Питание при раке легких с метастазами в кости

Рак – это тяжелое заболевание, борьба с которым зависит не только от грамотно подобранного лечения, но и от соблюдения правил здорового образа жизни. В частности, при онкологии следует придерживаться диеты, изменить рацион и пищевые привычки. Правильное питание подарит вам силы, поможет поддерживать вес, противостоять инфекциям и даже справиться с побочными эффектами химиотерапии.

Содержание

Влияние лечения

Если вам требуется операция, но вес при этом ниже нормы, врач порекомендует его набрать. В этом поможет правильное питание. Также верно подобранная пища или способ ее употребления дадут силу организму для восстановления в послеоперационный период. К примеру, из-за операции на любом участке желудочно-кишечного тракта вам может потребоваться помощь в приеме пищи – внутривенно, через трубку в желудке, верхней части кишечника или в носу.

Радиотерапия

Лучевая терапия верхней части тела способна вызвать проблемы с глотанием, искажение вкусовых ощущений, болезненные ощущения и сухость во рту. Радиотерапия брюшной полости и таза вызовет тошноту, рвоту, колики, вздутие живота и диарею.

Химиотерапия

Лекарственные средства, применяемые во время химиотерапии, воздействуют на пищеварительную систему. Медикаменты могут провоцировать тошноту и рвоту, диарею и запор, увеличение или, наоборот, снижение веса за счет потери аппетита, искажение вкусовых ощущений и запахов.

Иммунотерапия

Лекарственная иммунотерапия призвана стимулировать иммунную систему человека для борьбы со злокачественными новообразованиями. Среди побочных эффектов можно встретить рвоту и тошноту, диарею, сухость и болевые ощущения в полости рта, снижение веса, мышечные боли, изменение вкусовых ощущений, жар и слабость.

Гормонотерапия

При данном виде лечения используются лекарственные средства, которые останавливают частично или полностью выработку определенных гормонов или же меняют их принцип действия. Побочными эффектами считаются снижение аппетита, задержка жидкости и, как следствие, рост веса, тошнота и рвота.


Общие рекомендации

Человеку с онкологическим заболеванием приходится подробно изучать информацию о продуктах питания и вносить изменения в пищевые привычки, формирующиеся годами. Диета ракового больного должна содержать все необходимые для правильной жизнедеятельности вещества. Правильным в данном случае считается образ питания, способный улучшить состояние здоровья настолько, насколько это возможно.

Полезная пища

Наиболее полезными являются продукты питания, не подвергнутые термической обработке: мюсли, свежие фрукты и овощи, орехи и пророщенные семена, растительные нерафинированные масла, йогурты, молочные продукты, свежая зелень и минеральная вода. Также сюда стоит отнести продукты с умеренной термической обработкой: вермишель и хлеб из муки грубого помола, вареные крупы и бобовые, пастеризованную молочную продукцию, качественное масло и маргарин в небольших количествах, свежее мясо и рыбу, яйца, соки, продукты из сои.

Вредная пища

Не считается полезной и не рекомендуется к употреблению пища, которая была подвергнута значительному и даже излишнему термическому воздействию и обработке: продукты из муки высшего сорта, консервы, фруктовые нектары, снеки, рафинированные жиры и масла, ультрапастеризованное молоко и другие продукты, сухое молоко, черный чай, кофе, а также алкоголь, мороженое мясо и мясные изделия, сахар.

Калорийность продуктов питания

Белки

Основа структурных элементов организма – это белок. Он состоит из двадцати аминокислот, восемь из которых не синтезируются в организме. Поэтому необходимо употреблять пищу, восполняющую их недостаток.

Мясо, рыба, яйца.

Мы привыкли покрывать большую часть потребности в белке за счет яиц, мяса и рыбы. Мясные продукты являются носителями легко усваиваемого белка, а при переваривании в кишечнике всасываются железо, фолиевая кислота, микроэлементы и витамин В12, которые необходимы для построения гемоглобина в эритроцитах. А профилактика анемии особенно важна при онкологии, так как плохое состояние крови может ослабить результат лучевой или химиотерапии. Однако у многих раковых больных отмечается отвращение к мясу из-за лечения. Много белка содержится и в бобовых культурах, но растительный белок восполняет потребность человеческого организма в железе лишь на 1-7 %, тогда как животный – на 11-22 %. В рационе раковых больных должны присутствовать яйца, особенно при значительном снижении веса.

Молоко.

Легко усваиваемые белки содержатся в молочных продуктах, поэтому их наличие в рационе больного обязательно. Употребление до 0,5 литра молока покрывает большую часть потребности человеческого организма в микроэлементах и витаминах. Сложность данного способа получения полезных веществ заключается в том, что около 10 % людей страдают от лактазной недостаточности. Вследствие нехватки фермента лактазы, который должен расщеплять молочный сахар, у людей с непереносимостью возникают брожение, боль в животе и диарея. Но у раковых больных из-за лечения уже есть перечисленные симптомы, и молоко усугубит ситуацию. В таком случае рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир и прочее), творог, сыры.

Жиры

В жирах содержится вдвое больше калорий, чем в белках или углеводах. Именно в жировой подушке человеческого организма сохраняются важные жирные кислоты и витамины (D, E, A, K). Жировая прослойка защищает ткани и внутренние органы от травм, а также сохраняет энергию, необходимую для жизнедеятельности. Поэтому жиры должны обязательно присутствовать в рационе любого человека, особенно больного. После лучевой и химиотерапии, операционного вмешательства в органы желудочно-кишечного тракта возможны нарушение работы пищеварительной функции организма и ухудшение всасываемости жиров в кишечнике. Неплохими источниками жиров являются яйца и молочные продукты с высоким процентом жирности (молоко, масло, сметана). Также необходимо включать в рацион нерафинированные растительные масла.

Углеводы

Организм нуждается в углеводах, потому что они являются базой для энергетического обмена в клетках и тканях. Данные процессы не могут происходить без глюкозы, которая особенно важна для нервных клеток, крови и почек. Углеводы в больших количествах содержатся в продуктах, в состав которых входит крахмал (рис, кукуруза, хлеб, картофель). Считается, что здоровому организму необходимо 300 граммов углеводов в день. Но насчет онкобольных мнения ученых разделились: одни рекомендуют резко ограничить их потребление, другие же считают, что без достаточного количества углеводов нормальные обменные процессы невозможны. Поэтому следует проконсультироваться с вашим онкологом.

Полезные вещества

Без них невозможны обменные процессы и возникновение новых клеток. Если в вашем рационе много свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, злаков и натуральных жиров, то можно говорить об удовлетворении потребностей организма. Но при злокачественном заболевании организму может потребоваться больше ценных веществ, и тогда врач пропишет прием витаминосодержащих препаратов.

Витамин А. Играет большую роль в защите клеток и важен для иммунитета человека. Каротин (провитамин А) снижает вероятность возникновения рака легких, кожи, шейки матки, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Препятствует раку пищевода, полости рта, желудка и толстой кишки. Он важен для обменных процессов в клетках и тканях и для защиты клеток от окисления.

Витамин Е. Является антиоксидантом для жирных кислот, препятствует образованию токсических соединений. Снижает вероятность того, что разовьется рак легких, кишечника и желудка.

Витамин К. Необходим для хорошей свертываемости крови.

Витамины группы В. Важны для осуществления обменных процессов. При их нехватке нарушаются углеводный и белковый обмены, формирование и рост клеток, защитные функции организма, работа сердца и нервной системы.

Фолиевая кислота. Важна для роста и деления клеток, а в сочетании с витамином В12 она необходима для развития эритроцитов.

Правила питания при онкологии

Диета ракового больного должна быть направлена не только на укрепление иммунитета, также важно:

  • восстановить функции печени после интоксикации лекарствами;
  • восстановить обмен веществ;
  • ускорить процесс регенерации в здоровых органах и тканях;
  • давать организму энергетические ресурсы;
  • следить за уровнем гемоглобина, наладить кислородный обмен эритроцитов и здоровых клеток;
  • ускорить процесс выведения токсинов;
  • улучшить химический и биологический состав крови;
  • поддерживать функции организма.

Данным процессам поспособствует правильное питание при раке легких. Кроме того, существует список продуктов, которые обладают противораковыми свойствами, – они снижают рост и угнетают злокачественные новообразования. Излечиться одним лишь употреблением этих продуктов невозможно, но в рационе они не помешают: морепродукты и водоросли, листовая зелень, зеленый чай, грибы шиитаке, свежие фрукты, овощи и ягоды, мед. Такая пища способна усилить результат терапии и дать организму силы для борьбы с недугом.


Диета при раке легких

При разных видах опухоли диета может различаться, а назначает ее только специалист. Но есть основные рекомендации, способные увеличить результативность лечения и облегчить симптоматику:

  • откажитесь от низкокалорийной и пищи с небольшой пищевой ценностью;
  • ешьте при каждом ощущении голода;
  • нельзя есть холодную или слишком горячую пищу, лучше отдать предпочтение теплой еде или блюдам комнатной температуры;
  • ешьте полноценно до пяти раз в день;
  • последний прием пищи должен быть за три часа до сна, чтобы пища успела перевариться;
  • увеличьте количество клетчатки в рационе, чтобы нормализовать стул.

Вывод

При онкологическом заболевании страдает весь организм, меняются обмен веществ, а также регуляция обмена жиров, белков и углеводов. Поэтому тело особенно остро и болезненно реагирует на ограничения в еде. Потеря аппетита и затруднения при приеме пищи усугубляют ситуацию. Но во время тяжелого заболевания важно давать своему организму силы для борьбы и выздоровления. Посоветуйтесь с лечащим врачом и составьте правильную диету, содержащую пищу с высокой энергетической ценностью и большим содержанием питательных веществ. Подбирая режим питания, следуйте рекомендациям: жиров должно быть 30 %, углеводов – 55 %, а белков – 15 %. На разных фазах болезни питание может быть изменено. Также ориентируйтесь на собственные ощущения – если при высокой энергетической ценности вы ощущаете снижение веса, то, возможно, стоит попросить специалиста пересмотреть диету. Правильно подобранное питание крайне важно и для восстановительного периода, когда необходимо принять все возможные меры для предотвращения рецидива заболевания.

Диетических рекомендаций для больных, страдающих онкологической патологией, на данный момент не разработано, но хороший лечащий врач в каждом конкретном случае должен правильно расставлять приоритеты и всесторонне заниматься лечением пациента.

Диета при раке легких должна быть сбалансированной, рациональной и содержать все необходимые пациенту компоненты. Необходимо учитывать, что при онкологической патологии аппетит снижен и, что не редко, даже вид пищи может вызывать отвращение и тошноту. Поэтому диета при раке легких должна максимально восполнять силы и оставаться привлекательной – вызывать хороший аппетит пациента. Необходимо исключить вредные продукты, вызывающие повышенное газообразование, раздражающие и т.п.

Диета при раке легких должна учитывать, что у пациентов возникают нарушения углеводного и белкового обмена, нарушено усвоение, переваривание. Отсутствие аппетита и снижение массы тела в следствии раковой интоксикации не редко приводит к анорексии, поэтому к вопросу питания при раке легких необходимо подходить со всей серьезностью.

Врачи Юсуповской больницы разрабатывают индивидуальную диету для пациентов больных раком легких, учитывая, как патологию больного, так и индивидуальные особенности. Рассказывают об необходимых для употребления продуктах и о продуктах, употребление которых необходимо исключить. Подбирают рацион, уточняют режим, рассчитывают калорийность, чтобы максимально скомпенсировать ущерб, вызванный данной патологией. Для разработки индивидуальной диеты при раке легких, при возникновении вопросов о питании при онкологии легких необходимо записаться на консультацию по телефону.


Кето-диета при раке легких

Кето-диета – это диета, в основе которой основным продуктом питания становятся жиры, в умеренном количестве употребляются белки, но к минимуму сводится употребление углеводов.

Эффективность кето-диеты при раке легких обосновывается тем, что раковые клетки перестают получать питание посредством глюкозы, а кетоновые тела оказывают негативное влияние на опухоли. Так же кето-диета при раке легких направлена на снижение окислительного стресса и наблюдается увеличение количества митохондрий.

Изначально, кето-диета разработана для больных с шизофренией, а на данный момент она широко известна и популярна среди людей, желающих сбросить вес. Необходимо понимать, что при кардинальной смене питания посредством кето-диеты меняется метаболизм всего организма. Человеческий мозг питается исключительно глюкозой, поэтому исключать углеводы полностью не только вредно, но и опасно. Кето-диета при раке легких может способствовать как уменьшению выработки инсулина, так и поддерживать уровень на предыдущем уровне, поэтому необходим постоянный мониторинг лабораторных показателей. Поскольку кето-диета способствует снижению веса ее применение может быть опасно у пациентов и так страдающих раковой интоксикацией.

Применение кето-диеты в каждом случае должно быть оправданным и безопасным и обязательно под контролем врача. Применение кето-диеты при раке легких у всех пациентов без учета индивидуальных особенностей и патогенеза заболевания может нанести ущерб здоровью пациента.

Правильное питание при раке легких

Важным в питании при раке легким является не только полезность продуктов, но и режим питания. Еду желательно принимать маленькими порциями, но чаще. Питание при раке легких должно соответствовать и особенностям приема препаратов, ведь некоторые нужно принимать на голодный желудок, а другие – строго после еды.

Продукты питания необходимо подбирать высококачественные и с учетом сроков. Способ приготовления предпочтительно тушение, варение и паровой. Необходимо избегать продуктов, вызывающих вздутие, брожение, ухудшающих перистальтику. Питание при онкологии легких должно компенсировать максимально вызываемые патологией нарушения и помогать организму бороться.

Продукты, рекомендуемые к употреблению при раке легких

Продукты питания при онкологии легких, рекомендуемые к употреблению:

  • Мясо – преимущество отдается нежирным сортам;
  • Яйца – так как они оказывают мощное антиоксидантное способности;
  • Овощи, фрукты, зелень – преимущество имеют продукты с большим содержанием клетчатки, бобовые и соя.
  • Морская рыба нежирных сортов и морепродукты, в частности морские водоросли;
  • Кисломолочные продукты;
  • Крупы, орехи, семена.

Если пациент проходит курс химио- или лучевой терапии, то в этот период необходимо увеличить прием белковых продуктов. В период после химиотерапии преимущество отдается легкоусвояемым продуктам, так как пациенты часто жалуются на тошноту и рвотные позывы.

Продукты, рекомендуемые к ограничению при раке легких

Отказаться необходимо от продуктов, которые могут нанести вред или употребление которых будет вызывать ухудшение или появление симптомов. Диета при онкологии легких твердит, что нельзя:

  • Жаренная, жирная, копченная еда;
  • Алкоголь;
  • Сладости, мучное;
  • Колбасные изделия, маринады;
  • Сладкие газированные напитки, соки;
  • Кофе и крепкий черный чай;
  • Любые консервированные продукты;
  • Жирные сорта рыбы, мяса, сливочное масло.

Многие пациенты с большими усилиями отказываются от вышеперечисленных продуктов, но специалисты Юсуповской больницы помогают правильно расставить приоритеты и донести всю важность сбалансированного питания при онкологии легких. Используя опыт, наработанный за много лет ведения пациентов, специалисты Юсуповской больницы умеют найти подход к каждому пациенту, стремятся помочь и найти решения в любом случае.

Врачами показана диета при раке легких для поддержания иммунной защиты организма, торможения роста злокачественных новообразований и выведения токсичных веществ. При резком снижении веса, характерном для онкологических заболеваний, важную роль играет поступление достаточного количества витаминов, макро- и микролементов. Важно не допустить истощения организма. Оптимальный рацион при онкологии поможет составить врач или диетолог, который учтет индивидуальные особенности больного и реакции на лечебные процедуры.


Как правильно питаться?

Людям, курящим сигареты, необходимо принимать на 30—40 мг аскорбиновой кислоты больше, чем ведущим здоровый образ жизни. Потому что вдыхание никотина и смол запускает окислительные процессы и ухудшает поступление кислорода в ткани.

Чтобы улучшить состояние организма, пораженного раком легких, врачи советуют придерживаться следующих правил:

  • Показано дробное питание по 5—6 раз в день, однако порции следует уменьшить.
  • Еду важно долго жевать перед проглатыванием для лучшего усвоения питательных веществ.
  • При появлении чувства голода обязательно нужно перекусить, независимо от того когда был запланирован прием пищи. Особенно при раке 3—4 степени.
  • Еду следует тушить, отваривать или обдавать паром. От твердых продуктов рекомендуется отказаться.
  • Желудок после операции лучше всего воспринимает блюда с небольшим добавлением соли или сахара.
  • Основа диеты — свежие овощи и фрукты, которые необходимо есть 3 раза в день. Полезны фреши, но не на пустой желудок.
  • Чтобы вызвать желание есть, необходимо заправлять блюда приправами, специями, соусами и зеленью. Особенно полезна мята, петрушка, анис, базилик, укроп, имбирь, чеснок и розмарин. Однако при последних стадиях рака противопоказаны слишком резкие запахи.
  • Температура еды должна быть теплой, но не горячей. Холодная пища также не рекомендована.
Вернуться к оглавлению

Во время прохождения лечебных процедур для уничтожения раковых клеток токсичными веществами у больных ухудшается самочувствие. Правильное питание при химиотерапии, если наблюдается рвота и тошнота, должно базироваться на следующих рекомендациях врачей:

  • Нельзя есть острую и жирную еду с ярко выраженным нестандартным запахом или вкусом.
  • За 1—1,5 ч перед процедурой не следует есть и пить.
  • Питание во время химиотерапии рака должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов. Лучше всего есть жидкие супы.
  • Если больного часто рвет, то рекомендован полный отказ от еды и воды на 6—7 ч. Затем показаны 5—6 приемов пищи в маленьких количествах.
  • Количество потребляемой жидкости увеличивается, особенно рекомендована чистая вода, зеленый чай и травяные отвары. Однако если после химиотерапии проявилась отечность тканей, то количество выпиваемой влаги следует сократить.
Вернуться к оглавлению

Полезные продукты

Питание при раке легких должно включать достаточное количество витаминов и питательных веществ. Больному рекомендуется завести специальный блокнот для подсчета получаемых жиров, белком и углеводов. Количество необходимых килокалорий варьируется в зависимости от физических параметров больного и стадии рака легких. Особенно благотворно влияют на организм некоторые продукты. Их перечень представлен в таблице:

Категория блюдПолезная пища
ФруктыАнанас
Клубника
Апельсин
Виноград
Черника
Вишня
Абрикос
ОвощиКапуста
Картошка
Томаты
Чеснок
Редиска
Фасоль
Горох
Сладкий перец
РыбаТреска
Камбала
Путассу
Минтай
Судак
Кефаль
Навага
Хек
ОрехиМиндаль
Фисташки
Арахис
Зелень и водорослиПетрушка
Одуванчик
Укроп
Крапива
Чука
МаслоЛьняное
Кукурузное
Подсолнечное
СпецииКуркума
Тмин
МясоИндейка
Курица
Кролик
КашиОвсянка
Кукурузная
Просо
Кисломолочная продукцияСыр
Сметана
Творог
ЯйцаВкрутую
ХлебГрубого помола
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Чтобы не спровоцировать ускоренный рост злокачественных новообразований в легких, необходимо полностью исключить из меню жирную и копченую пищу. А также продукты, содержащие пищевые добавки, маринады, крахмал, красители и консерванты. Из напитков противопоказано спиртное, крепкий черный чай, газировка, кофе и молоко длительного хранения. При раке легких опасны следующие продукты:

  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • сладости;
  • белый рис;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сливочное масло.

При невозможности полностью отказаться от сладостей лучше есть десерты на основе меда с большим количеством полезных ягод и фруктов. Однако важно провести предварительный тест на аллергию.

Примерное меню

При составлении рациона на день можно взять за основу следующий пример:


Соблюдение правильно подобранной диеты, дает возможность организму легче переносить заболевание.

  • Первый завтрак:
    • запеченная зеленое яблоко;
    • фреш из помидоров.
  • Второй завтрак:
    • овсянка;
    • бутерброд с сыром.
  • Обед:
    • фасолевый крем-суп;
    • салат из свежей морковки.
  • Первый ужин:
    • тушеный кролик;
    • картофельное пюре;
    • зеленый чай.
  • Второй ужин:
    • салат из зелени с фисташками;
    • натуральный йогурт;
    • отвар из успокаивающих трав.

Питание при раке легких подбирается индивидуально в зависимости от проявившейся негативной симптоматики, стадии заболевания и физиологических особенностей больного. А также врачу следует сообщать о реакции организма на употреблении определенных блюд. При наблюдении общего ухудшения состояния, тошноте, рвоте или аллергической реакции продукт исключается из рациона.

Питание при лечении онкологических заболеваний нельзя недооценивать. От правильно организованного рациона, качества и количества продуктов во многом зависит самочувствие человека и результат его борьбы с недугом. Злокачественная опухоль — это тяжелый стресс, который истощает больного, провоцируя потерю веса и отсутствие жизненных сил. Диета при раке легких поможет нормализовать отдельные процессы в организме и поддержать его тонус, необходимый при лечении патологии.


Принципы питания при онкологии легких

Столкнувшись с таким диагнозом, жизнь человека кардинально меняется. В первую очередь, с психологической точки зрения. Но любую болезнь можно попробовать вылечить, и для этого необходимо собрать внутренние резервы и помнить, что в борьбе с онкологией хороши все способы.


При раке легких у человека начинаются такие проблемы, как расстройства белкового, липидного и углеводного метаболизма, а также выраженное угнетение иммунной защиты. Обратив внимание на эти факторы, можно улучшить самочувствие пациента и предотвратить осложнения, связанные с нарушением обмена веществ и сформировавшимся иммунодефицитом.

Итак, питание при раке легких должно решать следующие задачи:

  • восстановление процессов метаболизма;
  • активация дыхания тканей на клеточном уровне;
  • эвакуация токсинов и шлаков из организма;
  • стимулирование иммунитета как важного противоопухолевого аспекта;
  • поддержка факторов гомеостаза;
  • защита организма от истощения, особенно клеток печени и костного мозга;
  • профилактика потери веса и ослабления человека в целом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В рацион больных раком легких рекомендуется включать ингредиенты, перечисленные в следующей таблице.

Продукты питания Список
ОВОЩИ Картофель, помидоры, редис, капуста, морковь, чеснок, зеленый горошек, фасоль и перец.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ Яблоки, виноград, ананас, черника, лимон, апельсин, абрикос.
ЗЕЛЕНЬ Укроп, петрушка, фенхель.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ Фисташки, миндаль, грецкие, тыквенные.
ТРАВЫ Крапива, одуванчик (употребляют в свежем виде или по народным рецептам).
СПЕЦИИ Куркума.
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ Молоко, сыр, творог, йогурт — все натуральное, без добавок и красителей.
МЯСО Курица, индейка, крольчатина.
РЫБА Любой вид морской.
МАСЛА Нерафинированные первого отжима.


Перечислим список запрещенных продуктов при раке легких:

  • шлифованный рис;
  • кофе, пакетированный чай;
  • молоко с добавками;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • мучная выпечка;
  • любые консервы;
  • газированные напитки;
  • жирная и жареная пища;
  • колбасы и копчености;
  • маринады;
  • спиртное.

Питаться следует небольшими порциями, дробно, в те моменты, когда возникают первые признаки аппетита, но не чаще 6 раз в сутки. Пищу нужно тщательно прожевывать. Завтрак и ужин должны быть легкими, в их основу рекомендуется включать продукты, не прошедшие термическую обработку.

Остальную пищу следует готовить на пару или путем тушения/отваривания, нельзя прибегать к жарке. Овощи и фрукты употребляют внутрь преимущественно в сыром виде, так в них сохранится больше витаминов и антиоксидантов, исключение затрагивает свежевыжатые соки и кисели.


Питание на ранней стадии заболевания

Человек, узнавший новость о том, что страдает раком легких, должен в дальнейшем направить все силы на устранение данной патологии, поэтому ему важно знать, как организовать свое питание. Правильный подход к режиму приема пищи и выбору рекомендуемых продуктов и блюд положительно отразится на его самочувствии в целом.

На первой и второй стадии рака легких процессы пищеварения существенно не меняются. Впрочем, многие больные еще и не подозревают о наличии онкологии в организме. Человек пока не страдает от отсутствия аппетита и тошноты, масса тела может измениться незначительно, проблемы с актом глотания отсутствуют.

На этом этапе необходимо включить в рацион пищу, содержащую высокий процент антоцианидов, а именно большое количество свежих фруктов, ягод и овощей — не менее 1 кг в сутки. Предпочтение следует отдавать ярко окрашенным экземплярам — красным или зеленым.


Что касается мяса, то оно должно быть исключительно диетическим, например, крольчатина, курица или индейка. Все блюда рекомендуется готовить на пару, путем отваривания и тушения. При выборе гарниров и прочих блюд нужно ориентироваться на перечень запрещенных и разрешенных продуктов при раке легких.


Соблюдение диеты при онкологическом заболевании на ранних стадиях является одним из основных эффективных критериев в борьбе с раком.

Питание на поздней стадии болезни, в том числе для неоперабельных больных

Основная задача при организации диеты для человека, страдающего третьей и четвертой стадией онкологического процесса в легких, — облегчение акта глотания. Растущая опухоль оказывает избыточное давление на пищевод, и если заболевание находится в неоперабельной стадии, необходимо минимизировать это влияние. С этой целью используется целая система приемов, о которых мы поговорим дальше.

Если человеку сложно глотать сырые фрукты и овощи из-за твердой структуры, рекомендуется тереть их или измельчать в блендере, либо переходить на готовые гомогенизированные пюре, например, приготовленные для детского питания. Их несложно глотать, при этом они насыщены достаточным количеством витаминов и минералов.

Если аппетит у пациента отсутствует, что довольно часто встречается на поздних стадиях рака, пищу нужно употреблять чаще, но понемногу.

Густую жидкость глотать удобнее, чем водянистую. Поэтому молоко желательно заменять кефиром или киселями, а бульоны — супом-пюре. Больные при третьей и четвертой степени злокачественного процесса должны пить как можно больше воды с целью освобождения организма от токсинов. Употреблять жидкость следует между приемами пищи, а не в процессе.


При упорной тошноте и признаках интоксикации необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам нейтрального вкуса и мягкой консистенции. При этом пища не должна быть горячей или холодной — рекомендуемая температура еды 37 градусов.

Диета при запущенном раке легких 3-й и 4-й степени должна содержать достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил организма и заживления поврежденных в нем тканей. При выраженной потере веса калорийность рациона увеличивают. При этом включение в меню любого нового продукта согласовывают с врачом.

Питание до и после лечения/операции

Диета для пациентов в период и после лечения, в том числе и хирургического, должна быть не только сбалансирована, но и высококалорийна. Это важно для того, чтобы сократить выраженность побочных эффектов у больного, например, симптомы тошноты, рвоты и слабости, характерные для химиотерапии.

Меняя диету пациента, можно непосредственно оказывать влияние на его самочувствие. Кроме того, всем больным на любом этапе лечебного процесса важно вести дневник, в котором следует отмечать продукты и блюда, вызвавшие неприятные признаки в виде тошноты, от такой пищи в дальнейшем отказываются.

До и во время прохождения лечения принципы питания должны стать следующими:

  • есть меньшими порциями и чаще;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • пить много жидкости, что особенно важно перед химиотерапией;
  • исключить кофейные и алкогольные напитки;


  • недосаливать еду — так она лучше усвоится;
    не употреблять слишком твердые и горячие блюда.

После лечения, операции или применения средств химио- и лучевой терапии организм человека слабеет. Он начинает жаловаться на головные боли, повышенную утомляемость, сонливость и тошноту. При комплексном подходе к борьбе с онкологией легких, то есть сочетании оперативного, медикаментозного и лучевого воздействия, нагрузка на организм усиливается в несколько раз. Задача диеты — снизить ее влияние и улучшить общее самочувствие пациента.

На этом этапе важно организовать белковое питание, которое наиболее актуально не только после лечения, но и при наличии у больного метастазов. Цельнозерновые и бобовые продукты, диетическое мясо птицы и рыбы позволяет быстро удовлетворить потребности человека, не спровоцировав нагрузки на его пищеварительный тракт. Нужно помнить, что все блюда должны содержать максимум калорий, которых хватит для восполнения энергетического баланса больного.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Специфических отличий в составлении рациона питания для разных групп пациентов не существует. Заболевание развивается по одинаковому принципу, поражая бронхи и легочную ткань человека, и только своевременная диагностика и лечение патологии могут дать положительный результат в динамике самочувствия человека.


Меню на неделю

Предлагаем рассмотреть, как выглядит приблизительный рацион на неделю для человека, страдающего раком легких.

Ланч: омлет, хлеб, сок.

Обед: щи из свежей капусты, салат из помидор, тушеное куриное филе, кисель.

Ланч: гречневая каша, компот.

Обед: вегетарианский борщ, крольчатина тушеная с капустой, салат, морс.

Полдник: печенье постное, кефир.

Ланч: сырники, молочный напиток.

Обед: гороховый суп, котлеты из индейки, тушеная капуста, кисель.

Полдник: хлеб с маслом, фрукты.

Ланч: творожная запеканка, сок.

Обед: щи постные, плов с курицей, салат, кисель.

Полдник: печенье, морс.

Ланч: постные пряники, кисель.

Обед: фасолевый суп, филе индейки с гречкой, салат, чай.

Полдник: ягоды, морс.

Ланч: овсяная каша, сок.

Обед: куриный суп, салат, куриное филе с тушеными овощами, чай.

Полдник: сырники, кефир.

Ланч: творожная запеканка, молочный напиток.

Обед: постный борщ, плов из индейки, салат, морс.

Полдник: печенье, йогурт.


Рецепты

Как готовить блюда для онкологических больных? На самом деле рецептов существует немало, но все они практически не отличаются от той пищи, которую мы привыкли видеть на своем столе ежедневно. Основная задача — ничего не есть из списка запрещенных продуктов.

Например, рекомендуется готовить легкие супы на овощном бульоне. При желании в блюдо можно добавить немного диетического мяса кролика или курицы. Суп лучше недосаливать и не использовать специи, в этом случае он легче усвоится пищеварительным трактом.

Тушеное мясо индейки или кролика к обеду или ужину — также прекрасная идея при организации питания для больных с раком легких, в том числе 3-й и 4-й степени. Овощной гарнир или коричневый рис как нельзя лучше дополнят это блюдо. Подойдет и салат из свежих овощей.



При приготовлении очередного рецепта важно ориентироваться на перечень разрешенных продуктов. Отталкиваясь от него, можно приготовить любое блюдо для пациента. Без этого питание при раке органов дыхания будет низкоэффективным.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Пища играет немаловажную роль в предупреждении рака легких. Неоднократно было доказано, что следование правилам здорового питания и отказ от заведомо небезопасных продуктов помогает избежать онкологии. Успешно дополнить сбалансированный рацион поможет обязательный отказ от курения и алкоголя.

Профилактическая диета должна включать в себя достаточное количество свежих фруктов и овощей, ягод и зелени, мясо кролика или птицы. Из рациона убирают консервы, фастфуд, жирную и копченую пищу, домашние заготовки с добавлением уксуса, различные колбасные и кондитерские изделия.


Для профилактики рака легких весомое значение имеет сбалансированная диета и здоровый образ жизни. Если заболевание диагностировано, то соблюдение принципов правильного питания поможет организму сопротивляться онкологии и повысить шансы на благоприятный исход.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.