства и остатках готовой продукции (товаров) на складе предприятия. Внепроизводственные затраты, или затраты отчетного периода (периодические затраты), зависят не от объемов производства, а от длительности периода. Эти расходы, как правило, связаны с полученными в течение отчетного периода услугами.

Одноэлементные и комплексные затраты. Одноэлементными называют затраты, которые на данном предприятии не могут быть разложены на слагаемые. По этому принципу построена классификация по экономическим элементам.

Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. Наиболее ярким примером являются цеховые (общепроизводственные) расходы, в которые входят практически все элементы.

Переменные и постоянные затраты. Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции. Примерами производственных переменных затрат служат прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, затраты на вспомогательные материалы и покупные полуфабрикаты.

Постоянные расходы – это издержки на аренду помещений, охрану, амортизационные отчисления и др.

Приростные и предельные затраты. Приростные затраты являются дополнительными и возникают в результате изготовления или продажи дополнительной партии продукции.

Предельные затраты и доходы представляют собой дополнительные затраты и доходы в расчете на единицу продукции (товара).

Планируемые и непланируемые затраты. Планируемые – это затраты, рассчитанные на определенный объем производства. Непланируемые – затраты, не включаемые в план и отражаемые только в фактической себестоимости продукции.

49. Себестоимость

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Формирование себестоимости представляет собой суммирование затрат организации, сопряженных с процессом производства и относящихся к определенному отчетному периоду. При этом в зависимости от цели определения себестоимости – для бухгалтерского учета, для налогообложения, для принятия управленческих решений – затраты могут относиться на себестоимость в разном размере и даже их номенклатура может варьироваться.

Себестоимость продукции определяется на основании ряда экономических принципов.

1. Расходы связаны с осуществляемой организацией предпринимательской деятельностью. Сущность данного принципа заключается в том, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются издержки, связанные с процессами производства и реализации. Издержки, не связанные с предпринимательской деятельностью, относятся к категории непроизводственных расходов.

2. Разделение текущих и капитальных затрат. В бухгалтерском учете должен быть обеспечен раздельный учет текущих затрат организации и ее капитальных затрат. К текущим относятся расходы производственных ресурсов, которые, как правило, потребляются в одном хозяйственном цикле. К капитальным относятся расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включается в текущие издержки производства или обращения посредством начисления износа или амортизации, расходы инвестиционного характера в иные внеоборотные активы организации, к примеру финансовые.

3. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности – принцип начисления. Согласно данному принципу факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

4. Допущение имущественной обособленности организации. Согласно этому принципу имущество и обязательства самого предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия и других юридических лиц.

50. Учет затрат

Затраты на производство согласно ПБУ 10/99 формируют:

• расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;

• расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).

При формировании себестоимости должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

• затраты на оплату труда;

• отчисления на социальные нужды;

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

Затраты на производство делятся на прямые и косвенные. Прямые относятся непосредственно на изделие (заказ) и отражаются по счету 20 "Основное производство"; косвенные распределяются по видам продукции в конце отчетного месяца, так как не могут быть сразу отнесены на изделие. Для учета таких затрат первоначально используются счета 23, 25, 26, 29, 44 и др.

При выборе способа распределения косвенных расходов необходимо руководствоваться следующим принципом: результаты распределения должны быть максимально приближены к фактическому потреблению ресурсов на данный вид продукции (работ, услуг), что оказывает влияние на достоверность определения их себестоимости и в конечном итоге – на прибыль организации и влияет на принятие управленческих решений. Кроме того, выбранный способ должен соответствовать существующим в организации производственным (технологическим) процессам, а также должен быть простым и нетрудоемким. Зачастую более сложная база распределения требует более сложных расчетов и часто экономически просто невыгодна. Следует помнить, что невозможно в принципе предложить идеальную базу для распределения накладных расходов, любое распределение обусловливает неточность калькуляции, т. е. должно соблюдаться требование рациональности учета.

51. Калькулирование себестоимости

Под калькулированием себестоимости понимается исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Данные калькуляции фактической себестоимости продукции широко используются в управлении производством, для контроля за соблюдением предприятием плановой (нормативной) себестоимости продукции и рентабельности производства, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда и материальных ресурсов.

В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях (в организациях) применяется несколько видов калькуляций себестоимости продукции. В планировании, учете и анализе себестоимости отдельных видов продукции определяющими являются плановая, нормативная, фактическая (отчетная) себестоимость.

Плановая себестоимость представляет собой прогнозное значение предельной величины затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг на отчетный период (год или квартал).

Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет собой достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решения на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.