От менеджмента качества к качеству менеджмента шпора

Менеджмент качества - это скоординированная и взаимосвязанная деятельность по управлению, выстроенная таким образом, чтобы обеспечить надежную и бесперебойную работу организации.

Управление организацией, применительно к качеству, означает, что вся деятельность подчиняется установленным целям по качеству, и для достижения этих целей в организации разработана система планов, есть необходимые ресурсы, выполняются действия по достижению поставленных целей.

Менеджмент качества включает в себя четыре основных составляющих:

  • контроль качества;
  • обеспечение качества;
  • планирование качества;
  • улучшение качества.

Контроль качества - это деятельность по оценке соответствия объекта контроля установленным требованиям. Деятельность по оценке может включать в себя измерения, испытания, наблюдения, мониторинг, проверку, калибровку и пр. мероприятия, результатом которых является сравнение значений наблюдаемых характеристик с заданными.

Обеспечение качества – представляет собой систематическую (регулярную) деятельность, за счет которой можно выполнить установленные требования. Она включает в себя работы по производству, управлению, материальному обеспечению, техническому обслуживанию и пр.

Планирование качества – это действия, предусматривающие определение необходимых характеристик объекта и установление их целевых значений. Менеджмент качества называет такие действия постановкой целей в области качества. Также, в планирование качества входит определение процессов и ресурсов, необходимых для достижения целей.

Как таковой, менеджмент качества, представляет собой достаточно большой и объемный раздел прикладной науки, который содержит и философию менеджмента качества, и теорию, и практические методы.

История развития менеджмента качества

Интерес к менеджменту качества возник со становлением массового промышленного производства. С конца 19 века и до сегодняшнего времени менеджмент качества прошел несколько этапов, которые связаны с развитием определенных технологий производства. Эти этапы не имеют четко выделенных границ. Более правильным будет говорить о перекрывающихся этапах, т.к. развитие и становление тех или иных методов управления и технологий производства не начинается и не заканчивается в один момент.

На первом этапе менеджмент качества уделял наибольшее внимание контролю параметров и характеристик изделий. Этот этап приходится на конец 19, начало 20 века. Он характеризуется пристальным вниманием к продукту и выявлению проблем в продукте. В этот период на заводах появляются развитые и большие службы контроля качества, которые занимаются проверкой каждого изделия. Контроль, как правило, осуществляется в конце производственного цикла и требует привлечения специально подготовленных инспекторов.

Гуру менеджмента качества

Прикладные направления менеджмента качества

На современном этапе развития менеджмент качества обладает большой теоретической базой, которая вбирает в себя элементы многих наук. Однако с момента появления и по сегодняшний день менеджмент качества остается прикладной наукой. Его главная задача - спланировать, создать и обеспечить качественный результат (продукцию, систему управления, процессы, инфраструктуру, среду обитания и пр.). Решение этой задачи обеспечивается за счет создания прикладных систем, которые внедряются и работают в различных компаниях.

Наиболее известными и популярными системами, которые менеджмент качества включает в себя на сегодняшний день, являются:

  • ISO 9000 – система менеджмента качества, построенная на основе международных стандартов ISO серии 9000. Это одна из наиболее популярных и формализованных систем. Она фокусируется на строгой регламентации деятельности, четком взаимодействии сотрудников и непрерывном улучшении как отдельных подсистем, так и организации в целом.
  • TQM (Total quality management) – это и система, и философия управления одновременно. Наибольшей популярностью и распространенностью TQM пользуется в Японии, где она и была разработана. В основе TQM лежат концепции Деминга, Джурана, Кросби и др. Главный принцип, по которому строится система управления - это принцип улучшения всего, что может быть улучшено в компании. Строго формализованных требований (например, как в ISO 9000), по которым должна строиться система, не существует.
  • Премии по качеству – их можно рассматривать как еще один вариант системы качества. В разных странах существуют свои премии по качеству, например, Премия Деминга, Премия Балдриджа, EFQM (European Foundation for Quality Management). Премий удостаиваются только лучшие организации, которые соответствуют установленным критериям премии. Набор этих критериев достаточно широк, и, для того чтобы соответствовать этим критериям, организация должна применять различные методы управления качеством.
  • 6 сигма (6 sigma) – методика улучшения качества процессов организации. Она фокусируется на выявлении и устранении причин различных несоответствий и дефектов. Методика 6 сигма представляет собой набор инструментов качества и стратегий. Первоначально она была разработана и применялась в компании Motorola, а известность приобрела с конца 80-х годов 20 века. В основе методики 6 сигма лежат работы Тагути.
  • Бережливое производство (Lean manufacturing, lean production) – это набор производственных практик, применение которых позволяет сократить издержки и повысить качество конечного продукта. В основе концепции бережливого производства лежит принцип, по которому расходование каких бы то ни было ресурсов организации, должно быть направлено только на создание ценности для конечного потребителя. Соответственно, любое потребление ресурсов, которое не увеличивает ценность, должно быть сокращено. Для этого используется набор различных методов, техник и инструментов менеджмента качества. Концепция бережливого производства получила известность и распространение после публикаций информации о производственной системе Toyota в начале 90-х годов 20 века. В основе этой концепции лежат работы Сигео Синго.
  • Kaizen (кайдзен) – философия и набор практик, направленных на постоянное улучшение процессов организации. Это японский термин, означающий стремление к лучшему. Кайдзен оформился как системный подход к улучшению деятельности с начала 50-х годов и является одним из базовых подходов в системе TQM. Суть этого подхода заключается в том, чтобы выполнять пусть маленькие и незначительные улучшения, но выполнять их постоянно (ежедневно). В результате, через некоторое время, большое количество незначительных улучшений приведет к крупному усовершенствованию. В этом отношении Кайдзен выражает известный закон диалектики перехода количества в качество.
  • Лучшие практики (best practice) - это набор методов и техник, которые позволяют получить качественный результат. Под качественным результатом понимаются результаты лучших в отрасли компаний. Распространение лучших практик началось с начала 90-х годов 20 века. Как правило, они формируются в виде сборников или стандартов. В этих стандартах собраны требования по применению тех или иных методов, в том числе и методов управления качеством.

1. Понятие, сущность и роль качества.

2. Основные аспекты качества.

3. Основные понятия, связанные с качеством.

В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции. В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия качество. Международная организация по стандартизации определяет качество (стандарт ИСО-8402) как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги ,которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Этот стандарт ввел такие понятия, как "обеспечение качества", "управление качеством", "спираль качества". Требования к качеству на международном уровне определены стандартами ИСО серии 9000. Первая редакция международных стандартов ИСО серии 9000 вышла в конце 80-х годов и ознаменовала выход международной стандартизации на качественно новый уровень. Эти стандарты вторглись непосредственно в производственные процессы, сферу управления и установили четкие требования к системам обеспечения качества. Они положили начало сертификации систем качества. Возникло самостоятельное направление менеджмента – менеджмент качества . В настоящее время ученые и практики за рубежом связывают современные методы менеджмента качества с методологией TQM (total quality management) – всеобщим (всеохватывающим, тотальным) менеджментом качества.

Стандарты ИСО серии 9000 установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции. Иными словами, стандарты ИСО – жесткая ориентация на потребителя. При этом речь идет о культуре производства в .Качество можно представить в виде пирамиды.

Рис. 1. Пирамида качества

Наверху пирамиды находится TQM – всеохватывающий, тотальный менеджмент качества, который предполагает высокое качество всей работы для достижения требуемого качества продукции. Прежде всего, это работа, связанная с обеспечением высокого организационно-технического уровня производства, надлежащих условий труда. Качество работы включает обоснованность принимаемых управленческих решений, систему планирования. Особое значение имеет качество работы, непосредственно связанной с выпуском продукции (контроль качества технологических процессов, своевременное выявление брака). Качество продукции является составляющей и следствием качества работы. Здесь непосредственно оценивается качество годной продукции, мнение потребителя, анализируются рекламации.

Для дальнейшего уточнения понятия управления качеством продукции целесообразно обратить внимание на трактовку понятия продукции и уточнить само это понятие. Необходимость такого уточнения обусловлена тем, что понятие продукция не совсем точно даже в инструктивных материалах, действующих в Российской Федерации. Так, в форме 2 "Отчет о прибылях и убытках" приведен показатель "выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг. ". Но ведь товары, работы и услуги входят в общее понятие продукция . Продукция – комплексное понятие. Это – результат деятельности фирмы, который может быть представлен товарами, продуктами (имеющими вещественную форму) и услугами (не имеющими вещественной формы). Услуги производственного характера (ремонт и т. п.) называют работами.

Для того, чтобы произвести ту или иную продукцию, выполнить работу, оказать услугу, необходимо осуществить целый ряд операций, подготовительных работ. Конечное качество зависит от качества работы на каждом этапе.

Формирование качества продукции начинается на стадии ее проектирования. Так, в фазе исследования разрабатывают технические и экономические принципы, создают функциональные образцы (модели). После этого создают основу производственной документации и опытный образец. На стадии конструктивно-технологических работ подготавливают внедрение изделия в производство.

Качество работы, как уже отмечалось, непосредственно связано с обеспечением функционирования фирмы. Это – качество руководства и управления (планирование, анализ, контроль). От качества планирования (разработки стратегии, системы планов т. п.) зависит достижение поставленных целей и качество фирмы.

Понятие качества формировалось под воздействием историко-производственных обстоятельств. Это обусловлено тем, что каждое общественное производство имело свои объективные требования к качеству продукции. На первых порах крупного промышленного производства проверка качества предполагала определение точности и прочности (точность размеров, прочность ткани и т. п.).

Повышение сложности изделий привело к увеличению числа оцениваемых свойств. Центр тяжести сместился к комплексной проверке функциональных способностей изделия. В условиях массового производства качество стало рассматриваться не с позиций отдельного экземпляра, а с позиций стандарта качества всех производимых в массовом производстве изделий.

С развитием научно-технического прогресса, следствием которого стала автоматизация производства, появились автоматические устройства для управления сложным оборудованием и другими системами. Возникло понятие “надежность ”. Таким образом, понятие качества постоянно развивалось и уточнялось. В связи с необходимостью контроля качества были разработаны методы сбора, обработки и анализа информации о качестве. Фирмы, функционировавшие в условиях рыночной экономики, стремились организовать наблюдения за качеством в процессе производства и потребления. Упор был сделан на предупреждение дефектов.

Качество у производителя и потребителя – понятия взаимосвязанные. Производитель должен проявлять заботу о качестве в течение всего периода потребления продукта. Кроме того, он должен обеспечить необходимое послепродажное обслуживание. Особенно это важно для товаров, отличающихся сложностью эксплуатации, программных продуктов.

Вернемся к уточнению понятия качества. В литературе понятие качества трактуется по-разному. Однако основное различие в понятиях качества лежит между его пониманием в условиях командно-административной и рыночной экономики.

В командно-административной экономике качество трактуется с позиции производителя. В рыночной экономике качество рассматривается с позиции потребителя.

Качество изделия может проявляться в процессе потребления.

4. Качество как объект управления.

Большой вклад в разработку теории управления качеством внесли зарубежные и отечественные ученые. Работы русских ученых П. Л. Чебышева и А. М. Ляпунова являются теоретической основой выборочного контроля качества. Большой вклад в разработку применяемых в настоящее время систем управления качеством внесли отечественные ученые И. Г. Венецкий, А. М. Длин, американские ученые У. А. Шухарт, Э. Дэминг , А. Фейгенбаум.

Современное управление качеством исходит из того, что деятельность по управлению качеством не может быть эффективной после того, как продукция произведена, эта деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции. Важна также деятельность по обеспечению качества, которая предшествует процессу производства.

Качество определяется действием многих случайных, местных и субъективных факторов. Для предупреждения влияния этих факторов на уровень качества необходима система управления качеством. При этом нужны не отдельные разрозненные и эпизодические усилия, а совокупность мер постоянного воздействия на процесс создания продукта с целью поддержания соответствующего уровня качества.

Управление качеством неизбежно оперирует понятиями: система, среда, цель, программа и др.

Различают управляющую и управляемую системы. Управляемая система представлена различными уровнями управления организацией (фирмой и др. структурами). Управляющая система создает и обеспечивает менеджмент качества.

6. Роль квалиметрии в управлении качеством.

Понятие качества продукта с позиций его соответствия требованиям потребителя сложилось именно в условиях рыночной экономики.

Идея такого подхода к определению качества продукции принадлежит голландскими ученым Дж. Ван Этингеру и Дж. Ситтигу. Ими разработана специальная область науки квалиметрия. Квалиметрия – наука о способах измерения и квантификации показателей качества. Квалиметрия позволяет давать количественные оценки качественным характеристикам товара. Квалиметрия исходит из того, что качество зависти от большого числа свойств рассматриваемого продукта. Для того, чтобы судить о качестве продукта недостаточно только данных о его свойствах. Нужно учитывать и условия , в которых продукт будет использован. По мнению Дж. Ван Этингера и Дж. Ситтига, качество может быть выражено цифровыми значениями, если потребитель в состоянии группировать свойства в порядке их важности. Они считали, что качество – величина измеримая и, следовательно, несоответствие продукта предъявляемым к нему требованиям может быть выражено через какую-либо постоянную меру, которой обычно являются деньги.

7. Значение повышения качества.

  • 1. ПОНЯТИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
  • 2. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В СИСТЕМЕ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ
  • 3. ПРЕДМЕТ И МЕТОД НАУКИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
  • 4. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
  • 5. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
  • 6. ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ ПРОДУКЦИИ
  • 7. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
  • 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ НАРАБОТКИ НА ОТКАЗ
  • 9. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ ПРОДУКЦИИ
  • 10 ПЛАНЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА
  • 11. ПОКАЗАТЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ
  • 12. КОЭФФИЦИЕНТЫ ПРИМЕНЯЕМОСТИ И ПОВТОРЯЕМОСТИ
  • 13. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКЦИИ
  • 14. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКЦИИ
  • 15. УПРАВЛЕНИЕ ДАННЫМИ ОБ ИЗДЕЛИИ
  • 16. ПОКАЗАТЕЛИ ПАТЕНТНОЙ ЗАЩИТЫ И ПАТЕНТНОЙ ЧИСТОТЫ
  • 17. ПОНЯТИЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
  • 18. МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
  • 19. ПОДСИСТЕМЫ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
  • 20. СУЩНОСТЬ КАЧЕСТВА И УПРАВЛЕНИЯ ИМ
  • 21. СИСТЕМА МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
  • 22. ПОНЯТИЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ
  • 23. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ РФ

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Управление качеством. Шпаргалка (М. С. Клочкова) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

18. МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Управление качеством осуществляется на государственном, региональном и отраслевом уровнях, а также на уровне фирмы (предприятия).

Механизм управления качеством продукции – совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управления, принципов, способов и схем управления на различных фазах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Он должен обеспечивать эффективную реализацию основополагающих функций управления качеством, в первую очередь таких как:

1) прогнозирование потребностей рынка, технического уровня и качества продукции;

2) планирование повышения качества продукции;

3) нормирование требований к качеству товара и стандартизация;

4) технологическая подготовка производства;

5) разработка и постановка продукции на производство;

6) обеспечение стабильности намеченного уровня качества изделий на всех фазах жизненного цикла;

7) внутрипроизводственная аттестация продукции, технологических процессов, рабочих мест, исполнителей и др.;

8) сертификация продукции, работ, услуг, систем качества и производств;

9) контроль качества и испытания продукции;

10) профилактика брака в производстве;

11) формирование взаимоотношений по качеству продукции между поставщиками сырья, ресурсов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, фирмами—производителями и потребителями товара;

12) специальная подготовка и повышение квалификации работников;

13) стимулирование труда и ответственность за достигнутый уровень качества;

14) внутрипроизводственный учет и отчетность по качеству продукции;

15) технико—экономический анализ изменения качества товара;

16) информационное обеспечение управления качеством продукции;

17) метрологическое обеспечение качества изделий;

18) правовое обеспечение управления качеством продукции;

19) материально—техническое обеспечение качества товара;

20) технологическое обеспечение управления качеством продукции;

21) финансовое обеспечение управления качеством изделий;

22) организационное обеспечение управления качеством продукции.

Сущность любого управления состоит в выработке управленческих решений и их последующего осуществления на обусловленном объекте управления. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, обычно, являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они формируются и проходят как на допроизвод—ственной, так и на производственной и послепроиз—водственной фазах жизненного цикла продукции.

Управляющше решения складываются на базе сравнения информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его признаками, установленными проектом (прогнозом, планом) управления. Нормативную документацию, регламентирующую значения коэффициентов качества продукции (технические задания на разработку продукции, стандарты, технические условия, чертежи, условия транспортирования), необходимо анализировать как основной элемент проекта управления качеством продукции.

Главной задачей любой фирмы (предприятия) является повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг.

Благополучная деятельность организации должна обеспечиваться производством продукции или услуг, которые соответствуют:

1) конкретным потребностям, области употребления или назначения;

2) удовлетворяют запросы покупателя;

3) отвечают используемым стандартам и техническим условиям;

4) соответствуют действующему законодательству и другим запросам общества;

5) предлагаются покупателю по конкурентоспособным ценам;

6) ориентированы на получение прибыли.

  • 1. ПОНЯТИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
  • 2. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В СИСТЕМЕ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ
  • 3. ПРЕДМЕТ И МЕТОД НАУКИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
  • 4. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
  • 5. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
  • 6. ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ ПРОДУКЦИИ
  • 7. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
  • 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ НАРАБОТКИ НА ОТКАЗ
  • 9. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ ПРОДУКЦИИ
  • 10 ПЛАНЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА
  • 11. ПОКАЗАТЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ
  • 12. КОЭФФИЦИЕНТЫ ПРИМЕНЯЕМОСТИ И ПОВТОРЯЕМОСТИ
  • 13. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКЦИИ
  • 14. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКЦИИ
  • 15. УПРАВЛЕНИЕ ДАННЫМИ ОБ ИЗДЕЛИИ
  • 16. ПОКАЗАТЕЛИ ПАТЕНТНОЙ ЗАЩИТЫ И ПАТЕНТНОЙ ЧИСТОТЫ
  • 17. ПОНЯТИЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
  • 18. МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
  • 19. ПОДСИСТЕМЫ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
  • 20. СУЩНОСТЬ КАЧЕСТВА И УПРАВЛЕНИЯ ИМ
  • 21. СИСТЕМА МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
  • 22. ПОНЯТИЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ
  • 23. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ РФ

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Управление качеством. Шпаргалка (М. С. Клочкова) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Вы можете не изменяться. Выживание не является обязанностью.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

В дальнейшем на достаточно длительный период (с 20-х по начало 80-х гг.) пути развития общего менеджмента и менеджмента качества разошлись. Главная причина такого положения состоит, как представляется, в том, что проблема качества воспринималась и разрабатывалась специалистами преимущественно как инженерно-техническая проблема контроля качества и управления вариабельностью продукции и процессов производства, а проблема менеджмента — как проблема в основном организационного и даже социально-психологического плана. На этом этапе управление качеством представляло собой ярко выраженную конкретную функцию управления, т. е. структурно, организационно, ресурсно выделенную подсистему общего менеджмента.

  • 1. Определи постоянные цели (сформулируй и обнародуй политику фирмы и проводи ее в жизнь).
  • 2. Принимай новую философию.
  • 3. Прекрати практику закупок дешевого продукта.
  • 4. Введи в практику лидерство.
  • 5. Откажись от пустых лозунгов.
  • 6. Не ставь количественные цели.
  • 7. Введи обучение кадров без отрыва от работы.
  • 8. Устрани причины страха (создай обстановку доверия) в организации.
  • 9. Разрушай барьеры между структурными единицами (внутри фирмы).
  • 10. Подтверждай непоколебимую приверженность к постоянному улучшению.
  • 11. Постоянно совершенствуй каждый процесс.
  • 12. Уменьши зависимость от технического контроля качества.
  • 13. Устраняй препятствия, мешающие людям гордиться своим трудом.
  • 14. Учреди интенсивную программу повышения квалификации для всех работников.

  • 1. Незнание и непонимание стратегических целей фирмы всеми ее работниками.
  • 2. Стремление к получению прибыли и дивидендов в короткие сроки.
  • 3. Особое внимание к внешней стороне дела, оценке заслуг или годовым отчетам.
  • 4. Текучесть среди высшего руководства.
  • 5. Управление организацией на основе только количественных критериев.
  • 6. Излишние социальные и медицинские льготы.
  • 7. Излишние расходы на гарантийное обслуживание.

Деминг также утверждал, что 96 % проблем обусловлены неправильной системой менеджмента и только 4 % — ошибками исполнителей. Значит, если мы начинаем наказывать за все нерешенные проблемы исполнителей, мы никогда не узнаем о 96 % этих проблем.

Американский инженер Уолтер Шухарт впервые задумался над вариабельностью процессов: он считал, что 100 %-й контроль качества неэффективен, поскольку является затратным, и разработал теорию выборочной совокупности.

Арманд Фейгенбаум ввел понятие всеобщего контроля качества (TQC) и его 10 начал, а также метод измерения качества с помощью оценки затрат на него. При этом основополагающими принципами TQC он определил:

  • 1. Исполнение требований потребителя.
  • 2. Полная поддержка высшим руководством.
  • 3. Принятие TQC всеми работниками и участие их в нем.
  • 4. Полный контроль затрат на качество.

В это время в послевоенной Японии начало разворачиваться движение за качество. Все началось с требования генерала Макартура к правительству США о помощи японской промышленности, поскольку для жизнедеятельности островов необходимо было в первую очередь наладить систему оповещения. Сбои телефонной связи приводили к частым прерываниям важных разговоров. Иногда связь отсутствовала в течение 50 дней. Поначалу казалось, что это антиамериканский саботаж, но после тщательной проверки выяснилось, что основной причиной стало низкое качество электронных ламп на усилительных станциях. Попытка организовать собственное производство электроламп провалилась — они имели такое низкое качество и надежность, что работали всего несколько дней. Для оккупационных союзных войск это стало настоящей проблемой.

Конец 1970-х гг. ознаменовал бурное развитие промышленности. Положение на мировых ранках стало меняться в пользу японцев. Эти годы отмечены стремительным вторжением японских автомобилей на американский рынок. Цены на них медленно, но неуклонно снижались, а репутация машин быстро росла: машины не ломались. Наконец в начале 80-х гг. японская продукция полностью заполонила США. Ни призывы к срочному проявлению патриотизма и поддержке отечественного производителя, ни попытки ввести протекционистские меры не помогали. Первыми это осознали военные в начале холодной войны и гонки вооружений. Америка поняла, что в развитии потеряны годы и возвращение мирового лидерства будет длительным, трудным, непонятным и очень дорогим.

  • • командная работа;
  • • интенсивный открытый обмен информацией;
  • • эффективное использование ресурсов и исключение потерь;
  • • непрерывное совершенствование.

В эпоху бережливого производства следование принципам массового производства совершенно невыгодно. Было показано, что массовое производство в 2 раза хуже бережливого по таким обычным показателям, как требуемые инвестиции, затраты на разработку и выпуск продукции, время, необходимое для вывода на рынок новой продукции.

Из проведенного анализа следовало, что для перехода к новому типу производства предстоит изменить по крайней мере две вещи, которые на самом деле очень трудно поддаются переменам: менеджмент и ментальность.

На этой волне борьбы за качество для сохранения места на рынках на Западе ускоренными темпами начали осваивать процессы повышения качества, основываясь на идеях Петерса, Кросби и Меллера, а также используя японские подходы и ранние американские идеи. Как США, так и Европа признали свое поражение перед конкурентами и в целях оздоровления начали с внедрения новой философии качества.

Было доказано, что устранение дефекта на стадии конструкторской разработки в среднем обходится в 10 раз дешевле, чем если бы он был выявлен в производстве. Стоимость устранения того же дефекта у потребителя увеличивается еще в 10 раз. Многочисленные анализы эффективности контроля в производственной сфере показывают, что чем раньше выявлен и предотвращен дефект, тем дешевле он обходится предприятию. Суть этого подхода — ориентация на предотвращение дефектов, а не на их устранение (рисунок 1).


Рисунок 1. Десятичное правило стоимости качества

Новая философия в условиях конкурентной борьбы принесла свои плоды. Вопросы качества прорабатывались на стадии конструкторской разработки, тем самым обеспечивались предупредительные меры в устранении дефектов, а система таких мероприятий сложилась в систему управления качеством. Стало очевидно и то, что управлять можно только тем, что можно измерить. Системное управление качеством приобрело форму модели.

В то же время широкое распространение приобрели контроль и аудит, особенно в тех случаях, когда заказчики выставляли различные требования к системам качества поставщиков, так что некоторые из них вынуждены были терпеливо сносить в течение года до 20 аудитов и более. Чтобы удовлетворить требования заказчиков, поставщики были вынуждены внедрять у себя различные СМ К, что вело к затратам времени и средств. Были осуществлены поиски возможных путей снижения затрат, в результате чего появились стандарты качества. Таким образом, были установлены единые рамки, в которых все предприятия должны были вписать свои СМК.

Подведя итоги, можно условно разделить историю развития качества на четыре главных периода: создание основ, создание новых методов, техник и технологий, введение современной теории качества, возникновение и применение в мировом масштабе модели управления качеством. Каждый период отмечен исследованиями первопроходцев и трудами ученых и специалистов, которые разделяются на три группы:

принципов, усвоенных от американцев (1960—70-е гг. — д-р К. Иши- кава, Г. Тагучи, С. Синго и др.).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.