Семена чиа при артрите


Фармацевтических препаратов назначенных для лечения ревматоидного артрита исчисляется сотни. Если бы они действительно работали так хорошо, вы должны спросить себя, почему их так много? Существует множество натуральных средства лечения артрита, которые также очень полезны для снятия боли и припухлости, которую вызывает артрит, в частности, он является одной из главных причин появления воспалительного процесса в организме.

Вот 6 самых лучших и в то же время простых способов снятия воспаления в организме путем употребления природных (натуральных) продуктов питания. Попробуйте сегодня эти 6-ть натуральных средств лечения артрита:

1. Куркума


Фото. Измельченная куркума, куркумин

Да, вы, вероятно, уже много раз слышали об этом удивительном корне. А вы знаете, что куркума обладает множеством противовоспалительных свойств? Было установлено, что, по сути, экстракт из куркумы превосходит очень популярный препарат от артрита, который стоит сотни долларов для физических лиц, а также обходится в миллиарды долларов налогоплательщикам, которые помогают субсидировать эти лекарства через американскую государственную программу медицинской помощи Medicaid и федеральную программу медицинского страхования для населения старшего возраста Medicare. Куркума вам же обойдется намного дешевле.

2. Ананас


Фото. Порезанный дольками ананас

У прибрежного коренного народа Новой Зеландии маори очень низкий уровень заболеваемости остеоартритом, по всей видимости, это связано с добавлением ананаса в их рацион. Фермент бромелайн обладает отличными противовоспалительными свойствами. Ананас также очень полезен для почек, повышает плотность костной ткани и избавляет организм от паразитов.

3. Имбирь


Противовоспалительный характер имбиря был известен много столетий назад. Исследования показывают, что имбирь ингибирует СО-X2, который представляет собой провоспалительный фермент. В исследовании с участием пациентов, которые два раза в день получали 225 мг, отмечается, что боль уменьшилась у 63% пациентов получавших имбирную добавку по сравнению с 50%, получавших плацебо.

Хотя трудно рассчитать, сколько необходимо употреблять имбиря, он по-прежнему предпочтительнее фармацевтических средств, многие из которых имеют нежелательные побочные эффекты.

4. Вишня


Среди лучших природных средств от артрита является вишня. Этот вкусный фрукт насыщен антоцианозидами, растительными пигментами, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Исследователи из Medical Center Филадельфии обнаружили, что пациенты, которые ежедневно в течение 6 недель употребляли две бутылки по 8 унций терпкого вишневого сока (в общей сложности порядка 45 вишен) испытали огромное облегчение в болях, скованности и физических нагрузках. Участники исследования также продемонстрировали заметное снижение высокочувствительного С-реактивного белка (СРБ), маркера воспаления.

5. Семена чиа, льна и пеньки


Фото. Семена чиа

Продукты, в которых много Омега-3 очень хороши в борьбе с приступами артрита. Хотя вы можете также получить свою Омега-3 из рыбы, но ее становится все труднее найти в пойманной дикой или выращиваемой рыбе.

Чиа, лен и пенька, все насыщены теми же самыми незаменимыми жирными кислотами, которые не только улучшают работу, но и повышают работоспособность мозга и выступают в качестве жизненно важных питательных веществ для растущего организма. Omega-3 помогают нам оставаться молодыми и не стареть слишком рано.

6. Органический яблочный уксус


Фото. Органический яблочный уксус

Чем же он так полезен, спросите вы? Это приготовленная смесь из органических яблок содержит специальные ферменты, которые способствуют исцелению организма во многих отношениях. Артрит часто является причиной отсутствия надлежащих минералов в организме. Кальций, магний, калий и фосфор играют важную роль в облегчении боли в суставах, а в яблочном уксусе их всегда полно.

Он также восстанавливает в организме надлежащий уровень рН, в нем много антиоксидантов, таких как бета-каротин и уксусная кислота, которые служат появлению чудодейственных эффектов облегчения боли при артрите. Кстати, яблочный уксус можно использовать почти бесконечно.

Может быть, у вас есть ваши собственные натуральные средства от артрита и вы готовы им поделиться? Оставьте комментарий ниже и расскажите миру, как они работают.

Эта запись опубликована в Пятница, 24 июня, 2016 - 10:19. Вы можете оставить комментарий.

Предисловие

Первые упоминания о применении чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Зерно чиа было не только основой пищевого рациона ацтеков, но также главной частью религиозных церемоний, жизненно важных для религиозной и духовной культуры, зерна чиа приносились в жертву ацтекским богам. Семенами чиа платили дань и налоги духовенству и знати ацтеков. Теночтитлан, столица многомиллионной империи ацтеков, ежегодно получала от завоеванных ею народов до 15 000 тонн семян чиа в виде дани. Ацтеки считали, что эти семена дали им огромную, почти сверхъестественную силу и власть. Для них чиа была символом жизни.

Так было на протяжении многих столетий, пока в Мексику в 1519 году не прибыли конкистадоры во главе с Кортесом, которые и начали беспощадное порабощение легендарной империи ацтеков. На протяжении двух лет нация ацтеков была почти полностью уничтожена, государство разграблено и повергнуто в руины, посевы чиа полностью сожжены.

Так чиа была предана забвению почти на 500 лет, пока в результате специальной программы не были отысканы выжившие чудом небольшие участки чиа в малодоступных горных районах Мексики и Гватемалы. В результате 15-летней селекции чиа вышла из забвения – возрожденная вновь под именем Сальба, с высочайшим качеством семян. Семя чиа состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких как кальций, железо, калий, цинк.

Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, альфа-линолевая омега-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.

Еще одно интересное свойство семян чиа – содержание пищевых волокон.

Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы организму на всех этапах жизни, полностью покрывают необходимую потребность для организма.

Омега-3 имеет огромное значение для правильной работы сердечно-сосудистой системы, участвуют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать образование тромбов, снижают уровень холестерина, помогают снижению давления и стабилизации уровня сахара в крови.

Длительное время рыбий жир считался единственным источником омега-3. Позже выяснилось, что есть еще несколько растений, содержащих омега-3, таких как семена конопли и льна. Однако чиа богаче всех остальных источников.

Семена чиа совершенно уникальны, они обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду.

Если семена чиа залить небольшим количеством воды, сока или любой жидкости, то всего через несколько минут семена по меньшей мере удвоят свой объем.

То есть можно получить вдвое больше вкусной, ценной для пищеварения еды. Замоченные семена способны увлажнять пищевой комок и облегчать прохождение всей пищи через желудочно-кишечный тракт и помочь урегулировать в организме солевой баланс, а также способствовать наиболее эффективному всасыванию кишечником питательных веществ.

Употребление в пищу чиа способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и, имея низкий гликемический индекс, на длительное время снижает аппетит.

Семена чиа нужно употреблять, так как это:

– превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть.

– они помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.

– в них кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах. Значит, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом.

– в них много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.

– семена чиа также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. После всего 3-х месяцев ежедневного употребления семян чиа кровь станет менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление существенно понизится.

Семена чиа

Чиа, или шалфей испанский, с недавних пор обрели огромную популярность. Чиа – это однолетняя трава, родина которой Центральная и Южная Мексика. Сегодня чиа выращивается в Мексике, Гватемале, Австралии, Индии и Южной Европе. Семена чиа сейчас очень популярны среди вегетарианцев Европы и США так как это является дополнительным источником кальция. Эта однолетняя трава достигает 1 метра высоты. Листья супротивные 4–8 см длиной и 3–5 см шириной. Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром обычно около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком. По форме больше похожи на мелкую фасоль. Поверхность блестит и имеет характерный рисунок.

В естественных условиях семена чиа фермеры выращивают в Парагвае и Гватемале, семена из этих стран являются наиболее полезными семенами чиа. Климат Парагвая и Гватемалы обеспечивает оптимальное количество солнечных часов, и используется естественное орошение для обеспечения сельскохозяйственной культуры чиа оптимальным количеством воды.

У нас можно вырастить семена чиа дома в цветочном горшке или в пластиковом кашпо у вас на балконе. Семена чиа сохраняют всхожесть до 10 лет.

Взять полстакана семян чиа и залить их в стеклянной таре некипяченой водой комнатной температуры. Поставить емкость в теплое светлое место на 12 часов. Их нужно помешать 2–3 раза. После чего загустевшие семена чиа можно вылить в обычный цветочный горшок, перемешать почву. Нужно, чтобы семена чиа были присыпаны землей примерно на 2–3 сантиметра. Землю можно взять обыкновенную, не специально купленную в магазине. На вторые сутки должны появиться интенсивные всходы семян, на третьи сутки высота ростков растения может достичь примерно 5–6 сантиметров. Все эти действия по выращиванию семян чиа можно произвести зимой.

Через пару дней всходы нужно пикировать и посадить в другую, более просторную емкость. Со временем их можно пересадить на грядку в огород. Растение очень требовательно к поливу. Кусты чиа могут вырасти в огороде в высоту на полтора метра. Некоторые нижние стебли чиа будут наклоняться до земли и успешно укореняться, отчего куст будет становиться раскидистым и займет большую площадь. Чиа хорошо отзывается на органические удобрения. Но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут.

Семена чиа содержат около 40 % масла, около 20 % белков и нулевое количество холестерина.

Семя чиа состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В й В н в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т. д.

Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, альфа-линолевая омега-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.

Еще одно интересное свойство семян чиа – содержание пищевых волокон.

Они содержат около 38 % углеводов; (30 % нерастворимых волокон, 3 % растворимой клетчатки, аминокислоты).

Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в 10 раз больше собственного веса), оздоравливает пищеварительную систему.

Данный экзотический продукт является действительно уникальным в своем роде природным антибиотиком.

♦ 545 мл молока в качестве источника кальция;

♦ 294 г овса в качестве источника клетчатки;

♦ 900 г апельсинов в качестве источника антиоксидантов;

♦ 178 г бананов в качестве источника калия;

♦ 992 г лосося в качестве источника омега-3;

♦ 216 г орехов в качестве источника магния;

♦ 400 г шпината в качестве источника железа.

Из семян получают масло, которое богато альфа-линоленовой кислотой, омега-3 жирными кислотами.

Польза для здоровья от этих семян многочисленная, они богаты антиоксидантами, содержат обилие незаменимых минералов, в том числе фосфор, кальций, марганец и калий. Эти семена содержат масло, которое отпугивает насекомых, и эти семена, как правило, без пестицидов.

Прием зерен чиа помогает стабилизировать нарушенную работу нервной системы, при этом значительно улучшается память, так как они включают в свой состав большое количество фосфора.

Происходит активизация работы мышечной системы, а также репродуктивной и иммунной систем, так как семена чиа включают в свой состав цинк.

Так как в состав данных семян входит высокое содержание кальция, они оказывают положительное воздействие не только на работу, но и развитие опорно-двигательной системы, что играет важное значение для профессиональных спортсменов.

Семена чиа поставляют в человеческий организм необходимое количество кальция, благодаря чему значительно смягчается проявление у пожилых людей такого заболевания, как остеопороз, также полезны и для женщин в период климакса.

Семена чиа являются прекрасным источником калия, именно поэтому благодаря их употреблению можно будет легко избежать такого неприятного явления, как появление судорог в мышцах, а также резких перепадов давления.

Зерна шалфея имеют мультивитаминный состав, что оказывает положительное воздействие на функционирование сердца, а также приводит в норму процесс обмена веществ.

Семена чиа содержат очень богатый комплекс ценных микроэлементов, которые принимают непосредственное участие в синтезе ферментов и гормонов, также оказывается позитивное влияние и на работу эндокринной системы.

Семена чиа способны впитывать довольно большое количество жидкости, объем которой в 10 раз превышает массу семян. Данная уникальная особенность семян играет важную роль для той категории людей, которые испытывают довольно высокие физические нагрузки.

Благодаря регулярному и правильному приему семян чиа, которые помогают поддерживать необходимый уровень гидратации всех жидких сред организма человека на правильном уровне, происходит правильный обмен веществ.

Так как семена чиа совершенно не содержат холестерина, зерна становятся действительно уникальным натуральным продуктом, полезные свойства которого оказывают положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов (снижается уровень холестерина в крови, нейтрализуются вредные жиры).

Благодаря тому что сосуды защищены от появления холестериновых бляшек, приводится в норму не только артериальное давление, но при этом снижается вероятность развития разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря регулярному приему продуктов, которые изготавливаются из этих семян, в несколько раз сокращается число внезапных летальных исходов при болезнях сердца.

Чиа оказывает положительное влияние на процесс регенерации травмированных тканей опорно-двигательного аппарата, следовательно, его рекомендуется употреблять при реабилитационно-восстановительном периоде для спортсменов, получивших серьезные травмы.

Также семена чиа приносят пользу для только что родившей женщины, так как они способствуют более ускоренному восстановлению организма.

Просто неоценима польза этих семян не только для контроля, но и профилактики такого заболевания, как сахарный диабет.

В пищу можно употреблять семена чиа, которые заранее замочены в небольшом количестве воды (на 200 мл жидкости приходится 1 ч. ложка семян), это приводит к образованию геля, который и оказывает уникальный физический барьер между ферментами пищеварения и углеводами. В результате это приводит к тому, что в крови уровень сахара на протяжении определенного времени будет оставаться довольно низким.

Также семена чиа полезны и для людей, страдающих от такого неприятного заболевания, как ожирение, так как они дают возможность избежать нежелательных осложнений, к числу которых относятся инсульты, инфаркты, гипертония, сахарный диабет и другие заболевания.

Чиа помогает и в борьбе с лишним весом, поэтому может использоваться и для похудения, так как способствуют более ускоренному процессу обмена веществ, в первую очередь это относится именно к жировому обмену.

Люди, страдающие от лишнего веса, могут полностью безопасно для собственного здоровья потерять около четырех килограмм только благодаря употреблению продуктов, включающих семена чиа в свой состав (к примеру, сырые зерна, мука, различные напитки).

Продукты, в основе которых находятся семена чиа, способствуют снижению аппетита, так как имеют очень низкий гликемический индекс.

Орехи и семена способны пикантно разнообразить ваше меню, независимо от способа их употребления. Вы можете использовать их в чистом виде, в качестве питательного перекуса между приемами пищи, добавлять в овощные смеси при обжарке или посыпать ими различные салаты. Многие их виды чрезвычайно полезны тем, кто страдает от артрита и его разновидностей.

Почти все орехи и семечки богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень содержания холестерина и риск сердечных заболеваний. В них в большом количестве содержится белки, антиоксиданты, витамины и минералы. Вдобавок, некоторые продукты этой группы насыщены альфа-линоленовой кислотой (ALA) – противовоспалительным веществом группы омега-3 жирных кислот.

Некоторые орехи имеют большой запас магния, L-аргинина и витамина Е, играющих большую роль в борьбе с воспалительным процессом. Исследования доказали, что регулярное употребление подобной пищи помогает снизить уровень содержания в крови молекул, вызывающих воспаление, и повысить концентрацию противовоспалительного белка адипонектина.

Врачи советуют есть эти продукты сырыми и несолеными. Однако если вы желаете заменить ими чипсы, пакетированные сухарики и другие вредные перекусы, небольшое количество соли позволит вам справиться с задачей без ущерба своим вкусовым предпочтениям. К сожалению, такое решение не подойдет тем, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия. Кроме того, все орехи и семена высококалорийны, поэтому ими не стоит увлекаться. Рекомендуемая доза – 30г орехов или 1-2 столовые ложки семечек в день.

Ниже перечислены орехи и семена, наиболее полезные для здоровья среди продуктов своей категории.

Грецкие орехи

Большое содержание ALA и омега-3 в этих орехах обеспечивает снижение количества С-реактивного белка – маркера воспаления и повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. При регулярном употреблении снижается концентрация холестерина и уровень кровяного давления, что значительно облегчает нагрузку на сердечную мышцу.

Совет: Грецкие орехи – твердый продукт, поэтому они лучше сочетаются с блюдами, не содержащими мяса. Правда, их стоимость может быть достаточно высокой, поэтому их лучше комбинировать и чередовать с остальной полезной пищей. Так, к примеру, попробуйте обжарить овощную смесь из брокколи, грецкого ореха и рубленого чеснока, сбрызнув перед подачей небольшим количеством лимонного сока.

Арахис

Совет: Сделайте полезный соус к овощам, макаронам или курице из арахисовой пасты. Для этого возьмите 1/3 стакана пасты, добавьте 1/3 стакана воды или бульона, по 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса, а также щепотку молотого красного перца. Тщательно перемешайте и подавайте к блюду. В магазине ищите продукт, состоящий всего из 1 — 2 ингредиентов: арахиса или арахиса и соли.

Миндаль

В нем содержится больше клетчатки, чем во всех других орехах, что делает его отличным инструментом в борьбе за здоровый вес. Он эффективно утоляет голод и создает чувство насыщения на долгий срок. Кроме того, в нем содержатся полезные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, и много антиоксидантов, включая витамин Е. Меню, включающее блюда с миндалем, отличается наличием большого количества мононенасыщенных жиров, которые эффективно устраняют маркеры воспаления, в том числе и С-реактивный белок.

Совет: Добавляйте миндаль в рисовые и овощные блюда для придания им аппетитного хруста и экзотического привкуса. Кроме того, миндаль с яблоком или вишней – это вкусный перекус в промежутках между основными приемами пищи.

Фисташки

Совет: Добавьте несколько фисташек в натуральный йогурт, смешанный с медом, — и вы получите высокопротеиновый перекус или завтрак с высоким содержанием клетчатки. Дробленые фисташки станут вкусной хрустящей добавкой к запеченной рыбе или птице.

Льняные семена

Совет: Добавляете льняное семя в йогурт с фруктами, посыпьте им кашу или овощной салат.

Семена чиа

Чиа также являются хорошим источником противовоспалительной кислоты ALA. Однако наибольшим их достоинством является высокое содержание клетчатки. Клетчатка дает чувство насыщения и помогает контролировать вес.

Совет: Семена чиа быстро впитывают жидкость и приобретают желеобразную консистенцию. Смешайте их с миндальным или кокосовым молоком, добавьте фрукты и ваниль. Поставьте смесь в холодильник. Вы получите вкусный и питательный пудинг.

Польза масла семян чиа доказана учеными. Масло чиа благотворно влияет на сердце, сосуды, иммунитет, а также служит для красоты кожи и волос.


  • Масло семян Чиа – ключ к красоте и здоровью

    Удивительный продукт – экзотический, ценный, почитаемый древними племенами ацтеков - вновь вернулся к нам. В чем же состоит польза масла из семян чиа? Состав его невероятно богат и разнообразен, но особенно поражает высокое содержание в нем Омега-кислот. В масле ЧИА количество Омега-3 кислот – 60%, Омега-6 – 20%. Это в 2 раза больше, чем в икре лосося или в рыбьем жире и в 40 раз больше, чем в оливковом масле. И мы еще раздумываем, чем поддержать силы, здоровье и красоту? Конечно же, маслом из семян ЧИА! Давайте разбираться, каков его состав, как принимать масло, чем оно полезно для волос и кожи. А помогут нам в этом данные исследований, которые мы найдем в статьях профессора СибГМУ С.Н.Удинцева.

    Редко, в каком продукте есть сразу столько полезных веществ - калий, магний, кальций, селен, железо, цинк, фосфор, медь, витамины А, С и группы В.

    Масло ЧИА полезно всем членам семьи – от маленьких детей до пожилых людей. Бабушкам и дедушкам оно очень помогает, так как поддерживает работу мозга, не позволяет угаснуть памяти, борется против остеопороза, снижает боль в суставах при артрите, препятствует запорам, которые так распространены в старости.

    Состав масла семян чиа обусловлен ценными качествами самого сырья:

    Из статьи профессора Удинцева:

    В Бразилии, в университете Викоза исследовали химический состав семян Чиа. Выяснилось, что в 100 г продукта среднее содержание

    • жиров - 31.2 г,
    • белка - 18.9 г,
    • клетчатки - 35.3 г,
    • витамина Е - 8,203 микрограмм.

    Эти результаты были опубликованы в научном журнале Food Chem в 2017 году.

    Неудивительно, что продукты, полученные из столь ценных семян, обладают не менее богатым составом. Мы вновь обратим свой взор в мир теорий и практических исследований. Что говорят ученые о свойствах масла чиа? Какие опыты проводились в разных странах? Какие еще семена были взяты для сравнительного анализа, и кто же оказался лидером? Оказалось, что по соотношению Омега-3 и Омега-6 маслу из семян ЧИА не было равных! И вот доказательства.

    В Национальном исследовательском институте криогенетики и изотопных технологий (Румыния) была проведена сравнительная оценка содержания жирных кислот и металлов в экстрактах семян льна, мака, пеньки, орехов, тыквы, кунжута, винограда, арбуза и чиа. По содержанию мононенасыщенных жирных кислот масло семян Чиа уступало только маслу виноградных косточек и льна; по полиненасыщенным – винограду; а по соотношениям полиненасыщенных жирных кислот семейств осмега-3 и омега-6 превосходило все образцы. Содержание токсичных металлов сурьмы и кобальта в масле Чиа было минимальным (Eur. J. Mass Spectrom. 2016).

    • Для укрепления иммунитета, эффективного противодействия инфекциям и простудам
    • Для борьбы с артритом, так как масло обладает противовоспалительным эффектом. Омега-кислоты делают суставы более подвижными.
    • Для уменьшения уровня вредного холестерина в крови.
    • Для восстановления ритмичной работы сердца и стабилизации артериального давления.
    • Для освобождения от мигрени и головной боли, от депрессии – за счет содержания аминокислоты триптофан.
    • Для укрепления корней волос и ногтей – за счет фосфора, кальция, магния.
    • Для продления молодости - благодаря антиоксидантному действию масла семян чиа на организм.

    Женщины давно сообразили, насколько эффективны семена ЧИА и масло из них, как оно великолепно действует на кожу, волосы, ногти.

    Масло ЧИА славится высоким содержанием витамина Е – символа красоты и молодости.

    Масло ЧИА известно тем, что очень хорошо убирает мелкие морщинки. Причем, при любом способе употребления – что вовнутрь, что снаружи. Уникальный состав масла ЧИА подпитывает организм изнутри, витаминизирует его и омолаживает.

    Маска для лица с маслом семян чиа: смешайте полстакана натурального йогурта, 1 взбитый белок и 1 ч.л. масла. Нанесите на очищенную кожу, оставьте на 10-15 минут. Кожа сразу станет бодрее, ведь эта маска обладает питательным эффектом.

    Масло чиа обладает высокими питательными свойствами. Оно приведет в порядок сухие и непослушные волосы. Попробуйте после мытья головы нанести на волосы несколько капель масла, слегка взбить. Вам будет обеспечена пышная и блестящая прическа.

    Маска для волос с маслом семян чиа: перед мытьем обработайте волосы и кожу головы маслом чиа, оберните пленкой, а затем полотенцем. Через полчаса смойте маску, ополосните затем водой с лимонным соком. У вас будут гладкие и послушные волосы.

    Масло ЧИА делает кожу мягкой и гладкой, оно прекрасно питает, увлажняет ее, не позволяет влаге покидать клетки кожи.

    А еще масло семян ЧИА помогает похудеть – оно на довольно-таки длительный срок снижает чувство голода. А самое главное – способствует налаживанию обмена веществ, и вес уходит сам собой.

    Полезно наносить масло чиа на слегка влажную кожу после бани, горячего душа или сауны, когда все поры кожи раскрыты. Это будет прекрасное питание и поддержка для всего тела.

    Безусловно, стоит покупать только масло холодного отжима, ведь именно в нем все полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

    Принимайте, как полезную биологическую добавку

    Вы пьете витамины по утрам? Прибавьте к своему комплексу и масло из семян чиа. Многие привыкли принимать с утра по ложке льняного масла. Так вот, стоит заменить его маслом семян чиа, потому что оно еще более полезно.

    Кстати, льняное масло быстро окисляется и может начать горчить. Хранится оно поэтому совсем мало. В отличие от него, масло из семян чиа хранится прекрасно, имеет приятный ореховый привкус и вполне нейтрально само по себе.

    Какая доза масла будет полезна? Достаточно 1 ст.л. в день, то есть, 15 г. Впрочем, многое зависит от веса. Если вы весите много, добавьте еще ложку масла.

    Экспериментируйте, пробуйте, изобретайте свои полезные рецепты! Только не надо жарить на этом масле, оно теряет все полезные свойства. Пусть оно будет просто заправкой.

    Обычно масло семян чиа добавляют в сыром виде в салаты из помидоров и огурцов, фасоли, капусты. Также хорошо сдобрить маслицем гречневую, пшенную или перловую кашу.

    Можно также приготовить полезный и вкусный коктейль из томатов, сельдерея и ложечки масла. Что бы вы ни придумали, ученые мира поддерживают вас.

    Из статьи профессора Удинцева:

    В Университете RMIT, Австралия изучали физико-химические и термические свойства масла из семян Чиа. Основной жирной кислотой была альфа-линоленовая (64.39% состава масла), а также линолевая (21.46%), а содержание насыщенных кислот не превышало 10%. Точка таяния масла была равна -34°C. Авторы работы полагают, что масло Чиа очень полезно, и это прекрасное сырье для кулинарных целей (Food Chem. 2017).

    Ирина, 35 лет, г.Новосибирск:

    Я очень довольна маслом чиа, с радостью его употребляю. Как именно? Например, добавляю в полезную гречку. Я крупу не варю, а с вечера запариваю кипятком. Утром каша вполне нормальная, можно есть. Я добавляю в нее 1 ст.л. масла семян чиа, и у меня получается невероятно полезный завтрак. И, главное, вкусный, крупа не сухая, масло не горчит, оно нейтральное на вкус. Замечаю, что у меня стало лучше состояние и настроение, больше сил. Похудела также на 2 кг за месяц, так как такой ранний завтрак вполне сытный, и я спокойно не ем ничего до обеда.

    Анна и Владимир, пенсионеры, г.Москва:

    Мы постоянно вводим в пищу масло семян чиа. Заметили положительный эффект буквально с первых дней. Добавляем его в салат из свежих овощей, все равно, когда, хоть утром, хоть вечером. Мужа перестали мучать запоры, организм стал очищаться регулярно. Теперь уже прошло 2 месяца, как врач посоветовал нам масло семян чиа. И у меня стали лучше волосы, более блестящие, живые. Не такая сухая кожа, как раньше. Масло чиа служит для здоровья и красоты, вот такой мы сделали вывод!

    Наталья, 25 лет, г.Орел:

    Я знаю, что для здорового питания нужно несколько раз в неделю, как минимум, есть свежую рыбу. Лучше жирненькую, которая содержит Омега-кислоты. Сколько я ни пыталась, у меня не получается. Мне попросту не нравится рыба в магазинах. Она же вся перемороженная! Форель и семга, конечно, вкусные, но они из искусственных водоемов, их неизвестно чем кормили. Когда мне подруга рассказала про масло из семян чиа, я обрадовалась. Это масло чистое, полезное, очень богатое Омега-кислотами. И оно не противное, нормальное такое масло. Теперь 1 столовая ложка в день решает все мои проблемы. Чувствую себя хорошо, и делаю маски для лица и волос. Считаю, что это отличный продукт.

    Масло ЧИА обладает уникальным составом и большим количеством полезных свойств. Оно поможет всем членам семьи быть здоровыми, бодрыми и успешными.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.