Можно ли беременеть при пупочной грыже и диастазе мышц живота после родов

Обозреватель Москвы 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказал, что такое диастаз, как в домашних условиях выяснить, есть ли он у вас, и как наверняка решить эту проблему.


Фото: depositphotos/ serezniy

Беременность – это прекрасный период ожидания пополнения семейства. Неважно, сколько детей в семье: появление малыша – это всегда событие, к которому готовятся заранее. Но многие женщины уже после родов часто сталкиваются с такой проблемой, как диастаз. Что это такое? Это когда прямая мышца живота после его увеличения во время беременности начинает расходиться в стороны. То есть правая и левая отделяются друг от друга, образовывая как бы щель. Да, это не дыра в прямом понимании этого слова, но из-за ее наличия, во-первых, визуально живот начинает сильно выпирать (как на ранних сроках беременности), а во-вторых, в эту "щель" может попасть кишечник, образовав грыжу и защемление. И тогда может понадобиться срочная госпитализация.

Многие женщины, которые знают, что у них есть диастаз, не обращаются к хирургам, а пытаются с ним "бороться" пользуясь советами моих "любимых" фитнес-блогеров. А они в свою очередь настоятельно рекомендуют качать пресс, что рано или поздно якобы приведет к решению проблемы. На самом деле, это категорически не так. И чтобы вы в этом убедились, я расскажу вам собственную историю борьбы с диастазом. Точнее, докажу:


Думаю, стоит начать с того, что диастаз – это не только чисто проблема женщин, причем именно рожавших. Я не знаю точной статистки, но если вы рожали, то это не значит, что у вас будет диастаз, а если вы не рожали, это тоже не дает гарантии, что данная проблема у вас не проявится. Так что диастаз встречается и у женщин, и у мужчин.

В моем случае проблема появилась аж 20 лет назад. Самое страшное заключалось в том, что я не знал, что у меня именно диастаз. Я думал, у меня некие проблемы с пищеварением, которые приводили к вздутию живота и увеличению его визуального объема. Я не буду погружать вас в историю посещения ряда врачей, которые, вместо того чтобы направить меня к хирургу, гоняли меня по гастроэнтерологам, пытаясь выявить проблемы именно со стороны пищеварения. Скажу только, что я отчаялся решить эту задачу, пока совершенно случайно не услышал это слово и чисто из любопытства не решил почитать об этом в интернете.


Дальше я пошел к хирургу, который уже и поставил официальный диагноз.

А теперь самое важное для всех, кто, зная о наличии патологии, пытается "закачать" ее упражнениями на пресс. Я 26 лет занимаюсь спортом, за последние восемь лет я подготовился к ряду соревнований в таком упражнении, как "становая тяга", сдал на мастера. Другими словами, живя с диастазом, я 20 лет занимался разными видами спорта, и в каждом из них я качал пресс.


Фото: depositphotos/ photographee.eu

Но проблема не уходила. Более того, при тех нагрузках, которые я себе давал, риск, что из-за диастаза может произойти защемление кишечника (особенно когда я начал поднимать штанги весом больше двухсот килограммов) был очень высок! Но именно благодаря тому, что я всегда тренировал пресс, я смог накачать настолько сильную мышцу, что она сдерживала дальнейшее расхождение диастаза – это защитило от более серьезной патологии. То есть я делал некую профилактику, но ни в коем случае не лечил себя.

Когда я решился на операцию, оказалось, что у меня уже есть пупочная грыжа, а сам диастаз был размером 4х12 сантиметров, но прямая мышца живота оказалась настолько мощной, что я спокойно тренировался все эти годы (это очень удивило хирурга, который никогда с этим не сталкивался).


Для тех, кто пока не знает, есть у них эта проблема или нет, я могу посоветовать провести элементарный тест. Нужно лечь на пол или скамью, корпус и ноги должны быть прямыми. Затем приподнимите голову и начните поднимать грудную клетку. В норме, если нет диастаза, живот должен уходить внутрь, как бы проминаться, как канатная дорога. При диастазе, во время даже легкого подъема грудной клетки, прямая мышца живота будет приподниматься вверх, образуя бугорок.

Но это не повод для паники, тем более если до этого вы не чувствовали никакого дискомфорта. Просто запишитесь к врачу, который уже точно поставит вам диагноз.

Что касается операции, то диастаз ушивается методом лапароскопии, то есть через проколы. В зависимости от формы диастаза операция может идти от полутора до трех часов, естественно, под общим наркозом. В моем случае пришлось делать двойную операцию, так как мне ушивали не только диастаз и убирали грыжу, но и вшивали специальную сетку, задача которой – создать дополнительный корсет для дальнейших физнагрузок. После операции выписывают на третьи сутки.

Если вы привыкли регулярно заниматься фитнесом или спортом, то у вас будут ограничения по нагрузкам в течение трех месяцев. Дальше можно потихоньку возвращаться к привычному ритму тренировок.

Под воздействием различных неблагоприятных для мышц факторов: беременность, резкое похудение, набор веса или частый подъем тяжестей, возникает риск развития диастаза. Определенные предпосылки для такой проблемы появляются из-за особенностей строения соединительных волокон, расположенных посредине брюшного пресса. В результате расхождения апоневроза случается диастаз.

Пупочная грыжа часто становится его дополнительным осложнением. Появляется она в области пупка, выпячивается при совершении движений тела и исчезает в положении лежа. Опасно такое образование защемлением из-за возможности некроза и летального исхода.

Под этим термином подразумевают расхождение прямых мышц живота. Диастаз диагностируют, когда просвет между створками белой линии, расположенной между мышцами пресса превышает 2 см. В запущенных случаях протяженность просвета достигает 10 см. Повышается риск развития под действием неблагоприятных факторов: после родов, после операции на органах забрюшинного пространства (требующих иссечение мышц), у людей, не соблюдающих гигиену труда. Выявить изменение на начальном этапе довольно сложно, нужно проводить пальпацию. Диагностика возможна в стационаре и в домашних условиях. Проще всего выполнить отдельный тест:

  • пациент укладывается на ровную поверхность, прижимается к ней плечами и поясницей, сгибает ноги в коленях и обеспечивает упор;
  • левую руку закладывает под шею или охватывает ею голову, вторую ставит на пупочную впадину;
  • делает вдох, максимально расслабляет живот, а потом приподнимает корпус;
  • после напряжения правая рука обследует левую линию живота (при обнаружении впадины измеряют ее ширину).


Обнаружить диастаз можно по конкретным признакам. Основной – образование выбухания (вздутия) в форме шарика над пупком или на его уровне. Признак может сохраняться на протяжении всей белой линии, четко прослеживается при попытках сесть или выполнить любое упражнение на брюшной пресс.

Имеются различия – диастаз опасен образование пупочной грыжи, в то время как образование способно вызвать смертельный исход. Пупковые грыжи часто ущемляются, потому операции в случае их обнаружения советуют проводить незамедлительно. Игнорирование проблемы опасно. В то время как устранить диастаз можно другими методами – без иссечения.


Совместное течение диастаза и пупочной грыжи не исключено, потому что одно состояние вытекает из другого. При расхождении белой линии живота, повода для сильного беспокойства нет, проблему можно ликвидировать без оперативного вмешательства, но для этого надо работать над проблемой по четкой схеме. Изначально важно диагностировать диастаз и грыжа не появиться. Лечение этой патологии проходит без хирургического вмешательства. Обратиться к врачу надо при возникновении таких признаков:

  • кольцо пупка заметно расширилось;
  • выпячивание исчезает в положении лежа и вновь появляется в положении стоя;
  • при совершении любых движений проявляется боль в области брюшины;
  • появляется синюшность кожи в области поражения;
  • физические нагрузки провоцируют резкий болевой приступ;
  • пациент жалуется на беспричинную тошноту, оканчивающуюся рвотой.


Диастаз и пупочная грыжа всегда требуют лечения, но в ряде случаев реально обойтись без оперативного вмешательства. Вмешательство не проводиться, если у пострадавшего обнаружен начальный диастаз и с момента его выявления прошло немного времени – до года, состояние не рассматривают как запущенное, отягощающие факторы отсутствуют.

Часто пациенты жалуются на то, что им сделали операцию при расхождении белой линии – напрасно, но в ряде случаев она оправдана даже при незначительном дефекте. Выявляя показания, именно хирург оценивает положение больного – многое зависит от локализации деформации и отягощающих факторов.


Хирургическое вмешательство показано, если у пациента диагностируют выпячивание или проявляется расхождение мышц 3 степени (в отягощенных случаях при 2).

Не требуется операция в легких случаях при диастазе после родов, а при пупочной грыже она необходима. Оперативные действие – единственный вариант решения проблемы. Подходящий метод иссечения выбирают взвесив влияние следующих факторов:

  • возраст пострадавшего;
  • расположение выпячивания;
  • состояние тканей больного;
  • интенсивность проявляющихся симптомов.

Герниопластика – операция по удалению грыжи. Существует три распространенных методики:

  1. Натяжная пластика – манипуляция с открытым доступом, проводимая через надрез на передней брюшной стенке. После резекции защемления дефект грыжевого отверстия перекрывают собственными тканями пациента (апоневрозом), их укладывают внахлест друг на друга, а потом ушивают. Сейчас эта методика применяется в современной хирургии очень редко, чаще всего в случае грыж небольшого диаметра.
  2. Ненатяжная пластика. Грыжу, расположенную в области пупка удаляют, а потом подшивают к ослабленной зоне хирургическую сетку – имплантат из синтетического материала. Полипропилен имеет хорошую совместимость с тканями человека, быстро приживается, прорастает соединительной тканью и укрепляет деформированную зону.
  3. Лапароскопия – популярный способ, не требующий полноценных разрезов брюшной стенки. Именно такую методику сейчас считают преимущественной. Манипуляция требует несколько проколов (3-4), через них в полость закачивают газ, вводят лапароскоп и хирургические инструменты. Все манипуляции выполняемые хирургом контролируются на экране. После завершения вмешательства проколы зашивают.


Современные хирургические центры чаще проводят именно лапароскопическую операцию, потому что она имеет определенные преимущества в сравнении с другими методами. Малоинвазивная практика позволяет пациенту вернуться домой в тот же день (или через сутки) домой, в то время как полостные операции требуют госпитализации в течение недели. На теле не образуются шрамы – это стало очень важно для пациентов, особенно для девушек.

При сравнении натяжной и ненатяжной пластики лучшей признают последний метод, когда собственные ткани пациента замещаются специальной хирургической сеткой. За счет ее применения существенно уменьшилась вероятность повторных рецидивов. В случае с натяжной операцией, риски повторного формирования выпячивания достигают 40%, а диастаз прямых мышц появляется в 60% случаев.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.