Томатный сок при болях в мышцах


Иногда легкая мышечная болезненность может быть приятной. Она показывает, что вы упорно тренировались и достигли нового уровня атлетизма и силы. Но совсем другое дело, когда болезненность приобретет острый характер. Многие люди совершают ошибку, считая процесс восстановления чем-то сложным или попросту не хотят тратить на это время. Они считают, что для этого необходимо принимать болезненные ванны со льдом и делать массажи, которые они себе не могут позволить, либо же принимать ибупрофен и другие НПВС, которые дают побочные эффекты.

На самом деле, наиболее эффективно ускорить процесс восстановления и уменьшить боли в мышцах можно с помощью пищи. Благодаря нескольким стратегиям простого (и вкусного) питания, можно воздействовать на разнообразные системы организма, которые получают повреждения в результате тренировок. Например, потребление кофе с кофеином ускоряет процесс восстановления, ослабляя мышечную болезненность и стабилизируя функцию центральной нервной системы. Это помогает быстрее восстановить силы после интенсивной тренировки.

Мы расскажем о десяти самых удивительных продуктах, которые помогут уменьшить мышечную болезненность и ускорить восстановление организма. Благодаря этим продуктам, вы сможете снова и снова нагружать себя и получать результаты, будь то спортивная результативность, рост мышц или сжигание жира.

#1: Ешьте голубику, вишню и другие темные фрукты. Они способствуют уменьшению синдрома отставленной мышечной болезненности.

В результате исследований голубики и вишни было выявлено, что эти ягоды подавляют синдром отставленной мышечной болезненности (DOMS) и способствуют быстрому восстановлению силы. Эти темные ягоды содержат сильнодействующие нутриенты, которые ускоряют выведение метаболитов, образующихся в результате тренировки. Вишня имеет дополнительное преимущество: она способствует увеличению в организме уровня гормона сна мелатонина, благодаря чему вы получаете хороший отдых после тренировки. Эт определенно не помешает даже тем, у кого нет проблем со сном, а также поможет людям, страдающим от бессонницы.

Другая группа полезных чудо-продуктов включает малину, клубнику, ежевику и сливы - все они являются лекарством от боли в мышцах, хотя специально эти ягоды не исследовались.

Диетарный совет: Не потребляйте ягоды и вишню вместе с молоком, так как белок, содержащийся в молоке, подавляет антиоксидантную активность организма. Ягоды можно есть не ранее, чем через час после коктейля из сывороточного протеина.

#2: Для улучшения метаболизма эстрогена ешьте листовую зелень и крестоцветные овощи.

Листовая зелень и крестоцветные овощи содержат множество питательных веществ и поставляют соединения, улучшающие обменные процессы. Например, крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста) помогают организму перерабатывать гормон эстроген. Было установлено, что мангольд и листовая капуста ослабляют инсулиновый отклик и содержат множество нутриентов, которые способствуют устранению свободных радикалов, замедляющих процесс восстановления.

Мало того, что зеленые овощи дают нам вещества, уменьшающие воспаления, они также имеют низкий гликемический индекс, то есть не вызывают скачка сахара в крови. Потребление правильных углеводов в правильное время может повлиять на то, что вы получаете в результате тренировок:

• Они снижают уровень гормона стресса кортизола после тренировки, что со временем способно повлиять на улучшение композиции тела.

• Они поддерживают функцию щитовидной железы, опеределяющей интенсивность обмена веществ. Кроме того, углеводы дают сырье для производства нейротрансмиттеров, которые поднимают настроение и активируют силу воли.

• Они способствуют восполнению потери жидкости. Углеводы заставляют организм задерживать жидкость, что очень важно при интенсивной тренировке и высоком потоотделении.

Когда потреблять их: В любое время! Не существует неподходящего времени для приема низкогликемичных углеводов, так как в них мало калорий и много полезных веществ. Но если ваша задача - повысить уровень инсулина и восполнить запасы гликогена, то вам необходимо принимать углеводы с высоким гликемическим индексом.

#3: Ешьте фрукты с высоким гликемическим индексом и крахмалистые углеводы, если нужно быстро восполнить запасы гликогена.

Фрукты с высоким гликемическим индексом и крахмалистые овощи являются отличной пищей для приема после тренировок, особенно если ваша цель регидратация и восстановление запасов мышечного гликогена, являющегося источником энергии для мышц. Кроме того, многие из этих богатых питательными веществами продуктов содержат уникальные антиоксидантные соединения, способствующие заживлению и восстановлению тканей.

Они также увеличивают уровень инсулина, который оказывает защитный антиоксидантный эффект на мышцы, подавляя продукты воспаления, образующиеся в результате тренировок. Ниже приведен перечень некоторых растений с высоким гликемическим индексом, которые хорошо себя зарекомендовали в спортивных и метаболических исследованиях:

• Арбуз. Было установлено, что эта ягода способствует выработке оксида азота, поставляя обогащенную им кровь к поврежденной мышечной ткани. Большее количество оксида азота в крови означает большее его потребление мышцами во время интенсивных упражнений и приводит к увеличению выносливостной результативности.

• Картофель в небольшом количестве содержит почти все питательные вещества, которые нам необходимы. Так же как и другие крахмалосодержащие овощи, например, тыква и батат, картофель очень полезен.

• Ананас и киви повышают антиоксидантный статус крови и обеспечивают организм веществами, которые помогают справиться с болью и воспалением.

Диетарный совет: Интересует вопрос, что лучше: фрукты или сок? Это зависит от предпочтений и задач. Если вы пытаетесь избавиться от жира, то не потребляйте соки, так как в них не содержится клетчатка, они потребляются быстрее, чем пища, и их не нужно жевать. Но если вы хотите набрать вес или В ОРИГИНАЛЕ СТОЯЛО или, А НЕ и. повысить запасы гликогена, то сок вам рекомендован.

#4: Пейте воду, чтобы уменьшить мышечную болезненность и восстановить силу.

Нельзя слишком много думать о проблеме! Для уменьшения мышечной болезненности и ускоренного восстановления иногда достаточно просто больше пить, особенно, если вы тренируетесь при высокой температуре.

Например, исследования, проведенные в 2005 году, установили, что спуск с возвышенности в жару провоцирует существенную мышечную болезненность, поэтому у атлетов, которые потребляли мало жидкости, боль в мышцах усиливалась после тренировки в отличие от группы атлетов, потреблявших жидкость в большом количестве на протяжении такой тренировки.

Почему же обезвоживание так серьезно влияет на восстановление?

Вода чрезвычайно важна для надлежащей регуляции температуры тела, а также для корректной работы сердца и мышц. Снижение уровня гидратации в организме всего на два процента сокращает максимальные силовые показатели и атлетическую результативность, так как ведет к уменьшению объема плазмы крови. Таким образом, энергия не достигает мышечных клеток.

Существуют также доказательства того, что обезвоживание может повлиять на соотношение "тестостерон-кортизол", которое является общим критерием статуса восстановления, а также показателем готовности к дальнейшим тренировкам.

Совет по восполнению потери жидкости: Пейте часто в течение всего дня - а не только после тренировок - не менее 50 г жидкости на один килограмм веса.

#5: Ешьте треску, лосось и другую рыбу. Она способствует поддержанию синтеза протеина и уменьшению воспалений.

Омега-3 жирные кислоты DHA и EPA, содержащиеся в рыбе, являются чудодейственным средством для восстановления, так как улучшают клеточную передачу сигналов и оказывают противовоспалительный эффект.

Кроме того, эти вещества способны слегка уменьшить мышечную болезненность, хотя их влияние на ослабление тяжелой формы DOMS выявлено не было. Безусловно, каждый, кто интенсивно тренируется, знает, что тяжелая форма DOMS существует. Да, именно тяжелая. Это одна из причин, по которой многие методы лечения, ускоряющие процесс восстановления, не оказывают должного эффекта на синдром отставленной мышечной болезненности (DOMS).

Атлетам, подвергающимся тяжелым физическим нагрузкам и влиянию окружающей среды, будь то соревнования на большой высоте или в условиях экстремальной жары или холода, исследователи рекомендуют потреблять рыбий жир. Связано это с тем, что рыбий жир противостоит оксидативному стрессу и тормозит выработку токсинов при интенсивных эксцентрических упражнениях.

Диетарный совет: Интересуетесь, что лучше: рыба целиком или рыбий жир? Рыбий жир принимать удобнее. К тому же, он содержит высокие дозы DHA и EPA, но это не причина для отказа от рыбы, если вы ее любите. Ученые исследовали треску и лосось и выявили, что потребление этой рыбы способствует уменьшению воспалений.

#6: Ешьте миндаль и другие орехи, чтобы ускорить процесс восстановления поврежденной мышечной ткани.

Потребление жиров различного происхождения оказывает защитный эффект на организм, так как обеспечивает правильное соотношение разнообразных видов жиров. Например, восстановление костной ткани происходит быстрее при сбалансированном потребление омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Источником омега-6 жирных кислот является миндаль, который особенно хорошо работает для восстановления после интенсивных физических упражнений. В исследовании, в ходе которого профессиональные велосипедисты ежедневно ели миндаль на протяжении четырех недель, было выявлено, что они улучшили показатели в гонки с раздельным стартом за счет улучшения использования энергии и роста антиоксидативной мощности.

В краткосрочной перспективе это означает, что полезные жиры делают вас быстрее, а в долгосрочной - более быстрое восстановление, так как организм будет менее подвержено оксидативному стрессу во время тренировок.

Разнообразие приветствуется: Бразильские орехи, известные своим свойством повышать тестостерон, являются еще одной разновидностью чудодейственных орехов, которые содержат селен, магний, цинк, а также в троекратном размере минералы, отвечающие за гармональный баланс и восстановление. Грецкие орехи также богаты питательными веществами, они снимают усталость, благодаря своей способности улучшать использование организмом энергии.

#7: Потребляйте ферментированные пищевые продукты для улучшения пищеварения и усиления иммунитета.

Если у вас проблемы с кишечником или пищеварением, то вы не сможете полноценно восстанавливать силы. Подумайте об этом. Только здоровый кишечник позволит осуществить следующие действия, направленные на восстановление:

• Полное усвоение питательных веществ, необходимых для восстановления тканей.
• Метаболизм продуктов жизнедеятельности, вырабатываемых в процессе интенсивной тренировки.
• Ликвидация признаков оксидативного стресса и воспаления.
• Выработка нейротрансмиттеров, отвечающих за нейронный драйв и мотивацию.

Потребление пищи с высоким содержанием неусваиваемых волокон и большого количества пробиотических продуктов может нарушить функцию кишечника, работающего как часы. Кроме всего прочего, пробиотики встречаются и в ферментированных пищевых продуктах, таких как высококачественный йогурт, кисломолочные продукты, консервированные овощи и кефир. Исследования показывают, что добавки, обогащенные пробиотиками, могут уменьшить воспаление и повысить иммунитет у атлетов - оба этих фактора направлены на быстрое и безболезненное восстановление после жесткой тренировки.

Диетарный совет: Пища с содержанием пробиотиков, такая как квашенная капуста, кимчи и консервированный имбирь, добавляет блюду аромат и пряность, если ее использовать в качестве приправы.

#8: Ешьте яйца, чтобы ускорить процесс восстановления тканей.

Яйца являются идеальным источником белка. В них содержится самая высокая после молока концентрация лейцина - самой важной аминокислоты для наращивания мышц. В обзоре, посвященном яичному белку, исследователи пишут о том, что потребление яиц способствует увеличению выработки энергии, стимулирует синтез протеина и помогает восстановиться после интенсивной тренировки. Кроме того, яйца содержат такие антиоксиданты как селен, лютеин и зеаксантин. Также было установлено, что потребление яиц уменьшает воспаления.

Здоровый совет: Знаете ли вы, что яйца были признаны вкусным продуктом, который смело можно включить в рацион здорового питания, пополнив его высококачественными углеводами. Потребление яиц не вызывает повышения триглицеридов, холестерина или заболеваний сердечно-сосудистой системы, чего нельзя сказать о пище с высоким содержанием углеводов, жира, рафинированных продуктах, а также о вредных привычках.

#9: Добавляйте в блюда корицу, она способствует улучшению чувствительности к инсулину, быстрому восстановлению тканей и пополнению запасов гликогена.

Корица улучшает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. Корица известна как нутриент-разделитель, отделяющий пищевые углеводы, предназначенные для накопления, от мышечного гликогена. Это может повлиять на восстановление мышечной ткани и сокращение периода мышечной болезненности после тренировки, и все благодаря усилению синтеза протеина.


Например, исследования, проведенные среди женщин-атлеток, занимающихся боевыми искусствами, установили, что потребление трех граммов молотой корицы вместе с пищей уменьшает боль в мышцах после интенсивных эксцентрических упражнений.

Диетарный совет: Корицу можно применять практически везде. Добавляйте ее в протеиновые коктейли, чай, кофе, йогурт и другие блюда при готовке. Попробуйте ее с овощами вместе с другими специями, и она придаст блюду сладкий и терпкий аромат.

#10: Для ослабления синдрома отставленной мышечной болезненности, используйте куркуму и имбирь в приготовлении блюд.

Куркума и имбирь являются корневищными растениями и обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые способны ускорить процесс восстановления и ослабить синдром отставленной мышечной болезненности. Например, то же исследование, проведенное среди мастеров боевых искусств, которое проверило влияние корицы на синдром отставленной мышечной болезненности, показало, что потребление трех граммов имбиря также эффективно сокращает время для восстановления.

Куркума содержит противовоспалительный болеутоляющий компонент куркумин, который исцеляет от многих болезней: от заживления мелких ран до лечения рака. А недавно было обнаружено, что куркума еще и уменьшает мышечную болезненность у активно тренирующихся людей. Субъекты исследования принимали по 200 мг куркумина в день. Кроме того, что они стали реже сообщать о болях в мышцах, и результаты МРТ-исследования у них показали меньшие, чем в группе плацебо, мышечные повреждения.

Кулинарный совет: Добавляйте свежий имбирь к овощному жаркому для придания ему пряности и аромата, делайте чай из корня имбиря или добавляйте имбирь в протеиновый коктейль.

Ziegenfuss, T., et al. Effects of a Water-Soluble Cinnamon Extract on Body Composition and Features of the Metabolic Syndrome in Pre-Diabetic Men and Women. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2006. 3, 45-53.
Kim, D., Kim, K. Walnut extract exhibits anti-fatigue action via improvement of exercise tolerance in mice. Lab Animal Research. 2013. 29(4):190-5.
Drobnic, F., et al. Reduction of delayed onset muscle soreness by a novel curcumin delivery system (Meriva®): a randomised, placebo-controlled trial. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2014. 11:31
Cleary, M., et al. Dehydration and Symptoms of Delayed-Onset Muscle Soreness in Hyperthermic Males. Journal of Athletic Training. 2005. 40(4), 288-297.
Mashhadi, N., et al. Influence of Ginger and Cinnamon Intake on Inflammation and Muscle Soreness Endured by Exercise in Iranian Female Athletes. International Journal of Preventative Medicine. 2013. 4(Suppl 1): S11–S15.
Moore, D., et al. Ingested protein dose response of muscle and albumin protein synthesis after resistance exercise in young men. American Journal of Clinical Nutrition. 2009. 89(1):161-8.
Gleeson, M., Williams, C. Intense exercise training and immune function. Nestle Nutrition Institute Workshop Series. 2013. 76:39-50.
Kadooka, Y., Sato, M., et al. Regulation of Abdominal Adiposity by Probiotics (Lactobacillus Gasseri SBT2055) in Adults with Obese Tendencies in a Randomized Controlled Trial. European Journal of Clinical Nutrition. 2010. 64, 636-643.
Messaoudi, M., Lalonde, R., et al. Assessment of Psychotropic-Like Properties of a Probiotic Formulation (Lactobacillus Helveticus R0052 and Bifidobacterium longum R0175 in Rats and Human Subjects. British Journal of Nutrition. 2011. 105, 755-764.
McLeay, Y., Barnes, M., et al. Effect of New Zealand Blueberry Consumption on Recovery from Eccentric Exercise-Induced Muscle Damage. Journal of the International Society of Sports Nutrition.2012. 9(19).
Mohanty, C., Das, M., et al. Sustained Wound Healing Activity of Curcumin Loaded Oleic Acid Based Polymeric Bandage in a Rat Model. Molecular Pharmaceutics. 2012. 9(10): 2801-2811.
Graham, T., et al. Metabolic and exercise endurance effects of coffee and caffeine ingestion. Journal of Applied Physiology. 1998. 85(3), 883-889.
Pereira, L., et al. Caffeine Influences Performance, Muscle Pain, Muscle Damage Marker, But Not Leukocytosis In Soccer Players. Medicina Sportiva. 2012. 16(1), 22-29.
Acheson, K., et al. Protein choices targeting thermogenesis and metabolism. American Journal of Clinical Nutrition. 2011. 93(3), 525-34.
Cermak, N., et al. Protein Supplementation Augments the Adaptive Response of Skeletal Muscle to Resistance-Type Exercise. American Journal of Clinical Nutrition. 2012. 96: 1454-1464.
Connolly, D., et al. Efficacy of a Tart Cherry Juice Blend in Preventing the Symptoms of Muscle Damage. British Journal of Sports Medicine. 2006. 40(8), 679-683.

Томатный сок – напиток любимый многими, который не только вкусный, а и полезный. Благотворно влияет для здоровья мужчин и женщин, позволяет значительно укрепить его. Положительное влияние продукта связано с составом, включающим большое количество веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Польза и вред томатного сока интересует каждого, кто хочет включить продукт в постоянный рацион.

Состав и калорийность

В зависимости от того насколько сладкие томаты использовались для приготовления напитка, калорийность томатного сока будет несколько разниться и находиться в пределах от 17 до 20 ккал на 100 гр.

Благодаря таким низким показателям, продукт подойдет для лиц, страдающих от лишнего веса.

В состав томатного сока входят следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • янтарная, лимонная, яблочная, винная кислоты;
  • ликопин;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • хлор;
  • натрий;
  • кальций.

  • группой В;
  • бета-каротином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом.

Гликемический индекс томатного сока 38.

Чем полезен томатный сок для организма

Врачи отмечают, что в составе продукта необходимые для здоровья вещества присутствуют в форме наиболее удобной для усвоения организмом. Потому напиток следует употреблять регулярно, если нет противопоказаний.

Полезные свойства томатного сока:

  • Предупреждает авитаминоз.
  • Поддерживает иммунную систему и правильную свертываемость крови.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Способствует нормализации перистальтики кишечника, очищению от шлаков и токсинов.
  • Помогает устранять воспалительные процессы в слизистой, в том числе вызванные патогенными микроорганизмами. Томатный сок при гастрите в отсутствие обострений способствует улучшению общего состояния и предупреждению частых рецидивов.
  • Предупреждает образование тромбов, в особенности у лиц, ведущих сидячий образ жизни.
  • Предохраняет от развития анемии. Присутствие железа в легкоусвояемой форме снижает риск появления железодефицитной анемии.
  • Служит профилактикой развития запоров. Высокое содержание пищевых волокон помогает наладить работу кишечника. Томатный сок при запорах часто полностью заменяет лекарства.
  • Нормализует артериальное давление. Эффект достигается за счет повышения эластичности стенок сосудов и очищения от холестериновых бляшек.
  • Предупреждает появление лишнего веса и целлюлита. Вещества, входящие в состав овоща, не дают накапливаться жировым отложениям в проблемных областях и улучшают обменные процессы в организме. Томатный сок при похудении включается в рацион.
  • Повышает устойчивость нервной системы к стрессам. В этом случае польза томатного сока для организма в том, что напиток помогает предупредить нервное переутомление, снижающее устойчивость к стрессам.
  • Применяется для профилактики образования опухолей доброкачественного и злокачественного характера. Положительную роль в первую очередь играет здесь наличие в продукте антиоксидантов.
  • Поддерживает в норме уровень сахара в крови. Томатный сок при сахарном диабете позволяет избежать резких скачков уровня глюкозы и ухудшения состояния больного.
  • Улучшает отток желчи. Действие напитка мягкое, помогает предупредить развитие желчнокаменной болезни.
  • Повышает работоспособность. Способствует общему укреплению организма и устойчивости к утомлению.

Кроме того, напиток оказывает и другие положительные действия на мужчин и женщин.

Для сильного пола главное полезное свойство продукта — мощное профилактическое действие против заболеваний предстательной железы. Мужчинам, кто перешагнул возраст 35 лет, стоит обратить на напиток особое внимание.

Благодаря высокому содержанию витаминов, продукт помогает поддержать мужскую силу и предупредить нарушение потенции. Витамины А и Е, присутствующие в напитке — материал для синтеза половых гормонов, уровень которых без поддержки с возрастом понижается.

Заметно воздействует сок на способность организма восстанавливаться после тяжелого физического труда. Мужчины, занимающиеся такой работой, быстро почувствуют бодрящее действие.

Продукт возвращает энергию, повышает выносливость и предупреждает появление мышечных болей. Положительное влияние напитка на сердечную мышцу снижает риск инфарктов, которым представители сильного пола подвержены больше, чем женщины.

Таким образом, томатный сок для мужчин обязательно должен включаться в питание.

Заметную пользу оказывает томатный сок с похмелья. Способствует быстрому снятию симптомов интоксикации организма и восстановлению нормальной работе печени.

Для женского здоровья ценность представляют органические кислоты, минералы и витамины в составе свежего продукта. Напиток способствует поддержанию здоровья репродуктивной системы, уменьшению проявлений предменструального синдрома и климакса.

Томатный сок для женщин полезен и как средство для сохранения красоты. При регулярном употреблении предупреждает старение кожи и увядание. Положительно воздействует на цвет лица, состояние волос и ногтей, поддерживает стройность фигуры.

Положительное воздействие компонентов состава томатов на костную ткань позволяет снизить риск порчи зубов после рождения ребенка. С проблемой часто сталкиваются женщины, так как для развития плода требуется большое количество кальция.

Включить продукт в рацион женщине стоит еще на этапе планирования беременности. Напиток положительно скажется на состоянии репродуктивной системы. Окажет общеукрепляющее действие на организм.

Томатный сок при беременности поможет в решение следующих проблем:

  • предупреждение отеков;
  • профилактика запоров;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика развития анемии;
  • повышение настроения;
  • снижение проявлений токсикоза;
  • предупреждение разрушения зубов.

Регулярное употребление продукта положительно влияет на формирование плода, снижая риск появления патологий в развитии.

Томатный сок при грудном вскармливании окажется полезным дополнением к рациону в том случае, если не вызывает аллергию у малыша. Способствует насыщению организма матери витаминами и снижению риска развития воспалительных процессов в молочных железах.

Ребенку продукт полезен, но давать его следует с осторожностью. Напиток начинают вводить в рацион только с возраста 2 лет. Вначале, чтобы избежать нарушений пищеварения, томатный сок детям дают по 1 чайной ложке в день.

При хорошей переносимости постепенно увеличивают порцию. Высокое содержание витаминов и минералов делает продукт необходимым в период активного роста и развития ребенка.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства у напитка есть и противопоказания. Главные из них:

  • возраст менее 2 лет;
  • аллергия на томаты;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря.

Нельзя употреблять сок при отравлениях и диарее. Напиток ухудшает состояние.

Томатный сок при подагре бывает вреден. Перед введением в ежедневный рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сколько можно пить томатного сока без вреда для организма? Для здорового человека нормой считается 500-600 мл. или 2-3 стакана в день. При хронических заболеваниях дозу лучше скорректировать с врачом.

Детям до 7 лет, если они пьют сок каждый день, употреблять напиток следует не более чем по 1/2 стакана.

По времени ограничений нет. Не вредно пить томатный сок на ночь, так как его калорийность не высока. Однако все же лучше, если до отхода ко сну будет минимум час. Если употребить напиток непосредственно перед сном, есть риск возникновения изжоги.

Существует диета на томатном соке, при которой в день выпивают 700 мл. Кроме того, употребляются рис и постное отварное мясо. Такое питание применяют не более 4 дней подряд, и только при отсутствии противопоказаний. Проводят и разгрузочный день на томатном соке (аналогично диете).

Как приготовить томатный сок

Продукт пьют в свежем виде, используют для приготовления супа. Употребляют, смешивая с соком сельдерея или сметаной. Во всех случаях полезные свойства овоща сохраняются.

Томатный сок со сметаной употребляется как калорийный полезный коктейль, заправка для салатов или приправа к мясу. Такой напиток поможет ослабленным и похудевшим людям привести в норму организм. Мужчинам улучшит потенцию.

Готовят коктейль просто:

  1. Смешивают стакан сока и стакан сметаны.
  2. Добавляют по вкусу соль, сахар и перец.

Сок из помидоров с сельдереем — отличное средство для снижения лишнего веса.

Это простой и вкусный вариант первого блюда, отличающегося полезностью и достаточно низкой калорийностью.

  • по 400 гр. свеклы, помидоров, огурцов;
  • по 200 гр. картофеля, брюквы;
  • 2 л. воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 листа эстрагона;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 4 сладких перца;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • соль – по вкусу.

  1. Помыть, разрезать и немного посолить зрелые помидоры.
  2. Дать постоять 10-15 мин.
  3. Отжать через марлю сок.
  4. Натереть свеклу.
  5. Отжать сок.
  6. Остатки помидоров и свеклы залить 2 л. воды.
  7. Варить 15 мин.
  8. Охладить.
  9. Процедить.
  10. Смешать с соками свеклы и помидоров.
  11. Нарезать тонкими кругами отваренный картофель и брюкву, очищенные крутые яйца и огурцы.
  12. Нашинковать лук и эстрагон.
  13. Очищенный от зерен перец испечь, охладить и нашинковать.
  14. Ингредиенты перемешать со сметаной.
  15. Разбавить отваром овощей.

Домашний томатный сок из томатной пасты не такой полезный, как свежий, но при отсутствии помидоров станет неплохой альтернативой.

  • 4 ст. л. томатной пасты плотности 40%;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 5 л. воды;
  • молотый черный перец – по вкусу.

  1. Положить пасту в литровую банку.
  2. Влить воду.
  3. Смешать.
  4. Добавить соль и перец.
  5. Перемешать.

  • 5 кг. помидоров;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

  1. Томаты пропускают через соковыжималку.
  2. Дополнительно через марлю отжимают жмых.
  3. Добавляют соль и сахар.
  4. Доводят до кипения.
  5. Кипятят 15 мин.
  6. Переливают в стерилизованные банки.
  7. Закатывают.

Употребление сока из помидоров позволяет поддержать организм в любом возрасте и предупредить развитие ряда заболеваний.

О пользе и вреде морковного сока читайте здесь.




История томатного сока

Томатный сок делается из плодов помидоров. Исторической родиной томатов считается Южная Америка, где из термически обрабатывали и использовали в пищу.

Впервые томатный сок стал продавать американец Луи Перрен в 1917 году, когда в его гостинице закончился апельсиновый сок. Напиток включал мякоть помидоров, сахар и специальный соус. Он быстро завоевал популярность и стал появляться на прилавках магазинов.

Польза томатного сока

Томатный сок содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, группу витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР), а также множество минералов – калий, кальций, сера, йод и другие.

Так фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, помогает бороться со стрессом и нервными расстройствами. Томатный сок рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гастритом (с пониженной кислотностью), а также при малокровии.


Вред томатного сока

Применение томатного сока в медицине

Применение в кулинарии

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Свинина – 500 грамм
  • Томатный сок – 300 мл
  • Сметана – 150 грамм
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Свинину нарезаем мелкими кусочками, солим и перчим. На разогретую сковороду выкладываем мясо и две минуты обжаривает на сильном огне. Убавляем огонь и добавляем лук. Тушим еще 15 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет. Затем вливает томатный сок и тушим еще 10 минут, затем – добавляем сметану. Оставляет еще на 5-10 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.


  • Лук репчатый – 1 головка
  • Мелко рубленный чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Масло канолы – 1 столовая ложка
  • Картофель – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Консервированные помидоры – 1 банка
  • Молотый тмин – 1 чайная ложка
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Зеленая стручковая фасоль – 500 грамм
  • Перец черный молотый – 0, 25 чайной ложки

Измельченный лук и чеснок поджарьте на масле, пока они не станут прозрачными. Добавьте на сковороду морковь и картофель, предварительной очищенный и измельченный. Готовьте все около 15 минут. Затем добавьте томаты и тмин. Постепенно влейте томатный сок, а еще через 15 минут – зеленую фасоль. Оставьте блюдо тушиться еще на 15 минут. В конце поперчите.


Как выбрать и хранить

При выборе томатного сока первым делом посмотрите дату производства напитка. Если сок сделан зимой или весной, когда помидоров нет, то напиток из концентратов. Предпочтение отдавайте летним и осенним сокам.

На прилавках магазинов чаще всего продаются восстановленные соки, они из томатной пасты, пюре и соли. В таких соках после термообработки остается немного полезных веществ. Некоторые производители восполняют витаминный пробел и добавляют в такой сок витамин С.

Изучите срок годности. Томатный сок хранится от шести месяцев до трех лет. Возьмите продукт, которому не более полугода. Потому что со временем витамины в соке разрушаются и с каждым месяцев их количество уменьшается.

Условия хранения. После покупки томатный сок держите в холодильнике при температуре 5-7 градусов, не более двух суток.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.