Пищевая непереносимость при ревматоидном артрите


Ревматоидный артрит - хроническое аллергическое заболевание, вызванное нарушениями иммунитета; поражаются преимущественно суставы рук и ног, но может вызвать воспаление суставов по всему организму. Суставы содержат много структур, которые делают движения свободными. Концы костей в суставе защищены от трения друг о друга эластичной прослойкой, называемой хрящ. Весь сустав окружен капсулой, которая называется синовиальная сумка. Тонкий слой ткани (синовиальная мембрана) выстилает сумку и выделяет синовиальную жидкость, которая обеспечивает смазывание, чтобы облегчить движение. Как применять народные средства при этом недуге смотрите тут.

Заболевание характеризуется ограниченной подвижностью суставов по утрам, болями и припухлостями в суставах пальцев, в лодыжках, коленях, запястьях и локтях. Причем в течение дня наступает более или менее значительное улучшение. Поражение суставов обычно имеет симметричный характер. С течением времени повреждаются хрящи, связки, сухожилия, подхрящевые слои кости, деформируются суставы. А это приводит к ограничению их подвижности, вызывает болезненность при движении.

На ранней стадии ревматоидного артрита синовиальная мембрана воспаляется и утолщается, вызывая боль и ограничивая движение сустава. По мере развития болезни хрящ и концы костей разрушаются. В результате происходит сильное повреждение и деформация суставов. Боли в суставах часто предшествуют общие, неспецифические симптомы: лихорадка, усталость и потеря аппетита. Перед появлением боли может также наблюдаться тугоподвижность суставов, особенно по утрам.

Важным признаком заболевания является боль, распухание, покраснение и повышение температуры мелких суставов рук и запястий. Процесс может также охватить локти, плечи, колени, бедра, лодыжки, ноги и шею. Симптомы обычно происходят симметрично, то есть суставы с обеих сторон тела обычно поражаются в одно время. В некоторых случаях другие системы органов, включая глаза, сердце и легкие, также могут воспалиться.

Симптомы происходят в виде длительных приступов, которые могут перемежаться периодами ослабления болезни с уменьшением или полным отсутствием боли и тугоподвижности.

Данные последних исследований позволяют предположить, что ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, вызванным нападением иммунной системы на некоторые из клеток организма. Болезнь обычно развивается в возрасте от 20 до 50 лет, и ее вероятность увеличивается с возрастом. Женщины болеют ею приблизительно в три раза чаще, чем мужчины. Лечение направлено на ослабление боли и воспаления, предотвращение деформации суставов и сохранение их функционирования.

1. Наследственная предрасположенность.

2. Травма суставов.

3. Вирусные или бактериальные поражения.

Признаки развития заболевания можно условно подразделить на три большие группы.

1. Признаки интоксикации.

Они включают в себя увеличение лимфатических узлов, бледность кожных покровов, повышенную утомляемость, раздражительность и небольшое повышение температуры тела.

2. Признаки поражения суставов.

• Для ревматоидного артрита характерно симметричное поражение суставов (например, оба, правый и левый, тазобедренные или коленные суставы).

• Подвывихи суставов в шейном отделе позвоночника.

• Деформация кистей и стоп.

• Утренняя скованность суставов.

• Огрубение голоса и нарушение глотания в результате поражения суставов гортани.

3. Поражение кожи и внутренних органов.

• Язвы на коже голеней.

• Воспалительные заболевания почек, сердца, глаз и легких.

• Ревматоидные узелки — подкожные образования.

• Ранние симптомы, предшествующие болезни суставов: усталость и слабость; несколько повышенная температура; общее ощущение плохого самочувствия; потеря аппетита и веса.

• Красные, распухшие, болезненные суставы, которые могут быть теплыми на ощупь. При длительном ревматоидном артрите суставы могут стать изогнутыми и скрюченными.

• Тугоподвижность, особенно после пробуждения по утрам (этот симптом часто появляется при повторных обострениях болезни).

• Красные, безболезненные утолщения на коже, известные как ревматоидные узелки, на локтях, коленях или пальцах ног.

• Боль в груди и затруднение дыхания.

• Сухой рот и сухие, болезненные глаза.

Различают острый и хронический артриты.
Симптомы острого артрита похожи на грипп или сильную простуду. Сначала сильно поднимается температура, человек чувствует резкую слабость, ломоту, озноб, исчезает аппетит. Вскоре воспаляется сустав: рука, колено или стопа опухают, кожа на них краснеет и лоснится, сустав меняет свою форму и сильно болит. Боль снимается с большим трудом даже сильными анальгетиками, которые, как известно, дают много побочных эффектов.

Если острый артрит не вылечить сразу, он может перейти в хроническую форму.

Хронический артрит развивается постепенно, для него характерны периодические обострения.

В результате лечения движения в суставе могут полностью восстанавливаться; в других случаях артрит приводит к ограничению движения в суставах или к полной их неподвижности.

• Причина ревматоидного артрита неизвестна. Известно только, что она представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываются антитела к компонентам суставных тканей. Но почему возникает такая реакция, до сих пор непонятно.

• Генетические факторы играют определенную роль.

• Вспышки ревматоидного артрита могут быть вызваны эмоциональным напряжением или другой болезнью.

Среди возможных причин современная наука называет генетические факторы, ненормальную проницаемость кишечника, микроорганизмы и пищевые факторы. В общем, ревматоидный артрит — классический пример заболевания, которое вызывается сразу несколькими внутренними и внешними факторами.

Существует теория зависимости развития ревматоидного артрита от генетических факторов, которые управляют иммунной реакцией организма. В пользу нее говорит тот факт, что у людей, чьи родители страдали тяжелым РА, это заболевание развивается в среднем в четыре раза чаще, чем у других.

Но, хотя этот фактор достаточно силен, для развития заболевания одной генетической предрасположенности недостаточно. Это доказывают исследования однояйцевых близнецов, согласно которым РА редко развивается у обоих близнецов.

В результате повышенной проницаемости те крупные пищевые и бактериальные молекулы, которые при нормальной работе кишечника обычно не всасываются, начинают всасываться. Организм реагирует на них так же, как на молекулы, из которых состоят бактерии, вирусы и раковые клетки, — производством антител. Когда антитело присоединяется к чуждой молекуле, образуется так называемый иммунный комплекс. Затем организм производит вещества, разрушающие этот иммунный комплекс. Такая система защиты хорошо работает, когда организму нужно справиться с вирусами и бактериями. А при РА разрушаются не только иммунные комплексы, накопившиеся в суставных тканях, но и сами ткани.

Наличие иммунных комплексов в тканях суставов — один из важнейших факторов развития РА. Именно этот фактор, называемый ревматоидным фактором (РФ), врачи используют при наблюдении за больными РА, поскольку он присутствует в крови практически всех людей, страдающих этим заболеванием. По тому, насколько выражен РФ в крови, судят о тяжести заболевания. Если уровень высокий, то и заболевание протекает более тяжело, и наоборот, если уровень низкий, можно говорить о легких формах заболевания.

Некоторые ученые считают, что за возникновение РА ответственны некоторые микроорганизмы. В причастности к возникновению артрита подозревались и вирус Эпштейна—Барра, и амебы, и микоплазма, и вирус краснухи.

Микроорганизмы, вне всяких сомнений, оказывают влияние на развитие РА, но ни один из них нельзя назвать единственным возбудителем заболевания. Ведь присутствие какого-либо микроорганизма у всех больных РА доказать не удалось.

Практически любая пища может способствовать обострению РА, но аллергию чаще всего вызывают пшеница, кукуруза, молоко и другие молочные продукты, говядина, растения семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажан, сладкий перец), а также искусственные пищевые добавки. Если исключить из рациона продукт, вызывающий аллергию, состояние больного РА значительно улучшается.

Больным РА всегда помогало лечебное голодание. Голодание уменьшает поступление пищевых аллергенов в организм. Голодание на соках или овощных отварах более безопасно, чем голодание на воде, и часто дает лучшие результаты. Кратковременное голодание (продолжительностью 3—5 дней) рекомендуется во время резких обострений РА.

Несколько лет назад в специализированной больнице в Осло в течение 13 месяцев проводился эксперимент. Пациенты были разделены на две группы: одна из них (экспериментальная) получала лечебное диетическое питание, а другой (контрольной) разрешали есть все, что угодно. Экспериментальная группа начала лечебную диету с 7—10-дневного голодания. В этот период больные питались овощным супом, отваром из картофеля и петрушки, пили свежевыжатые соки моркови, свеклы или сельдерея, травяные чаи. По окончании лечебной диеты в рацион больных каждые два дня вводился новый продукт. Если после этого они отмечали усиление боли, скованность суставов или опухание в течение 2—48 часов, этот продукт исключался из диеты, по крайней мере, на 7 дней, после чего вводился повторно. Если он снова вызывал ухудшение, от него отказывались окончательно.

Согласно результатам исследования, краткосрочное голодание с последующей вегетарианской диетой приводит к существенному снижению активности заболевания у многих пациентов. В контрольной группе у большинства пациентов выраженного улучшения не наблюдалось. Авторы исследования считают, что в экспериментальной группе такой эффект был достигнут благодаря исключению из рациона пациентов пищевых аллергенов.

• История болезни и физическое обследование. Нет никакого специального анализа для определения ревматоидного артрита; длительное наблюдение изменений в суставах может быть необходимо для постановки окончательного диагноза.

• Анализы крови на аутоиммунные ревматоидные факторы; почти у половины пациентов может быть обнаружена анемия, обнаруживаются воспалительные изменения, повышение уровня мочевины;

• Рентген пораженных суставов.

• анализ мочи: обнаружение белка;

• Анализ синовиальной жидкости: мутная, с большим количеством лейкоцитов и низкой вязкостью. Под местной анестезией из пораженного сустава берут синовиальную жидкость.

Общие правила

Рекомендуется исключать из пищевого рациона мясо и жиры, а также следует снизить употребление продуктов с высоким содержанием крахмала. Поэтому лучше всего начинать лечение летом, когда фрукты и овощи -— в большом изобилии. Рекомендуется употребление свежего непастеризованного молока и молочных продуктов, таких, как кислое молоко, йогурт. Рекомендуется использовать в пищевом рационе свежие томаты, свежую чернику или клюкву, сырые яблоки и запивать большим количеством горячей жидкости (за исключением кофе) для обильного потоотделения. В тяжелых запущенных случаях, перед началом лечения, пациенту рекомендуется для эффективности 3-6 дней ничего не принимать, кроме теплой воды (всегда кипяченой). В то же время следует следить за стулом, используя клизмы и слабительные. На голодный желудок на ночь рекомендуется клизма. Пациенты должны остерегаться переохлаждения и не должны мыться холодной водой. При патологии сердечно-сосудистой системы горячие ванны противопоказаны.

Лечение ревматоидного артрита процесс долгий и сложный. Терапия включает в себя применение следующих препаратов: гормоны глюкокортикостероилы, нестероидные противовоспалительные и энзимные средства, причем препараты используются не только внутрь, но и местно. Эффективны кремы и мази на основе нестероидных противовоспалительных средств.

Необходима диета с повышенным содержанием кальция — это является профилактикой такого осложнения как остеопороз. В настоящее время все активнее используются такие методы лечения, как:

• Гемосорбция и плазмоферез, то есть очистка крови.

• Криотерапия — лечение холодом.

• Электрофорез лекарственных средств.

• Ультрафиолетовое облучение пораженных суставов.

• Чтобы уменьшить лихорадку и боль, врач может прописать большие дозы аспирина или одного из многих других нестероидных противовоспалительных средств, например, ибуррофена, напроксена, набуметона, салсалата или ингибиторы цик-лооксигеназы-2 (новый класс продаваемых без рецепта противовоспалительных средств, которые уменьшают боль и воспаление при более низком риске кровотечения или язвы желудка, что является обычными побочными эффектами других продаваемых без рецепта противовоспалительных средств).

• Современная тенденция в лечении ревматоидного артрита заключается в более быстром переводе больных на другие, более сильные антиревматические лекарства, если первоначальные противовоспалительные средства не справляются с симптомами.

• Из-за возможных побочных эффектов пациенты, получающие такую терапию, должны находиться под наблюдением врача.

• Гидроксихлорохин - препарат, который обычно дают при малярии, может также использоваться, чтобы ослабить симптомы ревматоидного артрита. Эффект от препарата наблюдается не раньше чем через три - шесть месяцев.

• Растворы, содержащие соли золота, могут приниматься перорально или в виде инъекций, чтобы уменьшить воспаление и боль.

• Метотрексат, антиметаболитический препарат, может быть прописан, чтобы контролировать иммунную систему. Если симптомы сохраняются, можно попробовать принимать иммунодепрессанты.

• Сульфасалазин оказывает действие, подавляя реакцию иммунной системы, которая становится активной при ревматоидном артрите, а также оказывая противовоспалительное действие.

• Антибиотик миноциклин действует больше как противовоспалительное средство; он оказывает умеренное воздействие на пациентов на ранней стадии болезни.

• Пероральные кортикостероиды типа преднизона быстро снимают симптомы ревматоидного артрита. Поскольку при длительном приеме преднизон оказывает сильные побочные эффекты, его часто дают только при острых вспышках болезни или когда другие способы лечения неэффективны. Введение кортикостероидов в пораженный сустав также может принести облегчение.

• Сейчас разрабатываются лекарства, предназначенные для управления механизмами развития болезни; возможно, они будут в состоянии предотвратить повреждение сустава. Недавно разработанные прогрессивные методы лечения включают: лефлюномид, иммуномодулятор, который имеет антипролиферативный, а также противовоспалительный эффект; этанерсепт и инфликсимаб, которые подавляют фактор некроза опухоли - вещество, которое вырабатывается в чрезмерном количестве у больных ревматоидным артритом.

• Горячие или холодные компрессы могут облегчить боль.

• Люди с ревматоидным артритом часто нуждаются более чем в 10 часах сна ночью или в восьмичасовом сне ночью и двух часах дневного сна.

• Кремы или лосьоны, содержащие капсаицин, могут использоваться, чтобы уменьшить небольшую боль в суставах. Средства, содержащие камфору, ментол или скипидар, могут ослабить боль и несильные симптомы.

• Вопреки распространенному мнению, нет никаких данных, что пчелиный яд ослабляет или вылечивает ревматоидный артрит.

• Шины могут использоваться для уменьшения боли путем обездвиживания суставов при сильных приступах.

• Врач может прописать программу упражнений или посоветовать вам посетить физиотерапевта. Поскольку слишком энергичные упражнения могут ухудшить симптомы, такие программы включают упражнения, которые могут быть выполнены, чтобы увеличить диапазон движения суставов.

• Некоторые упражнения легче выполнять в бассейне или в горячей ванне, поскольку вода помогает поддерживать тело; эти упражнения необходимо обсудить с вашим врачом или физиотерапевтом.

• Операция по удалению пораженной синовиальной мембраны из больного сустава может потребоваться при сильном развитии заболевания.

• Операция по удалению поврежденного сустава и замене его механическим суставом (артропластика) может быть выполнена в серьезных случаях. Почти 90 процентов из 150 000 операций по замене суставов приходится на суставы бедра или колена, однако могут также быть заменены плечевые и локтевые суставы, суставы рук и ног. Обсуждение движений, которые пациент хотел бы выполнять после замены сустава, помогает хирургу при выборе подходящего протеза и техники его внедрения, а пациент больше узнает о рисках и ограничениях операции.

Рекомендуется ограничить лишь соль, так как ее избыток в организме может усиливать любой воспалительный процесс. Необходимо уменьшить содержание белка мясных продуктов за счет увеличения доли растительного белка (отруби, проростки, соя, чечевица, бобовые) и за счет молочных белков, особенно кисломолочных продуктов (кваса Болотова). Однако полностью от животных белков отказываться нельзя, так как ревматоидный артрит характеризуется потерей мышечной массы. Лучше употреблять мясо птицы и рыбу. Не стоит налегать на жиры, сахар, соль, а вот нежирное молоко и молочные продукты должны стать источником кальция. Смело можно порекомендовать хлеб грубого помола, крупяные блюда и соевые бобы. Организм должен быть обеспечен витаминами и минеральными солями за счет овощей, фруктов и ягод. Их следует ежедневно включать в меню в любом виде, не менее 750 г. в день.

• Нет никакого известного способа предотвратить ревматоидный артрит.

Обратитесь к врачу, если боль в суставах мешает нормальным действиям.

Прогноз заболевания зависит от течения и частоты обострений.

Сайт об артрите, ревматоидном артрите, лечении артрита альтернативными методами, народными средствами, методами альтернативной медицины

Как вернуть здоровье суставам?

Хотите узнать, как избавиться от болей в суставах, не прибегая к лекарствам, а используя лишь натуральные домашние средства и лучшие методики оздоровления?

  • Posted on 31.12.2012
  • by Ольга Ланская
  • in Здоровое питание
  • Leave a comment

Пищевая непереносимость, аллергия и ревматоидный артрит

Поговорим сегодня о пищевой непереносимости (аллергии), которая, казалось бы, никакого отношения к ревматоидному артриту (и другим видам артрита) не имеет.

Для тех, кто не знает, что такое пищевая аллергия, вкратце объясню: аллергия означает ненормальную или индивидуальную повышенную чувствительность к веществам, которые обычно являются безвредными.

Иногда иммунная система реагирует на пищу или какие-либо вещества очень остро, вызывая воспаление тканей, причем, такая аллергическая реакция варьируется от легкой до угрожающей жизни.

Самая распространенная реакция иммунной системы возникает, когда организм создает антитела иммуноглобулина Е к еде и появляется она во время приема пищи.

Регулярный прием такой пищи, вызывающий аллергическую реакцию, приводит к появлению симптомов, таких как сыпь, кашель, чихание и т.д.

Люди с аллергией необязательно имеют слабую иммунную систему, напротив, она может быть очень агрессивной.


Пищевая непереносимость

Агрессивной настолько, что, в общем-то, безвредные продукты, иммунная система воспринимает, как опасных захватчиков и начинает вырабатывать антитела для борьбы с этими захватчиками.

И чем чаще мы будем употреблять такую пищу, тем более выраженной будет реакция.

Усилению воспалительного процесса будут способствовать стресс, недостаток сна, болезни.

Такая реакция напрямую связана с общим здоровьем человека.

Причем, повторное введение пищи увеличивает интенсивность реакции.

Симптомы пищевой непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости или чувствительности к определенным продуктам могут быть схожими с симптомами аллергии, однако, пищевая непереносимость не заставляет иммунную систему вырабатывать антитела для борьбы с этими триггерами.

Пищевая непереносимость характеризуется неспособностью организма переваривать ту или иную пищу, что, в конечном счете, может привести к заболеваниям, поражающим весь организм.

Пищевую непереносимость гораздо сложнее диагностировать, чем аллергию, т.к. организм может и не отреагировать сразу на триггер, тем более, что зачастую наша пища состоит из многих компонентов (борщ, салаты, винегреты и пр.), а непереносимость может касаться только одного из них.

Тело может отреагировать на появление триггера через полчаса, а может и только через двое суток, поэтому так сложно бывает увязать пищу, которую мы ели день или два назад с ухудшением состояния и появлением болей.

Дело в том, что чувствительность к определенным пищевым продуктам может развиваться на протяжении многих лет.

Ухудшение состояния наступает постепенно, но человек не связывает это с тем, что он ест.

Одна из причин – недостаток пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Другая причина может быть связана с хранением продуктов питания до того, как они попали к нам на стол, а также термическая обработка продуктов, которая лишает пищу натуральных пищеварительных ферментов, содержащихся в сырых продуктах питания и помогающих пищеварению.

В этом плане очень показательным является пример с молоком.

Зачастую люди не переносят пастеризованные молочные продукты, они для них являются триггерами, вызывающими воспаление, но совершенно спокойно, без каких-либо последствий для организма, пьют натуральное молоко, содержащее естественные ферменты, позволяющие организму переваривать молоко.

Примером пищевой непереносимости является заболевание под названием Целиакия.

Википедия характеризует ее следующим образом:

Диагностировать это заболевание бывает довольно сложно, т.к. удаление лишь одного из продуктов не даст желаемых результатов.

Как и в случае с аллергическими реакциями, реакция на продукты, к которым мы чувствительны, со временем ослабляют иммунную систему и открывают путь новым заболеваниям.

Быстрых тестов, с помощью которых можно установить, есть ли пищевая непереносимость, не существует.

Но можно самостоятельно провести исследования и выяснить, на какие продукты питания реагирует Ваш организм, а выяснив, убрать их из своего рациона.

  1. Необходимо вести пищевой дневник, в который записывается все, что Вы съедаете в течение дня и связываете с этими продуктами свое самочувствие. Если в течение какого-то времени Вы замечаете ухудшение состояния в связи с употреблением какого-то продукта, то это – повод задуматься.
  2. Попробуйте в течение месяца придерживаться диеты, в которой нет места подозрительным (с точки зрения пищевой непереносимости) продуктам. Через 30 дней надо постепенно вводить разные виды продуктов, регулярно записывая в дневнике свои ощущения и реакцию организма на каждый продукт питания.
  3. Чтобы помочь организму переваривать пищу, можно обратиться к помощи пищеварительных ферментов. Помните, что если Вы готовите пищу, и она далека от своего естественного состояния, то Вам не будет хватать ферментов, необходимых для переваривания.

В качестве примера могу привести сообщения об излечении от ревматоидного артрита только благодаря тому, что из рациона было удалено молоко и его производные.

Journal of the Royal Society of Medicine, 1985, 78

«В системных артритах, таких, как ревматоидный, причина часто бывает в казеине, содержащемся в молоке.

Однажды я встретил 65-летнего мужчину, Боба, который жаловался на жесткость шеи и головные боли. Я посоветовал ему бросить все молоко и молочные продукты. После того, как он отказался от молочных продуктов, боли ушли.

Пожилая женщина заметила, что ее колени стали безболезненными после

устранение молочных продуктов. Однажды, после выпитого стакана

No Milk, by Daniel Twogood, D.C.

«Некоторые продукты вызывают симптомы ревматоидного артрита,

и устранение этих продуктов может способствовать долгосрочной ремиссии.

Но, когда речь идет о ревматоидном артрите, не все так просто, как может показаться.

Для кого-то изъять из своего рациона молоко, действительно, окажется панацеей от болезни, но в большинстве случаев этого, увы, недостаточно.

Тем не менее, сам факт того, что выздоровление или период ремиссии длинною в 30-40 лет возможно – вселяет надежду в сердца тех, кто уже опустил руки, поверив врачам нАслово, что это заболевание неизлечимо, но случаи исцеления и мой собственный опыт говорят о том, что возможно все!

Надо лишь внимательно прислушаться к своему организму и выбрать верный путь оздоровления всего организма в целом.

Аллергия, пищевая непереносимость и ревматоидный артрит

Завершился 2012 год, суливший нам конец света, но жизнь продолжается!

Иначе и быть не может! И я от всего сердца поздравляю Вас с наступившим Новым годом и желаю здоровья, благополучия и исполнения всех желаний!

Пусть этот Новый год Змеи
Исполнит все Ваши мечты!
В рабочих буднях будет ладно, в семье стабильно все и складно.

Сегодня мы приступаем к знакомству с очень важной для всех артритников темы – темы здорового питания и диеты для болеющих артритом людей.

И начнем мы это знакомство с того, что постараемся понять, какое отношение к ревматоидному артриту имеют аллергия и пищевая непереносимость.

Аллергия, пищевая непереносимость и ревматоидный артрит

Поговорим сегодня о пищевой аллергии, которая, казалось бы, никакого отношения к ревматоидному артриту (и другим видам артрита) не имеет.

Для тех, кто не знает, что такое пищевая аллергия, вкратце объясню: аллергия означает ненормальную или индивидуальную повышенную чувствительность к веществам, которые обычно являются безвредными.

Иногда иммунная система реагирует на пищу или какие-либо вещества очень остро, вызывая воспаление тканей, причем, такая аллергическая реакция варьируется от легкой до угрожающей жизни.

Самая распространенная реакция иммунной системы возникает, когда организм создает антитела иммуноглобулина Е к еде и появляется она во время приема пищи.

Регулярный прием такой пищи, вызывающий аллергическую реакцию, приводит к появлению симптомов, таких как сыпь, кашель, чихание и т.д.

Люди с аллергией необязательно имеют слабую иммунную систему, напротив, она может быть очень агрессивной.

Агрессивной настолько, что, в общем-то, безвредные продукты, иммунная система воспринимает, как опасных захватчиков и начинает вырабатывать антитела для борьбы с этими захватчиками.

И чем чаще мы будем употреблять такую пищу, тем более выраженной будет реакция.
Усилению воспалительного процесса будут способствовать стресс, недостаток сна, болезни.

Такая реакция напрямую связана с общим здоровьем человека.

Причем, повторное введение пищи увеличивает интенсивность реакции.

Пищевая непереносимость

Симптомы пищевой непереносимости или чувствительности к определенным продуктам могут быть схожими с симптомами аллергии, однако, пищевая непереносимость не заставляет иммунную систему вырабатывать антитела для борьбы с этими триггерами.

Пищевая непереносимость характеризуется неспособностью организма переваривать ту или иную пищу, что, в конечном счете, может привести к заболеваниям, поражающим весь организм.

Пищевую непереносимость гораздо сложнее диагностировать, чем аллергию, т.к. организм может и не отреагировать сразу на триггер, тем более, что зачастую наша пища состоит из многих компонентов (борщ, салаты, винегреты и пр.), а непереносимость может касаться только одного из них.

Тело может отреагировать на появление триггера через полчаса, а может и только через двое суток, поэтому так сложно бывает увязать пищу, которую мы ели день или два назад с ухудшением состояния и появлением болей.

Дело в том, что чувствительность к определенным пищевым продуктам может развиваться на протяжении многих лет.

Ухудшение состояния наступает постепенно, но человек не связывает это с тем, что он ест.
Каковы причины пищевой непереносимости?
Одна из причин – недостаток пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания пищи.
Другая причина может быть связана с хранением продуктов питания до того, как они попали к нам на стол, а также термическая обработка продуктов, которая лишает пищу натуральных пищеварительных ферментов, содержащихся в сырых продуктах питания и помогающих пищеварению.

В этом плане очень показательным является пример с молоком.

Зачастую люди не переносят пастеризованные молочные продукты, они для них являются триггерами, вызывающими воспаление, но совершенно спокойно, без каких-либо последствий для организма, пьют натуральное молоко, содержащее естественные ферменты, позволяющие организму переваривать молоко.

Диагностировать это заболевание бывает довольно сложно, т.к. удаление лишь одного из продуктов не даст желаемых результатов.

Как и в случае с аллергическими реакциями, реакция на продукты, к которым мы чувствительны, со временем ослабляют иммунную систему и открывают путь новым заболеваниям.

Как можно понять, есть ли у Вас пищевая непереносимость?

Быстрых тестов, с помощью которых можно установить, есть ли пищевая непереносимость, не существует.

Но можно самостоятельно провести исследования и выяснить, на какие продукты питания реагирует Ваш организм, а выяснив, убрать их из своего рациона.

Как провести такое исследование?
1. Необходимо вести пищевой дневник, в который записывается все, что Вы съедаете в течение дня и связываете с этими продуктами свое самочувствие. Если в течение какого-то времени Вы замечаете ухудшение состояния в связи с употреблением какого-то продукта, то это – повод задуматься.

2. Попробуйте в течение месяца придерживаться диеты, в которой нет места подозрительным (с точки зрения пищевой непереносимости) продуктам. Через 30 дней надо постепенно вводить разные виды продуктов, регулярно записывая в дневнике свои ощущения и реакцию организма на каждый продукт питания.

3. Чтобы помочь организму переваривать пищу, можно обратиться к помощи пищеварительных ферментов. Помните, что если Вы готовите пищу, и она далека от своего естественного состояния, то Вам не будет хватать ферментов, необходимых для переваривания.

В качестве примера могу привести сообщения об излечении от ревматоидного артрита только благодаря тому, что из рациона было удалено молоко и его производные.

Но, когда речь идет о ревматоидном артрите, не все так просто, как может показаться.

Для кого-то изъять из своего рациона молоко, действительно, окажется панацеей от болезни, но в большинстве случаев этого, увы, недостаточно.

Тем не менее, сам факт того, что выздоровление возможно – вселяет надежду в сердца тех, кто уже опустил руки, поверив врачам наслово, что это заболевание неизлечимо, но случаи исцеления и мой собственный опыт говорят о том, что возможно все! Надо лишь внимательно прислушаться к своему организму и выбрать верный путь оздоровления всего организма в целом.

Удачи Вам, успехов и здоровья!

С искренним уважением Ольга Сескутова.
E-mail: narmedinfo@gmail.com

Сайт: Артрит. Жизнь без боли!
Все права защищены. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт правообладателя Артрит. Жизнь без боли!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.