Питание при артрозе суставов пальцев





  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1550-1700 рублей в неделю

Общие правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержаниемвитаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.


При лечении артроза назначается комплексное лечение.
Важная часть лечебного воздействия – правильное питание. Диета направлена на улучшение обмена веществ и снижение массы тела, рацион при этом должен быть сбалансированным и полноценным.

Симптомы, лечение и профилактика

В большинстве случаев артроз поражает коленные суставы, а потом распространяется на тазобедренные. Реже от этого заболевания страдают дистальные фаланговые и голеностопные суставы.

Основные симптомы:

  1. Боль в суставах. Изначально она слабо выражена, на второй стадии болезни болевые ощущения возникают при незначительных нагрузках. На третьей стадии пациент чувствует боль в неподвижном состоянии.
  2. Грубый и сухой хруст в суставах. Он возникает из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится более звонким и четким.
  3. Сокращение амплитуды движения в пораженных суставах. Этот симптом возникает на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов объем синовиальной жидкости увеличивается, она начинает давить на сустав изнутри.
Боль при артрозе отличается от неприятных ощущений при артрите. В первом случае пациент чувствует дискомфорт при движении и в дневное время суток, во втором – вне зависимости от движения и преимущественно ночью. Артрит отличается более острыми и интенсивными болями.

Факторы, способствующие развитию заболевания:


  • наследственность;
  • воспаление сустава;
  • избыточная масса тела;
  • операция, проведенная на суставах;
  • травма и высокие нагрузки на суставы.

Перед назначением лечения врач проводит диагностику, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента.

Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарств для местного применения:

  • Фастум Гель;
  • Никофлекс;
  • Вольтарен Эмульгель;
  • Олфен Гель.

Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется лечебная физкультура.

При увеличении массы тела возрастает нагрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом необходимо придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.

Чтобы минимизировать риск развития заболевания необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Полезные и запрещенные продукты

При артрозе следует употреблять продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие патологического процесса.

Можно использовать следующие 10 продуктов:


  1. Желатин и хрящи – богаты на белки.
  2. Куриная грудка – источник белка и селена.
  3. Семена льна – источник кальция, магния и цинка.
  4. Бананы, чечевица, сардины и курага – питают организм калием.
  5. Шпинат – содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
  6. Молоко – содержит кальций, который укрепляет костную и хрящевую ткань.
  7. Грецкие орехи – источник азотистых веществ, клетчатки, жиров и кислот и микроэлементов.
  8. Лосось – помогает поддерживать вес в норме,снижает риск развития рака и уровень холестерина.
  9. Коричневый рис – снижает уровень холестерина и поддерживает энергетический уровень организма.
  10. Ягоды и фрукты – питают организм витамином С и антиоксидантами, способствуют выработке коллагена и эластина.

Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять насыщенные рыбные бульоны, так как в их составе присутствует хондроитинсульфат. Это же вещество присутствует в составе синовиальной жидкости, оно помогает сохранить эластичность хрящевой ткани.

Нельзя кушать:

  • сыр;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • куриная кожа;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • майонез;
  • кислые фрукты и соки;
  • икра.

Следует исключить такой вредный продукт, как соль. Она повышает давление и накапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут привести к увеличению массы тела.

Правильное питание при заболеваниях суставов нижних конечностей


Правильное питание при артрозе, а также таких заболеваний, как артрит и подагра позволяет улучшить состояние суставной ткани.

Продукты должны приносить пользу и укреплять организм.

Следует полностью отказаться от вредных привычек и алкоголя. Сбалансированное питание не поможет полностью устранить заболевание, но позволит значительно улучшить состояние пациента.

При коленном артрозе пациенту необходимо контролировать свой вес. В меню должно присутствовать большое количество фруктов, овощей и зелени.

При артрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • готовое мясо;
  • колбасы;
  • паштеты.

Пищу нужно употреблять маленькими порциями, но часто. Ее необходимо тщательно пережевывать. Запрещается переедать. После 19 часов лучше отказаться от приема пищи.

При поражении тазобедренного сустава следует свести к минимуму употребление жиров. Важно соблюдать баланс витаминов и минеральных веществ. В рационе должны быть продукты, богатые на желатин, кальций и калий.

Если снизить нагрузку с тазобедренного сустава, то хрящевая ткань начинает восстанавливаться быстрее. Блюда рекомендуется готовить на пару, иногда можно запекать.

В организм должно поступать достаточное количество углеводов. Их можно получить из риса, овса и гречки. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое или льняное.

Десерт можно заменить на сухофрукты и натуральный мед. В них присутствует достаточное количество сложных углеводов и полезных микроэлементов.

При артрозе голеностопного сустава следует исключить все жареные продукты. Основа рациона – отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. При возникновении чувства сытости следует сразу же прекращать прием пищи. После еды рекомендуется тщательно прополоскать рот. От алкоголя нужно полностью отказаться, так как он усиливает аппетит.

Еда при болезнях кистей и пальцев рук


Питание при артрозе кистей и пальцев рук должно быть направлено на улучшение обмена веществ. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде.
Этот вид термической обработки позволяет избавиться от лишнего фосфора, который провоцирует деминерализацию костей.

От супов на крепком мясном бульоне следует отказаться, так как в таком блюде содержится большое количество пуриновых соединений. Они оказывают негативное воздействие на суставы.

Чтобы нормализовать водно-солевой обмен рекомендуется включить в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы.

Обычный чай рекомендуется заменить на отвар плодов шиповника, настой трав или же на компот из сухофруктов.

Меню на неделю

Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Рекомендуется заранее продумывать меню на неделю.

Понедельник

  • завтрак – творог, заправленный небольшим количество мед и черный чай без сахара;
  • обед – гречка и стакан апельсинового сока;
  • ужин – запеченный картофель и чашка травяного чая.

Вторник

  • завтрак – варенное яйцо и фреш из граната;
  • обед – пюре из картофеля и ягодный кисель;
  • ужин – фруктовое желе, кефир и орехи.

Среда

  • завтрак – омлет с зеленью на пару и яблочное пюре;
  • обед – пшеничная каша с добавлением кураги и чернослива, чай;
  • ужин – салат с брокколи и стакан молока.

Четверг

  • завтрак – салат с авокадо и помидорами. Напиток – не крепкий кофе с молоком;
  • обед – куриные котлеты и фреш из апельсина;
  • ужин – желе с апельсином и ягодный кисель.

Пятница


  • завтрак – творог, заправленный сметаной и кофе;
  • обед – тушеные кабачки и стакан кефира;
  • ужин – травяной чай, орехи и цитрусовые.

Суббота

  • завтрак – творог с ананасом и медом, авокадо и чашку какао;
  • обед – гречка и рыбные котлеты;
  • ужин – куриное мясо, помидоры и огурцы.

Воскресенье

  • завтрак – цитрусовые и стакан ряженки;
  • обед – пюре из овощей и морковный сок;
  • ужин – листья салата, хлебцы и обезжиренный кефир.

Между основными приемами пищи должны быть небольшое перекусы.

Для второго завтрака отлично подойдут:

  • фрукты и имбирный чай;
  • йогурт средней жирности;
  • натуральное желе и орехи;
  • запеченные яблоки;
  • яйца всмятку;
  • омлет.

Полдник следует делать легким и питательным. В этом случае можно съесть галетное печенье, запеченное яблоко фруктовое желе или салат. Напитки: кисель, йогурт и компот из сухофруктов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о питании при артрозе коленного сустава:

Артроз артрозу рознь. Часто специального питания мало, и приходится принимать лекарства-хондропротекторы, а то и вовсе менять коленный сустав (такая судьба постигает футболистов). Но если негативные ощущения только начались и (или) в вашей семье уже случались проблемы с хрящевой тканью, диета при артрозе суставов поможет дольше не сталкиваться с этой болезнью или не дать ей развиться.


Как питание влияет на суставы

Артроз — дегенеративные процессы в хрящевой ткани коленей, пальцев, локтей. При заболевании ткань неотвратимо разрушается. Вокруг сустава возникают воспаление, сильные боли, работа руки (ноги) нарушается.

О причинах артроза у молодых людей медики спорят до сих пор. Больше всего мнений сходится на генной мутации, вследствие которой в организме возникает коллагеноз — дисплазия тканей, вызванная нарушением синтеза коллагена. А ведь из коллагена и состоит наш хрящ! Недополучая главного строительного материала, орган разрушается. Деградация хряща становится заметной уже в 18-20 лет.

Притормозить этот процесс можно с помощью коррекции питания:

  • введение усиленного питьевого режима (2,5 — 3 литра в день);
  • регулярная покупка комплексов, включающих полиненасыщенные жирные кислоты;
  • рацион с повышенным содержанием белков животного происхождения, а также фруктов и овощей.

К сожалению, в большинстве случаев даже самого правильного питания недостаточно — приходится принимать лекарства-хондропротекторы.

В этой группе риска спортсмены, но еще больше — люди с повышенным весом.

При начальной стадии артроза у таких пациентов главное не только поддержать соединительную ткань, но и как можно оперативнее похудеть. В этом помогут:

  • грамотный питьевой режим — переход на чистую негазированную воду, употребление от 1,5 до 2,5 литра в день;
  • частое питание маленькими порциями (6 раз в сутки по 150 г);
  • увеличенный процент блюд растительного происхождения;
  • отказ (желательно — полный) от соленой и жирной пищи;
  • правильный выбор белковой пищи (только нежирные сорта мяса и легкая кисломолочка).

В этом случае стройте меню по следующему принципу:

  • нельзя отказываться от растительного коллагена (семена, фасоль, орехи);
  • чтобы этот полезный нутриент лучше усваивался, нужно следить за достаточной витаминностью собственного питания (нужны витамины А и Е);
  • как можно больше белковых продуктов.

Со временем из костей вымываются соли кальция, поэтому наш скелет становится ломким. И к артрозу добавляется угроза остеопороза.

А если ситуация пока не запущена, помогут:

  • увеличение процента растительной пищи (телу нужны микроэлементы, витамины и клетчатка);
  • продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (но осторожно, без перебора — лишний вес ваш враг);
  • белковая пища;
  • до 2,5 литра негазированной воды в день (но не сока, не чая и не кофе).

Также имеет смысл отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни).

Питание для здоровья


Белок: хрящи синтезируются именно из этого нутриента. Тело человека лучше всего усваивает мясной белок. Но копченое или жареное (в большом количестве жира, да с корочкой) мясо много пользы не принесет — мясо лучше варить… Опять же, готовьте холодец!

Витамины: А, Е, С. Они есть в овощах и фруктах. Витамины ускоряют обменные процессы в околохрящевых тканях.

Кстати: при составлении рациона доктор часто действует индивидуально, поэтому часть разрешенных продуктов может оказаться в списке нежелательных. Единственное, с чем будут согласны любые врачи — от нездоровой пищи нужно отказаться на 100%.

Лечебно-профилактическая диета

Общий дневной калораж — 3500 ккал (но не больше).


Один из главных врагов человека с больными суставами — лишний вес. Поэтому питаться нужно дробно. Самые калорийные блюда употребляйте утром и в обед, а на ночь оставляйте более легкую пищу. Ваша задача — не чувствовать голода, но и не набирать вес.

Примерным суточным меню человека, страдающего от артроза, может быть следующее.

Ее суть — полный отказ от пасленовых овощей.

Поэтому диетологи рекомендуют отказаться от:

  • картошки;
  • томатов (и продуктов с ними — кетчупа, томатного сока);
  • баклажанов;
  • перца.

Больше о питании при артрозе расскажет врач:

Топ-7 лучших препаратов для похудения


Артроз кисти руки – это заболевание дегенеративно-разрушающего характера, затрагивающее суставы запястья (кистевые суставы).

Артроз кистей и пальцев рук показателен прогрессирующими разрушениями хрящевой ткани, которые приводят к нарушению функций суставов, а также к повреждению околосуставных структур — синовиальной мембраны, суставных связок, околосуставных мышц и их сухожилий.

Такой диагноз ставится людям в 20 раз чаще в возрасте 55-70 лет, чем в других возрастных категориях. Это заболевание, которое развивается преимущественно у пожилых людей. Заболевших женского пола среди них в 10 раз больше, чем мужского.

Предпосылки появления артроза кистей и пальцев рук:

  1. Наследственность болезней суставов – в роду это заболевание часто встречается.
  2. Врожденные аномалии и дефекты развития суставов кистей и пальцев рук.
  3. Люди, чьи профессии связаны с постоянной систематичной нагрузкой на кисти рак и на пальцы рук – пианисты, программисты, спортсмены (борцы, боксеры, тяжелоатлеты) и другие.
  4. Имеющие в анамнезе такие серьезные болезни, как сахарный диабет, псориаз и артрит.
  5. Травмы суставов.
  6. Лишний вес, ожирение.
  7. Гормональные сбои в организме (особенно в период менопаузы у женщин).

Симптомы артроза кистей и пальцев рук

На разных стадиях болезни артрозу кистей и артрозу пальцев рук присущи разные симптомы. В начале развития болезни симптомы практически незаметны, а развивается недуг, медленно прогрессируя годами. Серьезные симптомы болезни начинают проявляться уже на более поздних стадиях, когда явно прослеживаются боли и ограничивается подвижность в суставах пальцев рук и кистей.

Стадии артроза кистей и пальцев рук и симптомы им характерные

Заметна небольшая деформация пальцев, подвижность суставов ограничивается.

Лечение артроза кистей и пальцев рук

Артроз пальцев рук и кистей имеет характер хронического заболевания, поэтому лечение его длится годами. Люди, заболевшие этим недугом, пытаются облегчить свои страдания как при помощи официальной медицины, так и при помощи лечения народными средствами.

Официальные методы лечения артроза кистей рук и пальцев рук делятся на три направления:

  • лечение медикаментами;
  • лечение хирургическое;
  • реабилитация.


Методы лечения артроза кисти и пальцев рук

Лечение, больше всего направлено на устранение причин и факторов риска, т.к. благодаря этому прогрессирование болезни замедляется, и осложнения наступают намного позднее.

Артроз кистей рук является болезнью хронической с постоянными рецидивами.

Эта болезнь становится патологической только в том случае, если деформирующие изменения в суставах начинают проявляться в молодом возрасте, не свойственном нормам развития.

Считается, что, чем раньше диагностировано заболевание, тем агрессивнее оно будет протекать, и прогноз по нему будет намного хуже.


На начальных этапах болезни, пока не произошло разрушение хряща, пациентам назначаются хондропротекторы, которые улучшают питание и восстанавливают процессы в хрящевой ткани. Хондропротекторы принимают длительное время для достижения нужного эффекта.

Также с целью снижения болевых проявлений и уменьшения воспалительных процессов назначают нестероидные противовоспалительные препараты – диклофенак, кетонал, ибупрофен и другие.

При развитии сильных воспалений может быть назначено лечение кортикостероидными гормонами (гидрокортизоном, кортизолом и т. п.).

Медикаментозное лечение – таблица препаратов

Питание при артрозе пальцев рук

Одной только диетой артроз, конечно же, не вылечить, однако в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями она значительно улучшит состояние суставов.

Составляя меню, нужно учитывать следующее:

1. Продукты, определяющие режим питания при артрозе, должны способствовать нормализации обмена веществ.

2. Мясо и рыбу нужно употреблять в отварном виде. Избыточное потребление фосфора, который содержится в них, приводит к нарушению фосфорнокальциевого обмена и деминерализации костей. Отваривание позволит избежать этого.

3. Не рекомендуется употреблять супы, сваренные на крепком мясном или рыбном бульоне, так как в нем содержится большое количество пуриновых соединений, что опасно для суставов.

4. Для улучшения водно-солевого обмена необходимо включать в меню блюда из тыквы и кабачков, арбузы, зелень, чернослив и курагу.

5. Сырой пищи в рационе должно быть примерно в 3 раза больше, чем той, которая подвергалась термической обработке.

6. Для хорошей работы кишечника и его очищения необходима клетчатка, то есть хлеб грубого помола, каши на воде, фрукты и овощи.

7. Обычный чай нужно чаще заменять травяным чаем, отваром плодов шиповника, компотом из сухофруктов.

8. Питание при артрозе должно быть направлено на снижение лишнего веса, который тяжким грузом ложится на суставы. Это несколько уменьшит болевые ощущения и улучшит функциональные способности суставов, особенно у больных, страдающих артрозом коленных суставов.

Есть четкие рекомендации по организации питания. Рацион должен быть направлен на ускорение обменных процессов и снижение веса (если имеются лишние килограммы).

Питание должно быть рациональным, содержащим необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Белки нужны для построения новых тканей. Особенно полезны молочные продукты, способствующие восстановлению хрящевой ткани, обволакивающей суставные поверхности костей. Молочный белок хорошо усваивается организмом. Кроме того, в молочных продуктах содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани.

В рацион следует включать нежирное мясо и рыбу (животный белок), гречневую крупу, фасоль и чечевицу (растительный белок). Белки будут лучше всасываться в желудочно-кишечный тракт, если указанные продукты отваривать, тушить или готовить на пару.

При артрозах полезны желе, студень и холодец, приготовленные из продуктов, богатых хрящевой тканью (свиные ножки, говяжьи хвосты). В этих блюдах содержится коллаген, обеспечивающий прочность хрящевой и костной ткани. С этой же целью для приготовления блюд можно использовать желатин, восстанавливающий костную ткань и действующий так же, как и хондропротекторы.

Чтобы организм получал энергию для нормального протекания обменных процессов, нужны углеводы. Однако вместо простых сахаров (кондитерские изделия, сдоба и т. д.), которые способствуют накапливанию запасов жира, необходимо включать в рацион продукты, богатые сложными углеводами (крупы, овощи, фрукты). Последние из-за медленного всасывания не попадают в большом количестве в кровь, как простые углеводы, и потому могут долго служить источником энергии, не превращаясь при этом в жир.

При артрозе в рацион должно входить достаточное количество жиров, без которых тормозятся обменные процессы. Нужно использовать главным образом растительные жиры и сливочное масло. Тугоплавкие жиры, которыми богато жирное мясо, препятствуют кровотоку, образуя холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Для правильного обмена веществ необходимы минералы и витамины. Очень полезны при артрозах витамины группы В. Витамин В1 есть в апельсинах, изюме, печеном картофеле, горохе, фасоли и цельнозерновом хлебе. А витамин В2 имеется в молочных продуктах, бананах, яйцах.

В бананах также содержится витамин В6. Им, кроме того, богаты картофель, орехи, куриное мясо. Витамин B9 (фолиевая кислота) организм поучает с такими продуктами, как капуста, чечевица и бананы.

Развитие артроза тормозят витамины С (цитрусовые, шиповник, черная смородина, сладкий перец), Е (растительные масла, неочищенные крупы) и D (печень трески, яичный желток, сливочное масло, молоко).

Советы по лечению артроза пальцев рук


Кисти и пальцы рук часто поражаются артрозом. Это заболевание в последнее время встречается у все большего количества людей. Подвержены ему в основном женщины. Чаще всего поражение затрагивает пястно-фаланговые и межфаланговые суставы рук. Боли в данных областях отмечаются при усилении нагрузки на них, а в состоянии покоя ослабевают. Во время воспаления боль усиливается.

Лечение артроза пальцев рук проводят после полного обследования и постановки точного диагноза. Оно должно быть комплексным. Целью лечения является восстановление подвижности суставов. При этом проводится ряд процедур, позволяющих осуществить регенерацию хрящевой ткани. Они направлены и на увеличение микроциркуляции крови. При этом должно быть улучшено качество питания сустава. Лечение артроза длится довольно долго. Для этого необходимо запастись терпением и выполнять все предписания врача.

Различные способы лечения заболевания

Для лечения данного недуга используют различные методы:

  • физиотерапию;
  • мануальную терапию с массажем кистей;
  • нетрадиционные методы лечения;
  • медикаментозную терапию;
  • соблюдение диеты;
  • гимнастические упражнения для пальцев.

Все эти методы работают только в комплексе. Если действовать правильно, можно добиться ослабления симптомов болезни вплоть до полного их исчезновения. Артроз суставов пальцев рук развивается довольно долго, поэтому и для его лечения потребуется немало времени. Каждый больной задается вопросом: как лечить артроз пальцев рук? Рассмотрим каждый способ терапии отдельно.

Медикаментозный метод считается основным при лечении артроза пальцев рук. Он больше направлен на борьбу с последствиями недуга, т. е. его основная цель — снижение болевых симптомов. При этом причина заболевания не устраняется. Если болезнь не лечить, она может привести к полной инвалидности, когда человек теряет возможность трудиться.


Истощение соединительной хрящевой ткани ведет к воспалению сустава

Существует несколько групп лекарственных препаратов:

  • стероидные средства;
  • анальгетики;
  • миорелексанты;
  • глюкокортикоиды;
  • нестероидные противовоспалительные средства.

Последняя группа используется наиболее часто. Эти медикаменты способствуют снятию воспалений и болевых приступов. В данную группу входят мовалис, диклофенак, ибупрофен и пироксикам. Назначаются препараты лечащим врачом, который правильно рассчитает их дозировку и длительность приема.

Чтобы расслабить мышцы кисти рук при возникающих спазмах, используют миорелаксанты, они убирают мучительные судороги пальцев. Глюкокортикоиды и анальгетики применяют для снятия болевых симптомов недуга. Они помогают остановить воспалительные процессы, усиливая при этом кровообращение.

Хондропротекторы лечат причину болезни — разрушение хрящевой ткани. Состав лекарства подобен структурным составляющим суставного хряща. Под воздействием препарата хрящ сам приступает к выработке новых клеток. Этот метод лечения годится только на 2-й стадии болезни, т. к. препарат не способен запустить механизм исцеления, если недуг слишком запущен.

Физиотерапия и правильное питание


Использование физиотерапии для лечения заболевания дает положительный эффект. Наиболее востребованными являются следующие терапевтические методы:

  • ударно-волновой;
  • звуковой;
  • криотерапия;
  • бальнеотерапия;
  • лазерный;
  • магнитотерапия.

Все эти методы способствуют укреплению сосудов, улучшению обменных процессов, кровообращения, питания хрящевой ткани, повышают тонус мышц.

При данном заболевании необходимо соблюдать правильный режим питания. Диета при артрозе предполагает прием белков и витаминов, необходимых для профилактики болезни и восстановления хрящевой ткани. Все нюансы диеты должны быть согласованы с лечащим врачом.

Особенно полезными считаются белки, находящиеся в молочных продуктах. Можно использовать белки бобовых культур и те, что содержатся в мясе и рыбе. Для лучшего усвоения пищу лучше готовить на пару. Самыми полезными являются витамины группы В. Они содержатся в морской капусте, бананах, чечевице, картофеле и яйцах.

Рацион должен содержать жиры растительного происхождения. Особенно полезно использовать кукурузное и оливковое масло. При данном недуге количество принимаемой пищи должно быть умеренным. Есть следует не менее 4 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Выполняя эти простые рекомендации, можно улучшить пищеварительные процессы организма, что отразится и на здоровье суставов. Комбинировании всех известных методик позволит получить отличные результаты при лечении данного заболевания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.