Методика анализа производства продукции шпора







Показатели Усл. Обоз. Рекомен. критерий Формула расчета Характеристика
Коэффициент автономии Ка >0,5 Ка=Ис/В, где Ис - собственные средства, В - валюта баланса Характеризует независимость пред-тия от заемных средств и показывает долю собственных средств в общей стоимости всех средств предприятия.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств Кз/с 0,1 Ко=Ес/ОА, где Ес - наличие собств-х основных средств, ОА - оборотные активы Показывает наличие у пред-тия собственных средств, необходимых для его фин-вой устойчивости.
Коэффициент маневренности Км 0,2 - 0,5 Км=Ес/Ис, где Ес - наличие собственных основных средств, Ис - собственные средства Показывает, какая часть собственного оборотного капитала находится в обороте оборотного капитала, либо при уменьшении собственных источников финансирования.

Коэффициент прогноза банкротства
Кп/б
0,5 Кипн=F+Z/В, где F - внеоборотные активы, Z - общая сумма запасов, В - валюта баланса Показывает долю имущества производственного назначения в активах пред-тия.



5. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.
Понятие дебиторской задолженности ДЗ явл-ся важной частью активов компании и представляет собой сумму долга, причитающуюся фирме от других юр. или физ. лиц.
Различаются нормальная и неоправданная задолженности. Неоправданная ДЗ представляет собой форму незаконного отвлечения оборотного капитала и нарушения фин-вой дисциплины. К оправданной относится зад-ность, срок погашения которой не наступил либо составляет менее месяца. По причинам образования различают срочную и просроченную ДЗ. Срочная ДЗ возникает вследствие применяемых форм расчетов. Просроченная ДЗ включает: расчеты за товары, проданные в кредит и не оплаченные в срок; векселя, по которым денежные средства не поступили в срок, и др. Основной задачей анализа ДЗ пред-тия является оценка уровня и состава ДЗ, а также эффективности от вложенного в нее оборотного капитала. Анализ состава, структуры, динамики состояния и оборачивоемости дебиторской задолженности Анализ ДЗ можно представить 5 этапами.
1. оцениваются уровень ДЗ пред-тия и его динамика в предыдущем периоде. Оценка осущ-ся на основе определения коэф-та отвлечения оборотного капитала в ДЗ

где Котв— коэф. отвлечения оборотного капитала в ДЗ; ДЗ — общая сумма ДЗ пред-тия; ОА — общая сумма оборотного капитала пред-тия. 2.опред-ся средний период инкассации ДЗ и кол-во его оборотов в рассмотренном периоде. Коэф-т оборачиваемости рассчитывается как отношение объема отгрузки по отпускным ценам (выручка от продажи без налога на добавленную стоимость) к средней величине (ДЗ) по формуле:
где КДЗ – коэф-т оборачиваемости; РП – выручка от продаж,; ДЗ – средняя величина ДЗ,
Оборачиваемость средств в ДЗ м.б. представлена в днях (ОДЗ), т. е. отражать длительность одного оборота:
где ДЗ – деб. зад-сть, РП – выручка от продаж,
Период погашения ДЗ— кол-во дней, на которое пред-тие предоставляет отсрочку платежа покупателям своей продукции, рассчитывается:


Причины роста КЗ Если у пред-тия растёт КЗ, то это означает, что пред-тие не платит по своим обязательствам: не оплачивает счета своих контрагентов. Сопоставительный анализ дебит-й и кредит-й задолженности Сопоставление дебит-й и кред-кой задолж-й – один из этапов анализа ДЗ. Для улучшения фин-го состояния пред-тия необходимо следить за соотношением деб-й и кред. зад-тей, контролировать состояние расчетов по просроченным зад-тям. Превышение ДЗ над кред-кой означает отвлечение средств из хозяйственного оборота и в дальнейшем может привести к необходимости привлечения дорогостоящих кредитов банка и займов для обеспечения текущей производственно-хозяйственной деят-ти пред-тия. Значительное превышение кред-кой задолж-ти над дебит-й создает угрозу фин-й устойчивости пред-тия.

Задачи анализа объема производства и реализации товаров

Анализ работы любого предприятия начинается с исследования показателей объема выпуска продукции и ее качества.

Основными объектами анализа являются:

  • Объемы производства и реализации товаров по ассортименту в целом;
  • Качество продукции;
  • Структура продукции;
  • Ритмичность производства и сбыта товаров.

Ключевыми задачами проведения анализа изготовления и сбыта продукции являются:

  • Определение степени соответствия текущих показателей плановым, оценка динамики производства/реализации товаров;
  • Оценка степени влияния различных факторов на величину данных показателей;
  • Определение внутрихозяйственных резервов повышения выпуска и реализации товаров;
  • Разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Показателями объема производства являются товарная, валовая и реализованная продукция.

К валовой продукции относится стоимость всех произведенных товаров и выполненных работ, а также незавершенное производство.

  • Курсовая работа Методы анализа объема производства и качества продукции 480 руб.
  • Реферат Методы анализа объема производства и качества продукции 280 руб.
  • Контрольная работа Методы анализа объема производства и качества продукции 200 руб.

Товарная продукция по большинству элементов совпадает с валовой, однако, в состав товарной продукции не включается изменение остатка незавершенного производства, полуфабрикатов и инструментов собственного производства, стоимость переработанного сырья заказчиков. Таким образом, товарная продукция – это готовые изделия, полуфабрикаты и выполненные работы промышленного характера.

Реализованная продукция – это стоимость отгруженных и оплаченных товаров покупателем.

Объем производства продукции анализируется по стоимостным и натуральным показателям. Сравнивая темпы роста стоимостных показателей и натуральных, можно определить факторы, которые влияют на исследуемые показатели. Возможны такие варианты:

  • Темп роста стоимостных показателей выше темпа роста натуральных, что говорит о изменении объема продукции из-за роста цен;
  • Темп роста натуральных выше темпа роста стоимостных показателей, что свидетельствует о изменении объема товаров из-за роста физических объемов.

Виды анализа

На сегодняшний день существуют три вида анализа объемов производства продукции и ее качества:

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

  • Оперативный анализ;
  • Ретроспективный анализ;
  • Перспективный анализ.

Оперативный анализ направлен на исследование возникающих ситуаций экономического характера при подготовке управленческих решений:

  1. Выявление величины отклонения фактических показателей от запланированных;
  2. Определение внутренних причин и внешних, которые вызвали данное отклонение;
  3. Оценка сложившейся ситуации со стороны выполнения договоров и обязательств;
  4. Подготовка вариантов управленческих решений по результатам анализа.

Проведение оперативного анализа основано на данных бухгалтерского и управленческого учета. Данный вид анализа ориентирован на выполнение суточных, сменных, месячных и других заданий по изготовлению продукции, и проводится для быстрого реагирования управленческого звена предприятия на отклонение текущих экономических процессов от плановых.

Источником информации для ретроспективного анализа служит статистическая отчетность, данные управленческого и бухгалтерского учета. Данный вид анализа используется при подведении итогов исполнения бизнес-плана за квартал и год.

Содержание управленческого анализа составляет прогнозный анализ объемов производства и качества товаров, который применяется для оценки альтернативных решений управления и выборе наилучшего из них.

Анализ качества продукции

Под качеством продукции понимается вся совокупность свойств данного товара, которая обуславливает степень его пригодности, способность удовлетворить покупательские предпочтения согласно его назначению. Количественные характеристики какого-либо свойства продукции, составляющие ее качество, называются показателями качества товаров.

Показатели качества могут быть обобщающими, индивидуальными и косвенными. Обобщающими показателями являются:

  • Качественный и удельный вес товаров в общем объеме выпуска;
  • Удельный вес товаров, соответствующих мировым стандартам качества;
  • Удельный вес экспортируемых товаров;
  • Удельный вес аттестованных товаров.

Индивидуальные показатели отражают полезность, надежность и технологичность товаров.

К косвенным показателям относятся штрафы за некачественные товары, объемы и удельный вес забракованных товаров, потери от брака и др.

При анализе проводится исследование динамики данных показателей, выполнения плана по уровню, причин их изменений. Качество продукции – это такой параметр, который оказывает влияние на стоимостные показатели деятельности предприятия: выпуск продукции, прибыль и выручка от реализации.

Ка было отмечено, к косвенным показателям качества товаров относится брак. Он может быть исправимым и неисправимым, внутренним, который был выявлен еще на предприятии, и внешним, выявленным в процессе эксплуатации потребителем. Выпуск бракованных товаров обуславливает рост их себестоимости и как следствие снижение объемов товарной продукции, снижение прибыли, рентабельности.

Для товаров, качество которых определяется сортом, могут быть рассчитаны такие показатели:

  • Доля товаров каждого сорта в общем объеме выпуска;
  • Средние коэффициенты сортности:
  • Количество товаров высшего сорта к общему объему;
  • Стоимость товаров всех сортов к вероятной стоимости по цене высших сортов;
  • Средневзвешенная стоимость изделия в сопоставимых ценах.

При анализе исследуется динамика брака по абсолютному количеству и по удельному весу в общей сумме выпущенных товаров, определяются убытки от брака и объем потери продукции, затем исследуются причины понижения качества товаров и допущенного брака по местам его появления, центрам ответственности, ведется разработка мероприятий по их скорейшему устранению.

Можно выделить следующие основные причины снижения качества товаров:

  • Низкое качество сырья;
  • Плохая организация производства;
  • Низкий уровень технологий;
  • Низкая квалификация рабочих;
  • Низкий технический уровень оборудования;
  • Аритмичность производственных процессов.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Анализ показателей, характеризующих качество продукции. Значение, задачи и источники информации анализа затрат на производство. Значение, задачи и объекты анализа себестоимости продукции. Определение целей проведения анализа финансовых результатов.

  • посмотреть текст работы "Анализ производства и реализации продукции"
  • скачать работу "Анализ производства и реализации продукции" (шпаргалка)

Экономическая сущность издержек, расходов, затрат, себестоимости. Классификация затрат на производство продукции. Значение, задачи, источники информации для ее формирования на производстве. Анализ затрат по экономическим элементам на примере ООО "Крепеж".

курсовая работа, добавлен 02.03.2014

Определение значения, задач и источников анализа себестоимости продукции и её структуры. Рассмотрение анализа затрат на производство и реализацию продукции по экономическим элементам. Изучение анализа расходов на обслуживание производства и управления.

курсовая работа, добавлен 21.10.2018

Значение реализованной продукции в формировании конечных результатов и основные методы ее оценки. Нормативно-законодательные документы, регулирующие учет операций про реализации продукции. Источники информации для анализа отгрузки и реализации продукции.

дипломная работа, добавлен 03.10.2009

Анализ общей суммы затрат на производство продукции, объекты, задачи и источники информации для него. Группировка затрат по элементам и статьям калькуляции. Анализ взаимосвязи выручки о реализации продукции и себестоимости продаж товаров на предприятии.

курсовая работа, добавлен 09.04.2011

Теоретические основы себестоимости продукции. Сущность и значение анализа себестоимости продукции и ее виды. Методика расчета анализа общей суммы затрат на производство продукции. Методика расчета анализа себестоимости отдельных видов продукции.

курсовая работа, добавлен 13.11.2008

Экономическая сущность себестоимости, задачи её анализа и источники информации. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат и статьям калькуляции. Затраты на рубль товарной продукции. Расходы на обслуживание производства и управление им.

курсовая работа, добавлен 08.10.2012

Объекты, задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции. Экономическая сущность понятия "готовая продукция". Анализ ассортимента и структуры продукции. Факторы и резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

курсовая работа, добавлен 20.11.2012

Характеристика предприятия ООО "АВИСТЭН" и аспекты учетной политики. Учет затрат и калькулирование в системе управления организацией. Расчет затрат на производство продукции. Значение, задачи и объекты анализа себестоимости продукции предприятия.

курсовая работа, добавлен 10.07.2015

Пример расчета анализа себестоимости продукции единицы отдельных видов продукции и анализа себестоимости продукции по статьям калькуляции. Анализ затрат на 1 рубль выпущенной продукции. Выводы по анализу, динамика изменения себестоимости продукции.

задача, добавлен 10.01.2009

Задачи и источники информации анализа себестоимости и реализации продукции. Анализ динамики и выполнения плана ее производства продукции, ритмичности производства. Резервы увеличения выпуска продукции. Факторный анализ объема производства и оценка сбыта.

курсовая работа, добавлен 14.08.2013

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам
  • Рубрики
  • По алфавиту
  • Закачать файл
  • Заказать работу
  • Вебмастеру
  • Продать
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • сколько стоит заказать работу?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу и оценить ее, кликнув по соответствующей звездочке.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 19:26, шпаргалка

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономический анализ".

шпоры по эконом анализу.docx

  1. Анализ объема производства продукции

  1. Анализ ритмичности производства и качества продукции

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:

- коэффициент ритмичности, он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) к плановому выпуску (удельному весу);

- коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному) плановому выпуску.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;

б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

Для повышения ритмичности необходимо учитывать незавершённое производство, так как его недостаток приводит к дефициту деталей, вызывающему простои оборудования, но сверхнормативные запасы требуют больших площадей, дезорганизацию работы и отрицательно влияют на экономические показатели.

К основным факторам, которые влияют на незавершённое производство относят: длительность цикла изготовления изделия, коэффициент нарастания затрат, среднесуточный выпуск продукции по производственной себестоимости:

где НП – незавершённое производство, руб.; S – среднесуточный выпуск продукции по производственной себестоимости, руб.; Киз – коэффициент нарастания затрат; Т – длительность цикла изготовления изделия, дни.

Анализ влияния факторов на объём незавершённого производства можно определить с помощью метода цепной подстановки.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Качество продукции – совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.

К обобщающим показателям качества относят:

- удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;

- удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

- удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;

- удельный вес аттестованной продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

Оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной продукции.

Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).

Изменение качества затрагивает, прежде всего, изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид:

D ВП = (Ц1- Цо) . VВПК ,

D В = (Ц1- Цо) . РПК

D П = [ (Ц1- Цо) . VВПК] – [ (C1- Cо) . РПК],

где Цо, Ц1 соответственно цена изделия до и после изменения качества;

Со, С1 – себестоимость изделия до и после изменения качества; VВПК – количество произведенной продукции повышенного качества; РПК – количество реализованной продукции повышенного качества.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя). Выпуск бракованной продукции ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.

После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.

Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.

  1. Анализ объема реализации продукции

Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

На изменение объема реализации влияют многочисленные факторы (рис.4.1).

Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам. Балансовое управление имеет вид:

РП = ГПзап.I + ВП - ГПзап.II ,

где РП – объем реализованной продукции, руб.; ГПзап.I, ГПзап.II – запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно, руб; ВП – объем выпуска продукции за период, руб.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):

Кд = (ВП0 - ВПн) : ВП0 ,

где ВП0 – плановый объем продукции для заключения договоров, руб.; ВПн – недопоставка продукции по договорам, руб.

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

  1. Оценка эффективности ассортиментных программ

При формировании ассортимента и структур продукции, которые учитывает как спрос на данный вид продукции, так и эффективность использования имеющ-я в его распоряж всех видов ресурс. Нужно учитывать след основные аспекты: 1. определ текущ и перспективных потребностей покупат-й 2. оценивает уровень конкурент-ти выпускаемой и планируемой к выпуску продукции. 3. изучает жизнен цикл изделия и разрабатывают мероприятия по изъятию морально устаревших и неэффективных изделий с заменой их на более совершенные вида продукции. 4. оценка эффективности и степени риска от изменений в ассортиментной политики. Для оценки выполнения предусмотренных бюджетом к выпуску продукции, производят используемый К выполнения плана по ассортименту = фактич V выполненной прод / плановый V выпол прод. При этом учитывают что продукция изготавливается сверх плана, либо не предусматривается планом не берется в расчет выполнение бюджета по ассортименту. Причины недовыполнения бюджета по ассортименту могут быть внешние и внутренние.

Внешние включают: конъюнктуру рынка, изменение спроса, состояние материально-технич обеспечения, несвоевременность производственных мощностей. Внутренние: недостатки в организации производства, изношенность оборудования, простои, аварии. Увеличения V произв-ва (реализ) по одним видам и сокращение по другим видам ведет к изменению структуры, т.е. соотношение отдельных изделий в общем их выпуске. Если удельный вес более дорогой продукции возрастает то V ее выпуска в стоимостном выражении при сохранении бюджета по кол-ву так же возрастает.

Рассчитывая влияние структуры производства на уровень V выполнения в стоимостном выражение, материалоемкость, СС, рентабельности производства и прибыль производят способом цепной подстановки, % ых разниц, абсолютных разниц и средневзвеш цен, если продукция однородная.

  1. Факторы и резервы увеличения объемы выпуска и реализации продукции

Анализ динамики и выполнения плана по реализации продукции и выполнению договорных обязательств позволяет определить факторы изменения ее объема. Учет реализации осуществляется по отгрузке и по реализации.

Если выручка определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции имеет вид:

ГПн + ТП = РП + ГПк , отсюда РП = ГПн + ТП – ГПк (2.14)

где: ГПн, ГПк – соответственно готовая продукция на начало и конец года;

ТП – стоимость товарной продукции;

РП – стоимость реализованной продукции.

Учет выручки по оплате имеет вид:

ГПН + ТП + ОТН = РП + ОТК + ГПК, (2.15)

РП = ГПН + ТП + ОТН – ОТК –ГПК , (2.16)

где: ОТН, ОТК – остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

На изменение объема реализации оказывают влияние:

– изменение объема товарной продукции;

– изменение остатков готовой продукции на складе;

– изменение остатков отгруженной продукции на начало и конец периода.

Анализ факторов, влияющих на объем реализации, осуществляется следующим образом. Необходимо определить объем реализованной продукции по плану и по факту. Сравнить фактический объем реализации с плановым. Определить абсолютное отклонение по всем вышеперечисленным факторам. Определить процент выполнения плана по объему реализации (фактический объем выпуска разделить на плановый и умножить на 100%), что будет являться объектом анализа.

51. Метод и методика экономического анализа

Методологическую основу экономического анализа предприятия представляет моделирование характера взаимосвязи результативного показателя с показателями-факторами.

Метод экономического анализа – это диалектический подход и способы изучения, измерения и обобщения влияния многочисленных факторов на изменение результатов деятельности организации для их улучшения. Метод реализуется через конкретные методики в зависимости от особенностей целей, задач, объектов, способов и технических средств исследования. Метод экономического анализа – системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными и традиционными приемами системы показателей с целью повышения эффективности производства. Характерными особенностями метода являются: определение системы показателей, характеризующих хозяйственную деятельность; установление соподчиненности показателей с выделением совокупных результативных факторов и факторов, на них влияющих; выявление формы взаимосвязи между факторами; выбор приемов и способов для изучения взаимосвязи; количественное измерение влияния факторов на совокупный показатель.

Методика экономического анализа – совокупность методов (приемов), которые базируются на пересечении трех областей знаний: экономики, статистики и математики. К экономическим методам анализа относят: сравнение, группировку, балансовый и графический методы. Статистические методы включают в себя использование средних и относительных величин, индексный метод, корреляционный и регрессивный анализ и др. Математические методы можно разделить на три группы: методы моделирования (матричные методы, теория производственных функций, теория межотраслевого баланса); методы математического программирования (линейное, нелинейное, динамическое программирование); методы исследования операций (теория графов, теория игр, теория массового обслуживания).

Принципы метода экономического анализа : сравнение, детализация, элиминирование, использование объективных основ взаимосвязи экономических показателей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Глава 2 Метод и методика экономического анализа 2.1. Понятия метода и методики экономического анализа Под методом экономического анализа следует понимать способ системного комплексного изучения, измерения и обобщения влияния отдельных факторов на показатели

4.1. Виды экономического анализа Классификация видов экономического анализа способствует раскрытию его содержания, пониманию его сущности (рис. 4.1, 4.2). Рис. 4.1. Классификация видов экономического анализа Рис. 4.2. Взаимосвязь финансового и управленческого

9.6. Методика факторного анализа прибыли от продаж Прибыль от продаж – важнейшая составная часть прибыли до налогообложения.Прибыль от продаж зависит от трех основных факторов:1) от количества реализованной продукции по каждой позиции номенклатуры (ассортимента);2) от

61. Показатели использования основных производственных фондов. Методика их анализа Основные фонды – это совокупность произведенных общественным трудом материально-вещественных ценностей, действующих в течение длительного периода.Поскольку основные производственные

2.3 Методы экономического анализа Методы изучения хозяйственной жизни могут быть разделены на общенаучные и частные. Общенаучные методы – это диалектико-материалистические принципы, основанные древнегреческими философами и развитые последующими поколениями ученых.

1.1.2. Методы экономического анализа Экономическая теория, будучи симбиозом политэкономии и экономикса, применяет методы исследования, присущие обоим направлениям экономической науки.Метод – это совокупность способов и приемов познания экономических явлений и

2.3.17. Методика дальнейшего исследования вопроса о методах преодоления экономического отставания развивающимися странами В настоящем исследовании в качестве источника становления новых способов общественного производства был определен фактор появления в

1. Истоки экономического анализа Теория, методология, методика, способы и приемы экономического анализа формировались постепенно. История экономической науки уходит в древние века (учение Конфуция, Ксенофонта, Платона, Аристотеля, Варрона, Сенеки и др.).В Средние века

20. Задачи экономического анализа Задачи экономического анализа связаны с его содержанием и предметом, а также с социально-экономической тактикой и стратегией предприятия на ближайшую и длительную перспективы. К числу важнейших из них относятся:• проверка реальности и

31. Виды экономического анализа Экономический анализ является элементом управления, который позволяет получить объективную информацию о хозяйственно-финансовой деятельности организации для обоснования грамотных управленческих решений и регулирования ее развития.

51. Метод и методика экономического анализа Методологическую основу экономического анализа предприятия представляет моделирование характера взаимосвязи результативного показателя с показателями-факторами.Метод экономического анализа – это диалектический подход и

56. Методы экономического анализа Методы экономического анализа находят свое практическое отображение в конкретных приемах или инструментах. В экономическом анализе широко используется на различных этапах исследования ряд специальных способов и приемов , которые

Вопрос 5 Метод экономического анализа, его характерные особенности и классификация Метод экономического анализа представляет системное комплексное изучение, выявление, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности организации путем обработки

Вопрос 7 Методика проведения комплексного экономического анализа В экономическом анализе методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования экономики предприятия, определенным образом подчиненных достижению цели анализа. Методика

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.