Свиные уши при артрозе

Полезные продукты для суставов, хрящей и связок: полезное питание

Сегодня суставные заболевания мешают полноценно жить не только людям преклонного возраста, но и молодому поколению. От болей в суставах страдают даже подростки и дети.

Почему суставы утрачивают подвижность и начинают болеть? Ответ очень прост – основная причина артрозов и артритов кроется в нарушении обменных процессов. Сочленения человека, как и любая другая ткань, образуются из тех материалов, которые формируются из питательных веществ, а их поставляет в организм еда.

Современные продукты питания не всегда гарантируют эластичность суставам. Да и режим приема пищи зачастую далек от идеала. В результате этих факторов кислая среда, создаваемая высококалорийными рафинированными продуктами, делает диартрозы слабыми и уязвимыми, они начинают разрушаться.


Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • в колбасных изделиях;
  • в многочисленных полуфабрикатах;
  • в консервах;
  • в сырах длительного хранения;
  • в газированных напитках.


Консерванты производители используют для более длительного хранения продукции, а усилители вкуса – чтобы придать еде привлекательные вкусовые качества. Ни микроэлементов, ни витаминов (не считая синтетических, которые почти не усваиваются) в подобных продуктах нет. Зато химических добавок в них находится в избытке.

Однако весь состав производитель обязан указывать на упаковке, что он и делает. Хотя шрифт при этом используется настолько мелкий, что не каждый покупатель имеет возможность изучить состав приобретаемого продукта.

Даже покупая, в общем-то, натуральную пищу – рыбу, мясо, фрукты, овощи, творог и молоко, практически всегда человек подвергает их длительной тепловой обработке. Кроме того, сегодня многие предпочитают есть блюда, обильно сдобренные кетчупом, майонезом, уксусом, сахаром, солью.

Для человека, несведущего в медицине, устройство сустава может показаться очень сложным. Полость сочленения наполнена суставной жидкостью – синовиальным экссудатом, который имеет уникальный биологический состав.

Эту жидкость по составу можно сравнить с плазмой, но в синовиальном экссудате гораздо меньше белков и присутствует еще один компонент – гиалуроновая кислота, которая придает жидкости особую вязкость. Именно благодаря этой вязкости части суставов свободно скользят и не трутся друг о друга.

Впрочем, есть препараты с гиалуроновой кислотой для суставов, так что ее дефицит можно восполнять.


Важно! Влияние любых негативных факторов (в том числе неполноценное питание для суставов) замедляет синтез гиалуроновой кислоты, а после прекращается совсем. В результате экссудат теряет свою функциональность, а ткани хрящей связок и костей начинают медленно разрушаться.

Поверхности суставных костей покрывают синовиальные оболочки. Как только состав защитных оболочек ухудшается (происходит это в том случае, когда полезные продукты для суставов перестают поступать в организм), они перестают препятствовать трению.

В создавшейся ситуации сочленения не могут полноценно функционировать даже у молодых людей. Развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и прочие недуги), на лечение которых уходят годы, и не всегда оно бывает успешным.

В первую очередь необходимо удалить из рациона те продукты, употребление которых негативно сказывается на состоянии хрящей, связок и костей. Подвижность и легкость стоят значительно дороже пирожных со сладким кремом или копченого окорока.

Жареная еда не должна присутствовать в меню человека, решившего вести здоровый образ жизни, ее необходимо заменить запеченными, тушеными и вареными блюдами.

А взамен жирных продуктов, газировки и сладостей нужно привыкать есть:

  • фруктовые желе;
  • натуральные мармелады;
  • пить компоты, морсы и соки и кисели.

Сегодня многие продукты содержат в своем составе фосфаты. Регулярное употребление этого вещества вызывает остеопороз, поэтому от подобной пищи следует отказаться.

В противном случае человек рискует пожизненно стать на учет у ревматолога, невролога, ортопеда и других врачей.

Продукты богатые фосфатами – это:

  1. безалкогольные газированные напитки (натуральная минеральная вода к ним не относится);
  2. хлеб из муки высшего сорта;
  3. концентрированное молоко в банках или сгущенка;
  4. добавляемые в выпечку разрыхлители;
  5. крабовые палочки;
  6. ликероводочная продукция;
  7. почти все виды колбасных изделий;
  8. фруктовый лед;
  9. сырные продукты и плавленые сырки;
  10. почти все виды мороженого.

Чтобы уменьшить в организме количество фосфатов, необходимо употреблять не замороженное, а свежее мясо, лучше всего покупать нежирные красные сорта. В субпродуктах много железа, которое способствует выведению лишнего фосфора.

Кроме того полезны зеленые овощи, яичные желтки, вишни, абрикосы, инжир. При избытке фосфора рекомендуется больше употреблять в пищу продуктов, богатых магнием, этот элемент присутствует в:

  • изюме, черносливе, кураге;
  • сое, фасоли;
  • гречневом меде;
  • гречке и овсянке;
  • цельнозерновом хлебе, отрубях;
  • горьком шоколаде, какао;
  • орехах.

Тем не менее, присутствие натурального фосфора вместе с кальцием в составе костей просто необходимо. Поэтому следует включать в свое меню блюда из морепродуктов и свежей рыбы, а кальций будет поступать в организм из нежирного молока, твердого сыра и кисломолочных продуктов.

Ежедневное потребление ½ л молока (кефира, йогурта), 10 г сыра, 50 г творога – это 50% суточной нормы кальция, необходимой взрослому человеку.

Но не следует запивать эти продукты кофе, крепким чаем, не нужно сочетать их с кислой зеленью – щавелем, ревенем, шпинатом.

Какие продукты способствуют достаточной выработке гиалуроновой кислоты? Поддерживать ее на должном уровне помогает пища, содержащая мукополисахариды – вещества, которые крайне необходимы для костей и связок. К таким продуктам относятся:

  • агар-агар;
  • морские водоросли;
  • креветки, мидии и другие морепродукты;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • связки, кости и хрящи птиц и животных;
  • заливное, студни, холодцы.


Многие хозяйки, к сожалению, выбрасывают рыбьи головы, куриные лапы, даже говяжьи и свиные кости, считая эти полезнейшие части отходами. Из рыбьих голов и плавников может получиться неплохая уха. Причем рыба подходит любая – морская или речная. Отличную уху можно приготовить из голов лососевых рыб.

Только головы необходимо тщательно обработать, удалить из них жабры, разделить на несколько частей, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить на медленном огне не менее часа.

Добавить в бульон несколько горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, нашинкованный лук, положить сухую морскую капусту, соленый (свежий) помидор, болгарский перец, посолить морской солью и варить еще 7 минут.

В готовую уху для улучшения вкуса можно добавить ломтик лимона (на одну порцию). Посыпать свежей зеленью.

Какие витамины нужны для костей и связок? Ответ очень прост – витамины нужны все! Но некоторые из них нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин Д, он препятствует вымыванию из костной ткани кальция. Содержится этот элемент в:

  • сливочном масле;
  • кисломолочных продуктах;
  • твороге, сыре;
  • печени рыб;
  • яичном желтке.

Витамины групп В, С, Е, А, К и микроэлементы тоже необходимы для восстановления связок и суставов – их много в сырых овощах. Витамин F оказывает хорошее противовоспалительное действие, поэтому для здоровья суставов рекомендуется употреблять в пищу салаты из сырых овощей, заправленные подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

Витамин F в больших количествах содержится в морской жирной рыбе. Например, сельдь – ее лучше покупать в слабосоленом или замороженном виде. Если сельдь сильно соленая, ее можно вымочить в молоке, такую рыбу можно давать даже маленькому ребенку с 2-х лет.

Овощи и фрукты должны как можно меньше подвергаться термической обработке. Делать консервированные компоты на зиму не рекомендуется. Гораздо правильнее будет заморозить ягоды и готовить из них свежие напитки.

Подагра на большом пальце ноги начинает свой разбег

  • Что страшного в подагре?
  • Виды и симптомы подагры
  • Как лечится подагра?

Отбросив шутки, стоит пояснить, что подагра – последствие повышенного содержания мочевой кислоты в крови. Образуется она путем расщепления белков и представляет собой белый порошок, плохо растворяемый в воде. Когда мочевая кислота плохо выводится из организма, она начинает откладываться в суставах. Есть люди, склонные к кристаллообразованию. Они и подвержены подагре.

Наиболее характерна подагра на большом пальце ноги. Считается, что такая болезнь начинается именно с этого сустава, потому что здесь чаще всего происходит дегенеративно-дистрофическое изменение хряща. Это причиняет сильные страдания. В капкан попадают мужчины после 40 лет, а женщины рискуют заболеть подагрой после менопаузы. От подагры избавиться нельзя, поэтому, чтобы подавить ее, надо изменить образ жизни.

Кроме суставов ног, подагра может поражать локтевые, лучезапястные и другие суставы. Иногда она задевает и внутренние органы. Изменения могут наблюдаться в нервной и сердечно-сосудистой системе. Страдают кожный покров, органы пищеварения и зрение.

Узнать о подагре можно только после приступа. Он сопровождается сильной болью и неподвижностью сустава. С течением болезни приступы учащаются и увеличиваются по продолжительности. Обычно подагра господствует ночью.

Приступ подагры может наступить после праздничного застолья с обилием мяса и алкоголя. Все наступает очень неожиданно, чаще всего во время сна:

Подагра может напасть сразу на несколько суставов, полностью обездвижив человека на пару дней. А потом вдруг в одно мгновение проходит, при этом симптомы больше не проявляются. Но навсегда подагра не отступает. В этот момент важно соблюдать безбелковую диету. Такова особенность подагрического артрита – спонтанность, при этом симптомов между приступами не наблюдается. Если не соблюдать условия предосторожности и игнорировать лечение, временной интервал между приступами сокращается, сами приступы удлиняются и охватываются новые суставы.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Распространенным видом подагры является тофусная. Тофусы – это узелковые образования кристаллов в подкожной клетчатке, они безболезненные. На ногах их излюбленные зоны:

  • область ахилловых сухожилий,
  • суставы стоп,
  • разгибательные поверхности бедра,
  • разгибательные поверхности голени.

Различают первичную и вторичную подагры. Первичная возникает при генетической предрасположенности в результате наследственного нарушения обмена веществ. Вторичная подагра развивается в результате заболевания эндокринной системы, почек, сердечно-сосудистой системы, алкоголизма. От долгого лежания в силу травмы, от длительного приема некоторых препаратов также наступает риск образования подагры.

Подагрика могут выдавать уши. Они обычно усыпаны теми самыми подкожными узелками. И если вскрыть такой узелок, там окажется белый порошок. Кроме визуализации, сдается анализ крови и мочи, а в тяжелых случаях делается и рентген. Рентгеновское фото показывает уже процесс разрушения сустава.

Необходимо совсем отказаться от кофе, шоколада, сардин в масле, грибов, алкоголя. Надо стараться употреблять в пищу продукты, обладающие мочегонными свойствами: слива, черешня, чай. Расстаться следует и с лишними килограммами. Как ни крути, а придется вести здоровый образ жизни.

Следует свыкнуться с той мыслью, что болезнь ног подагра неистребима. Поэтому надо жить, обманывая и подчиняя ее своим условиям. Если с образом жизни и диетой мы уже более или менее разобрались, то следует обозначить, на что направлено медикаментозное лечение:

    • купирование приступа подагры,
    • освобождение от кристаллов мочевой кислоты,
    • ограничение пищи, попадание которой образует мочевую кислоту,
    • уменьшение кристаллизации мочевины за счет поступления большого количества воды.

Врач может предложить экстракорпоральную гемокоррекцию. Она интересна тем, что служит альтернативой медикаментозному лечению, при котором многие препараты имеют серьезные побочные эффекты. Заключается этот метод в том, что у пациента делается забор плазмы крови, она подвергается специальной обработке, в результате которой кристаллы мочевой кислоты выпадают. При фильтрации плазмы эти кристаллы удаляются, и она возвращается без солей и кислоты обратно в организм пациента.

Процедура очень эффективная и безопасная. При повторной процедуре выводится вся излишняя мочевая кислота. Таким образом устраняется причина развития подагры. При избыточном весе соблюдать диету рекомендуется под присмотром врача. Дело в том, что резкая потеря веса как раз приводит к образованию мочевой кислоты и вызывает подагрический криз.

Пациент, страдающий подагрой, может многое сделать для улучшения своего состояния сам. Достаточно эффективно лечение народными средствами. Пожилые люди, у которых не хватает материальных средств на хорошую кожаную и мягкую обувь, которую не любит подагра, рассказывают, что облегчение приносит фольга. Ее накладывают на шишечку под носок, прежде чем обуться. И ничего не болит!

Вот рецепт от косточек на ногах: в маленькой йодной бутылочке растворяют 5 таблеток аспирина. После взбалтывания йод должен обесцветиться Этим раствором смазывается больное место. Интересен этот рецепт тем, что аспирин внутрь категорически запрещен больным подагрой.

Можно смазывать шпоры и наросты пастой из активированного угля. Для этого намолоть угля полстакана, добавить 1 ст.л. льняного семени и подлить немного воды до образования кашицы. Кстати, уголь можно принимать и внутрь, он снижает уровень мочевой кислоты. Приступы подагры заметно уменьшатся.

Хорошо прикладывать ромашку, причем не отвар из нее, а сами цветки. Их смачивают, подогревают и кладут в мешочек вместе с цветками черной бузины. Этот мешочек и накладывается на больное место. А еще эффективно принимать горячие ванночки с поваренной солью и йодом.

Чем только люди не смазывают свои больные косточки: и голодной слюной, и зубной пастой, и намагниченной водой. Активно начинают делать очистительные клизмы, массажи, бегают по утрам и вечерам, обливаются и обтираются. Все это работает, так как подагра любит только ленивых людей. И не забывайте пить много воды.

Сегодня польза и вред свиных ушей вызывают немало споров среди диетологов. Некоторые считают этот субпродукт не стоящим внимания на кухне и просто выбрасывают. И вероятно, они бы удивились, что при умелой обработке из него можно сотворить кулинарный шедевр, который вдобавок поможет сделать красивыми кожу, ногти и волосы.

Что это за деликатес


Действительно, в ряде стран свиные уши даже не воспринимают, как полезный продукт питания, но в руках кулинаров Германии, Кореи или Филиппин эти небольшие части убойных туш животных превращаются в изысканные деликатесы. Настоящим предметом гордости китайцев являются хрустящие свиные уши.

Химический состав и калорийность свиных ушек

Многие удивятся, узнав о свиных ушах, что они догоняют мясо по содержанию белка —, 21 г (35% средней потребности организма) и жиров —, 14 г. (21%). Содержание углеводов небольшое —, всего 0,6 г (менее 1%) в 100 г.

Хрящевая ткань также состоит из воды: ее почти 61 г на 100 г продукта.

В состав также входят витамины РР, B12, B3 (PP), B6, а также соли железа, селена, йода, марганца, меди, цинка, серы, магния и кальция.

Субпродукт имеет довольно высокий показатель по холестерину 82 мг в стограммовой порции – при суточной норме 250 —, 300 мг.

Однако тем, кто привык считать каждую калорию, не стоит беспокоиться: в 100 г свиных ушей всего лишь 235 ккал: это не самая калорийная еда.

Польза свиных ушей

Некоторые, в погоне за стройностью и правильным питанием, стараются исключить свиные уши из рациона, в частности, из-за вреда большого количества холестерина. Но, по мнению ученых, нехватка белка приносит гораздо больший вред для организма. А ведь в составе хряща ушей свиней доля животного белка, который нужен организму для строительства клеток, составляет 38%.

О пользе свиных ушей свидетельствует и наличие магния. Отказываясь от получения полезного элемента из природного источника, человек вынужден заменять его дорогими витаминными комплексами, ведь хронический недостаток магния имеет свойство ускорять процессы старения. В результате кожа становится менее упругой, дряхлеют мышцы, изменяется структура костей.

Несомненную пользу свиных ушей для суставов можно объяснить содержанием коллагена и кальция составляющего основу хрящей. Причем, содержащийся в них кальций усваивается полностью. А коллаген также важен для здоровья кожи, ногтей и роста волос.

Врачи рекомендуют употреблять свиные уши для профилактики развития остеопороза.

В питании спортсменов и тех, кто имеет большую физическую нагрузку, желательно использовать этот полезный продукт, обладающий свойством помогать восстанавливать силы.

Как приготовить свиные уши в домашних условиях

Процесс приготовления субпродукта несложный, а разнообразие рецептов велико.

У свиных ушей должен быть равномерный цвет – от бледно-розового до темного. Поскольку ушные раковины свиней покрыты небольшими волосками щетины, их следует опалить перед приготовлением. Опаленный продукт положить в глубокую чашку с водой и оставить на 1 —, 2 часа отмокать. После необходимо почистить ножом и тщательно промыть под краном все изгибы, а в конце —, горячей водой.


Независимо от способа приготовления свиных ушей, их всегда предварительно нужно отваривать. Причем опускать лучше в кипящую подсоленную воду с добавлением соевого соуса, гвоздики, коричной палочки. Варить надо 1,5 —, 2 часа, в зависимости от размера. Воду по мере выкипания следует подливать до прежнего объема. В результате долгой варки хрящи имеют свойство размягчаться, их кожа становится нежной. Поскольку уши должны остаться хрустящими, важно их не переварить. Для этого после часа варки следует проверять время от времени вилкой степень их готовности. До полного остывания продукт лучше не вынимать из бульона.

Не стоит удивляться присутствию в рецепте множества специй. Ведь блюда корейской кухни отличаются острыми свойствами. Впрочем, пользуясь этим рецептом в домашних условиях, ничто не мешает добавлять специи по своему усмотрению.

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 отварных уха,
  • 2 небольшие морковки,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 средних луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • стебель сельдерея,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. кунжутного масла,
  • полстручка жгучего красного перца,
  • зелень кинзы,
  • на кончике ножа молотого кориандра, соли.

  1. Луковицы с дольками чеснока чистят и произвольно нарезают.
  2. Очищают морковь и болгарский перец, затем нарезают их на слайсы и шинкуют тонкой соломкой.
  3. Чистят стебель сельдерея и режут его косыми слайсами.
  4. Отварные ушные раковины нарезают тонкими полосками.


  1. Сковороду ставят на огонь, наливают немного растительного масла, высыпают нарезанные овощи и слегка обжаривают, чтобы они сохранили свою пользу.
  2. В процессе жарки добавляют чеснок и полоски субпродукта.
  3. Содержимое сковородки перемешивают, заливают соевым соусом.
  4. Продолжают жарку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  5. Перед самым концом готовки добавляют соль, молотый кориандр и кунжутное масло.
  6. Сковороду снимают с огня.
  7. Перекладывают готовый деликатес в тарелку.
  8. Сверху посыпают зеленью кинзы и кунжутными семечками.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 варенных свиных уха,
  • 3 зубчика чеснока,
  • топленое сало для жарки,
  • соль и специи.

  1. Отваренные заранее уши нарезать на тонкие полоски, затем обжарить на сале.
  2. Переложить их в салатницу.
  3. Зубчики чеснока очистить и выдавить через пресс.
  4. Приправить чесночной кашицей и специями.

Любители блюд в панировке могут сделать хрустящую хлебную корочку, запанировав полоски перед жаркой сухарями. Поклонникам восточной кухни понравится панировка из кунжутных семечек.

Вред свиных ушек и противопоказания

Несмотря на пользу деликатесного продукта, не стоит давать его маленьким детям, чтобы не перегрузить их желудок и не спровоцировать аллергию. Людям с аллергией на мясо свиней эти субпродукты не только не полезны, но и противопоказаны.

Злоупотребление продуктом имеет риск развития атеросклероза.

С особой осторожностью к деликатесу должны относиться и те, у кого есть проблемы с желчным пузырем или печенью.

И все же в отношении свойств копченых свиных ушей приносить пользу или вред врачи давно ведут дискуссии. Теоретически их употребление должно быть вредно, но на самом деле все не так однозначно.

В небольших количествах вреда нанести они не могут, но людям с больным желудком лучше отказаться от копченых и жареных ушей.

Хранение свиных ушей

Купленные в супермаркете свиные уши следует хранить с учетом рекомендаций о сроке годности и температурном режиме, указанных на этикетке.

Что касается субпродукта, приобретаемого на рынке, то сроки его годности определяются местом хранения:

  • при комнатной температуре субпродукт должен храниться не более 24 ч,
  • в отсеке холодильника при температуре 0 °С – не более 7 дней,
  • в морозильной камере —, не более 2 месяцев.

Важно! Хранить свиные уши следует в целлофановом пакете или пищевом контейнере.

Заключение

В целом польза и вред свиных ушей остается спорной темой. Они, несомненно, полезны, поскольку являются источником животного белка и других необходимых элементов для организма. Вред от их употребления заключается в холестерине, оседающем на стенках сосудов. И только придерживаясь умеренности в употреблении продукта, можно не перейти тонкую грань, существующую между пользой и вредом свиных ушей.

Как правильно лечить артроз суставов

Суставы в организме человека несут ежедневную физическую нагрузку при ходьбе, стоянии, наклонах, подъеме по ступенькам лестницы. Под воздействием систематической нагрузки они постепенно изнашиваются, стареют. Раньше всех изменениям подвергается хрящевая ткань. Так возникает артроз.

Что же это за заболевание, и как лечить артроз? Артроз суставов – хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание, характеризующееся изменением различных структур сустава, прежде всего хряща. Хрящевая ткань постепенно теряет эластичность, на поверхности появляются микротрещины. Их количество постепенно возрастает, а размеры увеличиваются. Хрящ выглядит изъеденным. Края суставов становятся неровными.

После разрушения хряща в патологический процесс вовлекаются кости и мягкие ткани. Сустав деформируется за счет изменения длины мышц и связок, образуются костные разрастания – остеофиты. Они раздражают мягкие ткани, вызывая неспецифическое воспаление. Больной сустав начинает хрустеть, теряет прежнюю подвижность. Появляются боли во время движения. Болезнь не щадит крупные и мелкие суставы:

  • коленные,
  • голеностопные,
  • тазобедренные,
  • плечевые,
  • локтевые,
  • лучезапястные,
  • межфаланговые и т. д.

Риску заболеть подвергаются в первую очередь люди, образ жизни которых связан с нагрузками на суставы. В эту категорию входят:

  • спортсмены;
  • танцоры;
  • грузчики, шахтеры, строители;
  • люди, страдающие ожирением;
  • с наследственной предрасположенностью;
  • перенесшие переломы суставов;
  • с нарушениями осанки;
  • с пороками развития суставов;
  • имеющие в анамнезе ревматоидные, гормональные и обменные заболевания.

В перечень списка потенциальных больных попадает большое количество людей. Но они могут надолго сохранить здоровье суставов, если начнут лечить заболевание на ранней стадии.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каждого больного интересует естественный вопрос, а можно ли вылечить артроз? Заболевание не является приговором к пожизненному страданию. Для людей молодого возраста, не отягощенных другими серьезными заболеваниями, как, например, сахарный диабет, прогноз благоприятный. Болезнь возможно повернуть вспять. Задачей пожилых людей является сохранение эластичности и целостности хряща, подвижности суставов как можно дольше. Процесс старения можно отодвинуть на годы за счет:

  • здорового активного образа жизни;
  • адекватной физической нагрузки;
  • снижения лишнего веса;
  • правильного сбалансированного питания;
  • систематического контроля за собственным здоровьем.

Профилактикой артроза нужно заниматься постоянно, независимо от настроения или желания, и ощутимые результаты обязательно появятся. В противном случае качество жизни со временем значительно снизится.

Для лечения артрозов применяется два метода: консервативный (без оперативного вмешательства) и хирургический. Есть еще артроскопия – малотравматичный метод лечения деформирующего артроза крупных суставов с помощью прибора артроскопа. Операции чаще проводятся на коленном и ключично-абдоминальном суставах. Делается два небольших разреза. Один для введения артроскопа, второй – для инструментов.

Насчет артроскопии у специалистов-медиков мнения расходятся. Одни врачи считают операцию неэффективной и даже бесполезной. Другие, наоборот, рекомендуют оперативное вмешательство как единственный способ лечения артроза на поздних стадиях.

Заболев впервые, больной обычно задается вопросом, кто же лечит артрозы из практикующих врачей, и к кому обращаться. С заболеванием на разных стадиях связаны хирурги, ортопеды, травматологи, ревматологи. Первоначальным звеном в этой цепочке являются терапевты.

Лечению предшествует обязательный осмотр больного с выяснением всех симптомов, обстоятельств заболевания. Важнейшей задачей лечащего врача является правильная диагностика, от нее во многом зависит дальнейшее лечение. Обычно проводятся:

  • рентгенография сустава в нескольких проекциях;
  • УЗИ-диагностика на современных аппаратах экспертного класса;
  • МРТ-исследование;
  • артроскопия;
  • стандартные клинические анализы.

Целью консервативного лечения на начальном этапе является возвращение утраченной подвижности суставу за счет:

  • устранения болевого синдрома;
  • ликвидации отека тканей;
  • восстановления кровообращения сустава;
  • восстановления хряща.

Чем лечат больные суставы при артрозе? Консервативная терапия включает полный комплекс лечебных мероприятий: медикаментозное лечение, физиотерапевтическое, санаторно-курортное, лечебную физкультуру, лечение народными средствами.

Когда заболевание зашло довольно далеко или находится в стадии обострения, первостепенной задачей лечения является купирование сильных болей. С этой целью обычно используются нестероидные средства с противовоспалительным эффектом (НПВС):

  • индометацин,
  • напроксен,
  • диклофенак,
  • кетанол,
  • ибупрофен,
  • нурофен,
  • аспирин и т.д.

Нестероидные препараты имеют ряд побочных действий. Прежде всего негативно воздействуют на слизистую желудка и кишечника. Препараты последнего поколения лишены такого недостатка, отличаются минимальным повреждающим воздействием. К ним относятся:

  • целекоксиб,
  • парекоксиб,
  • эторикоксиб,
  • валдекоксиб,
  • лумиракоксиб,
  • рофекоксиб.

Новые препараты менее токсичны, но тоже имеют побочные реакции в виде задержки жидкости в организме, тахикардии, аллергии, сонливости, головной боли, нарушений со стороны ЖКТ. Несмотря на недостатки, препараты нового поколения менее опасны, могут использоваться для длительного лечения артроза суставов. Наиболее эффективными при остеоартрозе являются средства пиразолонового ряда, такие как кетазон, антипирин, тандедрил, фепрозан. Все НПВС, независимо от вида, обладают следующими действиями:

  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • жаропонижающим.

Препараты выпускаются в виде капсул, мазей, гелей, таблеток, свечей, растворов для инъекций. Из других медикаментов для лечения артрозов используются препараты:

Гормоны (глюкокортикостероиды) используются в комплексе с анальгетиками для внутрисуставных инъекций. В этом случае они действуют непосредственно на патологический очаг, быстро снимают боли, воспаление.

При болях человек бессознательно начинает щадить больной сустав, снижать физическую нагрузку. Тем самым только усугубляет существующую ситуацию. Мышцы постепенно атрофируются, связки ослабевают. Поэтому после купирования болей, максимум через 5 дней, необходимо тренировать сустав не только находясь в больнице, но и в домашних условиях.

Нагрузку и амплитуду движений увеличивают постепенно. Больной должен осознать, что без двигательной активности выздоровление невозможно. Кратковременные тренировки не дают ощутимого результата.

Воздействие таких лечебных факторов, как грязи, радоновые ванны, массаж, физиопроцедуры, ЛФК способствуют быстрейшей реабилитации больного. Они показаны только вне обострения.

Специальной лечебной диеты при артрозе не существует. Ежедневный рацион определяется физическими нагрузками, интенсивностью труда, наличием избыточного веса, сопутствующими заболеваниями. Но при артрозе врачи советуют есть продукты, богатые кальцием. К ним относится молоко и все молочные продукты, овощи, фрукты.

Полезным считается холодец. При варке хрящей, свиных, говяжьих ног, ушей коллаген переходит в бульоны и благоприятно действует на суставы. При расщеплении желатина образуется множество полезных веществ, влияющих на различные жизненно важные функции больного организма.

Известный средневековый мыслитель и целитель Авиценна говорил, что у врача есть только три оружия: слово, растение и нож. Слово, действительно, лечит, но может убить. Под нож ложиться никогда не поздно, а растениями народ лечился всегда.

На Руси рецептами народной медицины пользовались в старину, применяют и сейчас. Считается, что, используя следующий рецепт, можно выгнать соли, полностью очистить суставы. На курс лечения уходит 10 кг черной редьки. Овощи очищают, отжимают сок любым доступным образом – под прессом, соковыжималкой. Сливают в стеклянную банку, ставят в холодильник. Принимают строго по 30 г (две столовых ложки) трижды в день, независимо от режима питания. Редька противопоказана при подагре.

При артрозе поможет такой состав:

  1. 1 литр сока лопуха.
  2. 1 л жидкого меда.
  3. 1 л водки, самогона или разведенного спирта.

Жидкости нужно смешать.

Состав хорошо сохраняется в обычном холодильнике, перед применением взбалтывается. Выпивается утром натощак по столовой ложке, обязательно запивается водой. При превышении нормы может пострадать печень. Курс – трехлитровая банка. Лечение растениями не бывает коротким, нужно набраться терпения и настроится на выздоровление.

Врачи стараются вылечить артроз своими методами, больные предпочитают пользоваться народными средствами. Совокупность современных технологий и многовековые знания народа помогают справиться с заболеванием.

Гость — 29.11.2016 — 15:40

Борис — 10.07.2017 — 23:42

Катя — 21.09.2017 — 14:16

  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить

Наталья — 16.06.2018 — 17:11

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.