Соки помогающие вылечить суставы



Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).

К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

1. Жирные сорта рыб


Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

2. Чеснок


Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

3. Имбирь


Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

4. Брокколи


С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

5. Грецкие орехи


В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

6. Ягоды


В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

7. Шпинат


Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

8. Виноград


Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

9. Оливковое масло


Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

10. Вишнёвый сок


Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

11. Куркума


Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

6 общих советов по питанию


Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

  1. Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
  2. Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
  3. Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
  4. Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
  5. Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
  6. Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элемента Продукты, в которых он содержится
Селен Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
Железо Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
Цинк Мясо и коричневый рис.
Бор Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
Кальций Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
Фосфор Морская рыба, бобовые культуры, капуста.
Магний Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
Калий Зелень.
Сера Чеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин D Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин C Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РР Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы В Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Заключение

Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Свежевыжатый сок при лечении суставов — эффективное дополнение основных терапевтических мер. Фруктовые и овощные выжимки служат источником витаминов для организма. Употребляются в профилактических целях и для стимуляции иммунитета против различных патологических процессов опорно-двигательной системы. Пользу приносит только натуральный сок, который не содержит консервантов. Лучше готовить их в домашних условиях.


Чем полезный?

Продукты растительного происхождения, такие как овощи, фрукты или ягоды содержат в себе много витаминов, которые необходимы для нормального функционирования внутренних систем человека. Чем сок свежее, тем больше в нем сохраняется лечебных свойств. Энзимы повышают работоспособность пищеварительного тракта и способствуют усвоению необходимому количеству витаминов для организма. Вещества, содержащиеся в соковых нектарах и их полезность:

  • Бета-каротин — преобразовывается в витамин А, который сохраняет структуру костной ткани.
  • Фолиевая кислота — способствует производству иммунных клеток (необходимо в борьбе с аутоиммунными заболеваниями, например, ревматоидным артритом).
  • Пищевые волокна — поглощают лишнюю воду.
  • Калий — необходим для поддержания уровня натрия. При нехватке этого элемента происходит накопление солевых отложений.
  • Витаминные элементы и минералы — обеспечивают прочность костей, хрящей и связок.

Соки из овощей или фруктов способны нормализовать обменные процессы в организме и способствуют выведению мочевой кислоты при подагре.

Какой сок использовать?

Соковая терапия поможет вывести токсические вещества и шлаки из кишечника, улучшить самочувствие и нормализовать состояние всех систем. Соки разрешено употреблять в том количестве, которое требует организм человека, главное, не заставлять себя пить их через силу. Нормальным количеством является около 1 литр в сутки. Более полезными считаются соки без мякоти. Для приготовления такого напитка понадобится соковыжималка. Желательно чтобы она именно перетирала сырье, таким образом, освободится максимальное количество полезных веществ. В конечном результате получится высоко витаминизированная суспензия. Свежевыжатый сок необходимо выпить сразу после приготовления, чтобы он не потерял минеральную ценность. Выжимки нельзя кипятить, закатывать в банки или поддавать какой-либо обработке. Усваивание полезных компонентов происходит через 15 минут после выпивания.

Соки фруктовых плодов

Практически все фрукты полезны для здоровья человека. Но есть несколько небольших ограничений по их приему:

  • Сок апельсина или лимона нельзя пить натощак, чтобы не вызвать серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • Люди, которые имеют склонность к аллергическим реакциям, должны постоянно следить за состоянием своего организма.
  • Диабетикам нельзя употреблять соки сладких фруктов, например, виноградный.
  • Больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки запрещено пить соки кислых фруктов.
Вернуться к оглавлению

Рекомендуют пить при артрите или артрозе. Выжимка особенно эффективна при ревматоидном поражении. Ежедневная норма составляет пол-литра, которые необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении всего дня. Если человек страдает повышенной кислотностью или воспалением поджелудочной железы, то яблочный нектар можно разбавлять с грушевым в соотношении 1:2.

Эффективно применяют в борьбе с артритами, подагрой и аутоиммунными заболеваниями. Является сильным мочегонным снадобьем и обладает замечательным противомикробным воздействием. В составе имеет высокую концентрацию витаминов. Курс лечения составляет 10 дней. Ежедневно нужно употреблять 550 мл жидкости, предварительно поделив их на несколько приемов. Употреблять до еды.

Помогает выводить щавелевую кислоту из организма человека. Поэтому считается профилактическим средством от артритов и артрозов. А также очень полезный при развитии подагры. Нельзя употреблять, если человек болеет атеросклерозом. Норма для одного дня составляет 300 мл, разделенных на 3 приема. С осторожностью нужно употреблять больными сахарным диабетом.

Овощные соки для лечения суставов

Способствуют выведению шлаков из кишечника, нормализуют обменные процессы и сохраняют биохимический баланс в организме. Овощные соки не содержат глюкозы, поэтому люди, которые болеют диабетом могут не опасаться за свое здоровье. Исключением является только морковь, она насыщена фруктозой и это может плохо повлиять на углеводный обмен в организме.

Свекла полезный продукт для кровообразования. Она повышает качество состава крови и регулирует концентрацию гемоглобина. Является природным энергетиком. Со свеклой можно употреблять другие овощные нектары, например, морковный. Такое сочетание обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и поспособствует улучшению эмоционального фона. Если человек страдает ожирением, то такой сок нужно пить с осторожностью. Курс приема 10 дней по 500 мл.

Содержит в своем составе серу, железо и кальций. Эти микроэлементы препятствуют прогрессированию болезней, поражающих соединительные ткани. Сельдерей нормализует обменные процессы, предотвращает отечность и усиливает кровообращение. Ежедневная норма для человека составляет 50 мл. Курс приема 2 недели. Такой сок эффективно смешивать с петрушкой, это укрепит стенки кровеносных сосудов.

Это овощ обеспечивает расщепление и выведение щавелевой кислоты, так как он богат биологически активными веществами. Очень эффективны в борьбе с болезнями ревматоидного происхождения и подагрой. Не желательно употреблять в концентрированном виде, ввиду повышения риска патологических поражений почек. Смешивают с водой или другими соками в соотношении 1:10 и употребляют по 200 мл в день. Курс приема 10 дней.

Причины боли в суставах или почему она появляется

Компрессы и припарки, различные мази и ванны, чего только не применяется нами в лечении артроза. Если это и помогает, то естественно не надолго. А суть в том, что всеми этими методами не воздействуется на основные причины боли в суставах, так почему она появляется?

Когда хрящ в норме, в организме он выполняет две функции. Имея гладкие поверхности создаются условия плавному скольжению костей, входящих в сустав относительно друг друга. У хряща также наличествует отличная упругость, благодаря чему амортизируются нагрузки, возникающие в суставе при нашем движении.

Но при возникновении артроза ситуация меняется в корне. Сначала хрящом теряется объем и упругость, начинается его расслоение и истончение и, следовательно, полноценного смягчения ударов и обеспечение наиболее легкого скольжения уже не происходит.

Нагрузка на окружающие сустав ткани, мышцы, суставную сумку, сухожилия увеличивается, они ее выдерживают плохо, что вызывает спазмы и воспаления. Это – то и есть сильная боль в суставах. Некоторые случаи области проблемных суставов могут припухать, повышаться температура.

На костные поверхности давление растет и у них начинается постепенное истирание. Для организма же потеря костной ткани огромная угроза и он это процесс старается остановить. Начинается запуск роста так называемых остеофитов, особых шипов, которые поверхностям костей не дают сильно соприкасаться.

На кости нагрузка уменьшается, но этими шипами и затрудняется скольжение костей, которые должны касаться друг друга, а без полного хряща это скольжение и так нарушается. Итогом становится, что у страдающего артрозом человека имеется целый комплекс проблем, это и боли, и воспаления, и тугоподвижность суставов.

Человеку становится трудно наступать на ноги, брать в руки чашку, распрямить спину, какое – то конкретное проявление зависит от того, именно какой сустав на сегодняшний день подвержен поражению, к сожалению артроз, сегодняшним днем, относится к наиболее часто встречающимся причинам получения инвалидности.

Нужно только к врачу обратиться как можно раньше, не когда боль становиться невыносимой, а во время возникновений первого дискомфорта, это может быть утренняя скованность суставов, при движении боль проходит или после физических нагрузок возникают неприятные ощущения.

В лечении артроза главной частью является применение хондропротекторов, как еще эти препараты называют медики – стимуляторы регенерации хрящевой ткани. С их помощью улучшается питание хрящевой ткани и нормализуется суставной обмен веществ, как лечить артроз суставов, в этой статье.

Хондропротекторы могут состоять из нескольких компонентов. Главным действующим веществом этих препаратов является глюкозамин и хондроитин. Они имеют применение, как в комбинации, так и по отдельности.

Эти компоненты выступают в роли строительного материала для хрящевой ткани, способствуют поддержанию ее нормальной структуры, подавляют активность ферментов, от которых зависит ее разрушение.

При длительном приеме хондроитина сульфата и глюкозамина, у них наблюдается обезболивающий эффект, благодаря чему у многих пациентов удается понизить дозы, принимаемых ими, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), некоторым и вовсе от них отказаться.

Это становится важным потому что отличаясь от НПВС, глюкозамин с хондропротектором, практически не имеют побочных эффектов.

Для вырабатывания суставной жидкости необходима гиалуроновая кислота, которой обеспечивается гладкость хряща, а кости сустава имеют возможность легкого скольжения. Без этого компонента невозможно и увлажнение хряща, а значить его упругости, ведь его рассасывание начинается в том числе и от дефицита воды.

Гиалуроновая кислота, продолжительный период времени вводилась в больной сустав непосредственно, на сегодня стали доступны более простые способы приема – они включаются в комплексные хондропротекторы.

В составе этих лекарств есть и сера, имеющая сложное название – метилсульфонилметан, с ее помощью уменьшается воспалительные процессы и хрящу придается большая прочность и эластичность.

Препараты с содержанием серы быстрее снимают боль, следовательно, снижается прием НПВС, в некоторых случаях и отказ он них.

Конкретный препарат должен назначить врач, его советы обязательны к использованию, ну и понятно четкое выполнение рекомендаций по приему. Хондропротекторами эффект получается лишь при длительном их применении, требуется несколько месяцев. После, обычно делается дольно длительный перерыв с дальнейшим повтором лечения.

Многие после такой терапии обретают радость движения, а некоторые пациенты совсем забывают (или почти забывают, ведь прием препаратов все – таки нужен) об этом ужасном артрите.

Кстати, людьми поднимается в космос, спускается на морские глубины, изобретаются масса высокотехнологичных и удивительных вещей, но… никому не удалось создать материл, который таким же образом хорошо смягчает толчки, подобно внутрисуставному хрящу, чтобы у него было такое же эффективное уменьшение силы трения. Ведь мы видим, как две ледяные пластинки, без всякого усилия могут скользить одна по другой. А у нашего хряща трение обеспечивается раз в 7 – 8 меньше, только когда он упруг, крепок и хорошо увлажнен, то бишь здоров.

Медиками из Великобритании было доказано, что лучший соком для питания суставов может быть вишневый сок, являющийся прекрасным средством, которое может облегчить суставную боль. Конечно вылечить наши суставчики с помощью сока невозможно, но облегчить страдания и не дать болезни далее прогрессировать вроде вполне возможно.

Один из университетов туманного Альбиона провел исследование, на двенадцати участниках эксперимента, эффективность воздействия сока вишни на суставную боль. По результатам исследования у всех участников эксперимента с различными заболеваниями суставов было отмечено значительное снижение болезненных ощущений.

Им было предложено принимать по 30 мл. натурального концентрированного сока специфической вишни Монморанси, выращиваемой как в Европе, так и в США. Однако учеными не было уточнено, оказывают ли благотворный эффект на суставную боль другие сорта ягоды.

Известно, что кислоты имеют свойство оседать в суставах и с течением времени кристаллизоваться, тем самым и причиняя боль. А антиоксиданты, которые содержатся в вишневом соке, обладают способностью приостановления воспалительного процесса и вымывания этих зловредных кислот.

В результате, при ежедневном применении вишневого сока по утрам и вечерам, будет поддерживаться уровень кислот в нашей крови на низких отметках. Причем совсем не обязательно для этого выпивать большое количество вишневого сока.

Вылечить, используя вишневый сок, к примеру артрит или подагру нам не удастся, но значительно облегчить свое состояние да. Постоянным же употреблением вишневого сока можно улучшить качество жизни у тех кто страдает от болей в суставах, при этом в разы сокращается интенсивность и продолжительность возникающих приступов боли.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?


Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.


Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!


Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.