Оливковое масло при остеопорозе

Лучшие рецепты

Сегодня лечение травами носит название фитотерапия и может применяется в виде лечебного чая, кислородного коктейля на основе корня солодки, ягод шиповника.

Очень давно знахари сами собирали и сушили лекарственные растения, знали целебные свойства каждого. Они имели успокоительные, обезболивающие и заживляющие сборы трав; знали, какие травы можно использовать для лечения болезни желудка, воспаления, лихорадки и т. д. Народные средства также помогут в вопросе о том, как лечить в домашних условиях остеопороз костей.

Народные средства включают в себя натуральную аптеку различных лекарственных трав, корней, листьев, которыми так богата природа. Из них легко можно приготовить:

  • отвары;
  • снадобья;
  • мази;
  • примочки;
  • компрессы;
  • зелья;
  • смеси;
  • лекарственные ванны.


Зелень петрушки и укропа богата не только витаминами, но и содержит много кальция. Рецепт напоминает заварку обычного чая. В пол-литровую банку налейте кипяченой воды, температурой около 80 °C. Туда же бросьте по одному пучку крупно нарезанной зелени. Закройте крышкой, чай должен настояться три часа.

Полученный зеленый чай выпивайте по 250 мл в день, разделив на три порции. Курс лечения – 6 месяцев. Такой чай является эффективным народным средством при остеопорозе, так как помогает восполнить дефицит кальция в организме.

Для лукового отвара приготовьте три небольшие луковицы (сполосните их водой, не снимая кожуру). Нарежьте лук большими кольцами и обжарьте на сковороде с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла до прозрачного вида. Поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды, бросьте туда обжаренный лук, варите на большом огне 15 минут. Отвар готов к употреблению после получасового настаивания. Каждый день принимайте по 250 мл отвара в течение месяца.

Для приготовления чая понадобятся:

  • 1 ст. л. сон-травы;
  • 1 ст. л. ясменника;
  • 2 ст. л. чернобыльника.

Вскипятите пол-литра воды, остудите до 70–80 градусов, залейте водой смесь из трав. Закройте заварной чайник и дайте настояться чаю 1 час. Лечебный чай, разделив на несколько приемов, нужно выпить за сутки.


Листья одуванчика нужно собрать в период цветения. В стакан положить 1 ст. л. стеблей и листьев и залить кипятком. Накрыв крышкой, дать настояться 30–40 минут. Процедить, принимать (разделив на три раза) до приема пищи, сроком около полугода.

Скорлупа хорошо снимается с яйца, сваренного вкрутую. Соберите и высушите несколько скорлупок, снимите внутреннюю пленку. Очищенную скорлупу потолките в ступке (можно раскатать скалкой) в пудру. Сложите для хранения в сухую баночку. Перед употреблением наберите половину чайной ложки скорлупы и капните на нее несколько капель лимонного сока. На глазах произойдет химическая реакция, сопровождаемая легким шипением и пенообразованием.

Глотните порошок, можно запить небольшим количеством воды. Достаточно принимать 1 раз в день на протяжении месяца. Далее – перерыв в несколько месяцев.

Еще один вариант: половину чайной ложки скорлупы-порошка можно добавить в любое блюдо. Это средство является источником кальция – необходимого микроэлемента при остеопорозе.

Мумие свободно продается в аптеке. Мумие размером с зерно гречневой крупы растворите в половине стакана воды и выпейте за 20 минут до очередного приема пищи. Продолжительность курса – 20 дней. Мумие способствует усилению регенерации костной ткани, а также стимулирует обмен минералов в организме.


Глина понадобится медицинская. 1 ч. л. такой глины тщательно размешать в стакане воды до образования взвеси. Распределив на три части, выпить содержимое за день. Курс лечения составляет один месяц. Глина богата еще одним микроэлементом – кремнием, содержание которого также уменьшается в костной ткани при остеопорозе.

Цветки лопуха положить в стакан и залить оливковым либо подсолнечным маслом, покрыв цветки. Убрать в темное место настояться на 5–6 дней. Масло нужно использовать для наружного применения, втирая в проблемные суставы. Лопух содержит большое количество антиоксидантов, защищающих клетки от вредных воздействий.

Для того чтобы приготовить мазь из корней окопника, приготовьте 100 г свежих корней и 200 г свиного сала. Сало растопить на бане до полного растворения и процедить сквозь марлю. Добавить туда корень, предварительно перемолов на мясорубке. Хорошо перемешать, остудить и поставить в холодильник. Мазью можно растирать суставы, делать компрессы.


В небольшой ковшик положить на дно мелко нарубленные усы вместе с листьями, залить оливковым маслом до полного покрытия и поставив на водяную баню, подогреть до теплой температуры (40–50 °C). Дать остыть и процедить. Масло использовать для растирания больных суставов. Средство помогает избавиться от неприятных симптомов остеопороза благодаря большому количеству питательных веществ.

В этом видео врач расскажет об симптомах остеопороза и лечении болезни.

Меры предосторожности

Существует множество народных средств, с помощью которых мы лечим остеопороз костей. Однако перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение может быть чревато ухудшением состояния.

В случае появления любой аллергической реакции при использовании народных средств необходимо прекратить их применение и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.


Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы. По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого и вкус с легкой горчинкой.

Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских обрядов.

Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику, которым хотел прельстить их Посейдон.

Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим продуктом натирались атлеты эллинистического мира.

Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький. Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.

Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают, после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.

Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло, правда, худшего качества и исключительно посредством химической очистки.

Лучшим может считаться масло нефильтрованное экстракласса или фильтрованное экстракласса. В этом продукте кислотность не должна быть более 0,8.

В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов. В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного, а во втором – экстра-класса.

Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым – оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим. Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует, однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно некачественное или неправильно хранилось. Подобное масло не стоит приобретать и использовать. Если продукт качественный, то в нем есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими травами и фруктами.

Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается адрес производителя, данные импортера, название страны.

Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле, произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация, даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.

Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично подходит для заправки риса, спагетти, приготовления мяса на гриле и супов. Масло из Умбрии практически такое же, однако его привкус более тонкий.

Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус, нежели масло. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.

Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика. Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.

Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения при температуре 8-10 градусов замерзает. Оно стает густым, молочно-белым и не вытекает из бутылки. При комнатной температуре продукт оттаивает и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества. Если же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла с ароматизирующей добавкой.

Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие соусы со свежим лимоном, красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано, заправки для салатов и овощей.

Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном, солью и сушеным орегано или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом, посыпанные критским орегано.

Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто с базиликом, лимонной цедрой, чесноком, сыром и кедровыми орешками.

С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.

Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.

Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к разным блюдам, включая чечевицу, фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик, шпинат и других трав.

При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то орегано, тимьян и петрушка.

Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном. При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых ими. Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных жиров и антиоксидантов. Использование масла для жарки считается лучшим вариантом для здоровья.

Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий, что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах. При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который задерживает окисление и порчу продукта.

Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы, мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю. Ведь при готовке мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня антиоксидантов. Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.

Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в меру, то можно не боятся поправиться.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99,8 - - 0,2 884

Полезные свойства оливкового масла

Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного. Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D, но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.

Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран и участия в обменных процессах.

Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают выработке коллагена.

Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит от того климата, где растут оливковые деревья.

Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями, сокращая риск их развития на 45%.

Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца. Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить возникновение атеросклероза.

Оливковое масло может восстановить кислотность в желудке и избежать появления язвы, гастрита, восстановив работу ЖКТ.

Заболевания системы опорно-двигательной также можно вылечить с помощью масла оливы. Оно может восстанавливать хрящи, а также превосходно поддерживает мышечный тонус. Почувствовав боли в спине, можно смешать оливковое масло и воск, а потом втирать эту смесь каждый день в место, где болит.

Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета, ведь оно повышает чувствительность к инсулину.

При запоре и каловых камнях можно смешать 3-4 чайные ложечки этого продукта с сырым желтком и развести стаканом подогретой воды. Также оливковое масло считается превосходным натуральным слабительным средством. Для того надо выпить утром 1 ложку масла натощак и запить ее стаканом теплой воды, выдавив в него несколько капель сока лимона. После этого надо обязательно немного полежать.

Оливковое масло помогает и при насморке. Так, на 100 г масла надо взять столовую с верхом ложку измельченного багульника, настаивать 3 недели в темном месте, взбалтывая каждый день. Потом смесь надо процедить, отжать и можно капать. В первый раз надо закапать по три капли в каждую ноздрю. Затем капают по 1 капле трижды в день. Делать такие процедуры можно не более недели.

Помогает этот растительный продукт и при болях в ушах. Надо закапать всего по две капли подогретого слегка масла и сразу же заткнуть уши пропитанными им же маслом ватными тампонами.

Сегодня большой популярностью пользуются косметические средства, произведенные на основе масла экстра-класса. Его добавляют в кремы, маски, шампуни, гели для душа, мыло и бальзамы. Это масло отлично подходит для ухода за чувствительной и сухой кожи. Оно хорошо смягчает кожу и не дает клеткам терять влагу. Важно то, что оливковое масло не будет забивать поры кожи.

Также это масло оказывает превосходное омолаживающее действие. При постоянном применении оно предотвращает появление морщинок и разглаживает те, которые уже есть. Крема на основе оливкового масла имеют в своем составе много антиоксидантов и витамина Е. Именно он помогает лучше усваивать витамины и препятствует увяданию клеток.

В оливковом масле очень высока концентрация олеиновой кислоты, которая помогает нормализовать в коже липидный обмен. Поэтому его советуют использовать в профилактике целлюлита.

Применение масла оливы для кожи и волос обеспечивает хорошую очистку от шлаков и омертвевших клеток. Кожное дыхание стает более активным, что вызывает улучшение секреции сальных желез. Также этот продукт оказывает благоприятное действие на кожу головы, препятствует появлению перхоти и выпадению волос. Полезно масло и самим волосам, так как увлажняет их и делает не такими ломкими.

Оливковое масло превосходно подходит и для массажа. Его можно применять, как в чистом виде, так и в сочетании с каким-либо эфирным маслом. По мнению специалистов, подобный массаж способен оказывать комплексное воздействие. Он не только увлажняет и питает кожу, но и помогает при отложениях солей и остеохондрозе. Также массаж с оливковым маслом улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему.

Для укрепления ногтей перед сном можно подержать руки в ванночке со смесью теплого масла и лимонного сока. Еще больший эффект дадут надетые на ночь перчатки, чтобы руки успели пропитаться маслом. Ломкие или трескающиеся ногти можно подержать порядка 10 минут в подогретом масле, а потом обработать йодированным спиртом.

Кроме того, можно периодически втирать в кожу смесь масла и соли. А если хотя бы один раз в неделю полчаса держать руки в разогретом оливковом масле, то вы забудете о сухости кожи.

С осторожностью к этому маслу стоит относиться при холецистите, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.

Не советуют съедать больше столовой ложки этого продукта в день и тем, у кого есть проблемы с весом из за его высокой калорийности.


Читайте также нашу статью свойства оливок. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Как делают оливковое масло холодного отжима.


Жиры являются одним из трёх макроэлементов, необходимых для жизни человека и составляют значительную часть нашего тела. Мы не смогли бы поглощать витамины A, D, E или K без жира в нашем рационе. Здоровые жиры, такие как оливковое масло, могут даже помочь вам бороться со стрессом, улучшить перепады настроения, уменьшить умственную усталость, осуществлять лечение псориаза и на самом деле помочь вам справиться с лишним весом. Хотя жир в целом получает плохую репутацию, не все жиры плохи, (на самом деле они хороши), вам просто нужно сделать правильный выбор! Гарвардская школа общественного здравоохранения рекомендует принимать здоровые жиры.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПЕРВОГО ОТЖИМА

Ученые считают, что есть 2 столовые ложки оливкового масла в день могут снизить риск сердечных заболеваний из-за содержания мононенасыщенного жира. Оливковое масло также содержит полифенолы, которые действуют как антиоксиданты, снижая окислительный стресс во всем теле. Небольшое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6 также присутствует в оливковом масле высшего качества, которые необходимы для здоровья мозга. Витамин Е (также известный как токоферол), который отлично подходит для здоровья кожи, также содержится в оливковом масле. Было обнаружено много преимуществ для здоровья, связанных с потреблением оливкового масла.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ БОЛЕЗНЬ

Функции нашего сердца, естественно, начинают ухудшаться с возрастом. Недавно испанские исследователи обнаружили, что эндотелиальная функция артерий у пожилых людей может быть улучшена за счет потребления мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло первого отжима.

КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Оливковое масло первого оттжима, как показано, помогает уменьшить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Одно исследование показало, что четыре столовые ложки оливкового масла в день уменьшают потребность в препарате для нормализации кровяного давления у пациентов.

Показано, что только две столовые ложки оливкового масла первого отжима помогают снизить общий холестерин, помогая снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов. Более того, исследования показали, что оно помогает улучшить хороший холестерин, тем самым улучшая критический баланс между плохим и хорошим холестерном.

ГОЛОВНОЙ МОЗГ

Исследования показали, что олеоканталь, полифенол, содержащийся в оливковом масле, обладает потенциалом для борьбы со снижением когнитивных функций, которое сопровождается старением, включая болезнь Альцгеймера. Полифенолы, мощные антиоксиданты, обнаруженные в оливковом масле, также помогают бороться с окислительным стрессом, связанным со старением.

По словам испанских исследователей диета, богатая оливковым маслом, может защитить от психических заболеваний, включая депрессию. Жир служит важным строительным блоком для клеточных мембран. По существу он действует как мягкая защита органов и клеток, а также, как нервная изоляция. Фактически, жир содержит 60% головного мозга.

Новое исследование, проведённое во Франции, показало, что у участников, которые потребляли оливковое масло, риск наступления инсульта стал 41 процент меньше, чем у тех, кто не включал оливковое масла в свой рацион.

Наряду со средиземноморской диетой, оливковое масло первого отжима способствовало предотвращению опасной формы рака кожи, злокачественной меланомы. Антиоксидантные свойства оливкового масла первого отжима помогают противодействовать ультрафиолету.

Потребление оливкового масла первого отжима может помочь улучшить минерализацию и кальцинирование костей. Это помогает организму абсорбировать кальций, который является ключевым элементом в профилактике остеопороза, помогая укреплять кости.

Симптомы диабета могут быть смягчены диетой, богатой растворимой клетчаткой из фруктов и овощей, мононенасыщенными жирами, такими как оливковое масло первого отжима, с низким содержанием насыщенных жиров и умеренными углеводами. Она помогает регулировать уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину. Средиземноморская диета богата оливковым маслом первого отжима показала, что снижает риск диабета типа II почти на 50 процентов по сравнению с диетой с низким содержанием жиров.

Диета из питательных плотных продуктов, как основной источник калорий, помогает улучшить сытость, которая предотвращает перекусывание едой с высоким содержанием калорий, что может привести к перееданию и, в конечном итоге, ожирению. Конечно, жир является большим фактором для получения сытости, которую мы чувствуем после еды. Не только это, но и жир помогает стимулировать желудочный рефлекс, чтобы помочь нам переваривать продукты, которые мы потребляем. Оливковое масло первого отжима является примером полезного плотного жира, который помогает вам чувствовать себя более насыщенным.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

Средиземноморская диета включает в себя оливковое масло практически во всем. Она также предлагает питание, богатое целыми зернами, фруктами и овощами. Польза для здоровья после средиземноморской диеты, подкреплённая многочисленными исследованиями, включает профилактику метаболического синдрома и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эта диета полезна при таки коррекции питания в связи с кожными заболеваниями, такими как экзема, псориаз головы и тела, атопический дерматит и другие.

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

Воздействие загрязнения воздуха и сигаретного дыма, а также потребления жареной пищи или алкоголя может привести к образованию свободных радикалов в организме. Витамин Е, находящийся в оливковом масле, является мощным антиоксидантом, который помогает защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, называемыми окислительным стрессом. Со временем окислительный стресс может привести к раку, а также усугубить симптомы псориаза. Оливковое масло также содержит полифенолы, другой тип антиоксиданта, которые также борются с окислительным стрессом во всем вашем теле.

Было доказано, что олеокантхал, фитонутриент, обнаруженный в оливковом масле, уменьшает воспаление, ведущую причину рака. Воспаление обычно вызвано диетой, богатой сахаром, обработанными и жареными продуктами, алкогольными и экологическими токсинами, такими как сигаретный дым. Другие компоненты оливкового масла, такие как сквален и лигнаны имеют дополнительные свойства, эффективные для защиты от рака.

Сухая кожа, общий симптом псориаза, может вызвать раздражение и привести к шелушению кожи. Из-за присутствия мононенасыщенных жирных кислот оливковое масло первого отжима может действовать как замечательный увлажняющий крем и держать сухую шелушащуюся кожу под контролем.

Псориаз вызывает раздражительное жжение и воспаление на некоторых участках кожи. Оливковое масло содержит витамин Е, который уменьшает воспалительные реакции. При псориазе много антиоксидантов теряется при защите клеток от повреждения. Оливковое масло состоит из полифенолов, которые являются отличными антиоксидантами и помогают устранить этот дисбаланс.

Выбор мази при артрозе коленного сустава


Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.


Артроз – одно из заболеваний, которые нужно лечить на протяжении большого отрезка времени. То, какие средства и методы могут быть при этом использованы, зависит от степени поражения болезнью сустава и особенностей организма пациента. Но всегда в составе комплексной терапии есть различные мази для лечения артроза.

Роль местного воздействия на пораженный болезнью участок нельзя переоценить. Мази при артрозе коленного сустава помогают уменьшить воспаление, снять болевые ощущения. Кроме того, они повышают эффективность других методов лечения, которые могут так же применяться в комплексе с кремами.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Коленные сочленения обычно достаточно сильно нагружены, поэтому нередко заболевание локализируется именно здесь. В фармакологической продукции существует огромное количество мазей от артроза для воздействия именно на коленный сустав.

Преимущества таких лекарственных средств:

  • Снимают отёчность.
  • Воздействуют не только на сустав, но и на окружающие его мышцы.
  • Уничтожают болезнетворные организмы на поверхности кожи.
  • Согревают колено.
  • Улучшают кровообращение, вследствие чего ткани получают больше питательных веществ и быстрее восстанавливаются.
  • Обезболивающие мази при артрозе заметно подавляют боль, что даёт возможность свободнее двигаться днём и лучше высыпаться ночью.

Недостатком является то, что они способны воздействовать на сустав только снаружи. Их влияние на внутренний воспалительный процесс косвенное. Поэтому местные средства для лечения артроза назначаются только в комплексе с другой терапией, особенно если у пациента тяжелая форма болезни.

Мази при артрозе коленного сустава применяются в лечении очень широко, поэтому сейчас их существует очень много разновидностей. Все перепробовать просто невозможно. Поэтому каждый человек, который столкнулся с этой болезнью, старается узнать, какой должна быть лучшая мазь при артрозе, как называется.

Сложно назвать одно название. Среди обезболивающих мазей для лечения артроза хорошо себя зарекомендовали Диклофенак (содержит нестероидное противовоспалительное вещество), Фастум-гель (на основе кетаферона) и Найз (на основе нимесулида). Также они способны подавлять воспалительный процесс. Эти мази желательно сочетать с другими, которые улучшают проницаемость кож и сосудов.

Многие мази от артрита и артроза оказывают сосудорасширяющее и согревающее действие. В их состав обычно входят вещества, которые раздражают рецепторы кожи. Это приводит к усилению кровообращения, что очень важно при артрозе коленного сустава. Некоторые ингредиенты способны проникать через кожу и воздействовать на стенки сосудов, расслабляя их.

Вот несколько примеров:

  1. Апизатран. Основным действующим компонентом является пчелиный яд. Который достаточно сильно повышает проницаемость оболочек капилляров. Мелкие сосуды расширяются, улучшается кровообращение, быстрее впитываются другие лечебные мази.
  2. Эспол. Активное вещество – экстракт красного перца. Это растение очень жгучее, поэтому даже в малых дозах сильно раздражает рецепторы кожи, усиливает её кровоснабжение. При нанесении на колено такое действие оказывается на весь сустав.
  3. Гевкамен – в состав входят ментол и эфирные масла (гвоздика, эвкалипт, камфора). Эффект мягче, чем у предыдущего средства. После нанесения мази постепенно появляется и усиливается ощущение приятного тепла, вызванное расширением кровеносных сосудов.

Такие средства очень эффективны в борьбе с симптомами болезни, в том числе с болью при артрозе коленного сустава. Они отлично сочетаются с противовоспалительными мазями, которым легче попасть в кровоток и проникнуть в сустав, если сосуды расширены.

Для местного воздействия на пораженный артрозом коленного сочленения используют множество разновидностей средств для внешнего применения. Это всевозможные мази, гели, крема. Стоит узнать больше о самых популярных из них:

  1. Вирапин. Основа – пчелиный яд.
  2. Вольтарен – на основе змеиного яда.
  3. Долобене. Действующее вещество – диметилсульфоксид. Показанием к применению является выраженный воспалительный процесс.

Первые две мази от артроза очень сильно действуют на сосуды, поэтому их эффект быстро заметен. Но их нельзя применять длительное время, чтобы избежать токсического действия ядов на организм. Обезболивающие мази при артрите, наподобие Долобене, нужно использовать строго по инструкции.

  1. Артропант. Изготовлен на вытяжке из пантов марала с добавлением веществ, которые увеличивают его биологическую активность. Специалисты отмечают его эффективность в нескольких сферах: обезболивание, стимулирование восстановительных процессов, противовоспалительный эффект. Об этом креме немало положительных отзывов. К преимуществам относится также то, что у него практически нет противопоказаний.
  2. Никлофекс. Основой являются такие химически активные вещества, как капсацин, салицилат и этил никотината. Он влияет на проницаемость сосудов, но не так сильно как мази на основе ядов. Используется при необходимости усилить кровоснабжение сустава.
  3. Долгит. Состоит из ибупрофена и вспомогательных веществ. Показан при отёчности сустава, болезненности, утренней скованности.

  1. Кетонал. Содержат кетопрофен. Назначают при выраженном болевом синдроме.
  2. Найз. Изготовлен на нимесулиде, относится к НПВС 2 поколения. Может использоваться также при других болезнях суставов: артрите, остеоартрозе, бурсите.
  3. Феброфид. Активное вещество – лизиновая соль кетопрофена. Показан при наличии воспаления, сильных болевых ощущениях и скованности в суставе.

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов, по которым можно приготовить лечебную мазь даже дома. Ниже приведены несколько примеров, которые используются достаточно часто для лечения колена.

При диагнозе артроз, мази для лечения болезни могут быть изготовлены по таким рецептам:

  • Против воспаления. Берут по 10 г зверобоя, хмеля и донника, добавляют 50 г вазелина, перемешивают. Необходимо втирать в больной сустав.
  • Лечебная согревающая смесь. Смешивают 100 г горчицы, измельченной в порошок, 200 г обычной соли и парафин, настаивают 10-12 часов. Применяют на ночь.

  • Противовоспалительный крем от артроза на основе окопника. В его состав входят листья (стакан) и корни (2 стакана) этого растения, оливковое масло и мёд (по стакану).
  • Лечебный крем на основе золотого уса. Сок или кашица из растения смешивается с вазелином, животным жиром или детским кремом в одинаковом соотношении.

Разнообразие кремов и мазей от артроза может помешать быстро подобрать наиболее подходящее средство для лечения. Поэтому нельзя пытаться сделать это самостоятельно. При подозрении на артроз обратитесь к высоко квалифицированному врачу. Только он на основании результатов обследования и своего огромного опыта сможет подобрать эффективную мазь от артрита, которая точно поможет, а не навредит.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.