Семена мака при остеопорозе


Общая характеристика

Мак – это одно- или двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см, с голым сизым стеблем и крупными зазубренными листьями. Цветы могут состоять из 4-8 лепестков, окрас и размер которых определяется сортом растения. Семена, форма которых напоминает бобы или почки, содержатся в маковой головке (обычно небольшая: 3-4 см в диаметре), которая образовывается на месте цветка. Они могут быть от светло-серого до темно-серого, черного или голубоватого цвета (зависит от сорта). И именно они широко используются в кулинарии.

Родина мака – Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня эту культуры выращивают во многих тропических, субтропических регионах, а также в странах с умеренным климатом. В Японии и Австралии культивируют преимущественно в лечебных целях.

Химические характеристики

В 1803 году из сырого опиума был получен алкалоид морфин, а в 1874 году после воздействия на морфин уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах против кашля, боли в груди и пневмонии. Затем от этой практики отказались – стало известно, что подобные препараты вызывают зависимость.

Сегодня наиболее широко используемый алкалоид опиума – кодеин. Это вещество получают несколькими путями: из природных источников, в результате метилирования морфина или в процессе синтетической трансформации тебаина.

Но кроме этих веществ, в маковом растении есть клетчатка, белок, азот, кальций, фосфор, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, калий, цинк, витамины группы В и некоторые другие полезные компоненты.

Маковые семена: польза и вред

Кто-то подсчитал, что в 1 грамме мака содержится от 1000 до 10000 семян. И эти семена не просто съедобны, а еще и содержат важные питательные вещества и уникальные минералы. Эти мелкие семена используют в выпечке, добавляют в соусы и заправки для салатов, как полезный продукт. Но какие конкретно преимущества для человеческого организма несет в себе маковое зерно?

Эта способность мака изучена, пожалуй, лучше других. Морфин, который является одним из основных составляющих компонентов растения, обладает мощным болеутоляющим эффектом. Есть предположение, что и маковые семена также способны успокоить несильные головные боли.

С годами острота зрения ослабевает. Биологи говорят, что это естественный процесс. Но антиоксидантные соединения, содержащиеся в маке, способны замедлить его, уменьшить проявление дегенерации желтого пятна и поддержать остроту зрения.

Один из ключевых минералов, содержащихся в маковых семенах – железо, которое является неотъемлемым компонентом для формирования красных кровяных клеток.

Увеличив потребление железа, можно улучшить снабжение организма кислородом. А это поможет уменьшить симптомы анемии и повысить запасы энергии в организме.

Людям с проблемами пищеварения крайне необходима пища с высоким содержанием клетчатки. Семена мака содержат удивительно высокие порции пищевых волокон (в 100 г семян есть почти половина суточной нормы клетчатки), которые, попадая в пищеварительную систему, впитывают в себя влагу, набухают и способствуют перистальтике кишечника. Также эти миниатюрные семена снимут боль и признаки воспаления в пищеварительных органах.

Многие люди не понимают, какую важную роль для поддержания неврологического здоровья играет кальций. А этот минерал, найденный также в маке, предотвращает нервные расстройства и поддерживает здоровую функциональность клеток системы. Также в семенах есть витамины группы В, которые являются незаменимыми для нервной системы.

В семенах мака найден цинк, а этот минерал известен как средство для укрепления иммунитета. Также цинк стимулирует выработку лейкоцитов (белые кровяные клетки), которые защищают организм от антител и инородных элементов.

Плотность костной ткани напрямую зависит от поступления кальция в организм. Маковые зерна, содержащие этот химический элемент, помогут поддержать прочность костной ткани, предотвратят остеопороз и другие заболевания опорно-двигательной системы. Кстати, в 1 чайной ложке семян содержится по 4% суточной нормы фосфора и кальция, которые также отвечают и за здоровье зубов.

Анестезирующие свойства мака также полезны при болях в сердце. А калий, входящий в химический состав продукта, влияет как сосудорасширяющее средство, снимая напряжение в артериях и облегчая кровоток. Также эти зерна могут предотвратить атеросклероз, вызванные им сердечные приступы и инсульты.

Маковые семена служат отличным источником олеиновой кислоты, которая помогает снижать кровяное давление и холестерин. Ну и не стоит забывать об Омега-3, Омега-6 и магнии, которые также представлены в растении и крайне важны для здоровья сосудов, сердца.

Доктор М. Хавьер из Чикагского университета провел опыт, результаты которого убедили исследователя, что олеиновая кислота блокирует работу гена, который потенциально может увеличивать риск развития рака. А поскольку мак содержит эту кислоту, можно считать, что этот продукт способен снизить опасность возникновения онкологической болезни.

Почечные камни представляют собой твердое вещество, которое образовывается из уратов, оксалатов и фосфатов. Семена мака содержат высокую концентрацию калия, который предотвращает формирование камней.

Преимущества макового масла

Потенциальные побочные эффекты

Маковые семена редко вызывает аллергию, хотя подобные реакции у некоторых людей не исключены. Но главную опасность для человека представляет опиум. Отравление этим веществом вызывает чрезмерное расслабление, вялость и даже анафилаксию. И в любом случае лечение препаратами, содержащими экстракт мака позволено только под наблюдением врача.

Использование в фармакологии

В современной фармакологии производные алкалоидов опия продолжают использовать в изготовлении анальгетиков, препаратов против кашля или диареи. Лекарства, содержащие экстракт мака, применяют для ослабления сильных болей, в качестве стимуляторов, вызывающих эйфорию и избавляющих от тревоги. Медикаменты такого типа эффективны при лечении судорог в желудке и спазмов в органах дыхательной системы. Кодеин и морфий входят в состав седативных и обезболивающих препаратов, часто обладающих спазмолитическими свойствами. Кодеин также используют в качестве вещества, успокаивающего кашель. Папаверин расслабляет мышцы и улучшает мозговой кровоток.

Другие болезненные состояния, при которых помогают препараты с экстрактом макового растения: простуда, лихорадка, воспаления, колики, колики, энтероколит, дисперсия, тошнота, гипертония, мигрень и другие виды головной боли, истерика, бессонница, мания, язвы, бородавки, малярия, рак, укусы, кариес. Но злоупотребление такими лекарствами может стать причиной привыкания.

Мак в народной медицине

Говорят, если отварить маковое растение в масле, получится средство, которым в давние времена лечили печень. А настойку цветов применяли для избавления от язв в ротовой полости. Также семена использовали против гельминтов, а распаренные листья или зеленые маковые головки прикладывали к больным суставам.

Древние египтяне считали, что опиум делает людей более разговорчивыми и трудолюбивыми. Они верили, что принятое вечером маковое зелье дарит приятные сновидения. Ливанцы использовали опиум более сдержанно. Они лечили им зубную и головную боль, фурункулы, кашель, дизентерию и зуд, а также давали это вещество чересчур агрессивным людям. В Алжире мак также использовали для лечения зубов, а в Иране средством из маковых семян останавливали кровотечения. В Аюрведе мак – это афродизиак, лекарство для кишечника, а также омолаживающее кожу вещество. В медицине унани мак применяли при анемии, боли в груди, дизентерии, тифе. Но использовали это растение с особой осторожностью, так как были осознаны в его наркотических свойствах.

Исследователи предполагают, что римские солдаты давали сок зеленого мака, разведенный с кислым вином, пленникам, распятым на кресте. Это вещество погружало приговоренных к смерти в глубокий сон, во время которого они становились бесчувственными к боли.

Для славян мак был уважаемой ритуальной пищей. Красный цветок этого растения символизировал красоту, а в мифологии был символом продолжения рода. Древние также верили в магическую силу маковых семян, которые должны были защищать от любого зла. Поэтому маковые семена добавляли в кутью, куличи, свадебные пироги. Любовь наших предков к этой культуре сохранилась в традициях празднования Маккавея, Рождества и многих других праздников.

Использование в косметологии

Полезны эти мелкие зернышки также для волос. В частности для избавления от перхоти, лечения секущихся и истонченных волос. От перхоти поможет смесь из творога, вымоченных семян и белого перца, которые наносят на кожу головы и оставляют на полчаса. А смесь из мака и кокосовой воды (в ней же и настаивать семена) является средством для стимулирования роста волос.

Использование в кулинарии

Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями. Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к картофельному пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.

Другие сферы использования мака

  • жмых от растения идет на корм для скота;
  • маковое масло применяют в производстве лаков, красок, мыла;
  • декоративное растение;
  • красные лепестки используют в создании красителей;
  • семена служат кормом для птиц.

Мак принадлежит к растениям с неоднозначной репутацией. Но если осознать, какими свойствами на самом деле обладает это растение и когда оно становится опасным, будет легче адекватно оценить его преимущества.

Виды травм

Минимальная травма – падение с высоты собственного роста на ту же поверхность или еще меньшая травма.

Низкотравматический (низкоэнергетический) или остеопоротический перелом – перелом кости, произошедший при минимальной травме, в подавляющем большинстве случаев резвившихся вследствие остеопороза.

Некоторые эксперты используют термин патологический перелом – перелом вследствие заболевания, а не травматического воздействия.

Остеопороз – данные заболевания

В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34 % женщин и у 27% мужчин. Частота остеопороза увеличивается с возрастом. По данным Всемирной Организации Здравоохранения ( ВОЗ) остеопорозом страдают около 14 млн человек и еще 20 млн имеют снижение минеральной плотности костной ткани (МПК), соответствующее остеопении.

Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями – переломами тел позвонков и костей периферического скелета, приводящими к большим материальным затратам на лечение и обуславливающий высокий уровень нетрудоспособности, включая инвалидность и смертность.

Классификация остеопороза

По классификации остеопороз может быть первичным и вторичным.

Первичный остеопороз развивается как самостоятельное заболевание, без выявления других причин снижения прочности костей и встречается чаще всего.

Вторичный остеопороз развивается вследствие различных заболеваний или приема определенных лекарственных средств (т.е. для развития остеопороза имеется конкретная причина). Чаще всего к вторичному остеопорозу приводят следующие заболевания:

  • нарушение питания – низкое потребление кальция, дефицит витамина Д;
  • эндокринные нарушения – сахарный диабет, гипогонадизм, акромегалия, гиперкортицизм, гиперпаратиреоз, тиреотоксикоз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – синдром мальаббсорбции, заболевания поджелудочной железы и печени (панкреатит, цирроз), воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • ревматологические и аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • неврологические заболевания (эпилепсия, болезнь Паркинсона, мышечная дистрофия, нарушение мозгового кровообращения), а так же:
  • СПИТД/ВИЧ,
  • амилоидоз,
  • хроническая обструктивная болезнь легких,
  • алкоголизм,
  • сердечная и почечная недостаточность,
  • саркоидоз.

Лекарственные средства, влияющие на плотность костной ткани приводящие к развитию остеопороза:

  • антицидные стредства,
  • антикоагулянты (гепарин),
  • антиконвульсанты ,
  • противоопухолевые препараты,
  • барбитураты,
  • глюкокортикоиды,
  • метотрексат,
  • ингибиторы протонной помпы,
  • тамоксифен и др.

Факторы, влияющие на плотность костной ткани и увеличивающие риск остеопороза (факторы риска):

  • Курение.
  • Малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки.
  • Избыточное потребление алкоголя и кофе.
  • Неправильное питание (малое количество фруктов, овощей и молочных продуктов в рационе).
  • Возраст (с увеличением возраста происходит снижение плотности кости, самое быстрое разрушение кости наблюдается в первые годы после наступления менопаузы).
  • Европеоидная или монголоидная раса.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Предшествующие переломы в анамнезе.
  • Ранняя менопауза (у лиц моложе 45 лет или после операции).
  • Аменорея (отсутствие месячных) до наступления менопаузы (нервная анорексия, нервная булимия, чрезмерная физическая активность).

Как заподозрить остеопороз

Жалобы:


Если у Вас есть факторы риска, а так же какие-нибудь из вышеперечисленный жалоб и симптомов – рекомендовано немедленное обращение к врачу для дальнейшего обследования с целью исключения остеопороза.

Лечащим врачом будет назначено необходимое обследование, включающее в себя лабораторные исследования (крови и мочи), а так же инструментальные исследования (рентгеновская денситометрия костей , рентгенография (малоинформативен, в настоящее время не используется для постановки диагноза остеопороз), сцинтиграфия костей (дополнительный метод, выявляет недавние переломы, помогает исключить другие причины болей в спине), биопсия кости (при нетипичных случаях остеопороза), МРТ (диагностика переломов, отека костного мозга).

По результатам обследования, при выявлении снижении плотности костной ткани (остеопения или остеопороз) лечащим врачом будет назначено соответствующее лечение.

Профилактика остеопороза

Остеопороз – это то заболевание, развитие которого мы может предупредить самостоятельно и заниматься профилактикой необходимо на протяжении всей жизни.

Что же входит в профилактику остеопороза:

Для того чтобы снизить риск падений необходимо (особенно это важно для людей пожилого возраста):
Находясь на улице:

В домашних условиях:

  • все ковры или коврики должны иметь не скользкое основание, или прикреплены к полу
  • дома лучше ходить в не скользящих тапочках
  • поддерживайте порядок, лишние вещи на полу, загнутые углы ковра/линолеума могут спровоцировать падение, так же свободные провода, шнуры за которые можно зацепиться (их необходимо убрать)
  • положите резиновый коврик на кухне рядом с плитой и раковиной
  • освещение в помещение должно быть хорошим. Прорезиненный коврик в душевой также необходим.

Резиновые подстилки на присосках в ванной помогут предотвратить падение. Полы в душевой должны быть сухими.
все препараты, вызывающие сонливость, головокружение, слабость, могут спровоцировать падение.

Обсудите с врачом замену их на более безопасные аналоги.
регулярно наблюдайтесь у офтальмолога, если есть проблемы со зрением, используйте очки/линзы.

При остеопорозе используются три вида упражнений: аэробные, силовые и на тренировку равновесия, а также их различные комбинации:

  • аэробика для укрепления мышцы ног – подъем по лестнице, танцы, ходьба;
  • силовой тренинг, позволяющий укрепить спину, а также висение на турнике;
  • плавание и водная гимнастика, которые благоприятно воздействуют на все группы мышц;
  • упражнения для гибкости – йога, растяжка.

В идеальном варианте недельная физическая активность непременно должна включать попеременно упражнения из всех вышеупомянутых 4-х групп. Самое важное при любой физической активности— регулярность. Ежедневные занятия по 5 минут принесут вам больше пользы, чем полчаса один раз в неделю.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  • Нельзя тренироваться, превозмогая боль. А вот мышечная усталость естественна. Если чувствуете боль,
    уменьшите физическое усилие, или амплитуду движения;
  • Постепенное увеличение нагрузки (первые занятия должны включать в себя минимальное количество
    упражнений);
  • Каждое упражнение выполнять от 2-3 раз с интервалами в 15 секунд, постепенно увеличивая количество
    подходов по возможности;
  • Постепенное увеличение нагрузки (первые занятия должны включать в себя минимальное количество
    упражнений);
  • Результаты становятся ощутимы со временем, а не сразу;
  • Дышите равномерно, не задерживая дыхание;
  • Нельзя выполнять упражнения с приседаниями, бегом или прыжками (возрастает риск получения травм);
  • Тяжелые предметы во время гимнастики использовать запрещено (искусственные утяжелители со слишком большой массой);
  • При выполнении упражнений стоя, для устойчивости можно держаться за спинку стула или опираться на стену;
  • Упражнения нужно выполнять в удобной, не мешковатой одежде, в нескользящей устойчивой обуви;
  • При выполнении упражнений учитывается психологический фактор (пациент должен настроиться на выздоровление).

1. Одна нога к груди. В положении лежа на спине подтянуть согнутую в колене ногу к груди. Вторая нога вытянута параллельно полу. Держать 5-10 секунд. Поменять ногу. Повторить от 2 до 10 раз.

2. Растяжение спины. Исходное положение — сидя на коленях. Наклонять грудную клетку к полу с вытянутыми руками как можно ниже. Держать 5-10 секунд. Повтор 2-10 раз.

3. Лежа на животе, руки согнуты в локтях, параллельно полу. Напрячь туловище. Немного поднять руки и верхнюю часть туловища. Перемещать корпус медленно направо и налево, затем расслабиться. Повтор 2-10 раз

4. Лежа на спине. Ноги согнуты в коленях. Стопы на ширине плеч. Медленно поднять бедра и таз. Напрячь мышцы живота и ягодиц. Повтор 5-10 раз.

5. Лежа на спине, выпрямите ноги, поясницей прижмитесь к полу. Одну ногу поднимите на 10-15 см от пола, носок тяните на себя. Удерживайте 10-15 секунд. 2-5 повторов каждой ногой.

6. Лежа на спине, выпрямите ноги, поясницей прижмитесь к полу. Одну ногу поднимите на 10-15 см от пола, носок тяните на себя. Удерживайте 10-15 секунд. 2-5 повторов каждой ногой.

7. Встаньте правым боком к спинке стула. Правая рука — на спинке стула. Левая рука вытянута вперед, левая нога отведена назад на носок. Выполняйте махи расслабленной ногой. Повторите 3-8 раз. То же – другим боком.

8. Лежа на спине, притяните колени к животу, прижмите, обхватите руками. Держать 10-15 секунд. Отдохните 10 секунд. Повторы 2-5 раз.

Действия, вызывающие осложнения при остеопорозе


Диета при остеопорозе позвоночника

Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.

  • Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
  • В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (более 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
  • Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
  • Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
  • Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
  • Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.

К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:

  • молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
  • хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
  • рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
  • мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
  • овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль,
    кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).

Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:

  • Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
  • Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
  • Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
  • Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.

  • Следует минимизировать употребление продуктов с содержанием насыщенных жирных кислот – это связано с тем, что подобная пища снижает усвоение кальция. Поэтому по возможности стоит отказаться от маргарина, майонеза, бараньего и говяжьего жира.
  • Нужно исключить из рациона кофеин, поскольку этот элемент стимулирует выведение кальция из организма. Поэтому лучше отказаться от крепкого чая, кофе, какао, шоколада.
  • Следует исключить алкогольные напитки и ограничить употребление мочегонных препаратов – подобные вещества стимулируют выведение кальция с мочой.
  • Рекомендуется исключить из рациона сладкие газированные напитки.
  • Стоит ограничить употребление мясных продуктов. Дело в том, что в них присутствует фосфор – он может формировать в кишечнике соединения с кальцием, которые не усваиваются организмом.

Лечение остеопороза

Лечение остеопороза всегда проводится под контролем и назначением врача!

Цель лечения остеопороза — это прекращение разрушения кости и ее восстановление.

Лечение включает в себя профилактические меры, описанные ранее, и медикаментозную терапию. Чтобы понимать, для чего нужны те или иные лекарства, нужно разобраться, как они действуют. Напомним, что при остеопорозе процессы разрушения кости преобладают над ее восстановлением. Одна группа препаратов для лечения остеопороза – антирезорбтивные средства.

Применение обеих групп препаратов в итоге ведут к снижению разрушения кости и восстановлению ее структуры и прочности. Какой бы препарат не назначил врач, медикаментозное лечение остеопороза длительное, не менее 5-6 лет.

В настоящее время учеными доказано, что в период с октября по май в нашей полосе даже в солнечную погоду витамин Д в коже не вырабатывается из-за низкого стояния солнца над горизонтом. И поэтому все люди, вне зависимости от пола и возраста, в осенне — зимне-весенний период испытывают постоянный недостаток витамина Д. Таким образом, профилактический прием витамина Д показан всем.

Лучший способ обеспечить свой организм достаточным количеством этого витамина — потребление витамина Д в водном растворе (холекальциферол, эргокальциферол). Таблетированный витамин Д назначается при тяжелом остеопорозе, остеопорозе средней тяжести и других заболеваниях костной системы. Но, в любом случае, дозировка и режим дозирования витамина Д для каждого человека индивидуальны, и это должен подобрать врач-эндокринолог (ревматолог).

Так же в обязательном порядке пациентами назначают препараты кальция на длительной основе с целью поддержания необходимого уровня кальция в крови, с целью профилактики и минимизации костных потерь, а так же повышения эффективности лечения.

Лечение для каждого человека индивидуально, зависит от тяжести остеопороза, сопутствующих заболеваний и многих других факторов. Поэтому такие препараты должны назначаться только врачом.

С целью контроля лечения и оценки его эффективности, лечащим врачом будет рекомендовано проведение определенных лабораторных тестов, а так же один раз необходимо проводить рентгеновскую денситометрию. Эффективным считается такое лечение, при котором идет прибавка костной массы (плотности), или не происходит дальнейшее снижение.

Успех лечения остеопороза — в регулярности и длительности лечения и профилактики!


Маковое семя – это семена однолетнего травянистого растения, крупного, маловетвистого, достигающего в высоту 100-120 см. Существует много видов этого растения, однако главное место среди них занимает так называемый снотворный или опийный мак. Плодами мака являются маслянистые и довольно мясистые семена 1-1,5 мм в диаметре.

Древние шумеры использовали семена в пищу в 4-3 вв. до н.э. Древние египтяне, греки и римляне использовали его, как снотворное средство. Еще семена мака находили при раскопках построек времен неолита на территории современной Швейцарии. На основании этих находок ученые сделали вывод, что мак снотворный является одним из самых древних окультуренных растений.

Мак, как сельскохозяйственный продукт возделывают главным образом в странах Азии, Китае, Турции, Иране и Афганистане. В этих странах его выращивают в основном для получения опиума. Европейцы же выращивают мак, как очень ценную масленичную культуру. Наибольшее распространение в Европе мак получил в таких странах как Венгрия, Чехия, Словакия.

Семена мака зачастую используют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий в качестве присыпки либо как начинку, также их добавляют в халву.

Кроме того из семян мака получают масло. Его используют в консервном и кондитерском производствах, в парфюмерии и фармацевтике. Также его иногда добавляют при изготовлении олифы и лаков. Из недозрелых коробочек мака отделяют густой млечный сок, так называемый опиум, а из него уже выделяют папаверин, морфин и кодеин - вещества, которые служат для производства обезболивающих медицинских препаратов.

При покупке важно правильно выбирать семена мака, т.к. при неправильном хранении они портятся. Существует несколько основных критерии выбора:

Хранить семена мака нужно в хорошо проветриваемом, сухом помещении при средней влажности воздуха. Если планируете хранить их в течение долгого времени, то семена нужно положить в холодильник.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,6 47,3 14,6 6.6 7.9 555

Полезные свойства маковых семян

Мак – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество растительного белка – до 20% от общего веса зерна. Также в маковом семени много маслянистых веществ – до 50% общего веса, мононенасыщенных жирных кислот, в частности это олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В маке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему; витамина РР,который улучшает кровообращение, влияет на кровоток, используется для борьбы с аллергией, диареей, дерматитом и слабоумием.

Отвар семян мака значительно влияет на работу ЖКТ и применяется как средство для улучшения пищеварения, к тому же семена мака оказывают негативное воздействие на кишечных паразитов. Из семян мака изготавливают обезболивающее средство, которое применяют при зубных и ушных болях.

Для тех, кто страдает бессонницей, настой из высушенных семян мака поможет успокоить нервную систему и уснуть. Нужно всего лишь залить 5-10 г. семян мака стаканом кипятка и настаивать его до полного охлаждения. Четверть стакана на ночь гарантирует спокойный сон.

В онкологии для предупреждения появления метастазов применяют экстракт семян мака.

В косметологии также используют семена мака. Их растирают и делают из них так называемое маковое молочко, которое весьма эффективно устраняет темные круги под глазами и покраснение век.

Маковые семена в качестве снотворного можно использовать только после консультации с врачом, т.к. есть категории людей, которым мак противопоказан из-за индивидуальной непереносимости.

К группе риска относят детей, не достигших 2 лет, пожилых людей, злоупотребляющих спиртным, больных такими болезнями как бронхиальная астма, эмфизема легких, различными заболеваниями печени.

Применение мака в качестве наркотического средства приводит к зависимости и как результат развитие различного рода хронических заболеваний, заражение СПИДом и ВИЧ.

Красивое поле цветущих маков, такое не часто увидишь в наше время.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.