Остеопороз и непереносимость лактозы


Причины, виды, последствия и профилактика лазтазной недостаточности (непереносимости лактозы) (Июнь 2020).

  • Что такое непереносимость лактозы?
  • Что такое остеопороз?
  • Непереносимость лактозы - остеопороз
  • продолжение
  • Стратегии здоровья костей
  • продолжение

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы является распространенной проблемой. Это происходит, когда вашему организму не хватает лактаза , который является ферментом, вырабатываемым в тонкой кишке. Лактаза необходима для переваривания лактозы - натурального сахара, содержащегося в молоке и других молочных продуктах. В кишечнике непереваренная лактоза приводит к накоплению газа. В течение от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов, содержащих лактозу, у людей с непереносимостью лактозы начинают развиваться спазмы желудка и диарея. Эти два симптома должны присутствовать для человека с диагнозом непереносимости лактозы. От 30 до 50 миллионов американцев не переносят лактозу. Расстройство чаще встречается в некоторых этнических группах, чем в других. Например, до 75 процентов всех взрослых афроамериканцев и коренных американцев и до 90 процентов американцев азиатского происхождения считаются непереносимыми к лактозе. Напротив, люди североевропейского происхождения менее склонны к непереносимости лактозы.

Что такое остеопороз?

Остеопороз это состояние, при котором кости становятся менее плотными и с большей вероятностью могут сломаться или сломаться. Переломы от остеопороза могут привести к боли и инвалидности. Остеопороз представляет собой серьезную угрозу для здоровья примерно для 44 миллионов американцев, 68 процентов из которых составляют женщины.

Факторы риска развития остеопороза включают в себя:

  • быть худым или иметь маленькую рамку
  • семейная история болезни
  • быть в постменопаузе или иметь раннюю менопаузу
  • не менструальный период
  • с помощью определенных лекарств, таких как глюкокортикоиды, в течение длительного времени
  • не получает достаточно кальция
  • не получает достаточной физической активности
  • курение и
  • пить слишком много алкоголя.

Остеопороз - это молчаливое заболевание, которое часто можно предотвратить. Если он не обнаружен, он может прогрессировать в течение многих лет без симптомов, пока не произойдет перелом.

Непереносимость лактозы - остеопороз

Одним из основных факторов риска развития остеопороза является недостаток кальция в вашем рационе. Поскольку молочные продукты являются основным источником кальция, можно предположить, что люди с непереносимостью лактозы, которые избегают употребления молочных продуктов, могут подвергаться повышенному риску развития остеопороза. Однако исследования, посвященные роли непереносимости лактозы в потреблении кальция и здоровье костей, дали противоречивые результаты. Некоторые исследования показали, что люди с непереносимостью лактозы подвержены более высокому риску остеопороза, а другие нет. Независимо от этого, люди с непереносимостью лактозы должны следовать одним и тем же основным стратегиям для построения и поддержания здоровых костей и уделять дополнительное внимание получению достаточного количества кальция.

продолжение

Стратегии здоровья костей

Кальций и витамин DДиета, богатая кальцием и витамином D, важна для здоровья костей. Помимо нежирных молочных продуктов, хорошими источниками кальция являются темно-зеленые листовые овощи и обогащенные кальцием продукты и напитки. Доступны многие источники кальция с низким содержанием жира и сахара. Кроме того, добавки могут помочь людям с непереносимостью лактозы удовлетворить свои ежедневные потребности в кальции и других важных питательных веществах.

Исследования показали, что люди, у которых есть хотя бы немного кишечной лактазы, могут повысить свою толерантность к лактозе, постепенно вводя в рацион молочные продукты. Эти люди часто могут есть небольшие порции молочных продуктов без развития симптомов. Ключом для них является потребление небольших количеств молочных продуктов за один раз, чтобы в кишечнике было достаточно лактазы для переваривания лактозы. Когда лактоза полностью усваивается, симптомы не развиваются.

Кроме того, людям с непереносимостью лактозы легче усваивать определенные источники молочных продуктов. Например, созревший сыр может содержать до 95 процентов меньше лактозы, чем цельное молоко. Йогурт, содержащий активные культуры, также уменьшает желудочно-кишечные симптомы. Также доступны разнообразные молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, включая молоко, творог и кусочки плавленого сыра. Таблетки для замены лактозы и жидкости также доступны, чтобы помочь с перевариванием молочных продуктов.

Витамин D играет важную роль в усвоении кальция и здоровье костей. Он синтезируется в коже под воздействием солнечного света. Витамин D также содержится в некоторых продуктах, таких как рыбий жир, яичные желтки, обогащенный маргарин и сухие завтраки. Хотя многие люди могут получать достаточное количество витамина D естественным путем, пожилые люди часто испытывают дефицит этого витамина, в частности, из-за ограниченного времени, проведенного на открытом воздухе. Они могут потребовать добавки витамина D для обеспечения адекватного ежедневного потребления.

УпражнениеКак и мышцы, кость - это живая ткань, которая реагирует на физические нагрузки, становясь сильнее. Лучшее упражнение для ваших костей - это упражнение с весом, которое заставляет вас работать против силы тяжести. Некоторые примеры включают ходьбу, подъем по лестнице и танцы. Регулярные физические упражнения могут помочь предотвратить потерю костной массы и, улучшая равновесие и гибкость, могут снизить вероятность падения и перелома кости.

продолжение

Здоровый образ жизниКурение вредно как для костей, так и для сердца и легких. Курящие женщины, как правило, проходят через менопаузу раньше, что вызывает более раннюю потерю костной массы. Кроме того, курильщики могут поглощать меньше кальция из своего рациона. Алкоголь также может негативно повлиять на здоровье костей. Любители алкоголя более склонны к потере костной массы и переломам из-за плохого питания, а также из-за повышенного риска падения.

Тестирование плотности костной ткани: Специализированные тесты, известные как тесты минеральной плотности кости (BMD), измеряют плотность кости в различных частях тела. Эти тесты могут обнаружить остеопороз до того, как произойдет перелом кости, и предсказать вероятность перелома в будущем. Люди с непереносимостью лактозы должны поговорить со своими врачами о том, могут ли они быть кандидатами на тест плотности кости.

медикаментозное лечениеКак и непереносимость лактозы, остеопороз не поддается лечению. Тем не менее, существуют лекарства для профилактики и лечения остеопороза. Несколько препаратов (алендронат, ризедронат, ибандронат, ралоксифен, кальцитонин, терипаратид и эстроген / гормонотерапия) одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для профилактики и / или лечения остеопороза у женщин в постменопаузе. Алендронат также одобрен для использования у мужчин. Алендронат и ризедронат также одобрены для лечения остеопороза, вызванного глюкокортикоидами, у женщин и мужчин.

Революция в животе после стакана молока — веский повод навестить врача и пересмотреть рацион. Возможно, у вас непереносимость лактозы.

Что такое лактоза

Лактоза (она же — молочный сахар) — это углевод из группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах. Чтобы организм мог усвоить лактозу, её нужно расщепить на глюкозу и галактозу. Этим занимается лактаза — фермент, вырабатываемый в тонкой кишке.

Случается, что лактазы слишком мало, чтобы полностью расщепить лактозу. Молочный сахар не перерабатывается до конца и отправляется в толстую кишку. Там он начинает бродить под воздействием бактерий, а у человека появляются характерные симптомы. Это и называется непереносимостью лактозы, столкнуться с ней могут Lactose Intolerance 65% мирового населения. Не менее 16–18% жителей России страдают Распространение гиполактазии среди мирового населения тем же, а у отдельных народностей на территории страны этот показатель может превышать 80%.

Наиболее распространённый Everything You Need to Know About Lactose Intolerance тип — первичная непереносимость. В младенчестве лактаза вырабатывается в необходимом количестве, поэтому с употреблением молока проблем не возникает. Ребёнок растёт, в его рационе появляются другие продукты, а уровень лактазы постепенно снижается. Обычно у взрослых достаточно фермента, чтобы нормально переваривать молоко, но в некоторых случаях выработка лактазы снижается резко, отсюда и проблемы.

При вторичной непереносимости уровень лактазы может снижаться Lactose intolerance causes из‑за операций на тонкой кишке или некоторых заболеваний — например, целиакии или болезни Крона. При своевременном и грамотном лечении уровень лактазы может восстановиться.

Редко, но всё же встречается врождённая непереносимость лактозы — такое состояние может передаваться Lactose intolerance из поколения в поколение. У младенцев с врождённой непереносимостью диарея начинается даже от грудного молока. Если вовремя не заметить проблему, может возникнуть риск для жизни ребёнка.

Как проявляется непереносимость лактозы

Заподозрить у себя это состояние довольно просто. Вот типичные What Are the Symptoms of Lactose Intolerance? симптомы:

  • Вздутие живота.
  • Боль или спазмы в желудке.
  • Повышенное газообразование.
  • Тошнота, а иногда и рвота.
  • Диарея.

Такие проявления могут быть характерны и для других заболеваний, поэтому важно понять, связаны ли неприятные ощущения с употреблением молочных продуктов. Как правило, при дефиците лактазы симптомы дают о себе знать в период от 30 минут до 2 часов после того, как вы выпьете стакан молока.

Чтобы знать наверняка, что в плохом самочувствии виновата именно непереносимость лактозы, а не залежавшийся творожный сырок, лучше обратиться к врачу. Методы обследования включают Непереносимость лактозы у детей и взрослых анализ кислотности кала и определение содержания углеводов в нём, а также дыхательные водородные тесты и гликемический нагрузочный тест с лактозой.


На этапе варки в молоко добавляют фермент лактазу, которая расщепляет молочный сахар. По вкусу безлактозная моцарелла ничем не отличается от обычной, зато о проблемах с пищеварением можно забыть.

Что делать, если от молока становится плохо

Решение вроде бы очевидно: раз после употребления молочных продуктов тошнит и крутит в животе, надо просто исключить их из рациона. Но этого делать не нужно. Во‑первых, молоко — источник белка, который нужен, чтобы наращивать мышечную массу. Ещё молоко содержит кальций, необходимый для костей, и калий — он помогает поддерживать в хорошем состоянии сердечно‑сосудистую систему.

Во‑вторых, непереносимость лактозы у людей проявляется Eating, Diet, & Nutrition for Lactose Intolerance по‑разному: одним становится дурно даже от небольшого количества молока, а другие могут выпить целый стакан без особых последствий. Бывает, что кисломолочные продукты вроде йогурта или сыра не вызывают такой бурной реакции, как молоко.

Наотрез отказываться от молока просто на всякий случай не стоит. Попробуйте вести пищевой дневник: записывайте, что, когда и в каких количествах вы ели или пили, а потом отмечайте, как на это отреагировал организм. Важно найти свою норму: вполне возможно, что употребление молока в небольших дозах не вызывает у вас никаких проблем, а вот после пары стаканов залпом лучше не планировать ничего серьёзного на ближайшие 2 часа.

Если организм настроен решительно и даже чашка кофе с молоком выбивает из колеи, попробуйте ввести в рацион безлактозные молочные продукты. Молочный сахар в них уже расщеплён с помощью лактазы. По вкусу такие продукты не отличаются от обычных молока, свежих сыров или йогурта, а ещё содержат те же витамины и минералы.

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы является распространённой проблемой. Это случается, когда организм не содержит достаточное количество лактазы , энзима, вырабатываемого тонким кишечником. Лактаза является необходимым компонентом для усвоения лактозы – натурального сахара, который содержится в молоке и других молочных продуктах. В кишечнике непереваренная лактоза приводит к накоплению газов. В течение 30 минут - 2 часов после принятия молочных продуктов, которые содержат лактозу, у людей, у которых непереносимость лактозы, могут случиться желудочные спазмы и расстройство желудка. Эти два основных симптома должны присутствовать у человека для диагностирования у него наличия непереносимости лактозы. Около 30 - 50 миллионов американцев страдают непереносимостью лактозы. Заболевание особенно распространено в некоторых этнических группах, по сравнению с другими. Например, до 75 % всех взрослых афроамериканцев и коренных американцев и 90 % американцев азиатского происхождения имеют непереносимость лактозы. И, наоборот, для жителей европейского происхождения непереносимость лактозы намного менее вероятна.

Что такое остеопороз?

При остеопорозе кости теряют плотность и более подвержены переломам. Переломы, вследствие заболевания остеопорозом, могут привести к сильным болям и инвалидности. Остеопороз угрожает здоровью, как показали исследования, 44 миллионам американцев, 68 % которых являются женщинами:

Факторы риска развития остеопороза включают:

Остеопороз является бессимптомным заболеванием, которое часто можно предотвратить. Но если его не выявить, он может прогрессировать на протяжении многих лет без проявления симптомов, до того момента, пока не случится перелом.

Связь между непереносимостью лактозы и остеопорозом

Одним из основных факторов риска развития остеопороза является неполучение кальция из продуктов питания, которые вы употребляете. Так как молочные продукты являются основным источником кальция, то можно представить, что люди, у которых непереносимость лактозы, избегают употребления молочных продуктов, что может привести к повышенному риску заболевания остеопорозом. Однако исследования касательно роли непереносимости лактозы в получении кальция и здоровье костей показали противоречивые результаты. Некоторые исследования показали, что люди, у которых непереносимость лактозы, подвержены большему риску развития остеопороза, а другие исследования опровергают данное утверждение. Но независимо от результатов исследований, люди, у которых непереносимость лактозы, должны следовать некоторым основным стратегиям укрепления и поддержания здоровья костей, а также уделять особое внимание приёму достаточного количества кальция.

Стратегии поддержания здоровья костей

Кальций и витамин D: Рацион, который содержит достаточное количество кальция и витамина D, необходим для здоровья костей. Кроме молочных продуктов, с низким содержанием жиров, источником кальция являются тёмно-зелёные, листовые овощи и обогащенные кальцием продукты питания и напитки. Доступны многие источники кальция с низким содержанием жиров и сахара. Пищевые добавки также могут помочь людям, у которых непереносимость лактозы, потреблять ежедневную норму кальция и других необходимых питательных веществ.

Исследования показали, что люди, у которых присутствует хоть какое-то количество кишечной лактазы, могут повысить свою переносимость лактозы путём постепенного внедрения молочных продуктов в свой рацион питания. Такие люди могут часто есть небольшие порции молочных продуктов без проявления неприятных симптомов. Главным для них является потребление небольших количеств молочных продуктов, так как у них есть достаточное количество лактазы в кишечнике для переваривания лактозы. Когда лактоза полностью усваивается, симптомы не проявляются.

Также, некоторые источники молочных продуктов могут быть легче усвоены людьми, у которых непереносимость лактозы. Например, созревший сыр может содержать до 95 % меньше лактозы, чем цельное молоко. Йогурт содержит активные культуры, которые также уменьшают проявление желудочно-кишечных симптомов. Доступны также и различные молочные продукты с низким содержанием лактозы, включая молоко, творог и плавленный сыр в ломтиках. Существуют и лекарства, которые восполняют лактозу, помогая усвоению молочных продуктов.

Витамин D играет важную роль в абсорбции кальция и для здоровья костей. Он синтезируется кожей вследствие воздействия солнечного света. Витамин D также содержится в некоторых пищевых продуктах, таких как рыбий жир, яичные желтки, витаминизированный маргарин и хлопья. В то время как многие люди имеют возможность получать достаточное количество витамина D естественным путём, другие часто испытывают недостаток этого витамина, вследствие, частично, ограниченного пребывания на свежем воздухе. Они могут употреблять пищевые добавки с содержанием витамина D для восполнения соответствующей ежедневной дозы.

Что ребенку хорошо, то подходит не всякому взрослому

06.10.2019 в 18:29, просмотров: 8142

В последние годы исследования, доказывающие как пользу, так и вред молока для взрослых людей, плодятся как грибы после дождя. По поводу детей ученые вроде как определились: да, детям оно необходимо, ибо помогает формироваться костной системе и обеспечивает растущий организм столь необходимым ему белком. А вот со взрослыми единого мнения нет: лагери сторонников и противников примерно одинаковы. Кроме того, на слуху проблема лактазной недостаточности: некоторые люди, дожив до определенных лет, перестают усваивать молочные продукты. Что же делать рядовому потребителю, пить или не пить? Попробуем разобраться.


Мы живем в век информационных технологий — а потому постоянно варимся в информационном поле, которое формируется вокруг нас. Обычному человеку трудно отделить зерна от плевел и понять, какие факты верны, а какие — лишь досужие домыслы.

Недавно был опубликован отчет экспертов Национального молочного совета, которые поделились последними данными о роли молока в жизни человека. Например, они отметили важную роль молочных продуктов в формировании костей. Конечно, в молодости здоровье костей мало кого интересует, но с возрастом остеопения и остеопороз (заболевания, связанные с хрупкостью костной системы) становятся реальной проблемой. Тем временем 90% массы кости достигается в возрасте 18 лет у женщин и 20 лет у мужчин. И чтобы построить крепкие кости, Американская академия педиатрии рекомендует 2–3 порции молочных продуктов (молоко, сыр и йогурт) для детей от четырех до восьми лет и четыре порции для подростков, чтобы удовлетворить потребности в кальции и витамине D.

Новые исследования показали, что употребление молочных продуктов (независимо от жирности) не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, напротив, может служить в профилактических целях. Более того, исследование, проведенное в 2018 году, показало, что потребление молочных продуктов, включая молоко, сыр и йогурт, связано с более низким риском высокого кровяного давления у взрослых. В исследовании были проанализированы данные более чем 150 тысяч женщин и более 30 тысяч мужчин. Оказалось, те, кто съедал хотя бы 3 молочных продукта (включая молоко, сыр, йогурт, мороженое и шербет) в день, имели более низкий риск высокого кровяного давления. Те, например, кто придерживался диеты с пятью порциями йогурта в неделю, имели на 30% более низкий риск высокого кровяного давления по сравнению с теми, кто не потреблял йогурт и не придерживался диеты.

Употребление молочных продуктов полезно и при сахарном диабете второго типа. Так, диетические рекомендации 2015 года для американцев содержат пункт о включении обезжиренных молочных продуктов для получения питательных веществ, в которых нуждается здоровый человек, как раз для профилактики СД.

Опровергнуты данные о связи употребления молочных продуктов с высыпаниями на коже. Сбалансированный план питания, который содержит все продовольственные группы, может помочь сохранять кожу здоровой, заявили исследователи американской Академии дерматологии.

И все же проблема непереносимости молочного белка лактозы — не надуманна. Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) — это состояние, при котором организм ребенка или взрослого не способен переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). Ибо в его кишечнике вырабатывается недостаточно особого фермента — лактазы. Среди взрослого населения Европы непереносимость лактозы встречается у 1–7% случаев, а в России эта цифра составляет от 6 до 15%, по различным данным. Как правило, лактазная недостаточность редко встречается среди тех народов (популяций), где традиционно высокое потребление молока и молочных продуктов в течение жизни, как, например, в России, где животноводство насчитывает не одно столетие. А вот народы Юго-Восточной Азии гораздо чаще имеют лактазную недостаточность. Непереносимость лактозы — это особенность организма, обусловленная генетически, причем среди представителей разных народов процент людей, не переносящих лактозу, разный.

Россияне любят заниматься не только самолечением, но и самодиагностикой — поэтому лактазную недостаточность находят у себя гораздо больше людей, попадающих в статистику. Ее симптомы не специфичны и могут быть при самых разных заболеваниях. Основные проявления: повышенное газообразование, диарея и чувство тошноты.

Отказываться или нет человеку с лактазной недостаточностью от молока, может решить только врач. При употреблении небольших количеств молока и кисломолочных продуктов симптомы лактазной недостаточности могут не проявляться или быть умеренны. Кроме того, таким пациентам рекомендуют кисломолочные продукты в качестве полноценной замены: йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин. При их производстве используется закваска из микроорганизмов, под воздействием которой лактоза частично расщепляется. В таком виде она усваивается в 3–8 раз лучше молочной лактозы.

Что касается утверждения, что взрослым независимо от наличия лактазной недостаточности молоко не нужно по определению, то оно, конечно, спорное. И верно в отношении разве что людей от 60 и старше — в этом возрасте рекомендуется заменить цельное молоко на кисломолочные продукты.

Ну и никто пока не оспорил того факта, что молоко — ценный источник хорошо усвояемого, полноценного по аминокислотному составу белка, кальция и фосфора. В нем есть витамин А, который помогает поддерживать зрение, здоровую кожу и здоровую иммунную систему, витамин B12, поддерживающий работу центральной нервной системы; рибофлавин, задача которого — преобразовать пищу в энергию, ниацин, обеспечивающий нормальное функционирование многих ферментов в организме, и калий, поддерживающий здоровое кровяное давление. Согласно российским рекомендациям, ежедневная норма молочки в день для взрослого человека — 900 граммов.

Заголовок в газете: Чем полезно молоко?
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28094 от 7 октября 2019 Тэги: Дети , Наука Места: Россия


Непереносимость лактозы (молочного сахара) в той или иной степени встречается примерно у 75% взрослого населения Земли. Для них стакан молока или кусочек пиццы может стать источником неприятностей – в диапазоне от повышенного газообразования до диареи. При появлении этих симптомов врачи обычно говорят людям, что те не переносят глюкозу, и советуют держаться подальше от молочных продуктов. Но это плохой совет, сообщил профессор диетологии Университета Пердью (Индиана, США) Деннис Саваяно журналисту издания Elemental на платформе Medium.

Саваяно изучает непереносимость лактозы с 1980-х. По его словам, почти у всех новорожденных есть пищеварительный фермент лактаза, который без проблем справляется с лактозой во всем молоке и молочных продуктах. Он сохраняется примерно у 25% взрослого населения – в основном северо-европейского происхождения. У этих людей, как правило, нет проблем с перевариванием молока.

Людям с непереносимостью лактозы, скорее всего, не удастся без последствий осилить большой стакан молока – особенно на пустой желудок. Но большинство вполне может справиться с более умеренными объемами молока и сыра в составе других блюд. Если люди с непереносимостью лактозы продолжат регулярно употреблять молочные продукты, многие научатся ее усваивать, считает гастроэнтеролог и исследователь непереносимости лактозы в Университете Макгилла (Канада) Эндрю Силадьи (Andrew Szilagyi).

Впрочем, добавляет он, не все побочные эффекты, с которыми сталкиваются люди с непереносимостью лактозы, вызваны именно ею. У некоторых подобные симптомы вызываются, к примеру, молочным жиром в мороженом или молочными белками. Возможно, совет употреблять в пищу больше молока им не подойдет. Но, по данным Силадьи, средний человек, не переносящий лактозу, вполне может справиться с 12 г молочного сахара – а это примерно чашка молока.

В других продуктах (сыр, йогурт) содержится еще меньше лактозы, чем в молоке, поэтому даже те, кто страдает от ее непереносимости, могут попробовать есть их в умеренном количестве, не испытывая никаких неприятных симптомов, считает Силадьи. Впрочем, стоит помнить, что порог толерантности у каждого свой.

Эти точки зрения вовсе не такие радикальные, как вам, возможно, кажется. Еще в 2010 году на симпозиуме Национальных институтов здравоохранения США был сделан вывод, что большинству людей с непереносимостью лактозы вовсе не нужно исключать из своего рациона молочные продукты. Напротив, многие исследования подтверждают пользу от молока, а при выведении его из рациона люди повышают риск развития остеопороза и других заболеваний костной ткани, напоминает Силадьи.

Важно отметить, что непереносимость лактозы – не то же самое, что аллергия на молоко. Непереносимость относится к неспособности кишечника должным образом усваивать ту или иную пищу или нутриент, аллергия же включает реакцию иммунной системы на этот продукт/нутриент. Для людей с аллергией на молоко, орехи, яйца и так далее их потребление может быть опасно.

Но даже здесь имеются доказательства того, что постепенное и осторожное введение в рацион пищевых аллергенов в некоторых случаях может облегчить симптомы. В некоторых исследованиях говорится о том, что когда ученые начали добавлять в пищу детей с аллергией на арахис и молоко незначительные количества этих аллергенов и постепенно увеличивали дозы, это вызвало снижение и даже устранение типа реакции иммунной системы, который и приводил к появлению симптомов аллергии.

В целом же исследования говорят, что в некоторой временной перспективе люди смогут избавиться от пищевой аллергии или непереносимости чего-либо.

У некоторых людей так происходит после того, как они переносят грипп или какую-либо инфекцию: их кишечный микробиом истощен, отсюда и проблемы с усвоением молочных продуктов. Но если эти люди и дальше будут избегать их включения в рацион, они, скорее всего, разовьют в себе непереносимость к лактозе, считает профессор.

Те же правила применимы к другим продуктам или нутриентам. Если кто-то перестает есть глютен, приводит пример Силадьи, более вероятно, что он испытает неприятные побочные эффекты, когда снова съест содержащую его пищу. Микробиом адаптируется под продукты, которые употребляет человек. Если держаться подальше от какой-то еды, это приведет к тому, что кишечным бактериям будет куда сложнее переваривать эту еду впоследствии, объясняет Силадьи.

Вывод таков: некоторые могут снизить непереносимость той или иной пищи или даже избавиться от нее. Это также относится к пищевым аллергиям, но со многими оговорками. В то же время люди, которые по какой-то причине убирают из своего рациона те или иные продукты, могут в будущем столкнуться с неожиданными (и неприятными) последствиями, когда решат вернуть их обратно.

  • Next Лекарство против возрастного снижения метаболизма, вероятно, уже существует
  • Previous Препараты для АСИТ, которых так долго ждали, зарегистрированы в России

Непереносимость молочных продуктов связана с недостаточностью определенного фермента – лактазы. Наиболее распространенными симптомами патологии являются метеоризм, спастические боли в животе и диарея (понос). Причины – это, прежде всего, генетические факторы и приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Лечение включает в себя соблюдение специальной диеты с низким содержанием молочного сахара, по показаниям – назначение медикаментов (гастропротекторов, пробиотиков и др.).

Патогенез и причины

Молочные продукты содержат лактозу (молочный сахар). Слизистая оболочка кишечника не может поглотить это вещество в цельном виде, поэтому сначала специальный фермент лактаза расщепляет его на отдельные фрагменты. У людей с непереносимостью лактозы фермент вырабатывается в недостаточном количестве, что вызывает различные симптомы (вздутие, диарею, спастические боли и пр.).

Как следствие, лактоза поступает в толстый кишечник, где становится питательным веществом для бактерий. Из-за этого образуются молочная кислота, жиры, газы (водород, диоксид углерода и метан). Они и обуславливают типичные симптомы лактазной недостаточности.

В зависимости от причины выделяют непереносимость лактозы:

  • первичную;
  • вторичную.

Первичная непереносимость лактозы

Этот вариант обычно наследственно обусловлен. По данным статистики, около трети населения Земли не может в той или иной степени переваривать лактозу из-за генетической мутации. На сегодняшний день в некоторых регионах (Китай, Таиланд, Африка и др.) взрослый человек, полноценно переваривающий лактозу, является скорее исключением, чем правилом.

Дети, особенно новорожденные, хорошо переносят молочные продукты, для них это вопрос выживания. Известно, что грудное молоко содержит бОльший процент молочного сахара, чем, например, коровье. По мере взросления выработка лактазы постепенно уменьшается. Если её количество падает ниже определённого уровня, появляются симптомы непереносимости лактозы.

Возрастные рамки, когда появляется первичная лактазная недостаточность, достаточно размыты. Обычно это происходит между пятью и двадцатью годами, чаще – в подростковом периоде. Дети до пяти лет обычно хорошо усваивают молочные продукты.

Относительно редким вариантом является врожденная непереносимость лактозы у младенца. В этом случае организм либо вообще не вырабатывает лактазу, либо производит её в крошечных количествах. У таких детей уже через несколько дней после начала грудного или искусственного вскармливания возникает диарея. Терапия заключается в пожизненном отказе от молочных продуктов.

Вторичная непереносимость лактозы

Она является следствием заболеваний пищеварительной системы. Наиболее частые причины:

  • операции на желудочно-кишечном тракте;
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Крона);
  • микроповреждения слизистой ЖКТ (свищи, трещины, язвы);
  • ротавирусная инфекция;
  • непереносимость глютена (целиакия) и др.

Существует также мнение, что нарушение усвоения молочного сахара вызывает дисбиоз кишечника. В этом случае патогенные бактерии начинают расщеплять молочный сахар ещё до обработки лактазой. С другой стороны, нарушение микробиома кишечника может приводить к сбою в процессе выработки фермента, что ещё более усугубляет ситуацию.

Симптомы

Для непереносимости лактозы характерны следующие симптомы:

  • вздутие кишечника (метеоризм);
  • урчание в животе;
  • спастические боли;
  • тошнота, очень редко рвота;
  • жидкий стул (диарея).

Вздутие и боль в животе вызваны газами, которые образуют бактерии толстого кишечника в процессе расщепления лактозы. Жирные кислоты привлекают больше воды в просвет пищеварительного тракта, что провоцирует диарею.

Как это ни парадоксально, но непереносимость лактозы у некоторых людей может спровоцировать запор. Это происходит, когда в процессе расщепления молочного сахара образуется метан. Газ замедляет работу кишечника и, следовательно, задерживает его опорожнение.
Степень непереносимости лактозы может сильно отличаться от человека к человеку. У некоторых она возникает после каждого приёма молочных продуктов, другие чувствуют дискомфорт лишь после определённых блюд. На выраженность симптомов влияют следующие факторы:

  • Степень дефицита лактазы. У некоторых людей фермент почти не вырабатывается, в то время как у других продуцируется в небольших количествах.
  • Содержание лактозы. Чем больше молочного сахара в том или ином продукте, тем более выражены симптомы. Кроме того, влияние оказывают дополнительные компоненты в еде, например, сахар, жиры.
  • Состав кишечной флоры. Нарушение баланса между полезными и вредными бактериями в кишечнике мешает усвоению лактозы.
  • Скорость транспортировки пищи по ЖКТ. Чем дольше она продвигается по пищеварительной трубке, тем больше времени лактоза расщепляет молочный сахар. И, наоборот, при ускоренной перистальтике усиливаются симптомы лактазной недостаточности.
  • Индивидуальное восприятие симптомов. Каждый человек по-своему реагирует на боль и спазмы в животе. Кроме того, они часто более выражены у людей с уже имеющейся патологией ЖКТ. Например, синдром раздраженного кишечника или микроповреждения слизистой оболочки усиливают симптомы.

Помимо желудочно-кишечного дискомфорта, при непереносимости лактозы могут возникнуть и другие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • вялость;
  • ломота в теле;
  • акне;
  • депрессивное настроение;
  • нарушение сна;
  • потливость.

Присоединение таких нетипичных симптомов объясняют бактериальным разложением лактозы в толстой кишке и образованием токсичных продуктов. Последние попадают в кровоток и неблагоприятно влияют на метаболизм в тканях, особенно в нервной.

У маленьких детей также следует отличать лактазную недостаточность и аллергию на белки коровьего молока.

Диагностика

Непереносимость лактозы сложно диагностировать лишь на основании симптомов. Подобную клиническую картину могут иметь различные заболевания ЖКТ, например, болезнь Крона, язвы, эрозии, микроповреждения (трещины) слизистой оболочки ЖКТ, дисбактериоз. Поэтому для подтверждения диагноза проводят различные тесты:

  • Водородный дыхательный тест. Если после употребления раствора, содержащего лактозу, увеличивается количество водорода в выдыхаемом воздухе, это указывает на то, что молочный сахар не всасывается и бактериально разлагается в толстой кишке.
  • Тест на толерантность к лактозе (анализ сахара в крови). У людей, способных переваривать лактозу, происходит увеличение глюкозы в крови после приема молочного сахара. При непереносимости лактозы этот показатель не будет повышаться.
  • Генетический тест. Используется очень ограниченно. Он может понадобиться при подозрении на первичную недостаточность фермента.
  • Малая биопсия кишечника. Забор образцов ткани из тонкой кишки обычно делают в ходе научных исследований.

Существует также самотестирование на непереносимость лактозы, которое можно провести в домашних условиях. Человеку нужно на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием молочного сахара. Если симптомы исчезают, значит, имеет место лактазная недостаточность.

Лечение

В таблице справа представлены продукты с различным содержанием лактозы в 100 гр

Следует также обращать внимание на продукты с так называемым скрытым содержанием лактозы. Пищевая промышленность часто использует молочный сахар в качестве наполнителя, чтобы придать пище более насыщенный вкус. Особенно это касается готовых к употреблению и полуфабрикатов.

К таким продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия;
  • спреды;
  • супы быстрого приготовления;
  • ветчина и колбасы (например, вареная;)
  • салатные заправки: майонез, песто и др.

Кроме того, в некоторые лекарства добавляют лактозу в качестве связующего компонента. Поэтому всегда следует внимательно изучать инструкцию к препарату перед приёмом.

При нарушении диеты предотвратить симптомы помогают таблетки или капсулы с лактазой. Их пьют перед едой или во время нее. На каждые пять граммов молочного сахара рекомендуется 1000 единиц FCC лактазы.

Медикаментозное лечение показано при вторичной непереносимости лактозы. В зависимости от имеющейся патологии ЖКТ врач может назначить следующие группы препаратов:

  • антиспазматические средства (дицикломин);
  • гастропротекторы (ребагит, ребамипид);
  • пробиотики (линекс, бактистатин);
  • ветрогонные (эспумизан);
  • противодиарейные средства (лоперамид и др.).

Прогноз и профилактика

Непереносимость лактозы не угрожает жизни. К тому же при правильно подобранной диетотерапии и медикаментозном лечении большинство людей не испытывают симптомов болезни.

Профилактики первичной лактазной недостаточности не существует. Важно вовремя её выявить и подобрать адекватную диету. Вторичную непереносимость можно предупредить путём своевременной диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.