Пчелиная перга при остеопорозе


Продукты пчеловодства издревле высоко ценились людьми везде, где было возможно бортничество. Не уменьшилось их значение и сегодня. Это не случайно, ведь производимые пчелами продукты приносят ни с чем несравнимую пользу для здоровья, избавляют от многих болезней, омолаживают и снижают негативное воздействие внешних факторов на организм. Одним из полезнейших продуктов является пчелиная перга, заготавливаемая насекомыми на зиму как кормовой ресурс. Она представляет собой собранную пчелами пыльцу, которую они обработали своей слюной, поместили в соты, залили медом и запечатали забрусом. Не имея контакта с воздухом, пыльца постепенно начинает бродить, и в итоге процесса образуется перга. Ее состав в результате химических реакций становится намного богаче, чем у исходного сырья, и потому данный продукт можно назвать уникальным биологическим препаратом с множеством лечебных свойств. В таком состоянии перга хранится на протяжении всего холодного периода года, обеспечивая улей питанием. Максимальную ценность имеет она, если получена из пыльцы дикорастущих растений, а не сельскохозяйственных посадок, подвергающихся обработкам химическими препаратами.

Второе название перги – пчелиный хлеб.

Особенности состава

Состав перги поистине уникален, и нет другого продукта, объединяющего в себе все вещества, содержащиеся в пчелином хлебе. В продукте присутствуют протеины необходимые человеческому организму, их масса составляет 40% от массы перги. Поэтому пчелиный хлеб является одним из их богатейших источников. Помимо этого, в продукт входят: фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, все важные для человека аминокислоты (лизин, аланин, тирозин, глицин), многочисленные пчелиные ферменты, арахидоновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота, молочная кислота, флавоноиды, природные антибиотики, гетероауксин, гормоны, биотин и холин. Присутствуют в перге также и витамины: А, вся группа витамина В, Е, D и Р. Богат пчелиных хлеб и микроэлементами, среди которых преобладают: фосфор, медь, калий, серебро, железо, сера, кальций, кремний, хлор и йод.

Сочетание в продукте всех этих веществ делает его полностью усвояемым организмом; таким образом, употребляя пергу, человек получает все 100% ее полезных составляющих, не теряя ни капли.

Когда применяют пергу

Целебные свойства перги поистине безграничны, и ее употребление будет на пользу каждому. Применяемая как биодобавка к ежедневному рациону перга сохранит здоровье и придаст сил на долгие годы.

В лечебных целях пчелиный хлеб используют для нормализации обмена веществ, избавления от лишнего веса, а при его недостатке и для увеличения. Получая с пергой все необходимое, организм начинает правильно употреблять липиды и углеводы, что приводит к нормализации веса.

Благотворное действие этот продукт оказывает и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, устраняя в незапущенной форме следующие болезни: гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз и запор. Положительно влияет пчелиный хлеб также на поджелудочную железу и печень, сохраняя их здоровье.

Способность перги выводить из организма ненужный холестерин помогает избежать образования в сосудах бляшек и как следствие предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Это же качество пчелиного хлеба способствует и профилактике инсультов и инфаркта.

Потребление перги помогает улучшить состав крови, поднять уровень гемоглобина и эритроцитов. Именно из-за этих свойств данный продукт пчеловодства рекомендован для употребления при анемии и значительных кровопотерях.

Способность перги оказывать иммуностимулирующее действие повышает сопротивляемость организма вирусам и надежно защищает от болезней в период гриппа и ОРЗ.

Насыщенность пчелиного хлеба белком делает его незаменимым при восстановлении после болезни и при активных спортивных тренировках, требующих от организма максимума сил. Очень популярно употребление перги у бодибилдеров, так как она способствует наращению мышечной массы.

Помогает этот продукт пчеловодства и при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Перга нормализует работу сердца и избавляет от гипертонии. Регулярное потребление пчелиного хлеба гарантирует здоровье сердца без применения каких-либо химических препаратов.

Больным остеопорозом перга требуется как средство для укрепления костей, способствующее сохранению кальция в организме. Применяется этот продукт пчеловодства в комплексном лечении болезни.

Перга помогает выводить излишки жидкости из организма. Благодаря этому, при ее употреблении снимаются отеки различного происхождения и регулируется работа мочевыводящей системы. Мочегонные свойства продукта способствуют и удалению песка из почек.

Положительно влияет пчелиная перга на работу щитовидной железы. Продукт снижает дефицит йода в организме и устраняет эндокринные заболевания в начальной стадии.

Для мужчин пчелиный хлеб является природным средством от импотенции и заболеваний предстательной железы. Регулярное употребление продукта способствует излечению аденомы простаты в начальной стадии и позволяет сохранить мужское здоровье.

Высокая концентрация витамина А в пчелиной перге оказывает благотворное влияние на органы зрения. Для профилактики возрастной дистрофии сетчатки глаза пчелиный хлеб – идеальное средство.

В косметологии перга тоже нашла применение. Она употребляется внутрь или наружно в виде масок. Способствует продукт разглаживанию возрастных морщин, улучшению цвета лица и омоложению кожи. При угревой сыпи перга действует противовоспалительно и устраняет проблему.

В качестве антиканцерогенного средства пчелиный хлеб помогает организму бороться с новообразованиями, а при регулярном употреблении профилактически действует на их появление. Этот продукт часто включается в комплексную терапию при лечении доброкачественных опухолей.

Положительное влияние пчелиная перга оказывает при заболеваниях дыхательных путей и легких. Ее употребление способствует излечению от бронхитов, астмы и даже пневмонии в начальной стадии. При гриппе пергу следует использовать для предотвращения возникновения осложнений и скорейшего выздоровления.

Благотворно влияя на нервную систему, пчелиный хлеб помогает избавиться от бессонницы, тревожности и страхов. Он способствует борьбе с депрессией и значительно улучшает настроение.

Пчелиная перга комплексно воздействует на организм, оздоровляя его, и поэтому обязательно должна включаться в рацион каждого человека (при условии, что он не имеет к ней противопоказаний).

Есть ли у перги противопоказания

Полным противопоказанием к употреблению перги является только ее непереносимость и острая аллергическая реакция. Других строгих запретов на применение препарата нет, однако, некоторым категориям людей стоит использовать пчелиный хлеб только по согласованию со своим лечащим врачом. Самостоятельно употреблять пергу недопустимо при низкой свертываемости крови, страдающим от миомы матки, имеющим диффузный токсический зоб, больным онкологическими заболеваниями в поздней стадии. Кроме этого, без рекомендации врача пергу нельзя включать в рацион детей в возрасте до трех лет. С осторожностью к перге следует относиться и людям с повышенной нервной возбудимостью, склонным к бессоннице. Им потребление продукта после шести вечера нежелательно, так как это может привести к ухудшению состояния.

Как принимать пчелиную пергу

Обычно в лечебных целях пчелиный хлеб используется в чистом виде. Из него не готовят отвары и настои, так как активировать находящиеся в нем вещества нет необходимости. Превышать рекомендации при употреблении продукта недопустимо, так как, имея высочайшую биологическую активность, он при передозировке принесет вред организму, излишне перегружая органы и значительно снижая свертываемость крови.

Употребляют пчелиную пергу, рассасывая до полного растворения. В этом случае все содержащиеся в ней полезные вещества попадают в организм в максимально комфортном для усвоения виде. Запивать продукт водой крайне нежелательно, так как это нарушит процесс всасывания, и часть ценных веществ, входящих в состав пчелиного хлеба, будет потеряна.

Хранение перги

Перга продается вместе с различными продуктами пчеловодства или в аптеке. Она предлагается в разных вариантах: в сотах; очищенная и упакованная в бумажные пакеты или пластиковую тару; молотая и в виде пасты. При покупке следует учитывать тот факт, что неочищенный продукт (в сотах) хранится недолго и употребить его следует в течение трех – четырех месяцев после извлечения из улья. Очищенная перга намного дольше – на протяжении двух и даже трех лет – не теряет своих лекарственных свойств.

Вне зависимости от того в каком виде приобретен пчелиный хлеб, хранить его следует в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Держат пергу в темноте и прохладе. Оптимальным местом для хранения считается холодильник, но не морозильник. После заморозки этот ценнейший продукт становится бесполезен. Также перга теряет свои целебные качества и при хранении при комнатной температуре.

Употребление пчелиного хлеба принесет организму неоценимую пользу, станет профилактикой от многих заболеваний и устранит ряд недугов. Купленная у надежного продавца и хранящаяся с соблюдением всех требований она станет незаменимым помощником в борьбе за крепкое здоровье.

Мой прадед рекомендовал в целях профилактики всем пожилым людям (в т.ч больным с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ДЦП и т.п.) ежегодно в течение 2-3 месяцев проводить лечение продуктами пчеловодства, чего придерживаюсь и я. Это способствует укреплению органов организма человека и хорошо влияет на всю костную систему, не давая каких-либо осложнений. Повторяю: в целях профилактики, т.к. лечение требует дополнительного ввода необходимых продуктов жизнедеятельности пчелы и лекарственных трав и растении. В данном случае, вводим прополисную настойку, пергу (хлеб пчелиный) и подмор.

Настоящий природный антибиотик, он активен против 136 патоных вирусов, грибков и бактерий. Он обладает хорошим обезболивающим действием, повышает иммунитет , очищает кровь и лимфу. Выводит шлаки — является хорошим абсорбентом за счет присутствия воска в прополисе (воск является более эффективным абсорбентом, чем активированный уголь). Прополис чистит сосуды, нормализует давление, выводит радионуклиды, противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике процессов старения , снимает спазмы сосудов, стимулирует обменные процессы, является очень эффективным ранозаживляющим средством, стимулирует регенерацию тканей и т.д

Приготовить прополисную настойку не так сложно. Для приготовления спиртового раствора берут 10 г измельченного прополиса, заливают 100 мл спирта и взбалтывают в течение 30 мин. Затем смесь настаивают три дня, снова взбалтывают, ставят на холод на два часа и пропускают через бумажный фильтр. Спиртовой прополисный раствор следует принимать внутрь по 15-20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5%-м новокаине 3 раза в день за 1 час до еды в течение месяца. При необходимости курс повторяют через 1-2 недели.

Настойка представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета со своеобразным ароматическим запахом. Имеет горьковатый вкус, при пробе на язык оказывает анестезирующее действие.

Перга — это натуральный продукт, который получается в результате молочнокислого брожения нескольких сортов цветочной пыльцы, смешанной пчелами в сотах. Перга богата аминокислотами, витаминами, ферментами и продуктами молочнокислого брожения, обладающими высокими анти микробными свойствами. По своей пищевой ценности перга превосходит пчелиную пыльцу в 3-5 раз.

Перга оказывает противовоспалительное, противомикробное, противовирусное, противогрибковое действие. Благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает переваривание и усвоение питательных веществ. Способствует нормализации обмена веществ, оказывает тонизирующее действие, нормализует работу печени, восстанавливает функцию печеночной ткани, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает вегетососудистую регуляцию. Пчелиный хлеб стимулирует систему кроветворения, улучшает реологические свойства крови, нормализует кровообращение, улучшает кровоснабжение мозга , повышает естественные защитные силы организма; стимулирует рост органов и тканей; участвует в регуляции веса.

Перга способствует выведению токсинов, шлаков, свободных радикалов, усиливает защиту организма от радиационного фона и свободных радионуклидов, замедляет рост опухолей. Она также нормализует деятельность предстательной железы, стимулирует мочеотделение и желчеотделение, нормализует деятельность щитовидной железы, улучшает память и зрение. Поэтому продукт просто необходим пожилым людям.

Способ применения: Рассасывать по 3-4 г 3 раза в день за 30 минут до еды или в перерывах между едой.

Подмор — это высушенная убитая пчела. Спиртовой экстракт пчелиного подмора используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек и кровеносной системы, сосудов головного мозга, расстройствах мочеполовой системы, отклонениях щитовидной железы, слабоумии и в качестве средства, повышающего иммунные силы организма и нормализующего его обмен веществ.

Приготовление экстракта. 2 ст. ложки уже размельченного в порошок пчелиного подмора залить 0,5 л водки, настоять в темном месте, периодически взбалтывая на протяжении 14 дней, процедить. Прием по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

Помните, пчелу надо собирать не мертвую, ее нужно убивать в летнее время, насыщенную компонентами, необходимыми для лечения угасающего организма человека. Производить это можно без ущерба для пчелиной семьи. В летний период и особенно во время взятка численность нормальной пчелосемьи составляет 60-80 тысяч. Жизнь пчелы в такой период не составляет и месяца. Поэтому, приготовив чистую тару без рамок (разноску, нуклеус либо улик), сбиваем в нее 1-2 рамки хорошей пчелы из улика (удостоверившись в отсутствии пчелиной матки) и закрываем плотно крышкой. Без доступа воздуха, отсутствия воды и питания пчела погибает в течение 3-4 дней, после чего высушивается на солнце либо в печах. Получается первоклассный пчелиный подмор!

Можно все это сделать быстрее. Пчела сбивается резким ударом руки по плечику рамки в толстый полиэтиленовый пакет. Пакет следует сразу же плотно закрыть и поместить на ночь в морозильную камеру. Утром, разложив замороженных пчел на противень, даем отойти им от холода на протяжении получаса, затем помещаем в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Все — подмор готов к употреблению.

Данные продукты пчеловодства, уверена, подойдут не только для профилактики остеопороза, но и дадут возможность чувствовать себя лучше, сильнее и стабильнее в приближающейся старости. Ну а если уже есть нарушение движения, то простейшие меры могут предотвратить беду.


Остеопороз, лечение - этого коварного заболевания, которое на ранних стадиях себя ни как не проявляет и зачастую многие игнорируют. Хотя по распространенности заболевание, остеопороз уже на четвёртом месте в мире (после сахарного диабета, сердечно - сосудистых заболеваний и онкологии).

Остеопороз, лечение этого заболевания (как и любой другой болезни) возникает от различных факторов. которые приводят к сбою в работе определенных отделов головного мозга и нарушением нейронных связей. Другими словами, мозг перестает отдавать "правильные" приказы для четкой работы нашей костно-мышечной системы, что приводит к остеопорозу костей, а потом и к более серьезным последствиям проблем со здоровьем, о которых было написано выше.

Абсолютно все процессы в нашем организме управляются головным мозгом. Клетки нашего мозга получают информацию от всех органов и систем, анализируют эту информацию, вырабатывают нужную реакцию и по нервным клеткам передают соответствующие приказы различным органам нашего тела.

Главная угроза заболевания заключается в хрупкости костей. При остеопорозе снижается плотность костной ткани и возрастает риск переломов.

Вы даже можете сломать кость даже при самом незначительном усилии – например, подвернув ногу. Самые тяжелые стадии заболевания сопровождаются травматическими переломами, т.е. переломами без ударной нагрузки. Заболевание сопровождается сильными болями и приводит к инвалидности.

Споткнулся ли на ровном месте, неудачно открыл тяжелую дверь или уронил на ногу увесистую книгу. Казалось бы, мелочь. А для больного с остеопорозом дело может закончиться переломом.

Что же такое остеопороз? Какие симптомы у этого заболевания? Кто в зоне риска? И какие продукты ТЕНТОРИУМ® могут помочь? Рассказываю максимально просто в шести карточках.







Остеопороз, лечение - пчелопродуктами от Тенториум:

Это витаминный комплекс натурального происхождения медом и компонентами Эрго кальция полноценно усвояемого организмом. Укрепляет кости и зубы, и предотвращает ломкость волос и ногтей.

ЭРГО кальций рекомендуется принимать по одному пакетику в день во время еды 3-4 недели.

  • Скорлупа перепелиных яиц, помимо кальция, содержит медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов!
  • Ценный источник фосфора и кальция в оптимальных пропорциях, необходимых для усвоения кальция костной тканью. Исходный материал для этого компонента получен из древних глубинных залежей, образованных в меловом периоде из остатков древних морских организмов и из природных соединений фосфора.
  • Мёд нормализует микрофлору кишечника, где происходит всасывание кальция.

БАД "ЭРГО кальций" – полноценный мультикомплекс для укрепления костей и зубов, поддержания работы сердца, повышения тонуса мышц, предотвращения ломкости волос и ногтей. В соответствии с обязательными требованиями российского законодательства биологически активные добавки к пище ТЕНТОРИУМ® реализуются исключительно для личных целей и не подлежат последующей перепродаже.

"ЭРГО кальций" является биологически активной добавкой к пище (БАД) и не является лекарственным средством.

Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Имеются противопоказания.

БАД прошёл государственную регистрацию и имеет свидетельство о государственной регистрации

Ассиль подойдёт тем, кто уже столкнулся с остеопорозом. Благодаря мумие и элеутерококку в составе, восстанавливает ткани при растяжениях, ушибах и переломах. И подходит и детям, и взрослым.

Употреблять Ассиль рекомендуется в первой половине дня, размешав одну чайную ложку концентрата в стакане тёплой кипячёной воды.

Мумие называют эликсиром жизни за способность ускорять обмен веществ и быстро восстанавливать ткани, что особенно важно при заживлении растяжений и ушибов.

Элеутерококк является природным адаптогеном – средством, повышающим сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Уникальные природные компоненты обладают универсальными свойствами, поэтому Ассиль подходит как детям в период активного роста, так и пожилым людям с хрупкими костями и суставами.

Заслуженный врач РФ, лауреат почётной медали имени Е. Дашковой Российской академии естественных наук, врач-апитерапевт Хисматуллина Н.З. разработка которой является инновационной и подтверждается патентом на изобретение.

Оказывает естественный тонизирующий, общеукрепляющий эффект на организм человека. Продукт природного происхождения, как биостимулятор, положительно влияет на минеральный обмен, усиливает регенеративные процессы в тканях, обладает противовоспалительным, антитоксическим и антиоксидантным свойствами. Восстанавливает сниженную функцию периферических нервных стволов.

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз кишечника, колит и др.);
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (колебания артериального давления, ИБС, инфаркт миокарда и др.);
  • При патологии печени и нарушениях функций желчевыводящих путей;
  • При заболеваниях почек (пиелонефрит, цистит и др.);
  • При болезнях органов дыхания (ангина, бронхит, трахеит, бронхиальная астма, пневмония, туберкулез и др.);
  • При переломах костей;
  • При болезнях крови;
  • При ожогах - наружно в виде аппликаций;
  • При заболеваниях периферической нервной системы (радикулит, плексит, неврит слухового, лицевого и тройничного нервов).
  • При восстановительном периоде после перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств, а также здоровым людям для снижения риска иммунодефицитных состояний, что является залогом крепкого здоровья и активного долголетия.

БАД Маточное молочко с генистеином в горьком шоколаде рекомендуется принимать по одной плитке в день во время еды в течение 2-4 недель.

Маточное молочко дарит красоту и молодость изнутри.

Состав:

  • Какао тёртое;
  • Какао-масло;
  • Маточное молочко пчелиное;
  • Генистеин.

Сочетание маточного молочка в высокой концентрации:

  • Это(целый маточник (300 мг) в одной плитке);
  • Генистеина – растительного аналога женских половых гормонов.

В синергизме два природных компонента обеспечивают значительный омолаживающий эстрогенный эффект, существенно замедляя процессы старения.

Помогает сохранить красоту и здоровый вид кожи, волос и ногтей, повышает энергетический потенциал и настроение.

Генистеин — растительный аналог женских половых гормонов восполняет:

  • Недостаток эстрогенов;
  • Замедляет потерю кальция;
  • Улучшает состояние волос и ногтей,
  • Укрепляя костную ткань;
  • Снимает симптомы климакса;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Снижает риск развития опухолей и остеопороза.

Горький шоколад без добавления сахара гарантирует идеальную сохранность всех полезных свойств активных компонентов.

В упаковке 3 блистера с 10 плитками в каждом.

Маточное молочко с генистеином в горьком шоколаде является биологически активной добавкой к пище (БАД) и не является лекарственным средством.

Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Имеются противопоказания на пчелопродукты.

БАД прошёл государственную регистрацию и имеет свидетельство о государственной регистрации.

Взрослым рекомендуется принимать по одной плитке в день во время еды в первой половине дня.

В одной упаковке содержится 30 плиток, рассчитанных на курсовой приём в течение месяца.

Хранить при температуре от 5°С до 22°С и относительной влажности воздуха не более 70%.

Срок годности 12 месяцев.

В соответствии с обязательными требованиями российского законодательства биологически активные добавки к пище ТЕНТОРИУМ® реализуются исключительно для личных целей.

Остеопороз, лечение продуктами пчеловодства с Тенториум не являются лекарственным средством.

Перед применением проконсультируйтесь с врачом.



Перга — еще один замечательный продукт пчеловодства. Она является не чем иным, как консервированной пыльцой. Процесс ее образования одновременно очень прост и довольно сложен. Пчелы счищают со своих телец собранную пыльцу смачивая ее собственными слюнными выделениями смешанными с нектаром. Получившуюся в результате смесь насекомые утрамбовывают в соты, а затем заливают ее медом.

Наряду с пергой в продаже можно встретить еще один продукт пчеловодства — пыльцу. На первый взгляд эти два вещества должны обладать сходными свойствами, но в действительности пыльца существенно уступает пчелиному хлебу. Для пчел она является промежуточным продуктом, который насекомые сохраняют в виде перги. Пыльца не поддается особой обработке, поэтому человеческому организму требуется больше усилий, чтобы ее усвоить.

Перга является готовым сбалансированным и, что особенно важно, легкоусвояемым пчелиным продуктом. По активности и наличию полезных веществ она в несколько раз превосходит пыльцу. Да и не только пыльцу превосходит перга пчелиная, по богатству состава ее нельзя сравнить ни с одним другим продуктом, существующим в природе. Хотя, состав пчелиного хлеба нередко отличается, поскольку производится из нектара совершенно разных растений, определенный набор веществ, присущий ей, остается неизменным. Прежде всего, к таким веществам относятся:

  • Макро- и микроэлементы — кремний, кобальт, медь, фосфор, йод, магний, бор, кремний, кальций, хром и калий.
  • Практически все витамины.
  • Гормоноподобные вещества.
  • Ферменты.Свойства перги
  • Моносахариды.
  • Аминокислоты — глицин, метионин, аргинин, гистидин, лизин, тирозин, фенилаланин, пролин, изолейцин, валин, треонин, серин, аланин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислота.
  • Жирные кислоты — арахидоновая, клупанодоновая, эруковая, гадолеиновая, линоленовая, липоевая, олеиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая.
  • Белки, углеводы и жиры.

Такой богатый состав наделяет пчелиный хлеб множеством полезных свойств. Одно из самых важных достоинств перги заключается в том, что она является неплохим антибиотиком, но в отличие от синтетических аналогов, совершенно безопасным. Она хорошо укрепляет иммунитет, повышает общий тонус, физическую и умственную деятельность. Перга омолаживает все системы организма, стимулирует сердечную мышцу, повышает уровень гемоглобина, способствует заживлению тканей после травм.

Также этот удивительный продукт снижает холестерин, улучшает функции эндокринной и нервной систем, наилучшим образом сказывается на работе ЖКТ, нормализует деятельность печени, улучшает кровообращение, укрепляет кости и защищает от интоксикаций. Весьма полезна перга для мужчин. Она улучшает кровоснабжение в нижних частях тела, а также периферийных органах, отчего происходит повышение потенции.

При этом перга, полезные свойства которой не уступают меду и даже в некоторых случаях превосходят его, является еще и единственным продуктом пчеловодстсва, не провоцирующим аллергию. К тому же она отлично усваивается организмом, причем даже при наличии проблем с пищеварением.

Перга хороша и как профилактическое и как лечебное средство. Наиболее часто ее рекомендуют использовать в следующих случаях:

  • При заболеваниях ЖКТ. Благодаря высокому содержанию ферментов, перга благотворно воздействует на весь пищеварительный тракт. Она помогает при хронических запорах и диарее, дисбактериозе, энтероколите, язвах, энтерите, колите, гастрите и т.д.
  • При заболеваниях печени — гепатитах, циррозе и т.п. Подобные проблемы перга пчелиная лучше всего решает в смеси с медом.
  • При депрессивных состояниях и стрессах. В этом случае лечение пергой помогает повысить настроение, избавляет от тревожности и уныния.
  • Для профилактики лечения болезней сосудистой системы и сердца. Особенно хорошо проявляет себя перга в лечении атеросклероза и гипертонии. Кроме этого ее применяют для улучшения состояния всей системы, снижения уровня холестерина, при сердечной недостаточности, аритмии и т.д., а также в период восстановления после инсультов и инфарктов.
  • Очень полезно давать пергу детям, особенно если у них имеется склонность аллергии и понижен иммунитет.
  • При беременности. Потребление пчелиного хлеба благоприятно сказывается на развитии плода, предотвращает токсикозы и существенно снижает вероятность выкидышей и преждевременных родов.перга пчелиная
  • При простудных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, фарингитах, ангинах, тонзиллитах.
  • При сниженном иммунитете.
  • При анемии.
  • Для наращивания мышечной массы. В этом случае пчелиный хлеб действует как натуральный анаболик.
  • При умственном и физическом переутомлении, снижении памяти и внимания.
  • Для повышения общего тонуса.
  • При заболевании простаты, снижении потенции.
  • При пищевой аллергии.
  • После операций и серьезных травм, для ускорения заживления поврежденных тканей.
  • Для предотвращения преждевременного старения и омоложения организма.
  • В качестве косметического средства.
  • При подагре для снижения уровня мочевой кислоты.

Благодаря высоким регенерирующим и питательным свойствам перга оказывает хорошее действие на кожу лица. Она продлевает молодость дермы, снимает воспаления и избавляет от морщин. В домашних условиях на основе перги можно готовить замечательные маски. Например, вы можете приготовить следующее средство:

  • В одну емкость поместите ложку перги, ложку творога, желток одного яйца и две ложки жидкого меда. Тщательно разотрите все компоненты, так чтобы вышла однородная масса. Маска накладывается на очищенную кожу и выдерживается от 20 до 25 минут.

Хорошее действие оказывает перга пчелиная и на волосы — делает пряди более мягкими, послушными и блестящими, питает и укрепляет луковицы, помимо этого еще и избавляет от перхоти. На основе пчелиного хлеба можно готовить разные средства. Например, такие:

  • Ополаскиватель из перги. Для его приготовления столовую ложку перги высыпьте в ступку и тщательно разотрите, после этого поместите ее в стакан теплой воды и перемешайте. Таким раствором ополаскивайте пряди после каждого мытья.
  • Маска для волос из перги. Столовую ложку перги разотрите с желтком, затем к получившейся массе добавьте немного молока, в итоге у вас должна получится смесь по консистенции близкая к негустой сметане. Нанесите ее сначала на корни, а потом распределите по прядям. Оберните волосы полиэтиленом и укутайте полотенцем. Выдержите маску полчаса, а потом промойте пряди проточной водой.

Как правило, пергу рекомендуют применять в чистом виде, помещая продукт в рот и рассасывая, утром и вечером за полчаса до принятия пищи. При этом вечерний прием перги не рекомендуется проводить позже 18-00, поскольку тонизирующие действие этого продукта может привести к нарушениям сна.

Касаемо доз — это очень индивидуально и зависит от веса человека, состояния организма и целей приема. Если продукт принимается в целях профилактики, средняя суточная доза пчелиного хлеба для взрослого может составлять от 5 до 10 грамм. Принимать его рекомендуется курсами по тридцать дней. После чего необходимо сделать перерыв не менее чем на месяц, а лучше на два, и можно снова возобновлять прием. Хотя для профилактики будет достаточно и трех курсов в году.

Для лечения тех или иных заболеваний, особенно в стадии обострения, пергу употребляют в более высоких дозах — в два или даже три раза больше обычной, при этом рекомендуется сократить длительность ее употребления.

Прием пергиНародная медицина рекомендует давать пергу детям примерно с одного года. У медиков по этому вопросу мнения неоднозначны. Одни допускают прием пчелиного хлеба со столь раннего возраста, другие категорически против этого. В любом случае, прежде, чем давать его ребенку стоит проконсультироваться с педиатром. Маленьким деткам принимать пергу можно в количестве 0,5 грамма раз в день, детям постарше (примерно с шести лет) — 1,5 грамма дважды в день.

Чтобы лечение пергой пчелиной не нанесло вреда организму, следует придерживаться рекомендуемых доз. Если же ее употреблять длительно и в больших количествах, велика вероятность развития гипервитаминоза — чрезмерного накопления в организме витаминов. Это способно оказать негативное влияние на многие органы.

Что касается противопоказаний, то к употреблению перги их нет, от нее следует отказаться лишь при непереносимости продукта. С большой осторожностью следует принимать пчелиный хлеб людям, страдающим от сахарного диабета, при наличии опухолей и склонности к кровотечениям.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.