Питание при болезни стилла

Болезнь Стилла (МКБ-10 – М061.1.) является тяжелым заболеванием - редким типом артрита, который проявляется болью в горле, оранжево-розовой сыпью на кожных покровах и повышением температуры тела. Для того чтобы обнаружить болезнь Стилла у взрослых, проводятся лабораторные анализы, исследуются пораженные суставы, лимфоретикулярная и сердечно-легочная система. Лечение болезни Стилла предполагает использование нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикостероидов, цитостатиков (последние относятся к препаратам резерва).


Болезнь Стилла: симптомы

Чаще всего болезнь Стилла у взрослых людей проявляется следующими признаками и симптомами:

  • болью в горле – одно из начальных проявлений заболевания, которое может сопровождаться отеком и болезненностью шейных лимфоузлов;
  • повышением температуры – пик температуры наблюдается в утреннее и вечернее время;
  • высыпаниями оранжево-розового цвета – сыпь (чаще всего на коже верхних и нижних конечностей, туловища) появляется на фоне повышенной температуры и, как правило, исчезает после её нормализации;
  • болезненностью суставов и их отеками. Связанные с заболеванием скованность, воспаленность и болезненность суставов (чаще всего – колен, запястий, щиколоток, локтей, рек и плеч) может продолжаться не менее 2-х недель;
  • мышечными болями – связанными с повышением температуры;
  • развитием гепатоспленомегалии и лимфаденопатии – лимфоретикулярные органы поражаются почти у 70% пациентов с болезнью Стилла.

Тот или иной из вышеперечисленных симптомов не во всех случаях является признаком болезни Стилла. Заболевание нужно, в первую очередь, дифференцировать с мононуклеозом и лимфомой.

Высокая температура, сыпь и болевые ощущения в суставах должны быть поводом для обращения за медицинской помощью с целью определения причины этих расстройств в организме.

Болезнь Стилла: осложнения

Чаще всего осложнения болезни Стилла связаны с хроническим воспалением суставов и органов. К наиболее серьезным осложнениям относят:

  • суставный синдром – хронический воспалительный процесс может привести к разрушению суставов, чаще всего коленных и запястных;
  • воспаление сердечной мышцы – заболевание грозит развитием перикардита (воспаления мешковидной сердечной оболочки) или миокардита (воспаления мышечного участка сердца);
  • скопление жидкости в легких – воспалительный процесс может привести к накоплению жидкости в легких и затруднению глубоких вдохов.

Болезнь Стилла: причины возникновения

Несмотря на проведение многочисленных исследований этиология болезни Стилла на сегодняшний день остается до конца неизученной. Ввиду внезапного начала, высокой лихорадки, лимфоаденопатии и лейкоцитоза крови можно предполагать об инфекционной природе заболевания, однако единого возбудителя пока не выявлено. Болезнь Стилла может ассоциироваться с вирусом краснухи, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барра, парагриппа, эшерихиями, микоплазмой.

В развитии болезни Стилла специалисты не исключают и наследственную предрасположенность, несмотря на отсутствие окончательных результатов, подтверждающих связь заболевания с локусами HLA.

В пользу иммунологической теории, согласно которой болезнь Стилла относят к заболеваниям аутоиммунной природы, говорят случаи обнаружения у больных циркулирующих иммунных комплексов, обуславливающих развитие аллергических васкулитов.

Болезнь Стилла: диагностика

Ввиду того, что специфические диагностические признаки заболевания отсутствуют, выявление болезни Стилла представляет достаточно непростую задачу для врача-ревматолога. Основные задачи специалиста, который проводит диагностику при подозрении на болезнь Стилла: наблюдать пациента в течение определенного периода, а также исключить другие заболевания, имеющие аналогичную клиническую картину (в первую очередь, системную красную волчанку, ревматоидный артрит, ревматическую лихорадку)

Клинический анализ крови показывает наличие выраженного лейкоцитоза и ускоренного СОЭ (чаще всего показатели СОЭ превышают показатель в 50 мм/ч).

Биохимическое исследование крови при болезни Стилла позволяет выявить повышение уровня белка, характерных для острой фазы воспаления: сывороточного амилоида А, ферритина, С-реактивного белка. При этом, несмотря на наличие типичных для болезни Стилла клинических признаков, в крови не выявляется антинуклеарный и ревматоидный фактор. Биохимическое исследование функции печени позволяет выявить увеличенную активность её ферментов.

По результатам рентгенологического исследования суставов выявляется наличие выпота в полости сустава, отечности мягких тканей, иногда – остеопороза костей, образующих сустав.

Хроническая форма болезни Стилла проявляется анкилозами в запястьевых суставах. В асептической синовиальной жидкости, полученной в результате проведения пункции суставов, обнаруживаются воспалительные изменения.

В некоторых случаях необходимо проведение биопсии лимфоузлов для исключения их злокачественного метастатического поражения.

При наличии сердечно-легочных проявлений болезни Стилла больным рекомендуется посетить пульмонолога и кардиолога, выполнить рентгенографию легких, ультразвуковое исследование плевральной полости и сердца, электрокардиограмму и другие исследования.

При постановке диагноза специалисты Юсуповской больницы дифференцируют болезнь Стилла с другими заболеваниями, имеющими схожую симптоматику (исключают ревматоидный и псориатический артрит, дерматомиозит, лимфому, туберкулез, саркоидоз, гранулематозный гепатит, инфекционный эндокардит, системные васкулиты и пр.).

Болезнь Стилла у взрослых: лечение, выздоровление

Для лечения пациентов с диагностированной болезнью Стилла врачи клиники терапии Юсуповской больницы назначают прием следующих лекарственных средств:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов (Диклофенака, Индометацина, Мелоксикама и пр.) – в 25% случаев при остром периоде заболевания с помощью данных препаратов можно добиться приостановки патологического процесса;
  • глюкокортикоидов – пероральной формы Преднизолона, Метилпреднизолона (перорально или пульс-терапией). Подобные препараты чаще всего применяются, если в патологический процесс вовлечены легкие и сердце;
  • препаратов золота (Тауредона, Ауранофина);
  • цитостатиков (Азатиоприна, Метотрексата, Хлорбутина, Циклофосфамида и пр.);
  • аминохинолиновых препаратов (Делагила, Плаквенила);
  • сульфаниламидов (Сульфасалазина);
  • циклоспорина А;
  • препаратов системной энзимотерапии (Вобэнзима, Флогэнзима);
  • интерферона (Реаферона);
  • иммуностимуляторов (Тимогексина, Т-активина и др.).

Больным с тяжелыми артритами в полость сустава вводят глюкокортикоиды (Гидрокортизон, Депо-медрол, Дипроспан и пр.) либо ингибиторы протеаз (Трасилол, Контрикал). Для наружного применения используются различные мази и гели на основе нестероидных противовоспалительных средств (Долгит, Фастум гель и пр.), а также физиотерапевтические методы лечения.

Кроме того, пациентам с болезнью Стилла может быть назначен плазмаферез.

Болезнь Стилла у взрослых: прогноз

Предугадать развитие болезни Стилла у взрослых лиц затруднительно, несмотря на проводимую терапию. Исход заболевания может быть различным. Около 30% больным удается полностью избавиться от заболевания в течении 6-9 месяцев, у остальных болезнь Стилла может периодически обостряться или перейти в хроническую форму с развитием тяжелого артрита.

Пятилетняя выживаемость пациентов взрослого возраста составляет от 90 до 95%. Летальный исход может быть связан с вторичными инфекциями, амилоидозом, печеночной недостаточностью, нарушением свертываемости крови, сердечной недостаточностью, туберкулезом легких, респираторным дистресс-синдромом.

При заболевании артрит ом или его осложнениями снять болезненные ощущения и воспаление помогут определенные питательные вещества, которые поступают в организм с пищей и оказывают на него положительное воздействие. Исследования подтверждают, что рацион больного может повлиять на ход болезни, а также устранить симптомы некоторых типов артрита .

Конечно же, в магазине вы не найдете волшебного снадобья, исцеляющего все недуги. Тем не менее, некоторые продукты обладают доказанными противовоспалительными свойствами, которые способны принести облегчение при ревматоидном и других видах воспалительного артрита, остео артрозе , подагре и остеопорозе.

Ревматоидный артрит

Пациентам с ревматоидным артритом не принято назначать специальную диету. Однако ученые обнаружили, что меню, состоящее из блюд с повышенным содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и фитохимических веществ, обеспечивает организм мощными противовоспалительными ресурсами. В частности, такое воздействие оказывает средиземноморская диета, в состав которой входят холодноводные виды рыб, оливковое масло, фрукты, овощи, орехи, семечки и бобовые культуры. Этот тип питания был проанализирован с точки зрения его влияния на симптомы артрита и показал поразительные результаты: снижение болевого синдрома и утренней скованности движений, а также значительное улучшение двигательной активности.

Так, например, олеокантал, содержащийся в оливковом масле первого холодного отжима, эффективно влияет на воспалительные процессы и уменьшает повреждение суставного хряща. Более того, он останавливает выработку провоцирующих их ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2, чем в точности напоминает эффект действия ибупрофена.

В 90-е годы проводилось небольшое исследование, в котором участвовало 53 человека, больных ревматоидным артритом. Его целью было выявление возможного влияния вегетарианской/веганской диеты на здоровье испытуемых. Участники начинали эксперимент со строгого ограничения в еде, которое касалось многих групп продуктов. Через девять месяцев в их рацион возвращали молоко, кисломолочную продукцию и глютен-содержащую пищу. Спустя год эти люди отметили улучшение состояния размягченных суставов и здоровья в целом, а также уменьшение утреннего онемения. Это подтверждало предположение врачей о том, что людям с подобным диагнозом может помочь вегетарианство.

Ученые также обнаружили, что зеленый чай значительно облегчает протекание артрита, модифицируя ответные реакции иммунитета. Антиоксидант, находящийся в его составе, блокирует высвобождение молекул, которые вызывают повреждения суставов. В мае 2015 года в международном периодическом издании о ревматоидных заболеваниях International Journal of Rheumatic Diseases была опубликована статья о преимуществе зеленого чая над свойствами черного чая в борьбе с воспалением.

При ревматоидном воспалении в крови повышается концентрация С-реактивного белка. Опыты доказали, что снизить его количество помогает питание с высоким содержанием клетчатки. Овсянка, бурый и дикий рис, бобовые, ячмень и крупа киноа – отличные источники цельных зерен для вашего здоровья.

Остеоартроз

Сбалансированный, питательный рацион – важнейший шаг на пути к поддержанию здорового веса. Подобное решение положительно отразится не только на вашем гардеробе, но и на здоровье ваших суставов. Небольшое исследование, проведенное в 2015 году, помогло установить, что растительная диета, предполагающая потребление фруктов, овощей, бобовых (чечевицы, гороха, фасоли) и цельнозерновых продуктов, значительно ослабляет боль и улучшает физические способности организма. Об этом сообщили 40 человек, страдающих от остео артроза , которые придерживались такого питания в течение 6 недель.

Ни для кого не секрет, что молоко полезно для костей. А вот о его положительном влиянии на суставы стало известно сравнительно недавно. Эксперимент, проведенный в 2015 году, показал, что у женщин, выпивавших стакан молока в день, остеоартрит колена не прогрессировал, в отличие от тех, кто этого не делал. Однако же интенсивное потребление сыра значительно ухудшало состояние пациенток.

В исследовании 2010 года были получены результаты, свидетельствующие о том, что люди, регулярно употребляющие растения семейства луковых – чеснок, репчатый и зеленый лук, — менее подвержены раннему заболеванию остеоартритом. Ученые объясняют это наличием диаллилдисульфида, который снижает выработку в клетках тела ферментов, разрушающих хрящи.

Подагра

Из всех видов артрита подагра более других связана и зависит от питания. Когда в организм попадают пурины, содержащиеся во многих продуктах, они расщепляются, и высвобождается мочевая кислота. Слишком большое ее количество или проблемы с ее выведением вызывают воспаление и сильную боль в суставах.

Еще в 1996 году учеными Гарвардской медицинской школы было проведено Третье национальное исследование здоровья и питания, в котором принимали участие 14809 человек. Полученные результаты доказали, что кофе (не чай!) и обезжиренные молочные продукты способны снижать уровень содержания мочевой кислоты в организме.

Справиться с подагрой поможет ограничение потребления продуктов, насыщенных пуринами. К ним относятся мясо (говядина, свинина и баранина), большинство морепродуктов (как рыбы, так и моллюски), а также мясные бульоны, подливки и запеканки. Сладкие газированные напитки и продукты, содержащиеся фруктозу, тоже повышают концентрацию мочевой кислоты. Частота и интенсивность приступов подагры напрямую связаны с принятием алкоголя, особенно пива.

Остеопороз

Защитить кости помогут продукты, богатые кальцием: молочные продукты с низким содержанием жира, зеленые листовые овощи и моллюски. Так же полезна пища с высокой концентрацией витамина D, например, лосось, тунец, скумбрия, сыр и яичные желтки, поскольку именно он улучшает усвоение кальция. К сожалению, потребность в этих питательных веществах нельзя восполнить лишь из рациона. Однако есть и хорошие новости: под прямыми солнечными лучами тело человека вырабатывает 10000 МЕ витамина D всего лишь за 15 минут. Это в сочетании со средиземноморским типом питания, а также частым употреблением оливкового масла первого отжима, надежно защитит вас от возможных проблем с разрежением костей.


  • Главная
  • Мужское дело
    • Энциклопедия выживания
    • Пчеловодство
    • Разводим перепелов
    • Разведение фазанов
    • Получение дегтя и скипидара
    • Выращивание плодовых растений
    • В помощь радиолюбителю
      • Электронные блоки питания
      • Полезные электронные устройства
    • Холодное оружие
    • История и систематизация мечей
    • Установка и ремонт кондиционеров
    • Ремонт бытовых металлоизделий
    • Калькуляторы и расчеты
    • Мир минералов
      • История ювелирного дела
      • Минералы
    • Полезные сайты интернета
  • Дамская комната
    • Фотогалерея
    • Лунный календарь стрижки волос
    • Войлочные игрушки
    • Роспись ткани – Батик
    • Физкультура и игры для детей дошкольного возраста
    • Все о тюльпанах
    • Выращивание Бонсай
    • Поделки из бисера
  • Дачные хлопоты
    • Лунный посевной календарь
    • Сельский жилой дом
    • Благоустройство участка
    • Советы строителям
    • Самоделки для дачи
    • Хранение и переработка плодов и овощей
    • Болезни плодовых и ягодных растений
      • Классификация и диагностика болезней
      • Болезни семечковых пород
      • Болезни плодов в условиях хранения
      • Болезни косточковых пород
      • Болезни вишни и черешни
      • Болезни абрикоса и персика
      • Гнили древесины плодовых пород
      • Болезни земляники
      • Болезни малины
      • Болезни смородины и крыжовника
      • Заболевания вызванные нарушением питания
    • Выращиваем лук
    • Выращиваем чеснок
    • Выращиваем перец и баклажаны
    • Все о выращивании капусты
    • Белокочанная капуста
    • Бахчевые культуры
    • Выращивание рассады
    • Энциклопедия сорняков
    • Применение растений для борьбы с вредителями
    • Полезные советы садоводу и огороднику
  • Живая природа и здоровье
    • Лекарственные растения
    • Все о сборе лекарственных растений
      • Сбор и заготовка почек
      • Правила и сроки заготовки коры
      • Заготовка лекарственных цветов
      • Сбор листьев лекарственных растений
      • Заготовка сырья лекарственных трав
      • Заготовка корней лекарственных растений
      • Заготовка плодов лекарственных растений
    • Лечение радикулита и ревматизма
    • Лечение щитовидной железы
    • Остеохондроз: профилактика и лечение
    • Грибы в китайской медицине
    • Все о герани
    • Лечение полынью
    • Лечение пустырником
    • Лечение луком
    • Лечение луковой шелухой
    • Женские болезни
    • Диета при заболевании суставов
  • Наша кухня
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Салаты и закуски
    • Блюда из творога
    • Блюда из лука и чеснока
    • Вегетарианские блюда
    • Кубанская кухня
      • Советы хозяйкам
      • Блюда из черствого хлеба
      • Закуски по- кубански
      • Борщи, супы, бульоны.
      • Мясные и рыбные блюда
      • Овощные блюда по-кубански
      • Сладкие и мучные блюда
      • Диетические блюда
      • Заготовки на зиму
    • Кавказская кухня
      • Блюда из Абхазии
      • Кухня адыгейцев, черкесов, кабардинцев
      • Кухня Азербайджана
      • Рецепты из Армении
      • Грузинская кухня
      • Блюда из Дагестана
      • Осетинская кухня
    • Блюда из дичи
    • Блюда из рыбы
    • Маринады и соусы
    • Заготовки в прок
  • Творчество
    • Картинки – раскраски онлайн
    • Бесплатный онлайн фото редактор
    • Онлайн фото редактор эффектов
    • Творческая мастерская
    • Народные промыслы
    • Лепные работы
    • Учим рисовать детей
    • Учимся рисовать Графика
  • Мини игры




Болезнь Стилла


ГЕРКУЛЕСОВАЯ ЗАПЕКАНКА
200 г овсяных хлопьев, 100 г сахара, 100 г сливочно­го масла, 400 г яблок, 1 стакан молока или сливок.
Овсяные хлопья перемешать с сахаром и обжарить на маленьком огне в растопленном сливочном масле. Яблоки натереть на крупной терке.
В форму для духовки положить слой овсяных хло­пьев, слой яблок, все залить молоком или сливками. Запекать в духовке 30 минут.


КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С ФАСОЛЬЮ
1 мелко порезанная луковица, 1 измельченный зу­бок чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 225 г отваренной фасоли, 225 г нашинкованной савойской капусты, 2 мелко порезанные моркови, 225 г поре­занного молодого картофеля, 750 мл овощного буль­она, 2 ст. ложки порезанной петрушки, 2-3 ст. лож­ки тертого пармезана.
Обжарить луковицу и чеснок в разогретом оливко­вом масле до мягкости.
Добавить фасоль, савойскую капусту, морковь, мо­лодой картофель и влить овощной бульон. Тушить 20 минут.
Добавить зелень петрушки, приправить и подать с тертым сыром пармезан и хрустящим хлебом.


МАКАРОНЫ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ С САВОЙСКОЙ КАПУСТОЙ
200 г лапши, 110 г савойской капусты, 1 зубок чес­нока, 100 мл сливок.
Отварить лапшу в подсоленной воде. Обжарить тон­ко нарезанный зубок чеснока в сливочном масле, доба­вить савойскую капусту, предварительно пробланши-рованную в подсоленном кипятке. Обжарить 1-2 мину­ты. Влить сливки и приправить по вкусу. Перемешать с горячей лапшой и сразу же подать.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 стакана овсяных хлопьев, 2 ст. ложки муки.
Сливочное масло растереть добела, добавить яйца, овсяные хлопья, смешанные с мукой. Выложить тесто на противень чайной ложкой на расстоянии 5-7 см. Выпекать при 170 °С в течение 10-15 минут.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ СО СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ
400 г картофеля, 1 свежий огурец, 1 морковь, 1 по­мидор, 100 г сметанного соуса, зелень.
Картофель отварить, нарезать кубиками, вымыть огурцы и мелко нарезать, натереть сырую морковь, мел­ко нарезать помидоры, все перемешать, залить сметан­ным соусом, украсить зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

110 г моркови, 250 г консервированного зеленого го­рошка, 10 г петрушки, 30 г сметаны.
Морковь натереть на мелкой терке, добавить зеле­ный горошек, мелко нарезанную зелень петрушки, за­править салат сметаной.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОК И ОГУРЦОВ СО СМЕТАНОЙ
3 небольшие моркови, 2 свежих огурца, 2 яблока, 40 г зелени салата, 100 г помидоров, 80 г сметаны, сок 1 лимона, сахар.
Морковь, огурцы и яблоки с вырезанной сердцеви­ной нарезать тонкой соломкой, добавить мелко наре­занные листья салата. Все смешать, заправить смета­ной, добавив лимонный сок, соль и сахар по вкусу. Са­лат украсить помидорами, нарезанными ломтиками.

САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
2 средних яблока, 1 свежий огурец, 1 сырая морковь, 50 г зелени салата, 50 г сметаны, немного лимонно­го сока, зелень петрушки.
Яблоки, огурцы, морковь нарезать соломкой, часть зелени салата нарезать полосками, все перемешать, до­бавить сок лимона, слегка посолить, заправить смета­ной, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

2-3 свеклы среднего размера, 2 ломтика ржаного хлеба.
Свеклу сварить, очистить, нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, залить ки­пятком и оставить в теплом месте на 30 минут. Затем охладить, вложить хлеб, завязанный в чистую тряпоч­ку, и поставить в теплое место на 1 сутки для закваши­вания. Когда заквасится, хлеб вынуть.

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ ПОД СОУСОМ
1 кг свежей стручковой фасоли, 1 л воды, 75 г горохо­вой муки, 250 мл йогурта, 1 ст. ложка раститель­ного масла, 1 ч. ложка семян горчицы, 1/2 ст. ложки тертого свежего имбиря, 1/2 ложки красного кай­енского перца, 1/2 ч. ложки асафетиды, 1 ч. ложка куркумы, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки лимонного сока, 2,5 ч. ложки соли, 1 лимон, 2 помидора.
Промыть фасоль и обрезать концы стручков, затем разрезать их пополам. Налить в кастрюлю среднего раз­мера столько воды, чтобы ее уровень достиг 2,5 см, и сварить фасоль на пару (10 минут). Когда фасоль не­много потемнеет и станет мягкой, вылить воду в отдель­ную емкость и отставить в сторону.
Вскипятить воду, всыпать гороховую муку и хоро­шо размешать ложкой или венчиком, чтобы не образо­вались комочки. Влить йогурт и воду, в которой гото­вилась фасоль, и снова довести до кипения. Варить на сильном огне 15 минут, постоянно помешивая.
Разогреть масло в воке и поджарить семена горчи­цы. Когда они начнут потрескивать и подпрыгивать, положить натертый имбирь и асафетиду. Жарить не­сколько секунд, помешивая, затем соединить с йогур-товым соусом. Добавить куркуму, сахар, лимонный сок и соль. Тушить на слабом огне около 5 минут, периоди­чески помешивая. Когда соус загустеет, положить в него фасоль и, не переставая помешивать, довести до кипе­ния. Снять с огня и украсить перед подачей ломтиками лимона и помидора.


ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И КАРТОФЕЛЬ В ЙОГУРТЕ

1 кочан цветной капусты среднего размера, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ч. ложки семян кумина, 2 ч. ложки молотого кориандра, 1 ч. ложка кур­кумы, 1/2 ч. ложки асафетиды, 4 картофелины сред­него размера, 4 ст. ложки воды, 1,1/2 ч. ложки соли.
250 мл йогурта, 1/2 ч. ложки смеси индийских пря­ностей, 2 твердых спелых помидора, 1 лимон.
Разобрать цветную капусту на соцветия, промыть в дуршлаге и дать стечь. Картофель очистить и нарезать кубиками. Помидоры и лимон вымыть и нарезать лом­тиками.
Нагреть растительное масло и поджарить семена кумина и острый перец в течение 30-45 секунд, пока семена кумина не станут коричневыми. Добавить моло­тые пряности, жарить еще несколько секунд, а затем положить нарезанный картофель. Жарить с помеши­ванием 2-3 минуты, пока картофель не подрумянится. Положить цветную капусту и жарить с помешиванием еще 2-3 минуты. Влить воду, посолить и плотно за­крыть крышкой. Тушить на среднем огне 15 минут, вре­мя от времени встряхивая вок. Овощи должны стать мягкими, но не развариться.
В конце влить йогурт, потушить несколько минут, чтобы соус загустел. Приправить смесью индийских пряностей, например, карри и осторожно перемешать. Украсить каждую порцию ломтиками помидора и ли­мона.


ЧЕЧЕВИЦА СО ШПИНАТОМ
200 г зеленой или коричневой чечевицы, 1 нарезан­ная кружочками луковица, 2 зубка чеснока, 1 мелко порезанная луковица, 1 измельченный зубок чесно­ка, 3 ст. ложки сливочного масла, 300 г свежего или размороженного шпината, 1 ст. ложка сметаны, соль, молотый перец, лимонный сок.
Отварить чечевицу с луковицей, нарезанной кружоч­ками, и зубчиками чеснока до мягкости, слить. Обжа­рить 1 мелко порезанную луковицу и 1 измельченный зубок чеснока в сливочном масле, добавить шпинат и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Доба­вить чечевицу и 1 ложку сметаны. Перемешать. При­править солью, перцем и лимонным соком.


ЯБЛОЧНЫЕ ТОСТЫ
1 большое яблоко, очищенное и нарезанное тонкими ломтиками, 50 г сливочного масла, 2 булочки, 1 ч. ложка сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка молока.
Половину сливочного масла растопить в сковороде и обжарить куски яблока до золотистого цвета, доба­вить щепотку сахара и нагреть до карамелизации. Ра­зогреть другую сковороду со второй половиной сливоч­ного масла, взбить яйца с молоком, окунать в них лом­тики булки и обжаривать в масле до корочки. Подать с яблоками.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Синдром Стилла считается одним из самых тяжелых заболеваний. Этот диагноз могут поставить только в медицинском учреждении. Это довольно редкое воспалительное заболевание неизвестной этиологии, которое может привести к хроническому артриту.

Необходимо исключить все другие болезни, имеющие сходные клинические проявления. Больному назначают лабораторные исследования, чтобы узнать, насколько поражены суставы.

Причины

Лечение синдрома Стилла у взрослых будет эффективным, если диагностика проведена правильно. Заболеть могут и мужчины, и женщины, но больше всего от болезни страдают дети до 16 лет.

Факторы, которые провоцируют заболевание, не изучены до конца, среди них выделяются следующие:

  • цитомегаловирус,
  • вирус краснухи,
  • эшерихии,
  • микоплазма.


Кроме того, остается неясным до конца, есть ли научные основания утверждать, что болезнь Стилла может развиться из-за наследственной предрасположенности.

Симптоматика

Для болезни Стилла характерны следующие симптомы:

  • лихорадка. Температура у пациента начинает расти до 38 градусов, иногда приближается к отметке в 39 градусов. Этот признак может носить непостоянный характер, чем отличается от многих других инфекционных заболеваний. Чаще всего жар возникает дважды в сутки, особенно вечером, после 6 часов,
  • красные высыпания на коже. На фото можно увидеть характерные высыпания, которые могут пропадать и снова появляться. Сыпь возникает, как только поднимается температура, ее элементы в виде розовых пятен распространяются по всему телу, на лице они появляются редко. Речь идет о феномене Кебнера, когда макулы или папулы не плоские, а выступают над поверхностью кожных покровов. Это можно наблюдать в тех местах, где кожа травмирована или сдавливается. Розовые пятна могут чесаться. Так как высыпания периодически исчезают, больной иногда просто их не замечает. Чтобы убедиться в наличии сыпи, осмотр производится после принятия пациентом теплого душа. Пятна проявляются при контакте кожи с теплом. Достаточно приложить к ее поверхности теплую салфетку. Атипичные кожные высыпания встречаются редко: это алопеция, узловатая эритема и кровоизлияния петехиального характера,
  • суставной синдром. Часто возникает высокая температура с основными симптомами миалгии у пациента. Артрит на первом этапе развития болезни, как правило, поражает только один сустав. Если недуг не лечить, очаг поражения разрастается, артрит переходит в полиартрит. Тогда побороть болезнь становится гораздо сложнее, поражаются практически все суставы, прежде всего межфаланговые дистальные,
  • лимфаденопатия с гепатоспленомегалией. У 65% пациентов, страдающих от синдрома Стилла, проявляется лимфаденит, у 50% больных увеличиваются лимфатические узлы на шее. Узлы при этом остаются подвижными, их консистенция отличается умеренной плотностью. Когда лимфоузел уплотняется, сильно увеличивается или срастается с тканями, которые его окружают, возникает подозрение на онкологию. Если речь идет об атипичных случаях, у лимфаденита проявляется некротический характер,
  • болит горло. 70% людей с синдромом Стилла страдают от постоянной боли в горле, испытывают ощущение жжения,
  • проблемы с сердечной системой и органами дыхания. Серозит проявляется в виде плеврита с перикардитом, 20% приходится на асептический пневмонит. При таком характере течения заболевания появляется симптоматика двустороннего воспаления легких: у пациента поднимается температура, он кашляет, страдает от одышки. Симптомы заболевания не проходят после прохождения курса антибиотиков. В редких случаях поражаются клапаны сердца, наблюдаются дистресс-синдром или инфекционный эндокардит.

Узнайте, как лечится синдром Фелти.

Диагностика

Теперь, когда мы имеем представление о том, что такое синдром Стилла, давайте разберемся с методами диагностики. Специфические признаки отсутствуют, поэтому часто приходится некоторое время наблюдать за пациентом, чтобы исключить другие болезни.

Если анализировать результаты ОАК, то здесь виден лейкоцитоз и ускорение СОЭ. Биохимия крови показывает высокий уровень белков, как при обострении ферритинита, сывороточного амилоида А или СРБ. Никаких подозрительных клинических признаков, свидетельствующих о выраженном воспалительном процессе, в крови пациента не обнаруживается.

На рентгене суставов виден выпот в полостной области суставов, мягкие ткани отекают, редко —, остеопороз костей. Если синдром Стилла протекает в хронической форме, в запястных суставах можно обнаружить антиколозы. Биохимическая печеночная проба указывает на то, что ее ферменты проявляют чрезмерную активность. Анализ асептической синовиальной жидкости, взятой во время пункции, показывает изменения, характерные для воспалений.


Лечащий врач может назначить при необходимости биопсию лимфоузла, чтобы исключить его поражение метастазами при онкологических заболеваниях. Когда тревожат проблемы с сердечной мышцей и легкими, нужно обратиться к узким специалистам: пульмонологу, кардиологу. Проводятся дополнительные исследования: рентген легких, УЗИ сердца и другие.

Лечение

Синдром Стилла у детей и взрослых поддается лечению, особенно когда правильный диагноз был поставлен быстро. Важно не допускать рецидивов или перехода заболевания в хроническую форму. Если это произойдет, то лечение будет затяжным. Не всегда удается избавиться от недуга полностью.

По статистике, хорошие шансы на выздоровление есть у 30% пациентов, они могут полностью излечиться от серьезной патологии, если с момента начала заболевания прошло не более 9 месяцев. Рецидивы наблюдаются у 2/3 больных, обострение может произойти в период до 10 лет. Рецидивирующая форма может быть представлена всего одной атакой. Хроническая форма протекает наиболее тяжело, пациент страдает от полиартрита, его движения ограничены. Если признаки артрита появились рано, специалисты дают неблагожелательный прогноз.

Жизни 95% взрослых пациентов с болезнью Стилла ничего не угрожает, но больные все же могут погибнуть в результате повторного поражения организма инфекцией, при выраженной печеночной или сердечной недостаточности, когда нарушается свертываемость крови, развивается туберкулез легких, человек страдает от респираторного дистресс-синдрома или амилоидоза.

Если болезнь Стилла протекает остро, ее основные симптомы можно устранить только при помощи нестероидных медикаментов, обладающих противовоспалительным действием. Такие препараты способны избавить от признаков заболевания. Когда появляются осложнения, используют глюкокортикостероиды. Если необходимо, в медикаментозную терапию включают «,Этанерцепт», с «,Инфликсимабом»,.


Тяжелая стадия лечится с помощью цитостатиков: «,Циклоспорина А», и «,Циклофосфамида»,. Эффект от однократного приема лекарства не может быть продолжительным. Лечиться придется не менее 3 месяцев.

В период ремиссии поможет лечение народными средствами. Натуральные средства способствуют восстановлению ослабленного организма. Рекомендуется пить отвар шиповника или ромашки, а также чай из брусники с медом.

Если беспокоят сильные боли в области пораженных суставов, прикладывайте к болезненным очагам лопух, хрен и крапиву, предварительно подержав их в кипятке в течение 1 минуты. Природное сырье можно снимать через 40 минут.

Осложнения синдрома Стилла

Если человек один раз переболел болезнью Стилла, ему необходимо наблюдаться у врача в течение нескольких лет, так как недуг может вернуться. Осложнения заболевания могут быть очень серьезными:

  • суставы разрушаются,
  • воспаляются перикард и сердечная мышца,
  • в области плевры скапливается жидкость.

Заключение

Болезнь Стилла встречается не так часто, она до сих пор не изучена до конца. Ее можно вылечить полностью, но в редких случаях возможен неблагоприятный для больного исход. Важно соблюдать назначения лечащего врача, следить за своим самочувствием. Нельзя пропускать прием лекарств, самостоятельно увеличивать или уменьшать дозировку.

Пациенты, которые научились контролировать воспалительные процессы в организме, не знают, что такое осложнения. Ежедневное меню должно быть разнообразным: употребляйте продукты, богатые витамином D и кальцием, включите в рацион печень трески и молочные продукты.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.